Щит Отечества.
30.03.2015.
В Йошкар-Оле установлена мемориальная доска пензенскому Герою Тагиру Кержневу.
На здании Марийского машиностроительного завода в Йошкар-Оле установлена мемориальная доска. На ней надпись: «Кержнев Тагир Калюкович. Работал на ОАО «ММЗ» с 1946 по 1983 год». Действительно, большую часть свое сознательной жизни Герой Советского Союза Тагир Кержнев провел в Йошкар-Оле. Однако навсегда в душу запала ему Пензенская область. Часто в разговорах упоминал он, что сам-то он пензенский.
Историческая справка.
Тагир Калюкович Кержнев родился 15 марта 1922 года в селе Нижняя Елюзань ныне Городищенского района Пензенской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу.
С 1938 года Тагир Кержев проживал в поселке Устье-Кундыш Марийской АССР. Работал лесорубом и сплавщиком в Куярском лесхозе Медведевского района Марийской АССР.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Кержев призван 28 апреля 1942 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовой Кержев с 25 августа 1942 года. Воевал на Западном фронте в составе 6-го гвардейского мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии.
Участвовал в Первой Ржевско-Сычевской операции и Ржевско-Вяземской наступательной операции. В июне 1943 года 3-я гвардейская мотострелковая дивизия была выведена на переформирование и на ее базе была создана 17-я гвардейская механизированная бригада.
Вновь в действующей армии командир отделения автоматчиков разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии Брянского фронта гвардии ефрейтор Кержнев с середины июля 1943 года.
Участвовал в Орловской операции Курской битвы. 19 сентября 1943 года 4-я танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и находилась там до 28 февраля 1944 года. 4 марта 1944 года армия была брошена в прорыв в ходе Проскуровско-Черновицкой операции 1-го Украинского фронта. Летом 1944 года Тагир Калюкович, ставший уже сержантом, участвовал в Львовско-Сандомирской операции.
Отделение разведчиков под его командованием отличилось в период с 21 по 23 июля 1944 года. Сержант Кержнев организовал наблюдательный пункт на одной из высот и в течение трех суток передавал в штаб бригады ценные сведения о численности противника и его передвижениях.
В последующем Тагир Калюкович до января 1945 года участвовал в боях на Сандомирском плацдарме. За отличие в Львовско-Сандомирской операции Кержнев был награжден орденом Славы 3 степени и произведен в старшие сержанты.
12 января 1945 года с Сандомирского плацдарма войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление в ходе Сандомирско-Силезской фронтовой операции, составной части Висло-Одерской операции. К концу января 1945 года подразделения 4-й танковой армии вышли к Бреславльскому укрепленному району противника на реке Одер. 25 января 1945 года гвардии старший сержант с пятью разведчиками своего взвода под сильным огнем противника форсировал реку в районе населенного пункта Кебен (ныне поселок Хобеня Республики Польша), блокировал два вражеских дота, захватил плацдарм на западном берегу и в течение 6 часов удерживал его, отразив 10 контратак и уничтожив до 40 солдат и офицеров противника и еще 16 взяв в плен. С рассветом на захваченный разведчиками плацдарм благополучно переправились остальные части бригады.
Также успешно отделение Кержнева действовало в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях фронта. 10 апреля 1945 года гвардии старшему сержанту Кержневу Тагиру Калюковичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено Звание Героя Советского Союза.
В конце марта 1945 года 4-я танковая армия, ставшая 17 марта 1945 года гвардейской, была передана 1-му Белорусскому фронту. Перед началом Берлинской операции старший сержант Тагир Кержнев был назначен командиром взвода бронетранспортеров разведывательной роты.
В ходе боев в период с 16 апреля по 1 мая 1945 года Тагир Калюкович 27 раз участвовал в разведывательных операциях, собирая ценные сведения о противнике. В мае 1945 года он участвовал в Пражской операции.
Война для гвардии старшего сержанта Т.К. Кержнева закончилась 11 мая 1945 года на территории Чехословакии. 24 июня 1945 года Кержнев участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
После войны жил в городе Йошкар-Оле Марийской АССР, работал слесарем на Марийском машиностроительном заводе. За добросовестный труд был награжден орденом Трудовой Славы 3 степени.
28 января 1992 года скончался. Похоронен на Туруновском кладбище в Йошкар-Оле.
В Пензенской области гордятся прославленным земляком и свято чтут его память. Так, в библиотечно-досуговом центре села Нижняя Елюзань для школьников проводят час мужества, посвященный Тагиру Кержневу. Об этом сообщается на сайте школы села.
Кроме того, существуют стихи, посвященные Герою Советского Союза, сержанту-разведчику Кержневу. Широко известна газетная статья о пензенском Герое «Сильный и верный Тагир».
