Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » День воздушно-десантных войск (день ВДВ). 2 августа.


День воздушно-десантных войск (день ВДВ). 2 августа.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://vstretim-prazdnik.com/kak-priny … n-vdv.html

  https://i.imgur.com/vstcyvHm.jpg

День воздушно-десантных войск в нашей стране отмечают 2 августа.

Почему празднование Дня ВДВ приходится именно на эту дату? В этот день в 1930 году на учениях Московского военного округа, проходивших под Воронежем, десантное подразделение в составе 12 человек впервые было десантировано на парашютах для выполнения тактического задания.

Первая воздушно-десантная бригада в нашей стране была создана в декабре 1932 года. К 1941 году специальные подразделения ВДВ насчитывали более 10 тысяч человек.

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил страны.
Десантники всегда были на передовой в годы Великой Отечественной войны, принимали участие в Афганской войне и других вооруженных конфликтах.

В 1991 году воздушно-десантные войска были выделены в самостоятельный род войск Вооруженных сил РФ.

В Российской Федерации его отмечают на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Этот профессиональный праздник действующих военнослужащих и военнослужащих запаса воздушно-десантных войск отмечается по всей России, а также в Белоруссии и Украине.

Как всегда праздновали День ВДВ? Его отмечали в военных частях, представители власти и ветераны возлагали цветы к памятникам воинской славы.

Этот праздник, установленный в знак признания заслуг военных специалистов в обеспечении обороны и безопасности государства, призван способствовать развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа воинской службы.

Главные торжества проходят в Рязани, считающейся столицей воздушно-десантных войск. На местном стадионе ЦСК организуются показательные выступления десантников, спортивные соревнования.

Во многих городах страны проходят благотворительные акции, выставки-ярмарки товаров народных промыслов и народные гулянья.

Неизменные атрибуты десантников – голубые береты, тельняшки и флаги с гербом воздушно-десантных войск. День ВДВ совпадает с днем памяти Святого пророка Ильи, считающегося покровителем воздушных сил России...

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-08-01 22:42:53)

0

2

Первым командующим Воздушно-десантными войсками был пензяк дважды Герой Советского Союза Глазунов Василий Афанасьевич

0

3

http://pnzreg.ru/news/society/249312/
https://i.imgur.com/BCIgACAm.jpg

Губернатор поздравил пензенцев с 90-летием создания ВДВ

Общество 02.08.2020

Торжественный митинг, посвящённый юбилею Воздушно-десантных войск России, в Пензе состоялся у мемориального комплекса «Афганские ворота» в воскресенье, 2 августа 2020 года.
https://i.imgur.com/uI53Aqfm.jpg

Первым командующим Воздушно-десантных войск был наш земляк, генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза Василий Афанасьевич Глазунов. В день юбилея состоялось возложение цветов к мемориальной доске легендарного командующего на улице, которой присвоено его имя.

Обращаясь к участникам праздничного мероприятия у Афганских ворот, глава областной исполнительной власти отметил огромный вклад, который десантники внесли в Победу над фашизмом во время Великой Отечественной войны, поздравил ветеранов  и военнослужащих, членов их семей и всех жителей региона с круглой датой ВДВ.
https://i.imgur.com/wgyW6J7m.jpg



«Воздушно-десантные войска использовали для нанесения внезапного удара, перебрасывали в самые горячие точки», - уточнил глава субъекта Федерации.

«Во все времена десантники проявляли образцы мужества и героизма. Более половины военнослужащих-пензенцев, ставших участниками войны в Афганистане, были десантниками», - подчеркнул он, добавив, что ВДВ – это основной резерв Верховного Главнокомандующего России.

Также губернатор поблагодарил десантников-ветеранов за большую военно-патриотическую работу с молодёжью, пожелал всем здоровья, благополучия и успехов.

Присутствующий на празднике генерал-лейтенант Виктор Васильев подчеркнул особую роль ВДВ на протяжении всей истории этого рода войск.
https://i.imgur.com/9Rszq1gm.jpg

«На самых опасных и трудных участках всегда действовали подразделения Воздушно-десантных войск. За мужество и отвагу, проявленные в боях Афганистана, 16-ти воинам было присвоено звание Героя Советского Союза», - напомнил Виктор Васильев.

«Сегодня мы отдаём дань памяти тем, кто выполнил свой воинский долг ценой собственной жизни. Здесь, у Афганских ворот, увековечены имена 75-ти пензенских десантников», - дополнил он.

