Пучкова (Супукарева) Альбина (Алла) Григорьевна
http://вишнёвое.рф/туристско-информационный-центр/people-and-achievements
Пучкова Альбина Григорьевна – председатель исполкома сельского Совета с 1982 по 1986 год.
Девятнадцать лет проработала учителем русского языка, литературы, истории. Как заместитель директора по воспитательной работе организовывала со школьниками поисковую краеведческую работу, была активным лектором общества «Знание», участником художественной самодеятельности, депутатом сельского и районного Советов народных депутатов.
В 1982 году односельчане избрали ее председателем Совета. Под её руководством активнее заработали депутатские группы. Совместно с правлением колхоза проведена большая работа по благоустройству центра села и наведению порядка на улицах, объявлен ежегодный конкурс «Усадьба образцового порядка», введён запрет на продажу алкогольной продукции, а село объявлено «Зоной трезвости». По её инициативе и при непосредственном участии в селе открыт историко–краеведческий музей, кулинарный цех. В 1985 году Вишневский Совет был признан лучшим в районе и награждён переходящим Красным Знаменем облисполкома.
Грамотного творческого руководителя РК КПСС рекомендовал на должность заведующего районным отделом образования. С 1986 года 13 лет А.Г. Пучкова направляла деятельность педагогических коллективов школ района на решение важнейших задач по обучению и воспитанию подрастающего поколения в сложных условиях «лихих 90-х» годов. Заочно окончила Санкт–Петербургскую Международную Академию психологических наук (МАПН). В 1998 году была переведена в районную Администрацию руководителем аппарата.
Альбина Григорьевна награждена знаком «Победитель соцсоревнования-73», значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», ей присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Её добросовестный труд неоднократно был отмечен Почётными грамотами разных уровней.
https://news.myseldon.com/ru/news/index/267735296
Глава администрации сельсовета поздравил с 80-летним юбилеем Ветерана труда, председателя Совета ветеранов села
12:00, 26 февраля 2022
@test.vishnevsky.tamala.pnzreg.ru_news_
Глава администрации сельсовета Виталий Захаров поздравил с 80-летним юбилеем Ветерана труда, председателя Совета ветеранов села Вишневое Аллу Григорьевну Пучкову.
Виталий Анатольевич сказал: «Дорогая Алла Григорьевна! Поздравляем Вас с 80-летием и хотим выразить наше безграничное уважение и благодарность за Вашу большую работу на благо села! Мы отдаем дань искреннего уважения Вашей мудрости и жизненному опыту, трудолюбию и жизнелюбию. Мы восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением. От чистого сердца поздравляем Вас с прекрасным юбилеем, желаем долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Здоровья Вам, радости, заботы и семейного тепла».
Алла Григорьевна неравнодушный человек с активной жизненной позицией, много лет была учителем в Вишневской школе, руководила администрацией местного сельсовета, работала и в районных организациях.
В родном селе Вишневое Алла Григорьевна создала краеведческий музей, активно помогает поддерживать его актуальную экспозицию, также она является автором уже двух книг о селе, которые изданы и очень любимы односельчанами.
Источник: Администрация Вишневского сельсовета Тамалинского района Пензенской области
Темы: Социальная политика
http://www.organizator58.ru/news-29-5505.html
01.05.2022
<...>Вторая часть встречи была посвящена презентации двух новых книг. Первую представила автор идеи и составитель альманаха «Вишнёвое: живу, помню, горжусь!» Алла Григорьевна Пучкова, Заслуженный учитель школы Российской Федерации, председатель Вишнёвского совета ветеранов, основатель музея Н.И. Крылова (за 40 лет музей посетили более 20 тысяч человек, многие из них оставили в книге отзывов записи со словами благодарности за сохранение истории малой родины).
У Аллы Григорьевны в 2021 году, накануне 200-летия села, появилась идея продолжить писать историю Вишнёвого. Она начала искать неравнодушных людей, пробуждала в них интерес, подсказывала, собирала и редактировала тексты, стараясь сохранить стиль авторов воспоминаний.
Женщина зачитала несколько отрывков, особенно ей запомнившихся, где люди разных возрастов (Яна Захарова, Марина Аравина, Максим Есимкин, Валентина Мосина и другие) рассказывают о своей привязанности и любви к милым сердцу уголкам – деревенским улицам, речке Сюверня, Берёзовому кусту и, конечно же, к людям: своим родственникам, учителям, ветеранам.
