Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » Калужская обл., Людиновский р-н, д. Котовичи. Братская могила. Пензенц


Калужская обл., Людиновский р-н, д. Котовичи. Братская могила. Пензенц

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

Братская могила. Деревня Котовичи.

https://i.imgur.com/0ytiR8Tm.jpg

Место и дата захоронения: Калужская область, Людиновский район, СП «С.Букань», д.  Котовичи. Захоронение производилось в 1943 г.                                                       

Вид захоронения: Братская могила.

Размеры захоронения: 14 м x6 м.,   постамент  с  площадью  основания  1,5 м x2 м, высотой 2 м, мемориальная стена высотой 2,2 м, ширина 6 м, бордюрная клумба размером 1,5 м 1,2 м, цветники шириной 0,2 м. Надпись на плите заменена в 2014 году. Таблички постепенно заменяются.

Краткое описание памятника: На трапециевидном железобетонном постаменте, (надгробия) на захоронение облицованном рифленым металлом, установлена скульптурная группа: фигуры солдата, в правой руке держащего фуражку, а в левой – знамя, и женщины в платке, в правой руке держащей цветок. Справа от памятника сооружена бетонная мемориальная стена. На ней под надписью «Вечная память героям. 1941-1945» укреплены 50 пластмассовых мемориальных табличек с фамилиями инициалами похороненных.

Между  мемориальной стеной и памятником   разбита  бордюрная клумба размером 1,5м x1,2 м, на которой растёт сирень. Могила с мемориальной стеной обнесена металлической  оградой, по внутреннему периметру которой с трёх сторон разбиты цветники. Там растут многолетние цветы и тюльпаны. Почти в центре внутри ограды установлен поклонный крест. Могила расположена на возвышенности слева от дороги в деревню, к которой можно подняться по ступенькам.

Количество  захороненных: 
Всего: 1905
В том числе
известных: 1905
неизвестных: -

Персональные сведения о захороненных: Список воинов, захороненных в братской могиле в д. Котовичи. Списки захороненных постоянно пополняются.

Кто шефствует над захоронением: ОАО «Калуганефтепродукт», СП «С. Букань».

Дополнительная информация о захоронении: Братская могила расположена слева от дороги деревни. Она возникла в 1943 году, когда местные жители похоронили здесь советских воинов, погибших в боях за освобождение Котовичей и окрестных деревень. В 1958 году могила была реконструирована. Сюда часто приезжают родственники из разных уголков России. Ведется постепенная замена табличек.

Координаты навигации: 53°56.429´  34°46.137´

Схема расположения захоронения.

Братская могила. Деревня Котовичи
https://i.imgur.com/eUrQX9ib.jpg

Дата создания: 22-12-2017
Дата последнего изменения: 22-12-2017.
Администрация Муниципальный район г. Людиново и Людиновский район Калужской области. -- Примечание. Ссылка на сайт, к сожалению, не работает !

Воинские захоронения: Людиновский р-н, д. Котовичи. https://pamyat-naroda.ru/memorial/buria … g599764066
https://i.imgur.com/eMFiBsZb.jpg
https://i.imgur.com/VoV3unMb.jpg
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-247
Место захоронения Людиновский р-н, д. Котовичи
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением Людиновский машиностроительный з-д
Количество могил 1
Захоронено всего 1203
Захоронено известных 1203
Захоронено неизвестных 0

Экземпляр №  ________________________
номер Учетный  _______________________
Паспорта  ____________________________

ПАСПОРТ ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ.

1. Наименование воинского захоронения: Братская могила

2. Адрес (местонахождение) воинского захоронения (согласно кадастровым сведениям или по данным организации, осуществляющей государственный технический учёт и (или) инвентаризацию объектов градостроительной деятельности; для объектов, расположенных вне границ населённых пунктов или не имеющих адреса, - описание местоположения)

Братская могила расположена на территории сельского поселения «С.Букань» слева от дороги в деревню Котовичи

3. Дата захоронения: 1943

4. Вид воинского захоронения: братская могила + место массового уничтожения

5. Размеры захоронения (кв.м.): 14х6

6. Краткое описание памятника (надгробия) на захоронении.

На трапециевидном железобетонном постаменте, облицованном рифленым металлом, установлена скульптурная группа: фигуры солдата, в правой руке держащего фуражку, а в левой – знамя, и женщины в платке, в правой руке держащей цветок. Справа от памятника сооружена бетонная мемориальная стена. На ней под надписью «Вечная память героям. 1941-1945», укреплены 50 пластмассовых мемориальных табличек с фамилиями и инициалами похороненных.

Между мемориальной стеной и памятником разбита бордюрная клумба размером 1,5м x1,2 м, на которой растёт сирень. Могила с мемориальной стеной обнесена металлической оградой, по внутреннему периметру которой с трёх сторон разбиты цветники. Там растут многолетние цветы и тюльпаны. Почти в центре внутри ограды установлен поклонный крест. Могила расположена на возвышенности слева от дороги в деревню, к которой можно подняться по ступенькам.

7. Количество захороненных

Всего: 1905. В том числе: Военнослужащие: 1905, известных: 1905

Дата оформления паспорта. 10.10.2014.

СПИСОК ВОИНОВ, ЗАХОРОНЕННЫХ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ В Д. КОТОВИЧИ.

Примечание: в/служащие 31 гв. сд; 326 сд; 1 гв. сд; 247 сд; 123 осбр.

