Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чебаненко Александра Васильевна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чебаненко Александра Васильевна
10.03.1917 - 22.09.2022

https://t-i.ru/articles/15669

10 марта 2017 №39 (6641)
Вспоминая друзей и большие бои
https://i.imgur.com/66sQolfm.jpg
Александра Чебаненко.
Фото Геннадия Нечаева.

«Тюменские известия» стараются не пропустить ни одного дня рождения солдат Великой Отечественной — тех, кто, вернувшись с фронта, воевал затем на мирных фронтах и дожил до наших дней. Благодаря кропотливой работе нашего автора Геннадия Иванова мы поздравляем на страницах «Тюменских известий» всех ветеранов, живущих на территории Тюменской области, в том числе и в самой её глубинке…
Как правило, большинству именинников наших — глубоко за 90. Но нынешний случай — исключительный. Сегодня, 10 марта, ветеран Великой Отечественной войны Александра Васильевна Чебаненко отмечает 100-летний юбилей!
Накануне нам повезло побывать у неё в гостях небольшой компанией: движение «Бессмертный полк России» представляли Геннадий Иванов, Геннадий Нечаев. Повезло в данном случае — не пустое слово. Не знаю, как мои спутники, но я лично получила такую мощную прививку оптимизма, жизнелюбия и поистине фронтового юмора, что хватит, надеюсь, надолго.
Принимала нас Александра Васильевна в уютной, сияющей чистотой квартирке. На полке свежие газеты — и Библия. Дочь фронтовички, Антонина Петровна, с улыбкой пожаловалась: все её предложения помочь с уборкой и стиркой мать отвергает с непередаваемым царственным жестом: сама справлюсь!
Не так-то легко задать человеку вопрос: откуда в нём столько сил? Не так-то просто на него и ответить. Чебаненко, судя по всему, немногословна. Скупо рассказывает: жили в Пензенской области, семья была большой — 11 детей. Так вышло, что мать поднимала их одна. Жили крайне бедно. Восемь братьев, три сестры. Забегая вперёд: братья — все до одного — погибли на войне.
Из колхоза она молодой девчонкой уехала в Донбасс. Работала на шахте номер 22-53. Грянула война — и она, комсомолка, явилась в военкомат.
В Ворошиловграде, куда она попала, неделю ждали, пока сформируют их дивизию. От Ворошиловграда пришлось отступать до Ростова-на-Дону. Там, возле небольшой переправы, было огромное скопление нашей пехоты и техники: танки, пушки, миномёты... Вспоминает, дали команду: «Кто умеет плавать — плывите!» Переплыли. А потом много дней шли пешком, ночуя в кукурузе. Такое вот боевое крещение.
Затем в запасном полку, в 107-й отдельной бригаде, она воевала на знаменитой Малой Земле: «Обстреливали так, что днём в полный рост не поднимешься!»
Дошли до Новороссийска, взяли с боем цементный завод. Погибших фронтовых товарищей Александра Васильевна вспоминает по имени, с непроницаемым лицом, только глаза — голубые, острые, весёлые — чуть влажнеют.
Таманская гвардейская дивизия, 43-й штурмовой батальон — стали для неё школой мужества, чётким мерилом человеческих достоинств. К слову, и любовь свою она встретила на фронте — воевала вместе с будущим мужем.
Фронтовые дороги привели её с боевыми товарищами в Киев — бились за освобождение города от фашистов. Чебаненко была ранена. После госпиталя вернулась в строй. И снова — в атаку, в наступление… Шли к Берлину. «До Берлина, — смеётся, — не дошли. Война окончилась!» Хотя — окончилась ли? 14 мая они еще принимали участие в боях, еще подсчитывали потери…
«Мы еще бились в эти дни, — вспоминает бывший старшина медицинской службы Чебаненко, — большие были бои… — И, помолчав, твёрдо добавляет: — Я думаю, всё, что должна была, отдала своей Родине».
Спасибо вам, милая Александра Васильевна, и низкий вам поклон! Коллектив «Тюменских известий» от души поздравляет вас с юбилеем! И пусть остаётся неизменным запас вашей прочности, вашей неиссякаемой любви к жизни.

Вероника Наумова

https://glava.tyumen-city.ru/activity/?view=573 официальный сайт Главы города Тюмени

