Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Землянов Алексей Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

О друзьях-товарищах

http://www.kurant-mayak.ru/images/news/thumbnail/news_img_5659_14566_zemlyanovthumb.jpg

Нам приятно начать наши публикации о героях Великой Отечественной войны с рассказа о своём коллеге – бывшем редакторе районной газеты Алексее Ивановиче ЗЕМЛЯНОВЕ, награждённом двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалью «За отвагу»

Несомненно, бесценны живые свидетельства

тех, кто ратным подвигом или героической работой в тылу приблизил долгожданную победу над фашизмом. Когда-то они жили рядом с нами и старались не вспоминать об испытаниях, выпавших на их долю. Но мы неумолимо приближаемся к тому времени, когда перестанет биться сердце последнего участника Великой Отечественной войны, о которой с возрастающим упорством стараемся сохранить память.

…Каждую среду за очередным номером газеты «Куранты – Маяк» в редакцию приходит Анатолий Алексеевич ЗЕМЛЯНОВ, сын Алексея Ивановича Землянова, который с 1967-го по 1985 годы являлся редактором местной газеты «Маяк». Конечно же, мы не упустили возможности побеседовать с Анатолием Алексеевичем, и он вспомнил немало интересных фактов из биографии своего отца, предоставил сохранившиеся наградные документы и даже фотографии военных лет.

Какие же события той суровой поры оставили наибольший след в памяти героя Великой Отечественной? Почему таким долгим оказался путь к победе над вероломным врагом?

Вставай, страна огромная!

По воспоминаниям А. И. Землянова, война началась для него и односельчан совершенно неожиданно. В воскресенье 22 июня 1941 года в районном центре Голицыно, откуда он родом, было намечено проведение праздника песни. Такие мероприятия в те годы проводились довольно часто, так как во время их бойко шла торговля, да и люди могли почувствовать реальную заботу власти об их культурном отдыхе. В замечательном старинном парке графини Лубяновской уже с утра выстроились автомашины с различными продуктами, игрушками, спиртным. Рядом наскоро сооружали торговые палатки, буфеты. И жители, празднично одетые, жизнерадостные, направлялись в парк. Вдруг в 12 часов из чёрных репродукторов, развешанных на столбах аллеи, раздались страшные слова народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова. А на следующий день началась всеобщая мобилизация запасников. Провожали их на фронт торжественно, с духовым оркестром. А в августе – сентябре начали возвращаться с фронта первые раненые. Один из них – Николай Павлович ЛУКЬЯНОВ, который более 30 лет потом заведовал районным отделом народного образования в Голицыно и Нижнем Ломове. Бывший сержант стал преподавать в школе военное дело. И готовил мальчишек к службе так, как готовили в военном училище. Николай Павлович был требовательным и строгим, за что будущие солдаты Красной Армии не раз поминали его добрым словом.

Жизнь в селе того времени была невероятно тяжёлой: на трудодни хлеба давали мало, а со своего подсобного хозяйства почти всё уходило в виде налогов. Колхозники сдавали мясо, молоко, яйца. Алексей Иванович рассказывал сыну, как однажды бригадир привёз матери починить мешки, а в их уголках осталась кукурузная дроблёнка. Вот радости-то было! Мать собрала её и сварила суп. Да и хлеба вдоволь не ели. В муку добавляли измельчённые липовые листья, лебеду, картошку. Сейчас мы только удивляемся, как люди смогли не только выжить, но ещё и помогать фронту. Жители села собирали деньги на производство танков, самолётов, отправляли солдатам посылки с тёплыми вещами.

В памяти Алексея Ивановича запечатлелось ещё одно интересное событие тогдашнего тыла. В январе 1942 года по селу проходила колонна солдат из Пензы. Они должны были пополнить ряды воюющих частей. Мороз был градусов сорок, а бойцы шли в осеннем обмундировании. Сельчане выносили им из домов горячую картошку, хлеб, варежки, шерстяные носки, газеты, тетради. Солдат было несколько сотен, и только один среди них оказался голицынским. Это был Иван Морозов. Командир разрешил ему на несколько минут забежать в дом. Так в последний раз он встретился с семьёй и простился с ней навсегда. Вскоре Иван Морозов погиб смертью храбрых. Надо сказать, что всего из Голицыно погибло на фронте 300 человек, и сейчас в селе установлен мемориал в память о погибших защитниках Родины.

