Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



> Лагерь в/пленных: Шталаг 324. Пензенцы.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здравствуйте!

Общие сведения.

ШТАЛАГ 324.

Захоронение погибших в шталаге 324 Гродно.

Если в сводных данных ОБД-мемориал на военнопленного, содержавшегося в шталаге 324, выводится информация "Место захоронения Остров Мазовецка", доверять ей нельзя, необходимо самостоятельно внимательно изучать записи на персональной карте пленного.

В документах ОБД можно встретить такие записи о шталаге 324 - белорусском "филиале” польского лагеря 324: stalag 324 Grodno, stalag 324 Lososna/Grodno, stalag 324 Lososna/Garten, Neues Lager (с немецкого - Новый лагерь)

Справочно: "В июле 1941 г. на территории военного городка Фолюш, 5 км западнее Гродно, вблизи станции Лососно и деревни Колбасино разместился дулаг 125. В августе 1941 г. этот лагерь (администрация и формальная "прописка") вслед за войсками переместился на восток: в Оршу, затем в Россию. В июле 1941 г. в лагере находилось до 3 тысяч военнопленных. При перемещении лагеря убыла администрация дулага. Пленные же, которые были в Гродно, в Гродно и остались, перекочевав в шталаг 324, который образовался на месте данного дулага. В те же сроки по соседству действовал шталаг 353, который затем убыл в Оршу. Пленные опять же остались в 324 лагере.

Изначально, до начала Великой Отечественной войны, шталаг 324 с сентября 1939 по июль 1941 находился в Польше (Острув-Мазовецкий). С начала августа 1941 до ноября 1942 он "прописался" в Гродно. Одновременно в Гродно в казармах по улице Пролетарской существовало отделение этого лагеря - шталаг 324/Z. Буква Z обозначает отделение лагеря (вторичный лагерь). Возможно, таких отделений было несколько: вблизи ж/д вокзала, на улице Пригородной, в Румлево и т.д. Соответственно, общее время существования отделений шталага 324: с августа 1941 по ноябрь 1942 г.
После ноября 1942 года на бывшей территории шталага 324 функционировал лагерь для евреев, но он уже не был лагерем для военнопленных.

Теперь о названиях местности: источники упоминают лагеря для военнопленных в Лососно, Колбасино, Фолюш. Действительно, до июля 1941 включительно на этой территории было несколько лагерей: 125-й дулаг, 353 шталаг, и, возможно другие, которые ушли вслед за продвижением линии фронта. Учитывая, что в то время Фолюш заканчивался ближе, чем сейчас, эти лагеря были равноудалены от Колбасино и Фолюша. Неподалеку находилась ж/д станция Лососно. С августа 1941 года в этой местности функционировал только один лагерь - 324 шталаг, который абсолютно точно размещался на территории современного военного городка Фолюш, но никак не в Лососно и Колбасино. При упоминании этих населенных пунктов следует считать, что правильно называть местонахождение лагеря для военнопленных - Фолюш. Именно там найдены и перезахоронены на городском кладбище более 1500 останков воинов Красной армии, погибших в немецком плену".

1. Первоначально лагерь располагался в самом городе, в казармах военного городка на ул. Красноармейской. В документах он значится как stalag 324 Grodno. Погибших там, немцы хоронили в 8-ми ямах 50x2x2 м на ул. Пригородной. После освобождения города специально созданная комиссия проводила расследование. 22 августа 1944 г. могилы на Пригородной улице были вскрыты, а останки советских заключенных перенесены в братскую могилу на городское воинское кладбище, которое и тогда и сейчас находится на ул. Белуша.

2. Позже немцы организовали лагерь за чертой города в р-не Лососно, Фолюша. По карточкам военнопленных он может проходить как stalag 324 Lososna/Grodno, просто stalag 324 Lososna или Neues Lager (Новый лагерь). Военнопленных, которых содержали в землянках в поле между станцией Лососно и Фолюшем, хоронили прямо в поле в вырытых траншеях. На стеле, которая установлена в районе этого захоронения, указано, что там похоронено более 14 тысяч человек. Фамилии никто не устанавливал. Стела стоит на границе территории, где располагался лагерь. Основное место бывшего лагеря находится на территории воинской части, которая располагается рядом, слева от стелы (если стоять к ней лицом), т.е. следует пройти чуть дальше от дороги, оставив стелу по правую руку. Там и сейчас заметны следы от землянок и ям с останками. Стела является символическим мемориальным знаком, обозначающим примерное место шталага и под ней захоронений нет. Стела находится не на территории части, поэтому проход к ней свободный.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t672972.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t544974.jpg

При проведении строительных работ в Фолюше были обнаружены останки погибших пленных. Некоторых удалось идентифицировать. Все найденные в Фолюше перезахоронены на кладбище Аульс.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t757181.jpg
Район Фолюш - юго-западная часть Гродно.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t964317.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t746166.jpg

Расположение кладбища Аульс, куда перезахоронены останки, найденные в Фолюше.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t767976.jpg

Памятный знак в виде глыбы из красного гранита на кладбище "Аульс" и мемориальные плиты с фамилиями военнопленных, останки которых обнаружены при раскопках на месте шталага 324 в р-не Фолюша (Лососно, Новый лагерь) города Гродно (Беларусь).

Обелиск стоит на братской могиле на городском кладбище Аульс. Аульс – железнодорожная станция, местность на восточной стороне города. Там сейчас обычное городское гражданское кладбище, на центральной аллее которого организован мемориал. Войдя в ворота центрального входа кладбища, у которых предусмотрена большая парковка для машин, идти по аллее прямо, слева по ходу и будет обелиск.
Фамилии добавляются по мере раскопок на месте лагеря. Фото табличек.

Принцип внесения фамилий на памятник НЕИЗВЕСТЕН. Точнее, он (принцип) не строго точный.
Так как генетическая экспертиза останков не производится, а найденных жетонов очень мало.

Из ленты новостей:

"В 2008 г. на кладбище в Аульсе были перезахоронены останки 1333 советских воинов, обнаруженных подразделением 52 отдельного специализированного поискового батальона в ходе проведения строительных работ в военном городке «Фолюш»".

"Останки 119 узников лагеря смерти Шталаг №324 перезахоронены в братской могиле под Гродно. Торжественный митинг и церемония перезахоронения состоялись 30 ноября 2011 г. с участием общественности, военнослужащих, родственников погибших. В братской могиле в 2008-2010 годах уже захоронены останки более 1,3 тыс. военнослужащих, которые погибли, освобождая Гродно. В том числе военные, находившиеся в лагере смерти Шталаг №324, который располагался на окраине Гродно (сегодня – район Фолюш) в 1942-м-1943-м годах. Останки обнаружены благодаря систематической поисковой работе. Над установлением сведений о местах захоронения активно работают органы местной власти, военкоматы области, 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны Беларуси".

"Траурный митинг с участием военных и широкой общественности назначен на полдень 19 июня 2015 г. В братскую могилу на улице Ольги Соломовой рядом с учтенным воинским захоронением опустят около 150 гробов, в которые помещены останки 1,5 тыс. военнопленных, погибших в годы Второй мировой войны в этом лагере смерти. Церемония перезахоронения пройдет с отданием всех воинских почестей, сообщили в Гродненском областном военном комиссариате.

Как пояснил ведущий специалист направления идеологической работы и социальной защиты областного военкомата Владимир Кувшинов, останки бойцов были найдены в 2014 г. в ходе плановых поисковых работ на территории, где находился концлагерь. Поиски вел 52-й отдельный специальный батальон. Останки были эксгумированы и переданы в установленном порядке в органы местного управления для дальнейшего перезахоронения. При останках были найдены также 45 медальонов и два жетона, из них прочитано около 20". Читать полностью:  http://news.tut.by/society/452734.html

"С весны нынешнего года (2015) в неучтенных ранее захоронениях на территории военного городка «Фолюш» обнаружены останки почти тысячи советских солдат. Все они погибли от ран, болезней и голода в лагере для военнопленных в 1941–1942 гг.

– С начала сезона вскрыли два больших захоронения, где один на одном на глубине 1,5-2 метра лежали трупы погибших. Их количество уже приближается к тысяче, – рассказал Павел Галецкий, командир роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона".

