Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Георгиевские кавалеры. ПМВ. » Соломатин (Саломатин, Саламатин) Григорий Иванович. ПМВ


Соломатин (Саломатин, Саламатин) Григорий Иванович. ПМВ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Соломатин,_Григорий_Иванович

Григорий Иванович Соломатин
Дата рождения 10 марта 1886
Место рождения село Алферьевка, Дертевская волость, Пензенский уезд, Пензенская губерния, Российская империя
Дата смерти неизвестно
Место смерти ?
Принадлежность Российская империя
Род войск РИА
Годы службы 1907 — 1910, 1912 — ?
Звание Подпрапорщик подпрапорщик

Награды и премии
Георгиевская медаль 1-й степени Георгиевская медаль 1-й степени Георгиевская медаль 2-й степени Георгиевская медаль 3-й степени

Григорий Иванович Соломатин (1886 — ?) — полный Георгиевский кавалер, обладатель 5 Георгиевских крестов и 4 Георгиевских медалей.

Биография
Из крестьян. В 1907 призван на действительную военную службу и зачислен в Литовский лейб-гвардии полк. 1 ноября 1910 уволен в запас. В 1912 зачислен на сверхсрочную службу. В 1914 служил в лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка, участник Первой мировой войны. 21 октября 1914 «при наступлении роты от д. Белины-Капитульныя вслед отступавшему противнику, будучи начальником разведывательной партии с большой личной опасностью руководил вверенными ему людьми и вернувшись назад, дал крайне ценные сведения», за что награждён Георгиевским крестом 4-й степени. За отличие в бою 28 мая 1915, «когда от брошенной противником зажигательной бомбы загорелся лес около нашего проволочного заграждения и явная опасность грозила окопу ручных гранат, вызвавшись охотником, под действительным ружейным, пулемётным огнем и огнем миномёта, будучи обстрелян ружейными гранатами, самоотверженно руководил тушением пожара, причём лично тушил его, чем спас 1-й взвод роты от взрыва», был награждён Георгиевским крестом 1-й степени. В 1916 был ранен и поступил на лечение в один из лазаретов Пензы. Судьба после окончания Первой мировой войны неизвестна.

Звания
Рядовой (1907)
Ефрейтор (24 августа 1910)
Подпрапорщик
Награды
За отличия в разных сражениях награжден Георгиевскими крестами 4-й (дважды), 3-й, 2-й и 1-й степеней и Георгиевскими медалями 3-й, 2-й и 1-й (дважды) степеней. Также награждён медалями «В память 100-летия Отечественной войны» и «В память 300-летия Дома Романовых».

http://km-penza.ru/memorialnaya-doska-p … l3kj8lrgzd

Мемориальная доска полному георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину открыта в с. Хопер Колышлейского района Пензенской области
https://i.imgur.com/iB4r5S7m.png https://i.imgur.com/UouPXGom.png https://i.imgur.com/sB4YApKm.png
19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину. Это мероприятие стало возможным благодаря продолжающемуся совместному проекту по увековечиванию памяти наших земляков – героев Первой мировой войны, инициаторами которого выступили Отделение Российского исторического общества в Пензе, Пензенское региональное отделение Российского военно-исторического общества и Пензенское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

СОЛОМАТИН (САЛОМАТИН, САЛАМАТИН) Григорий Иванович (10.03.1886, Пензенская губ., Пензенский у., Дертевская вол., с.Алферьевка – ?), из крестьян. В 1907 г. призван на действительную военную службу и зачислен в лейб-гвардии Литовский полк.24 августа 1910 г. произведен в ефрейторы. 1.11.1910 г. уволен в запас. В 1912 г. зачислен на сверхсрочную службу. В 1914 г. – подпрапорщик лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка. Участник Первой мировой войны. За отличия в разных сражениях награжден Георгиевскими крестами 4-й (дважды), 3-й, 2-й и 1-й степеней и Георгиевскими медалями 3-й, 2-й и 1-й (дважды) степеней. 21 октября 1914 г. «при наступлении роты от д. Белины-Капитульныя вслед отступавшему противнику, будучи начальником разведывательной партии с большой личной опасностью руководил вверенными ему людьми и вернувшись назад, дал крайне ценные сведения», за что награжден Георгиевским крестом 4-й степени. За отличие в бою 28 мая 1915 г., «когда от брошенной противником зажигательной бомбы загорелся лес около нашего проволочного заграждения и явная опасность грозила окопу ручных гранат, вызвавшись охотником, под действительным ружейным, пулеметным огнем и огнем миномета, будучи обстрелян ружейными гранатами, самоотверженно руководил тушением пожара, причем лично тушил его, чем спас 1-й взвод роты от взрыва», был награжден Георгиевским крестом 1-й степени. В 1916 г. был ранен и поступил на лечение в один из лазаретов г.Пензы. Судьба после окончания Первой мировой войны неизвестна. Награжден медалями «В память 100-летия Отечественной войны» и «В память 300-летия Дома Романовых».

