На могиле погибшего в окрестностях Поима лётчика установлен памятник.
В Поиме с уважением относятся к истории Великой Отечественной войны, кружковцы историко-архитектурного музея села бережно ухаживают за могилами со звёздами ещё и потому, что нет уже зачастую родственников тех героев, которые покоятся в этой земле. Неординарное событие прошло здесь на днях: общественность села вместе с представителями власти, работниками музея, сельского Дома культуры и школьниками участвовала в мероприятии, посвящённом установке памятника погибшему лётчику Станиславу Михайловичу Бейнаровичу. Этому предшествовала большая работа, проведённая поисковым отрядом «Комбат» и работниками историко-архитектурного музея села Поим.
Мероприятие проходило в канун парада на Красной площади. К месту установленного возле кладбища баннера с именем погибшего лётчика собрались поимцы, затем процессия направилась к вновь установленному памятнику на кладбище.
Уже не в первый раз поисковики из Пензы приезжают в Поим.
– Наш отряд выезжал на места, где проходили сражения, в частности, в Беларусь, уроженцем которой является похороненный здесь лётчик Станислав Михайлович Бейнарович, – рассказал командир поискового отряда «Комбат», заместитель председателя регионального поискового движения России Вадим Матюшин. – После экспедиции просто невозможно узнать детей, участвовавших в поисковой работе. Они становятся серьёзнее, большеинтересуются историей своего Отечества, трепетнее относятся к своим прадедам, участникам Великой Отечественной войны.
Командир поисковиков заметил, что работы предстоит ещё немало.
– На территории нашей области было 90 эвакогоспиталей, Пензенская область служила воздушным коридором для самолётов в годы войны, большая ремонтная база располагалась в Саратовской области, – сказал Вадим Матюшин.
Он от всей души поблагодарил представителей власти, помогавших доставить и установить памятную стелу на могиле героя войны, работников историко-архитектурного музея, принимавших активное участие в поисках сведений о родственниках Станислава Бейнаровича.
– 200 воинов лечились в наших эвакогоспиталях. В процессе отработки фамилий мы выясняли, откуда эти солдаты, – рассказал Вадим Михайлович. – Перегонял ли Станислав Бейнарович свой самолёт на ремонтную базу, установить не удалось. Думаю, вашим краеведам удастся продолжить работу и узнать, кто его родственники.
– Хотелось бы выразить большую благодарность тем людям, которые сохраняют память о героических страницах Великой Отечественной войны для будущих поколений, ведь сейчас, к сожалению, делается много попыток переписать нашу историю, – отметил в своём выступлении заместитель главы администрации района Андрей Андрюшин. – Думаю, поимчане примут эстафету от поисковиков и приложат все усилия, чтобы больше узнать о герое, который покоится здесь.
Директор историко-архитектурного музея села Татьяна Найдёнова рассказала о том, что могилу этого лётчика они со школьниками заприметили давно и ухаживали за ней, а всего на кладбище несколько таких захоронений со звёздами на памятниках.
– Эти звёзды из нержавеющей стали делал наш кузнец Ксенофонт Петрович Крянин. Так же, как и обелиск в центре села, – сообщила Татьяна Вячеславовна. – В этом году мы сфотографировали семь могил на кладбище, где сохранились звёзды. Где смогли, навели с ребятами порядок.
На могиле Станислава Бейнаровича, одной из немногих, сохранилась фотография с нечётким изображением. Сейчас со стелы на нас смотрит красавец мужчина, жизнь которого оборвала война. Поимские краеведы независимо от пензенских поисковиков стали разыскивать сведения о нём.
Научный сотрудник Поимского историко-архитектурного музея Наталья Иванчина занялась поисками родственников героя в Беларуси. Фактов его биографии удалось отыскать не так много. Ответы отовсюду приходили отрицательные. И только с помощью социальных сетей удалось найти родственников Бейнаровича. Оказалось, его фамилия является одной из самых распространённых в постсоветской стране. Одна из пожилых его дальних родственниц рассказала, что связь с родными героя уже утеряна, но точно известно, что у Станислава Михайловича были две дочери. Иванчина связалась с местными поисковиками.
– Прошло месяца три, и мне «ВКонтакте» Юлия Максимова написала о том, что «это 100 процентов» её дедушка, – рассказала Наталья Вячеславовна. – Думаю, мы ещё получим информацию о нём!
Оказывается, на могилу лётчика родственники приезжали сразу после войны. Когда он умер от ран и когда был захоронен, неизвестно, но именно об этом лётчике в Поиме сохранилось несколько преданий. Одни старожилы рассказывали, что его самолёт упал на территории Поима, другие – опровергали, они предполагают, что самолёт рухнул рядом с линией фронта и потом раненого лётчика привезли в поимский эвакогоспиталь.
– Я сам ещё был довольно небольшой, – сказал поимчанин, ветеран афганских событий Дмитрий Проскурдин, – слышал о том, что находили упавший штурмовик неподалёку от села Ершова. Мы ходили туда с мальчишками, искали следы.
– Кстати, были свидетельства и о других самолётах, – заметила Татьяна Найдёнова, – на территории, где в наше время располагаются в селе «шведские» дома, неудачно приземлился в то время самолёт. После катастрофы лётчику по фамилии Стружко удалось выжить. Он позже даже женился на нашей, поимской… И ещё есть сведения о лётчике из госпиталя, Овсянкине. Известно о его наградах, но родственников отыскать так и не удалось.
После минуты молчания к могиле лётчика из Беларуси, защищавшего нашу общую Родину, были возложены цветы.
Многие вспомнили здесь о своих дедах и прадедах, что отдали жизни за Победу. После таких мероприятий, когда далёкая война становится близкой, школьники понимают, что та страшная беда, что случилась в прошлом веке с нашей страной, – это не только параграфы из учебника истории и военные фильмы, это ещё семьи, в которых до сих пор ждут хоть каких-то сведений о своих дедах и прадедах.
Фото. Татьяна Степанова. 02 июля 2020 г., РИА Пензенской области. https://riapo.ru/belinsk/75let/na-mogil … -pamyatnik