Здравствуйте!

В Книге Памяти Пензенской области Абрашин Иван Федорович не числится. На сайте Память народа документы о его гибели в финском лагере для в/пленных не установлены, возможно, что был освобожден.

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en91581855 :

https://i.imgur.com/1PT0ItTb.jpg
Абрашин Иван Федорович
Дата рождения: 18.02.1921
Место рождения: Пензенская обл.
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 24 мцп
Судьба: Попал в плен
Лагерь: Военный госпиталь 28, Коккола
Лагерный номер: 7; S-591
Дата пленения: 28.07.1941
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив Финляндии; РГВА
Фонд ист. информации: Финские лагеря советских военнопленных
Опись ист. информации: Советские военнопленные 1941-1945
Дело ист. информации: 2958560
Доп. сведения: родители: Федор и Ефрасиния (так в док-те), ур. Хонина; дядя, Андрей Иванович Хонин; адрес проживания: Пензенская обл., Николо-Пестровский р-н, д. Кенчурка. Сведения о месте пленения в документе отсутствуют.

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en91591223 :

https://i.imgur.com/Q2thdr0b.jpg
Абрашин Иван Федорович
Дата рождения: 18.02.1921
Место рождения: Пензенская обл.
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 24 мп
Судьба: Попал в плен
Лагерь: Лагерь № 18, Кяльвия
Лагерный номер: S-591
Дата пленения: 28.07.1941
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив Финляндии; РГВА
Фонд ист. информации: Финские лагеря советских военнопленных
Опись ист. информации: Советские военнопленные 1941-1945
Дело ист. информации: 2958857
Доп. сведения: родители: Федор и Ефрасиния (так в док-те), ур. Хонина; дядя, Андрей Иванович Хонин; адрес проживания: Пензенская обл., Николо-Пестровский р-н, д. Кенчурка.

Информация о месте рождения

Кенчурка — село Никольского района Пензенской области. Входит в состав Маисского сельсовета. Население: 8 человек (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Кенчурка_(Пензенская_область)

24 мотоциклетный полк
Подчинение
22.06.1941   24 мотоциклетный полк / 20 механизированный корпус / Западный фронтА
Образован 22 июня 1941 г. на базе управления и войск Западного особого военного округа.
https://rkka.wiki/index.php/24_мотоциклетный_полк

20-й механизированный корпус

Период боевых действий: с 22 июня 1941 года по 21 июля 1941 года[1].
Боевые операции: Белостокско-Минское сражение, Смоленская оборонительная операция
Подчинение
Западный фронт — на 22.06.1941 года
Западный фронт, 4-я армия — c 01.07.1941 года
Западный фронт, 13-я армия (СССР) — на начало июля 1941 года

Еременко — 7 июля 1941: «Командир 20-го механизированного корпуса сообщил, что части 38-й и 26-й танковых дивизий занимают рубеж Красная Слобода, Твердово, а находящаяся во втором эшелоне 210-я мотострелковая дивизия сосредоточилась в районе Карченки, Новоселки. В 38-й танковой дивизии насчитывалось 3 тысячи человек, три гаубицы 152-мм калибра, в 26-й танковой дивизии 3800 человек, пять орудий, в 210-й дивизии — 5 тысяч человек, девять орудий. Кроме того, корпус получил ещё 10 орудий 76-мм и 45-мм орудий, но совершенно не имел средств связи. Фактически это был не механизированный корпус, а стрелковая дивизия, причём весьма слабая.» Командный пункт корпуса находился на западной окраине Могилева, на Бобруйском шоссе у кирпичного завода. Командарм 13-й армии приказал генералу Никитину во что бы то ни стало удерживать восточный берег реки Друть, чтобы выиграть время для создания обороны по реке Днепр. 8 июля новый командующий 13-й армией генерал-лейтенант Ремезов приказал 20-му мехкорпусу прочно удерживать рубеж по восточному берегу реки Друть на фронте Красная Слобода, Семукачи, Броды.

