Кондратьевы Николай Семёнович и Александр Семёнович
годы рождения неизвестны, примерно 1910-1925,
место рождения - Пензенская область, Неверкинский район, с. Кунчерово (либо с. Де(ё)мино (нынешнее название)).
Место призыва - предположительно Неверкинский РВК
Во время обучения в школе в 90-е гг. (Пензенская обл, кузнецкий р-он, п. Верхозим) находила информацию о них в книге памяти Пензенской обл. (несколько томов в красном переплете) в школьном музее, тогда не записала, а сейчас нет возможности узнать, живу далеко оттуда. помню, что об одном из братьев писалось, что пропал без вести, а о другом - указывалось место захоронения. еще помню, что в книге памяти ОШИБОЧНО Александр указан Алексеем, все остальные данные совпадали.
В электронной книге памяти информации нет, на "Мемориале" тоже не нашла ничего.
Просьба к тем, у кого есть возможность полистать бумажный вариант книги Памяти Пензенской области найти информацию о братьях бабушки. Буду очень благодарна за любую информацию.
Кондратьев Николай Семенович
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12010-05-23 23:46:24
Поделиться22010-05-24 01:59:49
Катерина-Катерина, на каждого человека заводится отдельная тема, поэтому для Александра Семёновича создана новая тема Кондратьев Александр (Алексей) Семенович .
Поделиться32010-05-24 02:34:02
Вы не нашли данных в электронной книге памяти потому, что поисковая система не распознаёт букву "ё" - для неё "е" - это "е", а "ё" - это "ё".
Книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=74114 :
Кондратьев Николай Семенович
Год рождения 1920
Место рождения Неверкинский р-н д.Кунчерово
Место призыва Неверкинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.00.1943
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.
В ОБД Мемориал данные не найдены. Необходимо уточнить в архиве Пензенской области - на основании какого документа внесена запись в книгу памяти.
Поделиться42010-05-24 12:41:06
Спасибо огромное Вам. Будем уточнять. Очень благодарна, что занимаетесь этим, Спасибо.
Поделиться52011-03-09 07:48:01
В ОБД-Мемориал нашла данные о Кондратьев Николай Семенович.
Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 7c0838ba88 :
Номер записи 60768144
Фамилия Кондратьев
Имя Николай
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1920
Дата и место призыва __.10.1940 Исаклинский РВК, Куйбышевская обл., Исаклинский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 268
Информация из докумета: красноармеец, уроженец местности - Пензенская обл, Неверкинский р-н, с.Кунчерово. Можно считать пропавшим без вести 16 октября 1941г. Последний воинский адрес не сохранился. Родственники: разыскивала сестра жены Тюрина Людмила Алексеевна, проживала по адресу с.Исаклы ул.Комсомольская, 85 (или 15),
Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 3bbe95d167 :
Номер записи 59933386
Фамилия Кондратьев
Имя Николай
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1920
Дата и место призыва 01.10.1940 Исаклинский РВК, Куйбышевская обл., Исаклинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 87
Данные из документа: воинское звание солдат. Место рождения - с.Исаклы Куйбышевской обл. Можно считать пропавшим без вести 16 октября 1941г. Кто разыскивает - тесть Тюрин Алексей Иванович, с. Исаклы.
Видимо, не находится поисковиком, если вводить Неверкинский РВК,т.к. оказалось, что на момент призыва был женат и проживал уже в Куйбышевской обл, Исаклинский р-н,с. Исаклы, и призывался Исаклинским РВК.
Иные известные сведения: мать Кондратьева (Волкова) Акулина Павловна, проживала Пензенская обл, Неверкинский р-н, с.Кунчерово, родной брат Кондратьев Александр Семенович 1919г.р., так же пропал без известий в ВОВ. Родная сестра Берёзкина (Кондратьева) Софья Семеновна 1921 г.р.-1982г.с., проживала Пензенская обл. Неверкинский р-н,с. Кунчерово. Участник ВОВ, медицинская сестра в ВОВ.
В связи с новыми данными у меня вопрос: в новом издании книги памяти Пензенской области будет имя Николая Кондратьева, призывавшегося из иной области и являющимся только уроженцем Пензенской области? Интересно, а в Самарской книге памяти он есть?
