О друзьях-товарищах
Нам приятно начать наши публикации о героях Великой Отечественной войны с рассказа о своём коллеге – бывшем редакторе районной газеты Алексее Ивановиче ЗЕМЛЯНОВЕ, награждённом двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалью «За отвагу»
Несомненно, бесценны живые свидетельства
тех, кто ратным подвигом или героической работой в тылу приблизил долгожданную победу над фашизмом. Когда-то они жили рядом с нами и старались не вспоминать об испытаниях, выпавших на их долю. Но мы неумолимо приближаемся к тому времени, когда перестанет биться сердце последнего участника Великой Отечественной войны, о которой с возрастающим упорством стараемся сохранить память.
…Каждую среду за очередным номером газеты «Куранты – Маяк» в редакцию приходит Анатолий Алексеевич ЗЕМЛЯНОВ, сын Алексея Ивановича Землянова, который с 1967-го по 1985 годы являлся редактором местной газеты «Маяк». Конечно же, мы не упустили возможности побеседовать с Анатолием Алексеевичем, и он вспомнил немало интересных фактов из биографии своего отца, предоставил сохранившиеся наградные документы и даже фотографии военных лет.
Какие же события той суровой поры оставили наибольший след в памяти героя Великой Отечественной? Почему таким долгим оказался путь к победе над вероломным врагом?
Вставай, страна огромная!
По воспоминаниям А. И. Землянова, война началась для него и односельчан совершенно неожиданно. В воскресенье 22 июня 1941 года в районном центре Голицыно, откуда он родом, было намечено проведение праздника песни. Такие мероприятия в те годы проводились довольно часто, так как во время их бойко шла торговля, да и люди могли почувствовать реальную заботу власти об их культурном отдыхе. В замечательном старинном парке графини Лубяновской уже с утра выстроились автомашины с различными продуктами, игрушками, спиртным. Рядом наскоро сооружали торговые палатки, буфеты. И жители, празднично одетые, жизнерадостные, направлялись в парк. Вдруг в 12 часов из чёрных репродукторов, развешанных на столбах аллеи, раздались страшные слова народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова. А на следующий день началась всеобщая мобилизация запасников. Провожали их на фронт торжественно, с духовым оркестром. А в августе – сентябре начали возвращаться с фронта первые раненые. Один из них – Николай Павлович ЛУКЬЯНОВ, который более 30 лет потом заведовал районным отделом народного образования в Голицыно и Нижнем Ломове. Бывший сержант стал преподавать в школе военное дело. И готовил мальчишек к службе так, как готовили в военном училище. Николай Павлович был требовательным и строгим, за что будущие солдаты Красной Армии не раз поминали его добрым словом.
Жизнь в селе того времени была невероятно тяжёлой: на трудодни хлеба давали мало, а со своего подсобного хозяйства почти всё уходило в виде налогов. Колхозники сдавали мясо, молоко, яйца. Алексей Иванович рассказывал сыну, как однажды бригадир привёз матери починить мешки, а в их уголках осталась кукурузная дроблёнка. Вот радости-то было! Мать собрала её и сварила суп. Да и хлеба вдоволь не ели. В муку добавляли измельчённые липовые листья, лебеду, картошку. Сейчас мы только удивляемся, как люди смогли не только выжить, но ещё и помогать фронту. Жители села собирали деньги на производство танков, самолётов, отправляли солдатам посылки с тёплыми вещами.
В памяти Алексея Ивановича запечатлелось ещё одно интересное событие тогдашнего тыла. В январе 1942 года по селу проходила колонна солдат из Пензы. Они должны были пополнить ряды воюющих частей. Мороз был градусов сорок, а бойцы шли в осеннем обмундировании. Сельчане выносили им из домов горячую картошку, хлеб, варежки, шерстяные носки, газеты, тетради. Солдат было несколько сотен, и только один среди них оказался голицынским. Это был Иван Морозов. Командир разрешил ему на несколько минут забежать в дом. Так в последний раз он встретился с семьёй и простился с ней навсегда. Вскоре Иван Морозов погиб смертью храбрых. Надо сказать, что всего из Голицыно погибло на фронте 300 человек, и сейчас в селе установлен мемориал в память о погибших защитниках Родины.