БАЛАЧЕВ (БАЛЬЧЕВ) Петр Эммануилович (? – 07.07.1942), гв. мл. л т, 95 гв. сп, 31 гв. сд, 10 А, род.:
Пензенская обл., Шемышейский р н, с.Шемышейка, погиб: Людиновский р н, д. Котовичи

БУРЛИЛИН Иван Тимофеевич (1898 – 06.07.1942), гв. кр ц, 40 гв. сп, 11 гв. сд, погиб: Людиновский
р н, д. Котовичи.

Источник: Документ. https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser://4DT1uXEPRrJRXlUFoewruMEuZ0StfJnjv1VgSNrDf2i-l2ibBlvuutGbdceniYK0u4yAnRtX-UCSbV28fH0AEBgXoyzttGCO-mx4MsPioRpE-Q4xxo5lhINbDyqJdDDPQgH_YwzSBj6KiYLAJ9PC9Q==?sign=bfon5tx3ruL5ztcwiDB-ibELbdlWgtXrTchvua0k4V8=&name=458.docx&nosw=1

_______________________________________
Возможно, пензенцы - в/служащие 11 гв. сд и 31 гв. сд.

Бадаев Айнула ( Айнулла, Айнюла) Шабанович ( Шабинович), 1900, Городищенский р-н, с. Средняя Елюзань,  красноармеец, погиб 12.07.1942. Увековечен.

Баканов Михаил Александрович, уроженец: Московская обл., Подольский р-н, 99 гв. сп 31 гв. сд, погиб 07.07.1942. Увековечен: Россия, Калужская обл., Людиновский р-н, с.п. "С. Букань", слева от дороги в д. Котовичи https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1153821734 :

БАЛАЧЕВ Петр Эмануилович, 1921, Шемышейский р-н, с. Шемышейка, гв. мл. лейтенант. Увековеченhttps://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero104272212 :

Бенин Василий Владимирович, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51837323 :

Бурлилин Иван Тимофеевич, увековечен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1153821861 :

Буров Андрей Павлович, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51837469 :
Вавилкин Андрей Артемьевич, Сосновоборский р-н,

См. : Вавилкин Андрей Артемьевич,1900, Бессоновский (Сосновоборский р-н), красноармеец. Дата выбытия 11.07.1942, первичное место захоронения Орловская обл., Людиновский р-н, д. Котовичи. Не увековечен !

Городничев Михаил Ефимович, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51837321 :

Жандаров Сергей Яковлевич, 1902, Сосновоборский р-н, красноармеец, место выбытия: д. Слободка, Думиничский р-н. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152711896 :

Журавлев Иосиф Егорович, 1904, Шемышейский р-н, с. Чиндясы, красноармеец. Возможно, не увековечен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152711898 :

Захаров Иван Петрович, 1902, красноармеец, место выбытия: д. Слободка, Думиничский р-н. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152711944 :

Зверев Михаил Трофимович, увековечен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51837496 :

Ерохин Михаил Ефимович, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51837488 :

Караульщиков Леонид Васильевич, 1900, Башмаковский р-н, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152712097 :

Кисаров Константин Алексеевич, 1910, Иссинский р-н, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152712131 :

Князев Афанасий Иванович, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51837268 :

Ковальский Дмитрий Леонтьевич, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie51837154 :

Кудрявцев Иван Федорович, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51837200 :

Возможно, должен быть увековечен: Куликаев (Нуликаев) Алексей Семенович.

Купцов Василий Алексеевич, 1904, Бессоновский р-н, красноармеец. Увековечен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51837341 :

Ладугин Николай Васильевич, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51837314 :

Линьков Иван Федорович, 1902, Бессоновский р-н, красноармеец, дата выбытия: 11.07.1942, первичное место захоронения: Смоленская обл., Думиничский р-н, д. Котовичи. Не увековечен !

Ляпушкин Андрей Ефимович, 1897, Пачелмский р-н, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152712301 :

Мартынов Афанасий Иванович, Городищенский р-н, умер от ран в санчасти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152712422 :

Мещеряков Василий Михайлович, 1901, Вадинский р-н, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152712397 :

Минкин Семен Михайлович, 1905, Пачелмский р-н, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152712415 :

Возможно, должен быть увековечен: Незаметдинов (Низаметдинов) Фаттях (Фаттах) Билялович (Солесович). Место захоронения Людиновский р-н, с.п. "С. Букань", слева от дороги в д. Котовичи.

Неволин Степан Иванович, 1902, Башмаковский р-н, красноармеец. Увековечен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152712481 :

Оскрекасенков Федор Прохорович, 1915, г. Пенза, гв. красноармеецКП ? https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51837270 :

Салаков Михаил Павлович, увековечен. Место захоронения: Людиновский р-н, с.п. "С. Букань", слева от дороги в д. Котовичи. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51837315 :

Сафонов Алексей Ильич, 1899, Кузнецкий р-н, с. Новые Часы, красноармеец. Увековечен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie2296921 :

Соликов Федор Александрович, 1899, г. Пенза, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152712898 :

Смолянкин Павел Трофимович (Тимофеевич), 1919, Сосновоборский р-н. Увековечен.

Сюзюмов Иван Алексеевич, увековечен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51837344 :

Тимаков Лаврентий Захарович, 1903, Наровчатский р-н, красноармеец.

Тимошкин Василий Никифорович, 1904, Сосновоборский р-н, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1152713046 :

Хрыкин Ермолай Никитыч, 1906, 31 гв. сд, пропал без вести 07.07.1942.  Место выбытия: Смоленская обл., Думиничский р-н, д. Котовичи, около

Продолжение следует.

Дополнительная информация.

Людиновский районадминистративно-территориальная единица (район) в Калужской области России, которой соответствует муниципальное образование муниципальный район «Город Людиново и Людиновский район». Административный центр — город Людиново.

