16.08.2019
«Димулька, правнуков любят ещё больше»
Мария Григорьевна Батяева в молодости
Наша опора
Бабушка старенькая. Болеет. Слабеет. И так хочется, чтобы она услышала, прочитала моё повествование о ней… Ведь ей уже 88 лет!
Это папина мама Мария Григорьевна Батяева — наш родной и любимый человек, наша поддержка и опора.
Она живёт с нами уже очень давно. Даже не представляю жизни отдельно без неё! 26 лет назад она переселилась к нам в Б-Луку, продав свой дом в д. Тенево. Тогда брату моему Максиму было 2,5 года, а мне – всего лишь 3 месяца. Все эти годы мы ладим все, хорошо общаемся, никогда не ссоримся и не ссорились. Хотя некоторые люди могут утверждать, что так не бывает!
С самого детства я помню её голос, рассказывающий сказки, добрый смех, морщинки вокруг глаз, постоянные хлопоты о нашем здоровье и благополучии. У бабушки всегда было время выслушать наши истории, она встречала нас с братом после школы и расспрашивала, как прошёл наш день, не обидел ли кто нас, какие оценки мы получили. Ей можно было поведать, доверить обо всём, что происходило в школе, в компании друзей, на речке, на спортивной площадке, посоветоваться и попросить помощи. Бабушка всегда давала хороший совет и помогала понять, как правильно поступить в сложной ситуации. Она учила нас быть честными и добрыми, помогать друзьям, не бояться никакой работы и преодолевать лень. А как она вставала «грудью» на нашу защиту, поддерживала нашу сторону, когда у меня с братом случались какие-то недоразумения с родителями или мама, а особенно папа, старались нас наказать за какую-нибудь провинность либо шалость. А сколько историй рассказывала она о прошлом нашей семьи — моих родителей и других родственников! А какие пекла вкусные булочки и блинчики! Вязала нам носки и варежки на зиму!
Бабушка для меня — это олицетворение самого доброго и нежного человека, который никогда тебя не обидит, не предаст, не расскажет твои секреты. Это пример доброты и бескорыстия. Я не могу вспомнить момента, когда бы она осуждала кого-нибудь, злилась или негодовала. Смотришь на неё, и на тебя словно веет теплотой, любовью.
У моей бабушки была очень трудная жизнь. Детство её пришлось на годы войны. Вот как о нём она мне рассказывала.
Дети войны
«…Я родилась в 1930 году в деревне Тенёво. На мою долю выпало нелёгкое военное детство. Детей в семье было пятеро, я была самой младшей. Родители, старшие братья и сёстры всегда были на работе, а я, маленькая девочка 6 лет, должна была присматривать за домашним хозяйством.
Когда началась война, мне было 11. Отца, брата, старшую сестру взяли на фронт, другую сестру отправили на лесоразработки. Вся тяжесть легла на плечи матери, брата и мои. Казалось, что с меня можно было взять? А я, как и все девчонки, работала наравне со взрослыми женщинами. Сколько голода, холода и труда вытерпели мы в то время. Очень плохо было с питанием. Приходилось есть картофельную кожуру, лебеду, крапиву. Соли не было, сахара тоже. Спасибо, корова была своя. Но и молока-то почти не видали. Какую сметану, какое маслице – всё продавали, чтобы соль, сахар купить или пшена стаканчик какой. Да и должны были сдавать продукты государству для фронта. За этим жёстко следили. Например, когда на полях поспевала пшеница, попробуй только тронь хоть один колосок. Ездил специально отряженный объездчик, следил за порядком. А то могли посадить в тюрьму или вовсе расстрелять без суда и следствия.
Начальную школу я закончила в своём селе, а в 4 класс учиться пошла в Большую Луку. Каждый день надо было ходить пешком за такие километры... Зимой ни обуть, ни одеть было нечего. Была одна кофта из грубой заводской шерсти. Надевала я её в школу прямо на голое тело. Постоянно хотелось есть и спать. Я была смышлёная, и учиться нравилось. Однако всё-таки пришлось «бросить» учёбу в 6 классе.
Работала я в колхозе. Делали мы всё, что прикажут: скирдовали сено, солому, вязали в снопы пшеницу, рожь. Вспоминаю такой случай. Собрал нас бригадир и говорит: «Девчонки, берите салазки на двоих и езжайте в Земетчино на станцию за зерном». Взяли мы молча мешки, салазки и пошли – легко сказать – за 40 километров… В котомке кусок хлеба и две варёных картофелины. Шли пешком весь день и только ночью пришли на станцию. Ноги все промокли – валенки-то худые да сбитые. Заночевали на вокзале. Сидя спали на холодных стульях. Утром насыпали нам зерно в мешки, по 50 килограммов, и мы «поехали» обратно.
