Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Евстигнеев Петр Герасимович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050212208 :
ID 1050212208
Фамилия Евстигнеев
Имя Петр
Отчество Герасимович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Пензенская обл., Иссинский р-н, с. Владыкино
Дата и место призыва Иссинский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 27.09.1942
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 3.

Донесения о безвозвратных потерях 05.01.1943 60 осбр https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3007430 :
ID 3007430
Фамилия Евстигнеев
Имя Петр
Отчество Герасимович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Пензенская обл., Иссинский р-н, с. Владыкино
Дата и место призыва Иссинский РВК, Пензенская обл., Иссинский р-н
Последнее место службы 60 осбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 27.09.1942
Место выбытия Орджоникидзевский край, Наурский р-н
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 620.
Доп. информация из документа: стрелок, родственники -жена Евстигнеева Татьяна Гордеевна, Пензенская обл. Иссинский р-н с. Владыкино.

0

2

Здравствуйте!   

Евстегнеев Петр Герасимович 

Дата рождения: 1901
Место рождения: Пензенская область, Иссинский район, село Владыкино
Наименование военкомата: Иссинский РВК
Дата призыва: 1941
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 1942
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … ga70852890 :

 

Re: 60-я отдельная стрелковая бригада. 

...  Из журнала боевых действий 9 А 16.09.1942 – 30.09.1942 : 21.09.43  В состав армии прибывает 19 сбр, а также 60 осбр из состава 37 А на занимаемых рубежах обороны: два б-на(иск) выс. 489, сев. окр. НИЖ. КУРП, горизонталь  отм. 360, один б-н прикрывает ЭЛЬХОТОВО и один б-н ПЛАНОВСКОЕ. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/? 

Но, тем не менее, текст этого исследования содержит повествование о боевом эпизоде участниками которого были воины именно 60 осбр: «Стр  231 … 23 сентября немцы предпринимают разведку боем на левом фланге 9 А , группа автоматчиков при поддержке 4 танков атаковала позиции советских войск. Однако атака была отбита. При этом бутылками с зажигательной смесью КС и огнем ПТР были подбиты 3 из 4 участвовавших в разведке танков». 

В ЖБД 9 Армии об этом случае также упомянуто: «23.09.42 … 60 осбр обороняла прежний рубеж на левом фланге, боевым охранением вела бой с разведкой пр-ка силою 4 танка с автоматчиками. Попытка проникнуть в боевые порядки была отражена, огнем ПТР и бутылками КС было подбито 3 танка …»

А, благодаря сведениям из Политдонесения Начальника Политотдела  60 осбр  батальонного комиссара  Христофорова    об этом подвиге бойцов из 3-го батальона, можем узнать немного подробнее;

ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ 60 осбр (24 сентября 1942 г. № 0251)

… 23 сентября на боевые порядки 1 роты 3 батальона фашисты пустили 3 танка. Эти танки боевое охранение роты не пропустило. Хахизов подбил 1 танк и затем забросал его бутылками с горючей жидкостью. Танк загорелся. Бойцы Евстегнеев и Шмегин  также подбили по одному танку. Все три танка остались на поле боя недалеко от боевого охранения. Чтобы фашисты не утащили подбитые танки было послано отделение Нурматова. Вскоре к месту боя подошли 5 фашистских танков. Командир отделения Нурматов проявил трусость и бежал с поля боя. Пытаясь увильнуть от ответственности, он ранил себя в руку. Это позволило фашистам утащить подбитые танки. За трусость Нурматов расстрелян перед строем. ...»

С помощью данных с сайтов «Подвиг народа» и «ОБД Мемориал» восстановим имена героев, которых через несколько дней ждут трагические для бригады бои за Плановское и Илларионовку

«Евстегнеев» -- Евстигнеев Петр Герасимович 1901 г.р., красноармеец 3 осб 60 осбр
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 05.01.1943
Название источника информации 60 осбр
Фамилия Евстигнеев
Имя Петр
Отчество Герасимович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Пензенская обл., Иссинский р-н, с. Владыкино
Дата и место призыва Иссинский РВК, Пензенская обл., Иссинский р-н
Последнее место службы 60 осбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 27.09.1942
Место выбытия Орджоникидзевский край, Наурский р-н
(В списках Всероссийская Книги Памяти. Пензенская область. Том 3)

В братских могилах Плановского и Комсомольского (Илларионовки) Хафизов, Евстигнеев, Шмагин не значатся. 

Форум:  https://poiskpobeda.ru/forum/index.php?topic=650.390

О первичном месте выбытия пропавшего без вести 27.09.1942 красноармейца, указанном в донесении о потерях. 