В ходе торжественной церемонии представителям ВДВ были вручены почётные грамоты и награды.
Участники мероприятия возложили цветы к памятникам мемориала.
https://i.imgur.com/VKGzp7xm.jpg

В завершении состоялся праздничный концерт.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-08-02 21:43:55)

0

4

https://pnzreg.ru/news/ot-pervogo-litsa/328262/

Поздравление О.В. Мельниченко с Днем Воздушно-десантных войск РФ
https://i.imgur.com/IfV4fZYm.jpg

От первого лица 02.08.2021

УВАЖАЕМЫЕ  ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ВЕТЕРАНЫ ВДВ!

Поздравляю вас с праздником – Днем Воздушно-десантных войск Российской Федерации!

Во все времена десантные войска по праву считаются элитой Вооруженных Сил России. Отвага, доблесть, мужество, стойкость, прекрасное владение современным вооружением и боевой техникой, искренняя любовь к Родине – такими замечательными качествами отличаются «крылатые пехотинцы».

В этот торжественный день особую признательность выражаю десантникам - ветеранам боевых действий. Ваши подвиги в годы Великой Отечественной войны, в горячих точках планеты в ходе ликвидации локальных конфликтов золотыми буквами вписаны в летопись воинской славы Отчизны.

Сегодня перед военнослужащими ВДВ России стоят масштабные стратегические задачи по защите государственных интересов. Уверен, что вы с честью исполните свой воинский долг, сохраните и приумножите ратные традиции старших товарищей.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, мирного неба над головой, дальнейших успехов в служении Отечеству!

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2021-08-02 11:24:35)

0

5

https://pnzreg.ru/news/society/328303/

Нужно передавать молодежи славные традиции ВДВ, - Олег Мельниченко

https://i.imgur.com/o6NBQJdm.jpg

Общество 02.08.2021

Врио губернатора принял участие в торжественной церемонии в честь Дня Воздушно-десантных войск России, в понедельник, 2 августа 2021 года.

Он возложил цветы к мемориалу «Разорванная звезда», посвящённому участникам боевых действий, и поздравил с праздником представителей ВДВ.

«Тем, кто проходит службу в Вооруженных Силах РФ, желаю быть отличниками боевой и политической подготовки, а тем, кто вышел в запас – правильно воспитывать молодежь», - подчеркнул Олег Мельниченко.

«Нужно передавать молодежи славные традиции Воздушно-десантных войск. Без этого рода войск не обходятся практически ни одни боевые действия», - добавил врио руководителя субъекта Федерации.

День Воздушно-десантных войск с 2006 года отмечается на основании Указа Президента РФ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Праздник установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Памятная дата призвана способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы.

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года.

В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу парашютно-десантных частей, развить их преимущества.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2021-08-02 11:34:32)

0

6

https://pnzreg.ru/news/ot-pervogo-litsa/410951/

Поздравление О.В.Мельниченко с Днем Воздушно-десантных войск РФ
https://i.imgur.com/Lc1BILmm.jpg

От первого лица 02.08.2022

                 Уважаемые военнослужащие и ветераны ВДВ!

Поздравляю вас с праздником – Днем Воздушно-десантных войск Российской Федерации!

Десантные войска по праву считают элитой Вооруженных Сил. Доблесть, отвага, мужество, стойкость, беззаветная любовь к Родине – эти качества по праву стали визитной карточкой «крылатой пехоты».

«Голубые береты» покрыли себя неувядаемой славой в суровые годы Великой Отечественной войны, при выполнении интернационального долга в «горячих» точках планеты.

Сегодня военнослужащие ВДВ России участвуют в проведении специальной военной операции на территории Украины. Среди них немало и наших земляков.

Как их деды и прадеды, они проявляют профессионализм и высокий уровень боевой подготовки.

Уверен, что ребята сохранят и приумножат ратные традиции старших товарищей.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, мира, удачи во всех делах и начинаниях, дальнейших успехов в служении Отечеству!

                       С уважением Губернатор                   О.Мельниченко

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2022-08-02 14:29:10)

0

7

https://russia58.tv/news/590153/

2 августа в России отмечают День воздушно-десантных войск «Никто, кроме нас!»

Этот девиз известен каждому военному и многим гражданским.

Сегодня — День воздушно-десантных войск России.

92 года с момента, когда на аэродроме под Воронежем было впервые произведено боевое десантирование группы из 12 человек.