По дорогам войны
Всё лето 1942 года Алексей Землянов с другими ребятами-школьниками трудился на МТС: помогал ремонтировать комбайны, а затем и сам сел за штурвал. В конце марта 1943 года прямо в класс принесли две повестки о призыве в армию Алексея и одноклассника Василия Каверина. В предписании указывалось, что они должны явиться в город Куйбышев на курсы связистов. В то время никаких машин в колхозе не было, а лошади от бескормицы еле-еле на ногах стояли. Поэтому друзья отправились на железнодорожную станцию Симанщина пешком…
Ребятам не было ещё и восемнадцати, но их ускоренными темпами обучили работе на «ключе» (азбуке Морзе), познакомили с техникой и в июне отправили на фронт. Так Алексей Землянов стал бойцом легендарной 3-й гвардейской танковой армии П. С. Рыбалко, а свой боевой путь начал из-под Курска.
Артиллерийские обстрелы, немецкие самолёты-истребители – со всеми этими ужасами войны молодое пополнение познакомилось очень быстро. И вскоре бойцы уже научились понимать тактику фрицев. В это время военные действия развернулись на территории Украины, и связист Землянов стал участником боёв за освобождение Киева, Житомира, Фастова, Славуты, Бердичева, Львова, а затем освобождал Польшу, Германию, Чехословакию.
В городе Славута красноармеец Землянов стал свидетелем страшной картины: в лагере военнопленных все узники были расстреляны немцами при отступлении. Их истощёнными, полураздетыми телами буквально завалена оказалась прогулочная площадка лагеря. Вот такую зверскую расправу учинили фашисты над безоружными людьми!
И хотя наступление наших войск становилось всё более победоносным, а силы врагов неумолимо таяли, немцы всё равно яростно сопротивлялись: ведь позади был Берлин. Одна из бомбёжек на территории Германии оказалась такой жуткой, что и через много лет Алексей Иванович вспоминал о ней с содроганием. Дело в том, что, кроме осколочных и фугасных бомб, немцы бросали с воздуха рельсы, брёвна, пустые бочки. Вся эта масса летела на красноармейцев с воем, рёвом, приводя людей в ужас. И реакция на такое «светопреставление» была разной: кто вспоминал маму, кто-то – «мать-перемать», кто-то – Бога, а один солдат вполне серьёзно произнёс: «Эх мама, роди меня обратно». Конечно же, сразу последовал дружный смех, а с ним исчезло и стрессовое состояние солдат.
Первым городом Германии, куда ворвались советские танки, а потом и связисты 3-й гвардейской армии, был Карлсфуз. Алексей Иванович хорошо запомнил испуганные лица жителей, которые выходили из подвалов с поднятыми руками и всё время повторяли: «Гитлер капут!». Видимо, они боялись, что с ними поступят так же, как фашисты поступали с нашими людьми на оккупированной территории.
И вот, наконец, Берлин. Алексею Ивановичу не пришлось увидеть рейхстаг в день его падения, так как их подразделение устанавливало связь с вышестоящим командованием, а бои шли на улицах и в переулках. До победы оставались считанные дни. Однако вечером 2 мая связисты получили приказ: двинуться в Чехословакию на помощь восставшей Праге. И снова поход: шли без передышки днём и ночью и всё время по горам. В дороге, на марше, услышали о капитуляции фашистской Германии. Трассирующим огнём отметила победу 3-я гвардейская армия, но впереди было ещё освобождение Чехословакии. Её столица тоже праздновала победу 9 мая, хотя группа немцев пыталась пробиться на запад и сдаться союзникам, поэтому солдаты погибали и после дня победы. Последним погиб 14 мая сын полка, мальчишка 14-и лет – Володя Воробьёв. Его имя не стёрлось в памяти Алексея Ивановича даже через несколько десятилетий.
Война закончилась, но порог родного дома командир радиоотделения сержант Землянов переступил только в июле 1950 года. В течение ещё пяти лет он проходил службу старшим сержантом на территории Германии, а по возвращении домой вернулся к мирному труду: после окончания Пензенского педагогического института работал учителем, а затем редактором газеты. Создав семью, где подрастали сыновья, Алексей Иванович редко рассказывал о грозном военном лихолетье, когда формировался его характер, жизненные ценности. Но те крупицы воспоминаний о событиях, что он успел передать своим близким, – это живая правда, наполненная драматизмом уроков истории. И она лучшая память подвигу нашего народа.
Наталья КЛИМЕНКО.
Клименко Н. О друзьях товарищах [Электронный ресурс]//Нижнеломовская районная газета Куранты-Маяк [сайт]. 2019. 11 ноября. URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-3-5659.html (дата обращения 24.12.2019).
Отредактировано Миронов А.А. (2019-12-24 14:56:44)