Мемориальная доска установлена на здании школы с. Хопёр Колышлейского района. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие председатель Совета Отделения Российского исторического общества в Пензе, доктор исторических наук С.В. Белоусов, председатель Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Ю.В. Краснов, представители районной администрации и местного самоуправления, ученики и учителя школы, жители окрестных сел. В ходе торжественного мероприятия в музей школы была передана копия послужного списка Григория Ивановича Соломатина.

https://www.moypolk.ru/soldier/salomati … rigorevich
https://i.imgur.com/jMwjmIOm.jpg
Саломатин Григорий Иванович

сын Саломатин Пётр Григорьевич 1918-1943

0

2

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11281854/
Саломатин Григорий
Иное. Именные списки потерь
— Список потерь —
Должность/Звание лейб-гвардии подпрапорщик
Воинская часть Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк
Причина выбытия иное
Дата события 01.08.1914 - 31.05.1915
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Именные списки Лейб-гвардии 3 стрелкового полка о потерях солдат на фронтах
Документ Список нижних чинов ... роты Лейб-гвардии 3 стрелкового Его Величества полка по срокам службы ... в алфавитном порядке,
Автор: Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк
переведен в 3-ю роту

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11382893/?backurl=/heroes/?last_name=Соломатин&first_name=Григорий&middle_name=Иванович&groups=awd:ptr:frc:cmd:prs&types=awd_nagrady:awd_kart:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=1
Соломатин Григорий Иванович
Ранен/контужен. Именные списки потерь
— Список потерь —
Должность/Звание лейб-гвардии подпрапорщик
Воинская часть Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк
Место рождения. Губерния Пензенская губ. Место рождения. Уезд Пензенский уезд Место рождения. Волость Дертевская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Дата события 03.09.1916 - 20.09.1916
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Именной список Лейб-гвардии 3 стрелкового полка о потерях солдат на фронтах
Документ Список нижним чинам 3 роты Лейб-гвардии 3 стрелкового Его Величества полка убитых, раненых и без вести пропавших в бою с неприятелем с 3 сентября по 20 сентября 1916 г.,
Автор: Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк
Место рождения: Пензенская губерния, Пензенский уезд, Дертевская волость, д. Алферьевка
православный, женат

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20373073/?backurl=/heroes/?last_name=Соломатин&first_name=Григорий&middle_name=Иванович&groups=awd:ptr:frc:cmd:prs&types=awd_nagrady:awd_kart:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=2
Саломатин Григорий Иванович
Ранен/контужен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание подпрапорщик лейб-гвардии
Воинская часть Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк
Место рождения. Губерния Пензенская губ. Место рождения. Уезд Пензенский уезд Место рождения. Волость Дертевская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Дата события 06.10.1916
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 3190-С
женат, грамотный, православный, возраст 30 лет
место рождения: Пензенская губ., Пензеский у., Дертевская вол., дер. Алферьевка

0

3

https://vk.com/kolmuseum?w=wall-1821755 … 0776833668

Краеведческий музей р.п. Колышлей Пензенская обл написал(а):

9 дек 2022
Григорий Иванович Соломатин родился 10.03.1886 г. - Пензенская губерния Пензенский уезд ( ныне Колышлейский район) Дертевская волость с. Алферьевка. полный Георгиевский кавалер, удостоен 5 Георгиевских крестов и 4 Георгиевских медалей.
В 1936году с семьей переехал на Украину. Умер в 1940году.

https://www.odnarodyna.org/content/znak … -geroystva

Полными кавалерами, т.е. обладателями всех четырёх степеней, за более чем пятидесятилетнюю (после разделения на степени) историю Знака Отличия Военного Ордена стали около двух тысяч человек, тремя степенями – семи тысяч, двумя – двадцати пяти тысяч, 4-й степенью – свыше двухсот пяти тысяч (не считая награждённых в Первой мировой, коих число перевалило за миллион). Однако и среди них были «герои из героев». Таковым является, к примеру, Григорий Иванович Соломатин, ефрейтор лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка, обладатель пяти Георгиевских крестов, в том числе дважды – 1-й степени, а также четырёх Георгиевских медалей.

