Здравствуйте!
Бессмертный полк.
Клеруа Павел Эрнестович.
КРАСНОАРМЕЕЦ
История солдата
Мой отец, Павел Эрнестович Клеруа, родился в 1906 году в Москве. До войны работал старшим агрономом на Верхнеломовской МТС Нижнеломовского района Пензенской области. Погиб 10 декабря 1942 года под Сталинградом. Похоронен в братской могиле.
История солдата 15.04.2015 внесена в регионы: Пензенская область, Пенза. Страницу солдата ведёт: Клеруа Евгений Павлович (сын). Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/klerua-p … w110884633
Клеруа Павел Эрнестович
Дата рождения: 1906
Место рождения: г. Москва
Наименование военкомата: г. Нижний Ломов , Пензенская область
Дата призыва: 1942
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: под г. Сталинград
Дата выбытия: 10.12.1942
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga2789054 :
Посвящается 75-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне.
Вкус сахара-сырца военного времени помню до сих пор.
(Вспоминает Клеруа Владимир Павлович.)
Я, Клеруа Владимир Павлович, родился 21 января 1932 года. Мне 88 лет, когда началась война, мне было 9 лет. Семья наша: отец, Клеруа Павел Эрнестович, 1906 года рождения, мама, Ольга Дмитриевна, 1904 года рождения, сестра Нина, 1929 года, брат Евгений, 1936 года.
Семья наша проживала в селе Верхний Ломов Нижне - Ломовского района Пензенской области. Отец работал главным агрономом МТС (машинно-тракторная станция), мама работала учителем начальных классов. (После войны она была награждена орденами «Трудового Красного Знамени» и«Знак Почета», медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г»).
Я хорошо помню тот воскресный день 22 июня 1941 года. Мы с мамой пришли домой с дойки коров в 12 часов дня. Папа
был дома, занимался составлением отчетов о посевной кампании весны 1941 года. Он говорит, что по радио передают выступление В.М. Молотова - народного комиссара иностранных дел (тогда министры назывались наркомами). Молотов говорил, что сегодня в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз. Речь он закончил словами: «Наше
дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».День был жаркий, а в три часа дня пошел дождь. Дома у нас висела большая карта Советского Союза, на которой мы синим карандашом отмечали оставленные нашими войсками города. 3 июля 1941 года я в шесть часов утра слушал по радио речь И.В. Сталина.
Помню, как через 2 дня после начала войны, была исполнена песня о 22 июня: «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война» и другая такая - «Священная война». При слушании, которой мурашки по телу бегали. «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с
проклятою ордой».1 сентября 1941 года я пошел в третий класс. Обстановка на фронте в конце 1941 года была тяжелой, началось наступление немцев на Москву. 3 октября был сдан город Орел и Брянск. Немцы у Тулы, это примерно 400 километров от села Верхний Ломов, где мы жили.
Мама приготовила мешки, сложила необходимые вещи, а отец должен был идти в партизаны. Хорошо, что это не случилось. В селе разместили службу «ВНОС» (воздушное наблюдение, оповещение и связь). В этой организации служили молодые девчата.
В октябре 1941 года я вступил в пионеры, в школе создавались группы из учеников для проверки в ночное время состояния светомаскировки. За группами закреплялись улицы, в одной из групп состоял и я. Мы ходили по улицам в вечернее время и смотрели, чтобы в домах не было видно света. Если увидим огонек в окне, стучали и требовали, чтобы закрыли окна. Электричества не было, а были керосиновые лампы.
В селе появились эвакуированные жители из Москвы, Белоруссии. На школьном дворе мы рыли окопы, и щели на случай бомбежки. В школах был введен урок по военной подготовке и военной санитарии. Мы изучали винтовки, гранаты, противогазы, оказание первой медицинской помощи.
7 ноября 1941 года утром в школах был устроен утренник. Вернувшись с утренника, я услышал по радио речь И.В. Сталина на параде в Москве. Он говорил, обращаясь к войскам: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков -Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского,
Александра Суворова, Михаила Кутузова».И вот настал день 5 декабря 1941 года. Первая радость - начало разгрома немцев под Москвой. Помню, как в середине декабря, приходил в школу, занятия отменены, так как в здании школы на ночь разместили пленных немцев, колонна немцев направлялась мимо нашего села на строительство автодороги Москва - Куйбышев.
