Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Проблемы книг памяти. » Организация работ над новой редакцией книги"Память.Пензенская область"


Организация работ над новой редакцией книги"Память.Пензенская область"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Анализ проблем книг памяти Пензенской области.

История создания Книг памяти Пензенской области.
Впервые книга памяти, содержащая список защитников Отечества, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, была издана к 30-летию Победы - в 1975г.. Книга содержала 100 185 имён не вернувшихся с войны фронтовиков.
Эта книга большого формата, массивная и громоздкая, носит, скорее, демонстрационный характер, выпущена в двух экземплярах: первый выставлен на всеобщее обозрение в нише Мемориала воинской и трудовой Славы на проспекте Победы в Пензе, второй экземпляр находится в госархиве Пензенской области. Список защитников Родины в ней разделён по районам и городам Пензенской области и содержит минимум информации - только фамилии, имена и отчества:

https://i.imgur.com/QjZGmFvm.jpg https://i.imgur.com/dn0RMElm.jpg
https://i.imgur.com/O17LHpem.jpg https://i.imgur.com/5acWJgHm.jpg
Илл.1-4     
   

К сожалению, состав и местонахождение  материалов по подготовке первой книги памяти Пензенской области неизвестны. Сравнение первой книги с последующим изданием показывает, что часть имён из первой книги памяти отсутствует в следующем издании. Причины этого нельзя установить из-за невозможности точной идентификации персоналий по причине недостаточности установочных данных.
Старт 2-му изданию Книги памяти, названной Книга «Память. Пензенская область» был дан постановлением Политбюро ЦК КПСС от 17.01.1989г. «О Всесоюзной Книге Памяти», выпуск его состоялся в середине 1990-х и приурочен был к 50-летию Победы. В 10-и томах содержалась информация о 187 490 не вернувшемся с войны (информация о 814 была дополнена или исправлена в 10-м томе, т.е. всего в 10-и томах содержалось 188 304 записей). В 9-и томах размещалась информация о защитниках Отечества по порядку согласно первой букве их фамилий:
1-й том: фамилии, начинающиеся на буквы А, Б – 24 082 персоналии;
2-й том: фамилии, начинающиеся на буквы В, Г, Д – 21 406 персоналий;
3-й том: фамилии, начинающиеся на буквы Е, Ж, З, И – 15 191 персоналия;
4-й том: фамилии, начинающиеся на букву К – 28 381 персоналии;
5-й том: фамилии, начинающиеся на буквы Л, М – 21 860 персоналий;
6-й том: фамилии, начинающиеся на буквы Н, О, П, Р – 24 191 персоналия;
7-й том: фамилии, начинающиеся на букву С – 18 271 персоналия;
8-й том: фамилии, начинающиеся на буквы Т, У, Ф, Х – 16 638 персоналий;
9-й том: фамилии, начинающиеся на буквы Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я – 14 872 персоналии;
10-й том: фамилии на все буквы А-Я – 2 598 новых персоналий и 814 дополнений, всего 3 412 записей.
В 10-м томе размещалась информация на защитников Отечества, которая  по разным причинам не была размещена в 9-и алфавитных томах, а также была уточнена (исправлена) информация на 814 человек, информация о которых ранее была размещена в каком-либо из 9-и томов с неверными или неполными данными.
Из-за отсутствия документирования исправленных данных в 10-м томе (не указывалось какие именно данные подверглись редактированию, как это делалось в некоторых регионах) до сих пор не удаётся установить имена 39 человек, данные которых были исправлены или дополнены в 10-м томе, в связи с чем данные люди до сих пор значатся в учётных данных, видимо, дважды либо указаны как дополняющие в 10-м томе ошибочно.
Основным источником сведений для составления списков служили данные, полученные из Всесоюзного НИИ документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), сотрудниками которого производилась оцифровка сведений из Центрального Архива министерства обороны РФ (ЦА МО). Эти данные дополнялись сведениями гор- и райвоенкоматов, Советов ветеранов, сельских администраций, органов соцзащиты региона, родственниками. Для дополнительного получения сведений списки публиковались в газетах.
При подготовке 2-го издания книги «Память. Пензенская область.» на каждого защитника Отечества заводилась персональная учётная карточка, куда заносились все имеющиеся на человека сведения, использовавшиеся в Книге памяти.
https://i.imgur.com/Yx5P6WDm.jpg https://i.imgur.com/ltdKbeRm.jpg
https://i.imgur.com/T3HPRL3m.jpg https://i.imgur.com/cmvXbkym.jpg 
Илл.5-8

По окончании формирования картотеки она была проверена сотрудниками госбезопасности на наличие в ней карточек с именами изменников Родины и часть карточек была из неё изъята, дабы не допустить упоминания этих имён в Книге памяти.
Несмотря на кропотливую работу, проведённую редакцией Книги памяти, по разным причинам, в Книге имеются записи с неполными данными, т.е. личности не установлены. В ней, к сожалению, содержится достаточно большое количество ошибок, неточностей, что стало понятно, практически, сразу после выхода в свет данного издания. 
В десяти томах Книги памяти у 552 человек неизвестны имена: имени нет совсем - 36 чел., имеется только первая буква имени - 455 человек и в лучшем случае имеется сокращение имени Алекс., Кис., Ник. и т.п. – у остальных 61. В Книге памяти 1 548 неполных отчеств, из них 904 отсутствуют совсем. Дата рождения отсутствует у 19 654 человек. У многих нас.пункты мест рождения указаны неверно – вероятно, в силу обстоятельств, в которых составлялись фронтовые донесения о потерях, в первичных документах были искажения, которые не удалось исправить редколлегии Книги памяти. У 52 367 человек населённый пункт места рождения не указан вовсе – это более четверти от всех записей в Книге памяти Пензенской области. Например, не указано конкретное место рождения у 2 980 защитников Отечества - уроженцев Лунинского р-на, в Никольском р-не не указан нас.пункт места рождения у 1 383 человек, в Кузнецком - у 1 648, в Земетчинском – у 3 845 человек и т.д.. У 2 382 человек в Книге памяти отсутствуют, вообще, какие-либо данные о месте рождения (не указаны ни страна, ни регион, ни район, ни нас.пункт) .
Встречаются также и просто ошибки, искажения в Ф.И.О., дат рождения, мест рождения и пр.:
https://i.imgur.com/I5Kruyhm.jpg
Том 1. стр.551
https://i.imgur.com/ykCR4DPm.jpg
Том 1. стр.314
Илл.9-10

В Книге памяти, помимо правильного, встречается ещё 4 вариации, например, пензенского с.Кевдо-Мельситово Каменского района:
https://i.imgur.com/V0JHeLbm.jpg
Том 2 стр.142
https://i.imgur.com/x1HsKmbm.jpg
Том 4 стр.419
https://i.imgur.com/tZJjPoZm.jpg
Том 4 стр.542
            https://i.imgur.com/wuc8dGvm.jpg           
Том 5 стр.95
Илл.11-14

