Здравствуйте!
Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1000159467 :
Болтунов Иван Васильевич
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. М. Колояр
Дата призыва: Бессоновский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 20.02.1942
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Калужская обл., Юхновский р-н, с. Захарово
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1
Электр. версия Книги Памяти Отечественной войны Калужской области ( 1941-1945). https://geoportal40.ru/memorial/?search … васильевич
Болтунов Иван Васильевич не числится.
Возможно, о нем документ, но, дата рождения отсутствует.
Донесение Управления 1 гв. мото-стрелковой Московской дивизии 25 марта 1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie1886022 :
Болтунов Иван Васильевич
Место рождения: Пензенская обл., Белоновский р-н, с. Мартикарь
Дата призыва: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 1 гв. мсд
Дата выбытия: 20.02.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Износковский р-н, Захаровский с/с, д. Захарово, в районе
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Доп. сведения из донесения: стрелок; родственники: Болтунов В., адрес проживания: см. графу 5.
Информация о последнем месте службы: 1 гв. мсд
1 гв. мотострелковая Московская дважды Краснознаменная дивизия. В действующей армии: 22.09.1941-23.01.1943. С 23.01.1943 — 1 гв. стрелковая дивизия (II формирования).
Подчинение на 01.02.1942: 1 гв. мотострелковая дивизия / 43 армия / Западный фронт
Источник: https://rkka.wiki/index.php/1_гв._мотос … ая_дивизия
Боевой путь дивизии в составе 43 армии
43 армия. Период в составе действующей армии: 30.07.1941 — 23.07.1945/ Сформировано из 33 ск (I)
20 октября 1943 г. 1-й Прибалтийский) фронт и вела оборонительные бои в районе северо-восточнее г. Демидов, затем участвовала в Смоленской, Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях, в блокировании группировки противника на Курляндском полуострове. Конец войны встретила в Восточно-Прусской наступательной операции, действуя в составе 3-го, а с 1 мая 2-го Белорусских фронтов. Войска армии участвовали в освобождении городов: Малоярославец (2 января 1942 г.) – в ходе контрнаступления под Москвой войсками Западного фронта; Медынь (14 января 1942 г.) – в ходе Ржевско-Вяземской операции Западного фронта.> https://pamyat-naroda.ru/warunit/id11311/?
Основная статья: Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января — 20 апреля 1942 года)
После завершения контрнаступления под Москвой без паузы началась Ржевско-Вяземская наступательная операция. Ставка ВГК в своей директиве от 7 января 1942 года приказала охватывающими ударами армий правого крыла Калининского фронта из района северо-западнее Ржева на Сычёвку, Вязьму и войск левого крыла Западного фронта из района Калуги в направлении Юхнова, Вязи с одновременным наступлением остальных армий Западного фронта на Сычёвку и Гжатск окружить, расчленить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» в районе Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска.
Результатом Ржевско-Вяземской операции, продолжавшейся до апреля 1942 года, стало освобождение Московской, Тульской и ряда районов Калининской и Смоленской областей. Однако, несмотря на очень большие потери советских войск, окружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку вермахта им не удалось. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ржевско-В … я_операция
Информация о первичном место захоронения: Смоленская обл., Износковский р-н, Захаровский с/с, д. Захарово
Износковский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Калужской области России. Административный центр — село Износки. Район расположен на севере области. Площадь — 1 333,8 км² (9-е место среди районов). Граничит на востоке с Медынским, на юго-востоке — с Дзержинским, на юге — с Юхновским районами Калужской области, на западе — со Смоленской областью, на севере — с Московской областью, основные реки — Изверь, Шаня.
Район образован в 1929 году в составе Вяземского округа Западной области, в него вошла часть территории упраздненного Медынского уезда Калужской губернии. В 1932 году был упразднён (территория разделена между Бухаринским, Медынским, Тёмкинским и Юхновским районами), но уже в 1935 году восстановлен.
В 1937 году Западная область была упразднена, район вошёл в состав Смоленской области. В 1944 году район передан во вновь образованную Калужскую область. В 1962 году район был упразднён, его территория вошла в состав Медынского района. 15 августа 1985 года Износковский район был восстановлен.
