Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Радецкий Борис Федорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Радецкий Борис Федорович
Украина. Луганская область. Пензенцы, погибшие на территории области.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e55392543/
гв. старшина, специальность-шофер,  родственников нет
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Белорусская ССР, г. Бобруйск, х. Скотобойни, 11
Дата и место призыва Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Последнее место службы 36 гв. тбр
Дата выбытия 31.08.1943
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., с. Колпаковка, западнее, посад
предположительно захоронен-ДНР, Амвросиевский р-н, с. Белояровка, центр села ул. Мичурина
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-05-750
В УКЗ не обозначен.
https://i.imgur.com/YD5omDYm.jpg

0

2

Здравствуйте, sledopit ! 

Возможно, о нем же документы.

Медаль «За оборону Сталинграда». Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1532050356 :
https://i.imgur.com/o3pDbiSb.png 
Радецкий Борис Федорович
Наградной документ
Воинское звание: гв. старшина
Воинская часть: 36 гв. тбр
Кто наградил: 36 гв. тбр
Наименование награды: Медаль «За оборону Сталинграда»
Номер документа: 2
Дата документа: 03.07.1943
Приказ подразделения
№: 2 от: 03.07.1943
Издан: 36 гв. тбр
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 3430
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 27 
Дата рождения отсутствует. Доп. сведения в наградной строке: шофер 1 танк. б-на. Б № 13736. 

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050206354 :
Радецкий Борис Федорович
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Пензенская обл., Малосердобинский р-н
Наименование военкомата: Мало-Сердобинский РВК, Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н
Дата и место призыва: Мало-Сердобинский РВК, Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н
Воинское звание: гв. старшина
Дата выбытия: 31.08.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Украина, Ворошиловградская обл., Антрацитовский р-н, с. Колпаково
Место призыва: Мало-Сердобинский РВК, Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6 

36-я гвардейская Нижнеднепровская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова танковая бригада

   До 23 апреля 1942 г. - 42-й гвардейский танковый полк. 23 апреля 1943 г. 42-й гвардейский танковый полк переформирован в 36-ю гвардейскую танковую бригаду. Всю войну бригада воевала в составе 4 гв мехкорпуса.

Летом 1943 года стали намечаться значительные события в районе Курской дуги и на южных участках фронта. Там сосредотачивались крупные силы, туда обеими сторонами перебрасывались значительные пополнения. В июле 36-я гв.танковая бригада устремилась в наступление, ломая оборону противника.

За 2 месяца боёв были освобождены ряд Донбасских городов и посёлков, таких как Амвросиевка, Иловайск, Донецк, Курахово, райцентр Запорожской области Гуляйполе. Танкисты 36 гв тбр неуклонно приближались к Днепру, наступая на запорожском направлении. 9 сентября 1943 г. к примеру танкисты 36 гв тбр освобождают районный центр - село Тельманово. ..

состав
    Управление бригады
    1-й отдельный танковый батальон
    2-й отдельный танковый батальон
    мотострелковый батальон

в составе Действующей Армии: 26.04.1943 - 15.04.1945

https://poiskpobeda.ru/forum/index.php?topic=4720.0

Танковые победы оплаченные кровью часть 2

36-я гвардейская танковая бригада сформирована на базе 42-го отд.гв.тп на основании Директивы Зам. НКО № УФ/2/831 от 20.04.1943 г. и включена в состав 4-го гв.мк. Всю войну бригада прошла на самом южном фланге Советско-Германского фронта, но от этого сопротивление немцев или кровопролитность боев были не легче, чем на других участках фронта. 

Первым командиром бригады был Черный Федор Васильевич - 23 июля 1943 года в 15-00 36-я гв.тбр перешла в наступление с задачей овладеть Гораны – Луганский и выс.196.0. К 23-00 бригада взяла Калиновку. Потери были очень тяжелыми – сгорело 10 Т-34 и 3 Т-70, подбито 10 Т-34 и 3 Т-70, убито 198 чел. и ранено 196 чел. - погиб комбриг Черный. После гибели первого комбрига бригадой до 8 сентября командовал подполковник Лященко Михаил Иванович, который вскоре получил ранение.

