Здравствуйте!
В Пензе возложили цветы к обновленному памятнику «Проводы».
Церемония возложения цветов к обновленному мемориалу «Проводы» состоялась в День Победы. В этом году памятник капитально отремонтировали после жалоб пензенцев на его состояние в социальных сетях.
Собравшиеся возложили живые цветы и венки к основанию мемориала и отдали дань уважения участникам Великой Отечественной войны минутой молчания. В церемонии приняла участие глава администрации Первомайского района города Пензы Лидия Белякова.
Памятник «Проводы» был открыт в 1989 году на пересечении улиц Тамбовской и Куйбышева, где в период Великой Отечественной войны располагался призывной пункт. Монумент изображает солдата и его семью. Скульптор — Владимир Курдов.
Весной этого года жители областного центра забили тревогу из-за состояния монумента, у которого ежегодно проходит акция «Минута молчания».
Информация дошла до руководителя следственного комитета России Александра Бастрыкина, который поставил на контроль проверку по информации о ненадлежащем содержании памятника.
Глава города Пензы Александр Басенко поставил задачу восстановить памятник «Проводы» к 9 Мая. Она была выполнена.
Работы велись мастерской, которая ремонтировала мозаичное панно, посвященное 55-летию Великой Октябрьской социалистической революции на проспекте Победы.
10.05.24. Источник фотографии: скриншот- https://www.penza-gorod.ru/news/v_penze … _provody/. https://www.penza-press.ru/news/society/67436/
Пензенские молодогвардейцы навели порядок у памятника «Проводы».
ФОТО: PENZA.ER.RU
Пензенская область присоединилась к масштабной акции по наведению благоустройства на братских могилах и памятников.
Всего в акции приняли участие 58 регионов со всей России. На субботники вышли представители партии «Единая Россия», сторонники, волонтеры и обычные жители.
В Пензе молодогвардейцы навели чистоту на территории памятника «Проводы», который расположился на месте бывшего призывного пункта.
«Мы очистили территорию от мусора, сухих листьев, веток и бутылок. За два часа ребята в дружеской обстановке смогли собрать 5 мешков мусора», - рассказал руководитель реготделения «Молодой Гвардии» Илья Щербаков.
23.04.2024. МК-Пенза. https://www.mkpenza.ru/politics/2024/04 … ovody.html
Проводы (памятник).
Проводы (Прощание) — памятник в г. Пензе, работы скульптора Владимира Курдова, посвящённый участникам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Представляет собой бронзовую скульптурную композицию, состоящую из фигур трёх человек — мужчины, уходящего на фронт, а также женщины и мальчика, прощающихся с мужем и отцом.
Памятник установлен на месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался призывной пункт, с которого были призваны на фронт свыше шести тысяч солдат из Пензенской области.
Рядом с памятником расположен постамент, в который вмонтировано несколько металлических капсул с землёй, привезенной из стран Восточной и Западной Европы — с мест боев воинов-пензенцев.
Напротив памятника «Проводы» был расположен памятный знак, установленный ещё до создания самого памятника. Он представлял собой крупный природный камень, в который вмонтирована раскрытая книга, выполненная из чёрного мрамора. На страницах книги выбит фрагмент стихотворения пензенской поэтессы, дочери погибшего в 1943 году фронтовика, Ларисы Яшиной (р. 1941):
Камень со стихами Ларисы Яшиной.
Колонны шли за горизонт,
Где ты, земляк наш, только не был...
Отсюда начинался фронт,
Отсюда виделась Победа.При реконструкции в 2013 году камень был убран, а стихотворные строчки перенесены на основание памятника и к постаменту капсул с землёй.
В сквере, на территории которого расположен памятник, в 1985 году к 40-летию Победы участники Великой Отечественной высадили 40 берёз.
Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Проводы_(памятник)
См. : Яшин Иван Ефимович
В Пензе состоялись проводы поисковиков в международную полевую экспедицию «Вахта памяти 2025».
18.07.2025
Заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области (фракции «Единая Россия») Валерий Лидин пожелал сводному поисковому отряду успешной работы в Республике Беларусь.
Торжественное мероприятие прошло у памятника «Проводы», который расположен в сквере на перекрестке улиц Куйбышева и Тамбовской. Место отъезда поисковиков выбрано неслучайно. Раньше здесь располагался призывной пункт. Именно отсюда в годы Великой Отечественной войны жители Сурского края уходили на фронт.
В рамках 14-й экспедиции 21 доброволец в течение 10 дней будет проводить раскопки в Рогачевском районе Гомельской области, где в 1941 году сражалась 61-я стрелковая дивизия, в рядах которой служили уроженцы пензенского края. Кроме того, в городе Калинковичи будет установлен памятный знак в честь 354-й дивизии, формировавшейся на территории Пензенской области и участвовавшей в освобождении населенного пункта.
