Здравствуйте!

Праздник со слезами на глазах! О чем писали газеты 9 мая 70 лет назад.

Бессмертный полк, возложение цветов, салют на ночь. Сейчас так выглядит обычная программа празднования 9 мая в Пензе и многих других городах. А как его отмечали раньше? Об этом могут рассказать выпуски пензенской газеты «Сталинское знамя», с подшивкой которых корреспондент penza.aif.ru ознакомился в Государственном архиве Пензенской области.

1945. Скрипка и выступление.

В номере от 9 мая 1945 года новостей о Пензе и области нет. Зато на первой полосе - сводки Информбюро, Приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Большая часть – это официальная информация.

В региональной части самая важная тема - посевная и план весенне-полевых работ. А в выпуске от 10 мая уже есть информация о праздновании на Советской площади: «Рассвет застал город украшенным флагами». На трибуне разместили портреты Сталина, руководителей партии и правительства, маршалов Красной Армии. «Сюда, на площадь, собралось вчера торжествующее население Пензы отпраздновать самый большой праздник советского народа — День Победы, - пишет репортер. - На украшенных грузовиках поспешили сюда прямо от станка рабочие ночных смен пензенских заводов. В парадной форме прибыли на митинг части Пензенского гарнизона».

После выступления секретарей областного комитета ВКП(б) началось народное гуляние, продолжавшееся весь день и всю ночь. Люди веселились, танцевали и пели на улицах города.

«И не кажется необычным, что скрипач оперного оркестра Минаев вышел сегодня на площадь со своей скрипкой. Её радостный голос веселит молодёжь, вокруг музыканта ширится круг танцующих», - продолжает автор.

Есть и заметка о празднике в Чаадаевке и Городище. Жители торжественно собрались возле репродукторов, выступали участники войны. А в Чембаре, который сейчас называется Белинским, новость о Победе застала жителей на работах в поле, откуда все, словно по сигналу, собрались в клубе. Подробнее

1946. На мотоцикле из Берлина.

Спустя год в номере от 9 мая есть упоминание о салютах. Однако они гремят далеко от Пензы - в Москве, столицах республик, городах-героях. На другой полосе - статья «На алтарь Отечества», в которой подробно описан вклад пензенцев в Победу. Отметили завод имени Фрунзе, часовой завод. Упоминается, что в фонд обороны пензенцы внесли 125 миллионов рублей, 4,542 кг золота.

Описано и участие жителей региона в войне: «Комсомолец Иван Морозов высек на задымлённой стене Рейхстага памятные слова: - А мы из Пензы». Рядом - объявление о выставке в День Победы, где представлены около 150 картин по военной тематике. Ниже заметка «Берлин-Пенза на мотоцикле». В ней описывается путь домой пензенского спортсмена Алексея Дулина. Офицер одним из первых вошёл в Берлин, а 25 апреля 1946 года демобилизовался. Но домой поехал не на поезде, а на мотоцикле. И не прямым маршрутом, а по местам и дорогам, где в прошлые годы противостоял захватчикам.

Позже, 11 мая, выйдет и полный материал о празднике Победы. «Утро дня победы выдалось тёплое, солнечное... На празднично украшенные улицы вышли тысячи людей. На улицах можно было встретить горожан с покупками: вином, весенними цветами, игрушками». Фасады зданий украсили транспарантами и лозунгами. На Советскую площадь жители собрались в парадной форме, участники войны - в кителях, с медалями, полученными на войне. Позже здесь выдали памятные подарки лучшим бригадам, молодым стахановцам. За выполнение плана в 650% бригаде мебельной фабрики вручили наручные часы.

Развлечений было больше, чем год назад. На спортивных брусьях демонстрировали мастерство физкультурники, рядом проходила скоростная эстафета, шла торговля мороженым.

В 16-17 часов горожане разошлись по домам и продолжили праздник за столами. А вечером гуляния продолжились: всю ночь сверкали огни иллюминаций, в Пензе слышались музыка и песни.

1947-50. Краткость описания.

Третий год празднования Дня Победы, судя по описанию, повторил 1946 год. Кумачовые флаги на улицах, транспаранты. Появилось новое украшение - панно в центре города.

Кстати, даже после Победы награды находили героев. В газетах описывается награждение лучших трудовых коллективов. Например, в селе Соседка Пензенской области на 9 мая отметили хорошо работавших в годы войны на севе колхозников.

Первый юбилей Победы отмечали в 1950 году. Но без особого шика. Если в прежние годы были обширные заметки с элементами репортажа, то в 1950 году лишь краткий материал, где рассказывалось о митинге, проведенных ежегодных спортивных мероприятиях. Больше внимания уделялось не празднику, а посевной: в газете отражаются трудовые подвиги бригад, рабочих-стахановцев. Видимо, в те времена информация о работах в области сельского хозяйства считалась более важной, чем отчёты о прошедшем Дне Победы.

Вячеслав Колесников. 11 мая 2022. | ОБЩЕСТВО | АиФ Пенза (aif.ru).  https://vk.com/@aifpenza-prazdnik-so-sl … -9-maya-70

   

См. : https://penzamemory.ru/viewtopic.php?id=37890  История надписи «А мы из Пензы» и пензенцы в Берлине в мае 1945 г.                               

