Здравствуйте!

Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050245836/
Сысоров Федор Матвеевич
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н
Дата призыва: Бековский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 07.10.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 7

Информацию о конкретном месте его рождения и выбытия источник не содержит.

Донесение о потерях личного состава частей 71 сд. Вх. № 102с 13.01.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie1400834/
Сысоров Федор Матвеевич
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 71 сд
Дата выбытия: 07.10.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Карело-Финская ССР, Петровский р-н, д. Спасская Губа
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 197
Доп. сведения из донесения: стрелок, беспартийный. Родственники: жена, Сысорова Екатерина Николаевна, адрес проживания: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Никольское. Информацию о конкретном месте его рождения, военкомате призыва источник не содержит.

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n91705194/
Сысоров Феодор (Федор) Матвеевич
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, д. Никольск
Воинское звание: рядовой
Судьба: Попал в плен
Лагерь: Организационный лагерь № 2, Пиексямяки, Наараярви
Лагерный номер: Ä-2785
Дата пленения: 08.10.1941
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив Финляндии; РГВА
Фонд ист. информации: Финские лагеря советских военнопленных
Опись ист. информации: Советские военнопленные 1941-1945
Дело ист. информации: 2958882
Доп. сведения из документа: № в/части: 367 сп, вероятно, 2-й батальон, 4-я рота, указан в тексте. Родственники: (? девичья фамилия матери - Рашкина или Ражкина, Кашкина Екатерина Николаевна). Конкретное место его пленения, сведения о смерти в этом лагере в учетной карточке отсутствуют, адрес проживания родственников, не исключено, в док-те также отсутствует.

Возможно, о нем документ в юбилейной картотеке.

Орден Отечественной войны II степени. Документ в юбилейной картотеке. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 520627968/
Сысаров Федор Матвеевич
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, д. Никольское
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 80
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 57, ящик 28
____________________________________________________________________________________________________
                              Информация о месте рождения.

Бе́ковский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Пензенской области России. Административный центр — рабочий посёлок Беково. В Бековском районе 34 населённых пункта, в списке которых деревня Никольское не установлена.

Нико́льское — село Ивановского сельсовета Бековского района Пензенской области. Население: 325 человек (2010). По исследованиям историка-краеведа Полубоярова М. С., село основано в начале XVIII века служилыми людьми, название связано по церкви с престолом во имя святого Николая Чудотворца. В 1911 году — село Никольское (Пяша), центр Никольской волости Сердобского уезда. В 1923 году вошло в состав Пяшинской волости Сердобского уезда, на 12 июля 1928 года — центр Никольского сельсовета Бековского района Балашовского округа Нижне-Волжского края (с 30 июля 1930 года Балашовский округ упразднён, район вошёл в Нижне-Волжский край)[5]. С 1939 года село вошло в состав вновь образованной Пензенской области. В 1955 году — центр Никольского сельсовета Бековского района Пензенской области, центральная усадьба колхоза «Красный пахарь». В 1968 году село в составе Ивановского сельсовета Бековского района, отделение совхоза «Яковлевский».

Источник: Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бековский_район
____________________________________________________________________________________________________
                          Информация о последнем месте службы.

Боевой состав 71 стрелковой дивизии и ее подчинение, боевые действия 367 сп в составе 71 стрелковой дивизии в 1941 в Карелии на дату его выбытия: 07.10.1941

См. сайт: Мемориал погибшим воинам в заповеднике " Кивач " .

<...В начале войны заповедник "Кивач" был расформирован и осенью стал одним из рубежей обороны города Кондопога. Активные боевые действия здесь шли в октябре 1941 года. Тогда в окрестностях Кивача с финской стороны вела наступление группа Ойнонен. В состав группы  входила 2-я егерская бригада, состоящая из четырех батальонов, Кавалерийская бригада, состоящая из двух полков, а также 35 пехотный полк.
Обороняли территорию заповедника "Кивач" части РККА: 367-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии, подразделения 80-го пограничного отряда, которые находились в оперативном подчинении 71-й стрелковой дивизии,  подразделения 24-го стрелкового полка и 2-й легкой стрелковой бригады.
Линия фронта вплотную приблизилась к Кивачу после захвата финнами деревень Мунозеро (7 октября), Терки (9 октября), Викшица (15 октября). В последующие дни боевые действия шли на всей территории заповедника. Перед 1-ым батальоном 35-го полка финнов была поставлена важная боевая задача — захватить мост на реке Суна у водопада Кивач. 15 октября батальон вышел на дорогу, идущую от деревни Викшица к водопаду Кивач.  Подразделения 367-го стрелкового полка оказывали финнам упорное сопротивление. С боями финский батальон медленно продвигался вперед. Вечером того же дня, 15 октября, начался тяжелый бой в 500 метах от водопада Кивач. Бой продолжался и на следующий день и только 17 октября после мощной артиллерийской подготовки, финны смогли выйти на берег реки Суны.... >.
Источник: >71-я стрелковая дивизия
____________________________________________________________________________________________________
Кива́ч (карел. Kivaččun luonnonpuisto, фин. Kivatsun luonnonpuisto) — государственный природный заповедник, центральным объектом которого является одноимённый водопад. Заповедник расположен на территории Кондопожского района Республики Карелия.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кивач_(заповедник)
____________________________________________________________________________________________________
Информация о месте выбытия из в/части: Карело-Финская ССР, Петровский р-н, д. Спасская Губа