В 1942 году на летние каникулы из нас десятилетних школьников были организованы бригады во главе с учителями для оказания помощи колхозам по сбору семян «Кок - Сакра» (это растение похожее на одуванчик). Так вот пушок этого растения мы должны были собрать по норме 100 граммов. А из корней его изготовляли резину для противогазов. Нам удавалось собрать по 60-70 грамм пушки, вечером сдавали на склад колхоза, нам начисляли трудодни. Также занимались прополкой, поливом.
Однажды, в жаркий день, в июле 1942 года наша группа учеников полола просо на полях. Часов в 12 дня завыла сирена. В небе над нами, на небольшой высоте, появился немецкий самолет-разведчик. Он летел так низко, что я видел самодовольное лицо немецкого летчика. Учительница кричит нам ложиться, легли мы. К счастью, самолет дал круг и без стрельбы улетел.
В июле 1942 года на полях колхоза началось строительство военного аэродрома. Отцу моему было поручено возглавить строительство. Папа однажды взял меня с собой на эту стройку. После окончания строительства аэродрома 30 июля 1942 года папу взяли в армию. 19 декабря 1942 года он погиб под Сталинградом, ему было всего 36 лет. Извещение о
гибели мы получили в конце января 1943 года. В нем сообщалось, что он похоронен на
Казачьем кургане, это около 40 километров от Сталинграда.Война отняла у нас детство, отца. Кстати, благодаря сестре, которая занималась поисками места гибели отца, удалось это место найти. И вот через 44 года после окончания войны, в сентябре 1986 года, я с женой и мамой побывал на братской могиле у Казачьего кургана. Этот курган находится на западном участке фронта окружения немцев. Бои велись ожесточенные. С этого кургана можно было контролировать переправу через Дон и Волгу. Я пишу об этом подробно, так как в сентябре 1986 года мне удалось подняться на курган. Там я увидел следы той страшной войны - окопы, кости в сапогах, немецкие кружки, разбитые пулеметы. С его высоты видны Волга и Дон. И как мне рассказали, сопровождающий нас работник, работавший на полях по уборке овощей, что даже весной 1986 года при вспашке подорвался на снаряде трактор.
Итак, с 1942 года остались мы без отца. Жизнь была очень тяжелой. Помню, когда провожали отца на фронт, он сказал маме: «Старайся сохранить корову, чтобы не пропасть с голоду». В то время были введены карточки на хлеб, норма - 199 грамм служащим и детям. Работникам по 800 грамм.
В марте 1943 года, мама через знакомого отца, главного механика Спичечной фабрики«Победа» устроила меня учеником слесаря-инструментальщика в механический цех. Учебу в школе я не бросал. Время работы в период учебы с 2 часов дня до 9 часов вечера, в дни каникул с 6 часов утра до 2 часов дня. Так я стал рабочим человеком и получал 880 грамм хлеба, кроме того, давали по 1 кг сахара-сырца, был он желтого цвета. Его вкус до сих пор помню. Работая в механической мастерской, приходилось изготовлять болты, гайки, гвозди, тяжелее всего было готовить болты, надо было 3 раза плашкой пройти. Во время нарезки металл сильно нагревался, что жгло руки. При изготовлении гвоздей технология была такой-60 кг бухту стальной проволоки зубилом рубили на 2 части по 30 кг. Затем на плечах несли на берег реки, разжигали костер и обжигали проволоку. После того, как она остывала, бухту несли в цех, чтобы утром следующего дня приступить к изготовлению гвоздей, работали вдвоем. Станок был простой. С одной стороны, с помощью рычагов, нарезали стержень, с другой стороны делали шляпки. Гвозди требовались для изготовления коробов сборочному цеху, сперва упаковывались в бумажные пакеты, пакеты укладывались в коробки. Утром, перед началом работы, начальник цеха выстраивал весь коллектив в строй, подводил итоги работы и ставил задачи. За хорошую работу поощряли - давали талон на тарелку пшенной каши в столовой.
В сентябре 1943 года, в связи с началом занятий в школе был переведен в сборочный цех. Работал с 2 часов дня до 21 часа, приходил домой в 21-30, ужинал и при свете коптилки садился за уроки.