"По информации Гродненского областного военного комиссариата, с конца 2008 года эксгумированы останки 5441 человека: 1452 захоронены в братской могиле на «Аульсе», 3987 — в братской могиле на улице Ольги Соломовой, в районе бывшего лагеря".

Военный комиссариат Гродненской области 230023, ул. 1 Мая, 8. 28.05.2014, 22:09. https://213sp56sd.ucoz.ru/load/lagerja_ … 53-1-0-128

Шталаг 324. Фолюш. 1941-42 гг

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t967419.jpg

Stalag 324 Шталаг 324 Lososno Lasosna / Lososno Lasosna / Lososno Weißrußland 8.1941-11.1942

В лагере погибло более 18.000 человек. На месте лагеря установлена стела.

Источник: OLDGRODNO.BY - г. Гродно в фотографиях и открытках С 1941 по 1945 год Шталаг 324. Фолюш. 1941-42 гг. https://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=62062

Фашистская фабрика смерти в Гродно: шталаг 324 и пересыльный лагерь «Колбасино».

Уже в первые дни Великой Отечественной войны для жителей Гродненщины начались страшные годы немецко-фашистской оккупации. На территории нынешнего микрорайона Фолюш областного центра Принеманья фашисты оставили после себя особенно кровавые следы. Там с июля 1941 г. до осени 1942 г. находился лагерь для военнопленных бойцов Красной армии, а затем, до осени 1943 г. – пересыльный лагерь для еврейского населения. Всего в лагере на Фолюше от голода, холода, болезней и зверств нацистов погибло, по разным данным, от 14 до 33 тысяч человек.

Нумерация и местоположение лагеря военнопленных.

Летом 1941 г. тип и нумерация лагеря военнопленных на Фолюше несколько раз менялись. Первоначально, в июле 1941 г. на территории современного военного городка Фолюш, 5 км западнее Гродно, вблизи станции Лососно и деревни Колбасино, разместился 125-й дулаг (Dulag - пересыльно-сортировочный лагерь для военнопленных). В нем находилось до 3 тысяч военнопленных. В августе 1941 г. этот лагерь вслед за наступавшими немецкими войсками переместился на восток: в Оршу, затем в Россию. При его передислокации убыла лишь администрация лагеря. Пленные, которые были на Фолюше, там и остались, перекочевав в шталаг 324, который занял место 125-го дулага. Нужно добавить, что с июля по август 1941 г. по соседству с дулагом действовал шталаг 353, администрация которого затем убыла в Оршу, а советские военнопленные ею были переданы в шталаг 324. Вероятнее всего, шталаг 353 размещался также на Фолюше, чуть севернее шталага 324, ближе к реке Лососянке, там, где несколько лет назад был найдено массовое захоронение военнопленных, находившееся на значительном удалении от всех остальных известных захоронений. Уточню также, что находки жетонов военнопленных шталага 353 также были сделаны на Фолюше. Но, возможно, эти жетоны попали на Фолюш вместе с военнопленными после их передачи в шталаг 324, а 353-й лагерь мог находиться в Кульбаках, вблизи, чуть северо-западнее, гродненской железнодорожной станции «Полесский парк». Впрочем, там могло размещаться и одно из отделений шталага 324. О шталаге в Кульбаках вспоминал в своих мемуарах бывший узник шталага 324 Давид Каган.

Сам шталаг 324 с осени 1939 г., когда стартовала Вторая мировая война, и до начала августа 1941 г. размещался в Польше, вблизи населенного пункта Острув-Мазовецкий, где одно время находился в заключении советский генерал Дмитрий Карбышев. Там, в польской деревне Гронды, сохранилось кладбище 41.592 советских военнопленных, замученных нацистами в концлагере Шталаг-324. Затем, с начала августа 1941 г. до ноября 1942 г., этот лагерь дислоцировался на Фолюше под Гродно. Одновременно в Гродно  в казармах по улице Красноармейской (современный военный городок № 11 Гродненского гарнизона) существовал филиал этого лагеря - шталаг 324/Z. Буква Z обозначает отделение лагеря (вторичный лагерь). Возможно, таких отделений было несколько: вблизи ж/д вокзала, на улице Пригородной, в Румлево и т.д. Соответственно, общее время их существования: с августа 1941 по ноябрь 1942 г.

В одной из двух старых военных казарм, расположенных на правом берегу Немана рядом с мостом через Неман: в современном здании Белорусского института правоведения либо в здании Приорбанка и прилегающем к нему строении по ул. Мостовой в Гродно, находился лазарет для военнопленных.

И, наконец, после ноября 1942 г. до осени 1943 г. на территории бывшего шталага 324 функционировал пересыльный лагерь для евреев, известный в исторических источниках также как гетто «Келбасино». Подробно: Александр Севенко. https://proza.ru/2019/03/11/1435

«Шталаг-324» — место ужаса и памяти. Будет ли создан новый мемориальный комплекс жертвам войны?

В Гродно на месте бывшего лагеря смерти в 60-е годы прошлого века была установлена высокая бетонная стела. В памятные даты здесь проходят массовые мероприятия, к стеле возлагают цветы и венки. На территории всегда порядок. Но пока здесь не определены братские могилы, нет списка погибших узников. Работа над новым монументом начиналась, но концепцию не утвердили. Есть предложение придать комплексу статус историко-мемориального места.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t663821.jpg

Александр Севенко возле стелы на месте «Шталага-324».

Летом 41-го года...

От центра города до территории бывшего шталага — 15-20 минут езды. Сейчас это место окружает городской микрорайон Фолюш. При повороте к памятнику стоит указатель. В солнечный июньский день даже сложно представить, какие ужасные события разворачивались на этом месте 82 года назад, летом 1941-го.

По территории бывшего шталага идем с председателем комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Гродненского областного Совета ветеранов Александром Севенко.

— Территория лагеря занимала 50 гектаров, — говорит мой спутник. — Сегодня здесь городской микрорайон, а в 1941 году лагерь находился в пяти километрах от Гродно. С северной стороны лагерь был ограничен лесом и обрывом реки Лососянки, с запада — полотном узкоколейки, на восточной стороне располагалась администрация и охрана, а вот с южной стороны лагерь был ограничен проселочной дорогой, где сейчас проходит городская улица. И это только основная часть «Шталага-324», его филиалы были еще в нескольких местах города.

После проведенного весной субботника здесь довольно чисто, уже второй год подряд на этой территории работает областная администрация. Объект — одно из важных памятных мест региона. Территория бывшего шталага напоминает парк. Деревья, сейчас довольно мощные, посажены после войны: возможно, когда закладывался памятник. На некоторых деревьях полностью спилены ветви. Теперь они похожи на столбы и напоминают об оборванных жизнях.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t868470.jpg

... Уже в первые дни войны жители Гродненщины претерпели страшные реалии немецко-фашистской оккупации. На территории современного микрорайона Фолюш захватчики оставили особенно кровавые следы. Здесь с июля 1941 года до осени 1942-го был лагерь для военнопленных красноармейцев, а затем пересыльный лагерь для еврейского населения. По приказу немецкого командования военнопленные вырыли на этой территории около сотни землянок размером 6×25 метров, с двойными нарами. Там находились как военнопленные, так и мирное население. Всего здесь содержали около 36 тысяч человек. Многие умирали от голода, ранений и болезней. Их массово хоронили на окраине военного городка Фолюш.

Масштабы трагедии.

История «Шталага-324» в разных источниках отличается из-за привязки к местности, рассказывает профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, доктор исторических наук Эдмунд Ярмусик. В связи с этим в литературе встречается общее название «Лагерь смерти в районе Фолюш-6». «Шталаг-324» находился также в Польше. Там захоронено более 40 тысяч советских военнопленных. Филиалы шталага находились в бывших царских казармах в Гродно. Большая часть пленных лагеря погибла. Очевидцы свидетельствовали, что со шталага беспрестанно шли повозки с трупами, их хоронили за воротами лагеря, метров за 200. Вначале хоронили по пять-десять человек в одну могилу, а когда смертность от пыток и голода выросла, вывозили по 200-300 умерших и закапывали в один глубокий ров 33×6 метров и глубиной два метра. После войны было обнаружено около 70 могил.