10.03.2020
Глава города Тюмени Руслан Кухарук поздравил ветерана войны со 103-летием!
https://i.imgur.com/vmg2jtBm.jpg
Александра Васильевна Чебаненко родилась 10 марта 1917 года. Служила в армии с 26 июня 1941 по 26 января 1946 года. Участвовала в освобождении «Малой земли», Киева, Ворошиловграда в составе 117-й, 237-й гвардейской дивизии, 1-го и 4-го Украинского фронтов. Войну закончила в Берлине. Старшина медицинской службы. На лацкане ее пиджака ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Жизнь подарила ей уникальную возможность стать свидетелем и участником восстановления страны после войны. После демобилизации в 1946 году она более 20 лет работала с мужем на Севере, в Кондинском районе.
Глядя на эту изящную женщину небольшого роста, даже не верится, что девушкой, исполняя долг старшины медицинской службы, выносила с поля боя на своих плечах раненых солдат. Ее энергии и чувству юмора может позавидовать каждый. Сегодня Александру Васильевну окружают вниманием и заботой родные и близкие.
Вот и в свой день рождения она шутила, пела песни и готова была даже танцевать. Радушная, гостеприимная, вместе с дочерью она приготовила пироги и пыталась накормить всех, кто пришел ее поздравить.
Руслан Кухарук, представители совета ветеранов, волонтеры, родственники поздравили Александру Васильевну с днем рождения. Глава вручил ей цветы и медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», поблагодарил за героизм, несгибаемую волю, мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
- За вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вы из поколения тех, кому выпало с оружием в руках мужественно сражаться за страну и на своих плечах вынести тяготы военного времени. Благодарю вас за труд и высокое чувство ответственности. Желаю хорошего самочувствия, бодрости духа, тепла, заботы и ещё много счастливых дней в окружении любящих близких! – пожелал он.
- Я еще хочу замуж выйти! – пошутила Александра Васильевна.
В ходе встречи долгожительница поделилась воспоминаниями о юности, о нелегком труде в годы войны. Было видно, что она не любит вспоминать и рассказывать о том периоде жизни. Александра Васильевна старалась говорить о людях, с которыми служила и дружила, описывала, какими молодыми они остались в ее памяти. Часто, очень часто она повторяла слово «страшно» и желала, чтобы такие ужасы никогда не повторялись.
Представители движения «Волонтеры Победы» внимательно слушали рассказы ветерана и поражались выдержке и энергии поколения Победителей, которое спасло страну от захватчиков и сделало всё для того, чтобы мы жили в свободной стране. Ребята признавались, что для них подвиг – ее пример того, как надо любить и беречь свою Родину.

https://park72.ru/socium/212243/

Тюменский ветеран Александра Чебаненко отметила сто третий день рождения
10.03.2020
https://i.imgur.com/5DSZW6Dm.jpg https://i.imgur.com/7qNefEDm.jpg https://i.imgur.com/70EZP5Tm.jpg https://i.imgur.com/dmF6FcJm.jpg https://i.imgur.com/2ELkh3Pm.jpg
10 марта в день своего 103-летия Александра Васильевна Чебаненко принимала гостей. Глава Тюмени Руслан Кухарук, представители совета ветеранов, волонтеры, родственники поздравили ветерана с праздником. Глава города вручил ей цветы и медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», поблагодарил за героизм, несгибаемую волю, мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
Александра Васильевна Чебаненко служила в армии с 26 июня 1941 по 26 января 1946 года. Участвовала в освобождении «Малой земли», Киева, Ворошиловграда в составе 117-й, 237-й гвардейской дивизии, 1-го и 4-го Украинского фронтов. Войну закончила в Берлине. Старшина медицинской службы.
На лацкане ее пиджака ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Жизнь подарила ей уникальную возможность стать свидетелем и участником восстановления страны после войны. После демобилизации в 1946 году она более 20 лет работала с мужем на Севере, в Кондинском районе.
Глядя на изящную женщину небольшого роста, даже не верится, что девушкой, исполняя долг старшины медицинской службы, она выносила с поля боя на своих плечах раненых солдат. Ее энергии и чувству юмора может позавидовать каждый. Сегодня Александру Васильевну окружают вниманием и заботой родные и близкие. В свой день рождения долгожительница вместе с дочерью приготовила пироги и угощала всех, кто пришел ее поздравить.
«За вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вы из поколения тех, кому выпало с оружием в руках мужественно сражаться за страну и на своих плечах вынести тяготы военного времени. Благодарю вас за труд и высокое чувство ответственности. Желаю хорошего самочувствия, бодрости духа, тепла, заботы и ещё много счастливых дней в окружении любящих близких!» – пожелал имениннице мэр Руслан Кухарук.
В ходе встречи ветеран поделилась воспоминаниями о юности, о нелегком труде в годы войны. Было видно, что она не любит вспоминать и рассказывать о том периоде жизни. Александра Васильевна старалась говорить о людях, с которыми служила и дружила, описывала, какими молодыми они остались в ее памяти.
Представители движения «Волонтеры Победы» внимательно слушали рассказы ветерана и поражались выдержке и энергии поколения Победителей, которое спасло страну от захватчиков и сделало всё для того, чтобы мы жили в свободной стране. Ребята признались, что для них ветеран — пример того, как надо любить и беречь свою Родину.

http://tyum-pravda.ru/2022-02-10/05zhiz … e-istorii? ТЮМЕНСКАЯ ПРАВДА №5, 10 февраля 2022 г.