В Износковском районе 123 населённых пункта, в списке которых: деревня Захарово, население: 4 человека, сельское поселение "Деревня Ивановское"
Воинское захоронение: Износковский р-н, д. Ивановское
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-136
Место захоронения Износковский р-н, д. Ивановское
Откуда производились захоронения д. Воскресенск; д. Тулизово; д. Александровка; д. Ивановское; д. Туровка; д. Челищево; д. Агафьино; д. Коркодиново; д. Гриденки; д. Б.-Камень; д. Терюхино; д.Красное; д. Захарово; д. Буканово; д. Гречишенки; д. Таборки; д. Холмы; д. Валухово; д. Ильинки;
Первичное место захоронения д. Воскресенск; д. Тулизово; д. Александровка; д. Ивановское; д. Туровка; д. Челищево; д. Агафьино; д. Коркодиново; д. Гриденки; д. Б.-Камень; д. Терюхино; д.Красное; д. Захарово; д. Буканово; д. Гречишенки; д. Таборки; д. Холмы; д. Валухово; д. Ильинки;
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Кто шефствует над захоронением Туровский с/с; Угрюмовская неполная средняя школа; с/з "Трудовик" Износковского р-на Калужской обл.
Количество могил 1
Захоронено всего 2425
Захоронено известных 2215
Захоронено неизвестных 210
Источник: https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/260509714/
В поименном списке захоронения Болтунов Иван Васильевич не числится, возможно, в числе неизвестных.
Наши памятники – наши герои. Деревня Ивановское.
Братская могила находится в центре деревни в сквере. Она возникла в годы войны, когда сюда захоронили советских воинов, погибших в боях за д. Ивановское. В 1950-х г. в нее перенесли останки воинов из одиночных и небольших братских могил в д. Агафьино, Белый Камень, Буканово, Букари, Валухово, Воскресенск, Гречишенки, Гриденки, Захарово, Ильенки, Истра, Коркодиново, Красное, Красный Октябрь, Малое Ивановское, Пинашино, Савино, Сельня, Таборки, Тулизово, Холмы, Челищево. В 1956 г. на могиле был сооружен памятник: на постаменте в виде куба установлена скульптурная группа – по обе стороны обелиска – фигуры воина в солдатской шинели, с плащ-накидкой за спиной и женщины, горестно подпершей рукой склоненную голову. На верху обелиска изображены букет цветов и солдатская каска. У основания постамента укреплена плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим за Родину. 1941 – 1945». Памятник обнесен железной оградой.
Всего в могиле похоронено 3455 воинов.
Источник: https://belinkaluga.ru/наши-памятники-н … ревня-и-3/
В настоящее время в ОБД Мемориал паспорт воинского захоронения, в котором числится Болтунов Иван Васильевич не установлен.
См.: УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ
Источник: https://ritual.ru/poleznaya-informacia/ … ov-rodiny/
Поисковики ищут родственников погибших солдат Красной армии из Алтайского края.
Московские поисковики нашли останки 21 солдат Красной армии, которые родились в Алтайском крае. Их перезахоронят 5 мая. Добровольцы ищут родственников.
В 2024 году в Износковском районе Калужской области (ранее территория относилась к Смоленской области) обнаружены и подняты для перезахоронения останки 1250 солдат и командиров Красной Армии. Все имена установлены, среди них уточнены данные и по 20 уроженцам Алтайского края. Работы по разведке, поднятию и установлению имен проводило поисковое объединение «ВПК Прорыв», руководители которого являются членами Общероссийской общественной организации «Российская академия естественных наук» (РАЕН).
- Последние 14 лет мы работаем в Калужской области. Зимой 1941–42 года здесь велись ожесточенные бои. Вермахт впервые за свою историю крепко получил по зубам. Отсюда начался закат «тысячелетнего» Рейха, — подчеркнул Александр Туманов, член-корреспондент РАЕН, — Благодаря проделанной работе установлены имена, места рождения и призыва бойцов. Воины, чья судьба до этого была не известна, отправились на войну из 54 регионов России и 10 республик бывшего СССР. Мы надеемся, что сумеем найти потомков погибших воинов.
