Один из тысяч
Николай Васильевич Митрюхин родился в 1897 году в Пензе. Работал на трубочном заводе мастером, где и встретил свою будущую жену, Александру Васильевну Коркину. В 1924 году они поженились.
Портрет Николая красовался на Доске почета. Но в 1937 году передовик был уволен, поскольку его двоюродного брата арестовали. Никого не волновало то, что подозреваемый вскоре был освобожден, а его родственник остался без средств существования. Только через несколько месяцев Николай устроился на завод химоборудования слесарем.
Началась война, стало подводить здоровье, особенно ноги – поднимаясь с постели по утрам, он стонал от боли. Когда в 1942 году на завод в очередной раз пришла разнарядка об отправке нескольких человек на фронт, кто-то предложил его кандидатуру: мол, он часто болеет, так что его по-любому быстро комиссуют. Но, как это иногда бывает в экстремальной ситуации, ноги на фронте беспокоить перестали.
Николай Васильевич, как и большинство уроженцев Пензенской области, проходил подготовку в 37-й запасной стрелковой бригаде в Селиксе. В последнем письме оттуда он просил жену сшить ему из старых брюк портянки, принести два стакана махорки и сухарей.
В июне 1943 года прислал письмо уже с фронта:
«…Вы пишете, что ждете меня домой. Но я об этом даже и не думаю, потому что война затянется надолго, в этом году, конечно, она не закончится. А мы в настоящее время готовимся к ожесточенным боям, после которых вряд ли останешься живым. Мое здоровье пока ничего, питание тоже…».
А в августе того же года Митрюхин написал своим коллегам:
«Заверяю весь коллектив завода в том, что я из своего орудия буду крепко бить фашистские танки и уничтожать фашистскую свору, если таковые не будут сдаваться в плен, будем крепко гнать их с нашей территории. Мы в настоящее время очень хорошо вооружены техникой, а поэтому заверяю вас, что враг будет в недалеком будущем уничтожен».
На треугольнике, пришедшем в дом фронтовика в марте следующего года, адрес был написан чужой рукой:
«Дорогие Александра Васильевна и ваша дочь!
Во-первых, шлем вам горячий боевой привет и хорошее пожелание от нас, бойцов и командиров, во-вторых, с прискорбием сообщаем вам о том, что ваш муж Николай Васильевич Митрюхин геройски и с честью погиб сегодня, 8 марта 1944 года.
Николай Васильевич отдал свою жизнь как патриот своей Родины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. С гибелью вашего мужа наш боевой расчет потерял одного из лучших бойцов. Похороны сами делали, поставили памятник над могилой и огородили ее. Уходя от него, нашего лучшего боевого друга, мы поклялись отомстить за него немецким извергам.
Посылаем следующие вещи: 21 руб. (двадцать один) денег, справку о ранении, квитанцию о переводе денег – 325 руб.
С приветом к вам:
1) мл. л-нт С.В. Дмитриев,
2) ст. серж. Б.Х. Белилиотов,
3) ст. серж. М.А. Панарин,
4) серж. В.С. Олиндорец,
5) рядовой Смотриев,
6) рядовой Толобин.
8 марта 1944 года».
Судьба красноармейца Митрюхина – это одна страничка многотомной истории Великой Отечественной войны. Сюда же органично влились десять томов книги «Память» с фамилиями защитников Отечества, призванных с Пензенской земли, погибших в боях, умерших от ран, пропавших без вести.
Геннадий Тамбовцев, научный сотрудник областного краеведческого музея
"Пензенская правда" 4 декабря 2009, N 94 http://www.penzenskaya-pravda.ru/doc.32.htm