Или, например, п.Ягодный Лунинского р-на – в 3-х вариантах: п.Ягодный-д.Ягодный-с.Ягодное. с.Верхнее Аблязово Кузнецкого района, ещё в 1952г. переименованное в с.Радищево, у 52-х человек в книге памяти указано как с.В.Аблязово либо как с.Верхнее Аблязово.
В Книге местом рождения встречается, например, с.Брюновка (Антонов Георгий Сафронович 1899г.р.) или с.Бирюковка (Кочедыков Иван Иудович 1905г.р.) Лунинского р-на  - на самом деле это д.Брюховка, переименованная в 1959г. в д.Родники (ныне не существующая).
В Книге памяти с.Вышелей у 9-х человек было отнесено к Лунинскому р-ну вместо Городищенского. с.Аришка у 17 человек, с.Ильмино у 15 человек значатся в Книге памяти за Лунинским р-ном вместо Никольского. с.Н.-Шкафт 10 раз в Книге памяти отнесено к Лунинскому р-ну вместо Никольского,  В.-Шкафт  5 раз - к Никольскому, 3 раза - к Лунинскому вместо Городищенского р-на.
Во время войны в Лунинском р-не было две Александровки: одна село – ныне в Бессоновском р-не, 2-я – деревня, вошла в черту с.Ермоловка Лунинского р-на, ныне не существующего. В Книге памяти у 100 уроженцев Лунинского района местом рождения значится с.Александровка, у 20 – д.Александровка и, соответственно, часть людей (уроженцы села Александровка) должна была быть «перемещена» в Бессоновский район, чего, по каким-то причинам, не было сделано. Но не факт, что обозначения «с.» и «д.» в Книге памяти, с учётом проведённого анализа по другим нас.пунктам,  расставлены правильно – соответственно, сначала нужно установить место рождения каждого уроженца нас.пункта Александровка Лунинского района. А ещё нужно учитывать, что в Бессоновском р-не в годы войны была своя Александровка, а ещё был п.Александровский, ставший позднее Александровкой II-й, поэтому если всё же часть уроженцев лунинской Александровки были указаны в Книге уроженцами бессоновской Александровки, то какой именно Александровки установить невозможно.
Зачастую в Книге памяти деревни называются сёлами, сёла деревнями или посёлками и наоборот, причём один и тот же нас.пункт в Книге мог именоваться как деревней, так и селом. Это не самая страшная, но наиболее часто встречающаяся неточность в Книге памяти при указании нас.пунктов, которая, как в случае с Александровкой ранее Лунинского р-на, может приводить к указанию совершенно другого места рождения солдат.
Также в книге памяти у 3 790 человек совсем отсутствуют какие-либо данные о месте призыва. У 842 не указаны ни данные о месте рождения, ни данные о месте призыва одновременно – это, в основном, умершие в госпиталях на территории Пензенской области.
41 человек значатся погибшими в бою, пропавшими без вести в 1941г. до 22 июня, т.е. начала войны. Ещё у 64-х указаны точно неверные даты выбытия, такие как 29.93.1942, 17.00.1943, 30.02.1945 и т.д..
https://i.imgur.com/KjYRQgIm.jpg
Том 4 стр.416
https://i.imgur.com/ZAIhrgUm.jpg
Том 4 стр.481
https://i.imgur.com/R4mLQsBm.jpg
Том 5 стр.297

Илл.15-17

У 213 человек в Книге памяти указаны даты рождения за пределами годов призыва, в том числе и такие как: 1, 1015, 1200 и т.д.
https://i.imgur.com/4m66KJtm.jpg
Том 4 стр.52
https://i.imgur.com/IduH7Nhm.jpg
Том 1 стр.176
https://i.imgur.com/ApCjpAcm.jpg
Том 9 стр.86

Илл.18-20

Всего в 10-и томах Книги памяти значатся пропавшими без вести либо без установленной причины выбытия 90 677 человек, т.е. 48,4% - почти половина всех не вернувшихся с фронта (187 490), судьба которых по данным Книги памяти остаётся неизвестной. Из оставшихся 96 814 защитников Отечества с установленной судьбой у 50 463 не указано определённое место захоронения.
Немного лучше положение дел в Книге памяти с данными наших выдающихся земляков – Героев Советского Союза. Информация о них в Книге памяти также коротка и лаконична, как и у всех защитников Отечества в Книге, тогда как в некоторых регионах им, например, посвящены целые страницы в Книгах памяти. Кавалеры ордена Славы 3-х степеней не выделены совсем, да и звания Героев Советского Союза указаны не у всех Героев:
Герой Советского Союза Артамонов Н.С.:
https://i.imgur.com/G1DIZBLm.jpg
Том 1 стр.218

Герой Советского Союза Асеев И.П.:
https://i.imgur.com/9BzYkCIm.jpg
Том 1 стр.238
Илл.21-22

А вот так в Книге памяти выглядит запись на Героя Советского Союза Ермолаева С.И.:
https://i.imgur.com/3wNMcSNm.jpg
Том 3 стр.98
Илл.23

На Героя Советского Союза Жулябина П.А., 1905г.р. уроженца с.Усть-Каремша Нижнеломовского р-на Пензенской области, призванного в Московской области, записи в Книге памяти нет либо она выглядит вот так:
https://i.imgur.com/54gEYexm.jpg
Том 3 стр.171
Илл.24

В Книге памяти, к примеру, Герой Советского Союза Бобров Н.А. не только не обозначен как Герой, но и значится пропавшим без вести:
https://i.imgur.com/ht7GUHnm.jpg
Том 1 стр.441
Илл.25

Тогда как его судьба была хорошо известна задолго до издания Книги памяти  – экипаж бомбардировщика ценой своей жизни уничтожил батарею противника на ст.Лемболово, направив на неё свой подбитый вражеской артиллерией горящий самолёт. В 1966г. на месте гибели экипажа был открыт памятник, посвящённый бессмертному подвигу Героев.
В книге памяти также имеются и по 2-3 записи на одного человека:
https://i.imgur.com/VGmH3p8m.jpg
https://i.imgur.com/wNtp5GHm.jpg
Том 9 стр.259
Илл.26-27

См. Шумилин Александр Иванович
И если первая запись соответствует имеющимся первичным документам, то вторая запись была создана, видимо, из-за того, что в одном из донесений место рождения Александра Ивановича было указано так:
https://i.imgur.com/uY5gCEWl.jpg
Илл.28

На каком-то этапе это преобразовалось в Соловцовку Иссинского района .
https://i.imgur.com/lFTJAxfm.jpg
Том 1 стр.26
https://i.imgur.com/TqkTnBlm.jpg
Том 1 стр.63
Илл.29-30

Если проанализировать фамилии уроженцев с.Индерка, станет понятно, что фамилия данного человека искажена. При этом судьба реального человека осталась неизвестной (Аббясов (Абасов, Авосов) Исхак (Исаак, Искак) Хасянович (Васильевич)):
https://i.imgur.com/uj6eBZum.jpg
Том 1 стр.28
Илл.31