Тяжелые бои бригада вела и в августе - 21 августа 1943 года 36-я гв.тбр получила приказ выйти на маршрут Колпакова-Саур-Могильский – Гараны. Бригада колонной дошла до Саур-Могилы где в результате плохой разведки попала под артиллерийский удар и была обстреляна пулеметным огнем. Сгорели 2 танка Т-34 и 3 танка Т-70. Убито 72 чел., ранено 19, пропало без вести 19 чел. Погибли начальник штаба бригады майор Петр Емельянович Зыков и Начальник разведки бригады капитан Брагин Николай Васильевич.В период боев по прорыву оборонительной линии «Черепаха» по реке Кальмиус погиб начальник штаба бригады майор Мирошниченко Василий Федорович – погиб 5 сентября 1943 года...

Бригада прошла героический путь и положила большие жертвы на алтарь Победы. Мужество и доблесть ее воинов бессмертны - светлая память и низкий поклон всем павшим в боях за нашу Родину.

PoliWar - канал Александра Полищука.  https://dzen.ru/a/Z3MV1G3jNxgVeYbi

О первичном месте выбытия.

Доне́цкая о́бласть (укр. Доне́цька о́бласть), или Доне́тчина (укр. Донеччина) — административно-территориальная единица Украины, расположенная на юго-востоке страны, в Донбассе.

На западе граничит с Запорожской и Днепропетровской областями, на севере — с Харьковской областью, на востоке — с Луганской областью Украины и Ростовской областью России. Большая советская энциклопедия
https://gufo.me/dict/bse/Донецкая_область

   

Доне́цкая Наро́дная Респу́блика (ДНР), субъект Российской Федерации.

Расположена на юго-западе Европейской части России, на Донецком кряже и Приазовской возвышенности, на юге омывается водами Азовского моря. На северо-востоке граничит с Луганской Народной Республикой, на юго-востоке и на юго-западе – с Ростовской и Запорожской областями РФ соответственно, на западе и северо-западе – с Днепропетровской и Харьковской областями Украины.   

История области в составе Украинской ССР и Украины 

https://bigenc.ru/c/donetskaia-narodnai … ika-09b2fa

   

Миус-фронт - 36 гв. танковая бригада: потери л/с

Номер донесения: 022400 / исх. № /0156/ /от 29.09.43г./
Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения: 21.11.1943
Название части: 36 гв. тбр / Врид ком. м-р /Бойко/

Именной список персональных потерь офицерского состава 36 гвардейской танковой бригады за период с 21 августа по ___ сентября 1943 года   

Баткаев  Якуб Хасъянович, ст. сержант

Дата рождения: 1910. Место рождения: Пензенская обл., Каменский р-н, с. Кукуну. Дата и место призыва: Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н. Последнее место службы: 36 гв. тбр. Дата выбытия: 21.08.1943. Причина выбытия: пропал без вести. Место выбытия: Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, х. Саур-Могильский, в районе.

https://www.liveinternet.ru/users/ivano … t432808098 :

Сражение за Донбасс. Миус-фронт: неизвестный, недооцененный, несломленный.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t586165.jpg

С 17 июля по 2 августа 1943 года была проведена наступательная операция по прорыву укрепленного рубежа немцев на Миусе.

Центральная библиотека  Тореза продолжает цикл публикаций «Великая поступь Победы»  о знаковых битвах Красной Армии 1943 года и к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война, ее битвы и поля сражений оставили свой след в каждой российской семье. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, мы вспоминаем и чтим героев битвы за Москву, Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, обороны Севастополя и еще многих, многих известных сражений.

Обратимся к исследованиям известного донского краеведа, журналиста газеты «Деловой Миус», члена Союза журналистов России, Елены Мотыжевой: « ..мало кто знает, что место, в котором мы живем, оставило весьма значительный вклад в историю России, став ее четвертым ратным полем по количеству понесенных за годы Великой Отечественной войны потерь. Миус-фронт, за три года боев  стоивший Красной армии потери в 833 тысячи человек, по их количеству уступает только Сталинграду, битве за Ржев и Курской битве…

Примиусье занимает четвертое место в списке потерь Красной армии.

И все же, несмотря на всю доблесть, он и по сей день остается своеобразным пасынком истории. Колоссальное количество убитых, раненных и пропавших без вести, обусловленное не только рельефом местности, тяжелым положением наших войск, но и порой совершенно преступными либо бездарными приказами командования, стало причиной того, что на десятилетия Миус-фронт в учебниках истории, энциклопедиях и открытых архивах просто перестал существовать. А если где-либо и упоминался, то только в связи с фактом его прорыва, открывшего возможность не только освобождения Донбасса, но и всей Юго-Восточной Украины до самого Днепра.