20-й механизированный корпус усиленный двумя полками 110-й стрелковой дивизии перешёл в наступление только утром 17 июля. Сначала наступление развивалось успешно, войска вышли на рубеж Яковлевичи, Пронцевка, но были встречены крупными силами танков и пехоты противника, остановлены и к исходу дня 20 июля вынуждены были отойти на рубеж Первомай, Окуневка, Княжицы. В течение этих боёв корпус понёс большие потери. С 23 июля некоторые части корпуса были переброшены на обеспечение обороны восточного сектора кольца вокруг Могилева. Утром 26 июля на совещании командиров окружённых в Могилеве частей и соединений, на котором присутствовали командир корпуса — Веденеев, командиры дивизий Пархоменко и Обухов, было принято решение на прорыв кольца окружения. В авангард прорыва были назначены остатки 20-го механизированного корпуса. Вечером 27 июля части 20-го и 61-го корпусов двинулись по трём маршрутам в общем направлении Чаусы, Мстиславль, Рославль. Юго-западнее Чаус немцы преградили дорогу отходящим колоннам. Бои продолжались двое суток, в частях ощущалась острая нехватка боеприпасов. Генерал Бакунин приказал уничтожить всю оставшуюся технику, автомашины, разогнать лошадей и пробиваться из окружения мелкими группами по 100—200 человек. Быстро вышла из окружения группа генерал-майор Обухова.

210-я моторизованная дивизия, ведя непрерывные бои, отходила на Мстиславль, Шамово, западнее Дрибны, форсировала р. Сож, прошла Брянские леса и в начале августа 1941 г. вышла на соединение со своими войсками в районе посёлка Клетня. В дальнейшем 210-я моторизованная дивизия переформировывается в кавалерийскую. Решение об этом было принято ещё в середине июля, но дивизия находилась в боях за Могилев, в окружении.

https://ru.wikipedia.org/wiki/20-й_меха … ный_корпус

Лагерь №18, Kälviä

Лагерь был организован в самом начале войны-продолжения, по некоторым сведениям даже до её начала (18.6.1941?). Он был рассчитан на содержание 200 военнопленных, однако, к октябрю 1941 года здесь находились 690 человек. Сюда направлялись выздоравливающие из госпиталя № 28 Kokkola. В январе 1942 года лагерь был ликвидирован, а заключенные переведены в другие места.

Военнопленные работали, в основном, на лесозаготовках и рытье ирригационных канав. Некоторые работали у местных фермеров. За время существования лагеря в нем умерли 35 человек. Попыток побега не было — выздоравливающие были слишком слабы, а жизнь в картонных палатках укреплению здоровья явно не способствовала. Причиной ликвидации лагеря стала невозможность обеспечить сносные условия содержания — отсутствие теплых бараков, одежды и инструментов для работы.

https://i.imgur.com/gMdul6pb.jpg
https://i.imgur.com/CUgCibZb.jpg
https://i.imgur.com/qncnEbUb.jpg

Братская могила расположена в лесу, подходы к ней хорошо обозначены. Она ухожена, и поддерживается в хорошем состоянии силами местной русскоязычной общественной организации. Фото из блога Minnä Heikkilä Kokkola Karleby Finland: Neuvostosotilaiden hauta Kälviän Riipassa

В поименном списке захороненных Абрашин Иван Федорович не числится.

Источник: https://jonisch.ru/?gd_place=167

Финляндия. Список пензяков, погибших в финском плену.
>Лагерь в/пл.. Финляндия. Военнопленные пензенцы.

Эйно ПИЭТОЛА.  Военнопленные в Финляндии 1941-1944.

Перевод с финского К. ГНЕТНЕВА. "СЕВЕР", № 12, Петрозаводск, 1990

По статистическим данным управления по делам военнопленных финскими воинскими подразделениями взято в плен общей сложностью 64 188 человек. Согласно договору о перемирии из них в Советский Союз было возвращено 44 453 военнопленных или интернированных. По статистическим данным получается, что из всей массы пленных в наших лагерях погибло 29,1 процента. Это одна из самых высоких цифр в мире.

Лагеря для военнопленных заполняются по мере продвижения армии вперед. Подготовка к развязыванию военных действий против Советского Союза в политических кругах нашей страны и эшелонах армии шла уже с весны 1941 года. В народе думали, что это поправит пошатнувшееся в результате зимней кампании экономическое положение, ждали и, возможно, даже мечтали о войне между Германией и СССР. Финляндия не хотела оставаться посторонним наблюдателем, поэтому на ее территорию уже прибывали немецкие военные подразделения, которые располагались на отрезках дорог севернее от Оулуйоки, вплоть до Петсамо (Печенги). Война стояла на пороге.