По дорогам войны

Всё лето 1942 года Алексей Землянов с другими ребятами-школьниками трудился на МТС: помогал ремонтировать комбайны, а затем и сам сел за штурвал. В конце марта 1943 года прямо в класс принесли две повестки о призыве в армию Алексея и одноклассника Василия Каверина. В предписании указывалось, что они должны явиться в город Куйбышев на курсы связистов. В то время никаких машин в колхозе не было, а лошади от бескормицы еле-еле на ногах стояли. Поэтому друзья отправились на железнодорожную станцию Симанщина пешком…

Ребятам не было ещё и восемнадцати, но их ускоренными темпами обучили работе на «ключе» (азбуке Морзе), познакомили с техникой и в июне отправили на фронт. Так Алексей Землянов стал бойцом легендарной 3-й гвардейской танковой армии П. С. Рыбалко, а свой боевой путь начал из-под Курска.

Артиллерийские обстрелы, немецкие самолёты-истребители – со всеми этими ужасами войны молодое пополнение познакомилось очень быстро. И вскоре бойцы уже научились понимать тактику фрицев. В это время военные действия развернулись на территории Украины, и связист Землянов стал участником боёв за освобождение Киева, Житомира, Фастова, Славуты, Бердичева, Львова, а затем освобождал Польшу, Германию, Чехословакию.

В городе Славута красноармеец Землянов стал свидетелем страшной картины: в лагере военнопленных все узники были расстреляны немцами при отступлении. Их истощёнными, полураздетыми телами буквально завалена оказалась прогулочная площадка лагеря. Вот такую зверскую расправу учинили фашисты над безоружными людьми!

И хотя наступление наших войск становилось всё более победоносным, а силы врагов неумолимо таяли, немцы всё равно яростно сопротивлялись: ведь позади был Берлин. Одна из бомбёжек на территории Германии оказалась такой жуткой, что и через много лет Алексей Иванович вспоминал о ней с содроганием. Дело в том, что, кроме осколочных и фугасных бомб, немцы бросали с воздуха рельсы, брёвна, пустые бочки. Вся эта масса летела на красноармейцев с воем, рёвом, приводя людей в ужас. И реакция на такое «светопреставление» была разной: кто вспоминал маму, кто-то – «мать-перемать», кто-то – Бога, а один солдат вполне серьёзно произнёс: «Эх мама, роди меня обратно». Конечно же, сразу последовал дружный смех, а с ним исчезло и стрессовое состояние солдат.

Первым городом Германии, куда ворвались советские танки, а потом и связисты 3-й гвардейской армии, был Карлсфуз. Алексей Иванович хорошо запомнил испуганные лица жителей, которые выходили из подвалов с поднятыми руками и всё время повторяли: «Гитлер капут!». Видимо, они боялись, что с ними поступят так же, как фашисты поступали с нашими людьми на оккупированной территории.

И вот, наконец, Берлин. Алексею Ивановичу не пришлось увидеть рейхстаг в день его падения, так как их подразделение устанавливало связь с вышестоящим командованием, а бои шли на улицах и в переулках. До победы оставались считанные дни. Однако вечером 2 мая связисты получили приказ: двинуться в Чехословакию на помощь восставшей Праге. И снова поход: шли без передышки днём и ночью и всё время по горам. В дороге, на марше, услышали о капитуляции фашистской Германии. Трассирующим огнём отметила победу 3-я гвардейская армия, но впереди было ещё освобождение Чехословакии. Её столица тоже праздновала победу 9 мая, хотя группа немцев пыталась пробиться на запад и сдаться союзникам, поэтому солдаты погибали и после дня победы. Последним погиб 14 мая сын полка, мальчишка 14-и лет – Володя Воробьёв. Его имя не стёрлось в памяти Алексея Ивановича даже через несколько десятилетий.

Война закончилась, но порог родного дома командир радиоотделения сержант Землянов переступил только в июле 1950 года. В течение ещё пяти лет он проходил службу старшим сержантом на территории Германии, а по возвращении домой вернулся к мирному труду: после окончания Пензенского педагогического института работал учителем, а затем редактором газеты. Создав семью, где подрастали сыновья, Алексей Иванович редко рассказывал о грозном военном лихолетье, когда формировался его характер, жизненные ценности. Но те крупицы воспоминаний о событиях, что он успел передать своим близким, – это живая правда, наполненная драматизмом уроков истории. И она лучшая память подвигу нашего народа.

Наталья КЛИМЕНКО.

Клименко Н. О друзьях товарищах [Электронный ресурс]//Нижнеломовская районная газета Куранты-Маяк [сайт]. 2019. 11 ноября. URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-3-5659.html (дата обращения 24.12.2019).

Отредактировано Миронов А.А. (2019-12-24 14:56:44)

0

2

Здравствуйте!

Землянов Алексей Иванович

https://i.imgur.com/pACVpv4m.jpg

25.06.1925 -  06.06.2002

подполковник

Фотография в Учетно- послужной картотека.

