Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ликучев Иван Пантелеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

В Книге Памяти Пензенской области Ликучев Иван Пантелеевич, 1918 г.р., уроженец Тамалинского района, не установлен.

См. КП: Ликучев Иван Платонович, 1919 г.р.
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050168058/

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n91809557/
Ликучев Иван Пантелеевич
Дата рождения: 10.04.1918
Место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, Голаевка
Дата выбытия: 07.09.1944
Судьба: Погиб в плену
Лагерь: Бухенвальд
Лагерный номер: 83475
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив США
Фонд ист. информации: RG 242
Опись ист. информации: A3355
Дело ист. информации: м-ф 34

Доп. сведения из документа: родственники: мать, Мария Л.
____________________________________________________________________________________________________
Вероятно, место рождения пленного Ликучева Ивана Пантелеевича- это село Голяевка.

1821 год — основано помещиком А. Кушелевым-Безбородко как село Александровка, затем — Голяевка. Около села был овраг Голый, от имени которого, вероятно, и произошло первое название села. В 1952 году переименовано в село Вишнёвое.

Вишнёвое — село в Тамалинском районе Пензенской области России. Административный центр Вишнёвского сельсовета.
Население: 1020 человек (2010).

Источник : Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вишнёвое_(Пензенская_область)
____________________________________________________________________________________________________
                   Информация о лагере Бухенвальд

Бухенва́льд (нем. Buchenwald [ˈbuːxənvalt] — «буковый лес») — один из крупнейших концентрационных лагерей в Германии, располагавшийся рядом с Веймаром в Тюрингии.

См.: Источник: Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бухенвальд
____________________________________________________________________________________________________

Отредактировано Александр Кривченков (2022-12-03 20:27:28)

0

2

Германия, Памятники и мемориалы. Часть 5
25/11/2018 от Редактор

Надпись на главных воротах концлагеря «Каждому своё».

г. Веймар. Мемориал «Концлагерь Бухенвальд» создан в 1958 году на месте крупнейшего концлагеря на немецкой земле. Он действовал  в 1937-1945 году в качестве трудового лагеря. Через лагерь прошло  около 266 тысяч человек со всей Европы. Число погибших оценивается примерно в 56 тысяч человек, в том числе 15 тысяч советских граждан, 7 тысяч поляков, 6 тысяч венгров и 3 тысячи французов.

Источник: https://wwii.space/памятники-и-мемориал … часть-5/3/
___________________________________________________________________________________________________

Главная » Монументальная пропаганда » Мемориальный комплекс «Бухенвальд» Восточная Германия (ГДР)

Первым антифашистским мемориальным ансамблем ГДР был Бухенвальд. В 1951 году правительство ГДР приняло решение о создании здесь памятного комплекса. В Бухенвальде погибли Эрнст Тельман, Рудольф Брейтшейд и многие тысячи непримиримых и наиболее последовательных борцов с фашизмом. В Бухенвальде действовала одна из значительных организаций Сопротивления, под руководством которой в апреле 1945 года было осуществлено освобождение лагеря. Клятва восставших антифашистов Бухенвальдского лагеря облетела весь мир. Ансамбль решено было создать на северном склоне горы Эттерсберг, рядом с двумя обнаруженными после освобождения ямами, куда гитлеровцы сбросили тысячи трупов убитых узников, так как бухенвальдский крематорий не справлялся с нагрузкой...

Источник: http://ussr.totalarch.com/buchenwald_memorial

0