После этого были сформированы части воздушно-десантных войск, которые принимали участие в важных сражениях Второй Мировой войны,

и в итоге стали элитой вооруженных сил России.

День ВДВ отмечают по всей стране.

У пензенских десантников сложились свои обычаи.

Одно из знаковых мест — мемориальный комплекс Разорванная звезда, где расположена единственная в Пензе боевая машина десанта — БМД,

которая имеет возможность десантироваться из самолета даже с экипажем внутри.

«Разорванная звезда, потом Афганские ворота, Монумент боевой и трудовой доблести, где постоянно десантники отмечают праздник 2 августа.

В последнее время добавилась еще и улица Глазунова Василия Афанасьевича.

И недавно мы поставили на территории школы, которая носит его имя, бюст», — сказал ветеран ВДВ Олег Шибаев.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2022-08-02 14:45:36)

0

8

https://vk.com/wall-183844571_64103

В День ВДВ Олег Мельниченко возложил цветы к монументу «Афганские ворота»

Во вторник, 2 августа, представители областного правительства, регионального ЗакСобра, мэрии Пензы вместе с ветеранами ВДВ, десантниками, их семьями и детьми отметили годовщину основания российской «крылатой пехоты».

Праздничное мероприятие состоялось в Пензе у мемориального комплекса «Афганские ворота».

Воздушно-десантные войска считаются элитой и гордостью российской армии. Это мужественные воины, чей девиз – «Никто, кроме нас». С ним они идут уже 92 года. Первым командующим ВДВ был наш земляк, генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза Василий Глазунов.

«ВДВ – это ударная часть наших Вооруженных сил, которая применяется практически во всех войнах и боевых конфликтах. Они имеют славную историю, началась она в 30-е годы прошлого столетия. Они прошли через Великую Отечественную войну, через все зоны вооруженных конфликтов, которые были уже после, через Афганистан, Чечню. Сейчас наши ребята находятся в зоне специальной военной операции на Украине», - обратился к собравшимся губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Он напомнил, что в прошлое воскресенье сурская делегация вернулась из Запорожья. В Пологовском районе сейчас работает группа пензенцев, в 15-ти километрах от линии фронта – тот район, который сейчас дан Пензенской области для оказания шефской поддержки.

«Везде, где бы мы не встречались, все с гордостью говорят о наших ребятах, наших десантниках, которые в самой сложнейшей ситуации выполняют с честью свой долг», - подчеркнул глава региона.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин отметил, что во все времена ВДВ – были, есть и остаются самой боеспособной и надежной частью войск.

В ходе торжественной церемонии представителям ВДВ были вручены почетные грамоты и награды.

Участники мероприятия почтили память погибших бойцов Минутой молчания и возложили цветы к памятникам мемориала «Афганские ворота».

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2022-08-02 14:52:51)

0

9

Здравствуйте!   

В Пензе будет дислоцироваться полк десантно-штурмовой дивизии ВДВ 

Об этом стало известно в ходе форума «Армия-2019». В составе Воздушно-десантных войск появится пятая дивизия, сообщает ТАСС. Глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов на форуме «Армия-2019» заявил о том, что будет воссоздана 104-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия.

Когда это произойдет, пока не известно, поскольку окончательного решения относительно сроков пока не принято. Однако уже известно, что полки дивизии будут дислоцироваться в Ульяновске, Оренбурге и Пензе.

Сейчас в состав Воздушно-десантных войск входят пять бригад и четыре дивизии, не считая частей обеспечения и учебных.

26 июня 2019. Общество. Фото: ПензаСМИ. https://penzasmi.ru/news/21303/v-penze- … ivizii-vdv

| Пензенцы отметили День Воздушно-десантных войск | 02.08.2024

Фотоотчет. https://www.penzainform.ru/live/events/ … nih_vojsk/

   

«Россия 24. Пенза»: о героях-десантниках прошлого и настоящего

Десантники – герои прошлого и настоящего. 2 августа отмечается День ВДВ. В этому году им исполнилось 94 года.

И в воздухе, и на земле – перед ними ставили особые задачи, которые не выполнит никто, кроме них. Бойцы крылатой пехоты участвовали в разрешении межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, а также в крупных операциях в качестве миротворцев.

Фото: russia58.tv. Источник: ГТРК Пенза. 02.08.2024. https://penza.bezformata.com/listnews/g … 134798947/

Пензенские десантники поделились воспоминаниями о службе

2 августа 2023.

