http://mougeorg.narod.ru/muz/p12aa1.html Краеведческий музей, Георгиевская средняя школа (дер. Георгиевка Канского р-на Красноярского края)
Гвардии лейтенант Трубач Юрий Павлович
Сто пятьдесят шесть мужчин из с.Георгиевка ушли на фронт и только восемьдесят два из них вернулись домой. Практически в каждой семье поселилось горе. А такие семьи, как Кадач, Майзик, Вититниковы недосчитались трех-четырех мужчин.
Война, она ведь не щадит ни молодых, ни старых. А еще обидно умирать в конце войны, когда Победа совсем рядом.
Гвардии лейтенант Трубач Юрий Павлович умер 3 сентября 1943 г. от тяжелого ранения, не дожив до своего 20 летия.
Когда началась война, Юре было семнадцать. Он попросился на фронт. Его взяли в школу младших командиров.
Первое письмо домой датировано 27 июля 1942 г. «Здравствуйте дорогие Мама и Марточка! Шлю я вам свой горячий, красноармейско-курсантский привет. Домой приехать не придется, без какой-либо важной причины не отпустят. Но я буду стараться всеми возможностями приехать к вам, хотя бы дня на два и помочь, чем могу. Живу хорошо, учусь тоже. Здоров, целую Юрий».
Юрий не думал о себе. Он знал, что судьба его Родины в опасности, на землю, на которой он родился и вырос, пришла большая беда, такая, что другие рядом с ней казались незначительными.
Для семьи Юрий остался семнадцатилетним пареньком, очень любившим природу. И трудно представить его командиром пулеметного взвода. На одной из фотографий, Юрий среди пулеметчиков.
Этот снимок большого размера был помещен в Москве на выставке «Комсомол в Отечественной войне».
«Я живу хорошо как и всегда, только на ногах чирьи, приросли черти, мешают ходить, так я их на занятиях все расшибаю нарочно, и им приходит конец, как фрицам».
Вместе с письмами и фотографиями в семье хранится вырезка из фронтовой газеты. В ней описывается бой на Днепре, последний бой Юрия.
Дорогой ценой был взят правый берег Днепра. В этом бою погиб отважный командир Юрий Трубач.
Письмо матери Юрия – Ольге Александровне, написал командир роты Герой Советского Союза гвардии ст. лейтенант В. М. Колесников. «В первых же боях под Черниговым Юрий отличился смелостью и бесстрашием. Будучи раненым, он не ушел с поля боя, вел за собой своих бойцов. Немцы не выдержали, побросали свои пулеметы и раненых и в панике бежали, а ведь их было во много раз больше.
Юрий огнем своих пулеметов уничтожил больше сотни гитлеровцев. За этот бой Юрий был награжден орденом Красной Звезды. И вот за Днепром, Юра был тяжело ранен пулей в живот. Когда его увозили в медсанбат, он крепко пожал мне руку и на его глазах блеснула скупая, мужская слеза».
Юрий Трубач, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, рано погиб. Его жизнь только начиналась. И начиналась героически, в боях за счастье Родины. Умереть за Родину – это уйти в бессмертие. Похоронен Юрий Трубач на Украине, в Черниговской области, Мобецкий район, д. Комаровка.
Фронтовые письма
Информация о награждении орденом Красной Звезды в базе ЦА МО отсутствует. Награждение орденом Отечественной войны II степени, исходя из даты приказа, было произведено посмертно - прим. МАШ
Статья из фронтовой газеты (выходные данные не указаны)
Прорыв
В сером тумане вставал дождливый осенний день. Вместе со своей ротой гвардии младший лейтенант Виталий Колесников плыл на лодках к заветному правому берегу Днепра.
- Нажимай, ребята! - подбадривал своих бойцов командир, зная, что спасти от вражеского огня может только стремительное движение вперед.
Воздух … со свистом разрезали … снаряды. Колесников спрыгнул с лодки и побежал по колено в воде к берегу. За ним спешили …
Вот и немцы. Всю силу огня роты направил младший лейтенант на врага. Гитлеровцы побежали.
-За Родину! Вперед! - Скомандовал Колесников. Ни на шаг не отставая от бегущего противника, гвардейцы вырвались вперед.
…. когда …,что опасность миновала, на советских воинов неожиданно с правого фланга обрушился ливень автоматного и пулеметного огня противника.
Немцы, засевшие в траншеях, … , считали свои позиции неприступными.
Несколько секунд понадобилось молодому офицеру, чтобы принять решение в резко изменившейся обстановке.
- Трубач, - крикнул он командиру третьего взвода, - заворачивай левым флангом, врывайся в траншеи!
- Сорокин, - отдал Колесников приказ командиру первого взвода, - занимай опушку кустарника, давай по немцам огонь посильнее!
- За мной, гвардейцы! - крикнул младший лейтенант остальным бойцам и первым вошел в озеро, чтобы прямо в лоб ударить по фрицам. Вода доходила бойцам до горла, но никто не остановился, не отстал от своего отважного командира.
Немцы, не ожидавшие столь стремительного удара, не успели еще правильно распределить свой огонь, как гвардейцы Колесникова ворвались в траншеи.
Едва завязался рукопашный бой, на помощь своему командиру подоспели группы Сорокина и Трубача. Гитлеровцы стали удирать к деревне.
Преследуя немцев по пятам, советские воины ворвались в деревню и, пользуясь паникой, возникшей среди фашистского гарнизона, вскоре полностью очистили ... и заняли оборону на западной окраине.
Только через некоторое время гитлеровцы опомнились и перешли в контратаку.
Так отважный командир прорвал оборону врага, смело и глубоко вклинился в его оборону и создал, таким образом, угрозу флангам противника. В результате немцы вынуждены были отступить на широком фронте.
На правом берегу Днепра был закреплен прочный плацдарм.
За отвагу и геройство, проявленные в этом бою, Виталию Колесникову присвоено звание Героя Советского Союза.
В. Гиндин
Иллюстрация в статье: Герой Советского Союза гвардии лейтенант Виталий Михайлович Колесников. Портрет на линолеуме гвардии старшего сержанта г. Волкова
О Герое Советского Союза Виталии Михайловиче Колесникове (1922-1964) - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Колесников,_Виталий_Михайлович http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22130
Характеристика. Дана Трубач Юрий Павловичу в том, что он работал в Геологической экспедиции ...редмета с 28-го июля по 19 декабря 1941 года. Первоначально работал в качестве поискового рабочего, затем переведен в коллекторы. Проявил себя добросоветсным и исполнительным работником. За время работы коллектором быстро освоил глазомерную топографическую съемку и самостоятельно выполнял полученные задания.