Район граничит с Жиздринским, Думиничским, Кировским, Куйбышевским районами Калужской области и с Брянской областью.  Основные реки — Болва, Неполоть.

Людиновский район был образован в 1929 году в составе Брянского округа Западной области, в него вошла территория бывшей Людиновской волости Бежицкого уезда Брянской губернии. В 1937 году район вошёл в состав Орловской области. 5 июля 1944 года район вошёл в состав вновь образованной Калужской области. В 1962 — 1965 годах район был упразднён, его территория входила в состав Кировского и Жиздринского районов. В 1963 году райцентр Людиново был отнесён к категории городов областного подчинения. В 2006 году район получил статус муниципального района; город Людиново вошёл в состав района как городское поселение.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Людиновский_район

Сельское поселение «Село Букань» -   муниципальное образование в Людиновском районе Калужской области. Административный центр — село Букань. Включает в себя 8 населенных пунктов: д. Андреево-Палики; село Букань, административный центр; д. Гусевка; д. Дмитровка; д. Загоричи, д. Запрудное, д. Котовичи; д. Рога, объединенных общей территорией. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_ … ело_Букань

Котовичидеревня в Людиновском районе Калужской области России. Входит в состав сельского поселения «Село Букань». Население: 0 человек (2010). Деревня находится в юго-западной части Калужской области, на левом берегу реки Сектец, на расстоянии примерно 19 километров (по прямой) к северо-востоку от Людинова, административного центра района. https://ru.wikipedia.org/wiki/Котовичи_(Калужская_область)

80 лет освобождению Калужской области от немецко-фашистских захватчиков

ХРОНОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ.

Боевые действия на территориях, входящих ныне в Калужскую область, начались 2 октября 1941 года и завершились 17 сентября 1943 года, ожесточенные бои продолжались долгих 715 дней.

За годы Великой Отечественной войны из Калужского края на фронт было призвано 175 тыс. 464 человека, в том числе из Калуги — 30 тыс. 139 человек. В период войны погибло 80 тыс. 100 воинов-калужан, 56 тыс. пропало без вести.

В Калужской области день 17 сентября получил официальный статус - "День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков".

РУБЕЖИ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ.

В целях увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, которые сыграли значительную роль в истории Отечества, Законом Калужской области от 1 июля 2013 года N 445-ОЗ установлено почетное звание «Рубеж воинской доблести».

Под рубежом понимается линия обороны, проходящая по территории нескольких населенных пунктов (либо в непосредственной близости от населенных пунктов).

c.Ульяново, с.Медынцево, д.Старица, с.Озерно, с.Уколица, д.Дретово, с.Ефимцево, д.Дубна, с.Веснины, с.Афанасово, д.Ягодное, с.Крапивна, с.Поздняково, с.Кирейково, с.Касьяново, с.Дудоровский, с.Мойлово, с.Брусны Ульяновского района

с. Букань, д. Андреево-Палики, д. Дмитровка, д. Котовичи, д. Запрудное, д. Загоричи, д. Гусевка Людиновского района

Оккупация сел и деревень Буканского сельского совета началась 5 октября 1941 года. Очевидно, что в этот период части 50 армии с боями выходили из окружения преимущественно через с. Букань - д. Котовичи в направлении Сухиничей.

9 января части 323 стрелковой дивизии 10 Армии полковника Гарцева, сформированной в Тамбовской области, освободили Котовичи , Букань . Успешные наступательные действия 10 армии привели к усилению контратак со стороны немецких войск по мере их «прихода в себя» после разгрома под Москвой. Чтобы приостановить наше наступление на запад, противник перебросил на это направление части из-под Болхова и Мценска (две танковые дивизии), свежие части из Франции (208 и 211 пехотные дивизии), 339 пехотную дивизию из резерва группы армий «Центр» и 134 пехотную дивизию из района западнее Ельца. И уже 15 января отдельные пехотные подразделения противника заняли Запрудное . 16 января им удалось вновь захватить Букань , а на следующий день – Гусевку, Загоричи.

С целью преодоления сильно укрепленной обороны врага, которая создавалась 180 дней, в июле 1942 г. в ходе армейской операции «По разгрому Жиздринской группировки войск противника» силами 16-й Армии были освобождены ряд деревень возле Букани. Поистине, кровопролитные бои шли у рубежа Котовичи – Загоричи – Гусевка – Запрудное – Букань – Дмитровка – Андреево Палики, которые стали примером воинской отваги и героизма.

https://zhits.ru/

Буканский рубеж: 1941-1945 гг.

В преддверии Дня Победы, хочется вспомнить о подвигах наших героев!

Сегодня мы говорим о славной странице нашей истории – о Великой Отечественной войне. И я сразу хотел бы заострить ваше внимание на том, что эта война оказала сильнейшее воздействие на традиционные черты характера нашего народа, произошло явное возрождение духовных основ людей, одно из которых - самопожертвование.
Жертвенность нашла свое полное отражение в героических поступках и на Буканском рубеже. Фронтовые оборонительные бои 1941 г. и армейские наступательные операции по освобождению 1942-1943 гг. внесли свой значительный вклад в успех важнейших сражений под Москвой, Сталинградом и Курском.

Оккупация сел и деревень Буканского сельского совета началась 5 октября 1941 года. Очевидно, что в этот период части 50 армии с боями выходили из окружения преимущественно через с. Букань - д. Котовичи в направлении Сухиничей. По воспоминаниям местных жителей - многих солдат и офицеров Красной Армии они обогрели и накормили в это непростое время.