ЖИЗНЬ В ИНТЕРЬЕРЕ ИСТОРИИ
https://i.imgur.com/QxYjlu8m.jpg
Александра Васильевна Чебаненко – одна из старейших жительниц не только Тюмени, но и, пожалуй, всей России. 10 марта ей исполняется 105 лет. Появившись на свет в уже легендарном 1917 году, она стала свидетельницей нескольких исторических эпох в жизни нашей страны, про которые мы сейчас знаем только из книг и учебных пособий. И не просто свидетельницей, но и активной участницей. Каждая из этих эпох оставила неизгладимый след в биографии Александры Васильевны. Долгая жизнь провела эту незаурядную женщину через множество мест, событий и испытаний.
Родилась она в переломный год российской истории, в селе Богоявленском Пензенской области. Во взрослую жизнь вступила в годы первых пятилеток – время больших свершений и великих строек, когда огромное количество людей оставляли насиженные места и перебирались туда, где были востребованы трудолюбивые руки и светлые головы. Так и наша героиня оказалась далеко от родного села – в Запорожье. Там она встретила своего суженого, военного лётчика. А всего лишь через месяц после их свадьбы началась Великая Отечественная война.
Муж Александры в этот день, 22 июня, был, как на грех, в командировке, а саму её призвали в армию уже через пять дней. Так война и судьба разлучили молодую семью на долгих два года. Встретились они чудом – иначе такое не назовёшь – в госпитале, куда Александра после обороны «Малой земли» попала с очередным ранением, а её муж – с контузией. Больше они не разлучались, став до самого конца войны однополчанами.
Закончила войну старшина медицинской службы Александра Чебаненко в Германии, демобилизовавшись 26 января 1946 года с «иконостасом» из орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». Как отмечено в наградном листе, в 1944 году она только за несколько дней вынесла с поля боя 63 бойца и офицера.
Настала новая эпоха в жизни страны, с новыми целями и задачами. И вскоре Александра Васильевна с супругом отправились осваивать целинные земли – представители старшего поколения ещё помнят этот тренд. Но в итоге семья вместо целины волею судеб оказалась на севере Сибири, в Югре. Здесь произошло событие, определившее дальнейшую жизнь четы Чебаненко. Муж Александры неожиданно встретил бывшего сослуживца, и тот предложил ему работу на речном флоте. Так он стал капитаном грузового судна. А она, чтобы не расставаться с супругом надолго, выучилась на корабельного механика.
В плаваниях по сибирским рекам прошло восемь долгих лет. Но возраст, помноженный на фронтовые ранения, невзгоды и нелёгкую работу, дал о себе знать. Муж перенёс тяжёлую операцию, после которой уже не смог оставаться на прежнем месте работы, и семья переехала в Тюмень. А в 1974-м спутника жизни Александры Васильевны не стало. Причиной послужил блуждающий осколок снаряда в теле, оказавшийся в то злосчастное утро в ненужном месте. Война, казалось бы, давно и надёжно оставшаяся в прошлом, всё-таки спустя много лет дотянулась до бравого офицера.
А самой Александре Васильевне предстояла ещё одна война – на этот раз со страшным заболеванием. Из которого она, как и в далёкой юности, вышла победительницей, пройдя две лучевые терапии и собрав в кулак все свои силы, храбрость и жизнелюбие.
Вот такая биография – трудная, непростая, но насыщенная и богатая на события, как и вся история нашей страны в прошлом веке. Александра Васильевна до сих пор живёт в Тюмени, на улице Геологоразведчиков, она всё так же бодра и жизнерадостна, и сдаваться годам не собирается, хотя уже и не так подвижна как раньше. К сожалению, сына уже нет в живых, внук погиб в армии, а дочери далеко за семьдесят. Поэтому окном в окружающий мир для неё сейчас служат в основном газеты. Редакция «Тюменской правды» вручила ветерану накануне её дня рождения подписку на нашу газету на 2022 год.

НА СНИМКАХ: Александра Васильевна на фронте; Чебаненко вручается подписка на «Тюменскую правду».

Роман БЕЛОУСОВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

https://72.ru/text/gorod/2022/02/17/70450559/

17 февраля 2022, 13:21
«Все её восемь братьев погибли на войне»: 104-летнюю тюменку признали старейшим участником ВОВ в России
Женщина родилась в 1917 году и пережила несколько войн
Александра Васильевна попала на фронт в 24 года

Тюменка Александра Чебаненко признана старейшим из ныне живущих участников Великой Отечественной войны. Этот факт был зарегистрирован Книгой рекордов России. Через месяц женщине исполнится 105 лет.
— Родилась Александра Васильевна 10 марта 1917 года в селе Богоявленское (с 1963 года — Долгово) Земетченского района Пензенской области. 26 июня 1941 года призвана в ряды Красной армии. Воевала в составе 117-й и 237-й Гвардейских дивизий на I и II Украинских фронтах, под Киевом получила тяжёлое ранение. Гвардии старшина медицинской службы: она освобождала Украину, Чехословакию, победу встретила в поверженной Германии. Все её восемь братьев погибли на войне. Награждена орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», многими другими наградами. Демобилизовавшись в 1946 году, трудилась на заводе «Запорожсталь», затем переехала в посёлок Междуреченский Кондинского района Тюменской области. Ныне проживает в Тюмени, — рассказали о судьбе женщины в организации «Бессмертный полк».

https://72.ru/text/gorod/2022/03/02/70475780/

2 марта 2022, 06:30
«Сейчас бы только держаться»: история 105-летней тюменки, которая пережила три войны
Александра Чебаненко — старейшая из ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны
Уже в марте Александра Чебаненко отпразднует 105-й день рождения
https://i.imgur.com/Y6TFDYxm.jpg
Фото: Михаил Петелин