Вся Россия знает Героя Советского Союза — нижнеелюзанца Тагира Кержнева. Его имя занесено в книгу «Герои Советского Союза», в пензенские издания Книги Памяти.
В селе Нижняя Елюзань поставлен памятник в честь Героя. Его имя стало символом стойкости, героизма. Елюзанская земля гордится своим земляком и чтит его память.
Жизнь и подвиг Героя увековечены также в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном Героям-пензенцам, предлагаем познакомиться с ним.
Человек из песни.
Было это несколько лет назад. Журналистская профессия привела меня в большое татарское село Нижняя Елюзань Городищенского района. Побывал и в средней школе. Оказывается, пионеры и комсомольцы долгое время работают над составлением коллективного альбома «Подвиг героев-земляков». Они встречались с героями гражданской и Великой Отечественной войн, ведут оживленную переписку, проводят интересные сборы. В следопытском поиске им помогают добрые старшие друзья — их учителя, люди, увлеченные и любящие свой кропотливый труд.
— Правда, некоторые наши поиски не приносят желаемого результата, — посетовал директор школы Вильдан Хамзинович Кирасиров. — Нам хорошо известно, что из нашего села ушел на борьбу с озверевшими врагами комсомолец Тагир Кержнев. И будто бы он совершил героический подвиг... Его родственников в селе не осталось. Сказали, что мать переехала в Татарию, написали в адресное бюро — ответили: «Не проживает». Ребята писали в другие организации и учреждения, но тщетно.
Приехав в редакцию, я написал письмо в наградной отдел министерства обороны СССР. К удивлению, ответ пришел через десять дней. Тагир Калюкович Кержнев жив! Живет в Марийской АССР. Он Герой Советского Союза! Так был найден еще один герой-пензенец. В ответном письме Тагир Калюкович писал: «Да, родом я пензенский... Приезжайте, друг, буду рад встретиться...».
В первый раз увидел его в Доме культуры Марийского завода торгового машиностроения, куда я приехал с работником облвоенкомата. Я уже знал, что Тагир Калюкович работает мастером по ремонту горячих котлов. Он ударник коммунистического труда, активный пропагандист нового и передового, проводит большую военно-патриотическую работу с молодежью села. На вид ему лет пятьдесят, среднего роста, сухощавый, крепкого телосложения. На лице — сетка морщинок. Золотая Звезда Героя Советского Союза, ордена и медали украшают его грудь. Мне сразу же понравились его скромность, искренность и душевное обаяние. Свой рассказ Тагир Калюкович Кержнев начал так:
— Нас оставалось только трое...
Нет, это были не просто слова из популярной песни. Тогда, в январе 1945 года, их, разведчиков, действительно оставалось только трое на безымянной высоте. И в том же году он был удостоен высокой правительственной награды.
Я прошу Тагира Калюковича подробнее рассказать о своем боевом пути.
— Наш учебный полк находился на шоссе, которое вело к Москве, — медленно рассказывает он. — Это там, где несколько месяцев назад совершили беспримерный подвиг герои-панфиловцы. Мы видели еще свежие холмики могил, пепелища, изуродованную снарядами древнюю подмосковную землю. Все это говорило о том, что здесь шли ожесточенные бои...
Войсковая часть, в которую прибыл Тагир Кержнев с пополнением, готовилась к боям: комплектовались подразделения, службы, подбирались надежные люди в разведку. Тагир был хотя и невысоким, но физически сильным, выдержанным, спокойным, хорошо ориентировался на местности, владел приемами борьбы. И его взяли в разведку.
Тагир Калюкович часто вспоминает военные действия на Курско-Орловском «орешке». Подразделение, где служил молодой разведчик, всегда находилось на трудных участках: рейды в тыл врага, засечка огневых точек противника, охота за языком.
— Однажды потребовался источник свежей информации — гитлеровец, который мог бы рассказать о готовящейся вражеской операции, — говорит Т.К. Кержнев. — Словом, нужен был язык. Были созданы три ударные группы: две для захвата и одна — прикрытия. Группу прикрытия возглавил я...
Преодолев минное поле, помощник командира взвода гвардии сержант Тагир Кержнев и его друзья-разведчики прорезали проход в проволочном заграждении и оказались в небольшой траншее. Вновь уточнили ориентиры. Еще днем был засечен окоп боевого охранения, и вот теперь он в тридцати-сороках метрах от него. Беспрестанно строчил из своего пулемета немецкий солдат.
А тем временем разведчики группы захвата, выбравшись на исходный рубеж, выжидали удобный момент, чтобы взять матерого гитлеровца. Когда они отходили, таща на себе «трофеи», группа Кержнева прикрывала их. Тагир немножко отстал от своих ребят, и вдруг на него откуда-то набросился здоровенный фашист. Как быть? Что предпринять? Кричать и стрелять из пистолета ни в коем случае нельзя: провалится операция. Значит, плен или смерть...