Успешные наступательные действия.

9 января части 323 стрелковой дивизии 10 Армии полковника Гарцева, сформированной в Тамбовской области, освободили Котовичи, Букань. Успешные наступательные действия 10 армии привели к усилению контратак со стороны немецких войск по мере их «прихода в себя» после разгрома под Москвой.

Чтобы приостановить наше наступление на запад, противник перебросил на это направление части из-под Болхова и Мценска (две танковые дивизии), свежие части из Франции (208 и 211 пехотные дивизии), 339 пехотную дивизию из резерва группы армий «Центр» и 134 пехотную дивизию из района западнее Ельца. И уже 15 января отдельные пехотные подразделения противника заняли Запрудное. 16 января им удалось вновь захватить Букань, а на следующий день – Гусевку, Загоричи.

Воспоминания.

По воспоминаниям местного жителя Ю.И. Троицкого, в период январских боев с. Букань 8 раз переходила из рук в руки, село постоянно бомбили. Территорию села немцы превратили в хорошо укрепленный опорный пункт. Исходя из схемы «Оборонительных сооружений немцев в районе с. Букань в 1942-43 гг.», можно сделать вывод, что основу обороны врага составляла густая сеть ротных и взводных опорных пунктов. Все траншеи были соединены ходами сообщения (на схеме показаны красным цветом) в сочетании с пулеметными гнездами (11 пулеметных точек). Перед передним краем имелось проволочное заграждение, перед которым были минные поля. Вокруг села был выкопан противотанковый ров.

Освобождение деревень.

С целью преодоления сильно укрепленной обороны врага, которая создавалась 180 дней, в июле 1942 г. в ходе армейской операции «По разгрому Жиздринской группировки войск противника» силами 16-й Армии были освобождены ряд деревень возле Букани. Поистине, кровопролитные бои шли у рубежа Котовичи – Загоричи – Гусевка – Запрудное – Букань – Дмитровка – Андреево Палики, которые стали примером воинской отваги и героизма.

В августе 1941 г. была сформирована 328-я стрелковая дивизия, которая уже в 1942 г. принимала участие в боях за Котовичи и Дмитровку. За успешные боевые и героические действия личного состава дивизия была удостоена высшего воинского отличия – дивизия была переименована в 31-ю гвардейскую.

Еще одна попытка наступления.

Следующая попытка наступления 16 Армии, в том числе, и через Буканский рубеж была предпринята 23 февраля 1943 г. «Февральско-мартовская наступательная операция» 16-й армии совпала по времени с контрнаступлением немцев на юге и с наступлением наших войск на Ржевско-Вяземском направлении. Данная армейская операция имела оперативное (тактическое) значение...

Далее: 5 апреля 2021. Дмитрий Афанасьев.  https://vk.com/wall319620295_1452

Для справки.

Дынкин Михаил Менделеевич  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie55761243 :
Воинское звание: майор
Последнее место службы: 11 гв. сд
Воинская часть: 11 гв. сд
Дата выбытия: 04.03.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Думиничский р-н, д. Дмитровка, около
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 189

Думиничский р-н. В списке населенных пунктов района  д. Дмитровка не числится.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Думиничский_район

Дынкин Михаил Менделеевич  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 153817935/
Дата рождения: __.__.1910
Воинское звание: майор
Последнее место службы: 11 гв. сд
Дата выбытия: 04.03.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Калужская обл.
Место захоронения: Людиновский р-н, с.п. "С. Букань", слева от дороги в д. Дмитровка
Захоронение: 1153817764

Дмитровкадеревня в Людиновском районе Калужской области России. В 2020 году деревне присвоено почётное звание Калужской области «Рубеж воинской доблести». Население: 16 человек (2010).

На Ольховку ведёт большая Смоленская дорога — Маклаки — Новослободск — Котовичи — Букань. Дмитровка находится в 132 верстах от города Жиздра. Село расположено на реке Сектец и граничит с деревней Букань. Водохранилище, примыкающее к сёлам, было образовано в 1980-х годах, путём постройки плотины на реке Сектец.

В 1859 году количество жителей составляло 143. В 1892 году — 327, в 1913 — 1044 человека. В настоящее время население снижается с каждым годом, однако село всё ещё существует как административная единица.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитровка_(Калужская_область)

Поисковые работы в Людиновском районе

https://olga-euro.livejournal.com/photo … p;id=67750

Синей отметкой помечен поселок Букань, о котором пойдет речь дальше. Тот же район крупным планом. Каменка, Печки, Букань, Запрудное, Загоричи - деревни и села, где весной 1942 года приняли последний бой сотни бойцов 385-й дивизии.

Церемония предания земле останков солдат, поднятых поисковиками из Брянска, летом 2009 года.

Полностью фотоотчет (44 фотографии) о Всероссийской вахте памяти в Калужской области в 2009 г., можно посмотреть на сайте поискового отряда "Безымянная высота". Стоит предупредить, что просмотр не из легких, он требует силы духа.
https://385-division.livejournal.com/17338.html?es=1

Их поиск продолжается

Поиск бойцов и командиров, пропавших на полях Великой Отечественной войны и поиск неучтённых воинских захоронений - основная цель нашей работы, - рассказал Григорий Мелков, командир поискового отряда "Рубеж", преобразованного в 2019 году из отряда "Русич".

- Прежде работаем с архивными документами, картами, местным населением. По Людиновскому району долгое время проходила линии фронта, велись ожесточённые бои, поэтому и десятилетия спустя работы у нас по-прежнему предостаточно...