Глядя на хрупкую женщину, сидящую на кровати, совсем и не скажешь, что ей уже немного за 100. Александра Васильевна с удовольствием читает газеты и общается с гостями. Возраст выдает лишь тихая речь, плавные движения и худые руки, испещренные венами, которые иногда дрожат.
Совсем скоро, 10 марта, тюменка Александра Чебаненко отпразднует свой 105-й день рождения. Она — старейший ветеран Великой Отечественной войны в России. Редакция 72.RU встретилась с тюменкой, которая пережила Гражданскую, Великую Отечественную и Афганскую войны. Почему важно сохранять мир — на примере одной судьбы.
Первый день войны
Александра Васильевна родилась в небольшом селе Пензенской области в 1917 году. В Богоявленском она провела всё свое детство и юность. Семья у Александры Васильевны была большая. Ее мать одна воспитывала 11 детей, поэтому многие обязанности по хозяйству легли на плечи девушки. Несмотря на это, юная Саша успевала учиться. Мечтала получить высшее образование, но ей удалось окончить лишь медицинское училище и устроиться работать в больницу. Там она и встретила первый день войны.
— В тот день принимала роды. Два мальчика родились на свет — здоровые, красивые малыши. Помню, как меня из палаты выдернула врач, здоровая такая женщина. Начала бессвязно кричать, что началась война. А я в полном недоумении даже и не поняла, что произошло, — вспоминает Александра Чебаненко.
Уже через пять дней девушка добровольна пошла служить в ряды Красной армии. Иначе, признаётся ветеран, поступить не могла. То же решение приняли 8 ее братьев и сестра. Только вот вернуться с полей удалось не всем. Два брата погибли у нее на глазах — снаряд застал врасплох. О судьбе других близких она мало что знает: ни как погибли, ни где похоронены. О войне Александра Васильевна вспоминает с волнением и в перерывах между вопросами не прекращает повторять: «Вам этого лучше не видеть, не проживать».
— Квартир мы не знали никогда. Идем по лесу, где привал устроили, там и заснули. Отдохнули — и дальше в бой. Так и тянулись, дни, недели, месяцы. Страшные времена были: говоришь с человеком, отвернешься буквально на миг, а его уже нет. Люди гибли постоянно, — рассказывает ветеран.
Таких воспоминаний у Александры Васильевны, конечно же, много. Они всегда на поверхности и практически никогда ее не покидают. Но были всё-таки и радостные моменты. С особой теплотой рассказывает женщина о своем муже, с которым познакомилась на фронте. Петр служил в пехоте, хоть и выучился на военного летчика. Карьера пилота закончилась после того, как на глазах у молодого человека разбился его товарищ. В самый разгар войны, в 43-м году, он познакомился с молодой медсестрой Сашей.
— Умный был человек, грамотный, потому и дослужился до командующего разведротой. Тогда всё просто было. Встретились, понравились друг другу, и всё. Он у меня спросил: «Давай поженимся?» Я согласилась. Расписались и жили, — говорит женщина.
За 50 лет совместной жизни у Александры и Петра родились трое детей. Сейчас в живых осталась старшая дочь — Антонина. Ее сестра-близнец умерла еще в младенчестве, а младший брат скончался больше 10 лет назад.
После войны
Александра Чебаненко воевала на Украине и Чехословакии, победу встретила в Германии. Демобилизовалась женщина в звании старшины медицинской службы 26 января 1946 года. После войны женщина вместе с мужем и дочерью переехала в Запорожье, а после — на Север, где долгое время вместе с супругом проработала на катере. Дочь Александры Васильевны Антонина говорит, не было и дня, чтобы мать была без дела. Даже когда начинался ледостав и сезон речников заканчивался, женщина находила подработки.
— Мама прекрасно вышивала, и об этом знало всё село, поэтому от заказов не было отбоя. Такой это человек — никогда не сидела на месте, всё время в делах, в работе. Вставала ранним утром, умоется, накрасится, прическу сделает и спешит завтрак готовить. Варила на всю семью три раза в день, даже не понимаю, когда она всё успевала, — говорит Антонина Чебаненко.
Александра Васильевна работала до самой поздней старости, вплоть до 85 лет. Даже после выхода на пенсию не могла сидеть дома без дела — подрабатывала в небольших продуктовых магазинах. Как говорит сама женщина, продолжала трудиться бы и дальше, да вот только здоровье сильно подводило. Это и не удивительно, ведь, помимо многочисленных медалей, о войне женщине напоминают и такие же многочисленные ранения и контузии. Сейчас ветеран плохо слышит и видит. Уже несколько лет дочь Александры Васильевны пытается получить слуховой аппарат для мамы, но постоянно сталкивается с непониманием.
— Приходит врач из поликлиники, мать ему говорит: «У меня глаз болит», врачи: «Ага». И на этом заканчивается всё. Я не обижаюсь, раз врачей нет — времена такие. Но вообще не понимаю, что делать? Вроде как властям спасибо за подарочек на праздник. Но нужен он, подарок, когда у нее глаз слепой и уши не слышат? — негодует Антонина Петровна.
«Живите спокойно»
Вот уже больше 30 лет Александра Васильевна живет одна. Муж умер еще в 90-е — его сердце внезапно остановилось, когда мужчина был в магазине. Несмотря на преклонный возраст, женщина со всеми домашними делами пытается справляться сама, хотя во многом ей помогает дочь, которая регулярно ее навещает. Антонина Чебаненко сама уже давно на пенсии, а несколько лет назад у нее подтвердился рак четвертой стадии.
На собственную жизнь ветеран не жалуется, прямо говорит, что живет неплохо, хоть и потрясений на ее долю выпало немало. И речь не только о войне, но и о гибели родных уже в мирное время. Александра Васильевна похоронила мужа, сына и внука. Женщина говорит, что после таких переживаний на жизнь смотришь совсем иначе:
— Сейчас бы только держаться. Живите спокойно. Берегите Россию, она очень дорогая. Очень дорогая.
Александра Чебаненко признана старейшим из ныне живущих участников Великой Отечественной войны. Этот факт зарегистрирован Книгой рекордов России.