5 мая, накануне 80-летия Победы, планируется захоронение найденных останков бойцов на воинском мемориале «Ивановское поле» в Калужской области. В честь солдат высадят аллею из 1 250 деревьев вдоль дороги, ведущей к мемориалу.
Список установленных уроженцев территории Алтайского края, погибших в ходе Захаровской операции в феврале 1942.
Донесение штаба 415 сд 18.6.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie62950742 :
Осипов Макар Федорович
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Пензенская обл., Кондольский р-н, с. Ивановка
Наименование военкомата: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Дата и место призыва: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 415 сд
Воинская часть: 415 сд
Дата выбытия: 20.03.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Смоленская обл., Износковский р-н, д. Березки, около
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 895
Доп. сведения: стрелок. Родственники: жена, Анна Ивановна, адрес проживания: Пензенская обл., (Кондиевский ?) р-н, с. Ивановка.
Донесение о потерях Управления 1-й гв. мото-стрелковой Московской дивизии 25 марта 1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie1886111 :
Гришин Илья Клементьевич
Место рождения: Пензенская обл.
Наименование военкомата: Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Дата и место призыва: Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 1 гв. мсд
Воинская часть: 1 гв. мсд
Дата выбытия: 26.02.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Износковский р-н, д. Крапивка, в районе
Место призыва: Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1125
Дата рождения не указана. Доп. сведения: сапер; уроженец Пензинская обл., Чембурский р-н, Волчевратский с/с, п. Березово ( так в документе); родственники: Гришина А. А., адрес проживания: см. гр. 5.
О возможном месте рождения. Белинский район.
БЕРЕЗЕНКИ, русская деревня Пушанинского сельсовета, в 0,5 км к западу от него. На 1.1.2004 – 113 хозяйств, 285 жителей. Основана государственными крестьянами как выселок из села Мачи (Пушанино). В 1877 – в Мачинской волости Чембарского уезда, 92 двора. Приходом состояла при Архангельской церкви села Мача. В 1896 г. – 126 дворов. В 1912 – деревня Мачинской волости Чембарского уезда, крестьянская община единая с крестьянами с. Мачи, 150 дворов. В 1955 – Мачинского сельсовета, бригада колхоза «Победа».
Численность населения: в 1864 – 448, 1877 – 586, 1896 – 742, 1897 – 707, 1912 – около 855, 1930 – 1098, 1951 – 434, 1959 – 490, 1979 – 370, 1989 – 249, 1996 – 268 жителей.
БЕРЁЗКИНО (Березкино, Березенки), русский поселок Балкашинского сельсовета, в 1 км к востоку от него, при впадении речки Няньги в Большой Чембар. На 1.1.2004 – 10 хозяйств, 21 житель. Основана между 1864 и 1896 годами. В 1896 г. – д. Березкина Балкашинской волости Чембарского уезда, 7 дворов (ГАПО, ф.294, оп.1, е.хр.6). В 1912 – деревня той же волости. В 1930 – Рыковского сельсовета. В 1955 – Балкашинского сельсовета Свищовского района, колхоз имени Ленина.
Численность населения: в 1896 – 41, 1912 – около 62, 1926 – 82, 1930 – 91, 1959 – 37, 1979 – 35, 1989 – 33, 1996 – 25 жителей.
КАМЫНИНО (Покровское, Введенское), русское село, центр сельсовета, в 5 км к югу от города Белинского. На 1.1.2004 – 226 хозяйств, 530 жителей. В начале 18 века в составе Верхнеломовского уезда...
В 1877 – в Тарховской волости Чембарского уезда, 194 двора, церковь, школа. В 1879 построена новая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1896 г. работало земское училище, 339 дворов. В 1912 – село Тарховской волости Чембарского уезда, 23 крестьянских общества, 418 дворов. В 1955 – Тарховского сельсовета, центральная усадьба колхоза имени Ленина. В 1980-е – центральная усадьба того же колхоза.
