http://podvignaroda.ru/?#id=1006852795& … ailManCard
Сорокин Павел Алексеевич
Год рождения: __.__.1910
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Б.-Лука
Звание: гв. сержант
в РККА с 1941 или 12.06.1942 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Номер записи: 1006852795
приказ №9/н от 19.04.1945 Издан: 149 гв. сп 49 гв. сд 2 Украинского фронта Медаль «За отвагу»
Место службы: 149 гв. сп 49 гв. сд 2 УкрФ
Дата подвига: 14.04.1945
заряжающий 82мм миномета, 3 минометной роты, 3 стрелкового батальона
русский, беспартийный
ранений не имеет
в бою под населенным пунктом Хахентрун (Австрия) 14 апреля 1945 года при отражении яростных контратак врага, когда лошадей убило, а боеприпасы находились на расстоянии 200м, под артминометным огнем противника, доставлял на себе боеприпасы, чем обеспечил бесперебройное ведение огня и отражение вражеской контратаки.
Сорокин Павел Алексеевич
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12019-12-04 13:25:10
Поделиться22019-12-04 13:37:12
возможно, о том же ветеране (?) (в тексте отчество не указано)
http://detiwar.ru/2019/11/22/сорокин-николай-павлович/
Сорокин Николай Павлович
Дата рождения 1940-01-05
Место рождения Пензенская область, Вадинский район село Большая Лука
Место проживания в момент начала войны Пензенская область, Вадинский район село Большая ЛукаОтец ушёл на фронт в первые дни войны. Нас осталось трое детей. Я самый младший. Ждали от отца письма. Приходили письма треугольником, написанные карандашом. Мать их нам читала.
Зимой ходили в лес за дровами. Найти хворост было трудно, приходилось красть по ночам. Топились торфом, навозом, соломой, а дрова были в большом дефиците. Когда приносили срубленный орешник, скорее рубили и прятали в подпол. За всем этим следил лесник, и если он кого-то ловил, то отбирал топор и разрубал санки. А остаться без топора и без санок – это погибель. Однажды мать пошла в лес. А лес был за речкой. Возвращаясь, она стала взбираться в берег. Чтобы легче было выбраться с дровами, она бросила топор на берег, а он скатился и упал в прорубь. Без топора пропадать. Приходит к нам тётя Оня Савина. Она осталась с троими детьми, жили они ещё хуже нас, часто голодали. Вот она и говорит: «Катька, дай мне ведро картошки, а я достану тебе топор.» Мать её привязала верёвкой, она нырнула в прорубь и достала топор. Потом дома отогревалась.
О дне Победы помню то, что в селе, кроме ребятишек, никого не было. Когда узнали о победе, женщины шли с торфоразработок ( это за Лопатином), и Марфа Гордеева шла до церкви на коленях.
В 1947 году я пошёл в школу. Обуть было нечего, и мне дали отцовские ботинки, а они были большие. Наверное, не меньше 40- го размера. Мне было стыдно в таких огромных ботинках, и я сидел, прятал ноги под парту, а на перемене не выходил в коридор. Другие ребятишки тоже кто в чём ходили, многие ходили в лаптях. Дома я заявил, что в ботинках в школу больше не пойду, лучше в лаптях.
Ждали весну. Весной можно было ходить в луга и собирать щавель, другую траву. Как только таял снег, шли в огород и собирали мёрзлую картошку и делали из неё чёрный крахмал на кисель. Летом матерей ждали с покоса, даже не могу передать как. Им давали кисель и кусочки чёрного хлеба. А они несли это нам. Кисель в горшочках. Делили между ребятишками, а в семьях детей не по одному было. Вкусным был суп из свекольной ботвы. Вместо сахара ели свёклу. Только после войны узнали, что такое конфеты. Осенью ходили за желудями, толкли их в ступе и добавляли в хлеб. Он синим был с желудями, тыкву варили.
Дополнительная информация
Сорокин Николай Павлович более 60 лет работает в филиале МОУСОШ с. Вадинск в с. Б-Лука учителем физкультуры.
Воспоминания записала Колесова Виктория, ученица 5 класса ФМОУСОШ с. Вадинск в с. Б-Лука. Руководитель — Гордеева Татьяна Николаевна, учитель русского языка.