https://72.ru/text/gorod/2022/03/10/70499147/

10 марта 2022, 18:46
Тюменка отпраздновала 105-летний юбилей. Ее поздравляли с оркестром и салютом под окнами
Александра Чебаненко — старейший ветеран Великой Отечественной войны в России
Александра Чебаненко родилась 10 марта 1917 года
https://i.imgur.com/qdgQSXvm.jpg
Фото: Михаил Петелин

Тюменка Александра Чебаненко сегодня отпраздновала 105-й день рождения. Она признана старейшим из ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны в России и занесена в Книгу рекордов. Александра Васильевна родилась 10 марта 1917 года. Из-за возраста и проблем со здоровьем женщина не выходит из дома, поэтому в честь юбилея прямо под ее окнами устроили настоящий праздник. На всю улицу звучали знакомые всем песни военных лет в исполнении оркестра, пожелания долгих лет жизни и даже салют. Поздравить тюменку приехали общественники, депутаты, представители городской мэрии и югорского правительства.
— Мы своих не забываем. Приехали поздравить от губернатора, Союза ветеранов Югры и от всего Кондинского района, где Александра Васильевна прожила больше 20 лет, — отметила делегация из ХМАО.
Гостей Александра Чебаненко встречала при параде. На груди — множество орденов и медалей за боевые заслуги. В рядах Красной армии женщина воевала на Украине и в Чехословакии, победу встретила в Германии. На вопрос о том, как прожить долго и сохранить светлый ум и память, ветеран отвечает просто.
— Сколько помню себя, постоянно читала и училась-училась-училась. Всё время с головой была в учебе и работе, — поделилась Александра Чебаненко.
Поздравления с военным оркестром и салютом организовали прямо под окнами ветерана
Видео: Михаил Петелин
Александра Васильевна родилась и выросла в небольшом селе Богоявленском, что находится Пензенской области, в 1917 году. Семья у женщины была большая, мать воспитывала 11 детей. Многим из них не удалось пережить войну — 8 братьев ветерана погибли на фронте. Всю свою жизнь Александра Васильевна неустанно трудилась: медсестрой на фронте, контролером на заводе, механиком на речном катере. Даже будучи на пенсии, подрабатывала в магазинах и вышивала на заказ. Александра Чебаненко пережила своих мужа, сына и внука. Сейчас из родных у нее остались дочь, внучка и правнучка. На тяжелую судьбу женщина не жалуется, по-прежнему сохраняет чувство юмора и волевой характер. Единственное, о чем вспоминает с тоскою, — события 40-х годов. Недавно мы рассказывали на примере одной женской судьбы, почему важно сохранять мир.
Редакция 72.RU присоединяется к поздравлениям и желает Александре Васильевне крепкого здоровья, добра и любви.

https://tmn.aif.ru/society/details/rove … l437icddq8

10.03.2022 16:52
Ровесница революции. Тюменка отмечает 105-летний юбилей
№ 11. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 16/03/2022
https://i.imgur.com/tB66Frwm.jpg
В феврале 2022 года Александра Васильевна вошла в книгу рекордов России как старейший здравствующий участник Великой Отечественной войны.
10 марта жительница Тюмени Александра Васильевна Чебаненко отмечает 105-й день рождения. В феврале 2022 года она вошла в книгу рекордов России как старейший здравствующий участник Великой Отечественной войны. О свидетельнице многих исторических событий, в материале «АиФ - Тюмень».
Встретила любовь на фронте
Александра Васильевна родилась в 1917 году в большой семье в селе Пензенской области. Одиннадцать детей мама поднимала одна, жили очень скромно, но дружно.
Юная Александра из родного села уехала работать в Запорожье. 22 июня 1941 года грянула война, а через пять дней девушка уже стояла в военкомате с просьбой отправить ее на фронт. На защиту родины ушли и ее восемь братьев, все они погибли в бою. Александре Васильевне повезло - она не только дошла до Берлина, но и встретила на фронте свою любовь - запорожского казака по имени Петр.
- С папой они вместе воевали. На какое-то время потеряли друг друга, встретились уже в госпитале, куда мама попала с ранениями обеих ног. Сразу после выздоровления родители расписались, - рассказывает дочь юбилярши Антонина Петровна, она, как и все родные, очень оберегает маму, в том числе от лишних встреч.
После госпиталя Александра вернулась в строй - и снова в бой, в атаку. Старшина медицинской службы Чебаненко воевала в составе 117 и 237 гвардейских дивизий на 1-м и 2-м Украинских фронтах, освобождала Украину и Чехословакию. О войне Александра Васильевна, как и многие ветераны, вспоминать не любит. Всякое бывало: обстрелы такие, что невозможно подняться, танки, жестокие бои, погибшие товарищи, каждого из которых она до сих пор помнит по имени.
- Как-то они с отцом чуть в плен не попали. Заняли трехэтажный дом, и вдруг появились немцы. Мама успела с третьего этажа спрыгнуть и убежала, а отца фашист схватил за шинель. Но он сбросил ее и тоже сиганул в окно. Чудом спасся, - продолжает Антонина Петровна.
В декабре 1945 года у супругов родились дочери-двойняшки. Молока у молодой матери не было. Кормить малюток приходилось коровьим молоком из бутылочки, предварительно согревая ее подмышками. Одна из малышек - сестра Антонины Петровны - умерла в младенчестве.
Война для Александры Васильевны закончилась не 9 мая, ее демобилизовали в январе 1946 года. Домой она вернулась со множеством наград: ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». Как отмечено в наградном листе, в 1944 году за несколько дней старшина медслужбы вынесла с поля боя 63 бойца и офицера.
https://i.imgur.com/XfubkkWm.jpg
В молодости.
Старшина Чебаненко вернулась с войны с наградами. Фото: Из личного архива/