Землянов Алексей Иванович

https://i.imgur.com/fchfRAAm.jpg

https://i.imgur.com/l4cWXGTm.jpg

Дата рождения: 25.06.1925
Место рождения: с. Голицыно Нижнеломовского района Пензенской области
Наименование военкомата: Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н
Дата призыва: 1943-04-01
Воинское звание: гв. сержант | старший сержант
Воинская часть: штаб 7 гв. тк 1 УкрФ | ГОИПТАД 3-ей гв. Танковой армии
Дата выбытия: 06.06.2002
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga2415754 :

В преддверии 9 Мая.

Институт национальной культуры. В преддверии 9 Мая Гусева Виктория, студентка 207 группы, поделилась героической историей своего родственника:

«Мой прадедушка, Землянов Алексей Иванович, в 1943 году, в возрасте 17 лет добровольцем ушел в Красную Армию.
лет добровольцем ушел в Красную Армию. Два месяца его с товарищами обучали военному делу по специальности связист-радиотелеграфист. Воевал на 1-ом Украинском фронте с 15 июля 1943 года в составе 56-го гвардейского истребительно-противотанкового артдивизиона.

За проявленную храбрость награжден двумя орденами «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также орденом Отечественной Войны 2-ой степени.
После окончания Великой Отечественной войны служил в Чехословакии, Австрии и Германии. В июне 1950-го года был демобилизован». Читать ещё. 4 мая 2023. Гусева Виктория.  https://vk.com/wall-4846774_8949

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er12669917 :
Землянов Алексей Иванович
Дата рождения: 25.06.1925
Место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Голицыно
Наименование военкомата: Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н
Дата и место призыва: Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н
Дата поступления на службу: 01.04.1943
Воинское звание: подполковник
Последнее место службы: 7 танковая дивизия
Воинская часть: 7 тд 3 ТА
Дата окончания службы: 28.01.1950

Записи из ГУК. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk2655686 :
Землянов Алексей Иванович
Дата рождения: 25.06.1925
Место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Голицыно
Наименование военкомата: Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н
Дата призыва: 01.04.1943
Воинское звание: подполковник
Воинская часть: 7 тд 3 ТА
Дата выбытия: 28.01.1950

Записи из ГУК. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1065283545 :
Землянов Алексей Иванович
Дата рождения: 25.06.1925
Место рождения: Пензенская область Голицинский район село Голицыно
Наименование военкомата: Голицынский РВК Пензенская область
Воинское звание: подполковник
Дата выбытия: 06.06.2002

Записи из ГУК. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk3187135 :
Землянов Алексей Иванович
Дата рождения: 25.06.1925
Место рождения: Пензенская область Голицинский район село Голицыно
Наименование военкомата: Голицынский РВК Пензенская область
Воинское звание: подполковник
История: Медаль "За освобождение Праги" (1945);Медаль "За взятие Берлина" (1945);Орден Красной Звезды;Орден Отечественной войны II степени;Медаль ... Показать полностью
Дата выбытия: 06.06.2002

Награды.

Медаль «За отвагу». Наградной документ. Приказ подразделения №: 2/н от: 12.01.1944. Издан: ВС 3 гв. ТА. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie32519620 :

Орден Красной Звезды. Наградной документ. Приказ подразделения №: 9/н от: 06.08.1944. Издан: 7 гв. тк. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie31052266 :

Орден Красной Звезды. Наградной документ. Приказ подразделения №: 3/н от: 05.02.1945. Издан: 7 гв. тк 1 Украинского фронта. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie41995945 :

Орден Отечественной войны II степени. Наградной документ. Приказ подразделения №: 61/н от: 09.05.1945. Издан: 7 гв. тк. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie43974403 :

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Наградной документ. Дата документа: 09.05.1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1504547967 :

Медаль «За взятие Берлина». Наградной документ. Дата документа: 09.06.1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1504547968 :

Медаль «За освобождение Праги». Наградной документ. Дата документа: 09.06.1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1504547969 :

Орден Отечественной войны II степени. Документ в юбилейной картотеке. Дата документа: 06.04.1985. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1515657090 :

Информация о месте рождения.

Голицынский район — бывший административный район Средне-Волжской области, Куйбышевского края, Куйбышевской, Тамбовской и Пензенской областей с центром в селе Голицыно, существовавший в 1928—1929 и 1935—1959 годах. 12 октября 1959 года Голицынский район был упразднён, а его территория передана в Мокшанский и Нижнеломовский районы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Голицынский_район

Голицыно (Старое Архангельское) — село в Нижнеломовском районе Пензенской области. Административный центр Голицынского сельсовета. Население: 976 человек (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Голицыно_(Пензенская_область)

Село Голицыно (Архангельское) Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии.
В 1685 г. разрешение было получено, и Голицын вывез туда своих крепостных из Суздальского, Дедиловского и Переяславского уездов. Так возникло с. Голицыно (Архангельское) (1). golitsyno-1871-map- Фрагмент карты Пензенской губернии 1871 г. Читать ещё. http://www.penzahroniki.ru/index.php/pu … j-gubernii

0