Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сорокин Павел Алексеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://podvignaroda.ru/?#id=1006852795& … ailManCard
Сорокин Павел Алексеевич 
Год рождения: __.__.1910
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Б.-Лука
Звание: гв. сержант
в РККА с 1941 или 12.06.1942 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Номер записи: 1006852795
приказ №9/н от 19.04.1945 Издан: 149 гв. сп 49 гв. сд 2 Украинского фронта Медаль «За отвагу»
Место службы: 149 гв. сп 49 гв. сд 2 УкрФ
Дата подвига: 14.04.1945
заряжающий 82мм миномета, 3 минометной роты, 3 стрелкового батальона
русский, беспартийный
ранений не имеет
в бою под населенным пунктом Хахентрун (Австрия) 14 апреля 1945 года при отражении яростных контратак врага, когда лошадей убило, а боеприпасы находились на расстоянии 200м, под артминометным огнем противника, доставлял на себе боеприпасы, чем обеспечил бесперебройное ведение огня и отражение вражеской контратаки.
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

,Книга памяти. Вадинский район

0

2

возможно, о том же ветеране (?) (в тексте отчество не указано)
http://detiwar.ru/2019/11/22/сорокин-николай-павлович/

Сорокин Николай Павлович
Дата рождения 1940-01-05
Место рождения Пензенская область, Вадинский район село Большая Лука
Место проживания в момент начала войны Пензенская область, Вадинский район село Большая Лука

Отец ушёл на фронт в первые дни войны. Нас осталось трое детей. Я самый младший. Ждали от отца письма. Приходили письма треугольником, написанные карандашом. Мать их нам читала.
Зимой ходили в лес за дровами. Найти хворост было трудно, приходилось красть по ночам. Топились торфом, навозом, соломой, а дрова были в большом дефиците. Когда приносили срубленный орешник, скорее рубили и прятали в подпол. За всем этим следил лесник, и если он кого-то ловил, то отбирал топор и разрубал санки. А остаться без топора и без санок – это погибель. Однажды мать пошла в лес. А лес был за речкой. Возвращаясь, она стала взбираться в берег. Чтобы легче было выбраться с дровами, она бросила топор на берег, а он скатился и упал в прорубь. Без топора пропадать. Приходит к нам тётя Оня Савина. Она осталась с троими детьми, жили они ещё хуже нас, часто голодали. Вот она и говорит: «Катька, дай мне ведро картошки, а я достану тебе топор.» Мать её привязала верёвкой, она нырнула в прорубь и достала топор. Потом дома отогревалась.
О дне Победы помню то, что в селе, кроме ребятишек, никого не было. Когда узнали о победе, женщины шли с торфоразработок ( это за Лопатином), и Марфа Гордеева шла до церкви на коленях.
В 1947 году я пошёл в школу. Обуть было нечего, и мне дали отцовские ботинки, а они были большие. Наверное, не меньше 40- го размера. Мне было стыдно в таких огромных ботинках, и я сидел, прятал ноги под парту, а на перемене не выходил в коридор. Другие ребятишки тоже кто в чём ходили, многие ходили в лаптях. Дома я заявил, что в ботинках в школу больше не пойду, лучше в лаптях.
Ждали весну. Весной можно было ходить в луга и собирать щавель, другую траву. Как только таял снег, шли в огород и собирали мёрзлую картошку и делали из неё чёрный крахмал на кисель. Летом матерей ждали с покоса, даже не могу передать как. Им давали кисель и кусочки чёрного хлеба. А они несли это нам. Кисель в горшочках. Делили между ребятишками, а в семьях детей не по одному было. Вкусным был суп из свекольной ботвы. Вместо сахара ели свёклу. Только после войны узнали, что такое конфеты. Осенью ходили за желудями, толкли их в ступе и добавляли в хлеб. Он синим был с желудями, тыкву варили.
        Дополнительная информация
Сорокин Николай Павлович более 60 лет работает в филиале МОУСОШ с. Вадинск в с. Б-Лука учителем физкультуры.
Воспоминания записала Колесова Виктория, ученица 5 класса ФМОУСОШ с. Вадинск в с. Б-Лука. Руководитель — Гордеева Татьяна Николаевна, учитель русского языка.

0