Нелегкие мирные времена
- После войны родители поднимали страну. Сначала мама работала на заводе «Запорожсталь», а потом ее с отцом отправили в Сибирь, поднимать «целину». Устроились в колхоз, только условия там были очень тяжелые: ни жилья, ни нормального питания, ночевали в комнатке правления колхоза, - продолжает рассказ Антонина Петровна.
На колхозных полях она потеряла двух нерожденных сыновей-близнецов. В те времена для беременных не было особых условий труда, как и все, Александра Васильевна от рассвета до заката работала на покосе. В один из дней случилось непоправимое - тяжелый труд привел к выкидышу.
- Позже у них родился еще один ребенок, мой брат. К сожалению, его уже нет в живых, рано ушел, - говорит Антонина Петровна.
Оставить работу в колхозе удалось благодаря случайной встрече. Супруг Александры увиделся с сослуживцем, который предложил ему работать в речном флоте. Петр выучился и стал капитаном грузового судна, а жена снова была рядом, как на фронте, только уже в качестве корабельного механика. По сибирским рекам они ходили много лет, до самой пенсии. Возможно, работали бы и дальше, но подвело здоровье Петра Федоровича. Дали о себе знать фронтовые ранения. После тяжелой операции он уже не мог трудиться.
Семья переехала в Тюмень. А в 1974 году Петр Федорович умер - офицера добил блуждающий осколок. А Александре Васильевне предстояла еще одна битва - с онкологией. Победила она и в этот раз.
Секрет долголетия юбилярши прост - оптимизм и жизнелюбие. Именно эти качества помогали ей в битвах, когда смерть дышала в затылок, в трудные минуты мирной жизни. Несмотря ни на что Александра Васильевна никогда не отчаивалась.
Свой 105-летний день рождения старейший здравствующий участник Великой Отечественной войны празднует в кругу близких: дочери, внуков, правнуков. По словам Антонины Петровны, юбилярша чувствует себя хорошо, бодра, жизнерадостна и не сдается годам, даже когда они перевалили за сотню.

https://rg.ru/2022/03/15/reg-urfo/105-l … etiia.html Российская газета - Неделя №56(8704)