Численность населения: в 1747 – около 864, 1762 – около 764, 1785 – около 1040, 1864 – 1023, 1877 – 1833, 1896 – 1909, 1897 – 1779, 1912 – около 2382, 1926 – 2241, 1930 – 1917, 1951 – 533, 1959 – 560, 1979 – 566, 1989 – 585, 1996 – 583 жителя. © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2011 гг. https://web.archive.org/web/20111118084 … elinsk.htm
Во́лчий Враг — село, административный центр Волче–Вражского сельского совета Тамалинского района Пензенской области. На 1 января 2004 года — 239 хозяйств, 532 жителя. Расположено на севере Тамалинского района. Расстояние до районного центра пгт. Тамала — 34 км.
Село основано в начале XIX века у Волчего оврага, относилось к Чембарскому уезду. В 1837 году построена церковь во имя Николая Чудотворца, которая в 1892 году была разобрана и продана в село Григорьевка[2]. В 1889-90 годах построена новая деревянная церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. С 1877 года - волостной центр Чембарского уезда. С 1955 года - центр сельсовета Белинского района, а с 1966 года - центр сельсовета Тамалинского района. https://ru.wikipedia.org/wiki/Волчий_Враг
Тамалинский район
БЕРЕЗНЯК (Березняки), русский поселок Варваринского сельсовета, в 1 км к востоку от него, на восточном берегу пруда. На 1.1.2004 г. – 7 хозяйств, 9 жителей. Основан между 1926 и 1939 гг. В 1955 г. – колхоз имени Мичурина. Численность населения (по годам): в 1939 – 93, 1959 – 51, 1979 – 38, 1989 – 20, 1996 – 22 жителя.
БЕРЁЗОВКА (Березовка, Лохмытовка, Лохматовка), русское село, бывший центр сельсовета, в 5 км к северу от районного центра, в верховьях р. Вяжли. На 1.1.2004 г. – 163 хозяйства, 429 жителей. Основано помещиком в Кирсановском уезде Тамбовской губернии как д. Лохмытовка, в 1862 г. – 85 дворов. В 1914 г. – церковь, церковноприходская школа. В начале 20 в. – село Лохмытовка Глуховской волости Кирсановского уезда. В 1926 г. – село Лохмытовка Оржевской волости Кирсановского уезда, 290 дворов. Переименовано решением Пензенского облисполкома от 20.02.1952 г. В ходатайстве о переименовании указывалось, что село основано около 150 лет назад; «до поселения данная местность была степью, на которую из Тамбовской губернии было выселено несколько хозяйств. Жили они плохо – ходили босыми и в лохмотьях, их называли лохмыты». В 1939 г. – центр Лохмытовского сельсовета Тамалинского района. В 1955 г. – центральная усадьба колхоза имени Сталина. Законом Пензенской области от 22.12.2010 г. Березовский сельсовет упразднен, с передачей его территории Ульяновскому сельсовету.
Численность населения (по годам): в 1862 – 725, 1914 – 1064, 1926 – 1480, 1939 – 1003, 1959 – 709, 1979 – 503, 1989 – 582, 1996 – 547 жителей.
БЕРЁЗОВЫЙ (Березовый), бывший русский поселок. Основан государственными крестьянами Чембарского уезда в середине 19 в как хутор. В 1939 г. – пос. Березовый Степного сельсовета Чембарского района. В 1955 г. – Куликовского сельсовета Белинского района, бригада колхоза имени Молотова. С 18.11.1968 г. – хутор Березовый Степного сельсовета. Решением Пензенского облисполкома от 30.9.1969 г. исключен из административно-территориального деления в связи с выездом всего населения. Решением Пензенского облисполкома от 12.09.1977 г. вторично исключен из учетных данных как фактически не существующий. Численность населения (по годам): в 1864 – 34, 1911 – оценочно 150, 1930 – 204, 1951 – 123, 1959 – 138 жителей. © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2014 гг.
https://web.archive.org/web/20160304191 … tamala.htm
Д. Крапивка нет
Великая Отечественная война на территории Износковского района
С первого же месяца войны Износковский район стал фронтовым. Началась массовая мобилизация. 3650 износковцев ушли на фронт. Враг стремительно продвигался к Москве. Казалось, ничто и никто не в состоянии приостановить его натиска. Красная Армия стояла насмерть, однако силы были неравны. Немецкое командование усилило группу армий «Центр», сражавшуюся на московском направлении.