Известно, что часть захоронений была уничтожена фашистами при отступлении, чтобы скрыть ужасные преступления: на Фолюше и в других местах ровняли надгробные холмы, маскировали массовые захоронения, сжигали останки.

Место расстрелов узников лагеря находилось возле форта № 2 Гродненской крепости, которая строилась во время Первой мировой войны. Здесь расстреливали мирных жителей и активистов сопротивления. Потом их закапывали в фартовых рвах. Сейчас на этом месте стоят памятники-кресты.

В «Шталаге-324», кстати, находился генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, который перед началом войны инспектировал ход строительства фортификационных сооружений под Гродно. В июле в составе армии он оказался в окружении, был контужен во время боя и попал в плен в бессознательном состоянии. Немцы предложили ему сотрудничество, но генерал отказался и остался верен своему Отечеству. Вскоре его отправили в концлагерь в Австрии. Всем известен его подвиг: немцы обливали Дмитрия Карбышева водой на морозе, он превратился в ледяной столб, но не покорился врагу. И таких непокоренных было немало. Они не пошли на сотрудничество с фашистами, выбрали смерть вместо измены.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t698251.jpg

О чем рассказали раскопки.

Птичий говор возвращает нас в настоящее. Вместе с Александром Севенко подходим к главному монументу, который установлен в память узников шталага. Это стела высотой в десяток метров. Неподалеку — три длинные насыпи, поросшие травой. Это и есть захоронения узников. Сюда привозили останки из различных раскопок.

Здесь проводились четыре перезахоронения, говорит Севенко. Сейчас здесь покоится около пяти тысяч человек, на городском кладбище — еще четыре тысячи. Около восьми тысяч захоронены на военном кладбище. Подсчеты велись сразу после окончания войны — были созданы специальные комиссии. Но и сегодня в истории лагеря остается немало белых пятен.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t888781.jpg

Жетон военнопленного.

— Поисковая работа активизировалась в конце 2007 года, когда во время строительных работ по прокладке коммуникаций в военном городке Фолюш были найдены останки военнопленных «Шталага-324». Работы тогда прекратили, пришли поисковики — 52-й отдельный батальон Министерства обороны Беларуси. Они нашли останки 361 советского воина, шесть солдатских медальонов и много фрагментов обмундирования. Летом 2008 года, во время второго этапа, были найдены останки еще 1333 красноармейцев. Всех перезахоронили на городском кладбище, — рассказывает Александр Севенко.

Там же был установлен временный обелиск, который вскоре был заменен памятным знаком в виде глыбы из красного гранита, появились плиты с именами погибших, которые удалось установить в ходе поиска.

Нужен новый мемориал.

В 1946 году гродненские областные власти приняли постановление Об увековечении памяти воинов Красной Армии и партизан, погибших за Родину в Великой Отечественной войне. Согласно этому документу, было решено установить памятник в районе Фолюш, где располагался шталаг. Вначале памятник представлял собой небольшой окрашенный фанерный обелиск с красной звездой. Находился он в центре братских могил, которые были ограждены небольшим деревянным забором.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t14339.jpg

Торжественное перезахоронение жертв «Шталага-324».

С течением времени и забор, и обелиск пришли в упадок, их убрали, а территория шталага и захоронений заросла лесом. На это место обратили внимание почти через 20 лет. Таким образом, в середине 1960-х на месте фанерного памятника был возведен прочный мемориал, где центральное место занимает стела с надписью: «В этом районе захоронено более 14 тысяч советских граждан, замученных и расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны». Стеллу установили работники завода карданных валов при участии военнослужащих.

За стелой находится бетонная стена с барельефным изображением тоскливой матери, факела и воина. По обеим сторонам от дорожки установлены пилоны с барельефами советских воинов и партизан. Здесь сделаны цветники, высажены аллеи кустарника.

Вместе с тем обращают на себя внимание братские могилы в виде земляных насыпей. Возле одной из них стоит небольшой памятник из черного гранита.

— Эти насыпи надо упорядочить, придать им достойный вид, — соглашается Александр Севенко. — В некоторых местах они просели, никак не указано, кто здесь похоронен. После последнего перезахоронения прошло немало лет, поэтому мы в Совете ветеранов Гродненской области выступаем с инициативой благоустроить памятное место.

Вернуть из небытия.

По материалам мемуаров бывших узников установлено, что в шталаге размещение и построение происходило в соответствии с национальностью. Часть узников составляли белорусы и военнопленные других национальностей родом из Беларуси, а также местные жители, которые были задержаны на территории Гродненского района. Через лагерь прошли и были уничтожены около 30 тысяч евреев. Эти данные позволяют отнести территорию шталага к месту геноцида белорусского народа.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t38446.jpg

Солдатский медальон с вкладышем, найденный при раскопках.

Еще несколько лет назад Совет Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов вышел с предложением создать на месте бывшего «Шталага-324» мемориал. Свое предложение инициаторы проекта связывают с тем, что рядом находится 6-я отдельная механизированная бригада и военный факультет ГрГУ имени Я. Купалы. Уже стало традицией проводить здесь массовые патриотические и памятные мероприятия с участием молодежи, ветеранов, представителей общественности и трудовых коллективов, жителей города. Но места для всех участников не хватает, поэтому торжества проходят на дороге, откуда потом все идут к стеле для возложения цветов. При новом проекте важно предусмотреть площадку для массовых мероприятий.

Новый комплекс может стать важным туристическим объектом Беларуси, так как здесь чествуется память об участниках первых оборонительных боев июня 1941 года, которые здесь происходили, и мирных жертвах той страшной войны.

— Думаю, стоит внести этот комплекс в список историко-мемориальных мест. С этой целью мы подготовили справку и отдали в горисполком. Необходимо, чтобы эта территория была под охраной государства, — замечает Александр Севенко.

Попытки по созданию нового мемориала принимались и раньше, сейчас концепция пересматривается, многое изменилось, здесь начали строить церковь. Между тем идея восстановления памятника не канула в лету. Есть предложение ознакомиться с другими памятниками, которые установлены на месте бывших шталагов.

В первую очередь нужно обратить внимание на братские захоронения и назвать поименно тех, чьи фамилии удалось определить во время поисковых раскопок.

По словам Александра Севенко, известно около 1600 фамилий. Все они должны быть отражены на гранитных плитах. Пока многие из этих имен нигде не увековечены. Сюда могли бы приезжать потомки тех, кто здесь погиб, чествовать их память, оставлять цветы и зажигать лампадку возле фамилии предка.

— Они отдали свою жизнь за будущее и должны быть названы поименно, — уверен Александр Севенко. — Эти люди героически сражались с врагом в первые дни и месяцы войны. Значительная часть узников шталага — люди обессиленные, раненые, которых немцы брали в плен на поле боя. Они не сдавались до последнего. Их привозили в товарных вагонах и выносили на носилках. Сотни пленных так и не доехали до лагеря.

В связи с этим Александр Севенко, точно знающий историю шталага, вспомнил рассказ бывшего военнопленного, находившегося в лагере зимой 1941-1942 года. В январе в шталаг прибыл эшелон из Бобруйска, в котором было 1200 военнопленных. Когда вагон открыли, оказалось, что 800 человек в дороге замерзли и задохнулись. Через полгода из этого эшелона в живых остались только 60 человек.

Пока неизвестно конкретное количество погибших. По одним сведениям называется 14 тысяч, по другим — от 18 до 33 тысяч. Возможно, это связано с не совсем точными названиями шталага и его филиалов, к тому же не все мемуарные сведения соответствовали реальности.

