Солдатские останки взывают к живым
Поисковики из Мурманска отыскали нить еще одной потерявшейся в войне солдатской судьбы.
В 1938 году рабочий поселок Кандалакша получил статус города. Его ввели в состав только что образованной Мурманской области. С началом крупного индустриального строительства на Кольском полуострове Кандалакша стала востребована как значительный пункт перевозки грузов, доставляемых морем.
Великая Отечественная война перечеркнула мирную жизнь советских людей. Фашисты, опьяненные легкими победами в Западной Европе, рассчитывали на быстрое окончание военной кампании. Операция по захвату Кандалакши, расположенной на берегу Белого моря, получила кодовое название «Зильберфукс» (черно - бурая лиса).
Гитлеровцы прекрасно понимали, что взятие города отрежет от Большой земли незамерзающий порт Мурманск и усложнит доставку военных грузов от союзников.
В обороне города стояла 122 стрелковая ордена Кутузова дивизия. Тяжелые бои на подступах к Кандалакше и к станциям Кировской железной дороги шли все лето 1941 года. Ценой огромных усилий наступающие немецко-фашистские части были остановлены на 87-ом километре алакурттинской дороги. Операция «Зельберфукс» закончилась провалом.
Не достигнув желаемого, гитлеровцы яростно бомбили город и железнодорожную станцию. Много было погибших солдат, работников железной дороги, были жертвы и среди мирного населения.
Поисковый отряд «Ковдор», созданный 25 лет назад из шести добровольцев во главе с Олегом Рапковым, до сих пор находит останки солдат Великой Отечественной войны, которые пали на поле брани, защищая Кандалакшу. Недавно отряд обнаружил останки нашего земляка - пензенца красноармейца Якова Яковлевича Вишнякова, 1911 года рождения, призванного Бековским РВК. Он служил в составе 122 стрелковой дивизии 596 стрелкового полка и погиб в первые дни войны 26.08. 1941 года.
Члены отряда обратились в районную администрацию с просьбой разыскать родственников солдата.
Мы начали журналистское расследование. Валерий Андреев, член отряда «Ковдор», с которым мы связались по телефону, рассказал, что при раскопках был найден личный котелок Я.Я. Вишнякова и жетон, где на листочке сохранилась читаемая часть с личными данными.
На данный момент в отряде есть сведения о брате Степане Яковлевиче Вишнякове, который проживал на территории Пеше-слободского сельсовета.
Обратившись к заведующей архивом Любови Кутьяновой, узнали, что на территории Бековского района такого сельсовета не значилось. С помощью справочника по административно-территориальному делению Пензенского края 1663-1991 гг. выяснили, что Пеше-слободской сельсовет находился в Нижнеломовском районе. В 1954 году он был объединен с Больше-Хуторским сельсоветом.
Во Всероссийской книге Памяти по Пензенской области в списках значится Яков Яковлевич Вишняков, 1911 г.р., м. р. Бековский район, м.пр. Бековский РВК, красноармеец, 26.08.1941 года пропал б/в. Вишняковых в списках 76 человек, из них 34 - из Нижнеломовского района. Степана Яковлевича Вишнякова в списках нет. Возможно, он вернулся с войны живым и имел семью, члены котрой сейчас проживают в этом районе. Есть Александр Яковлевич Вишняков, 1905 г.р., м.р. село ст. Нявка Нижнеломовского района, призван Пензенским ГВК, ст. сержант, в 1943 году пропал б/в. Может быть, это брат или родственник Якова Яковлевича Вишнякова?
Мы связались с администрацией Нижнеломовского района, архивом и Больше-Хуторским сельсоветом, поставив их в известность о просьбе поисковой группы «Ковдор». Данные также можно посмотреть на сайтах администрации Бековского района и газеты «Бековский вестник».
Газета "Бековский вестник" 14.09.2010 сайт http://vestibek.ru/news-3-64.html