В сентябре 1944 года я уволился с фабрики. Дома вместе с мамой заготавливали сено для коровы. В лесу лесничество отводило нам 2 га участка для заготовки сена. Утром в 4 часа вставали, одевали на ноги лапти (вместо ботинок) и шли в лес за 4-5 км от дома. Вели заготовку дров, сено, дрова вывозили на коляске из 4-х колес. В мои обязанности также входило носить воду, которую ведром доставал из колодца. Воды требовалось много, так как надо было поить корову, поливать грядки.
9 мая 1945 года – настал долгожданный день победы. Об этом мы узнали в 4 часа утра, от милиционера, приехавшего из райцентра. Этот день запомнился как самый лучший день в жизни.
В 1946 году, учась в 7 классе, вступил в комсомол. Зимой, каждое воскресенье, комсомольцы занимались заготовкой удобрений (ездили по домам за золой, занимались снегозадержанием на полях колхоза). В общем, жизнь «кипела».
снегозадержанием на полях колхоза). В общем, жизнь «кипела».В 1947 году поступил в Пензенский техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1951 году с отличием. В 1949 году был избран секретарем комитета комсомола. В августе 1951 года прибыл в Томск.
комсомола. В августе 1951 года прибыл в Томск. 25 июля 1952 года был зачислен студентом Томского инженерно-строительного института, который окончил в 1957 году. Впоследствии, вся моя сознательная жизнь связанас городом Томском, где прошел путь от инженера управления строительства и промышленности стройматериалов Томского Совнархоза до заместителя председателя Томского горисполкома. Общий стаж работы в строительной отрасли 52 года. Являюсь Почетным строителем России. Неоднократно поощрялся, награжден медалью «За доблестный труд в Великой
Отечественной войне», орденом Трудового красного Знамени, орденом «Томская Слава», почетным знаком «За заслуги перед городом Томском». Прожита трудная, но интересная жизнь.Клеруа Владимир Павлович родился 21 января 1932 года в Пензенской области.
В 1947 году окончил 8 классов Верхне - Ломовской школы Пензенской области и поступил в Пензенский техникум железнодорожного транспорта, после окончания, которого в 1951 г. был направлен в г. Томск на строительство Сибирского химкомбината в монтажную контору №5 Главпромстроя МВД СССР в городе Северске.С 1952 по 1957 год учился в Томском инженерно-строительном институте, и после окончания был направлен в только что созданный Томский Совнархоз, в Управление строительства и промышленности стройматериалов. Владимир Павлович стоял у истоков создания крупнопанельного домостроения в г. Томске. В 1963 г.- главный инженер завода
КПД.Работая с 1965 года главным инженером, а с 1967 года начальником Домомонтажного строительного управления, практически с нуля создавал коллектив, позволивший не только в те годы осуществить серьёзный прорыв в жилищном строительстве, (под его руководством управлением были построены жилые микрорайоны «Опытное поле», 2-й, 3-й, 4-й по Иркутскому тракту, 5-й по ул. Лазо, начато освоение микрорайонов Каштака), но который и сегодня является флагманом строительной отрасли России. Томская домостроительная компания ежегодно внедряет современные технологии, конкурирует на строительном рынке соседних регионов.
С 1973 по 1980 год В.П. Клеруа избирался заместителем, а позднее первым заместителем председателя Томского горисполкома. Курируя строительный комплекс, Владимир Павлович внёс серьёзный вклад в развитие базы стройиндустрии города, предприятия которой и сегодня остаются основной строительной отрасли города. Внедрял, и успешно, графики непрерывного круглогодичного ввода жилых домов, комплексную застройку микрорайонов.
В эти годы в городе с его непосредственным участием практически началось массовое расселение бараков, созданы проектно-строительные мастерские «Томскросреставрация», с чего можно вести отчёт начала сохранения деревянного зодчества, построен водозабор из подземных источников, создан мемориал воинской славы в Лагерном саду.
в Лагерном саду.С 1980 по1992 год Клеруа В.П. возглавлял институт «Томскгражданпроект». Обладая такими великолепными качествами как трудолюбие и целеустремлённость, он смог организовать работу коллектива так, что можно было с уверенностью сказать, что архитектурное и строительное проектирование, обследование технического состояни язданий, сооружений, а также экспертиза проектной документации будут выполнены максимально качественно.