Концепцию будущего мемориала взялись разработать студенты факультета искусства и дизайна ГрГУ имени Я. Купалы. Кстати, и предварительный эскиз тоже был предложен этим учебным заведением. Правда, сейчас будет рассматриваться другая концепция. Условное название мемориала «Чтобы помнили». Как сообщили в Гродненском горисполкоме, вопрос находится под контролем, им активно занимаются, ведется подготовка необходимых документов для присвоения территории «Шталага-324» статуса историко-мемориального места.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Александра СЕВЕНКО

Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Материалы по теме

Теги:«Обелиски раненой земли»Гродненская областьисторическая памятьВеликая Отечественная война. © 1998—2024 Все права принадлежат редакции РИУ "Издательский дом "Звязда". https://zviazda.by/ru/news/20230605/168 … emorialnyy

STALAG 324 LOSOSNA /GARTEN (ЛОСОСНО/ГРОДНО)

Расположение населенного пункта д. Лососна (Гродненский район, Гродненская область)

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t265232.png

Месторасположение Stalag 324 обозначалось немцами как Lososnа/Gartenn (Гродно немцы переименовали в Gartenn). Лагерь располагался не в самой деревне Лососно, а на приличном удалении от нее и от одноименной станции – ближе к военному городку Фолюш

С июля 1941 по осень 1942 г. в районе Фолюша находился лагерь для военнопленных бойцов Красной армии – шталаг 324. Шталаг находился в подчинении окружного (округ «Белорутения») коменданта лагерей военнопленных подполковника Вольтке, штаб которого находился в Минске в шталаге 352 (Пушкинские казармы). В шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и в прифронтовой полосе. Значительная часть военнопленных погибала в пути от голода, обезвоживания, холода или удушья. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и далее в пешем порядке отправляли в шталаг. Охрану лагеря несли войска вермахта, за политическими настроениями военнопленных вели наблюдение офицеры армейской контрразведки и по согласованию с командующим вермахта их контролировали органы гестапо.

Шталаг располагался на площади около 50 гектаров. На окраине бывшего военного городка Фолюш колючей проволокой был огорожен участок поля и леса, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной армии, умиравших от ран, голода и болезней, а также от рук немецких палачей. В лагере пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6х25 метров и высотой 3 метра .

С северной стороны шталаг был ограничен поросшим лесом обрывом реки Лососянки, с западной полотном узкоколейной железной дороги, с востока небольшим ручьем, за которым располагались бывшие казармы, штаб и хранилища польского 29-го артполка (там размещалась администрация и охрана лагеря), с юга лагерь был ограничен проселочной дорогой, по трассе которой сейчас проходит гродненская улица Ольги Соломовой.

Информация о захоронении.  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261812665
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Гродненская обл.
Номер захоронения в ВМЦ З375-65
Первичное место захоронения г. Гродно, ул. Белуша
Дата создания современного места захоронения __.__.1944
Дата последнего захоронения __.__.1944
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 8267
Захоронено известных 267
Захоронено неизвестных 8000
Кто шефствует над захоронением ГПО "Азот"; ГМУ "Белсантехремонт"; средняя школа № 11; в/ч 41780; в/ч 17053
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261812665

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t178966.jpg

Каган Давид Захарович
Расскажи живым

Содержание

Глава I. Первые часы и дни

Глава II. Лида

Глава III. Гродно

Глава IV. Лососно

Глава V. Снова Гродно

Глава VI. Белосток и Хорощ

Глава VII. Побег

Глава VIII. Партизанская клятва

Ныне захоронение военнопленных Ноес-Лагер переносится на городское кладбище «Аульс» (Гродно)
На карте кладбище «Аульс» :

Кладбище «Аульс» (Гродно)
http://wikimapia.org/6929417/ru/Кладбище-«Аульс»

Из заметки Александра Дударенка на "Одноклассниках"

"...Продолжаются работы на месте бывшего лагеря военнопленных в г. Гродно. Там вместе с останками замученых в немецком плену советских воинов найдено два лагерных жетона с номером лагеря и учетным номером военнопленного. Оба жетона были выданы в Stalag 324. Личные номера погибших в плену ребят 7327 и 11552. К сожалению пока не получилось выйти на них в ОБД-Мемориал. "

Уважаемые эксперты, просьба оказать помощь белорусским поисковикам в установлении, кому лично принадлежали номера 7327 и 11552, выданные в Stalag 324 и найденные на месте бывшего лагеря военнопленных в г.Гродно

Добрый день. Хочу поделиться ответом, который я получил на краеведческом форуме города Гродно на вопрос о захоронениях Шталага-324.

"...На Красноармейской осенью 1944 года трупы были эксгумированы областной комиссией по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков (несколько тысяч) и перезахоронены в братской могиле на воинском кладбище на Белуша, где сейчас существует специальный большой памятник. Еще одна братская могила, намного меньше по количеству захороненных (несколько сотен), с середины 1940-х годов существует на городском православном кладбище по ул. Антонова (или сейчас пишут по ул. Пригородная).

С Фолюша, где людей хоронили не в земле, а в буртах на поле возле въезда в лагерь, также погибшие были перезахоронены на Белуша вместе с остальными. Оставались на месте те, кто были захоронены в земле. Несколько лет назад они также были эксгумированы, первых два перезахоронения проводилось в Аульсе (примерно 3 с половиной тысячи), но место для перезахоронений быстро закончилось и следующих несколько тысяч воинов хоронили уже возле памятника на Фолюше.

Таким образом, братские могилы сегодня разбросаны по 4 местам, и родные вынуждены мотаться в Аульс, на Белуша и на Фолюш. На Антонова никто и не ездит, так как там малоизвестная братская могила. С Аульсом это был явный просчет местных властей, которые не изучили подробно вопрос и создали проблему для потомков погибших, которые хотят поклониться праху предков.

Если в карте кладбище написано как Ноес-Лагер, тогда перенесли на городском кладбище "Аульс".
Если в карте написано кладбище в самом городе, тогда не переносили. В Гродно пленных хоронили в нескольких местах. Умерших в Лососно хоронили на кладбище Ноес Лагерь. Умерших в городе Гродно хоронили на городском кладбище. Что тут непонятного? Вермахт с успехом делил шталаги на зоны по национальностям.

Но где бы национальные зоны не находились, сам шталаг оставался единым, с единым названием шталаг 324 Лососно/Гродно. Даже имея три зоны, само название никак это не меняет. Могут указывать, как уточняющую приписку номера зон, типа: лагерь 1,2,3. При наличии единого кладбища, это нам ничего не дает в поиске захоронений.
Источник: " Расскажи живым ". Стр. 7 форума Авиация СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/150-3831-7

http://militera.lib.ru/memo/russian/kag … ndex.html. Источник: форум Авиация СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/152-807-1

Информация о лагере: Stalag 324 Lososna /Garten ( Лососно/Гродно )

Расположение населенного пункта д. Лососна (Гродненский район, Гродненская область)
Месторасположение Stalag 324 обозначалось немцами как Lososnа/Gartenn (Гродно немцы переименовали в Gartenn). Лагерь располагался не в самой деревне Лососно, а на приличном удалении от нее и от одноименной станции – ближе к военному городку Фолюш. Источник:  https://www.sgvavia.ru/forum/152-807-1

                   Информация о месте захоронения: Ноес-Лагер

"Ноес лагерь" - название кладбища !... А " шталаг 324 Лосовно ", это название лагеря военнопленных. В названии " Лососно/Гродно ", слово Гродно используется как название округа, так уж немцы привыкли писать названия населенных пунктов с привязкой к округам...>. Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/150-3831-7

Захоронение погибших в шталаге 324 Гродно

Если в сводных данных ОБД Мемориал на военнопленного, содержавшегося в шталаге 324, выводится информация "Место захоронения Остров Мазовецка", доверять ей нельзя, необходимо самостоятельно внимательно изучать записи на персональной карте пленного.
В документах ОБД можно встретить такие записи о шталаге 324 - белорусском "филиале” польского лагеря 324: stalag 324 Grodno, stalag 324 Lososna/Grodno, stalag 324 Lososna/Garten, Neues Lager (с немецкого - Новый лагерь).