Дело было в марте, снег подтаял, кое-где земля показывалась – везти салазки было очень тяжело. Стало темнеть, и нам пришлось заночевать в Ключах. Сил не было дойти до дома. Приехали домой еле живые: и спина ломит, и руки, а ногами не шагнём. А у меня (я была самой младшей среди других) получилось растяжение ноги, и я очень долго не могла ходить. Что мы привезли, этого было, конечно, мало. В апреле нас снова отправили за зерном, в Рахмановку. Здесь поближе – мы сходили одним днём, но несли уже зерно на себе. Грязь, ноги ели вытаскиваешь из тины, а на плечах пуд (16 кг). Идём и плачем – слёзы текут по щекам. А деваться некуда. Несли, берегли каждое зёрнышко, после сеяли и ждали с нетерпением новый урожай.
Нелегко давался и его сбор. Старики косили – были специальные косы с крюками – и укладывали рядами пшеницу и рожь, чтобы они просушились. А мы собирали, вязали снопы и складывали в крестцы, а потом в стога. Подъезжал комбайн «Коммунар» (он был один-единственный на весь колхоз) и молотил. Мы снопы к нему подтаскивали из стога. А мальчишки возили зерно в фургонах в амбар. Труд был непосильный… Однако мы старались и выполняли свою работу на совесть. Ковали своим трудом Победу в тылу. Днём в колхозе, а ночью работали у себя дома. Копали огород вручную – а их 40 соток. Бывало, мозоли кровавые... Плачешь, но зубы стиснешь и делаешь. Голодные – сил мало. А какая была радость, если найдёшь и выкопаешь мёрзлую, полусгнившую картофелину! Насобираешь, потом ложкой перемешаешь и печёшь лепёшки в печке.
Трудно было и заготавливать дрова на зиму. Летом не успеешь припасти – зимой на салазках привезёшь, топором разрубишь, а они сырые, и никак не растопишь. Горят в серединке, а по краям вода с них течёт. Никакого тепла. Так только, одна маята.
…Помню, когда сообщили про Победу. Май. Все копали огороды. А работал один наш мужик, Фрол, на пенькозаводе в Луке. И там передали по радио. Он идёт и кричит: «Бабоньки, милые, война ведь кончилась. Победа!». Кто кричит, кто вопит, кто смеётся. Сколько радости… и горя! Не дай Бог испытать это – весь ужас войны. Мы ведь не видели боёв, не слышали грома пушек, рёва моторов, но испытали войну с другой стороны: голод, холод и адский труд. И это нам не забыть никогда!»
Подвиг деда
С окончанием войны работы не убавилось. Бабушка трудилась в колхозе. В 1951 году она вышла замуж за красивого работящего парня – моего дедушку Василия Максимовича Батяева. Не могу не сказать несколько слов о нём. 15 января 1943 года (согласно архивной спарвке) мой дед в 17 с половиной лет ушёл на фронт добровольцем и дошёл до Берлина. Вернулся в декабре 1946 года. Бабушка говорит, что он не любил вспоминать о войне. И когда на него «наседали», он рассказывал о том, как строили мост через реку Одер – в ледяной воде, под огнём противника. А совсем я недавно узнал очень важную для нашей семьи информацию (на сайте «Подвиг народа») о том, что Василий Максимович Батяев был награждён орденом Красной звезды за совершённый подвиг: «Красноармеец Батяев Василий Максимович на строительстве моста под грузы 60 тонн через реку Одер в районе г. 4-8 февраля 1945 года проявил себя мужественным и отважным воином, не жалеющим своих сил и жизни для выполнения поставленной задачи. Под артиллерийским огнём противника и при частых налётах авиации по колено в ледяной воде работал на забивке свай в течение 16 часов и выполнил задание на 140 процентов. Во время забивки свай, видя, что из-за недостатка лесоматериала может затормозиться работа, первым уходил на лёд для подачи свай. На вторые сутки под влиянием дождя и оттепели лёд ослаб и не выдержал подводу с лесоматериалом. Видя, что подвода тонет, красноармеец Батяев бросился на выручку, топором перерубил постромки и этим спас лошадей и лесоматериал. Во время обстрелов и при налётах авиации он не оставлял работу. Примером своего самоотверженного труда воодушевлял товарищей на досрочное строительство моста. Батальон закончил участок моста под грузы 60 т. длиной 140 метров на 11 часов ранее заданного срока». Подвиг нашего деда мы будем помнить всегда и, конечно, будем им гордиться!