максимально качественно.В.П. Клеруа всегда особое внимание уделял становлению специалистов, руководителей строительного комплекса и не только, как многолетний руководитель ГЭКа инженеров-строителей, но и в повседневной работе помогал не навязчивыми подсказками, а больше личным примером. Клеруа В. П. неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся, и в настоящее время он принимает активное участие в деятельности
Совета Старейшин города Томска. Основные направления, в которых он работает - это вопросы благоустройства города, участие в осуществлении программы по сохранению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, внесение предложений по улучшению работы почтовых отделений.Клеруа В. П. награждён орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР».
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050254387 :
Клеруа Павел Эрнестович
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Наименование военкомата: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Дата и место призыва: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 10.12.1942
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Сталинградская обл., Суровикинский р-н, с. Дмитриевка, балка Рубежная
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … i408147835 :
КЛЕРУА Павел Эрнестович
Дата выбытия: 10.12.1942
Первичное место захоронения: с. Россошка
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 7, стр. 114.
Доп. сведения: кр-ц, погиб 10.12.1942.
Книга Памяти.
КЛЕРУА ПАВЕЛ ЭРНЕСТОВИЧ
Дата рождения
_._._
Дата смерти: 10.12.1942
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия (смерти...): погиб
Место захоронения: Россия, Волгоградская область, Городищенский район, п. Россошка, есть в списках могилы, районные списки захоронений.Сталинградская битва. © 2023 Книга Памяти. https://knigapamyaty.ru/fallen-warriors … x438968619
Информация о Павле Клеруе из поимённого списка захоронений
Главная страница
Поимённые списки захоронений
Клеруа Павел
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Павел Эрнестович Клеруа
Дата рождения военнослужащего: __.__.1906
Воинское звание: красноармеец
Захоронение
Дата смерти: 10.12.1942
Место захоронения: Россия Волгоградская обл. Городищенский р-н, с. Карповка, Казачий курган, братская могила
Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). 2018–2024. https://poisk.re/loss/burials/90422450? … 1114068692
Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e260286652 :
Клеруа Павел Эрнестович
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 10.12.1942
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Волгоградская обл.
Место захоронения: Городищенский р-н, п. Карповка
Могила: Братская могила
Захоронение: 260286571
Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie90422450 :
Клеруа Павел Эрнестович
Дата рождения: __.__.1906
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 10.12.1942
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Волгоградская обл.
Место захоронения: Городищенский р-н, с. Карповка, Казачий курган, братская могила
Захоронение: 90422344
Воинские захоронения: Городищенский р-н, п. Карповка. https://pamyat-naroda.ru/memorial/buria … j359471389
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 34-134
Место захоронения Городищенский р-н, п. Карповка
Дата создания современного места захоронения __.__.1960
Дата последнего захоронения __.__.1960
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением учащиеся Карповской средней школы
Количество могил 1
Захоронено всего 611
Захоронено известных 611
Захоронено неизвестных 0
БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ, С КАРПОВКА.
АДРЕС ОБЪЕКТА
geo%3A48.704361%2C43.977520
Российская Федерация, Волгоградская область, Городищенский район, с. Карповка, ул. 51-й Гвардейской Дивизии
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Категория Памятник истории регионального значения
Вид объекта Памятник
Номер в ЕГР ОКН 341610727380005
Год постройки 1942 - 1943 гг., 1960 г.
Авторы Нет данных
Захоронение
Список захороненных (Учетная карточка МО РФ)
Статус охраны Под охраной государства
Сocтояние Удовлетворительное
Паспорт объекта / охранное обязательство ОтсутствуетДОКУМЕНТЫ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТА
Факт охраны. Постановление Волгоградской областной Думы № 62/706 от 05 июня 1997 года «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области»
Предмет охраны. Приказ Министерства культуры Волгоградской области от 25 сентября 2013 г. N 01-20300 «Об утверждении предмета охраны»
Границы территории. Приказ от 9 сентября 2019 г. N 152
Зоны охраны. Приказ от 9 сентября 2019 г. N 151ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА
Историческая справка.
