Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Золотов Павел Афанасьевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ЗОЛОТОВ ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВИЧ
                                            старший лейтенант

   http://www.nevskye.narod.ru/germany/tank/zolotov01.jpg
    Родился 9 января 1911 года в селе Большая Кашаевка Пачелмского района Пензенской области.

В 1929 году, после окончания девяти классов средней школы, поступил в двухгодичную школу механиков сельскохозяйственных машин, которую успешно окончил в 1931 году.

Отработав два года по специальности, в ноябре 1933 года Пачелмским райвоенкоматом был призван в РККА и отправлен на Дальний Восток, где в течение трех лет проходил срочную службу в частях 2-й Краснознаменной армии.

Вторично был призван в армию по мобилизации Пензенского обкома ВКП(б) в январе 1940 года и в должности старшего шофера дивизионного госпиталя Московского военного округа принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С марта того же года, после окончания боевых действий на Карельском перешейке, вновь находился в запасе.

Вторично призыв о мобилизации от Пензенского обкома ВКП(б) для коммуниста Золотова прозвучал в октябре 1941 года. В том же месяце он был зачислен стрелком в Пензенский Коммунистический батальон, но в последствии был отправлен не в действующую армию, а на учебу, став в феврале 1942 года курсантом Горьковского военно-политического училища имени М.В.Фрунзе.

В мае 1942 года, окончив краткосрочный курс обучения и получив звание младшего политрука, Павел Золотов получил назначение в 33-ю армию Западного фронта, где стал комиссаром танковой роты в 184-м танковом батальоне 248-й танковой бригады, в составе которой воевал до весны 1943 года.

В марте 1943 года, получив в одном из боев ранение, старший лейтенант (с октября 1942 года) Золотов был эвакуирован в город Нарофоминск. После непродолжительного лечения, закончившегося в мае того же года, обратного направления в действующую армию не последовало. Институт военных комиссаров в армии к тому времени был упразднен и получившего фронтовой опыт танкиста-политработника  направили сначала на учебу во 2-е Ульяновское танковое училище, а после прохождения в нем краткого курса, в сентябре 1943 года направили в Сибирский военный округ, где в городе Долматово он стал слушателем Курсов усовершенствования командного состава самоходных артиллерийских батарей.

Лишь в декабре 1943 года, успешно завершив обучение на Курсах, старший лейтенант Золотов вновь был отправлен на Западный фронт, где получил назначение на должность командира батареи самоходных 76-мм установок в 1196-й самоходно-артиллерийский полк. В боевые действия полк вступил в феврале 1944 года, войдя в состав частей и соединений 49-й армии, оборонявшейся по рубежу реки Проня.

С 24 апреля 1944 года 49-я армия вела боевые действия в составе 2-го Белорусского фронта. Летом войска армии участвовали в разгроме противника в Белоруссии. В ходе Могилевской операции, начавшейся 23 июня, была прорвана оборона противника, форсированы реки Бася, Реста и Днепр, а 28 июня освобожден город Могилев. В последующем войска армии принимали участие в Минской операции с 29 июня по 4 июля.

10 июля за отличие в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр и овладении городами Могилев, Шклов и Быхов 1196-й самоходно-артиллерийский полк был удостоен почетного наименования Верхнеднепровского. В боях отличилась и батарея старшего лейтенанта Золотова П. А., который за отличное руководство батареей в ходе Могилевской операции был представлен к первой боевой награде:

«… В боях, проводимых полком с 23 июня 1944 года по прорыву укрепленной полосы противника на реке Проня и в последующих боях на водных рубежах рек Бася, Реста и Днепр, тов. Золотов проявил большое мужество, отвагу и умелое руководство батареей в наступательном бою. Все время находясь в боевых порядках батареи, тов. Золотов огнем своих орудий уничтожил: до 4 ДЗОТов, 6 орудий ПТО, 2 минометных батареи и большое количество пехоты противника. Не раз тов. Золотову приходилось отражать контратаки противника, обеспечивая продвижение приданных подразделений своей пехоты...»

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 49-й армии № 016/н от 27 июля 1944 года старший лейтенант Золотов П.А. был награжден орденом Александра Невского. Однако об этом награждении кавалер узнал гораздо позже...

Тогда, в июле 1944 года, в одном из очередных боев за населенные пункты Белоруссии, старший лейтенант Золотов был вторично ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь, а после восстановления здоровья на фронт уже не вернулся. В августе 1944 года он был назначен начальником танкодрома сначала в Высшей офицерской бронетанковой школе Приволжского военного округа в г.Балашове, а в марте 1945 года переведен на такую же должность в Высшую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Ленинградского военного округа в г.Ораниенбаум.

В апреле 1946 года, в связи с болезнью, старший лейтенант Золотов П.А. был уволен в запас. После увольнения уехал к себе на родину в Пензенскую область, где стал работать по полученной до войны специальности – механиком в Титовской МТС. Именно там и нашла ветерана заслуженная им награда – в августе 1954 года Головищенский райвоенком вручил Павлу Афанасьевичу Золотову орден Александра Невского № 47029.

Информацию предоставил внук кавалера И. В. Золотов.
Источники:
1. Архивная справка ЦАМО РФ № 2/15569 от 22.09.2009 г.
2. Учетная карточка награжденного.

http://www.nevskye.narod.ru/germany/tank/zolotov.htm

0

2

живу в Подмосковье но родом из Пензенской обл. Мой прадед Андрей был родным братом Афанасию.

0

3

Здравствуйте, Сергей!
Ваш прадед Андрей принимал участие в Великой Отечественной войне или работал?

0