Вскоре после этого события немецкие полчища ступили на износковскую землю. Ранее всего, 6 октября, была оккупирована территория нынешней Туровской администрации.
20 января 1942 года части 33-й армии пол командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова после овладения городом Верея получили приказ форсированным маршем выдвинуться в район г.Вязьмы. совершая марш-манёвр, 33-я армия освобождала территорию Износковского района.
22 января соединения 33-й армии освободили центр района – п. Износки. Слева параллельно шла с боями 43-я армия. Южную часть района освобождали соединения 49-й армии. Соединения 43-й армии, освободив 16 января Кошняки, также вышли в район п. Износки, охватив тем самым Юхновскую группировку фашистов с северо-запада.
25 января 222-я стрелковая дивизия 33-й армии в результате боя заняла деревни Пономариха, Прудищи, Лысково, Становое. При освобождении д. Становое было уничтожено 150 фашистов, захвачено 2 танка, 4 станковых пулемёта и много другого оружия.
Упорным сопротивлением встретил противник войска левого фланга 43-й армии, предпринявшего попытку освободить п. Мятлево. Освободили посёлок 6-й и 175-й мотострелковые полки 1-й Гвардейской стрелковой дивизии. Сломить противника в п. Мятлево удалось лишь к исходу дня 29 января. Было захвачено 450 автоматов, 14 пулемётов, 93 винтовки, 12 мотоциклов и множество других трофеев. На подступах и в бою за Мятлево убито 200 фашистов. После освобождения посёлка войска 34-й армии вышли на рубеж р. Изверь.
Немало наших воинов полегло в боях за освобождение деревень Агарыши, Хвощи, Белицы и др. Сражения за эти населённые пункты велись подразделениями 470-го, 954-го стрелковых полков, 18-й танковой бригады 43-й армии и соединениями 33-й армии во второй половине января 42-го года. Как это часто случалось в годы Великой Отечественной войны, населённые пункты, в том числе и Агарыши, не раз переходили из рук в руки. В деревне расположились части 954-го стрелкового полка. Здесь же был организован и пункт сбора раненных, возглавляемый санинструктором Т.С. Каменской. 20 января фашисты при поддержке авиации предприняли попытку овладеть д. Агарыши. Несмотря на храбрость воинов Красной Армии, натиск врага сломить не удалось.
Через брешь, пробитую между 4 танковой и 4-й полевой армиями фашистов, наши войска активно продвигались а западном направлении. Немецкие же войска поставили на карту всё, чтобы не допустить продвижения наших частей вперёд. Авиация противника одиночными самолётами и группами по 3-5 самолётов регулярно обстреливали командный пункт 43-й армии, базировавшийся в д. Кукушкино, и командный пункт 33-й армии, расположенный близ п. Износки. Интенсивный бомбардировке подвергались и боевые порядки, и тылы дивизий. По железной дороге через разъезд Угрюмово на территории нынешней Туровской сельской администрации поступало значительное подкрепление и артбоеприпасы. Именно здесь, в районе д. Захарово наши войска приняли бой, стоивший жизни тысячам защитников. Населённый пункт Захарово являлся крупным опорным пунктом противника, мешал продвижению частей 33-й и 43-й армий на Запад и позволял немцам удерживать дорогу Юхнов-Гжатск.
2 февраля началась так называемая Захаровская операция. Этому населенному пункту с обеих сторон придавалось большое значение. Захаровский рубеж был очень хорошо укреплен противником. Здесь фашисты держали даже полк СС, а так же большое количество артиллерии и минометов. На Захаровском рубеже проходили длительные кровопролитные бои. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Только 17 февраля деревня была взята силами 43 армии.
