Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гуленков ( Гулянков ) Петр Никифорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Электрон.книга памят иПензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=38123 :
Гулянков Петр Никифорович
Год рождения нет данных
Место рождения нет данных
Место призыва Каменский РВК
Воинское звание политрук
Дата выбытия 00.00.1944
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Приказ об исключении из списков http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 9f8ead3361 :
Номер записи 74167890
Фамилия Гуленков
Имя Петр
Отчество Никифорович
Последнее место службы партиз. отряд им. Ворошилова
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 634.
Данные из приказа: зам.командира роты партизанского отряда им.Ворошилова, родственники - жена Гуленкова Клавдия Степановна, Пензенская обл. Каменский р-н.

По информации родственников, сообщенной в эфире радио "Россия" 22.06.2012г., фамилия Петра Никифоровича Гуленков. На фронте также погиб его брат Гуленков Герасим Никифорович http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=37982 .

0

2

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Еще несколько документов о нем.

Картотека партизан. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_partizan45789 :

https://i.imgur.com/9Yi2pWZm.jpg

https://i.imgur.com/OvqlZxhm.jpg

Гуленков П. Н.
Дата рождения: __.__.1907
Воинское звание: политрук
Дата вступления в партизанский отряд: 05.02.1942
Партизанский отряд: партиз. отряд им. К.Е. Ворошилова партиз. бр. им. К.Е. Ворошилова
Информация об архиве -
Архив: Российский государственный архив социально-политической истории
Номер ящика: РГАСПИ_69_8_928_045_ГУЖ-ГУР

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer5602276 :
Гуленков Петр Никифорович
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Пензенская обл., Каменский р-н
Дата поступления на службу: 16.03.1943
Воинское звание: политрук
Наименование воинской части: партиз. отряд, Орловская обл.
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 51
Номер ящика: 26

Документ в учетной картотеке. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1913608361 :

https://i.imgur.com/ODty1zTm.jpg

Гуленков Петр Никифорович
Воинское звание: ст. лейтенант
Дата выбытия: __.06.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
____________________________________________________________________________________________________

Невидимый фронт. Орловские партизаны

Гайдамака Светлана

https://i.imgur.com/5sIc31om.jpg

Партизаны… одно это слово наводило на немцев ужас. Их они ненавидели и боялись даже больше, чем бойцов действующей Красной Армии. Благодаря слаженным действиям «второго фронта» (так немцы называли партизан), действующего молниеносно, непредсказуемо, жестко и бесстрашно, удалось значительной мере ослабить силы врага и приблизить долгожданную победу.

О подвиге партизан сегодня нам напоминают улица Орловских партизан, Партизанская улица, сквер Орловских партизан, расположенные в Северном районе и Партизанский проезд в Заводском районе города Орла.
Сегодня, проходя по партизанским местам нашего города, давайте вспомним их подвиг во имя Великой Победы, во имя всех нас, живущих сегодня под мирным небом в свободной стране.

Партизанское движение было известно в России еще со времен Отечественной войны 1812-го года. Французы первыми прочувствовали на себе силу русских военных формирований и мощь партизанского движения. Однако максимального размаха оно достигло в годы Великой Отечественной Войны. Тогда тысячи жителей оккупированных территорий уходили в партизаны, что бы противостоять бесчинствам, смерти и разрухе, привнесенной немецкими захватчиками на родную землю.

Народные мстители, «невидимый фронт», как называли их в народе, разрушали коммуникации, взрывали мосты, брали «языков» и даже сами делали оружие, оказывая тем самым неоценимую помощь действующей армии. Орловские партизаны держали под контролем все дороги, по которым двигались фашистские обозы. Ночью и днем небольшими группками по 2—3 человека они переставляли стрелки-указатели, путая направления. При упаковке оружия в качестве грузчиков патриоты обливали оружие врага различными растворителями, которое в результате приходило в негодность. Они подпиливали телеграфные столбы, перерезали провода, нарушая связь. Однажды партизаны сумели, не вызвав подозрений, вывести из строя мост через реку Цон, подпилив основы не до конца. Мост не выдержал при переходе первого же танка. В результате вышли из строя два танка, погибли три фашиста. Уничтожались фашисты-одиночки, мотоциклисты. Было несколько мест, где делались «колючки», которые разбрасывались по дорогам.

О том, как фашисты были напуганы размахом партизанского движения, свидетельствует целый ряд приказов немецкого командования. В одном из таких приказов генерала фон Гридеса читаем: «Запрещаю своим солдатам ночевать в сёлах поодиночке. Вас могут зарезать или убить. Приказываю ночевать только большими группами, выставлять посты, между которыми должны курсировать патрули».

Днем рождения орловского партизанского движения можно считать 24 августа 1941 года, когда в условиях строжайшей секретности в структуре орловского УНКВД был сформирован 4–й отдел с целью организации и развития партизанского движения на Орловщине. Его возглавил старший лейтенант госбезопасности Василий Черкасов...>

Источник: https://proza.ru/2022/02/05/1749

Отредактировано Легошина Валентина (2023-04-29 23:09:58)

+1