Карповка — село в Городищенском районе Волгоградской области России, административный центр Карповского сельского поселения. В 1928 году село Карповка вошло в состав Сталинградского района Сталинградского округа Нижневолжского края (с 1934 года — Сталинградский край). В 1935 году село включен в состав Песчанского района (с 1938 года — Городищенский район) Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградская область). С 1963 по 1977 год село входило в состав Калачёвского района. Включено в состав вновь образованного Городищенского района в 1977 году[2].
В период Сталинградской битвы в районе с. Карповка проходили кровопролитные ожесточенные бои, как в начальный, так и в финальный период. В самом начале сражения на территории с. Карповка у школы находился командный пункт 62-ой Красной Армии.
19 августа 1942 года ударные группировки 6-й и 4-й танковой армий противника начали одновременное наступление на Сталинград, в котором участвовало 18 дивизий. Немецкие войска обладали большим превосходством в артиллерии и авиации. В итоге трехдневных ожесточенных боев войска 6-й армии Паулюса при поддержке крупных сил авиации форсировали Дон в районе хутора Вертячий. Начались бои на среднем обводе сталинградской обороны по рубежу Большая Россошка-Новый Рогачик–Котлубань, продолжавшиеся с 21 августа по 3 сентября 1942 года.
35-гвардейская дивизия и 169-я танковая бригада после прорыва в район Большой Россошки во взаимодействии с 87-й стрелковой дивизией овладели Малой Россошкой и высотой 137,2 и в жестоких боях держали оборону.
В период Сталинградской битвы село Карповка было временно оккупировано немецко-фашистскими захватчиками 30 августа 1942 г. Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до 13 января 1943 года. Село Карповка, как и другие регионы, входила в так называемую зону военного управления. К числу особенностей оккупации региона относятся его плотность и насыщенность гитлеровскими войсками (преимущественно немецкими и румынскими). Основными усилиями оккупационных властей (военных и сельскохозяйственных комендатур и гестапо) здесь были направлены главным образом на обеспечение безопасности немецкого тыла и снабжение гитлеровских войск за счет местных ресурсов. Во избежание заражения личного состава войск эпидемическими заболеваниями от местных жителей и ради затруднения ведения разведки советской стороной население выдворялось из зоны боевых действий. Мирные жители привлекались к принудительному бесплатному труду в пользу германской армии, подвергались жестоким наказаниям за нарушение оккупационного режима. Фашисты задавали всем детям один и тот же вопрос: «Wo ist dein Vater?» — «Где твой отец?». Если дети отвечали, что их отец на фронте, их расстреливали.
Из АКТа «О расстреле немецко-фашистскими оккупантами жителей села Карповка Городищенского района» от 18 июля 1943 года следует, немецко-фашистские захватчики, заняв с. Карповку расстреляли и замучили ряд граждан этого села. 7 сентября 1942 года были расстреляны подростки Поляков Владимир, 1925 года рождения, Княженко Александр, 1925 г. рождения, его брат Княженко Алексей, 1927 г. рождения и подросток, 1925 г. рождения, фамилия его неизвестна, эвакуированного с Украины. Причиной этому послужило только то, что они выстрелили из найденного оружия. В ноябре 1942 года немецко-фашистские захватчики расстреляли гр-ку Хвощеву Пелагею Ивановну, 45 лет, за то, что она вышла из землянки в неустановленное время. Мужчина, фамилия имя и отчество неизвестны, эвакуированный, расстрелян за то, что пытался воспрепятствовать ограблению местного населения. Конкретные виновники этих злодеяний не установлены».
На территории с. Карповка в период временной оккупации фашисты разместили лагерь для военнопленных и мирных граждан. У пленных отбирали все, в то же время им не давали ни питания, ни воды. А за попытку зачерпнуть, к примеру, дождевую воду из лужи в них стреляли. За день до освобождения с. Карповка от немецко-фашистских захватчиков немцы всех пленных расстреляли.
Главным управлением «Смерш» было произведено расследование, в процессе которого выявлено, что немецкие офицеры и солдаты, выполняя установки германского военного командования, относились к военнопленным издевательски, зверски истребляли их путем массовых избиений и расстрелов, создавали невыносимые условия содержания в лагере и морили голодом.