Вот потому и продолжают поисковики свою неизменную вахту, несмотря на жару или первые заморозки, бездорожье и докучающих насекомых. Пот глаза заливает, а они продолжают копать, чтобы вернуть из небытия солдат той страшной войны.

Олеся Зиновьева. Источник: Газета Людиновский рабочий. 23.06.2023. https://lyudinovo.bezformata.com/listne … 118489923/

Место и дата захоронения: Калужская область,  Людиновский район,  СП «Д. Игнатовка» д. Печки. Захоронение производилось в 1943 г.  https://t.me/PenzaMemory/11581

Калужская обл., Людиновский район, усадьба колхоза им. Ленина

О Людиновском районе проще рассказывать не о захоронениях , а о населенных пунктах и будет наглядно видно где и как увековечены воины.

В 1941 году существовала усадьба колхоза им. Ленина и на картах военного времени она обозначена как клх.им.Ленина. https://dzen.ru/a/YtU08mqN5GH6lAJH

Копитуров Демид Демидовичh  ttps://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie51889262 :
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Пензенская обл., Головищенский р-н, с. Скрепица
Наименование военкомата: Головинщинский РВК, Пензенская обл., Головинщинский р-н
Дата и место призыва: Головинщинский РВК, Пензенская обл., Головинщинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 31 гв. сд
Воинская часть: 31 гв. сд
Дата выбытия: 12.07.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Смоленская обл., Думиничский р-н, д. Дмитровка, около
Место призыва: Головинщинский РВК, Пензенская обл., Головинщинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1223

Думиничский район.  Воинские захоронения района.

Телефон  (48 447) 9-13-52
Факс (48 447) 9-73-50
E-mail  adumin@adm.kaluga.ru.
Юр. адрес : 249300, Калужская область, п. Думиничи, ул. Ленина, д. 26.

Официальный сайт муниципального района "Думиничский район". https://admdum.gosuslugi.ru/deyatelnost … ya-rayona/

Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 18:40:02)

0

2

Здравствуйте!

Подслушано Людиново

Немного о прошедшей войне, бои в районе д. Котовичи и с. Букань.

#история@luspeak

Николай Шемякин.

Фотографии из моей книги, все фото танков полустанок Котовичи, кладбище немецкое - Букань .

От Андрея Сосулева. https://vk.com/wall-64677289_856810

ЛЮДИНОВСКИЙ РАЙОН.

Эти части нанесли основной удар на 22-километровом участке Крутое – Гусевка – Котовичи (Людиновский район) – Пустынка – Ефремовка (Думиничский район) и два вспомогательных. Читать ещё. https://geoportal40.ru/memorial/about/doc/Ljudinovskij rajon.pdf?ysclid=lvze2y88cj987526770

И мы прошли твоей дорогою, солдат…

Мемориалы, стелы, обелиски…
Вновь оживают в памяти людской
Солдат войны немеркнущие лица,
Войны кровавой, страшной, мировой.

Свято чтим память о своём предке.

За окном нашего "Санг Йонга" мелькают лесополосы, поля с тарахтящими на них комбайнами, населённые пункты. Позади Тамбовская область, Липецкая, Орловская… Чуть-чуть прокатились по Брянщине, и вот мы въезжаем в Калужскую область.

Конечный пункт нашего визита - деревня Котовичи Людиновского района. С каждой минутой приближения к братскому захоронению учащённо бьётся сердце, волнение передаётся сыну, сестре. Навигатор констатировал, что мы прибыли в назначенное место. Как на крыльях, выпархивем из машины и бежим к мемориальным плитам. Имена, фамилии по алфавиту: Савушкин, Сиротин, Севостьянов, Селивёрстов… Нет фамилии Селиванов! Что такое?

Спрашиваем у жителей деревни, есть ли поблизости братские могилы. Оказывается, неподалеку есть ещё три мемориальных памятника. Уточняем маршрут и движемся дальше.

Незнакомая растительность, почва, совсем не похожая на чернозём. За машиной остаётся белое облако пыли. И вот слева на пригорке показалась братская могила. Ноги несут по ступенькам, не чувствуя усталости. Сотни фамилий, и среди них фамилия нашего деда. Именно здесь, в деревне Котовичи Людиновского района Калужской области, в братской могиле захоронен он - Селиванов Митрофан Васильевич.

Здравствуй, дедушка! Вот мы и приехали к тебе - внучки Надя, Лида и правнук Алёша. Наконец-то мы решили осуществить свою мечту: побывать на месте твоего захоронения. На душе стало легче. Все-таки мы выполнили волю отца, твоего старшего сына Василия.

Стоим и дышим воздухом, которым когда-то дышал ты, видим то место, где навеки закрылись твои глаза. От имени всех внуков и правнуков низко кланяемся тебе и говорим: "Спасибо за Победу!!!". Спасибо всем, кто похоронен вместе с тобой! Благодаря вам живём мы, строим планы на жизнь, видим голубое мирное небо, любуемся изумрудной зеленью листвы, вдыхаем пьянящий запах черёмухи, нянчим детей и внуков .

Статья. 11 февраля 2015. Фото предоставлено автором. Автор:Import Tambov. https://top68.ru/articles/society/2015- … 4982440002

«Рубежей воинской доблести» спустя 75 лет после войны прибавится.

4 августа в Калуге заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Геннадий Новосельцев провел очередное заседание комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении почётных званий населённым пунктам Калужской области и организациям, осуществляющим деятельность на территории региона.