История надписи «А мы из Пензы» и пензенцы в Берлине в мае 1945 г. 

26 мар 2020 · Пензенский государственный краеведческий музей

(фото по тексту в прилагаемом фотоальбоме)

Уже утром 2 мая 1945 г. на исколотых пулями и исклеванных снарядами колоннах и стенах Рейхстага были выцарапаны штыками и ножами, написаны углем и даже краской имена – русские, узбекские, армянские, украинские и т.д. Это место с невероятной быстротой превращалось в скрижали истории. На отрезке в несколько суток утвердилась традиция: победители ставили свои подписи на Рейхстаге, на его стенах – как на важном документе. Наша Победа явилась приговором немецкому фашизму, и каждый участник битвы, как судья, ставил свою подпись под этим приговором.

Что писали на Рейхстаге наши товарищи? Очень много было надписей, что называется с географией. Первоначально преобладала география военная, боевой путь, отмеченный крайними пунктами, либо изложенный как бы пунктиром: Волга – Берлин, Сталинград – Берлин, Ржев – Рига – Варшава – Берлин и т.д. Потом география стала расширяться. Видимо, кто-то начал сообщать откуда он родом, и пошло: «Мы из колхоза Рязань. Суховерхов», «Здесь были Сталинградцы, майор Васюков и капитан Сыровацкий», «А мы из Москвы…», «А мы из Пензы…».

В надписях этого рода был тоже свой великий смысл; из всех республик нашего необъятного государства, из всех областей и городов, из тысяч больших и малых сел и деревень дошли советские воины до «берлоги», «до логова», олицетворенных вот в этом огромном черно-сером здании на берегу реки Шпрее.

Много было на Рейхстаге надписей не только сообщавших маршрут победителей, но и острых, суровых, радостных, полных энергии и любви к Родине, ненависти к врагу, а порой лихие и хлесткие, содержание которых не выдержит бумага, в отличие от штукатурки рейх-канцелярии. К примеру: «Мы пришли сюда затем, чтоб Германия к нам не ходила», «Сын мордовского народа», «Слава русскому народу…».

Прекрасные слова, могучие и значительные, потрясающие своей точностью формулировок. Именно изречения, выражавшие главные мысли победителей преобладали на тех закопченных стенах, как на скрижалях. А подписи были подтверждением, дополнением, утверждением. Ощущение важности, не побоимся сказать – эпохальности момента владело людьми, только что завершившими небывалый и невероятный поход.

В 2013 году в газете «Пензенская правда» вышла статья «Кто расписался на Рейхстаге», автор Геннадий Тамбовцев . В этой статье речь идет о знаменитой надписи «А мы из Пензы», сделанной на Рейхстаге в мае 1945 г. и об авторе этой надписи. По версии автора статьи в Берлине в мае 1945 г. встретились два родных брата Морозова – Василий и Иван, они служили в разных частях и видимо оба могли сделать эту надпись на Рейхстаге, вернее нацарапать её штык-ножом.

В марте 1961 года в Пензенский краеведческий музей по предварительному запросу поступают интереснейшие документы:  письмо из Центрального Государственного архива кино-фото-документов СССР и три фотоснимка, на которых можно наблюдать эту самую надпись. Первые два снимка датируются 7 мая 1945 года, третий снимок сделан в течение мая, наверно чуть позже, судя по тому, что штурмовые лестницы убраны в сторону. Крупным планом видна надпись «А мы из Пензы». Сделана она на подножие второй с левой стороны колонны при входе в Рейхстаг. Как видно, наша надпись высечена чуть выше надписи «А мы из Москвы…». На фото мы видим также группу фотографирующихся военнослужащих Красной Армии. На всех этих снимках при увеличении можно различить надпись «А мы из Пензы».

Существует снимок около этой самой же колонны, сделанной 6 мая 1945 г. На нем запечатлены летчики 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка. На этом снимке расположение на ступенях штурмовых лестниц точно такое же, как и на снимке от 7 мая. И подобных снимков, где в кадр попадает наша «пензенская колонна» достаточно много.

У «пензенской колонны» фотографировались и наши земляки. В газете «Пензенская правда» 30 апреля 1985 года был опубликован знаменитый снимок «пензенской» колонны Рейхстага, где под надписью «А мы из Пензы..» запечатлены 7 человек. Оригинал этого снимка сохранился у лейтенанта медицинской службы Т. Г. Кондрашовой, которая и принесла его в редакцию газеты.

Оказалось, что на снимке среди пяти офицеров-мужчин запечатлен майор запаса Авдеев, будущий преподаватель английского языка в ПИ им. В.Г. Белинского. Он, тогда лейтенант, военный переводчик, пришел к Рейхстагу вместе с друзьями. На площади сумели отыскать дивизионного фотографа, который и сделал снимок. На нижней ступеньке встали две девушки из армейского медсамбата, одной из которых и была Т .Г. Кондрашова.