Однако, нужно понимать, что иногда то, что кажется искажённой фамилией, является просто редкой фамилией. Например, фамилия Капртма (Кпртма) - см. Капртма (Копертмац, Каратук) Идрис (Идрыс) Садыкович :
https://i.imgur.com/GfiUIVfl.jpg
Илл.32

На первый взгляд кажется, что не может быть такой фамилии и, видимо, так в книге памяти появляется запись:
https://i.imgur.com/yQxJxLxm.jpg
Том 1 стр.87
Илл.33

Спустя годы в 11-м томе будет вот такая запись на этого же человека (как на вновь выявленного):
https://i.imgur.com/ZHbjWmHm.jpg
Том 11 стр.55
Илл.34

Внимательный анализ позволяет выявить в ОБД Мемориал и ЭБД Подвиг народа нескольких людей с такой же фамилией и уже в 10-м томе это было известно – запись, видимо, на родного брата Идриса Садыковича – Исхака Садыковича:
https://i.imgur.com/3k6mTrym.jpg
Том 10 стр.62
Илл.35

В книге памяти также встречаются системные ошибки, когда из-за возможности разночтений имён на одного человека вносятся две записи на одного человека. Например, имя Иосиф-Осип:
https://i.imgur.com/lDQ7NT6m.jpg
Том 2 стр.117
https://i.imgur.com/AKwWoP6m.jpg
Том 2 стр.119

или
https://i.imgur.com/FnJAzZam.jpg
Том 3 стр.23
https://i.imgur.com/KkTya9hm.jpg
Том 3 стр.23
Илл.36-39

То же самое, соответственно, с отчествами:
https://i.imgur.com/fnmxAx7m.jpg
Том 3 стр.119
https://i.imgur.com/jBdhc18m.jpg
Том 3 стр.119

или
https://i.imgur.com/r7F5fEJm.jpg
Том 5 стр.221
https://i.imgur.com/HpAsTWrm.jpg
Том 5 стр.226
Илл.40-43

В книге памяти значатся погибшими, пропавшими без вести фронтовики, вернувшиеся с войны. На момент написания данного материала экспертами сайта Всенародной книги памяти Пензенской области выявлено более 1 470 защитников Отечества, значащихся в книге памяти погибшими, пропавшими без вести, но при этом вернувшихся с войны - см. ,Их посчитали погибшими, а они выжили
Недочёты книги памяти стали совсем очевидными с созданием в 2007г. министерством обороны публичных интернет-ресурсов ОБД «Мемориал» ,позднее ЭБД «Подвиг народа…» с архивными документами военного времени с безвозвратными потерями, послевоенными донесениями военкоматов о не вернувшихся с войны, наградными документами. Тогда появилась возможность в реальном времени увидеть реальные документы на участников войны.
В 2010г. был выпущен 11-й том книги «Память. Пензенская область.», в котором, как и в 10-м томе, размещались как новые имена, так и исправленные и дополненные. По какой-то причине, в 11-м томе использовалось не только современное адм.-тер. деление, но и деление военного времени, бравшееся из военных документов. Большое количество записей, размещённых в Книге как новые, оказались искажёнными записями, размещёнными ранее в 10-и томах и т.д..
https://i.imgur.com/xBRJ96sm.jpg
Том 1 стр.43.
https://i.imgur.com/qXotaKwm.jpg
Том 11 стр.7. (в разделе включённых в КП вновь). Место захоронения в 11-м томе указано неверное.
Илл.44-45

https://i.imgur.com/LSGDTG5m.jpg
Том 11 стр.7
Илл.46

Такого человека нет в 1-10 томах книги памяти, т.к. в редакции книги памяти, видимо, имелись сведения, что ещё в 1946г. военком Кузнецкого РВК вернул извещение на него в Бюро по учёту потерь Красной Армии, «так как последний жив и демобилизован из РККА»:
https://i.imgur.com/zSbSGpVl.jpg
Илл.47

Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 46&p=1
И т.д. и т.п..
В 2020г. готовится к печати 12-й том, в котором, в большей части, учтён опыт работы над прошлыми выпусками книги памяти.
Количество записей в 11-м и 12-м томах книги «Память. Пензенская область»:
11-й том: фамилии на все буквы А-Я – 4 652 новых персоналий и 475 дополнений, всего 5 204 записей;
12-й том: фамилии на все буквы А-Я – 4 729 новых персоналий и 3 535 дополнений, всего 8 187 записей.
Всего в 12-и томах книги «Память. Пензенская область» 196 826 персоналий и 4 824 дополняющих/уточняющих записей, общее количество записей 201 695. С учётом вышеизложенных проблем нужно понимать, что данные цифры не отражают реальных данных.
В целом, уже 1-10 тома книги памяти сформировали полную базу данных фронтовиков, которые в большинстве своём не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Выявление новых имён – редкость, речь идёт о единицах, даже долях процентов, что лежит в рамках допустимой погрешности при организации работ такой сложности. А так как в региональные книги памяти изначально предполагалось внесение мобилизованных/призванных в данном регионе, то в настоящее время как вновь выявленные в книги памяти заносятся, в основном, данные о фронтовиках – уроженцах данного региона, но призванных в других регионах.
В настоящее время, когда накоплен значительный опыт работы с документами военного времени, получены навыки работы с документами по установлению судеб защитников Отечества, министерством обороны РФ дополнительно размещён и продолжает размещаться в открытом доступе значительный комплекс документов (в том числе по учебным частям), позволяющих устанавливать судьбы военнослужащих, с учётом накопленного опыта по работе над Книгами памяти, имеющимися средствами для работы с большими базами данных появилась реальная возможность приступить к работе над новой редакцией областной Книги памяти, предварительно проведя работу в городах и районах Пензенской области.
При обработке такого объёма информации недочёты, ошибки неизбежны, это нужно понимать.
Показанные выше примеры недочётов в книгах памяти приведены с целью иллюстрации сложностей, ожидающих новых создателей книги памяти, на предстоящем пути. Совсем избежать ошибок, неточностей не удастся точно, но наша задача сократить их количество до минимума. А для этого, как показывает анализ работ над предыдущими редакциями книг памяти и многолетний опыт работы с сайтом Всенародной книги памяти, необходимы: единые правила работы всех заинтересованных лиц и ведомств с единой базой данных, чёткая координация работ, достаточные ресурсы (человеческие, технические, вычислительные, временнЫе и т.д.), строгая дисциплина, неукоснительное многоуровневое документирование работ, строгий многоступенчатый контроль на всех этапах работ.

администратор сайта Всенародной книги памяти Пензенской области Дворянкин С.А.
(из доклада на семинаре Комитета по делам архивов Пензенской области по созданию районных книг памяти. 22.02.2020г.)

0

2

Этапы организации работ над новой редакцией книги памяти.

Работа над новой редакцией книги памяти процесс продолжительный и будет разбит на несколько этапов.