Активные боевые действия на огненном рубеже реки Вори на территории нынешнего Туровского с\с длились до апреля 1942 года. Противник несколько раз пытался перейти в контрнаступление на Захарово, однако достичь им этого не удалось. Населенные пункты, такие как Ивановское, Малое Ивановское, Букари находились в руках фашистов. Подразделения немцев были раздроблены, но они имели большое количество оружия, боевой техники, а так же сильную поддержку авиации. Поэтому они держались на территории Износковского района вплоть до марта 1943 года. День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков – 8 марта 1943 года.
Даты освобождения сел Износковского района от немецко-фашистских захватчиков.
13 января 1942 г. - д. Никулино, Доманово, Кукушкино, Паново, Шанский Завод (43 армия);
15 января 1942 г. - разъезд Кошняки (43 армия);
16 января 1942 г. - д. Кошняки (43 А);
16 января 1942 г. – д. Бекляши, Доманцево (194 сд. 33 А);
17 января 1942 г. - д. Тетево (194 сд. 33 А);
22 января 1942 г. - п. Износки (194 сд. 33 А);
25 января 1942 г. - д. Пономариха, Прудищи, Лысково, Становое (33 А);
29 января 1942 г. - п. Мятлево (6 и 175 мотострелковые полки, 1 гв. сд. 43 А);
31 января 1942 г. - д. Агарыши (33 и 43 А);
13 февраля 1942 г. - Захарово (1 гв. мотострелковая сд. и 17 сд. 43 А);
Сразу после 13 февраля 1942 г. - д. Хвощи, Хмелевка, Архангельское, Горки, Юсово, Желанье, Красное (33 и 43 А);
24 - 28 февраля 1942 г. - д. Ивищи, Тихачево, Коркодиново и др. (33 и 43 А);
8 марта 1943 г. - разъезд Угрюмово, д. Ореховня, Жилино, Ивановское, Воскресенск и другие (33 А).
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ВОИНОВ, ЗАХОРОНЕННЫХ В БРАТСКИХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ МОГИЛАХ ИЗНОСКОВСКОГО РАЙОНА
Местоположение и название могилы
Общее количество захороненных бойцов
Количество известных бойцов
Количество неизвестных бойцов
Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк https://www.moypolk.ru/iznoskovskiy-rayon/during_war
Прикрепления: 5665457.jpg (115.7 Kb)
карта и география потерь:
конец января - район Даманово.
5-6 февраля - район Мочалки и Горки.
9-12 февраля - район Фроловка, бои за Захарово.
вторая половина февраля - бои в районе Захарово, чуть юго-западнее.
первая половина марта - бои за Ильинки и около этой деревни.
вторая половина марта - район д.Таборки.
Форум » Terra Incognita » Возвращённые имена » Бои в Износковском районе Смоленской области.Весна 1942 г. http://www.17sd.ru/forum/28-81-1
См. : Гришин Илья Климентьевич (Клементьевич )
Никто не забыт, ничто не забыто!
5 мая 2025 г. на мемориале «Ивановское поле» Калужской области Износковского района состоялось торжественное перезахоронение останков бойцов Красной Армии, погибших в ходе боев в годы Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых работ объединения «ВПК Прорыв».
Наша семья- Аниськиных, получила приглашение на это перезахоронение в конце апреля.
Когда- то , в 1942 году , наша семья получила известие о том, что мой дед - Аниськин Иван Игнатьевич, пропал без вести в Смоленской области Юхновского района. Бабушка, Агафья Зиновеевна, всю жизнь ждала его, говорила, что может он жив, может попал в плен, может живет за границей. Только в 1995 году, когда была издана Книга Памяти Мордовии, мы нашли сведения о том , что дед погиб в 1942 г. под деревней Крапивка, где были ожесточенные бои. Мы стали писать в Юхновский военкомат, искать его захоронение , но оказалось, что д. Крапивки уже нет, и что эта территория относится теперь Калужской области Износковского района. Был поставлен памятник защитникам отечества в с. Извольск с именами погибших.
По нашей просьбе после подтверждения о том, что дед погиб под Крапивкой, его тоже вписали в этот обелиск . Извольская школа взяла шефство над этим памятником, за что им сердечное спасибо.