Июльское наступление советских войск на донбасском направлении сыграло важную роль в Курской битве. Немецкое командование демонтировало ударную группировку 4-й танковой армии на южном фасе Курской дуги и стало спешно перебрасывать войска на Миус-фронт и в полосу обороны 1-й танковой армии.

«Голубая линия».

На  линии «Самбек – Куйбышево – Красный луч» и «Матвеев Курган – Успенская» по земле шла так называемая «Голубая линия», по которой гитлеровская Германия планировала провести восточную границу своего рейха. И это было грандиозное военное сооружение. От берега Миуса вдоль всей его протяженности и вглубь на сотню километров было за три года войны создано три линии обороны. Первая проходила непосредственно у берега Миуса. Третья – вдоль Кальмиуса, через Донецк, Макеевку и Горловку. Общая протяженность траншей, окопов и ходов сообщения только на переднем крае, вдоль берега, превышала расстояние от Миуса до Берлина. На каждой из трех линий обороны были возведены свои системы из сотен дотов и дзотов, десятков километров минных полей, нескольких рядов колючей проволоки. Примиусье – одно из немногих мест на территории нашей страны, по которому фронт, с перерывами, проходил целых три года. Три года упорных, кровопролитных боев. 

Чем запомнились очень многим ветеранам Миус-фронта весна и начало лета 1943, так это страшным голодом…. Не хватало и тепла – на блиндажи и землянки, а также укрепления Миус-фронта за два предыдущих года были вырублены практически все деревья, выжжен весь камыш…
17 июля Миус-фронт был в очередной раз прорван Красной армией в районе сел Степановка и Мариновка, ныне это территория ДНР. Однако ко 2 августа немецким войскам, в ходе долгих и упорных боев, удалось снова ликвидировать прорыв.

18 августа было начато еще одно наступление. Как свидетельствуют местные жители, это был настоящий ад: небо смешалось с землей, горело все, что только могло гореть, и стреляло все, что только могло стрелять. Земля дрожала, от грохота закладывало уши, от пыли и гари нечем было дышать… Кстати, в этих боях участвовали части, оборонявшие и освобождавшие в свое время Сталинград.

«Маленький Сталинград» на Миусе.

Так вот они называли свой участок прорыва на Миусе «Маленький Сталинград». И говорили, что ни по ярости атак, ни по интенсивности боя, ни по количеству жертв на единицу площади «Маленький Сталинград» ничем не уступал своему большому собрату. За три дня боев под Куйбышево с 30 июля по 1 августа выбыло из строя 18 тысяч человек. Саур-могила за свое освобождение, только по официальным цифрам, «собрала дань» еще из 27 тысяч погибших. Миус-фронт был прорван между селами Куйбышево и Дмитровка, и менее чем за две недели полностью пал.

Четвертое ратное поле России.

По признанию академика РАН Геннадия Матишова, исследования ученых позволили выяснить, что бои на Миусе можно смело ставить в один ряд со сражениями под Москвой, Ленинградом и на Курской дуге. Ибо именно Миус-фронт все это время оттягивал на себя и перемалывал в боях те части вермахта, которые могли принести успех гитлеровцам на этих направлениях. По убеждению академика, ….наверное, самым верным решением, по мнению ученых, стало бы придание всей территории Примиусья статуса «Поле ратной славы». Кстати, это позволило бы не только сохранить память о тех событиях и уберечь многие исторические места, обильно политые кровью наших воинов».

Несмотря на то,  цель что наступательной операции с 17 июля по 2 августа 1943 года - прорвать укрепленный рубеж немцев на Миусе - достигнута не была, из-за интенсивных боев немцы не смогли перебросить части с Донбасса на Курскую дугу. Более того, чтобы не допустить прорыв рубежа, немцы перекинули из-под Курска несколько танковых дивизий, а также авиагруппу. Битва на реке Миус оказала значительную помощь советским войскам, сражающимся с Вермахтом под Курском.

Победа советских войск на Курской дуге дала Красной армии возможность перейти в наступление почти по всей линии фронта, стало возможным и освобождение Донбасса.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t502920.jpg

По материалам открытых источников . https://torez.ugletele.com/main/29891-s … ennyj.html

Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-24 00:19:53)

0