1 этап. На первом этапе необходимо:
 в имеющихся районных БД привести в соответствие с современным административно-территориальным делением данные мест рождения (только тех, которые указаны в БД) и добавить в БД информацию о местах увековечивания имён уроженцев районов в местах их рождения – местных мемориалах
 добавить в записи Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы соответствующую информацию, в случае отсутствия таковой в БД
 выявить записи, которые были дополнены/уточнены в 11-м и 12-м томах книги «Память. Пензенская область»
 провести инвентаризацию воинских мемориалов, захоронений в населённых пунктах районов, составление их учётных карточек (по предоставленному образцу).
 установить местные источники данных на участников войны.
Длительность этапа от недели до 1 месяца.
2 этап. По окончании первого этапа исправленные БД возвращаются в Комитет по делам архивов, будет произведена проверка внесённых районами изменений в районные БД, новая перекомпиляция общей БД и новое разделение на районные БД, по готовности новые БД будут передаваться в районы.
Длительность этапа от недели до 2 недель.
3 этап. Формируются районные книги памяти. Информация районных книг памяти размещается на сайтах областной и районных администраций, музеев, библиотек (или других предусмотренных для этого ресурсах). Об этом информируется население (через областные, районные СМИ, интернет-ресурсы и пр.).
Длительность этапа до 2 недель.
4 этап. Формирование электронных личных дел фронтовиков, выверка и уточнение данных. Информация о проведении выверки данных на участников Великой Отечественной войны должна публиковаться постоянно (с указанием контактных данных областных, районных редакций по выверке данных), чтобы получать обратную связь от населения.
Длительность этапа от 6 месяцев до 2 лет.
5 этап. На основании выявленных при выверке данных о местах службы фронтовиков уточнение судеб пропавших без вести в ЦА МО. На основании сформированных списков мест захоронений их уточнение в регионах нахождения воинских захоронений.
Длительность этапа от 3 месяцев до 1 года.
6 этап. Создание и выпуск 3-й редакции книги памяти Пензенской области.

Организация работ над новой редакцией книги памяти.

Работа по выверке данных участников войны предполагает взаимодействие большого количества участвующих  в ней людей, органов, учреждений, организаций. Так как количество выверяемой информации составляет более 300 000 персоналий участников войны (не вернувшихся и вернувшихся с войны), на каждого из которых необходимо проверить и состыковать между собой иногда более десятка различных документов, то идеальным инструментом для организации таких работ является единая база данных, с которой могли бы работать одновременно (в реальном времени) все заинтересованные стороны. К сожалению, пока такого инструмента нет, поэтому предлагается работать с единой базой данных, но в режиме разделения по времени и месту. Такая организация работ потребует строгой дисциплины и регламентации, так как несоблюдение единых правил работ на любом из этапов приведёт к лавинообразному увеличению в дальнейшем процедур состыковки и выверки созданных на разных этапах работ массивов информации.
Вышеприведённые примеры проблем данных книг памяти Пензенской области иллюстрируют проблемы при выверке данных на участников войны: это сложности в установлении установочных данных, дат и мест рождения, мест призыва, выбытия, захоронения и, главное, их судеб. Повторю некоторые цифры по 10-и томам книги памяти Пензенской области, характеризующие масштаб проблем. При общем числе персоналий в 10-ти томах книги памяти 187 490:
       - не установлена судьба - 90 677 персоналий (более 48%);
       - не указано точное место рождения - 52 367 персоналий (около 28%);
       - не указано точное место захоронения - 50 463 персоналий из 96 837 значащихся в книге погибшими, умершими от ран и болезней (более 52%);
       - не установлена дата рождения - 19 654 персоналий (более 10%).

А по итогам более чем 10-летнего опыта по уточнению судеб защитников Отечества можно констатировать, что уточнение данных требуется, практически, по каждому участнику войны.
В целом, уже 1-10 тома книги памяти сформировали полную базу данных фронтовиков, которые в большинстве своём не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Выявление новых имён – редкость, речь идёт о единицах, даже долях процентов, что лежит в рамках допустимой погрешности. А так как в региональные книги памяти изначально предполагалось внесение данных о мобилизованных/призванных исключительно в данном регионе, то в настоящее время как вновь выявленные в книги памяти заносятся, в основном, данные о фронтовиках – уроженцах региона, но призванных за его пределами. Поэтому в случае выявления данных на призванных в Пензенской области, которые не находятся в 1-10 томах книги памяти, необходимо особо тщательно проверять эти данные на искажения в установочных данных.
Важно. Здесь необходимо повторно отметить, что по окончании формирования картотеки фронтовиков для включения в книгу «Память. Пензенская область.», она была проверена сотрудниками госбезопасности и из неё были изъяты карточки пензяков, на которых имелись сведения о сотрудничестве с фашистами, изменников Родины и пр.. По имеющимся неофициальным сведениям, таковых оказалось более 2,5 тысяч человек. Официально цифры не озвучивались, компетентные сотрудники говорят, что данные цифры завышены.
Для проведения работ по выверке данных на участников войны спроектирована База Данных фронтовиков, связанных с Пензенской областью, не вернувшихся с войны, имена которых внесены в 1-12 тома книги «Память. Пензенская область» (далее БД). БД создана на основе таблиц Excel – это наиболее простой и удобный в использовании формат, требующий элементарных навыков работы, но при этом с достаточно большим набором возможностей по работе с большими объёмами однообразных данных. Оцифрованные данные 9-и томов были получены в 2010г. в ПГУ, ранее являлись основой наполнения сайта (в данный момент не функционирующего) книги памяти Пензенской области, размещавшегося по адресу http://alice.pnzgu.ru/pm . Данные 10-го тома получены путём программного распознавания текста после сканирования печатной версии книги памяти, многие ошибки распознавания были выявлены и исправлены, но из-за большого объёма информации могут встречаться и до сих пор. Данные 11-го и 12-го (готовящегося к печати) томов предоставлены госархивом Пензенской области и приведены в соответствие структуре БД. Так как изначально последние 2 тома не предполагалось включать в состав БД, то времени на исключение из БД записей, которые были дополнены/уточнены в 11-12 томах, не было, поэтому эту работу предстоит проделать в районах.
https://i.imgur.com/F2mk1xEl.jpg
https://i.imgur.com/jKHyEDCl.jpg
Илл.1-2