Поисковый отряд "ВПК Прорыв" в 2020 г. начал работать в районе д. Крапивка и с. Захарово. В 2025 г. в году подняли останки 570 бойцов, и в их числе оказался и мой дед -Аниськин Иван Игнатьевич.
570 бойцов Красной Армии только на этот раз, а сколько еще лежат в земле. И все эти герои пали в феврале 1942 года в ходе ожесточённых боёв Захаровской операции .
Это останки солдат и офицеров 43-й армии. Захаровская операция была на Гжатском тракте по деблокированию 33-й армии .
Окрестности деревень Захарово , Крапивка носят звание Рубеж воинской доблести. В 1942 году здесь был крупный опорный пункт немецкой группы армии (СС) Центр, позволявший удерживать дорогу Юхнов-Гжатск. О серьезности боев можно судить по официальным братским захоронениям: всего в них покоятся более 28 тысяч красноармейцев.
И вот 570 бойцов Красной Армии спустя 83 долгих года , наконец-то, обрели вечный покой на родной земле. Здесь были и
слёзы и благодарность: на церемонию приехали родственники погибших героев из Мордовии, Бурятии, Якутии, Удмуртии, Новосибирска, Саратова и др. областей .
Для нас , родственников, это не просто формальность – это момент, когда статус "пропал без вести" наконец сменился на "вернулся домой" . Низкий поклон всем членам поискового отряда Прорыв.
Вечная память и вечный покой нашим бойцам, погибшим за свое Отечество !!!
Наталия Аниськина, 7 мая. https://m.ok.ru/profile/222801942760/st … 808?__dp=y
РОССИЯ, КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Здравствуйте! Интересующая Вас д. Крапивка, а именно так называется этот населённый пункт в донесении, сейчас не сохранилась. На карте 1938 года это выглядит так.
[ Изображение на стороннем сайте: 0ba3af9e918ct.jpg ]
Фамилии воинов из д. Крапивка есть в братской могиле с. Извольск.
Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-137
Место захоронения Износковский р-н, с. Извольск
Дата создания современного места захоронения __.__.1953
Дата последнего захоронения __.__.1956
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 1400
Захоронено известных 1049
Захоронено неизвестных 351
Кто шефствует над захоронением Извольская девятилетняя школа Износковского р-на Калужской обл.; исполком Извольского с/с
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
Однако, согласно Книги памяти Калужской области, есть данные, что из д. Крапивка воины перезахоронены в братскую могилу д. Захарово. http://ksovvet.narod.ru/Kniga9.html По базе ОБД этого захоронения нет.
Форум: https://forum.vgd.ru/post/111/21640/p1854226.htm
Крапивка, д., по данным 1939 г., д. Федюковского сельсовета Износковского района Смоленской области.
Калужская область
--
Крапивка — деревня в Ярцевском районе Смоленской области России. Входит в состав Суетовского сельского поселения. Население — 14 жителей (2007 год).
Расположена в центральной части области в 6 км к востоку от Ярцева, в 0,5 км южнее автодороги М1 «Беларусь», на берегу реки Халымка. В 3 км юго-восточнее деревни расположена железнодорожная станция Свищёво на линии Москва — Минск. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крапивка_(Смоленская_область)
Захоронение № 705. Ивановское поле, захоронение
данные группы Калужская область
Ивановское поле № 705
Название Ивановское поле
Пояснение мемориал "Ивановское поле" у д. Ивановское и д.Савино, Износковский район, Калужская область
Война Вторая Мировая
Координаты 054° 59ʹ 33.86ʺ N 035° 07ʹ 44.47ʺ E
Адм. вхождение Россия; Калужская область; Износковский район;
Объект культ. наследия неизвестно
Населенный пункт Ивановское
Захоронено по актам 4181
Захоронено по паспорту нет данных
Состояние хорошее
Описание:
Захоронение советских воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В настоящий момент на Ивановском поле четыре братские могилы и обелиск памяти павшим воинам. Поисковые работы и захоронение найденных на полях сражений останков погибших воинов продолжаются.