Члены комиссии рассмотрели ходатайство о присвоении почётного звания Калужской области «Рубеж воинской доблести» населенным пунктам: село Букань, деревня Андреево-Палики, деревня Дмитровка, деревня Котовичи, деревня Запрудное, деревня Загоричи, деревня Гусевка сельского поселения «Село Букань» Людиновского района.

Говоря о героизме наших воинов, жителей Ульяновского и Людиновского районов, на чью долю выпали тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, Геннадий Новосельцев акцентировал внимание на том, что быть наследниками Великой Победы – большая честь и ответственность. Геннадий Новосельцев выразил благодарность руководству вышеназванных районов за достойную работу по увековечению памяти о ратных и трудовых подвигах, произошедших на вверенной им территории.

Все ходатайства были поддержаны участниками заседания. Решение комиссии будет передано губернатору для направления ходатайств в Законодательное Собрание области.

ОПУБЛИКОВАНО ВТ, 04/08/2020. https://iludinovo.com/news/2020/rubezhe … o171911523

Подвиг танкистов.

Исполнилось 80 лет со дня героического боя танкистов 519 Отдельного огнемётного танкового батальона и 213 танковой бригады, проходившего юго-западнее села Запрудное Людиновского района. Данный факт стал известен, благодаря работе научного сотрудника Дядтьковского музея Николая Шемякина над книгой "Патронов не жалеть", рассказывающей историю июльской наступательной операции по окружению и уничтожению Жиздринской группировки немецко-фашистских войск.

Научный сотрудник Дятьковского краеведческого музея Николай Шемякин, родился и вырос в Дятькове, Брянской области. После школы служил в армии, получил высшее образование, став юристом работал в администрации Дятьковского района. Но сбылась его давнишняя мечта, он стал заниматься своим любимым музейным делом. Ещё в раннем возрасте он часто приходил в музей, помогал его сотрудникам, интересовался историей родного края.Николая Шемякина с людиновским музеем связывают крепкие дружеские связи[i].

Совсем недавно здесь прошли его интереснейшие выставки: "Прикоснись к истории", "Буканский Гамбит", "Война войной, а обед по расписанию". В 2007 году, побывав на местах боёв в Букани, Николай Михайлович был поражен, насколько здесь ещё были видны следы боёв: каски, патроны, траншеи, блиндажи...

С тех пор он ведёт кропотливую исследовательскую работу по истории июльской наступательной операции, по окружению и уничтожению Жиздринской группировки противника. Плодом этой работы стала его книга "Патронов не жалеть…" Именно материалы этой книги Николай Шемякин использовал на самопрезентации Всероссийского конкурса среди волонтёров по выявлению лучших практик в работе с музеями военно-исторической тематики "Музейный доброволец", где и занял первое место.

В годы войны на Буканской земле погибли более 18 тысяч человек. До сих пор поисковики поднимают сотни останков советских солдат, отдавших жизни за эту землю. В 2020 году населенным пунктам Людиновского района: село Букань, деревня Андреево-Палики, деревня Дмитровка, деревня Котовичи, деревня Запрудное, деревня Загоричи, деревня Гусевка сельского поселения "Село Букань", присвоено почётное звание Калужской области "Рубеж воинской доблести".

Эпизод из героического сражения на этой земле так описал в своей книге Николай Шемякин:

-Утром 23 февраля 1943 года танкам 213 ТБр и приданным им огнемётным танкам 519 ООТБ была поставлена задача поддерживать наступление частей 385 Стрелковой дивизии на участке Загоричи-Запрудное, с целью прорыва линии фронта и захвата г. Людиново. Удар приходился на правом фланге основного наступления.

Танки пошли в наступление в 11 часов 5 минут и через 10 минут достигли первых траншей противника, завязали огневой бой, пехота 385 СД так же пошла в атаку, но ввиду большого снега, заболоченности (бой проходил в долине реки Ясенок) и сильного огня противника залегла. Танки утюжили передний край, уничтожали огнём орудий и огнеметанием укрепления противника. В 12.35 пехота продвинулась вперёд и заняла передние траншеи противника. Немецкие подразделения отошли на вторую линию траншей. Здесь немцы применили особую тактику минирования, мины устанавливались как перед передним краем, так и за линией траншей. Танки, пройдя вглубь обороны противника, стали подрываться на минах, но даже с выведенной из строя ходовой продолжали вести бой и уничтожать противника, героически держались до темноты. Ночью несколько подбитых машин было эвакуировано. Но на поле боя осталось и несколько подбитых и сгоревших танков. Одним из этих танков был огнемётный Т-34 №О15 из состава 519 ООТБ. Хотя это наступление и не достигло своих поставленных целей, но связало части противника, не дав перебросить их на остриё основного прорыва частей 16 армии.

В память о героях.

6 мая 2022 года был установлен в качестве памятника на территории мемориального комплекса в селе Букань верхний бронелист корпуса героической машины Т-34 №О15, местонахождение которого было обнаружено благодаря архивной работе Николая Шемякина и Вадима Чекаленкова в 2021 году.

В память о героях, которые освобождали Людиновскую землю, торжественно открыли воинский мемориал. Его основой стал верхний бронелист реальной боевой машины Т-34 подбитой 23 февраля 1943 года в районе села Запрудное. Он был найден и поднят добровольцами группы Николая Шемякина и местными жителями. Николай Шемякин, сотрудник историко-краеведческого музея: "Памятник был собран за три дня. Очень много людей помогало, это жители села. Установили, покрасили, привели в надлежащий вид. Верхний броневой лист огнемётного танка был вычищен и покрашен, на нём установили фару, территорию вокруг уложили тротуарной плиткой, и облагораживание памятника будет продолжено".