Нау́рский район (чечен. Невран кӏошт) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Чеченской Республики Российской Федерации. Административный центр — город Наурская. 

Район находится на северо-западе Чечни. Граничит на востоке с Шелковским районом Чечни, на севере — с Ногайским районом Дагестана, на северо-западе — с Курским районом Ставропольского края, на юге, через реку Терек — с Грозненским и Надтеречным районами Чечни.   

10 января 1934 года снова состоялось разделение Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский край и собственно Северо-Кавказский край со столицей в городе Пятигорске. После реорганизации 23 января 1935 года в Северо-Кавказском крае оказалось 43 района, и это стало второй датой рождения Наурского района. В этом же году город Ставрополь был переименован в город Ворошиловск. А после смерти Серго Орджоникидзе в 1937 году Северо-Кавказский край переименован в Орджоникидзевский. Центр Орджоникидзевского края перенесён из города Пятигорска в город Ворошиловск. Таким образом, Наурский район из состава Северо-Кавказского края перешёл в Орджоникидзевский.

После освобождения Орджоникидзевского края от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году город Ворошиловск был переименован в Ставрополь, а Орджоникидзевский край — в Ставропольский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года № 1/853 было принято решение о ликвидации Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР) и новом административном устройстве. В соответствии с данным указом была образована Грозненская область, территория которой была гораздо больше современной территории Чеченской Республики — в неё входила также часть Дагестана и Ставропольского края.

С 1944 года по 1957 год Наурский район входил в состав Грозненской области.

9 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР» и указом Президиума Верховного Совета СССР № 721-4 «О восстановлении ЧИАССР и упразднении Грозненской области» была восстановлена Чечено-Ингушская АССР с центром в городе Грозный.

При этом, без учёта мнения местного населения, абсолютное большинство которого на тот момент составляли русские[12], район был передан, вместе с территорией нынешнего Шелковского района, восстановленной ЧИАССР.

Территориальная конфигурация восстановленной Чечено-Ингушской АССР была значительно иной, чем в момент упразднения (7 марта 1944 года). В частности, Пригородный район не был возвращён в состав республики и отошёл к Северо-Осетинской АССР. Также было запрещено селиться на территориях существовавших до депортации Галанчожского, Чеберлоевского, Шароевского районов и на некоторых территориях Итум-Калинского и Шатоевского районов. В результате в качестве своего рода «компенсации» за территориальные потери в состав ЧИАССР были переданы населённые русскими и другими не-вайнахскими народами Наурский, Каргалинский и Шелковской районы, территория которых ранее принадлежала Ставропольскому краю.

С 1957 года по 1991 год Наурский район входил в состав ЧИАССР.

С 1991 года и по настоящее время район находится в составе Чеченской Республики (образование которой было юридически оформлено в 1992—1993 годах). 

В Наурском районе 29 населённых пунктов (все — сельские).  https://ru.wikipedia.org/wiki/Наурский_район

 

Ни́жний Ку́рп (кабард.-черк. Къаншыуей) — село в Терском районе Кабардино-Балкарской республики. Образует муниципальное образование «сельское поселение Нижний Курп», как единственный населённый пункт в его составе. Население: 1397 человек (2025). 

Селение расположено в восточной части Терского района, в долине извилистой реки Курп. Находится в 25 км к северо-востоку от районного центра — Терек и в 80 км от города Нальчик. Ближайший город — Малгобек, расположен в 17 км к востоку от села. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нижний_Курп

Эльхо́тово (осет. Елхот) — село в Кировском районе Республики Северная Осетия — Алания. Административный центр  Кировского района. Образует муниципальное образование «Эльхотовское сельское поселение», как единственный населённый пункт в его составе.

Село расположено на правом берегу реки Терек, в 55 км к северо-западу от города Владикавказ. Находится у Эльхотовских ворот, у границы с Кабардино-Балкарской республикой.

Ближайшие населённые пункты: Комсомольское на востоке, Карджин на юго-востоке, Змейская на западе и Плановское на севере.  https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эльхотово

 

Таким образом, следуя известному месту боев 60 осбр в сентябре 1942, местом выбытия из воинской части Евстигнеева Петра Герасимовича, 1901 г.р., возможно, можно считать район нынешних сел Эльхо́тово и Плановское в Кировском районе Республики Северная Осетия — Алания и  Комсомольского (Илларионовки).

Отредактировано Легошина Валентина (2025-09-26 12:11:40)

0