Нет, не такой он, Тагир, чтобы сдаться живым! Мысль сработала мгновенно. Пригодилось владение приемами борьбы. Два сильных удара по голове и — есть еще язык! Когда немца привели в штаб, он, сообщив ценные данные, попросил показать того, кто его захватил в плен. И, увидев перед собой молодого невысокого смелого паренька, не поверил.
— Наш танковый корпус по пятам преследовал коварного врага, — продолжает свой рассказ Тагир Калюкович. — Перед подвижными частями, вышедшими на Одер, стояла ответственная задача: перерезать коммуникации немцев, с ходу форсировать водный рубеж и овладеть городом Кебен, который открывал путь к Берлину. Впереди корпуса шла рота разведчиков под командованием старшего лейтенанта Дорбидьяна. А моей группе было поручено захватить плацдарм.
В два часа наши разведчики в полной боевой готовности вышли на берег реки Одер в районе Кебена. Всюду огонь вражеских минометов и артиллерии. Разведчики смастерили плот и спустились к реке. Когда до вражеского берега оставалось несколько метров, яркий свет ракеты осветил их. Фашисты открыли прицельный огонь. Мины и снаряды рвались рядом. Керженевцы, покинув плот, опустились в ледяную воду, вышли на песчаную горку и прижались к земле, продолжая наблюдение за действиями врага.
На рассвете разведчики ворвались в два дота. Фашисты не думали сдаваться сразу. На Кержнева неожиданно навалился немецкий офицер. Тагир, не растерявшись, всадил в него кинжал, и тот упал на землю. Атака была отбита, но понесла потери и группа смельчаков: осталось три разведчика, получил ранение Т. Кержнев. Десять раз фашисты пытались захватить безымянную высоту, но тщетно: каждый раз с большими потерями откатывались назад. Когда становилось очень трудно, гвардии старший сержант подбадривал разведчиков:
— Держитесь, братцы! Мы же пришли сюда не для того, чтобы уйти или умереть, а победить и остаться живыми. Скоро подмога придет!
Тагир Кержнев, раненый, вспоминал свою старенькую мать. Хотя и вдалеке от Нижней Елюзани шли ожесточенные бои, но и здесь в каждом доме с болью в сердце произносилось страшное слово — война. Тетушка Сахипджамал провожала на фронт своего четвертого сына. «О сын! — крикнула она вслед Тагиру. — Не посрами наш род. В борьбе с врагами не забывай свою родную мать, и тогда у тебя будет больше силы...». Материнские слезы можно было понять: дети росли без отца — Тагир и не помнит его, он умер до его рождения. Женщина-татарка одна воспитывала своих сыновей. А когда они стали взрослыми, началась война...
...Но вот кончились боеприпасы, тогда кержневцы пустили в ход захваченное на высоте немецкое оружие.
За героизм, отвагу и решительность гвардии старшему сержанту коммунисту Т.К. Кержневу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Вот строки из наградного листа: «...25 января 1945 года в два часа разведчики в количестве пяти человек во главе с гвардии старшим сержантом Кержневым первыми переправились через реку Одер в районе м. Кебен, имеющего важное стратегическое значение в системе немецкой обороны, прикрывающей подступы к центральным районам Германии. Со смелостью и стремительностью разведчики блокировали два дота противника и захватили рубеж на западном берегу. В дальнейшем, расширяя плацдарм, уничтожили до 110 немецких солдат и офицеров. Бесстрашные разведчики удерживали плацдарм в течение 6 часов до подхода наших стрелковых частей...».
После лечения в госпитале Тагир Кержнев вновь вернулся в свою родную 17-ю гвардейскую механизированную танковую армию 1-го Украинского фронта, где встретился со своим другом, героем огненной схватки на безымянной высоте, тоже Героем Советского Союза Григорием Слабидинлохом.
— Ну что, Тагир, побываем в логове самого фюрера? — спросил его Григорий. — Интересно, как он теперь себя чувствует? А?..
Тагир улыбнулся:
— Конечно, побываем... Он чувствует, думаю, намного хуже, чем в сорок первом...
Тагир Калюкович Кержнев принимал участие в штурме Берлина и в стремительном танковом марше в Чехословакию, был на параде Победы на Красной площади...
...Тетушка Сахипджамал зарыдала от радости. Она очень плохо видела, и потому ее сухонькие пальцы забегали по рукам, груди, голове и спине Тагира:
— О сын!.. Ты ли это, а? Живой... Не ранен, а? Какой стал сильный...
Да, Т.К. Кержнев — человек сильный, волевой, упорный. Ведь и имя его — Тагир — в переводе на русский язык означает: сильный, верный, честный...
Р. Енакаев «Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1976 год). При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета.
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=302553&cid=7; http://www.pravoslavie58region.ru/index … 4-2015.htm