В БД выявлены и исправлены многочисленные ошибки, описки полученных исходных данных. Помечены подчёркиванием поля записей, дополненные/уточнённые в 10-м томе КП ПО. Красным цветом в тексте помечены либо уже исправленные данные (более 91 000 полей), либо содержимое данного поля вызывает сомнения (требует уточнения). Синим цветом помечены добавленные данные, отсутствующие в исходных записях, исправленные сокращения (более 366 000). Записи в БД отсортированы в алфавитном порядке (по Ф.И.О), им присвоена сквозная нумерация.
Частично приведены в соответствие названия адм.-тер.единиц. Исправлены названия Беднодемьяновского, Кондольского районов и соответствующих РВК на актуальные, Беднодемьяновск заменён на Спасск, Ленинград на Санкт-Петербург, Сталинград на Волгоград и т.д..
Частично исправлены буквы «е» на «ё» в фамилиях (Богатырёв, Горбачёв, Фёдоров), именах (Пётр, Селивёрст, Семён, Фёдор и т.п.), отчествах (Семёнович, Фёдорович и т.п.), названий тер.-адм. единиц (г.Гёдёллё, г.Дьёр, г.Жёлтые Воды, г.Кёрменд, г.Кишкёрёш, г.Могилёв, г.Орёл и пр.).
Набор данных в БД увеличен по сравнению с книгами «Память. Пензенская область», которые предполагается частично использовать в структуре новой редакции книг памяти (фото, в/должность, место в/службы и награждения), другие будут использованы в дальнейшем в качестве инструментария для выверки данных и установления судеб фронтовиков.
В настоящее время существуют возможности по выявлению и сбору фотографий военнослужащих. Фотографии позволяют дополнить сухую справочную информацию визуальным образом, «очеловечить» скупую статистическую информацию книг памяти. К сожалению, не найден гарантированный способ закрепления изображений в конкретном поле БД. Кроме того, из-за значительного увеличения размера БД при размещении в них изображений и, соответственно, уменьшения устойчивости работы с ними, увеличении времени отклика (из-за чего пришлось отказаться от использования и сетки в БД, что приводит к усложнению визуальной работы с БД, но не критичному), поэтому добавлено поле с отметкой о наличии персональных фотографий, а не самих фото. Сами фотографии будут храниться в электронных личных делах.
В БД добавлены данные о сельсоветах, в которые входил нас.пункт места рождения во время войны и входит в настоящее время, чтобы дополнительно уменьшить вероятность ошибочного указания нас.пункта места рождения.
Поле «Особый статус (ГСС, ГСТ, ПКОС)» используется для указания особо отличившихся военнослужащих в книге памяти: Героев Советского Союза (ГСС), Героев Социалистического Труда (ГСТ, для раздела с вернувшимися с войны), полных кавалеров ордена Славы (ПКОС).
После войны производилось масштабное укрупнение воинских захоронений, поэтому нередко место современного и первичного захоронения различаются. Нередко из-за ошибок современное и первичное захоронения разделяют десятки и даже сотни километров, что сигнализирует об ошибочности увековечивания защитника Отечества. Для установления и выверки современного места захоронения добавлены поля с информацией о современном месте захоронения, соответствии данного захоронения месту первичного захоронения и наличии в этом захоронении имени военнослужащего (с целью в дальнейшем увековечивания имён всех защитников Отечества в местах современных захоронений).
Основная проблема в уточнении судеб пропавших без вести – отсутствие данных о воинской части, в которой служил военнослужащий, что не позволяет осуществлять установление судьбы военнослужащих в Центральном Архиве минобороны РФ (далее ЦА МО). Поэтому в структуру данных добавлены поля с данными по мобилизации/призыву, сведениями о последнем месте службы и гос.наградам. Выявленные данные о месте службы позволят в дальнейшем запрашивать данные о судьбе военнослужащих в ЦА МО.
Поля с данными мемориалов по месту рождения добавлены с целью сверки данных мемориалов с данными книг памяти и их взаимного уточнения.
В электронных личных делах для передачи в дальнейшем в минобороны РФ с целью объединения разрозненных документов в персональные сводные записи на ресурсах ОБД Мемориал, портала «Память народа», добавлены поля с данными идентификационных номеров записей (ID и № записей) в ОБД Мемориал и ЭБД Подвиг народа, относящихся к каждому фронтовику. Эти данные по окончании работ с электронными личными делами будут перенесены в БД.
Важно. БД удобны в работе, но требуют внимательности, так как позволяют легко и просто практически мгновенно заменять значения как единичных полей, так и большого объёма данных, позволяя также легко эти изменения и отменять. Однако, ответственность за такие изменения ложится целиком и полностью на пользователя и так как изменение значений полей в большинстве случаев происходит без подтверждения, то пользователь может легко изменить БД, не заметив этого, если не будет внимателен при работе с БД на компьютере. Будьте, пожалуйста, внимательны при работе с БД! Если Вы не уверены в правильности последнего действия, отмените его и проделайте его вновь.

администратор сайта Всенародной книги памяти Пензенской области Дворянкин С.А.
(из доклада на семинаре Комитета по делам архивов Пензенской области по созданию районных книг памяти. 22.02.2020г.)

0

3

Работа над новой редакцией книги памяти. Этап 1.

Для работы над созданием районных книг памяти в районы разосланы районные БД, созданные на основе данных двенадцати томов книги «Память. Пензенская область».
Количество записей в районных БД различно, начиная от 2 652 в г.Кузнецк и 2 844 в Малосердобинском районах, и, заканчивая 13 456 записями в Белинском районе и 17 855 - в г.Пенза:

№п.п.

Район, город

Уроженцы района, города

Призванные в районе, городе (рождённые в других районах)

Похороненные в районе, городе (рождённые и призванные в других районах)

Всего:

1

г.Пенза

10 071

6 988

796

17 855

2

Башмаковский р-н

7 869

416

5

8 290

3

Бековский р-н

4 661

355

4

5 020

4

Белинский р-н

11 846

1 605

5

13 456

5

Бессоновский р-н

6 515

273

4

6 792

6

Вадинский р-н

5 208

305

0

5 513

7

Городищенский р-н

8 201

492

27

8 720

8

Земетчинский р-н

9 288

380

0

9 668

9

Иссинский р-н

4 191

131

4

4 326

10

Каменский р-н

8 010

873

6

8 889

11

Камешкирский р-н

4 206

151

0

4 357

12

Колышлейский р-н

7 020

1 093

0

8 113

13

Кузнецкий р-н

8 112

1 053

11

9 176

14

г.Кузнецк

2 411

5

236

2 652

15

Лопатинский р-н

5 479

604

0

6 083

16

Лунинский р-н

8 327

2 230

21

10 578

17

Малосердобинский р-н

2 742

102

0

2 844

18

Мокшанский р-н

8 333

355

1

8 689

19

Наровчатский р-н

4 489

89

0

4 578

20

Неверкинский р-н

3 592

85

3 677

21

Нижнеломовский р-н

10 143

1 266

0

11 409

22

Никольский р-н

8 683

260

10

8 953

23

Пачелмский р-н

4 927

128

1

5 056

24

Пензенский р-н

9 692

1 775

1

11 468

25

Сердобский р-н

6 476

607

95

7 178

26

Сосновоборский р-н

5 485

191

0

5 676

27

Спасский р-н

3 418

145

0

3 563

28

Тамалинский р-н

4 002

240

2

4 244

29

Шемышейский р-н

6 208

97

0

6 305

30

Оставшиеся

1 882

ИТОГО

189 605

22 294

1 229

215 010

                   

Поэтому и объём работ, предстоящий районным редакциям, будет разным, что должно учитываться при формировании их количественного состава.