«Каждый рассказ, вошедший в этот сборник, имеет ценность для летописи нашего села. Время быстротечно, поэтому мы стремимся как можно больше рассказать молодёжи. А вам, ребята, нужно успеть расспросить о делах давно минувших дней своих старших родственников, – говорила Пучкова. – Это особенно актуально сейчас, когда идёт жестокая борьба за умы и души людей, особенно молодых. Надеюсь, эта книга, пропитанная искренней любовью к нашему Вишнёвому, поможет думающим людям стать ещё большими патриотами не только малой, но и большой Родины. И славные традиции земляка и великого полководца Николая Ивановича Крылова будут продолжать наши мальчишки и девчонки. Теперь уже они станут писать летопись родного села».
Алла Григорьевна подарила один экземпляр книги Вишнёвской школе, в которой сама проработала больше двадцати лет. <...>
https://penza-online.ru/novost/obshches … go_listaya
Село Вишневое. Страницы прошлого листая…
28 сентября 2016
Елена Качурина
Сколько их: сел и деревень, которые уже давно затерялись на карте российской, от которых осталось одно чистое поле. Наверное, и сосчитать никто не возьмется, потому что в каждой губернии найдется таких селений не один десяток. Канули в Лету и не оставили после себя ни следа.
Эта закономерность всем давно знакома – уехала молодежь в город, умерли старики, и опустел дом. Так и вымерли многие населенные пункты. К сожалению, это естественный процесс, который остановить, наверное, уже невозможно. Думают об этом и жители села Вишневое Тамалинского района, понимая, что численность населения с каждым годом все падает и падает.
Поэтому активные вишневцы решили оставить «след» о своем родном селе в истории Пензенской области. Точнее этот нелегкий труд взвалила на свои женские плечи Альбина Пучкова, прежний председатель исполкома сельского совета. Так в 2014 году появилась замечательная книга «Вишневое. Страницы прошлого листая», имеющая определенную эпохиальную ценность как для нашей губернии, так и для страны в целом.
О том, как появилась идея
По словам Альбины Григорьевны, эта идея родилась в ее голове еще в далеком 1964 году, когда она работала в школе учителем и собирала вместе с учениками краеведческие данные о своем родном селе. Конечно, тогда и не было мысли об издании книги. Они просто записывали со слов старожилов какие-либо интересные факты и складывали их в отдельное место. Долгое время таким местом служила учительская, так как отдельного помещения в школе не было. Пока не появилось здание нового учебного заведения.
Так в селе Вишневое открылся музей, который состоит из трех комнат. Первая посвящена маршалу Советского Союза Николаю Крылову. В этом зале хранятся книги и письма однополчан Николая Ивановича.
Во второй комнате располагаются разные вещи ветеранов Великой Отечественной войны, а в третьей – предметы старинного быта жителей села. Здесь можно увидеть и глиняные горшки, выполненные древними мастерами, и чемоданы старого образца, и даже ткацкий станок, который отыскали сотрудники музея в курятнике у одной бабушки. Конечно, последний экспонат имеет большую ценность для тамалинского народа, ведь старожилы еще помнят, как на подобных в их краях ткали холсты.
Таким образом, с историческим наследием села Вишневое можно было познакомиться только в музее до тех пор, пока не увидела свет книга «Вишневое. Страницы прошлого листая» Альбины Пучковой. Выпустить том о родном селе автора подтолкнуло появление книги о Тамале, где есть краткие упоминания и о Вишневом.
О чем книга
На самом деле, это издание рассказывает о многом, в нем упоминается сразу о нескольких эпохах: начиная от дореволюционной России и, заканчивая современностью. Благодаря собранным ранее сведениям от старожилов, молодое поколение может узнать неизведанные страницы истории их родного села.
«По сведениям краеведа Никишова, после «успокоения» Поволжья, охваченного крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева, у помещиков стало модным просить землю в Саратовской губернии. Были пожалованы в нашем крае земли и графу Апраксину, на этих земельных владениях он и основал селение».
Альбина Пучкова перед читателем создает образ предков, которые населяли тамалинские земли. Так автор пишет, что ей много интересного про старину рассказала жительница соседнего села Рящино Пелагея Яковлева 1914 года рождения.