Дмитрий Батяев со своей бабушкой
Жизнь продолжается
Один за другим в семье Бятяевых родились пятеро детей (один ребёнок умер). Построили супруги новый дом. Работали в колхозе.
Самый ужасный момент в воспоминаниях моей бабушки – кончина мужа, кормильца семьи. Это случилось так внезапно… Видимо, здоровье было сильно подорвано на фронте. Ему было всего 44. Бабушка до сих пор хранит справку о смерти, она датирована 1969-м годом.
Осталась бабушка с четырьмя детьми на руках. Старшей дочке было 16 лет, а младшему сыну (моему папе) только 3 года. Страшно сказать! И всех она выходила, всех «довела до ума». Работала, не покладая рук. Какую только работу ни предлагали в колхозе, за всё бралась и выполняла её хорошо. Она была учётчицей по молоку: принимала молоко от доярок на ферме (одно время от населения), делала его анализ на специальном оборудовании, отправляла его на молокозавод, потом делала отчёт; учётчицей по кормам: отпускала комбикорм, силос для коров; вела учёт телят, коров, была и техником-осеменатором. Удивляешься: где брала силы эта маленькая хрупкая женщина?
А дома было своё хозяйство: корова, овцы, телята, поросята, гуси, куры. Летняя пора самая трудная. Сколько надо было ручной косой накосить и припасти на зиму сена! Заготовить дров на весь зимний период. Это о бабушке русская поговорка: «Я – и лошадь, я – и бык, я – и баба, и мужик». А огород… Сажать, поливать, обрабатывать… Помогали дети, которые с малолетства были приучены к труду. Иначе не выживешь. Начинали работать, когда встанет солнце, а заканчивали, когда сядет.
А сколько выплакала слёз бабушка, когда папиного брата, Александра, отправили выполнять воинский долг в Афганистан. Сколько бессонных ночей! Сколько молитв к Богу о спасении сына от пуль душманов! Только сильные духом и могут такое пережить. Через год сын вернулся. Радость непередаваемая!
…Долго работала бабушка в колхозе и после выхода на пенсию. Трудовой стаж её составляет более 50 лет. Скромная и доброжелательная, она пользовалась большим уважением многих односельчан, в том числе и руководителей.
Бабушка до сих пор вспоминает обо всех с теплотой и благодарностью. Сколько же душевной красоты в этом человеке!
За работу она получала благодарности, ценные подарки, награждалась почётными грамотами, юбилейными медалями.
Сейчас бабушка имеет статусы труженицы тыла, ветерана труда, вдовы участника Великой Отечественной войны. Её жизнь и судьба – пример для нас. Несмотря на все тяготы и невзгоды, что выпали на её долю, эта женщина с достоинством вынесла все суровые испытания, при этом сохранила душевное тепло, любовь, доброту и живёт с верой в счастливое наше будущее. Её судьба – это судьба многих, это судьба тысяч моих сограждан, это судьба моей страны, моей Родины. Однако это и особая жизнь, прожитая, как мне думается, не напрасно.
Мы счастливы
До сих пор мы с братом, взрослые и сильные парни, для бабушки остались маленькими детьми. По-прежнему она переживает, беспокоится. Хотя сама сейчас как беспомощный ребёнок, требует ухода и внимания.
К сожалению, нам редко доводится видеться. А общаться по телефону ей трудно, да и не умеет она.
Как же бабушка радуется, когда мы приезжаем домой! И огорчается до слёз, когда уезжаем…
Наша бабушка – это гордость и счастье нашей семьи. Мы счастливы жить вместе с таким человеком в одном доме, и я желаю, чтобы она была рядом ещё много лет, чтобы познакомилась с нашими детьми и шутливо сказала: «Димулька, правнуков любят ещё больше, чем внуков…».
…А вы никогда не задумывались, какую роль играет бабушка в жизни ребёнка? Никогда не думали, почему бабушка – самый добрый человек? Я думаю об этом в последнее время почему-то всё чаще и чаще. И всё, что здесь написано, — дань уважения и любви очень дорогому моему сердцу человеку. Это рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рождённого до войны и ныне, увы, уходящего.
Дмитрий Батяев, с. Большая Лука