Отредактировано Катерина-Катерина1203 (2011-11-05 22:35:38)
Поделиться62011-03-09 09:55:32
Катерина, там же, в ОБД Мемориал, Вы можете найти информацию из книги памяти Самарской области http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 142dc8b88c :
Номер записи 403351157
Фамилия КОНДРАТЬЕВ
Имя Николай
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1920
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации Книга памяти. Самарская область. Том 9.
В книге памяти Пензенской области, я думаю, Николай Семенович также останется, но после проверки с изменениями по месту призыва из ОБД Мемориал, указанными Вами.
Почему не размещаете информацию про Софью Семеновну?
Поделиться72011-05-11 14:56:41
Здравствуйте, Дворянкин С.А.! Сегодня получила ответ на запрос из РВК Исаклинского р-на Самарской обл., из которого призывался данный воин Кондратьев Н.С. Мне ответили: "Сообщаю, что в Книге Памяти значится: Кондратьев Николай Семенович 1920г.р., красноармеец, погиб в 1941году. Других данных на Кондратьева Н.С. в архиве отдела военного клмиссариата Самарской области по Сергиевскому и Исаклинскому р-нам не имеется. Основание: книга Памяти Самарской области (том 9, стр.63).
Собственно, то же самое, что и на ОБД-Мемориал я и Вы читали. Я хотела у Вас спросить, имеет ли смысл писать снова в этот РВК с просьбой уточнить на основании чего внеслась запись в Книгу Памяти, и вообще кто этими данными располагает? так как на ОБД-Мемориал написано, что без вести пропал в 12.1941г, а в книге памяти погиб в 1941году. поэтому и интересно, откуда взяты данные о гибели? в Книге Памяти Пензенской области также данные о том, что пропал, а не погиб. Вы мне ранее советовали по братьям Кондратьевым в Пензенский архив написать, но пока по данному вопросу я туда не обращалась, ждала ответа РВК, да и что они ответят? ведь в Пензенской КП числится пропавшим без вести. В Самарский архив написать? И если снова в этот же РВК писать, то что еще утоянить? я писала запрос, используя стандартный бланк запроса в РВК, где заполняла всё, что мне известно.
Поделиться82011-05-11 20:36:25
Здравствуйте, Катерина-Катерина!
В РВК хранятся книги учета призванных, также хранятся извещения о гибели бойцов, поступившие с фронта (в 1941г. могли и не поступить). В книге учета должна быть указана команда, в которую был направлен призывник.
Данные в книги памяти внесены по документам, найденным Вами в ОБД. Часто встречаются записи в книгах погиб или убит, а человек согласно донесениям пропал без вести. Если было бы донесение о безвозвратных потерях с фронта, то там чаще всего стоит конкретная дата гибели, пропажи без вести, а не безликое "погиб в 1941г.". В архивах в данном случае Вы, вряд ли, получите новую информацию.
Если Вам в РВК отписались, советую написать в Самарский облвоенкомат, сошлитесь на ответ РВК и попросите информацию из книг учета призывников, копию извещения о выбытии и любые другие копии документов (либо выписки из них) о судьбе Николая Семеновича. Поинтересуйтесь, о судьбе книг учета и др.документов, которых, якобы, нет в военкомате по Сергиевскому и Исаклинскому р-нам.
Поделиться92011-05-12 09:27:03
Спасибо Вам за ответ! напишу обязательно. я надеялась, что у них сохранились там книги учета, так как Николай Семенович призывался еще до войны в октябре 1940г.
Поделиться102011-08-10 12:16:47
Здравствуйте!
После повторного запроса с просьбой уточнить информацию, а так же отправить запрос о розыске в ЦАМО, из Самарской обл. Исаклинского РВК пришел ответ:
" На Ваше письмо сообщаем, что Кондратьев Николай Семенович, 1920г.р., 18.11.1940г был отправлен Исаклинским РВК в составе команды №397 в распоряжение командира 452-го гаубичного артиллерийского полка г.Пенза.
Так же сообщаем, что кондратьев Н.С. значится по журналу регистрации погибших и пропавших без вести на Фронте Великой Отечественной войны рядового и сержантского состава. Извещение о гибели вручено 25.05.1947г. Татарчук А.А.