В настоящее время Спа́сская Губа́ (карел. Mundärvenlahti) — село в Кондопожском районе Республики Карелия Российской Федерации. Административный центр Петровского сельского поселения. Население: 310 человек (2013). Село находится в 39 км по автодороге от города Кондопога на дороге регионального значения 86К-18 «Шуйская — Гирвас».
Источник: Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Спасская_Губа
____________________________________________________________________________________________________
Информация о лагере: Организационный лагерь № 2, Пиексямяки, Наараярви

Пи́ексямяки (фин. Pieksämäki) — город и муниципалитет в провинции Южное Саво в Финляндии. Пиексямяки граничит с такими муниципалитетами, как Ханкасалми, Йоройнен, Юва, Кангасниеми, Леппявирта, Миккели, Рауталампи и Суоненйоки.
Во время советско-финской войны 1941—1944 гг. финские войска захватили тысячи советских военнопленных. Военнопленные Советской армии размещались в концентрационных лагерях, находившихся в разных частях Финляндии. Один из крупнейших распределительных лагерей военнопленных находился в Пиексямяки (Наараярви). В задачи распределительного лагеря входило содержание военнопленных в карантине, составление списков военнопленных, их разделение и допрос. Из распределительного лагеря военнопленные переправлялись в специализированные лагеря.
Строительство распределительного лагеря для военнопленных в Наараярви началось в 1941 году под командованием фенрика Пентти Пуллинена. Военнопленные начали прибывать в недостроенный лагерь уже летом того же года. За три года через распределительный лагерь прошло около 10000 военнопленных. В первую зиму, в 1942 году, смертность в лагере была очень высокой по причине нехватки тёплой одежды, продовольствия и эпидемии сыпного тифа, однако с осени 1942 года до закрытия лагеря в ноябре 1944-го умерших военнопленных было всего 40 человек. Общее число погибших в лагере военнопленных составило 2813 человек. Братская могила советских военнопленных располагается на территории бывшего распределительного лагеря (в настоящее время тюрьма Наараярви). На братской могиле установлен памятник погибшим военнопленным..
В период за 1941-1944 годы в финский плен попало 64 000 советских солдат, из которых умер почти каждый третий. Строительство распределительного лагеря для военнопленных в Пиексямяки началось в 1941 году под командованием фенрика Пентти Пуллинена. Военнопленные начали прибывать в недостроенный лагерь уже летом того же года.

За три года через распределительный лагерь прошло около 10 000 военнопленных. Смертность в лагере была очень высокой по причине нехватки теплой одежды, продовольствия и эпидемии сыпного тифа. В задачи распределительного лагеря входило содержание военнопленных в карантине, составление списков военнопленных, их разделение и допрос. Из распределительного лагеря военнопленные переправлялись в специализированные лагеря...>

Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/956-9795-1
____________________________________________________________________________________________________
Сводная информация.

Сысоров (Сысаров) Федор (Феодор) Матвеевич
Дата рождения __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, возможно, нынешнее Нико́льское — село Ивановского сельсовета   
Наименование военкомата и дата призыва: дата не установлена, не исключено, что призван Бековским РВК
Воинские звание и должность: красноармеец; рядовой; стрелок
Воинская часть: 71 стрелковой дивизии, вероятно, 367 сп
Дата пленения: 08.10.1941
Первичное место выбытия/пленения: Спасская Губа, село в Кондопожском районе Республики Карелия Российской Федерации
Лагерь: Организационный лагерь № 2, Пиексямяки, Наараярви, Финляндия
Родственники: жена, Сысорова Екатерина Николаевна, адрес проживания: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Никольское.
Возможно, о нем документ в юбилейной картотеке от 06.04.1985: Орден Отечественной войны II степени.

По имеющейся в настоящее время о нем информации в ОБД, дальнейшая судьба Федора Матвеевича, находившегося в финском лагере для советских в/пленных, не установлена. Сведения о его смерти в лагере отсутствуют.
____________________________________________________________________________________________________
В Базе данных по защитникам Отечества, погибшим на территории Республики Карелия в 1941–1944 годах Сысоров Федор Матвеевич, 1913 г.р., уроженец Бековского р-на, красноармеец 71 сд , числится пропавшим без вести 07.10.1941. Место выбытия: Не определено. Источник данных: ЦАМО.

Источник: https://obd-pobeda.karelia.ru/soldier/detailed/126563
___________________________________________________________________________________________________
Сысоров Федор Матвеевич красноармеец    __.__.1913 Пензенская обл., Бековский р-н 71 СД Пропал без вести 07.10.1941 Не определено

Источник: РФ. Карелия. Список погибших и пропавших без вести пензенцев.

Отредактировано Александр Кривченков (2023-02-05 02:16:46)