Владимир Васильевич Авдеев, уроженец Колышлейского района прошел всю войну, владел немецким языком, служил в разведвзводе и ходил «за языками». Демобилизовавшись, В. В. Авдеев окончил Московский институт иностранных языков, возвратился в Пензу. Бывший разведчик и военный переводчик стал доцентом, кандидатом наук, много лет состоял деканом факультета иностранных языков.

10 мая 1965 года «Пензенская правда» познакомила читателей еще с одной надписью, сделанной на Рейхстаге: «Невежин (Пенз. обл.)». Этот снимок прислал из Москвы фотокорреспондент военного журнала «Фронтовая иллюстрация» Анатолий Павлович Морозов. Прошло несколько месяцев и отыскался автор надписи.

Им оказался Полный кавалер ордена Славы, уроженец Пачелмского района, сержант Павел Петрович Невежин. В 1965 году он жил в Москве и руководил конструкторской группой в институте «Гипротяжмаш». 26 апреля 1945 года Павел был ранен в предместьях Берлина, но 8 мая не оправившись еще как следует от контузии, он вместе с товарищами пришел к Рейхстагу. Солдаты помогли ему забраться на плечи одного из них. На стене появилась надпись «Невежин (Пенз. обл.)». Судя по поверхности, на которой сделана надпись, скорее всего, сделана она внутри здания.

В очерках Евгения Долматовского «Автографы Победы», помещен снимок, на котором видна часть стены Рейхстага с надписью: «г. Пенза – Берлин. В.С. Пронькин». К сожалению, фотографии самого автора надписи не имеется.

В этом же очерке идет рассказ об уроженце г. Пензы Владимире Куралесине, который ушел на фронт добровольцем, стал шифровальщиком, помощником начальника штаба по спецсвязи 68-й отдельной танковой бригады ( в центре внизу). В Рейхстаге младший лейтенант Куралесин и его товарищи обнаружили сейф с высшими наградами рейха .

Прихватив с собой пригоршню орденов, эта группа «бывалых воинов», которых сейчас бы назвали мальчиками, отправились искать переместившуюся за Берлин свою часть. И заблудились. Неизвестно откуда появился немец средних лет, в гражданской одежде, который вызвался проводить солдат. Он вывел грузовик на шоссе, и тут кому-то из солдат пришла идея – наградить этого немца железным крестом в дубовых листьях. Немец был удивлен и воскликнул: «Это ж при Гитлере мог получить генерал, и то не всякий!».

У стен Рейхстага фотографировалась группа воинов, в центре которой – командир 172-го гвардейского Гнезденского стрелкового полка, Герой Советского Союза, подполковник Николай Панфилович Хазов, родившийся в селе Большой Вьяс Лунинского района. Полк под его командованием освобождал г. Гнезден, участвовал в окружении и разгроме вражеской группировки в г. Познань, в Берлинской операции и штурме Берлина.

На следующем снимке запечатлён уроженец г. Пензы Николай Сазонович Павлушкин ( второй справа в верхнем ряду), с группой сослуживцев у Рейхстага. Командир эскадрильи 402-го истребительного авиационного полка, старший лейтенант Павлушкин в 1944 году имел на своем счету 13 сбитых самолетов противника и был удостоен звания Герой Советского Союза. Николай Сазонович принимал участие в освобождении Прибалтики и Польши, Восточно-Померанской операции и взятии Берлина.

Всю войну с концертами прошла Заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова, уроженка Лопатинского района Пензенской области. В мае 1945 г. она выступала на ступенях разрушенного Рейхстага, о чем свидетельствуют
множество сохранившихся снимков.

Среди надписей на Рейхстаге была и такая: «Я из Пензы. Соседка. Сержант Агутин». Эту памятную надпись сделал уроженец с. Соседка, связист, кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, раненый при переправе через р. Одер Митрофан Ефимович Агутин.

Во взятии Берлина участвовал командир расчета «катюш» 56-го гвардейского минометного полка Михаил Павлович Конюхов, тоже оставивший надпись на Рейхстаге: «М. Конюхов из Голицина».

Следующая надпись, о которой нам известно: «Н. Антипов. Пензенская область». Оставил ее, прошагавший в пехоте от Старой Руссы до Германии, уроженец с. Лемзяйка Николай Алексеевич Антипов, кавалер ордена Славы 3 степени и трех медалей «За Отвагу».

В составе 11-й гвардейской Отдельной тяжелой танковой бригады дошел до столицы Германии лейтенант Алексей Михайлович Козлов, командир взвода зенитной батареи, уроженец с. Колышлейка Кондольского района. Под надписью «А мы из Пензы» на Рейхстаге он выскреб перочинным ножом свою фамилию.

Многие пензенцы, побывавшие в те майские дни в Берлине, не только оставляли свои автографы, но и фотографировались на ступенях разрушенного Рейхстага. К сожалению, далеко не все эти снимки дошли до потомков, но пусть память об этом навсегда останется среди нас.

Пензенский государственный краеведческий музей. Автор - Юдин С.О., зав. экспозиционно-выставочным отделом Пензенского государственного краеведческого музея. https://vk.com/wall-48635857_5318

Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-29 23:32:57)