20.07.2011г. отделом военного комиссариата Самарской области по Сергиевскому и Исаклинскому районам отправлен запрос в Центральный архив МО РФ с целью розыска, установления судьбы военнослужащего Кондратьева Н.С. При поступлении ответа Вам будет сообщено дополнительно.
Приложение: копия именного списка, копия журнала регистрации погибших и пропавших без вести.
начальник отдела военного комиссариата Самарской области по сергиевскому и Исаклинскому районам подпись И. Фамилия"
Поэтому теперь у меня просьба еще и к Вам, Сергей Анатольевич, поделиться размышлениями, информацией о дальнейших действиях, а также о 452-ом ГАП, дивизии, в кот он входил, его перемещениях до войны и боевом пути во время ВОВ, переформированиях, если что-то известно.
Сканы присланных мне ксерокопий добавлю в ближайшее время. Кстати, в именном списке отправляемых в распоряжение командира 452 ГА Полка указан и номер команды 397, но насколько я понимаю, он особого значения не имеет.
Вот что нашла в интернете: судя по таблице отсюда http://bdsa.ru/index.php?option=com_con … ;Itemid=28 полк входил в состав 67 СД, на том же сайте вот здесь http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkov … aniya.html что в состав 67 дивизии же 2-го формирования, но полк не гаубичный артиллерийский, а стрелковый 452-й.
на форуме вот здесь http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorp … 21_meh.htm такая информация:
"Формирование
Корпус сформирован в марте - июне 1941 г. в Московском военном округе.
42-я танковая дивизия формировалась в г. Горький (МВО) на базе 24-й легкотанковой бригады (II формирования).
46-я танковая дивизия - на базе 1-й Особой кавалерийской бригады в Хамовнических казармах (г. Москва). Моторизованный полк на базе 415-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии.
42-й и 46-й артиллерийские полки создавались на базе 452-го гаубичного артиллерийского полка.
185-я моторизованная дивизия - на базе 185-й стрелковой в г. Идрица. Сама 185-я стрелковая дивизия сформирована в сентябре 1939 г. на базе 163-го сп 55-й сд имени Ворошилова.
11-й мотоциклетный полк создавался на базе 1-го отдельного автобронедивизиона 1-й кавалерийской бригады.
На укомплектование корпуса обращена часть личного состава 1-й Московской Пролетарской моторизованной дивизии.
Дислокация
Управление - Идрица;
42-я танковая дивизия - Горький, на 22.06.41 г. - Идрица;
46-я танковая дивизия - Москва, на 22.06.41 г. - Опочка;
185-я моторизованная дивизия - Идрица. "
Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-11-05 23:54:31)
Поделиться112011-08-10 12:51:00
На данный момент пока непонятно, в какую дивизию входил полк и входил ли вообще под этим номеров на моменнт начала войны. Также заинтересовала информация о г.Опочка. По воспоминаниям моего дяди (со слов его матери Софьи, сестры Николая Семеновича) как раз один из братьев до войны служил в г.Опочка Псковской обл. на форуме не поднимался вопрос о дислокации 42-го и 46-го арт.полков на утро 22.06.1941, созданных на базе 452 ГАП. Если чем-то сможете помочь - буду очень благодарна!
Поделиться122011-08-14 13:27:08
Здравствуйте, Катерина-Катерина!
Я не в Пензе, по возвращении постараюсь помочь по Вашим вопросам.
Поделиться132011-11-05 22:39:06
Теперь точно знаю, что именно Николай из братьев служил до начала войны в г.Опочка. Нашла фото с подписью Николая(оно выше), где написано пожелание маме, брату, сестре, а также написано 9.2.1941г. г.Опочка.
Поделиться142011-11-06 00:44:33
Тогда, очень даже возможно, что на начало войны Николай Семёнович служил в 46 гап (46 тд 21 мехкорпуса) либо в 42 гап (42 тд 21 мехкорпуса), сформированных на базе 452 гап.
46 гаубичный артиллерийский полк 46 танковой дивизии расформирован 2.09.41.
42 гаубичный артиллерийский полк 42 танковой дивизии расформирован 5.10.41.
Источник - http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_13_01.html .