Часть записей сведена в отдельную БД – «Оставшиеся», записи в этой БД (1 882 персоналии) пока не разнесены по районам из-за недостаточности информации, данные записи требуют уточнения данных, прежде чем будут отнесены к какому-то району.
Для детального документирования исправлений, уточнений данных на фронтовиков на каждого участника войны должно заводиться электронное личное дело (далее ЭЛД). На 1-м этапе этого делать не требуется, но при необходимости (уточнение данных, выявление не включенных в БД фронтовиков и т.п.) ЭЛД нужно создавать и использовать результаты работы с ЭЛД для составления в отдельной вкладке БД списков фронтовиков, не включенных в БД книги памяти. После проверки данных ЭЛД фронтовиков, не включенных ранее в книги памяти их данные будут включаться в общую БД. Структура записи ЭЛД соответствует структуре БД. Образцы ЭЛД приведены в разосланных в районы материалах (ЭЛД Аитова и Аббясова).

Но прежде, чем приступить, к работе с личными делами, необходимо максимально полно провести работу с групповыми данными  предоставленных районных БД. Общими для нескольких персоналий являются поля сельсовета и нас.пункта места рождения, поля с данными о мемориалах по месту рождения. Эти данные не являются индивидуальными, а относятся к довольно значительным группам людей, общедоступны, являются справочными данными. Данные поля, для экономии трудозатрат, необходимо заполнить/исправить до начала работ с личными делами. Для этого в БД необходимо отфильтровать необходимые записи, заполнить/исправить необходимые данные в первой записи данной группы (очень внимательно проверяя каждую букву/символ) и затем копированием разнести эти данные во все записи группы. Данная работа позволит выявить несоответствие указанных в книгах памяти административно-территориальных единиц современному административно-территориальному делению в первую очередь Пензенской области, что позволит скорректировать и привести в соответствие первоначально созданные БД районных книг памяти реальному административно-территориальному делению.

Важно. Часть записей в БД разных районов пересекаются (являются общими): если фронтовик родился в одном районе Пензенской области, а призван в другом районе Пензенской области или фронтовик родился/призван в одном районе, а похоронен в другом районе Пензенской области, данные на этих людей присутствуют в БД обоих районов. Такие записи обрабатываются на 1-м этапе только редакцией книги памяти в районе по месту рождения фронтовика.

1. Пример.
Для исправления  типа (и/или наименования) нас.пункта необходимо выяснить тип (и/или наименование) по реестру административно-территориального деления Пензенской области http://www.pnzreg.ru/project-office/Emblems/  .PDF (уточнить по сайту М.С.Полубоярова http://www.suslony.ru/Penzagebiet/PenzKray.htm , так как нас.пунктов с таким названием ранее могло быть несколько или если нас.пункт отсутствует на данный момент в реестре), отфильтровать/выбрать  записи с нужным нас.пунктом с несоответствующим правильному типом (например, для с.Алексеевка Алексеевского с/с Башмаковского р-на выбираем в фильтре столбца нас.пункта места рождения д.Алексеевка):
https://i.imgur.com/leYX5Cel.jpg
Илл.3

https://i.imgur.com/VsvzpKll.jpg
Илл.4

В первой строке группы заменяется тип нас.пункта на правильный, добавляются значения сельсоветов во время войны и в настоящее время:
https://i.imgur.com/NxcnD8Rl.jpg
Илл.5

Копированием исправляются значения сразу всех трёх полей в остальных записях группы:
https://i.imgur.com/K4iqycfl.jpg
Илл.6

После этого добавить сельсоветы во все записи по месту рождения с.Алексеевка.
То же самое проделать со всеми нас.пунктами района.

Примечание: сокращённые наименования нас.пунктов исправляются на полные. Нас.пункты, в настоящее время вошедшие в состав других нас.пунктов, указываются с двойным наименованием (поглощённый нас.пункт указывается в скобках) – например, п.Андреевка Башмаковского района в 1939г. Богдановского с/с, вошедший в состав с.Высокое, указывается как с.Высокое (Андреевка). Такой же подход используется и для мест выбытия/захоронения. Прекратившие на данный момент существование нас.пункты помечаются в скобках сокращённо несуществ. – например, п.Ульяновка Кирилловского с/с Башмаковского р-на (в 1939г. Липовского с/с Соседского р-на) указывается как п.Ульяновка (несуществ.).

Примечание: записи с нас.пунктами с неустановленной адм.-тер. принадлежностью помечаются и отправляются в Комитет по делам архивов для принятия решения.

Примечание: в базе данных административно-территориальное деление Спасского района исправлено, также значения Алексеевского с/с и Бояровского с/с Башмаковского р-на уже заданы, типы нас.пунктов этих с/советов исправлены.

2. По окончании редактирования места рождения добавляются места увековечивания по месту рождения. Для этого для каждого мемориала выбираются (фильтруются) записи по нас.пункту места рождения, уроженцы которого должны быть увековечены на данном мемориале. В первую запись вписываются данные мемориала и копированием заносятся во все отфильтрованные записи. В случае, если по данному мемориалу имеются в наличии списки, то в записях указывается наличие или отсутствие в списках мемориала, в случае отсутствия таких списков - ставится отметка н/д, т.е. нет данных.

3. Необходимо пометить записи, дополненные/уточнённые в 11 и 12-м томах книги памяти. Делайте это таким же образом, как сделано с записями, уточнёнными в 10-м томе (см.вкладку «Тома 1-10. Искл.+доп.» в районных БД). Определив запись, которую дополняет запись из 11-го или 12-го томов, помечайте её в поле «Признак записи…», соответственно как «искл.т.11» и «искл.т.12». В дополняющей записи подчёркивайте текст полей, которые уточняют текст дополняемых/уточняемых записей и копируйте обе записи (дополняемую и дополняющую) в соответствующие вкладки, располагая дополняемую/уточняемую запись перед дополняющей/уточняющей её записью (по образцу вкладки «Тома 1-10. Искл.+доп.»):
https://i.imgur.com/1t95wKll.jpg
Илл.7.

Дополняющие записи, для которых не найдены дополняемые записи, помечайте восклицательным знаком, т.е. такие записи должны быть помечены в поле «Признак записи…» как «!*доп.».

4. В записи на Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы, у которых информация об этом отсутствует, добавляются соответствующие данные в поле «Особый статус (ГСС, ГСТ, ПКОС)».
Примечание: общие списки Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы, не вернувшихся с войны, размещены во вкладках районных БД, соответственно, поименованных ГСС и ПКОС.

