Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988:
"ЛЯХОВ Георгий  Васильевич род. 3.01. 1923 в г. Гайсин Винниц. обл. в семье служащего. Украинец. Член КПСС с 1943. Окончил сред. школу в 1941. Работал токарем на заводе в г. Ниж. Ломов Пензен. обл. В Сов. Армии с 1941. Окончил Пензен. миномёт. училище в 1942.В боях Вел. Отеч. войны с апр. 1942. Временно исполняя должность зам. ком-ра батальона 120-го стр. полка (69-я стр. див., 65-я армия, Центр. фронт), капитан Л. 15.10.43 в составе дес. группы в числе первых переправился на правый берег Днепра у пгт Радуль (Репкинский р-н Чернигов. обл.). В рукопаш. бою уничтожил неск. гитлеровцев. Батальон отразил все контратаки врага, обеспечив переправу остальных подразделений полка. Звание Героя Сов. Союза Л. присвоено 30.10.43.
В 1945 окончил курсы «Выстрел», в 1949 — Воен. акад. им. М. В. Фрунзе. Был преподавателем в пех. училище. С 1962 подполковник Л.— в запасе. Жил в Чите, работал нач-ком пожарной охраны аэропорта. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалями. Умер 5.6.1983.
Лит.: 13/174—178; 182/113—116; 616/156—158."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7916 .

3. 1. 1923 - 5. 6. 1983
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 30.10.1943 ( медаль № 1584)

Ляхов Георгий Васильевич - временно исполняющий обязанности заместителя командира стрелкового батальона 120-го стрелкового полка 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, капитан.

Родился 3 января 1923 года в городе Гайсин Винницкой области Украины в семье служащего. Украинец. В 1941 году окончил среднюю школу. Работал токарем на заводе в городе Нижний Ломов Пензенской области.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Пензенское миномётное училище. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Сражался на Западном и Центральном фронтах.

Временно исполняя должность заместителя командира стрелкового батальона 120-го стрелкового полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), капитан Георгий Ляхов 15 октября 1943 года в составе десантной группы в числе первых переправился на правый берег реки Днепр у посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины.

В рукопашном бою отважный офицер уничтожил несколько гитлеровцев. Батальон отразил все контратаки врага, обеспечив переправу остальных подразделений 120-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ляхову Георгию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1584).

В 1945 году Г.В. Ляхов окончил курсы «Выстрел», а в 1949 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Был преподавателем в пехотном училище. С 1962 года подполковник Ляхов Г.В. - в запасе.

Жил в город Чита, работал начальником пожарной охраны аэропорта. Скончался 5 июня 1983 года. Похоронен в Чите.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

СЫН КОТОВЦА

Георгия Ляхова считали снайпером ведения миномётного огня. Мужество и отвагу он унаследовал от родителей, которые были котовцами, вместе прошли трудные дороги гражданской войны. Сын вобрал в душу рассказ отца о мужестве бесстрашных котовцев.

Георгий с детских лет мечтал стать военным командиром. И в первый год войны поступил учиться в Пензенское миномётное училище. Окончив его, получил направление в 69-ю стрелковую дивизию Западного фронта.

Тёмная осенняя ночь окутана густым туманом. Беззвучными тенями вырастают на днепровском берегу десантные группы, без шума и всплеска спускают на воду лодки, занимают свои места соответственно приказу. На носу за «станкачём» - Ляхов. На вёслах красноармейцы Бичко и Соловьёв. Ждут сигнала.

Капитан Ляхов время от времени смотрел на часы Казалось, стрелки замерли на месте. Вдруг задрожала от залпа «катюш» земля.

- Вперёд! - раздалась команда капитана.

Его лодка устремилась к противоположному берегу Днепра.

Оживает вражеская оборона. От прямого попадания мины тонет соседняя лодка.

От следующего взрыва падает за борт капитан. Но уже близок берег: под ногами твердая земля.

Впереди главное: организовать штурм высокого берега, удержать левый фланг полка. Большинство его десантников уцелели, теперь - наступать и наступать на врага.

Бой разгорается. В направлении атаки группы оказалась гитлеровская миномётная батарея, её удалось захватить и повернуть против фашистов же. На всю мощь «заговорили» два трофейных миномёта. Теперь левый фланг полка был надёжно прикрыт от контратак противника.

Комбат повёл на штурм второй линии траншей. Бойцы выбрались по двадцатиметровому подъёму и закидали гранатами вражеские окопы.

Комбат докладывал после командиру полка:

«Ожесточённые бои во вражеских блиндажах и траншеях длились почти два часа. Выбитые с первой линии траншей отошли на оборонительный рубеж. Вскоре фашисты открыли прицельный огонь из пушек и миномётов по окопам и траншеям, из которых они давно были выбиты».

Враг снова пошёл в контратаку, но она захлебнулась в самом начале.

«За этот день, - писал позже в боевом донесении капитан Кулишов, - мы отбили около двух десятков контратак фашистов, взяли много пленных, три радиостанции, шесть пулемётов и другое военное снаряжение.

Особенно отмечаю героические действия исполняющего обязанности моего заместителя Г.В. Ляхова. Он руководил боем батальона на левом фланге, лично уничтожил в рукопашном бою пять гитлеровцев, захватил вражескую миномётную батарею, огонь которой использовал против контратакующих фашистов».

Проходят годы, но не померкнет в веках подвиг воинов-освободителей на Днепре. Сегодня на месте битвы в селе Радуль Черниговской области стоит величественный монумент. Приезжал сюда из далекой Читы и Георгий Васильевич Ляхов почтить память погибших однополчан.

«Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание переработанное и дополненное. – Одесса: «Маяк», 1989, стр. 152-154.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976
     Герои и подвиги. Кн. 2. Саратов, 1972
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-08-04 12:08:00)