Машина с бортовым номером 015 входила в состав 519 отдельного огнемётного танкового батальона. Его экипаж: командир Новиков Дмитрий Иванович, лейтенант, 1921 года рождения, механик-водитель - Ребристов Павел Степанович, старший сержант, 1919 года рождения. Башенный стрелок - Фролов Ефим Матвеевич, сержант, 1922 года рождения - на сегодняшний день считается пропавшим без вести.

В тот день по случаю открытия на территории мемориального комплекса на центральной усадьбе села нового памятника приняли участие администрация и жители села, участники авто- и велопробега, поисковики, принимающие участие в Вахте памяти, глава муниципалитета Любовь Гончарова и все, кто был причастен к созданию памятника. Собравшиеся почтили память героев, подаривших нам жизнь и свободу, минутой молчания и возложили цветы.

- Выражаем благодарность в оказании помощи установки памятника: Воротневу Александру Петровичу, Воротневой Елене, Воротневой Наталье, Валерию Деменченкову, Устинову Сергею, Устинову Дмитрию, Лагуткину Денису, Лысову Максиму, Володину Ивану, Пальтову Дмитрию, Муховой Веронике, работникам сельского Дома культуры , рекламному агенству "Пятница", - говорит Николай Шемянин. - Обо всём этом мы рассказываем затем, чтобы ребята знали свою историю, гордились подвигами предков и никому не позволяли умаливать заслуг Красной армии в Победе над фашизмом. В Юбилейный год 80-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, надо усилить патриотическую и воспитательную работу, ещё больше проводить мероприятий, связанных с историей страны, - заключил научный сотрудник

Пройдут годы и наши потомки, благодаря деятельности таких музейных добровольцев как Николай Шемякин, откроют для себя новые страницы истории героического подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны, узнают о людях, которые жили, любили. Ведь это благородное дело - помнить о своей Родине, большой и малой, о людях, живших и живущих на этой земле.

Валентина ПРОНИНА. Фото Валерия Деменченкова, Александра Вышомирского. 31 марта.2023.  Сайт газеты "Людиновский рабочий". http://ludinovskiy.ru/index.php?page=1& … p;id=15475

Людиновский район. Котовичи.

Братская могила советских воинов.

Скачать Список КП.

Книга Памяти Калужской области. Помните нас.

© 2016-2024 Провинциальный фельетон "Фома Метёлкин". Фотографии здесь: https://fomametelkin.ru/articles/8028

_____________________________________________________________

Воинские захоронения, памятники и памятные места

Братская могила. Село Букань.

https://sbukan.ru/kniga-pamyati/voinski … mesta.html


МЕМОРИАЛ БУКАНЬ.

Захоронение в с. Букань.

Букань — село в Людиновском районе Калужской области России. В годы войны село стало местом ожесточённых боевых действий. В честь этого в селе после войны установлена мемориальная доска Вечной Славы. Также была восстановлена братская могила солдат, павших в этих краях. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%EA%E0%ED%FC

Информация о захоронении. http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-239
Первичное место захоронения Людиновский р-н, д. Букань
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 3100
Захоронено известных 2273
Захоронено неизвестных 827
Кто шефствует над захоронением Людиновский тепловозостроительный з-д;
Буканская восьмилетняя школа

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/467-5074-1

Воинское захоронение: Людиновский р-н, с.п. "С. Букань", с. Букань, центр. Источник: https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/1153814224 :
https://i.imgur.com/AI0vAPBm.jpg
https://i.imgur.com/NxUP5nFm.jpg
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-239/2014
Место захоронения Людиновский р-н, с.п. "С. Букань", с. Букань, центр
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения воинское кладбище
Состояние захоронения удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением МУП "Жилкомсервис", МКУК "Букановский СДК", МКОУ "Букановская средняя школа"

ЗЕМЛЯКИ...

д. Букань, Людиновский р-н Калужской области

                                           БРАТСКАЯ МОГИЛА.

Мемориальный комплекс площадью 50 м х 100 м расположен в центре Букани. Он обнесен металлической оградой. Первичное захоронение производилось в 1943 г. местными жителями. С тех пор захоронение постоянно пополняется новыми могилами, большая часть которых образовалась в результате деятельности поисковиков.

Мемориальный комплекс имеет два входа. Главный из них - со стороны магазина. От одного входа к другому ведет выложенная плитами дорожка. По левой стороне этой дорожки (если идти от главного входа) разбиты две клумбы, первая - размером 3 м х 30 м, а вторая - размером 3 м х 3 м, в центре которой укреплен флагшток. Далее находится постамент площадью основания 10 м х 5 м и высотой 1,8 м, на котором установлена пушка. На наклонной стороне постамента укреплены две таблички.

На одной из них изображена линия фронта, проходившая через населенные пункты Палома - Загоричи - Запрудное - Букань - Палики, на второй - надпись: "На этом рубеже в боях за Советскую Родину в 1941 - 1945 гг. стояли насмерть и отдали свои жизни более 8 тысяч воинов частей 3-й, 10-й, 16-й, 50-й армий; 1-й, 18-й, 31-й гвардейских, 17-й, 19-й, 49-й, 113-й, 119-й, 123-й, 186-й, 212-й, 247-й, 323-й, 326-й стрелковых дивизий, 2-й, 4-й, 125-й отдельных стрелковых бригад; 10-го танкового корпуса; 94-й, 120-й, 146-й, 156-й, 178-й, 213-й танковых бригад, 298-й отдельной танковой бригады; 544-го минометного полка; 584-го, 637-го истребительных противотанковых артиллерийских дивизионов. Светлая память о них вечно будет жить в сердцах благодарных потомков".