5. Необходимо выявить местные источники информации о фронтовиках, которые могут быть использованы при выверке данных книг памяти. Основными такими источниками являются районные книги памяти и/или материалы по подготовке книг памяти 1975г., материалы военкоматов (карточки призывников, именные списки команд, алфавитные списки призванных и т.д.):
https://i.imgur.com/NLlscEbl.jpg
Илл.8. Фрагмент тетради по учету военнообязанных, призванных по мобилизации Чембарским РВК. Архив отдела ВК Пензенской области по г. Белинский (предоставлено Рудневой Л.М.).

https://i.imgur.com/MtkFXxBl.jpg
Илл.9. Фрагмент книги памяти Белинского района. Архив отдела ВК Пензенской области по г. Белинский (предоставлено Рудневой Л.М.).

https://i.imgur.com/AJDEI5tl.jpg
Илл.10. Список участников Великой Отечественной войны, погибших и пропавших без вести по с.Николо-Райское Городищенского района (предоставлено Мухратовой В.В.).

https://i.imgur.com/aipFrQul.jpg
Илл.11. Именной список мобилизованных, направленных в составе команды №1577 Пачелмским РВК в распоряжение командира 307-го сп 61-й сд. Архив отдела ВК Пензенской обл. по Башмаковскому и Пачелмскому районам  (предоставлено Вишникиным А.).

https://i.imgur.com/aQeI6SKl.jpg
Илл.12. Именной список военнообязанных отправленных Нижне-Ломовским военкоматом в 1941г. на 45-тидневный сбор в 66 гап 61-й сд. Архив отдела ВК Пензенской области по г.Нижний Ломов и Нижнеломовскому району (предоставлено Ярмаркиной О. - 61-я стрелковая дивизия (1-го формирования))

6. Для инвентаризации мемориалов используются формы и образцы учётных карточек, предоставленные в рассылке. Для захоронений используются учётные карточки установленного образца с добавлением информации, указанной в разосланных учётных карточках.
Важно. При фотографировании мемориалов должна обеспечиваться хорошая читаемость в полученных фотоматериалах всех надписей, имеющихся на них и всех имён на мемориальных плитах (обращайте внимание, чтобы при фотографировании они не были закрыты венками, цветами или укрыты снегом и т.п.).

Важно. На 1-м этапе не нужно ничего исправлять или добавлять новую информацию в записи предоставленных БД (кроме той информации, которую требуется исправить на 1-м этапе и описано выше). Все добавления/уточнения должны будут осуществляться позднее, начиная с 3-го этапа и обязательно документироваться в ЭЛД.

Важно. Документируйте максимально полно свои действия с БД, это поможет в случае ошибочных действий выявить их последствия и устранить их.

Важно. Чаще сохраняйте файл БД (изменяя его название – например, добавляя дату и время сохранения), чтобы в случае порчи БД можно было вернуться к предыдущей её версии с минимальными потерями.

На этом 1 этап выверки завершается, исправленные БД отправляются в Комитет по делам архивов Пензенской области для их подготовки к следующему этапу.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-02-11 12:17:04)

0

4

Работа с электронными личными делами (ЭЛД).

Как уже было показано выше, в книге памяти достаточно много недостающей информации, которую ещё предстоит выяснить. Наряду с этим в книге памяти много и ошибок, неточностей, искажений, как это было показано на примере мест рождения. Это связано с тем, что, в основном, данные для книги памяти были получены путём оцифровки из донесений военного и послевоенного времени, которые заполнялись как в местах призыва (так называемые «подворовые опросы» - проводившаяся после войны в местах проживания родных выверка данных на не вернувшихся с войны военнослужащих), так и в условиях боевых действий писарями, не знакомыми с местными особенностями фамилий и тер.-адм. единиц, что часто приводило ко многим искажениям, к тому же и не у всех писарей почерк был филигранный. А нередко, например, место захоронения указывалось в донесениях очень скупо: Орл.обл. д.Алексеевка или Курская обл. с.Каменка, что с учётом серьёзных последующих изменений адм.тер.деления в стране приводило к обозначению местом захоронения нас.пункта, находящегося от реального места на многие десятки, а иногда и на сотни километров. Такие ошибки встречаются как в книгах памяти, так и в карточках захоронений.
Нередко годы рождения в книге памяти и в донесениях разнятся и при этом невозможно только на основании имеющихся в публичном доступе документов установить верный год рождения.
На момент написания данного материала экспертами сайта всенародной книги памяти Пензенской области выявлено более 1 470 защитников Отечества, значащихся в книге памяти, выпущенной в 1990-е годы, погибшими, пропавшими без вести, но при этом вернувшихся с войны.
Поэтому надо понимать, что без скрупулёзной выверки всех данных каждого участника войны невозможно навести порядок ни в книгах памяти, ни в списках захоронений, не получится подсчитать и точные боевые потери.
Поэтому на каждого участника войны необходимо заводить личное дело, где будет аккумулироваться вся информация, которую возможно собрать из всевозможных источников на данного человека. Электронное личное дело – это отдельная электронная папка, которой присваиваются полные Ф.И.О. и год рождения персоналии, например, как в приложенном электронном личном деле Аитова И.М., 1902г.р.  – папка будет, соответственно, называться, Аитов Ибрагим Мухамеджанович 1902. В папке размещается одноимённый основной файл личного дела (далее ОФЛД) формата Excel, содержащий все имеющиеся данные о человеке, и сопутствующие файлы с изображениями, фотографиями, сканами, текстовыми данными и пр., относящимися к данному человеку, которые будут собраны. Данная папка, в свою очередь, размещается в электронной папке, поименованной по названию нас.пункта места рождения человека. Папка нас.пункта размещается в эл.папке с названием с/совета, в котором находится данный нас.пункт, а папка с/совета размещается в папке района, т.е. электронный каталог должен выглядеть следующим образом:
https://i.imgur.com/57qzRqpl.jpg
Илл.1

Новый ОФЛД создаётся на основе имеющихся в разосланных материалах файлов Аитов И.М. или Аббясов И.Х., сохранив любой из этих файлов под необходимым наименованием. Во вновь созданный ОФЛД копированием переносится соответствующая запись из БД. Если на данного человека выявляется несколько записей в БД, то переносятся все, как, например, в случае с имеющимся в рассылке файле Аббясов Исхак Хасанович 1909 (трижды занесён в книгу памяти с различными Ф.И.О. и годом рождения):

https://i.imgur.com/d2tM4ZJl.jpg
Илл.2

Копированием под отметкой на красном фоне «Итоговая запись» здесь же размещается копия наиболее подходящей записи (которую менее всего необходимо редактировать), шрифт которой изменяется на чёрный:
https://i.imgur.com/hvrN4h6l.jpg
Илл.3

Остальные записи из БД в ЭЛД помечаются как исключённые – сокращённо «искл.». Далее размещаем на этом же листе ОФЛД внизу данные из ОБД Мемориал и ЭБД Подвиг народа, начиная с №1 и далее по порядку. Для этого копируются 4 поля записи БД с данными Ф.И.О. и года рождения из БД и вставляются в общую поисковую строку сайтов ОБД «Мемориал» https://obd-memorial.ru , ЭБД «Подвиг народа» http://www.podvig-naroda.ru либо портала «Память народа» https://pamyat-naroda.ru и осуществляется поиск.
https://i.imgur.com/QHrkrB1l.jpg
Илл.4