Справочно: " В июле 1941 г. на территории военного городка Фолюш, 5 км западнее Гродно, вблизи станции Лососно и деревни Колбасино разместился дулаг 125. В августе 1941 г. этот лагерь (администрация и формальная "прописка") вслед за войсками переместился на восток: в Оршу, затем в Россию. В июле 1941 г. в лагере находилось до 3 тысяч военнопленных. При перемещении лагеря убыла администрация дулага. Пленные же, которые были в Гродно, в Гродно и остались, перекочевав в шталаг 324, который образовался на месте данного дулага. В те же сроки по соседству действовал шталаг 353, который затем убыл в Оршу. Пленные опять же остались в 324 лагере.
Изначально, до начала Великой Отечественной войны, шталаг 324 с сентября 1939 по июль 1941 находился в Польше (Острув-Мазовецкий). С начала августа 1941 до ноября 1942 он "прописался" в Гродно. Одновременно в Гродно в казармах по улице Пролетарской существовало отделение этого лагеря - шталаг 324/Z. Буква Z обозначает отделение лагеря (вторичный лагерь). Возможно, таких отделений было несколько: вблизи ж/д вокзала, на улице Пригородной, в Румлево и т.д. Соответственно, общее время существования отделений шталага 324: с августа 1941 по ноябрь 1942 г.
После ноября 1942 года на бывшей территории шталага 324 функционировал лагерь для евреев, но он уже не был лагерем для военнопленных.

https://i.imgur.com/81baNQPm.jpg
Теперь о названиях местности: источники упоминают лагеря для военнопленных в Лососно, Колбасино, Фолюш. Действительно, до июля 1941 включительно на этой территории было несколько лагерей: 125-й дулаг, 353 шталаг, и, возможно другие, которые ушли вслед за продвижением линии фронта. Учитывая, что в то время Фолюш заканчивался ближе, чем сейчас, эти лагеря были равноудалены от Колбасино и Фолюша. Неподалеку находилась ж/д станция Лососно. С августа 1941 года в этой местности функционировал только один лагерь - 324 шталаг, который абсолютно точно размещался на территории современного военного городка Фолюш, но никак не в Лососно и Колбасино. При упоминании этих населенных пунктов следует считать, что правильно называть местонахождение лагеря для военнопленных - Фолюш. Именно там найдены и перезахоронены на городском кладбище более 1500 останков воинов Красной армии, погибших в немецком плену".

1. Первоначально лагерь располагался в самом городе, в казармах военного городка на ул. Красноармейской. В документах он значится как stalag 324 Grodno. Погибших там, немцы хоронили в 8-ми ямах 50x2x2 м на ул. Пригородной. После освобождения города специально созданная комиссия проводила расследование. 22 августа 1944 г. могилы на Пригородной улице были вскрыты, а останки советских заключенных перенесены в братскую могилу на городское воинское кладбище, которое и тогда и сейчас находится на ул.Белуша.

2. Позже немцы организовали лагерь за чертой города в р-не Лососно, Фолюша. По карточкам военнопленных он может проходить как stalag 324 Lososna/Grodno, просто stalag 324 Lososna или Neues Lager (Новый лагерь). Военнопленных, которых содержали в землянках в поле между станцией Лососно и Фолюшем, хоронили прямо в поле в вырытых траншеях. На стеле, которая установлена в районе этого захоронения, указано, что там похоронено более 14 тысяч человек. Фамилии никто не устанавливал. Стела стоит на границе территории, где располагался лагерь. Основное место бывшего лагеря находится на территории воинской части, которая располагается рядом, слева от стелы (если стоять к ней лицом), т.е. следует пройти чуть дальше от дороги, оставив стелу по правую руку. Там и сейчас заметны следы от землянок и ям с останками. Стела является символическим мемориальным знаком, обозначающим примерное место шталага и под ней захоронений нет. Стела находится не на территории части, поэтому проход к ней свободный.
https://i.imgur.com/s86QLGjb.jpg

При проведении строительных работ в Фолюше были обнаружены останки погибших пленных. Некоторых удалось идентифицировать. Все найденные в Фолюше перезахоронены на кладбище Аульс.
Район Фолюш - юго-западная часть Гродно. Расположение кладбища Аульс, куда перезахоронены останки, найденные в Фолюше.

https://i.imgur.com/Tvk1E3Mb.jpg

Памятный знак в виде глыбы из красного гранита на кладбище "Аульс" и мемориальные плиты с фамилиями военнопленных, останки которых обнаружены при раскопках на месте шталага 324 в р-не Фолюша (Лососно, Новый лагерь) города Гродно (Беларусь).
Обелиск стоит на братской могиле на городском кладбище Аульс. Аульс – железнодорожная станция, местность на восточной стороне города. Там сейчас обычное городское гражданское кладбище, на центральной аллее которого организован мемориал. Войдя в ворота центрального входа кладбища, у которых предусмотрена большая парковка для машин, идти по аллее прямо, слева по ходу и будет обелиск.
Фамилии добавляются по мере раскопок на месте лагеря. Фото табличек. Принцип внесения фамилий на памятник НЕИЗВЕСТЕН. Точнее, он (принцип) не строго точный.

Так как генетическая экспертиза останков не производится, а найденных жетонов очень мало...>

Из ленты новостей:   "В 2008 г. на кладбище в Аульсе были перезахоронены останки 1333 советских воинов, обнаруженных подразделением 52 отдельного специализированного поискового батальона в ходе проведения строительных работ в военном городке «Фолюш»".

Источник: http://213sp56sd.ucoz.ru/load/lagerja_v … 53-1-0-128
Захоронение Гродно (белор. Гродна) кладбище Аульс

Воинские захоронения

Паспорт воинского захоронения (учетный номер паспорта 6225)
1. Место и дата захоронения: г. Гродно, городское кладбище Аульс, 07.02.2008г.
2. Тип захоронения: братская могила (военнопленных РККА)
3. Размеры захоронения: 19,0м х 9,0м
4. Краткое описание памятника (надгробия) на захоронении: мемориальный комплекс:
памятник, мраморные плиты с именами известных воинов.
Надпись на памятнике: «1941-1945 Вечная память погибшим в годы Великой Отечественной войны»
5. Количество захороненных:

6. Персональные сведения о захороненных: (скачать, документ формата doc, размер 335,33 Кб)
7. Уход за воинским захоронением осуществляет ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство»
http://grodno.gov.by/main.aspx?guid=7001
2017 год
Stalag 324 Lososna /Garten ( Лососно/Гродно)

Перезахоронение из Фолюша...

Информация о захоронении. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 0&p=1.
Страна захоронения: Беларусь
Регион захоронения: Гродненская обл.
Номер захоронения в ВМЦ: З375-66
Место захоронения: г. Гродно, Фолюш
Дата создания современного места захоронения: __.__.1941
Дата последнего захоронения: __.__.1944
Вид захоронения: братская могила
Состояние захоронения: хорошее
Количество могил: 1
Захоронено всего: 14000
Захоронено известных: 0
Захоронено неизвестных: 14000
Кто шефствует над захоронением: средняя школа № 20; в/ч 05733
С источника: https://www.sgvavia.ru/forum/352-9739-1

См. : Пензенцы-узники лагеря Шталаг 324.

Аверьянов Александр Григорьевич ,  21.01.1906, Поимский р-н, д. Маровка, лейтенант, 899 сп, попал в плен: 06.10.1941 Вязьма,  шталаг 324. Стр. 231 из 2395 документа. : Аверьянов Александр Григорьевич, 22.01.1906 Пензенская обл., Иссинский р-н, с. Маровка, мл. лейтенант, 899 сп. Дата окончания службы: 21.02.1945, осужден.

Варвашенко (Варваменко) Петр Андреевич. Пленен 26.06.1941 г. под Гродно. Шталаг 324. Освобожден.

Живаев (Шиваев) Яков Иванович, погиб 10.01.1942. Место захоронения: Гродно.

Зайцев Федор Фомич,  шталаг 353, место захоронения: Ноес-Лагер.

Зотов Григорий Тимофеевич, 1902 г.р., шталаг 324, место захоронения: Остров Мазовецка.

Ефимцев Василий Павлович, Шталаг 324. Место захоронения: Ноес-Лагер.

Кистанов Михаил.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300592904 :
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Пензенская обл.
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 25.06.1942
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Смоленск
Лагерь: шталаг 324
Лагерный номер: 11955
Дата пленения: 02.10.1941
Место захоронения: Гродно
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 1273

Кологоров Сергей Васильевич. Лагерь шталаг 324. Первичное место захоронения: Ноес-Лагер.

Список формируется.

Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 19:28:08)

0

2

Важно!