«Никто кроме нас!» и так уже 93 года. Во всей стране отмечают День воздушно-десантных войск. В Пензе, по традиции, состоятся памятные митинги и возложение цветов к мемориалам «Разорванная звезда» и «Афганские ворота», а на аэродроме в Сосновке — прыжки с парашютом. Флаги, голубые береты и тельняшки — неотъемлемая атрибутика этого праздника. Но все же самое главное — военные истории.

Именно воспоминания — самое ценное, чем могут поделиться с нынешним поколением ветераны-десантники. Как проходила их служба и что им запомнилось лучше всего, начиная от курса молодого бойца, заканчивая прыжками с парашютом — в программе «Актуально о главном».

«Ну как не страшно, на самолете понимаешь, сейчас шагнешь вперед. Первый прыжок — не такой страшный. Второй осознанный — уже страшнее. Все улыбаются, но лица у всех такие — с натянутой улыбкой. Все равно может что-то случиться или произойти. У меня вот в роте, когда старшиной был, три раза у одного и того же парня отказывал парашют. Но он то на запаске приземлялся, то два раза случаем повезло», — рассказал старшина роты Вячеслав Аксенова.

Как тренируется крылатая пехота и насколько советская школа десанта отличается от российской? Какую цену платят люди за медали и как это — терять боевых товарищей? Какие приметы существуют у десантников?   

https://russia58.ru/news/648006/

Пензенские десантники воевали в Девятой роте и брали Берлин.   

2 августа 1930 года под Ленинградом была создана первая в Советском Союзе воздушно-десантная часть. В декабре она была из авиамотодесантного отряда развернута в Третью авиационной бригаду особого назначения.   С 1938 года она была переименована в в 201 воздушно-десантную бригаду. Так зарождались ВДВ.   

Сейчас этот день шумно и с размахом отмечают десантники, а мы решили вспомнить пензенцев, которые, находясь в рядах этих войск, совершали героические поступки.     

Василий Глазунов.   Был командующим ВДВ в 1941-1943 годах. На этом посту он сформировал 10 воздушно-десантных корпусов и пять бригад, участвовал во множестве операций, в том числе в обороне Киева, когда удалось остановить наступление фашистов, обеспечив возможность для эвакуации города. Также Глазунов форсировал Западный Буг и Вислу, участвовал в Висло-Одерской операции и штурме Берлина.

Дважды Герой Советского Союза. Умер Василий Глазунов 27 июня 1967. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, а в селе Колышлей, на родине Героя, был установлен бронзовый бюст.

Петр Долгов. 

В Красную Армию он попал в 1940 году, а с января 1945 воевал в составе воздушно-десантных войск. За свою карьеру он совершал более 1400 прыжков, большинство из которых были испытательными. Петр Иванович установил восемь мировых и всесоюзных рекордов, в том числе мировой рекорд прыжка с немедленным раскрытием парашюта ночью на высоте 12 974 метра и днем на высоте 14835 метров.   

1 ноября 1962 года Петр Долгов прыгнул с аэростата «Волга» с высоты 25600 метров, то есть из стратосферы. Однако, из-за разгерметизации скафандра Петр Иванович погиб во время прыжка.   В том же году Петру Долгову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.     

Иван Зажигин.    
Был призван на фронт в феврале 1943 года. После обучения в воздушно-десантных частях он был назначен командиром пулеметно-десантного отделения, а в июне 1944 попал на Карельский фронт. 21 июня 1944 года Иван Зажигин был отобран командованием для имитации переправы войск через реку Свирь — десантники должны были толкать плоты с чучелами на другой берег, чтобы создать видимость атаки для отвлечения внимания немцев от основных сил и обнаружения фашистских позиций.     

Зажигин переправился одним из первых. Когда остальные участники имитации окопались, они приняли огонь немцев на себя и помогли обнаружить врага. После уничтожения укреплений немцев штурмовые группы смогли переправиться и выполнить боевую задачу. Именно за эту операцию Ивану Зажигину было присвоено звание Героя.     

Сергей Пужаев.    