Девятого июня 1941 года в Финляндии прошла мобилизация резервного состава в войска прикрытия. Спустя некоторое время настала очередь и собственно армейской пехоты. Мобилизация проходила 17 июня 1941 года. Собранные подразделения расположили вдоль восточной границы. 3-й армейский корпус Финляндии, который действовал севернее Оулуйоки, попал под командование немцев. Этот корпус вместе с норвежской армией, также находящейся под командованием немцев, получил четкую наступательную задачу 10 июня. Финнам надлежало продвинуться от Ухты до Кеми на Белом море и перерезать тем самым Мурманскую железную дорогу. Немецкая дивизия СС "Норд" вместе с тремя другими немецкими дивизиями, передислоцированными в северную Финляндию, должна была через Салла ударить по стоящей на берегу Белого моря Кандалакше и через Печенгу выйти на Мурманск. Приказ о наступлении был подписан командиром норвежской армии Германии генералом Н. фон Фалькенхорстом 10 июня 1941 года.

3-й финляндский армейский корпус под командованием генерал-майора X. Сииласвуо пересек восточную государственную границу в час ночи накануне первого июля. Начало военных действий Финляндии против Советского Союза совпало с наступательным ударом и финских войск. Оказавшиеся в авангарде финских войск роты I батальона 53 пехотного полка захватили Кимасозеро и прилегающие к Суванто беломорские карельские деревушки к вечеру того же дня, не сделав ни единого выстрела. Неожиданность была полнейшая. А вот наступление немцев, развернувшееся на направлениях Салла и Печенга, уже очень скоро от границы затормозилось передовой обороной русских.
В штабе тыловых частей планы по переброске военнопленных в различные районы были готовы еще до того, как начались непосредственные бои на финляндских фронтах. Начальник штаба тыловых частей полковник А. Е. Мартола отправил 28 июня 1941 года приказ для штабов шюцкоровских подразделений об экстренном формировании лагерей для военнопленных в следующих местностях;

Лагерь для военнопленных

№ 5 Хейнйоки, волости Ортиматтила на 300 чел.
№ 6 Ванхала, волости Туусула на 200 чел.
№ 7 Карккила на 150 чел.
№ 15 Перясейняйоки на 150 чел.
№ 20 Паавола на 400 чел.
№ 21 Лиминка на 1000 чел.

Согласно приказу, лагеря должны были быть полностью укомплектованы уже ко 2 июля. В приказе говорилось также и об обеспечении лагерей для военнопленных, конкретные указания по которым ставка даст позднее.
В приказе от 29 июня под номером 106, отданном оргот делом ставки, были даны детальные указания по поводу того, как с военнопленными следует обращаться. В приказе упоминались уже готовые лагеря для военнопленных и железнодорожные станции для подъезда к ним. Это были следующие лагеря:

Лагерь для военнопленных ближайшая жел./дор.станция
в Кёулиё Пейпохья
в Карвиа Паркано
в Хуйттисет Хуйттинен
в Пелсо остановка Нуоюа

28-й военный госпиталь также был приготовлен для приема военнопленных.
В циркуляре предписывалось также, что штаб тыловых частей обязан заботиться о формировании и обеспечении лагерей и организационных пунктов по приему пленных, а также их охране и перемещению.
В документах не удалось обнаружить никаких отдельных приказов ставки относительно обеспечения военнопленных.
Полковник Мартола упоминает в своем циркуляре от 28 июня 1941 года о том, что штаб тыловых частей обязали заботиться об обеспечении военнопленных. Это было ничем иным, как четким и однозначным приказом, вернее, распоряжением. Этот приказ, подписанный начальником организационно-мобилизационного отдела полковником Е. Мякиненом, содержал в себе также задачи шюцкоровской организации на случай военных действий. К ним относились охрана и надзор за военнопленными. Местным шюцкоровским организациям предоставлялось право оставлять определенные штаты для снабжения. На основании этого начальниками над лагерями для военнопленных всегда оказывались офицеры по снабжению, подчинявшиеся штабу тыловых частей.

Во всяком случае при распределении пайков военнопленным выявлялась путаница, которая имела место в течение 1941-го и зимы 1942 года. Приказ о правилах обращения с военнопленными, подписанный начальником орготдела ставки полковником С. Исаксоном, не соблюдался в отношении снабжения. Пленным, использовавшимся на тяжелой работе, дополнительного пайка не выдавали, а заболевшие не получали квалифицированной медицинской помощи. Болезни и высокая смертность среди военнопленных полностью подтвердились.