В германской армии по отношению к русским существовало убеждение, являющееся для нас законом: «Русские — неполноценный народ, варвары, у которых нет никакой культуры. Немцы призваны установить новый порядок в России».
19 ноября 1942 года началось наступление советской армии, которое привело к окружению и последующей гибели лучшей армии гитлеровского вермахта.
23 ноября 1942 г. передовые батальоны 15-й гвардейской дивизии во взаимодействии с 4-м мехкорпусом вышли на рубеж хутор Цыбалько – село Рогачик в районе Советский и соединились здесь с частями 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. Кольцо вокруг фашистских войск, находившихся в Сталинграде, сомкнулось[6].
Из оперативной сводки: «1 декабря, вторник. На Сталинградское направление переданы дивизии: 7-я артиллерийская (полковник А. Ф. Павлов); 223-я бомбардировочная авиационная (полковник J1.H. Юзеев); 285-я бомбардировочная авиационная (полковник В. А. Сандалов).
Из директивы командующего Сталинградским фронтом: «1. Окруженная Сталинградская группировка противника продолжает упорно обороняться в районе Сталинград, Орловка, Малая Россошка, Карповка, Дыбенко, Елыианка. Одновременно отмечается группировка противника в районе Котельниково и в районе Яшкуль — Элиста…».
Из оперативной сводки: «10 января 1943 года, воскресенье. Войска Донского фронта начали наступательную операцию «Кольцо» с целью ликвидации окруженной немецко-фашистской группировки под Сталинградом. Воины 65-й армии генерал-лейтенанта Батова и 21-й армии генерал-лейтенанта И.М. Чистякова, наносившие главный удар, преодолев ожесточенное сопротивление врага, взломали оборону неприятеля в направлении «мариновский выступ». Встречный удар нанесли 64-я и 57-я армии на разъезде Басаргино — Новый Рогачик. Из района юго-западнее Ерзовки в направлении на Городище наступление велось силами 66-й и 62-й армий».
Из оперативной сводки: «13 января 1943 года, среда. Советские войска овладели населенными пунктами Старый Рогачик, Дмитриевка, Цыбенко, Ракитина, совхоз № 1, преодолели рубеж по Червленой и вышли к железной дороге у ст. Карповская».
Из оперативной сводки: «14 января 1943 года, четверг. Войсками 64-й и 57-й армий освобождены восточный берег реки Червленой, железнодорожная станция Карповская, разъезд Басаргино, Дмитриевка, Атаманская, Карповка».
Во время контрнаступления советских войск под Сталинградом бои у с. Карповка были связаны с ликвидацией находившегося поблизости, созданного врагом в его оборонительной линии, так называемого Мариновского выступа.
Село Карповка было освобождено советскими войсками 13 января 1943 г.
Погибшие советские воины в конце августа 1942 года и январе 1943 года при боевых действиях в селе Карповка, воины, умершие от ран в полевых госпиталях и расстрелянные в августе 1942 года были захоронены в братских могилах.
По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1960 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, с. Карповка, ул. 51-й Гвардейской Дивизии, захоронено всего 611 военнослужащих, из них 480 известных военнослужащих. В 2011 году было произведено перезахоронение. В ходе работ на территории Храма Святых Апостолов Петра и Павла, рядом с которым находится Братская могила, обнаружено неизвестное захоронение времен Великой Отечественной войны, предположительно бойцов 98-й стрелковой дивизии – именно они с 22 по 27 августа 1942 года держали там рубеж обороны. Судя по характерным ранениям, все сорок два защитника были расстреляны.
[1]История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз
[2] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 1.
[3] Акт о расстреле немецко-фашистскими оккупантами жителей с. Карповка Городищенского района. 18 июля 1943 г.
ГУ «ГАВО». Ф. Р-6088. Оп. 1. Д. 364. Л. 24 об. Подлинник.
[4] Сталинградская эпопея: документы НКВД и военной цензуры. М.:»Звонница-МГ»,2000
[5] Показания бывшего офицера контрразведки капитана Лянгхельд на допросе 1 сентября 1943 года
[6] Сталинградская битва, июль 1942 – февраль 1943: Энциклопедия / Адм. Волгогр. обл. [и др.]; редкол.: М.М. Загорулько (гл. ред.) [и др.]. Волгоград: Издатель, 2007
АКТУАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ. Последнее изменение данных об объекте: 5 июля, 2022 в 8:23. 2024.ВОЛГОГРАДСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВООПИИК. https://voopiik34.ru/object/bratskaya-m … 8106282547
В списке фамилий на снимках памятных плит захоронения, размещенных на данном сайте, Клеруа Павла Эрнестовича установить не удалось.