15.03.2022 14:39
105-летняя участница Великой Отечественной раскрыла секрет долголетия
Ирина Никитина (Тюмень)
https://i.imgur.com/QsEYdMxm.jpg
10 марта в полдень в районе КПД над старенькими пятиэтажками и узкими дворами, в пронзительно голубое небо, еще по-зимнему звонкое, взмыли гроздья салюта в честь старейшей участницы Великой Отечественной войны. Александре Васильевне Чебаненко, бабушке Шуре, фронтовой медсестре с железными нервами и стальным характером, исполнилось 105 лет. Публичные поздравления ветеран приняла на балконе, на котором гуляет в последние годы. В квартиру пригласила самых близких - спустя почти неделю в гостиной благоухают розы, мимозы, хризантемы. Букетов не просто много, а очень много. Представляете, она - свидетель целого века, ровесник Октябрьской революции. Не стремилась установить рекорд России среди фронтовиков-долгожителей, но так вышло…
- Александра Васильевна, милая, вас, наверное, замучили вопросами про волшебный эликсир?
- Я могу пошутить насчет снадобья, но не буду, а то поверите еще, - сделав серьезное лицо, заявляет собеседница. А потом тихонько смеется, чем сразу обезоруживает.
- Секрет простой: натуральные продукты и работа в удовольствие, - подключается к беседе 76-летняя дочь Антонина Петровна.
- А любовь?
- И она. Родители познакомились на фронте, там же поженились, встретили Победу и были вместе почти полвека. Мама всегда много читала - что в молодости, что сейчас. То есть ко всему вышеперечисленному добавьте неиссякаемую тягу к самообразованию.
Отчаянная медсестричка
Родилась Александра в переломный для страны 1917 год в селе Богоявленском Земетченского района Пензенской области в многодетной семье. До Шуры у председателя колхоза Василия и его супруги Устиньи уже было 10 детей - девять сыновей и дочь Маша. Отец внезапно умер еще до войны. Всю ораву мать тянула одна. Саша была способной - успешно окончила семь классов, поступила в медучилище. На войну попросилась в первые же дни. Про место кончины семерых братьев она так и не узнала. Еще двоих убило снарядом прямо на ее глазах. Осталась сестра, но, изуродованная фашистами, жила в омуте боли и тяжких воспоминаний.
- Из войны мама вышла с главным приобретением - мужем-майором. Познакомились они в госпитале. Стали однополчанами. Уж забыла, в каком городе заняли с отрядом для отдыха трехэтажный дом. Чуть погодя их окружили противники. Отец вытолкал маму в окно, сам чуть не попался - его схватили за полу шинели, но смог скинуть одежду и выпрыгнуть следом. Бегут они по улицам, а он кричит ей: "Шура, ты пончик-то возьми, съешь", - успел где-то раздобыть для любимой. Оба красивые, отчаянные. Что за отцом девки бегали, что за ней парни. Говорят, она прекрасно танцевала. Наденет гимнастерку, уложит волосы, чуть тронет помадой губы - глаз не отвести, - рассказывает Антонина.
В конце 1945-го супругов Чебаненко хотели отправить в Японию. Добирались как придется. Но не доехали: Шура принялась рожать в поезде - их высадили на подступах к Москве. Там появились на свет близняшки Тоня и Лида. Спустя два месяца вторая малышка скончалась от простудного заболевания. Своего молока у молодой мамы не было - кормила коровьим, грела бутылочку подмышкой.
Сто работ - и все мои
Демобилизовалась Александра в январе 1946-го. Сначала поехали к матери мужа в Бердянск, пожили немного - махнули в Запорожье. С медициной девушка решила завязать. Начинала обходчиком путей, потом выучилась на курсах контролеров ОТК и устроилась на завод "Запорожсталь". Спустя время семью отправили в Западную Сибирь строить новые города. Правда, осели Чебаненко чуть ли не под Тюменью, ютились в помятом казенном домишке, работали в колхозе. Возможно, так бы и ждали лучшей доли, пока Петр Федорович случайно не встретил фронтового товарища, который позвал однополчан на речной флот.
- Петя выучился на судоводителя - он очень старательный был, все схватывал на лету. Ну и я при нем стала матросом, а позднее механиком. Много лет доставляли грузы, затем перешли на катер, - вспоминает ветеран.
Несколько северных поселков перебрали Чебаненко в Кондинском районе, прежде чем поселились в Междуреченском. Возвращаясь из рейсов, хозяин неизменно разворачивал меха баяна - пел военные песни и озорные частушки. Ребятишки - Тоня и ее младший брат Толя - крутились рядом, счастливые, что дома снова шумно, сытно, уютно.
На Большую землю, в Тюмень, Чебаненко переехали, когда Петр Федорович стал хворать - он глох (последствия контузии), шалило сердце (внутри блуждал осколок).
Работала Александра Васильевна до 84 лет. И до преклонного же возраста рукодельничала: шила, вязала, вышивала . Спасибо матушке Устинье, что научила. Зимой на Севере, например, когда реки сковывали льды, к механику Шуре выстраивалась очередь из соседок за модными нарядами.
И в лоб треснет, и конфеткой угостит
Примерно так знаменитую маму описывает дочь. Беседуя с Александрой Васильевной, не могу в этом усомниться: ее голос тихий, но твердый, взгляд проницательный. Случаются искорки-шутки, но не обидные, а ограненные мудростью.
- Антонина Петровна, ваши родители - сильные личности. Но все же кто был в семье хозяин?
- А вы не догадываетесь?! Папе позволено было думать, что он главный, но руководила всеми, конечно, мама. Она не смогла бы по-другому: вы не смотрите, что сейчас маленькая, худенькая. Мама железная, требовательная, даже, могу сказать, властная. Выдающаяся! Помню, я как-то пригрозила, что брошу музыку (видимо, воплощая свою мечту, родители погнали меня в музучилище; позже я стала профессиональным дирижером-хоровиком). Мама заявила, что отлучит от дома. А уж как мы ругались, когда я не осталась в филармонии, а уехала в дальний район создавать собственный коллектив… Вместе с тем она добрая, с чувством юмора. Поворчит, выпустит пар - снова в семье покой и согласие, - открывает карты Антонина.
…В свои 105 Александра Васильевна, справившаяся с онкологией, быт ведет практически самостоятельно. Скрипит по квартире на верных ходунках - то цветы надобно полить, то пыль смахнуть. Читает десятки газет и журналов. Смотрит телепередачи.
- Врачи говорят: у вас память не такая, как у всех. Что могу сказать: военный человек - особый человек. Хватайся за все, пусть ничего в руках не пропадает. И верь, что все будет хорошо, - напутствовала долгожительница.
Обязательно.