В распределении пайков начальник штаба тыловых войск полковник Мартола особое место отвел, например, пленным офицерам и представителям национальных меньшинств, а также группам, близким к финнам как родственным народам. Таким образом, подавляющее большинство пленных, не подходящее под эти мерки, то есть не относящееся к северным народностям или являющееся чисто русскими или просто коммунистами, вынуждено было заниматься и тяжелым трудом при гораздо более слабом питании, нежели питались привилегированные военнопленные.
Указания по перегруппировке пленных были даны в циркуляре орготдела ставки от 29 июня 1941 года. В 4 пункте приказа говорится следующее:
"...На возможно более раннем этапе военнопленные должны быть разбиты на обособленные друг от друга (изолированные) группы:
1. офицеры и к ним приравненные, кроме подходящих под пункт 2;
2. политическое руководство, независимо от звания и положения;
3. младший комсостав и к нему приравненные;
4. рядовой состав и к нему приравненные;
5. рядовой и комсостав из числа национальных меньшинств, сочувствующий Финляндии".

Перегруппировка советских военнопленных, проводившаяся в Финляндии, представляла собой далеко зашедший расизм. Он взращивался с ведома штаба тыловых войск, начиная со специальных лагерей, в одних из которых содержались только узники политического уклона, а в других - люди, сочувствующие Финляндии или относящиеся к немногочисленным нациям. Условия жизни в таких лагерях были совершенно разными. Об этом "заботились" лагерное начальство и штат снабженцев. Политзаключенный должен был обходиться минимальным продуктовым пайком, тогда как "соплеменные" заключенные получали больше и у них имелся вообще целый ряд льгот в лагерном режиме.

При формировании лагерей для военнопленных придерживались заранее разработанного порядка. Согласно подписанному полковником А. Е. Мартола 30 июня 1941 года приказу, на территории лахтинской организации шюцкора в местечке Настола открылся организационный лагерь № 1 на две тысячи военнопленных. Его начальником штаб тыловых частей назначил подполковника К. Бьёрклунда.
Второй такой же лагерь сформировали в Пиексямяки на территории сайменской организации шюцкора. Начальником лагеря назначили полковника X. Кальма. Принять пленных сразу этот лагерь не смог, поскольку не имел бараков. Полковнику Кальму пришлось обратиться в штаб тыловых частей за чертежами бараков. Строительного материала, конечно, хватало, ведь рядом, в Сиили, находилась пилорама. Эти два лагеря были подготовлены для приема и более многочисленных партий военнопленных, поступавших с фронта, а также для их отправки в стационарные лагеря или в лазарет для военнопленных в Коккола.

Оба организационных лагеря просуществовали весь период военных действий Финляндии против Советского Союза. Через них прошли десятки тысяч военнопленных Советских военнопленных, располагавшихся в лагерях в рамках договора о перемирии, бывало одновременно множество. К примеру, в орглагере в Настола количество доходило до 8019 человек, в Пиексямяки - до 7556 человек. Если учесть, что лагеря эти были рассчитаны только на две тысячи человек, то можно себе представить царившую там давку.
Возникла необходимость открытия новых лагерей, так как большое количество пленных буквально заполонило уже имевшиеся. Быстрое продвижение армии вперед привело к тому, что в окружении оказывались достаточно крупные подразделения врага, и поток пленных увеличивался, обгоняя предварительные прогнозы. Штаб тыловых частей объявил о готовности к приему где-то 24 тысяч военнопленных, которые должны были расположиться в следующих лагерях:

№ 1 Кёулиё 500 человек
№ 2 Карвиа 700-3000
№ 3 Хуйттинен 2500-4000
№ 4 Пелсо 2000
№ 5 Ориматтила 300
№ 6 Туусула 200
№ 7 Карккила 150
№ 8 Колосйоки 1500
№ 9 Коми (волость Айоссаари) 5000
№ 14 Исокюро 400
№ 15 Перясейняйоки 300
№ 17 Рауталампи 700
№ 18 Кяльвия 200
№ 19 Киурувеси 400
№ 20 Паавола 400
№ 21 Лиминка 1000
Организационныйлагерь
№ 1 Настола 2000
№ 2 Пиексямяки 2000

Согласно инструкции, штаб тыловых частей должен был дать приведенные выше сведения о лагерях для военнопленных и Красному Кресту Финляндии.
После того как недостающими лагерями стали запасные тюрьмы, о готовности к приему пленных было доложено Красному Кресту Финляндии. Это произошло 30 июня 1941 года. О готовности орглагеря № 1 в Настола Красному Кресту доложили в это же время. О готовности самого крупного в Финляндии лагеря в Кеми, волости Айоссаари, на 5000 человек сообщили Красному Кресту 3 июля. Из этих сообщений становится очевидным, что военные приготовления были начаты гораздо раньше, чем начались сами военные действия.