Перпендикулярно правой стороне дорожки идут выложенные плитами размером 1 м х 1 м самостоятельные дорожки. Вокруг одной из них растут деревья, вдоль другой - с двух сторон девять братских могил. Три из них - по одну сторону дорожки, шесть - по другую. Около каждой могилы уложена плита с обозначением количества похороненных здесь воинов. На задернованной поверхности могильных холмов уложены солдатские каски. На одной из этих могил установлен крест и возле него две таблички с надписями: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" и "Души их во благих вод воротятся и память их из рода в род".

В 1960 г. на территории мемориала был сооружен типовой памятник: на бетонном постаменте установлена скульптура коленопреклоненной женщины, левой рукой возлагающей венок, а в правой держащей ребенка. Около памятника находятся девять бетонных плит размером 1,5 м х 1,5 м каждая, на которых укреплено по десять мемориальных пластмассовых табличек с фамилиями и инициалами похороненных воинов. Перед скульптурой разбита цветочная клумба, площадь вокруг которой замощена тротуарной плиткой. Далее находится бетонный постамент с наклонной гранью, на котором укреплена мемориальная доска с надписью: " Здесь похоронено 3100 солдат и офицеров Советской Армии. Люди! Покуда сердца стучат, помните! Какой ценой завоевано счастье - пожалуйста, помните! ".

Всего в могилах покоится прах 3814 воинов.

https://i.imgur.com/6zpN98vm.jpg

                                                  https://i.imgur.com/YoQtj3mm.jpg

Сайт открыт 22 июня 2011 г. Все фото здесь.  Поисковый отряд " Высота-76" -- Примечание. Ссылка, к сожалению, не работает!

Воинские захоронения, памятники и памятные места.

Братская могила. Село Букань.

Дополнительная информация о захоронении: В 1960 г. на территории могилы  был сооружён типовой памятник: на постаменте, установлена скульптура коленопреклоненной женщины, левой рукой возлагающей венок, а правой держащей ребёнка. Около памятника находятся девять бетонных плит, на которых укреплено по десять мемориальных табличек с фамилиями и инициалами похороненных воинов. Ежегодно на территории СП «С.Букань» проходят поисковые работы, по итогам которых организуется захоронение на Братской могиле с участием местных жителей, ветеранов, кадетов, православия. В преддверии Дня Победы и Дня освобождения района от немецко – фашистских захватчиков съезжаются родственники погибших из разных уголков России. Рядом с Братской могилой идут работы по восстановлению храма Казанской иконы Божией Матери.

Координаты навигации: 53º54.831´ 34º42.564´

Схема расположения захоронения. Подробно:   https://sbukan.ru/kniga-pamyati/voinski … mesta.html

Наши памятники – наши герои. Село Букань.

Мемориальный комплекс расположен в центре Букани. Он обнесен металлической оградой. Первичное захоронение производилось в 1943 г. местными жителями.

Мемориальный комплекс имеет два входа. От одного входа к другому ведет выложенная плитами дорожка. По левой стороне этой дорожки разбиты две клумбы, в центре которой укреплен флагшток. Далее находится постамент, на котором установлена пушка. На наклонной стороне постамента укреплены две таблички. На одной из них изображена линия фронта, проходившая через пункты: Палома-Загоричи-Запрудное-Букань-Палики, на второй написаны номера дивизий и стрелковых бригад.

Всего в могилах покоится прах 3814 воинов.

Монумент «Пушка».

Монумент был установлен в 1968 г. на территории мемориального комплекса в честь освобождения Букани от немецко-фашистских захватчиков.

На бетонном постаменте установлена пушка, оставшаяся на территории села после войны.

Памятник находится на территории мемориального комплекса села Букань. Он был установлен в 2011 г. На бетонном прямоугольном основании установлен мраморный прямоугольный памятник с мраморным основанием. По центру мраморной плиты памятника возвышается мраморная прямоугольная балка, установленная вертикально, разделяющая плиту на две половины, на лицевой стороне которых написаны имена 93 погибших односельчан. Сверху списка с левой стороны надпись: «Землякам, не вернувшимся с войны». Вверху слева – «1941», справа – «1945».

Литература:

Книга Памяти. Т. XIV. – Калуга : ГРИФ, 2007. — С. 343-344. https://belinkaluga.ru/наши-памятники-н … село-бука/

с. Букань, Людиновский район, Калужская область, Россия

Тип объекта воинское кладбище

Фото: Михаил Чупринин  http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=9823

См. : Епишин Николай Васильевич

Незаметдинов (Низаметдинов) Фаттях (Фаттах) Билялович (Солесович). Первичное место захоронения Орловская обл., Людиновский р-н, Котовичский с/с, п/ст Котовичи (в тексте: Смоленская обл., Думинический р-н, полустанок Котовичи)

См. : Шишкин Николай Никитич

Шишкин Николай Никитич, 1912 г.р., уроженец с. Репьевка в Сердобском районе, красноармеец, выбывший в марте 1943 г., в именных списках безвозвратных потерь воинской части, во Всероссийской Книге Памяти Пензенской области. Том 9, стр. 219, в настоящее время не установлен.

Шишкина Н.Н. и других найденных вместе с ним бойцов похоронили 8 сентября 2015 года на мемориале с. Букань Людиновского района Калужской области.

информация с сайта РИА Пензенской области. НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПЕНЗА. Фото здесь:  https://www.moypolk.ru/penza/news/lichn … ali-rodnym

Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 17:28:29)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » Калужская обл., Людиновский р-н, д. Котовичи. Братская могила. Пензенц