0

4

Здравствуйте, Мария!

В школе села Хопер открыли мемориальную доску участнику Первой мировой войны Григорию Соломатину.

23 сентября. Фото здесь. : https://bbratstvo.com/2019/09/23/v-shko … solomatinu

Информация о возможном месте рождения.

Дертевская волость Пензенский уезд Пензенской губернии.

Исторические документы Дертевская волость Пензенский уезд Пензенской губернии.
Населенные места Дертевская волость Пензенский уезд Пензенской губернии.

Источник: https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam … ernii.html

Алферьевка.

АЛФЕ’РЬЕВКА, село Пенз. р-на, адм. ц. МО Алферьевский сельсовет (2004) (включает 10 нас. пунктов). Расположено в 16 км от П. на автодороге П. – Шемышейка, на склоне возвышенности лев. берега Сурского вдхр. Осн. ок. 1700, назв. по фамилии помещика Алферова, служившего на Пенз. оборонит. линии. Быв. церк. назв. – Никольское. В XIX ок. пол. жит. – старообрядцы. В 1990-е – центр. усадьба – совх. «Вязовский» (специализация овоще-молочная). Действовали: цех сушки моркови, ФАП, ср. школа, ДК, б-ка, музей архит. и истории села (филиал Пенз. краеведческого музея), комб-т бытового обслуживания, 3 магазина, столовая, спортзал. Открыт пам. археологии: поселение нач. 2-го тыс. до н.э. В 0,5 км к В. от села – комплексы абашевской, срубной, поздняковской керамики, раннего железного века и позднего Средневековья. На терр. села – древнеморд. могильник IV–V н.э. В 2011 на терр. сельсовета действовали 6 КФХ, СПК ООО «Надежда» (разведение овец), ООО «Надежда» (разведение коз), ООО «Агрохолдинг» (растениеводство). В 2014 соц. сферу представляют: БДЦ, ср. школа, почта, отд. Сбербанка России, 2 магазина, ФАП и 4 ФП, санаторий «Березовая роща».

Население. В 1864 – 406, в 1897 – 628, в 1926 – 945, в 1959 – 413, в 1989 – 1332, в 1998 – 1491, в 2010 – 1666 жит. На 01.01.2018 числ. нас. составила 1654 чел.

Ист.: Полубояров М.С. Алферьевка // Пензенская энциклопедия. М., 2001; Полубояров М.С. Весь Пензенский край: историко-топографическое описание Пензенской области. М., 2016; Численность постоянного населения по муниципальным образованиям и сельским населенным пунктам Пензенской области на 1 января 2018 года. Пенза, 2018. М. С. Полубояров, О. А. Сухова. https://penza-enc.ru/wiki/Алферьевка

История села Алферьевкa.

(Из архивных данных Пензенского краеведческого музея)

Пензенская область, Пензенский район, с. Алферьевка

С  устройством  Пензенской  оборонительной  линии  в  общей  системе  Московского государства во второй половине 18 века значительно оживилась колонизация края. однако в 70-80 годы население Завального стана заметно приостановилось.

Раздача земель в Пензенском уезде в массовых размерах началась с 1683 года. Это произошло после переписи всех порожних мест (земель).

В  1780  году  в  Пензенском  уезде  числилось  не  более 100 сел  и  54  деревни.  Названия  населенным   пунктам, как  правило, присваивались  либо  по  фамилии  помещика, либо  по  названию  церкви. Долгие  десятилетия, а  то  и  целые  века  соседствовали  эти  названия, вытесняя  друг  друга  в   зависимости  от  исторических  условий.

Судя  по  «Атемарским  десятням»  Алферьевки  появились  в  Пензенском  крае  в  1670-х  годах.