Документы, тем не менее, не проливают света на то, как собирались наступавшие по территории Финляндии немецкие дивизии и вся немецко-норвежская армия поступать с военнопленными на контролируемых ими площадях. У немцев на территории Финляндии были свои лагеря для военнопленных, куда поступала "добыча" и с других германских фронтов. Морские перевозки людей происходили через финские порты, откуда советские военнопленные поступали, например, на строительно-ремонтные работы железной дороги Хюрюнсалми - Тайвалкоски. Судя по документам, бывали такие случаи, что сумевшие сбежать из немецких трудовых лагерей узники сдавались финским поисковым группам в надежде оказаться теперь уже в лагере у финнов. Но так все-таки не происходило: пойманные военнопленные всегда возвращались обратно немцам, а там этих наивных беглецов в качестве наказания ожидала казнь.
Главные силы финнов перешли в генеральное наступление 10 июля 1941 года, захватив приладожскую Карелию и придвинувшись затем к Олонцу, Онежскому озеру и Свири, а на северном направлении - к районным центрам Повенцу и Медвежьегорску.

Во время этой наступательной операции воинские подразделения 2-го армейского корпуса 31 июля начали наступление в восточном районе Перешейка между Вуоксой и Ладогой. Наступление быстро нарастало. 22 августа к нему примкнули части 4-го армейского корпуса. Это произошло на участке между Вуоксой и Выборгским заливом. На западном Перешейке финнам удалось окружить крупные подразделения противника и поэтому поток пленных резко возрос. "Котел" в районе Порлампи дал более трех тысяч военнопленных, совместное наступление финских корпусов на побережье Перешейка - 1200 военнопленных, а "котел" у Инонниеми - 1500 военнопленных.

Наступление на Перешейке приостановилось недалеко от южной границы старой республики, на территории Северной Ингерманландии, вблизи Ленинграда. Войска окопались и простояли так до лета 1944 года, когда мощный контрудар русских вихрем пронесся через весь Перешеек, теперь уже в другую сторону.
В восточной Карелии финны продолжали медленно продвигаться к Медвежьегорску. В ноябре, раньше обычного, ударили морозы и сковали реки и озера. В День независимости Финляндии президенту Ристо Рюти все же удалось объявить, что Медвежьегорск в конце концов захвачен. Это случилось 6 декабря 1941 года. Медвежьегорская операция дала финнам 2800 военнопленных, а Олонецкая - где-то 1200.

Пропускная способность финских лагерей для военнопленных была превышена, и это вызывало опасения. Военнопленных досталось больше, чем планировали. Нужда в новых лагерях была огромной. Уже имевшиеся лагеря претерпевали реконструкцию, при них организовали лагеря-филиалы и трудовые точки. Известий о скором конце войны никаких не было, что в свою очередь лишало угодивших в плен мужчин всяких надежд на счастливое завершение их мучений.
В августе военнопленные поступали в лагеря следующим образом:
2.8.1941 По всем лагерям одновременно 1459 чел
9.8.1941    3047
16.8.1941    4714
23.8.1941    7995
23.8.1941 В военные лазареты 486

К концу августа 1941 года пленными были забиты уже 18 лагерей по всей стране, а крупные их партии были еще на подходе, потому как наступательные бои на Перешейке завершились лишь 9 сентября. Началась окопная война. Военнопленных добывали теперь случайно, целые недели проходили порой без их поимки. Это превратилось в опасное занятие не только для фронтовиков, но и для подчинявшихся ставке разведчиков.
Поимка пленных не сводилась теперь только к пополнению рабочей силы для страны. Пленные нужны были для получения важной секретной информации, которая вырывалась у них любым путем. Солдаты, захватившие "языка", поощрялись, например, дополнительным отпуском домой, Охотников на это дело оказывалось хоть отбавляй. В разведке при штабах знатоки русского языка и поддавшиеся военной пропаганде военнопленные призывали через линию фронта своих же сотоварищей сдаваться в плен, соблазняя их чем-нибудь по громкоговорителю. Так что некоторые пленные доставались и таким путем.<...>. https://www.aroundspb.ru/finnish/pietola/pietola1.php