Информация с сайта http://www.pravda-news.ru/node/1630 :
"Сурский край обрел еще двоих героев
29.06.2010, 14:35:39
Есть такое выражение: «Война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат».
Для бойца Красной Армии Никиты Адышева, с сентября 1942-го считавшегося пропавшим без вести под Смоленском, боевой путь закончился 22 июня 2010 года. В родной земле, на кладбище села Карсаевка Белинского района, он обрел свой последний приют.
36-летний рядовой Адышев был призван в Красную Армию Поимским райвоенкоматом Пензенской области в июле 41-го. Он перецеловал на прощание всех своих семерых детишек, долго держал на руках младшенькую – трехмесячную Танюшку. Крепко прижал к себе жену Феклу Захаровну:
– За меня не бойся. Ребятишек береги…
– Я буду, буду. Ты только вернись, – она едва могла говорить от слез. А сердце сжала черная тоска: «Я больше никогда его не увижу».
Лебединая верность
Последнее письмо от мужа Фекла Захаровна получила в августе 42-го, а осенью в Карсаевку пришло извещение о том, что рядовой Адышев пропал без вести на Радчинской переправе под Смоленском.
Как и сотни тысяч советских граждан, жена и дети верили, что Никита Никифорович отыщется. Шли десятилетия, а они все ждали: а вдруг?
Фекла Захаровна очень обижалась, если односельчане называли ее вдовой. Ей, статной русской красавице, несколько раз видные женихи предлагали снова выйти замуж. Она отказывала.
– Никита вернется, я верю!
И надолго застывала у окна, вглядываясь в проселочную дорогу.
В 1978-м, так и не узнав правды, Фекла Адышева ушла в мир иной. После смерти матери взрослые дети постепенно потеряли всякую надежду увидеть отца живым. Хотя бы могилку отыскать…
Несколько раз дети просили занести имя Никиты Никифоровича Адышева в областную Книгу Памяти, а в ответ слышали обидные слова: «Откуда мы знаем, может, он к немцам переметнулся и живет себе припеваючи в каком-нибудь Мюнхене?».
Погиб, как герой
Две недели назад внучке Никиты Адышева, жительнице Каменки Евдокии Пустоваловой, сообщили из военкомата о том, что поисковики отряда «Честь и долг» из Смоленска обнаружили медальон ее деда. Вот она и нашлась, дорогая могилка…
Выяснилось, что этим летом члены поискового отряда работали между деревнями Дуброво и Бережок в Кардымовском районе Смоленской области. В августе – сентябре 1942-го здесь шли страшные бои. Две дивизии прикрывали отход основных сил за Днепр, переправы строили под шквальным огнем противника. Потери с нашей стороны исчислялись тысячами. Местные жители рассказывали, что вода в Днепре тогда была красной от крови. Но советские бойцы не дрогнули, выстояли. Вот только домой многие уже не вернулись. И до сих пор, увы, числятся в списках без вести пропавших.
Останки двух красноармейцев обнаружили при раскопках в поле. Не нашли «ни петлички, ни лычки с гимнастерки», сохранились только стеклянная фляжка, штык-нож, несколько советских монет и главное – солдатский медальон, внутри которого находился хорошо читаемый бланк, заполненный химическим карандашом, на имя рядового Никиты Никифоровича Адышева, 1905 г.р.
– Вы не представляете, что для нас значила эта находка, – рассказывает Евдокия Пустовалова. – Потому что есть высшая правда и все наконец узнали, что дед погиб, как герой! А мы в этом никогда не сомневались.
Два бойца
Весть о том, что найдены останки героического земляка, всколыхнула Белинский район. И все были единодушны: упокоиться Никита Никифорович Адышев должен в родной Карсаевке. Районная администрация выделила родственникам бойца «газель» для поездки в Смоленск и деньги на бензин.
– Поисковики встретили нас с большим почтением, – вспоминает Евдокия Григорьевна. – Свозили на место гибели деда, но… отказались отдать нам его косточки. Потому что красноармейцев в той могиле было двое. А чтобы узнать, кто есть кто, нужно проводить дорого¬стоящую генетическую экспертизу. Тогда мы решили забрать с собой прах обоих бойцов. Надо похоронить с почестями и деда, и неизвестного героя, который, вполне возможно, был его лучшим другом на войне, делился последней горбушкой, последним глотком воды из фляжки…
Со всеми почестями
Оссуарий (специальный деревянный ящик с прахом героев), покрытый российским флагом, провожали на карсаевское кладбище всем селом. Панихиду по убиенным на поле брани воинам отслужил настоятель местного Никольского молитвенного дома иерей Евгений Кулик.
Проводить бойцов к месту последнего упокоения приехали и.о. зам. председателя правительства Пензенской области Александр Устинов, представители районной администрации, офицеры военкомата, солдаты Каменской ракетной бригады.
Всхлипывали, утирая слезы платочком, дочери Никиты Никифоровича Ирина и Татьяна – та самая Танюшка, которой в июле 41-го было всего три месяца и которая помнила отца только по рассказам мамы. Но часто снились ей его сильные, ласковые руки, которые подбрасывали ее к небу. И она просыпалась в слезах: «Где ты, папка?».
На кладбище 69-летняя дочь тихо прошептала: «Теперь ты с нами».
Церемония прощания не была траурной. Во всем чувствовалось какое-то величие и радость оттого, что имя нашего земляка вернулось из небытия, и гордость за то, что Сурский край обрел еще двоих героев.
Небольшой митинг на кладбище, теплые проникновенные слова. И вот уже ящик с прахом бережно ставят в могилу и зарывают. Солдаты дают три оружейных залпа, и звучит гимн России. Низкий поклон и вечная память павшим героям!
Наталья СИЗОВА,
фото автора"