Сергей Пужаев отличился в составе легендарной «девятой роты». Этот бой называется «Бой у высоты 3234» и реальность очень сильно отличается от фильма. Девятая парашютно-десантная рота прикрывала дорогу на город Хост, по которой шли караваны.   Моджахеды постоянно атаковали блок-посты, пытаясь вернуть контроль над дорогой. Самый ожесточенный бой произошел 7-8 января 1988 года именно у высоты 3234.   Всего в роте было 39 человек, а численность противника оценивается от 200 до 400 бойцов. Бой длился 12 часов, после которого моджахеды, понеся тяжелые потери, отступили.     

Из советских десантников в бою погибло 6 человек, 28 бойцов получили ранения, девять из них — тяжелые. Сергей Пужаев также был ранен, но выжил и получил за этот бой орден Боевого Красного Знамени и Красной звезды.   

Мнение   - Наш праздник не должен становиться неудобством для мирных граждан, - говорит председатель Пензенского отделения Союза десантников России Олег Шибаев. 

- Однако, нередко бывает, что из-за того, что наш род войск пользуется славой и уважением, количество желающих присоединиться к этой славе очень велико. И зачастую именно они, не имеющие никакого отношения к ВДВ, напиваются и устраивают беспорядки. А что до купания в фонтанах — эти ребята проливали кровь за нашу страну и один день в году они могут собраться, отпраздновать и почтить память тех, кто не дожил до этого времени.

Источник: 02.08.2012. Progorod58.Ru https://penza.bezformata.com/listnews/d … e/5721367/

 

Раменское – колыбель десантных войск   

В годы Великой Отечественной  войны наша Раменская земля внесла свой вклад в дело помощи фронту…. 

Строевой смотр дивизии г.Раменское, 1944 г 

В годы Великой Отечественной  войны наша Раменская земля внесла свой вклад в дело помощи фронту. С началом войны все предприятия района перестроились на выпуск военной продукции. Все население района участвовало в уборке урожая. Многие женщины и подростки пришли на производство, заменив ушедших на фронт мужей. А в колхозах женщины успешно освоили профессию трактористок. Рабочие и колхозники района собрали средства, на которые был построен бронепоезд «Москвич» и приняли участие в создании танковой колонны «Московский колхозник».

Наш район славен еще и тем, что именно в нем проводилось формирование десантных частей Красной Армии. В течение 1941–44 г.г. здесь было сформировано и обучено 5 крупных соединений воздушно–десантных войск. Это 4–й и 5–й воздушно–десантные корпуса, 7–я и 100–ая Гвардейские воздушно–десантные дивизии и 4–я Гвардейская воздушно–десантная бригада.

06.01.2020. https://ramnews.ru/ramenskoe-kolybel-desantnyh-vojsk/

 

   

Рождение 214-й . В бой уходили десантники 

Опыт учений и маневров послужил основанием для дальнейшего улучшения организационной структуры воздушно-десантных войск. Было признано целесообразным иметь единую организацию воздушно-десантных соединений. В 1938 году на базе авиационных бригад особого назначения и авиационных десантных полков сформировали шесть воздушно-десантных бригад. Завершился второй этап организационного становления воздушно-десантных войск. 

https://biography.wikireading.ru/hP68rGTtOZ

 

Первый «Батя» в десанте

Особенно ярко раскрылись командирские способности А. Ф. Казанкина в годы войны. 

https://picturehistory.livejournal.com/1471129.html

 

Последний поклон. Останки десантников 214-й воздушно-десантной бригады 4-го ВДК предали земле

На минувшей неделе на мемориальном комплексе у деревни Барсуки Мосальского района прошла церемония перезахоронения 68 воинов-парашютистов, погибших в феврале 1942 года при штурме деревень Ключи и Песочня в ходе Вяземской воздушно-десантной операции.

Это был завершающий этап Вахты памяти «Калужский рубеж – 2021», которая посвящена 80-й годовщине Вяземской воздушно-десантной операции.

В траурном мероприятии приняли участие командующий ВДВ Андрей Сердюков, губернатор Калужской области Владислав Шапша, архиепископ Песочинский и Юхновский Владыка Максимилиан, поисковики, ветераны, военнослужащие и просто неравнодушные люди.

Напомним, красноармейцы-десантники погибли зимой 1942 года во время Вяземской воздушно-десантной операции. Их останки обнаружили поисковики Калужского областного объединения «Память» и военнослужащие Тульской дивизии ВДВ на территории Мосальского района в рамках всероссийской вахты памяти.