Памятник узникам лагеря смерти "Шталаг-324"

Адрес: г. Гродно, ул. О.Соломовой 136-138

Описание памятника:

Шталаг 324 в Гродно — лагерь военнопленных, существовавший с 1941 по 1943 годы на территории современного микрорайона Фолюш. Военнопленные пересылались сюда с Восточного фронта через дулаги (пересыльные лагеря).

Год возведения: 21 сентября 2016 года

Исторические сведения:

Шталаг 324 в Гродно — лагерь военнопленных, существовавший с 1941 по 1943 годы на территории современного микрорайона Фолюш. Военнопленные пересылались сюда с Восточного фронта через дулаги (пересыльные лагеря).

Приблизительная площадь, которую занимал шталаг, составляла почти 50 га. Военнопленные по приказу немецкого командования вырыли на его территории 96 полуземлянок, в которых их и содержали. В результате зверского отношения оккупантов многие узники были казнены, умерли от голода, ранений и болезней.

Место массового захоронения умерших в лагере было организовано на окраине военного городка Фолюш.

В 2008 году при выполнении строительных работ в районе современной улицы Ольги Соломовой были найдены многочисленные человеческие останки. Из-за того, что немецкие войска при отступлении тщательно маскировали следы своих преступлений, найти все места захоронения достаточно затруднительно. Поисковые работы ведутся и по сей день.

Часть останков была перезахоронена на кладбище «Аульс». Там создана братская могила с установленным на ней камнем из красного гранита.

На месте самого бывшего Шталага 324 создан мемориальный комплекс. 21 сентября 2016 года состоялось торжественное перезахоронение останков более 1600 воинов рядом с обелиском. На церемонии присутствовало большое количество людей, были здесь и родственники погибших воинов, личности которых удалось установить благодаря найденным солдатским медальонам.

21 июня 2017 года были захоронены последние останки узников концлагеря Шталаг 324.

Полный адрес: Беларусь, Гродно, улица Ольги Соломовой, 136

Координаты (широта):

53.653765734838
Координаты (долгота):

23.779170621185
Фотографии:

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t838940.jpg

Памятник узникам лагеря смерти "Шталаг-324"

КОНТАКТЫ
Центральный комитет ОО «БРСМ»
г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com

© Цифровая звезда, 2024. https://izvezda.by/ru/monuments-ru/getElement/4547/

Мемориальному комплексу «Шталаг-324» присвоен статус историко-мемориального места.

Комплекс считается крупнейшим в области местом гибели людей во время Великой Отечественной войны

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t551980.jpg

В Гродненской области статус историко-мемориального места погребения присвоили «Шталагу-324». А значит взяли под особую охрану.

Фашисты открыли его на окраине Гродно в первые же месяцы войны – как лагерь смерти, где издевались сначала над военнопленными, затем и над мирным еврейским населением. До сих пор «Шталаг-324» считается крупнейшим в области местом гибели людей, хотя численность всех жертв еще окончательно не установлена.

Пока мемориал – это ухоженная, но скромная композиция, созданная еще в 60-е годы. К 9 мая ее обновят. Параллельно с обретением нового статуса идет работа над реконструкцией объекта – разрабатывается проект, идет поиск средств.

Также по всей области к 9 мая приведут в порядок почти 600 памятных мест – от курганов славы до сельских обелисков.

2002—2024 © ЗАО «Второй национальный телеканал». 28 февраля 2024, 18:20. https://ont.by/news/memorialnomu-komple … nogo-mesta

Фашистская фабрика смерти в Гродно - шталаг 324.

Фашистская фабрика смерти в Гродно: шталаг 324 и пересыльный лагерь «Колбасино».

Уже в первые дни Великой Отечественной войны для жителей Гродненщины начались страшные годы немецко-фашистской оккупации. На территории нынешнего микрорайона Фолюш областного центра Принеманья фашисты оставили после себя особенно кровавые следы. Там с июля 1941 г. до осени 1942 г. находился лагерь для военнопленных бойцов Красной армии, а затем, до осени 1943 г. – пересыльный лагерь для еврейского населения. Всего в лагере на Фолюше от голода, холода, болезней и зверств нацистов погибло, по разным данным, от 14 до 33 тысяч человек.
<..>

7 февраля 2008 г. на городском кладбище "Аульс" состоялось перезахоронение с воинскими почестями найденных останков советских воинов. Летом 2008 г., во время второго этапа поисковых работ, были обнаружены останки еще 1333 красноармейцев, замученных в лагере для военнопленных. 2 июля 2008 г. в Гродно на городском кладбище "Аульс" с воинскими почестями были перезахоронены останки найденных поисковым батальоном 1333 солдат Красной Армии. На месте перезахоронения был воздвигнут небольшой временный обелиск с пятиконечной звездой, окрашенный в красный цвет. Тогда же было принято решение создать на кладбище «Аульс» мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны. Ровно через год, 2 июля 2009 г., мемориал был торжественно открыт. На месте братской могилы был воздвигнут памятный знак в виде глыбы из красного гранита, символизирующий нерушимость памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны, по обе стороны знака были установлены памятные плиты с именами погибших, которые стали известны благодаря напряженной работе поисковиков и сотрудников военного комиссариата Гродненской области. Во время открытия мемориала был проведен митинг с участием руководства города и командования Гродненского гарнизона, ветеранов и общественности города Гродно, состоялось прохождение войск Гродненского гарнизона. В числе ветеранов на мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участники освобождения города Гродно почетный гражданин города полковник в отставке Алексей Кузнецов и полковник в отставке Александр Решетняк, выступивший на митинге с пламенной речью в память о погибших советских воинах.

В последующие годы в военном городке «Фолюш» полевые поисковые работы были продолжены и к настоящему времени полностью завершены. Было эксгумировано еще чуть менее четырех тысяч останков советских воинов, а общее количество найденных после 2007 г. воинов РККА составило без малого пять с половиной тысяч. Около четырех тысяч военнослужащих РККА с надлежащими воинскими почестями были перезахоронены в братских могилах рядом с мемориалом жертвам нацизма на Фолюше. Сотрудниками управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил и поисковиками было установлено более тысячи имен узников шталага, и эта работа продолжается. У одной из новых братских могил несколько лет назад был воздвигнут камень-памятник из черного гранита. Отныне это – святое место скорби и поклонения для ветеранов, жителей города на Немане, потомков погибших в шталаге 324 военнослужащих.

Люди, покуда сердца стучатся, помните!

Александр Севенко. © Copyright: Александр Севенко, 2019. https://proza.ru/2019/03/11/1435

Stalag 324 Lososna /Garten ( Лососно/Гродно )

13 декабря 2007 года во время строительных работ по прокладке коммуникаций к новому КПП в военном городке Фолюш были найдены останки советских воинов – погибших военнопленных из шталага 324 (353). Спустя месяц, поисковое подразделение 52-го отдельного специализированного поискового батальона приступило к раскопкам, во время которых специалисты обнаружили останки 361 советского воина, кроме того, нашли 6 солдатских медальонов, остатки солдатских ремней, фрагменты обмундирования. Первыми бойцами, погибшими в лагере, чьи имена были установлены по солдатским медальонам, стали Русенко Лаврентий Иванович (1908 г.р.) – уроженец Киевской области, и Севостьянов Денис Александрович (1910 г.р.), уроженец Ворошиловградской обл. 7 февраля 2008 года  состоялось перезахоронение с воинскими почестями найденных останков советских воинов на городском кладбище Гродно.

Летом 2008 года, во время второго этапа поисковых работ, были обнаружены останки 1333 красноармейцев и командиров, замученных в лагере для военнопленных, которые были перезахоронены на городском кладбище "Аульс". К тому времени на этом месте был воздвигнут небольшой обелиск с пятиконечной звездой, окрашенный в красный цвет. Во время церемонии перезахоронения был проведен молебен священнослужителями православной и католической конфессий, митинг с участием руководства города и ветеранов, прохождение войск Гродненского гарнизона. Тогда же было принято решение создать мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны.

Ровно через год, 2 июля 2009 года, мемориал был торжественно открыт.