Село  Алферьевка  основано  в  1709  году  Иваном  и  Александром Алферьевыми, а  также  Акимом  Мещериновым, на  речке  Лемзяе. Позднее  это  селение  получило  ещё  одно  название  Никольское  (по церкви). Другой  владелец  Ф.И. Алферьев  имел  земли  и  крепостных  в  имении  Блохино.

Судя  по  окружным  ведомостям, учиненных  при  открытии  Пензенского  поместничества,  для  проверки  с  описанием  селений  на  1781  год  упоминается: с. Никольское-Алферьевка  с  65  крестьянами.

Владели  к  концу  18  столетия  селом  Никольским-Алферьевкой  знатные  дворяне  Васильевы, Ховрины, Н.В. Алферьев, Н.В.Алферьев. Село  располагалось  по  обе  стороны  реки  Лемзяй. Значилась  и  церковь  Николая  Чудотворца.

В  списке  потомственных  дворян, владевших  в  Пензенской  губернии  населенными  имениями, в  1785  году  указаны  фамилии Николая  Венедиктовича  Алферьева, (кол-во крепостных  душ  124) и  Николая  Ивановича  Алферьева (81 душа). Первый  из  них  владел  имением  только  в  селе  Никольском-Алферьевке, другой – селах Бекетовке  и  Алферьевке.

В  Алферьевке-Никольском  в  это  время  значилось  68  дворов, 202  жителя  мужского  пола  и  204 – женского  пола.

В  связи  с  этим, необходимо  внести  ясность, что  в  новопоселенной  Бекетовке (Алферьевке, которая  теперь  называется  Алферовка) родились  братья  Бекетовы – выдающиеся  русские  ученые. И  поэтому  нет  необходимости  «подвязывать»  их  к  Алферьевке  на  Лемзяе. В  1901  году  с. Алферьевка  по  наследству  принадлежало  помещице  Марии  Алексеевне  Тимофеевой. В  Алферьевке  и  в  селе  Александровке  она  владела  738  десятинами  земли.

8 и 10  августа  1917  года  в  имении  ротмистра  Тимофеева  в  Алферьевке  крестьяне  самовольно  захватили  землю, произвели  порубку  леса,  скосили  луга. В  конце  июля  крестьяне  ворвались  в  усадьбу, с  целью  убить  жену  владельца  и  отобрать дом. Её   защитили  пленные  австрийцы. Часть  имущества  успели  похитить. Так  революционно  настроенные  крестьяне  Алферьевки  выразили  гневный  протест  против  помещичьего  землевладения. До  революции  в  Алферьевке  было  две  пивных, винная  лавка, два  частных  бакалейных  магазина, приходская  церковь, дом, где  молились  староверы (кулугуры). В  селе  была  церковно-приходская  школа  и  называлась  Алферьевская - Никольская  школа. Она  была  одна  на  три  села: Алферьевку, Камайку, Ключи. Школа  была  открыта в  1873  году. За  10  лет  из  её  стен  вышли  16  мальчиков. Девочки  в  школе  не  обучались.

Советская  власть  Валяевской  волости  Пензенского  уезда  установилась  18  февраля  1918  года. В 1924 году  в  Алферьевке (Никольском) число  жителей  составляло  941 человек. Каждый  крестьянин  села  до  1920  года  имел  свой  земельный  участок. Крестьяне-середняки  имели  по  2  лошади. Были  и  бедняки, которые  лошадь  не  имели, хозяйства  их  были  не  полноценны. Самым  богатым  на  селе  был  кулак  Севастьян  Алексеевич  Садовников, который  имел  свой  капитал  во  французском  банке.  Были  и  другие  кулаки. Вот  они-то  и  повели   яростную  борьбу  с  Советской  властью  на  селе, с  решениями  партии  и  правительства о  коллективизации. <..>

Великая Отечественная война. 

Линия  фронта  не  дошла  до  Алферьевки, но  веянье  войны  ощущалось  очень  явственно. В  ночное  время  были  светомаскировки, у  телефона  назначалось  круглосуточное  дежурство, почти  в  каждый третий  дом  стучался  почтальон  с  похоронкой, а  в  некоторые – дважды  и  трижды. Оставшиеся  в  тылу  с  нетерпением  ждали  сообщений  с  фронта. Тыл  и   фронт были  едины.