=====================
Мемориальный комплекс «Ивановское поле». (Недалеко от д. Ивановское Износковского района Калужской области). С 2005 года здесь хоронят останки советских воинов (33 А, 43 А), найденных на территории района во время поисковых экспедиций. Сейчас здесь покоятся останки 4 137 советских воинов. Имена 292 из них увековечены, а 3 845 воинов остаются неизвестными.
===================
Деревня Савино. Братская могила
В 450м южнее д. Ивановское и 30м восточнее дороги Савино-Ивановское в 80-х гг. ХХ в. был установлен металлический прямоугольный обелиск, выкрашенный в серебристую краску, увенчанный пятиконечной звездой. Он был установлен в честь воинов 553-й стрелковой дивизии. 7 мая 2005 г. рядом с обелиском было устроено братское захоронение останков советских воинов, найденных бойцами поисковых отрядов в районе д. Таборки, Захарово, Луткино. Сделан могильный холм, установлена ограда. К могиле ведет асфальтированная дорога.
Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2025 https://www.v-ipc.ru/cemetery/705/main
Просим откликнуться родственников воинов РККА, погибших в Захаровской операции в феврале 1942 года
В Износковском районе Калужской области в 2024 году обнаружены и подняты для перезахоронения останки 1250 солдат и командиров Красной Армии. Все имена установлены. 9 воинов – уроженцы Пензенской области.
Все работы по разведке, поднятию и установлению имен осуществляло Поисковое объединение “ВПК Прорыв”, руководители которого являются членами Общероссийской общественной организации “Российская академия естественных наук” (РАЕН). Перезахоронение запланировано на 5 мая 2025 года на воинском мемориале “Ивановское поле”, Калужская область.
Просим откликнуться родственников воинов РККА, погибших в Захаровской операции в феврале 1942 года при попытке прорыва окружения 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П.А. Белова и 4-го воздушно-десантного корпуса генерал-майора А.Ф. Казанкина.
За подробной информацией обращаться к члену РАЕН Туманову Александру Анатольевичу: atumanov2008@yandex.ru, тел. +7(903) 960-78-95
--
В Пензенской области ищут родственников 9 красноармейцев
В Пензенской области разыскиваются родственники 9 красноармейцев, убитых в годы Великой Отечественной войны. Среди них:
- Серaфим Петрович Горбачев (1904 - 22.02.1942);
- Илья Клементьевич Гришин (? - 26.02.1942);
- Александр Силатович Данилин (родился в Пензе в 1906 году, был убит 13.03.1942);
- Григорий Васильевич Дырнаев (родился в Камешкирском районе в 1911 году, убит 23.02.1942);
- Александр Андреевич Кбыггинский (родился в Бековском районе, убит 26.02.1942);
- Петр Лазаревич Козин (родился в Салтыковском районе, который сейчас входит в состав Вадинского и Земетчинского, убит 3.02.1943);
- Александр Николаевич Майданов (родился в Телегинском районе, который сейчас входит в Колышлейский, убит между 10.02.1942 и 3.03.1942);
- Василий Тимофеевич Широков (родился в Земетчинском районе, убит 27.02.1942);
- Михаил Николаевич Шишкин (родился в 1915 году, был призван из поселка Сталина Веденского сельсовета, убит 2.04.1942).
Их останки в прошлом году были обнаружены в Износковском районе Калужской области. Как выяснилось, красноармейцы погибли во время Захаровской операции при попытке прорыва окружения. Там сражались 33-я армия генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта П. А. Белова и 4-й воздушно-десантный корпус генерал-майора Д. Ф. Казанкина.
Перезахоронение останков более 1 250 бойцов состоялось 5 мая на воинском мемориале «Ивановское поле» Калужской области.
Поисками руководила Российская академия естественных наук. За подробной информацией родственники могут обратиться к члену РАЕН Александру Туманову по телефону 8-903-960-78-95 или электронной почте atumanov2008@yandex.ru, уточнили в администрации Пензы.
https://www.penzainform.ru/news/social/ … jtcev.html
Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-19 16:45:48)