На месте братской могилы был воздвигнут памятный знак в виде глыбы из красного гранита,
Великой Отечественной войны, по обе стороны его установлены памятные плиты с именами погибших,
которые стали известны благодаря напряженной работе поисковиков
и сотрудников военного комиссариата Гродненской области.
http://www.polk.ru/p...e-najjti/17903/
Код запроса: 17903
Книгу Давида Кагана "Расскажи живым" можно прочитать здесь http://213sp56sd.uco..._zhivym/0-236.

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5395

Отредактировано Легошина Валентина (2025-03-14 04:41:00)

0

3

Здравствуйте!

День памяти узников концлагерей отметили в Гродно.

Вторник, 11 апреля 2023.

Международный День освобождения узников концлагерей отмечают в Беларуси. Ежегодно 11 апреля по всей стране проходят митинги-реквиемы, посвящённые этой дате. К памятным знакам люди несут венки и цветы. О фашистских зверствах говорят в школах и университетах. Сегодня на местах фабрик смерти, а их насчитывалось более 260 по всей стране, установлены памятники. А каждый лагерь увековечен в мемориальном комплексе «Хатынь». Земля, покрытая кровью, есть и в Гродно. Елена Бережная побывала там.

.. С минуты молчания начали День памяти узников концлагерей и в средней школе №15. Здесь в торжественной обстановке открыли знаковую табличку с QR-кодом возле памятника Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву. Это продолжение историко-патриотического проекта «Цифровая звезда». Теперь любой сможет узнать больше не только о монументе, но и о человеке, которому он посвящён.

АРТЁМ МАКАРЕВИЧ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА БРСМ:

- Таких табличек уже в Гродно не одна, я знаю, что и другие общественные организации принимают активное участие в оцифровке памятников. Когда мы устанавливаем эти таблички, мы ещё раз пересматриваем, прорабатываем, уточняем. Это ещё и ревизионная работа.

15-я школа уже давно стала центром памяти и уважения, связанного с именем Дмитрия Карбышева. Здесь работает музей, которому совсем недавно присвоили звание народного музея. Символично, ведь Дмитрий Михайлович и сам длительное время находился в фашистском плену, прошёл через 13 концлагерей.

Корреспондент: Елена Бережная,

Операторы: Андрей Шаповалов и Василий Мальцев

© 2024 Гродно Плюс. Новости Гродно и области | Телевидение Гродно. https://www.grodnoplustv.by/index.php/n … i-v-grodno

«В Гродно перезахоронили останки узников лагеря смерти».

Сегодня в Гродно перезахоронили останки более чем тысячи шестисот узников лагеря смерти Шталаг №324. Он находился на окраине областного центра.

Смотрите видео онлайн: https://rutube.ru/video/89a02ac093df8a8 … 0975497bc/

ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА: В ГРОДНО ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ В ПАМЯТЬ О ЗАМУЧЕННЫХ В ГОДЫ ВОВ УЗНИКАХ МЕСТНОЙ ТЮРЬМЫ.

20.06.2024.

На здании тюрьмы №1 УДИН МВД по Гродненской области установили мемориальную доску в память о жертвах геноцида, замученных в этой тюрьме в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

«Генеральной прокуратурой продолжается расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа со стороны немецко-фашистских захватчиков и их пособников, предателей, поддерживавших фашистский режим, — сказал во время церемонии заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Максим Воронин. — Результаты расследования уже сегодня ошеломляют и шокируют. Достоверно установлено, что масштабы трагедии на самом деле гораздо больше и шире, чем это было принято говорить ранее. Было известно об около 2,1 млн погибших. На сегодняшний день установлено, что погибших более 3 млн. Это касается и числа уничтоженных на территории республики населенных пунктов, в ходе следствия это число увеличено на треть и превысило 12 тыс. Это касается сел и деревень, разделивших участь Хатыни, где наших людей сжигали вместе с жилищами. В этом скорбном списке прибавилось 102 населенных пункта, сегодня мы знаем о 288. В ходе следствия установлено более 180 ранее неизвестных захоронений погибших в военные годы.  Это касается числа карательных операций, лагерей смерти. Это не просто статистика, это судьбы людей — наших отцов, дедов, прадедов».

Сегодня, в условиях происходящих в мире процессов, актуальность проблемы нацизма возрастает, отметил Максим Воронин. В ряде западных стран, и не только, открыто пропагандируется нацистская символика, а порой под ней осуществляются военные действия.

«Без прошлого нет настоящего и будущего, — напомнил известные слова заместитель генерального прокурора. — Потому наша задача — передавать память последующим поколениям, чтобы не допустить повторения подобных событий».

«Мы открываем мемориальную доску как знак немеркнущей памяти о людях, погибших, замученных на территории гродненской тюрьмы в фашистской неволе в огненные и кровавые годы войны, — сказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.  —  Мы, граждане Беларуси, сильны тем, что храним свои традиции, у нас крепка историческая память и мы преисполнены благодарности тем, кто ценой собственной жизни защитил свободу и независимость страны, обеспечил нам мирную и счастливую жизнь.  Как образно выразился наш Президент, память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от коричневой чумы, о жертвах нацизма для нашего народа священна. Бережное отношение к ней стало частью национальной идеи».

Как напомнил Виктор Пранюк, гродненская тюрьма — место особое. Созданная для отбывания наказания теми, кто преступил черту закона, совершив тяжкие преступления, в годы войны она использовалась оккупантами для расправы над нашим народом. Здесь пытали и без суда и следствия расстреливали тех, кто боролся с оккупантами, кто помогал патриотам, и просто тех, кто просто по мнению нацистов подлежал истреблению. Это были люди разных национальностей, возрастов и исповедания — белорусы, русские, поляки, евреи и многие-многие другие. Ужасающие факты были вскрыты как сразу после освобождения Гродно от захватчиков, так и в наши дни в ходе расследования Генеральной прокуратурой геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Более тысячи жертв нашли свое последнее пристанище во дворе тюремного учреждения. Их сначала убили, а затем превратили в пепел, чтобы скрыть следы массового истребления.

«При этом мы знаем и помним, что еще огромное количество наших сограждан именно отсюда, с территории тюрьмы, отправились в свой последний путь к другому месту массовых расстрелов — форту №2, расположенному вблизи деревни Наумовичи Гродненского района, — дополнил заместитель председателя облисполкома. — Благодаря проведенному в наши дни расследованию установлено, что общая численность истребленных и зарытых в рвах и сожженных у форта военнопленных, борцов сопротивления, заложников из числа мирных граждан, превышает 23 тыс. человек».

К мемориальной доске жертвам геноцида возложили цветы участники митинга: помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, Максим Воронин, Виктор Пранюк, прокурор Гродненской области Александр Жуков, председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, учащиеся правового класса гродненской СШ №28, студенты юридического факультета ГрГУ, сотрудники прокуратуры области, работники тюрьмы.

Органы власти, прокуратуры занимаются сегодня большой работой по увековечиванию памяти жертв геноцида, рассказал заместитель прокурора области Андрей Скурат. На местах массовых захоронений мирных жителей в области установлены плиты с данными о погребенных там людях. Значительная часть имен стала известна в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Установка мемориальной доски на здании тюрьмы, где люди подвергались пыткам, их расстреливали и прямо здесь закапывали в ямы, а незадолго до освобождения Гродно фашисты, пытаясь скрыть следы своих преступлений, на местах массовых захоронений разбили клумбы и грядки, — в этом ряду. Всему этому есть доказательства в материалах расследованного уголовного дела. Работа по установлению имен погибших будет продолжена.

МАКСИМЕНКО Анастасия Александровна
Тел.: 8-02347-5-27-54.

Адрес Редакции
247095, Гомельская область, г.п. Лоев, ул. Ленина, д. 6.

