https://www.zspo.ru/upload/raznoe/75_le … i_semi.pdf
Просветительский проект «Память и гордость в сердцах поколений» #ПобедаПенза2020
Номинация: История семьи на фоне трагедии Великой Отечественной войны
Научно – исследовательская работа: «Война в истории моей семьи»
Выполнил: обучающийся 10 «а» класса МБОУ СОШ с. Наровчат Цыбизов Сергей Алексеевич
Руководитель: Цыбизова Наталья Анатольевна – учитель МБОУ
СОШ с. Наровчат
2020 годДругой мой прадед - Сальников Ефим Владимирович - отец моей бабушки Цыбизовой Марии Ефимовны, также был участником Великой Отечественной войны. Воевал с августа 1941 года. Под Смоленском был ранен, ему повредило пальцы рук при обстреле. В 1942 году после госпиталя был демобилизован из армии. Работал в колхозе села Плесковка председателем и бригадиром. Воспитал трех сыновей и дочь.
Его старший сын Сальников Василий Ефимович, старший лейтенант, был убит в январе 1944 в возрасте двадцати лет. Был командиром огневого взвода 492 миномётного полка войсковой част и № 53457. О нем я узнал из документов на сайте МЕМОРИАЛ.
• Информация из документов, уточняющих потери
• ID 75123876
• Фамилия Сальников
• Имя Василий
• Отчество Ефимович
• Воинское звание лейтенант
• Причина выбытия убит
• Дата выбытия 09.01.1944
• Название источника донесения ЦАМО
• Номер фонда источника информации 33
• Номер описи источника информации 594259
• Номер дела источника информации 30
Семья получила на него похоронку. Моя прабабушка Сальникова Екатерина Ильинична, получив это известие, потеряла сознание. Эта смерть сильно подорвала здоровье моих прадеда и прабабушки. По рассказам моей бабушки, Василий Ефимович был очень талантлив и самоучкой освоил игру на многих музыкальных инструментах: гитаре, балалайке, баяне, гармони. Мог на слух играть любые мелодии. Имел красивый голос. Но судьба приготовила другую роль для него: остаться навеки в списках погибших и быть похороненным в братской могиле.