Здравствуйте!

          Информация в Книге памяти Пензенской области не установлена.
                 

В ОБД Мемориал упоминается в одном документе:

Донесение о потерях штаба 190 сд 1 февраля 1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e57216489/
Мурманский Василий Григорьевич
Дата рождения: __.__.1926
Место рождения: Пензенская обл., Терновский р-н, с. Алферовка
Дата призыва: __.__.1943
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 112 сп
Дата выбытия: 13.08.1945
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 21
Дополнительные сведения из донесения: стрелок, член ВЛКСМ. Родственники: мать- Мурманская Анна Ивановна; адрес проживания: Пензенская обл., Терновский р-н, с. Алферовка. Информацию о месте выбытия из воинской части документ не содержит.

Информация о месте рождения: Пензенская обл., Терновский р-н, с. Алферовка

Постановлением ВЦИК от 9.07.1937 г. образован Рамзайский район за счет сельсоветов, подчиненных непосредственно Пензенскому городскому Совету, постановлением ВЦИК от 21.10.1937 г. Рамзайский район переименован в Терновский. С 1937 г. – район Тамбовской, с 4.2.1939 г. – Пензенской областей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.09.1958 г. Терновский район переименован в Пензенский, с добавлением территории упраздненного Бессоновского района. Источник : https://pnz.pnzreg.ru/about-region/info/

В настоящее время Пензенский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Пензенской области России. Административный центр — село Кондоль.
14 июня 2006 года были объединены Пензенский и Кондольский районы. Центром административной единицы стало село Кондоль, но за районом сохранилось название Пензенский.
Источник: Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пензенский_район

        Населенные пункты Пензенского района Пензенской области

АЛФЁРЬЕВКА (Алферьевка, АЛФЕРОВКА, Никольское), русское село, центр сельсовета в 16 км от Пензы, при дороге Пенза – Шемышейка, на склоне возвышенности левого берега Сурского водохранилища. На 1.1.2004 г. – 487 хозяйств, 1502 жителя. Источник информации: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/penzenskiy.htm

Алферьевка  — село Пензенского района Пензенской области. Административный центр Алферьевского сельсовета. Население: 1666 человек (2010). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алферьевка_(Пензенский_район)

Информация о воинской части: 112 сп                             
Вышестоящие воинские части: 190 стрелковая дивизия (II формирования)
В действующей армии: 09.08.1945-03.09.1945
Подчинение
01.05.1942   190 стрелковая дивизия / 25 армия / Дальневосточный фронт / (недействующие войска)
..................
01.08.1945   190 стрелковая дивизия / 65 стрелковый корпус / 5 армия / Приморская группа войск / (недействующие войска)
09.08.1945   190 стрелковая дивизия / 65 стрелковый корпус / 5 армия / 1 Дальневосточный фронт
03.09.1945   190 стрелковая дивизия / 1 Дальневосточный фронт

Источник: https://rkka.wiki/index.php/190_стрелковая_дивизия_(II_формирования)

Информация о боевом пути 190 стрелковой дивизии (II)

Формируется в составе 25 А Дальневосточного фронта, дислоцировавшейся в Приморье в районе оз. Ханка. Дивизия с таким же номеров в 41 г. погибла в Уманьском котле. У нового формирования были уже другие номера полков. Наши войска на Дальнем Востоке в течении 41-44 гг. готовились к обороне нашего Приморья. На границе строились УРы. На участке 190 сд границу прикрывал 106 УР. Дивизия готовила планы обороны границы в случае нападения Японии.

С приближением окончания войны с Германией советские командование стало рассматривать сценарий возможной войны с Японией. Из части сил Дальневосточного фронта находившихся в Приморье была образована Приморская группа войск под командованием маршала Мерецков К. А. В августе ПримГВ была переименована в 1-й Дальневосточный фронт. В Приморье по завершении боев в Восточной Пруссии перебрасывалась 5 А под командование генерал-полковника Крылова. Части 5А развертывались между 1 и 25 армиями ПримГВ как раз на участке 109 сд. В состав 5А вошла 109 сд. Три стрелковых корпуса 5 А должны были наступать вглубь Манчжурии в направлении на Муданьцзян. 109 сд вошла в состав 65 СК. В составе 5А было 12 дивизий развернутых на участке 65км. Численность 190 сд к началу операции 8995 чел. (самая многочисленная в составе 5А).

Управление 5А прибыло на Дальний Восток еще в конце мая 45 г. Сразу же началась работа по подготовке и изучению театра бд. Предполагалось по плохим дорогам двинуть в район прорыва большое количество прибывающих с запада дивизий. К участку прорыва должно было быть подвезено большое количество боеприпасов и топлива. Начало наступления было назначено на 1 ночи 9 августа по Хабаровскому времени (это 18:00 8 августа по Москве).

В расчетное время передовые батальоны армии перешли государственную границу. В тот же самое время разразился сильнейших ливень с грозой. Темнота и гроза способствовали скрытности сосредоточения. Лишь с рассветом гарнизоны отдельных японских дотов стал организовывать сопротивление. Однако эти доты действовали уже в условиях окружения. В бой были введены танковые полки и бригады начавшие преследование отходившего противника вдоль дороги на Силиньхе. 190 сд действовала на крайнем правом фланге 65 СК. На участке дивизии японские части первоначально вообще не оказали никакого сопротивления. В первый день наступления, действуя в трудно пересеченной лесисто-болотистой местности с сопками и горами, дивизия, почти не встречая сопротивления, продвинулась на 10 км. За первый день части 5А продвинулись вглубь Манчжурии на 18-30 км. Японцы начали отводить войска на тыловой оборонительный рубеж. Дивизия продвигаясь вглубь Манчжурии В наступлении дивизию поддерживал 478 тсап имевший 21 ИСУ-152 и 79 тбр.