АКТ ПЗО. Братская могила, Казачий курган.
Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы Казачий курган. Волгоградская область, Городищенский район, Карповское сельское поселение.
«Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1956 г., расположенная по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, 5 км севернее пос. Степновский, Казачий курган.
Согласно, созданному в 2015 г. Министерством обороны Российской Федерации обобщенному банку данных «Память народа», размещенному во всемирной сети Интернет на сайте https://pamyat-naroda.ru/memorial имеется 1 учетная карточка на воинское захоронение у Казачьего кургана (Новорогачинская администрация) в Городищенском районе Волгоградской области, подготовленные Городищенским военным комиссариатом Волгоградской области, датируется 1998 г. В соответствии с этим документом в Братской могиле советских воинов захоронено 744 человека (из них
были известны имена 249 человек, неизвестны имена 495 человек.По паспорту на Братскую могилу советских воинов от 03 мая 1989 г. и учетной карточки на воинское захоронение в 5 км севернее пос. Степновский, Казачий курган Городищенского района Волгоградской области в ней захоронены бойцы Красной Армии, участвовавшие в сражениях завершающего этапа Сталинградской битвы, связанного с окружением и уничтожением вражеской группировки (ноябрь 1942 г. – февраль 1943 г.). В соответствии с упомянутым выше паспортом в ней погребены останки бойцов 23, 173, 304 стрелковых дивизий, 91 танковой бригады 65 Армии Донского фронта героически, сражавшихся на территории современного Городищенского района Волгоградской области.
В период Сталинградской битвы (1942-1943 гг.) на территории Городищенского района в районе Казачьего кургана шли ожесточенные, кровопролитные бои. Завершающий этап Сталинградской битвы связан с реализацией Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск, получившей кодовое название «Уран», в рамках которой было осуществлено контрнаступление советских войск силами трех фронтов Сталинградского, Донского, Юго-западного Донского фронта с целью окружения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда и ее последующего уничтожения в ходе операции «Кольцо». Эти операции осуществлялась в период с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.
Схема границ зон охраны. Вид на памятник. Читать ещё. https://nasledie.volgograd.ru/upload/ib … 0869214220
Казачий курган внесен в объекты культурного наследия Волгоградской области.
Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, признана объектом культурного наследия Волгоградской области. Расположена по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, 5 км севернее пос. Степновский.
Приказ комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области от 29.12.2018 № 314 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального "Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы", расположенного по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, 5 км севернее пос. Степновский, Казачий курган". Номер опубликования: 3401201812290016Официальный портал Губернатора и Администрации Волгоградской области, 2024. https://pravo.volganet.ru/news/218303/
БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
Нет фотографии.
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР
341610727270005КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Регионального значенияВИД ОБЪЕКТА
ПамятникОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ
Памятник историиСВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ
1942 - 1953 гг., 1956 г.АДРЕС ОБЪЕКТА (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ)
Волгоградская область, Городищенский район, 5 км севернее пос. Степновский, Казачий курганНАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ
О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области № № 62/706 от 05.06.1997 г. https://kartarf.ru/dostoprimechatelnost … hq58293451
Дополнительная информация о последнем месте службы Клеруа П. Э. в доступных базах данных в настоящее время не выявлена, поскольку донесение в/части не установлено.
См. : Бессмертный полк. Пензенская область (альбом.2015."Пензенская правда") Бессмертный полк. Пензенская область. Альбом - Пенза. ГАУ ПО "Информационный центра "Пензенская правда", 400с.
Клеруа Павел Эрнестович.
См. : ,Книга памяти и почёта учителей Пензенской области. Список заслуженных учителей Нижнеломовского района Пензенской области.
Клеруа Ольга Дмитриевна. Учитель начальных классов Верхнеломовской начальной школы. 1949 - орден «Знак Почѐта». 1950 - орден Трудового Красного Знамени
Отредактировано Легошина Валентина (2024-02-29 03:12:02)