Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Боброва Александра Ивановна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СУДЬБЫ

                               http://www.novkamen.ru/images/news/thumbnail/news_img_949_5256_dsc0372thumb.jpg

   Этот год для Александры Ивановны юбилейный. Как-никак 90 лет исполняется! Немало дорог позади, много тревог. И все-таки она счастливая. Счастлива от того, что даже в самое тяжелое время встречались на пути хорошие люди.

Отец

   В семье Бобровой бережно хранятся уникальные фото старых времен и событий. А ещё фрагменты дневника, который вел отец Александры Ивановны Иван Филиппович Бирюзов. Судьба его была насыщена различными перипетиями, достойной был личностью, цельной, поэтому заслуживает хотя бы короткого рассказа.

   В 14 лет из родной Абалдуевки (ныне Залесное) он отправился в Пензу, а оттуда в Сибирь, на Ленские прииски. В 1914-м в Кронштадте учится на бомбардира, а затем его принимают в морской экипаж, который отправляется в Красное море. Во время следования корабль подбивают англичане. Двенадцать часов морякам пришлось держаться на воде. Выжили только благодаря тому, что она была теплой. А затем спасённым довольно продолжительное время пришлось находиться на северо-востоке Египта в Порт-Саиде. И.Ф.Бирюзов даже успел освоить английский язык и подписывал на нём открытки.

   В Европе одна за другой вспыхивали революции, поэтому возвращаться в Россию пришлось через Шанхай, на Владивосток. А тут грянуло белочешское восстание. В Самаре Иван Филиппович рисковал быть расстрелянным только за то, что был в тельняшке моряка. К счастью, трагедии удалось избежать. Добрался до станции Воейково, а оттуда в Абалдуевку, домой.

   Долго отдыхать не пришлось. Вскоре, в 1918-1919 гг., Бирюзова призвали на службу во флотилию Маркова. Всё, что переживал, о чём мечтал, думал, скучал и страдал, Иван Филиппович излагал в дневниковых записях. Было ли это желанием в таком виде оставить потомкам память о себе или таковой являлась внутренняя потребность души сводить мысли на бумагу, сказать трудно. Сегодня уцелевшие пожелтевшие страницы дневника из начала двадцатого столетия являются соединением прошлого, настоящего и будущего. Меняется история. Неизменными остаются стремление к счастью, ранимые человеческие души.

   Записи Бирюзова ценны ещё тем, что и после ратной службы, вернувшись на малую родину, он оставил после себя заметный след в становлении Каменского района. В 1930-1935 гг. в Каменке был заведующим районного отдела здравоохранения, строил первую, еще деревянную, больницу. В 1935-м за счет слияния территорий Каменского и Мокшанского районов был организован Головинщинский район, где отдел здравоохранения возглавил также Иван Филиппович.

   Он много работал, часто ездил по всем сёлам. Три дочери и сын видели труд отца, его доброе отношение к людям, желание помогать им. Сегодня старшая дочь Александра Ивановна вспоминает, что пусть семья жила бедно, но очень дружно. Дети видели уважительное отношение родителей друг к другу, и это являлось для них примером собственного будущего.

Дочь

   В 1940-м Александра окончила школу с похвальной грамотой. Это всё равно что сегодня с золотой медалью. Какой же она была счастливой, когда исполнила свою мечту - легко, без экзаменов, поступила в Московский государственный институт имени Ленина, в очень престижный по тем временам. Жила на Усачевке, пока шла на занятия до Пироговки, любовалась столицей, хотя и была она тогда ещё больше деревянной, чем каменной. Да только радость сельской девчонки оказалась недолгой.

   В 1941-м в ночь на 22 июня Александра готовилась сдавать основы марксизма-ленинизма. И вдруг какой-то гвалт поднялся в общежитии. Война! Тогда и не поняли, что это значит по-настоящему.

   Тем не менее экзамены сданы, первокурсники стали второкурсниками. Но отменили стипендию, а за обучение ввели плату. Домой студентов не отпускали, им было поручено ходить по домам и призывать жителей эвакуироваться. Трудились и на общественных работах. Москву нещадно бомбили. Воздушные тревоги по сей день не стерлись из памяти Александры Ивановны.

   -Как сирена завоет, все бежим в метро - спасаться от бомбежки, - рассказывает она. - С собой всегда носили сеточки с документами и одеяльцем.

   Платить за учебу у Бирюзовых было нечем, поэтому оставаться в институте Александра не могла. Подружки собрали ей денег на обратный билет. Так Саша вернулась в Головинщино.

   А 1 августа 1941 года Александра Ивановна была принята на работу в школу села Скворечное. Дети тогда и учились, и вместе с учительницей помогали Родине. На полях собирали колоски и картошку, а еще теплые вещи для бойцов. Сами голодные, хорошо, у кого было своё молоко, а хлеба не было - всё для фронта. Бывало, на уроках ребятишки падали в обморок от недоедания. Учительнице как паёк выделяли восемь килограммов кукурузных хлопьев, к празднику 200 граммов вареного сахара. Как приятно было хоть по чуть-чуть иногда угощать учеников.

   -Тяжело приходилось, - вспоминает Александра Ивановна. - Но дети были очень скромными, терпеливыми. Дисциплину не надо было устанавливать. Войдешь в класс - и сразу тишина. Я хорошо помню, что люди в Скворечном были дружными, помогали друг другу. Конечно, получали и похоронки. Но никто не роптал.

   Страшное известие с фронта не обошло и семью Бирюзовых. В 19 лет 20 августа 1943 года под Харьковом погиб сын и брат Николай. Там он и захоронен, фамилия защитника Родины из села Головинщино высечена на памятнике погибшим воинам. Через много лет после войны средняя и младшая сестры ездили на могилу к брату. Местная жительница рассказала им о том сражении: "Был очень страшный бой. Мы долго сидели в погребах, спасались. А когда вышли наутро, увидели, что всё поле покрыто погибшими". В шкатулке Александра Ивановна хранит письма Николая с войны. О том, что происходило на фронте, брат никогда не писал.

   Долгожданную поистине Великую Победу она встречала вместе с ребятами, очень дорогими её сердцу, ведь столько вместе пережили.

Информация с сайта   http://www.novkamen.ru/news-3-949.html

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Презентация "Проект. А мы из Пензы !" 

История войны  в судьбе семьи Бобровых.    

Наша страна празднует  75 годовщину Великой Победы. Старое поколение уходит из жизни, а нам надо сохранить традиции и историю семейного архива. 

Прабабушка. Боброва Александра Ивановна. 

Об авторе. Подготовила учащаяся 7 класса Боброва Екатерина.  Место работы: МОУ СОШ им. А.И. Панкова с. Головинщино.  https://infourok.ru/prezentaciya-proekt … 13838.html

Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 16:19:07)

0