Досье "РГ"
Александра Чебаненко - гвардии старшина медицинской службы. В ряды Красной Армии была призвана 26 июня 1941 года, воевала в составе 117-й и 237-й гвардейских дивизий на 1 и 2 Украинских фронтах. Тяжелое ранение получила под Киевом. Победу встретила в Германии. Награждена двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". В 1944-м за несколько дней девушка вынесла с поля боя 63 бойца и офицера.

https://www.1tv.ru/n/427883
2 мая 2022, 21:38
Проект Первого канала «Живи и помни»: история фронтовой медсестры Александры Васильевны Чебаненко

https://t-i.ru/articles/31117
https://i.imgur.com/GKr4H6wm.jpg
Чебаненко А.В. с мужем

Отредактировано простомария (2022-10-30 10:16:44)

+1

2

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/zemetch.htm

ДОЛГОВО (Богоявленское, Кобелек), русское село Раевского сельсовета [Земетчинского р-на Пензенской обл.], в 8 км от него. На 1.1.2004 г. – 153 хозяйства, 380 жителей. Расположено в верховьях р. Кобелек в 20 км к юго-западу от пгт Земетчино, с которым связано автодорогой; железнодорожная станция Дашково на линии Пенза – Ряжск в 2 км. Названо в честь уроженца села, испытателя авиационных и космических спасательных средств, Героя Советского Союза Петра Ивановича Долгова (1920–1962), погибшего при испытании новых систем спасательных средств. До переименования (16 марта 1963 г.) – Богоявленское (по церкви). На плане местности 1790 г. – село Богоявленское, Кобелек тож (по речке).
Перед отменой крепостного права с. Богоявленское, д. Табаковка и д. Нарышкина составляли имение графа Воронцова-Дашкова, в них 1822 ревизских души крестьян, 620 тягол на барщине, 20 тягол на оброке (наделенные 12 десятинами на тягло, они платили в год по 42 рубля 85 коп. с тягла), у крестьян 429 дворов на 460 десятинах усадебной земли (с конопляниками), 3960 дес. пашни (барщинные наделялись по 6 дес. на тягло), 500 дес. сенокоса, у помещика 6105 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 1367 дес., сверх того 323 дес. неудобной земли (Приложение к Трудам, т.3, Морш. у., №2). В 1862 и 1877 гг. – 377/468 дворов, кирпичный завод, 2 маслобойки (конопляное масло), школа, лавка, базар, ярмарка, больница. После реформы 1861 г. волостной центр Моршанского уезда Тамбовской губ.; школа, лавка, базар, ярмарка. В 4 верстах экономия И.И. Воронцова-Дашкова «Сафониха» с винокуренным заводом (Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии, т. 3, с. 18-21).
В 1881 г. у крестьян села на 533 двора имелось 4406 десятин надельной земли, 740 дес. брали в аренду, насчитывалось 879 рабочих лошади, 403 коровы, 2252 овцы, 683 свиньи, в 40 дворах занимались пчеловодством (375 ульев), 88 садов (3164 дерева); 120 грамотных мужчин и 17 женщин, 67 учащихся мальчиков и 2 девочки. В 1910 г. – больница, 2 школы, базар; призывной участок на 11 волостей (в связи с близким расположением железнодорожной станции). В 1913 г. в селе экономия графа Воронцова-Дашкова, базар, ярмарка, кредитное товарищество, казенная винная лавка, земская больница, земская школа, церковноприходская школа. В начале 20 в. развивалось свеклосеяние для местных сахарных заводов; в 1923 г. – товарищество свеклосевов и потребительское общество «Богоявленское». В 1934 г. – центр сельсовета, 816 дворов, центральная усадьба колхозов «Культура», «Начало», «Красная Заря», «Рассвет», «Пятилетка». В 1955 г. – центр Богоявленского сельсовета, центральная усадьба колхоза имени Калинина. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Долговский».
Численность населения (по годам): в 1862 – 2737, 1877 – 3018, 1881 – 3681, 1897 – 3317, 1913 – 3809, 1923 – 3894, 1926 – 3592, 1934 – 4212, 1936 (июнь) – 3254, 1959 – 1920, 1970 – 1132, 1979 – 775, 1989 – 598, 1996 – 526 жителей.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2022-06-07 00:33:52)

0

3

https://ria.ru/20220922/voyna-181864253 … i761285059

12:28 22.09.2022
Умерла старейшая в России участница Великой Отечественной войны
Участница Великой Отечественной войны Чебаненко умерла в Тюмени на 106-м году жизни
ТЮМЕНЬ, 22 сен – РИА Новости. Скончалась старейшая в России участница Великой Отечественной войны Александра Васильевна Чебаненко, сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор. Согласно данным на сайте Книги рекордов России, она имела наибольший возраст участницы Великой Отечественной войны в стране.
"Не стало старейшей в России участницы Великой Отечественной войны Александры Васильевны Чебаненко. Ветеран скончалась сегодня ночью в больнице. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Александры Васильевны", - сообщил Моор в своем Telegram-канале.
Александра Васильевна Чебаненко родилась 10 марта 1917 года в селе Богоявленское (с 1963 года — Долгово) Земетченского района Пензенской области. Служила в армии с 26 июня 1941 года по 26 января 1946 года. Была ранена. Участвовала в освобождении Киева, Ворошиловграда в составе 117-й, 237-й гвардейской дивизии, 1-го и 4-го Украинского фронтов. Старшиной медицинской службы победу встретила в Германии. Награждена орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". После демобилизации работала на заводе "Запорожсталь", затем переехала в посёлок Междуреченский Кондинского района Тюменской области, после проживала в Тюмени, сообщили РИА Новости в департаменте социального развития Тюменской области.

0