10 августа продолжала продвигаться по направлению к ст. Мацяохе, продвинулась на 22 км овладев эти важным узлом дорог. Японцы старались удержать этот укрепленный узел дорог, но в результате обходного маневра с юга вместе с 26 тбр и 478 тсап противник был выбит из Мацяохе. В дальнейшем продвигаясь вдоль р. Мулинхэ и жд продвигалась на Синюаньчжень, Мулин.[/color] Японцы при отходе минировали дороги, взрывали мосты, оставляли группы смертников бросавшихся под машины. Наиболее сильное сопротивление японцы оказали на подступах к г. Муданьцзян. Впереди шел передовой отряд из 208 и 218 тбр.
12 августа был прорван оборонительный рубеж японцев по р. Мулинхе. Уже к вечеру передовые части ворвались в г. Даймагоу.  190 сд продолжала действовать на правом фланге. 14-15 августа наши войска вели бои за овладения г. Мулин и Муданьцзян. 190 сд, овладев Мулином, вела бои за жд станции сев. города. Японцы еще продолжали оказывать сопротивление на отдельных оборонительных позициях. Большую проблему составляло растрата боеприпасов в б/д. Доставка снарядов в глубину территории Манчжурии по плохим дорогами составляло большую проблему. Снарядов 122 мм оставалось всего 0,3 б/к. Японцы на подступах к Муданьцзяну оказывали более упорное сопротивление переходя в яростные контратаки. Однако все атаки удавалось успешно отражать, однако и нашим войскам эти бои стоили немалых потерь.

Отдельную проблему составляли действия нашей же авиации. Так 63 бомбардировщика ИЛ-4 нанесли 16 августа удар по г. Мулин, где располагался штаб армии и тыловые части. Истребители совершали обстрелы колонн армии. Потери от этих действий в частях 5А составляли до 200 чел. Было разбито до 200 автомашин наших тыловых частей.

Дивизия выйдя к Муданьцяну располагалась восточнее города, прикрывая жд и автодорогу в узкой горном дефиле от нападения действовавших в горах остатков разбитых частей японцев. 17 августа в расположение наших войск был сброшен с японского самолета вымпел с посланием нач. штаба японского 1-го фронта с сообщением о приказе японским частям от верховного командование приостановить боевые действия и предложением остановить дальнейшее наступление наших войск. Японцы, сообщалось, должны были оставаться в прежнем районе и передать нашим войскам все свое вооружение. С 18 августа организованное сопротивление японских войск прекратилось и продвижение наших войск дальше почти не встречало сопротивления. 190 сд дальше вглубь Манчжурии уже не продвигалась, составляя резерв 5А.
Всего потери дивизии за время операции составили - убитыми 380, ранено 1215 чел.. Это были наибольшие потери в составе 5А. Сопоставимые потери понесла действовавшая совместно с 190сд при прорыве укрепленных полос противника 144 сд (242 убитыми и 1082 ранеными). Всего части 5А потеряли 1719 убитыми и 5791 ранеными.
Источник: https://www.rkkawwii.ru/division/190sdf2

5 армия

Днём образования 5-й Краснознамённой общевойсковой армии считается 11 октября 1941 года. В этот же день — 11 октября — отмечается годовой праздник объединения.
Последним участием во Второй мировой войне был вклад в проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции (август 1945 г.). В апреле 1945 армия выведена в резерв Ставки ВГК, а затем переброшена на Дальний Восток в состав Приморской группы войск (с 5 августа 1945 — 1-й Дальневосточный фронт). В августе — сентябре 1945 армия (17-й, 45-й, 65-й и 72-й стрелковые корпуса, 105 УР, танковые, артиллерийские бригады, ряд отдельных частей) участвовала в Харбино-Гиринской операции.
Источник: Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/5-я_общевойсковая_армия

Маньчжурия, арх. Манджу́рия или Манжу́рия (кит. трад. 滿洲, упр. 满洲, пиньинь Mǎnzhōu от маньчж. ᠮᠠᠨᠵᡠ [манчжу]) — историческая область на северо-востоке современного Китая (регион Дунбэй и восточная часть Внутренней Монголии). В настоящее время равнинную часть китайской Маньчжурии занимают провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Хребет Большой Хинган находится на территории автономного района Внутренняя Монголия.

Китай. Освобождение городов
Войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и силам Тихоокеанского флота, участвовавшим в боях с Квантунской армией Японии на Дальнем Востоке, в ходе которых были освобождены Бэйаньчжэнь, Гирин, Дайрэн, Жэхэ, Мишань, Мукден, Мэргэнь, Порт-Артур, Харбин, Цзямусы, Цицикар, Чанчунь, Яньцзи и другие города, приказом ВГК от 23 августа 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Источник: https://www.soldat.ru/spravka/freedom/6-china.html

В настоящее время судьба пропавшего без вести 13.08.1945 красноармейца, стрелка 112 стрелкового полка 190 стрелковой дивизии (II) Мурманского Василия Григорьевича остается невыясненной.

Отредактировано Легошина Валентина (2023-08-23 21:29:10)