«В период тяжелых боев за Москву десантникам удалось оттянуть на себя и сковать в районе Вязьмы и Юхнова значительную часть четырех немецких армейских корпусов группы армий «Центр», тем самым ограничив возможности немцев по нанесению контрударов по наступающим частям. За это время десантники уничтожили около 15 тысяч солдат и офицеров противника, освободили от захватчиков около 200 населенных пунктов»,

– рассказал Андрей Сердюков.

Выступая на траурном митинге, Владислав Шапша отметил:

«Нам не дают забыть о войне взорванные доты, заросшие травой воронки и тысячи незахороненных, ненайденных солдат. Они до сих пор на передовой. Огромная благодарность поисковикам, выбравших целью своей жизнью установление их имен. Благодарю всех участников поискового движения, не только калужан. Вы делаете огромную работу по сохранению памяти о защитниках родины».

По словам руководителя Калужского поискового объединения «Память» Сергея Новикова, в районе деревень Ключи и Песочня зимой 1942 года проходили ожесточённые бои десантников с гитлеровцами.

«Это было стратегически очень важное место. Наши воины, а всего в районе юго-западнее Вязьмы были десантированы 7373 человека, стремились взять штурмом населённые пункты, чтобы пробиться к Варшавскому шоссе и соединиться с армией генерала Болдина, а потому деревни по нескольку раз переходили из рук в руки, гибли десятки и сотни молодых ребят»,

– рассказал он.

Сергей Новиков также напомнил, что в поисковых работах в местах высадки воздушного десанта в 1942 году и ведения боев наряду с волонтёрами приняли участие десантники Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения, саперы отдельного гвардейского инженерно-саперного батальона, а также роты радиационной, химической и биологической защиты.

«В ходе Вахты Памяти – 2021 в окрестностях этих мест поисковики нашли останки 68 десантников, у восьми были медальоны. Командиру взвода Тульской дивизии ВДВ Виктору Гессерту удалось найти медальон с сохранившейся запиской, по ней после экспертизы в «Солдатском медальоне» поисковики выяснили личность одного из павших десантников. Это Виктор Дмитриевич Кудалев, который считался без вести пропавшим. Двадцатилетний стрелок проходил службу в 214-й воздушно-десантной бригаде. Он будет перезахоронен на малой родине во Владимирской области. Кстати, у Виктора Дмитриевича остались четверо племянников, которые хранят память о герое. У них сохранилось последнее письмо десантника. «Если будет ещё одна такая бомбёжка наших позиций, то писем от меня больше не ждите», – обращался он к родителям. Словом, они умирали ради того, чтобы на своей земле жили нынешние поколения россиян»,

– говорит Сергей Новиков.

Да, были и такие чудеса. Один из выживших – наш земляк, родом из села Корекозево Перемышльского района, полковник запаса Владимир Алексеевич Шаулин, о его судьбе мы писали в предыдущих номерах нашей газеты.

Напомним, в феврале 1942 года его вместе с сослуживцами из 214-й воздушно-десантной бригады сбросили на парашюте в тыл гитлеровцев группы армий «Центр». Вполне возможно, что он знал и Виктора Дмитриевича Кудалева, имя которого вернули нынешней осенью поисковики, ведь оба служили в 214-й бригаде, а значит, воевали бок о бок.

О событиях тех боёв под деревней Песочня Мосальского района в 2014 году герой рассказал известному историку и писателю Артёму Драбкину. В то время Владимиру Алексеевичу было 98 лет.

– С партизанами встречались? – Партизанские отряды там были. Они помогали нашему корпусу, вместе с корпусом Белова, выйти к своим. – Чем были вооружены? – Автомат ППД.

– Хороший автомат? – Работал хорошо, но в летнее время, если пыль попадет, заедал. – Как его крепили во время прыжка? – Как правило, на груди.

Были у парашютистов и стальные нагрудники, спасающие десантников в ближнем бою. Один из них показали поисковики на выставке образцов найденного под Песочней вооружения.

Напоминаем, что в январе 2022 года исполнится 80 лет со дня начала проведения Вяземской воздушно-десантной операции. Она была одной из самых крупных за годы войны. Тогда в тыл противника высадили 4-й воздушно-десантный корпус – более 9 тысяч десантников.

Александр ТРУСОВ. Фото из соцсетей.. Анна Канашина.    — Газета «Калужская неделя».   https://nedelya40.ru/poslednij-poklon-o … le_158616/

Отредактировано Легошина Валентина (2025-07-24 18:31:32)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » День воздушно-десантных войск (день ВДВ). 2 августа.