Престарелые  отцы  и  матери, жены, сестры  и  подростки, проводившие  на  фронт  мужей, сыновей  и  братьев, взвалили  на  свои  плечи  неимоверную  тяжесть  мужской  работы. Мало  было  на  селе  тракторов  и  лошадей, потому  что  они  понадобились  фронту. Поэтому  большую  часть  всех  сельскохозяйственных  работ  приходилось  выполнять  вручную.

Председателем  колхоза  в  период  Великой  Отечественной  войны  были  Степан  Егорович  Бурлаков, житель  села  Алферьевки, а  потом  болгарин  Станев. Ушедших  на  фронт  трактористов  заменили  девушки  А.О.  Святова, А.Г. Садовникова, В.Ф. Картошкина, П. М. Громова.

Вручную  косили  травы, жали  хлеба, рыли  картофель, вели  прополку  колосовых. Никто  не уходил  с  поля, не  выполнив  нормы. Женщины  на  тачках, наперевес  через  плечо  носили  семена  со  станции  Ардым, возили  на  коровах  хлеб  в  заготовку.  Немцы  рвались  к  Москве, к  Волге.  Жители  села, в  основном  молодые  женщины  и  девушки, рыли  траншеи  и  окопы. До  сих  пор  следы  этих  военных  сооружений  сохранились  в  Засурском  лесу.

«Все  для  фронта, все  для  победы!»- этот  лозунг  воодушевлял  алферьевцев  на  доблестный  труд  в  невероятно  тяжелых  условиях. Это  и  о  них, алферьевских  женщинах  военного  времени, сказал  поэт  Исаковский: «Да  разве  об  этом  расскажешь, в  какие  ты  годы  жила, какая безмерная  тяжесть  на  женские  плечи  легла?...»

Все  более  крепкой  становилась  связь  между  фронтом  и  тылом.  По  почину  тамбовцев  и  саратовцев  началось  всенародное  патриотическое  движение  за  сбор  средств  на  вооружение  Красной  Армии. Почти  каждая  семья  алферьевцев  оказала  денежную  помощь  фронту.

Все  семьи  села  участвовали  в  организации  посылок  для  защитников  Родины. Женщины  вязали  теплые  варежки  и  носки  бойцам, девушки  вышивали  кисеты,  организовывали  посылки  на  фронт.

Для  вновь  открытых  в  Пензе  госпиталей  жители  организовывали  сбор  посуды, художественной  литературы.

Во  всем  этом  проявлялись  патриотизм  и  единство  советского народа.

Победоносное  окончание  Великой  Отечественной  войны  позволило  алферьевцам  вновь  приступить  к  мирному  созидательному  труду.  В  село  вернулись  фронтовики. Среди  нихтрактористы  братья  Павел  и  Григорий  Макеевы, В.М. Кузнецов, шофер  А.Ф. Муромский, кузнец  В.М. Данилин  и другие  специалисты  сельского  хозяйства.

См. фото. Подробно: https://alferjevschool.narod.ru/sait_muisem/page1.htm

Хопёр — село в Колышлейском районе Пензенской области. Входит в состав Березовского сельсовета. Население: 675 человек (2010).

Основан между 1911 и 1926 гг. Во времени переписи населения в 1926 г. селение показано как поселок «Мельница «Хопер». С 1932 года в составе Дертевского сельсовета Телегинского района Средневолжского края (с 1939 года — в составе Пензенской области). В 1939 г. в посёлке свиносовхоз «Хопер» Наркомата сельского хозяйства РСФСР, земельный фонд 3060 га, 146 рабочих и специалистов, 18 тракторов, 6 комбайнов, 4 грузовых автомашины, 91 голова КРС, 884 свиньи. С 1959 г. – в составе Телегинского сельсовета Колышлейском районе. В 1980-е годы — центр Хопровского сельсовета.

Решением Законодательного собрания Пензенской области от 13.02.1996 г. № 271-14 Центральная усадьба совхоза «Хопёр» переименована в село Хопёр. 22.12.2010 г. Хопровский сельсовет упразднен, село вошло в состав Березовского сельсовета. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хопёр_(село)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Георгиевские кавалеры. ПМВ. » Соломатин (Саломатин, Саламатин) Григорий Иванович. ПМВ