Тел.: 8-02347-5-29-85.  https://www.loevkraj.by/2024/06/жертвам … крыли-мем/

Акт захоронения, № ВИПЦ: 2159
21.09.2016, Гродно, Фолюш

не подтверждено документально
Война Вторая Мировая
Номер -
Дата 21.09.2016
Адм. единица Беларусь; Гродненская область;
Захоронение Гродно, Фолюш
Могила
Состав
Результаты
Захоронено 1665
Отправлено на родину
Эксгумировано 16651665 санитарных
Медальонов 2523 прочитано
Именных вещей
Установлено имен 2323 полностью
Примечания
http://www.sb.by/proisshestviya/article … inov-.html

В Гродно перезахоронены 1665 останков советских воинов

Сегодня в Гродно обрели вечный покой останки 1665 красноармейцев, зверски замученных фашистами в годы Великой Отечественной в лагере смерти «Шталаг-324», который располагался на месте нынешнего микрорайона Фолюш. Они были эксгумированы в ходе проведения полевых работ бойцами 52-го специализированного батальона, дислоцирующегося в Витебской области.

IMG_1398.jpg

Останки советских солдат и офицеров со всеми воинскими почестями были преданы земле в братской могиле. Благодаря солдатским медальонам поисковикам удалось установить личности свыше 20 погибших и связаться с их родственниками. Один из них, Валерий Мачулин из города Кричев Могилевской области, на церемонии захоронения не мог сдержать слез и поделился своей трогающей душу историей.

Мой дед, Мачулин Иван, ушел на войну утром 22 июня 1941 года, а уже вечером родился мой отец. Через две недели пришло сообщение, что красноармеец Мачулин пропал без вести. Теперь его имя вернулось из небытия… Низкий поклон всем, кто к этому причастен!
Присутствовала на торжественной церемонии перезахоронения и гостья из России – Антонина Крючкова, которая приехала из Оренбурга, чтобы отдать дань памяти своему погибшему в застенках лагеря родственнику.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Автор публикации: Владимир КОЗЫРЕВ

http://www.grodno-region.gov.by/ru/news … 18476.html

21.09.2016 В Гродно перезахоронили останки более 1,6 тысячи солдат, погибших в годы ВОВ

В Гродно в братской могиле торжественно перезахоронили останки более 1600 военнослужащих, погибших в лагере военнопленных шталаг 324 в годы Великой Отечественной войны. Поклониться их памяти приехали родственники красноармейцев, имена которых установили благодаря поисковой работе.

Траурный митинг с участием военных, общественности и родственников погибших красноармейцев прошел у стеллы в память об узниках лагеря, установленной на территории микрорайона Фолюш. Со всеми воинскими почестями военнопленных похоронили в братской могиле.

– Наш долг сделать все для того, чтобы будущие поколения знали правду о тех событиях и помнили, какой ценой была завоевана Победа. Быть наследниками победителей – большая честь. Нам продолжать традиции наших отцов, дедов и прадедов, и обязанность каждого – увековечить память о тех, кто отдал жизни во имя спасения мира, – отметила заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша.

DSC_0048.JPG

Поисковые работы на территории бывшего концлагеря для военнопленных, располагавшегося в первые годы войны на территории военного городка, в микрорайоне Фолюш, проводятся с 2008 года. Силами бойцов 52 отдельного специализированного батальона ежегодно удается установить имена и найти родственников красноармейцев, долгие годы считавшихся пропавшими без вести. В этом году извлечены 1600 останков военнопленных, обнаружено 25 медальонов, установлено 23 фамилии.

– Установить фамилию бойца – важнейшая цель поисковой работы. Результатами экспедиции этого года довольны. Большая удача – найти медальон, прочитать вкладыш и установить имя. В этом году удалось найти родственников красноармейцев Матвея Кислинского и Ивана Мочулкина, – рассказал командир первой специализированной поисковой роты 52 отдельного специализированного поискового батальона Павел Галецкий.

Валерия Мочулкина – внука Ивана Степановича Мочулкина – специалисты 52 отдельного специализированного поискового батальона отыскали буквально за несколько дней до торжественного перезахоронения. Семья Мочулкиных большим составом приехала из Кричева, чтобы отдать дань памяти родному человеку. В руках у Валерия фотография деда, на которого он удивительно похож. Она сделана в июне 1941 года.

– Дед родом из деревни Верховцы, что на Могилевщине. Утром 22 июня 1941 года ушел на фронт, а вечером того же дня родился мой отец. «Один Иван с хаты, второй – в хату», – сказала бабушка и нарекла новорожденного Иваном. Спустя время пришло извещение, что дед пропал без вести, – вспоминает Валерий Мочулкин. Семья Мочулкиных долгие годы пыталась узнать информацию о пропавшем дедушке. А тут, спустя 75 лет, такая новость!

– До сих пор не можем прийти в себя, что через столько лет дед нашелся. К сожалению, никого из его детей уже нет в живых, но мы рады, что эта страница в истории нашей семьи перестала быть тайной, – говорят гости.

Внучки Матвея Ильича Кислинского – Антонина Крючкова и Ольга Артемьева – преодолели почти 2300 километровый путь, чтобы попасть на могилу деда. Женщины живут в Оренбургской области России и тоже долгое время пытались найти сведения о пропавшем дедушке.

– Нашего деда призвали в июне 1941 года, а в декабре уже пришла похоронка. Мы не знали, где он воевал, как погиб. Все эти годы не теряли надежды, нас вдохновляли истории людей, которым спустя много лет удается найти родственников. Известие пришло в наш дом в день рождения мамы – Зои Матвеевны, младшей дочери в семье деда. Сейчас ей 77 лет, по состоянию здоровья не смогла приехать, но очень ждет нашего возвращения и рассказов о том, что мы увидели. Большую благодарность выражаем бойцам батальона за их благородную работу и за те важные вести, которые они приносят людям, – добавили сестры.

В торжественной обстановке жетоны погибших красноармейцев передал родственникам начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата области Валерий Бутько. Он сказал, что существует большая уверенность в ближайшее время найти родственников еще девяти военнопленных, погибших в шталаге.

Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2025. https://www.v-ipc.ru/act/2159/main

Захоронения и мемориалы. Гродно, Фолюш

Информация о захоронении
Полное название Воинское захоронение №2460 по улице Ольги Соломовой у памятной стелы узникам шталага № 324 в микрорайоне Фолюш, город Гродно, Гродненская область, Республика Беларусь
Расположение Беларусь; Гродненская область;
Состояние захоронения хорошее
Список захороненных
Всего: 26

Телефон: 843 555-0255 • Факс: 843 554-3722
Почтовый адрес:  420039, г. Казань, а/я 122
E-mail: v-ipc@mail.ru
Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2023. https://v-ipc.org/cemetery/1952/

Воинское захоронение №2460
Место захоронения: Беларусь, Гродненская, город Гродно, Фолюш
Дата захоронения: 1941
Тип захоронения: братская могила
Наименование вооруженного конфликта: Вторая мировая война 1.09.1939-2.09.1945 г.г.
По состоянию на 22.02.2025 г.
Количество захороненных  14000
Военнопленных
Известных: 1618
Неизвестных: 12382
Фотографии захоронения
Описание захоронения

Братская могила военнопленных. Мемориальный комплекс: памятник-обелиск, изготовлен из гранита, высотой 3м. Надпись на памятнике: "В этом районе захоронено более 14 тысяч советских граждан, замученных и расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Люди - покуда сердца стучатся, ПОМНИТЕ! Никто не забыт и ничто не забыто!

Координаты захоронения

© 2023 Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил.

https://memory.mil.by/poisk-zakhoroneniy/1003531/

Отредактировано Легошина Валентина (2025-02-22 23:33:01)

0

4

Здравствуйте!

Монтаж памятного знака "Древо жизни" на месте лагеря "Шталаг-324" начался в Гродно

Вторник, 01 апреля 2025.

В Гродно, на историко-мемориальном месте погребения в микрорайоне Фолюш, где в годы Великой Отечественной войны располагался лагерь для военнопленных «Шталаг-324», начался монтаж единого памятного знака «Древо жизни», сообщает Гродненский горисполком.

Этот монумент, увековечивающий память жертв геноцида белорусского народа, разработан по инициативе Генеральной прокуратуры.

Эскиз памятного знака был отобран в ходе открытого общереспубликанского конкурса и оценен экспертным жюри.

На воинском захоронении продолжаются работы по благоустройству, торжественное открытие запланировано в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Фото: Гродненский горисполком https://www.grodnoplustv.by/index.php/n … a-v-grodno

0