История надписи «А мы из Пензы» и пензенцы в Берлине в мае 1945 г.
(фото по тексту в прилагаемом фотоальбоме) Альбом 39 фотографий.
Уже утром 2 мая 1945 г. на исколотых пулями и исклеванных снарядами колоннах и стенах Рейхстага были выцарапаны штыками и ножами, написаны углем и даже краской имена – русские, узбекские, армянские, украинские и т.д. Это место с невероятной быстротой превращалось в скрижали истории. На отрезке в несколько суток утвердилась традиция: победители ставили свои подписи на Рейхстаге, на его стенах – как на важном документе. Наша Победа явилась приговором немецкому фашизму, и каждый участник битвы, как судья, ставил свою подпись под этим приговором.
Что писали на Рейхстаге наши товарищи? Очень много было надписей, что называется с географией. Первоначально преобладала география военная, боевой путь, отмеченный крайними пунктами, либо изложенный как бы пунктиром: Волга – Берлин, Сталинград – Берлин, Ржев – Рига – Варшава – Берлин и т.д. Потом география стала расширяться. Видимо, кто-то начал сообщать откуда он родом, и пошло: «Мы из колхоза Рязань. Суховерхов», «Здесь были Сталинградцы, майор Васюков и капитан Сыровацкий», «А мы из Москвы…», «А мы из Пензы…».
В надписях этого рода был тоже свой великий смысл; из всех республик нашего необъятного государства, из всех областей и городов, из тысяч больших и малых сел и деревень дошли советские воины до «берлоги», «до логова», олицетворенных вот в этом огромном черно-сером здании на берегу реки Шпрее.
Много было на Рейхстаге надписей не только сообщавших маршрут победителей, но и острых, суровых, радостных, полных энергии и любви к Родине, ненависти к врагу, а порой лихие и хлесткие, содержание которых не выдержит бумага, в отличие от штукатурки рейх-канцелярии. К примеру: «Мы пришли сюда затем, чтоб Германия к нам не ходила», «Сын мордовского народа», «Слава русскому народу…».
Прекрасные слова, могучие и значительные, потрясающие своей точностью формулировок. Именно изречения, выражавшие главные мысли победителей преобладали на тех закопченных стенах, как на скрижалях. А подписи были подтверждением, дополнением, утверждением. Ощущение важности, не побоимся сказать – эпохальности момента владело людьми, только что завершившими небывалый и невероятный поход.
... Во взятии Берлина участвовал командир расчета «катюш» 56-го гвардейского минометного полка Михаил Павлович Конюхов, тоже оставивший надпись на Рейхстаге: «М. Конюхов из Голицина».
... Многие пензенцы, побывавшие в те майские дни в Берлине, не только оставляли свои автографы, но и фотографировались на ступенях разрушенного Рейхстага. К сожалению, далеко не все эти снимки дошли до потомков, но пусть память об этом навсегда останется среди нас.
26 мар 2020 • Пензенский государственный краеведческий музей. Автор - Юдин С.О., зав. экспозиционно-выставочным отделом Пензенского государственного краеведческого музея. https://vk.com/wall-48635857_5318