Если такой поиск не позволяет найти первичные документы о безвозвратных потерях или награждениях, тогда далее нужно разнести данные Ф.И.О. и года рождения в соответствующие поля поисковой формы, удалив их из общей поисковой строки, и пробовать искать либо, заменяя окончание слов звёздочкой «*», например, вместо фамилии Абасов искать Аб* или вместо имени Исхак искать Ис*, либо подбирая варианты написания Ф.И.О.. Это необходимо делать из-за большого количества искажений Ф.И.О. и других установочных данных в первичных документах, что не позволяет их найти.
Примечание. Начинающим исследователям предпочтительнее начинать работу с портала «Память народа», там организован более дружелюбный интеллектуальный поиск, а наиболее полезен портал в установлении мест захоронений военнослужащих, имеющиеся в инструментарии портала отчётные карты боевых действий оказывают в этом бесценную помощь (но об этом ниже).
Однако, нужно понимать, что предоставленные БД настроены на работу с ОБД Мемориал и ЭБД Подвиг народа. Это сделано из-за того, что портал Память народа использует документы о потерях и награждениях этих ресурсов, не имея своих, новые документы загружаются на портал Память народа порой с задержкой и портал не содержит в отрытом виде номера записей, используемых в ОФЛД для формирования адресных ссылок на документы, а в дальнейшем для формирования сводных записей на вышеуказанных ресурсах министерства обороны.
Итак, после того, как документы на данного человека найдены, они копированием поочерёдно переносятся в ОФЛД.
https://i.imgur.com/1i28Cpll.jpg
Илл.5

https://i.imgur.com/WrVE4GLl.jpg
Илл.6

Примечание. Вставлять копируемые данные необходимо, строго начиная с соседней ячейки справа от указателя «Вставьте запись-->». После вставки данных в ОФЛД ID (с ОБД Мемориал) и № записи (с ЭБД Подвиг народа) должны оказаться строго в соседней ячейке справа от соответствующих указателей: ID--> и № записи:-->. Если данные скопированы правильно, то в соответствующих полях над записями должны автоматически появиться адресные ссылки на страницы, с которых скопированы данные.
После добавления данных из ОБД Мемориал и ЭБД Подвиг народа на листе под итоговой записью появятся автоматически сформированный список адресных ссылок на страницы добавленных документов:
https://i.imgur.com/Fugy0BJl.jpg
Илл.7

ID и № записей необходимо копированием продублировать в итоговой записи ОФЛД в соответствующие поля.
Примечание. Для быстрого перемещения по листу пользуйтесь вместо листания и прокрутки вертикальным и горизонтальными ползунками:
https://i.imgur.com/g1p0VpAl.jpg
Илл.8

Имеющиеся в вашем распоряжении дополнительные документы в графическом виде размещаются на листе ОФЛД «Доп.док-ты», если оцифровка документов отсутствует, то производится оцифровка информации на данного человека:
https://i.imgur.com/smVwQFwl.jpg
Илл.9. Аитов И.М.

По окончании размещения в ОФЛД документов, материалов, фотографий дооформляется итоговая запись на основном листе, куда добавляется новая выявленная доп.информация. Наименования имеющихся доп.документов, иллюстрирующих изображений, фотографий и других материалов дублируются на основном листе ОФЛД в разделе «Дополнительные документы, материалы, фотографии». Там же, на основном листе, в разделе «Информация, требующая уточнения» указываются данные, требующие уточнения:
https://i.imgur.com/0XShmnfl.jpg
Илл.10

На листе «Итоговая запись» ОФЛД в процессе наполнения данными строки итоговой записи на основном листе автоматически формируется итоговая запись в компактном виде, которая по окончании заполнения соответствующих полей на основном листе примет следующий вид:
https://i.imgur.com/db0lwx4l.jpg   
Илл.11

Завершается работа с личным делом копированием на сайт всенародной книги памяти поочерёдно данных ОБД Мемориал, ЭБД Подвиг народа (копируются и переносятся сразу все имеющиеся на листе записи), доп.материалы, документы и итоговая запись с листа «Итоговая запись», после чего адрес созданной персональной страницы копируется в итоговую запись на основном листе ОФЛД.
По окончании работы с личным делом строка итоговой записи копированием переносятся в БД.
Примечание. Помните, что своевременно должны заполняться поля итоговой записи на основном листе ОФЛД: «Дата создания итоговой записи», «Дата последнего редактирования итоговой записи», «Исполнитель», «Дата проверки», «Проверил».

+1

5

Здравствуйте Сергей Анатольевич.Вопрос по районной эл.КП.-"добавить данные о мемориалах по месту рождения защитников Отечества,в списках которых они увековечены или должны быть увековечены".1.Как понять должны быть? если планируют установить  когда-то ?  2.В основном на мемориалах пишется Фамилия И.О.например Шишков И.А.,а в книге памяти по этому нас.пункту Шишков Иван Александрович и Шишков Илья Алексеевич-у кого я должна поставить место увековечивание (как пример) Спасибо.

0

6

Здравствуйте, Татьяна!

К сожалению, на мемориалы по месту рождения, по тем или иным причинам, занесены имена не всех защитников Отечества, поэтому и "увековечены или должны быть увековечены".
В приведённом Вами примере Вы, соответственно, должны обоим уроженцам поставить данные о мемориале, в списках которого они должны быть увековечены по месту рождения. И, соответственно, если у Вас нет достоверных (документально подтверждённых) данных о том, кто из Шишковых И.А. увековечен на мемориале, то в графе базы данных "Увековечивание по месту рождения, наличие в списках, да/нет/нет данных (н/д)" ставится отметка н/д, т.е. нет данных.
При создании мемориалов по месту рождения составлялись списки увековеченных, наша задача - эти списки найти, они могут храниться либо в сельских администрациях, либо у активистов, которые занимались составлением этих списков и т.д.. К сожалению, данные в таких списках тоже не всегда полные, но, как минимум, фамилия, имя, отчество, год рождения, обычно, наличествуют в списках. Вот, например, как выглядит список увековеченных на мемориале в Орловке Наровчатского района - Наровчатский р-н с.Орловка. Памятник.
Наша задача, чтобы на мемориалах и в книгах памяти были увековечены все защитники Отечества, поэтому по итогам нашей работы данные книг памяти и мемориалов должны быть синхронизированы.

+1

7

Добрый день Сергей Анатольевич!  Вопрос по книге памяти. Красноармеец родился в с. Калиновка, а занесен на мемор.доску в с. Н.Толковка, как  отразить в прил.таблице?

Увековечивание по месту рождения, регион Увековечивание по месту рождения, нас.пункт              Увековечивание по месту рождения, наличие в списках, да/нет/нет данных (н/д) Увековечивание по месту рождения, фото мемор. плиты с именем, да/нет

0

8

Здравствуйте, Татьяна!

Пачелмский район до сих пор не предоставил учётные карточки мемориалов, поэтому у меня нет информации на каком мемориале должны быть увековечены уроженцы Калиновки.
В Калиновке есть мемориал? Каким образом было определено, что именно родившийся в Калиновке красноармеец занесён на мемориальную доску мемориала в Н.-Толковке?

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Проблемы книг памяти. » Организация работ над новой редакцией книги"Память.Пензенская область"