«Еще маминой матери бабушка жила в Рящино. А попала она тогда так: рящинская барыня выменяла их с дочкой за курышку у другой барыни из села Урлейка (Саратовская губерния). Барыня брала с каждого двора оброк: по 40 аршин сукна ей напрясть и наткать, а уж чего останется, тады себе пряди. У барыни дом небеленый был, сукнами обитый. Мама говорила, что не дай Бог, та жизнь вернется».
Замечательно, что Альбина Григорьевна успела опросить старшее поколение села, пока они еще были живы и в памяти. Также автор нашла уникальные фотографии, отображающие социальное положение села разных лет. Интересно посмотреть пожелтевшие снимки, на которых располагаются покосившиеся домики с соломенными крышами, огромные крестьянские семьи, сенные возы, запряженные людьми.
Действительно времена были непростые. Это понятно и по фотокарточкам, и по рассказам местного населения. Глубоко в сердце западают слова о послевоенном времени.
«Пионеры и школьники вели борьбу с сусликами, наносившими большой ущерб зерновых культур. Их в войну и в послевоенные годы было удивительно много. Для борьбы с ними колхоз выделял лошадь и телегу с бочкой. Мальчишки заливали норы водой и ловили выползающих из воды зверьков. За день по 8-10 штук набиралось. Пойманных зверьков обдирали, потом над костром на палочке жарили и ели, мясо у них на куриное похоже, а дома-то мяса мы не видели. Некоторые предприимчивые граждане шили малышам теплые одежды из шкурок, которые сами же обрабатывали, как сельский портной Гавриил Сучков».
Кстати, об данном историческом факте можно судить не только по рассказу вишневца, но и по фотографии, на которой изображен ребенок в одежде, сделанной из шкур грызунов.
Безусловным украшением книги являются поэтические вставки-эпиграфы, которые предваряют содержание и настраивают на эмоциональное прочтение последующего текста. Стихи были выбраны из сборника местного автора Инны Федосеевой, которая с помощью рифмы необыкновенно точно отразила события прошлых лет.
Рассматриваемая книга будет интересна как жителю Тамалинского района, так и простому человеку, увлекающемуся историей и краеведением Пензенской области. Автор издания, обладая безграничной любовью к своей малой родине, поведала «летопись» села Вишневое, которая не оставит равнодушным ни одного читателя.
https://pravda-news.ru/news/obshchestvo … l2x8vq2za9
https://penza.bezformata.com/listnews/g … 33693556/?
<...>Имена Николая Стеклова, Сергея Аравина, Михаила Александрова и сотен их односельчан уже вписаны в историю Вишневого, причем в прямом смысле. В прошлом году вышла в свет книга «Вишневое. Страницы прошлого листая…», охватывающая период с конца XIX века по наши дни.
Автор ее — краевед, председатель совета ветеранов села Альбина Пучкова. Ее по праву можно назвать вишневским летописцем. Именно она была инициатором создания открывшегося в 1985 году сельского историко-краеведческого музея имени маршала Крылова. Еще будучи молоденькой учительницей русского языка и литературы, вместе со своими учениками она начала собирать материал для будущей экспозиции.
Альбина Григорьевна познакомилась с сыном маршала Крылова Юрием Николаевичем и его семьей. Была у них в гостях и привезла в Вишневое ценные экспонаты для музея — два парадных мундира дважды Героя Советского Союза и уникальные рукописи.
Долгие годы поддерживала связь с семьей Юрия Николаевича. В 2003 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения маршала, в Вишневое приехала его внучка Марина Юрьевна.
— У вас такое село хорошее, люди прекрасные, вон как заботитесь о сохранении памяти своих предков, а церкви или хотя бы часовенки, где бы могли помолиться за упокой их души, нет, — заметила Марина Крылова.
И (вот что значат вишневские корни!) сделала первый взнос — довольно крупную сумму — на строительство будущей церкви. А за ней потянулись и сами сельчане. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери открылся в 2010 году.
Автор: Наталья СИЗОВА
Источник: ИД Пензенская Правда 02.06.2015 13:48
https://dl.liblermont.ru/DL/September_2 … e.pdf/info Пучкова Альбина Григорьевна. Вишневое. Страницы прошлого листая... — Кирсанов: [б. и.], 2014 (Типография "DiAnt")
Отредактировано Дворянкин С.А. (2022-05-08 22:50:35)