Валерий Лидин поблагодарил поисковиков за многолетний нелегкий труд по восстановлению имен павших бойцов, за работу, которая имеет огромное значение не только для родных и близких участников Великой Отечественной войны, не вернувшихся с полей сражений, но и для всего общества.
«То, что вы делаете сложно переценить, потому что благодаря вашей ответственности, самоотверженности, добросовестному отношению к этому важному и нужному делу, вы восстанавливаете имена без вести пропавших, наших дедов, прадедов, тех, кто сложил головы на полях сражений. От имени коллег-депутатов искренне благодарю вас за эту работу, которая необходима для восстановления исторической памяти о наших победителях», – отметил парламентарий.
Вице-спикер регионального парламента пожелал добровольцам хорошей дороги к месту дислокации, успешной поездки, несмотря на порой непростые организационные моменты и сложные полевые условия преодолеть все трудности, чтобы в очередной раз была увековечена память погибших защитников Родины.
2006-2025 © Официальный сайт Законодательного Собрания Пензенской области. https://www.zspo.ru/pressroom/news/108751/
См. : >338-я стрелковая дивизия
См. 338-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
Формирование дивизии началось в июле 1941 года в городе Пензе, в Приволжском военном округе. В селе Бессоновка формировался 1134-й стрелковый полк и 910-й артиллерийский полк, в посёлке Лунино формировался 1136-й стрелковый полк, в посёлке Мокшан — 1138-й стрелковый полок, в посёлке Ахуны — 1008-й батальон связи, 439-й особый батальон, 432-й медико-санитарный батальон и другие. Штаб дивизии располагался в Пензе, на пересечении улиц Куйбышева и Свердлова.
1942 год
17 января дивизия получает приказ наступать на запад, в район Кременское, Троицкое, Рогозино; далее к пунктам Беклеши, Поджаровка, Фокино, к концу дня 19 января сосредоточиться в районе Замыцкое, Коркодиново, Воскресенск (территория современных Смоленской и Калужской областей). Однако в этот день дивизии 33-й армии вели бои за освобождение Вереи, поэтому 338-я, 113-я и 1-я гвардейская моторизированная дивизии начали исполнение приказа только 20 января.
... В ночь на 2 февраля передовые дивизии 33-й армии занимают позиции для атаки на Вязьму. 338-я дивизия останавливается в Воробьёвке. 2 февраля противник атакует батальон дивизии в районе Захарово. Немцы окружают передовую Юхновскую группировку 33-й армии, в окружение её дивизии пробудут до середины апреля — начала мая 1942 года.
2 апреля немцы предъявили командирам окружённых дивизий, 113-й, 338-й и 160-й, ультиматум о сдаче, который был отвергнут.14 апреля часть сил 338-й дивизии прорывается через дорогу Беляево — Буслава. В мае 1942 года обращена на укомплектование 113-й стрелковой дивизии (2-го формирования).
Состав
1134, 1136 и 1138 стрелковые полки
........................
Командиры дивизии: полковник Кучинев, Владимир Георгиевич (09 сентября 1941 — 24 мая 1942)https://ru.wikipedia.org/wiki/338-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)
Вяземский котел, некоторые малоизвестные факты.
Судьба Москвы зависела от того,
какое время наши солдаты
смогут выстоять под Вязьмой...
История про Вяземский "котёл".
Сражение под Вязьмой произошло семьдесят восемь лет тому назад, а останки многих тысяч воинов, защитивших нашу Родину, по сей день лежат в безвестных могилах, по ним ездят автомобили, ходят люди, не знающие правды. Долгое время считалось, что лучше ее забыть.
https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43022 … yie-faktyi
См. : >354-я стрелковая дивизия
Легендарная 354-я стрелковая…
История 354-й стрелковой дивизии тесно связана с историей нашего города. 354-я стрелковая дивизия была сформирована в Пензенской области. Формирование началось 15-го августа 1941-го года и шло в Кузнецке, Кузнецком и Сосновоборском районах. Завершилось в ноябре 1941-го года.
В здании кожзавода г. Кузнецка располагался штаб 354-й стрелковой дивизии
Командиром дивизии был назначен 39-летний полковник Д.Ф. Алексеев, кадровый военный, участник гражданской войны.
Благодаря исследовательской работе краеведческого музея было выявлено имя еще одного героя – ветерана 354-й стрелковой дивизии Магомеда Усмановича Гамзатова. Отличившемуся в боях командиру 2-го стрелкового полка, бывшему председателю общества инвалидов города Махачкалы майору М.У.Гамзатову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
За все военные годы дивизия ни разу не отступала.
Перед Вами те, кто вставал на защиту Родины, воины 354 дивизии.
Фото Горшенин Павел Александрович.
Ветеран 354-й Стрелковой дивизии Александр Константинович Дручков и учащиеся школы №14 им. 354-й Стрелковой дивизии в мае 2019 года приняли участие в марше «Бессмертного полка» в Москве. Накануне Дня Победы ребята вместе с ветераном возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, участвовали в праздничных мероприятиях на местах боёв 354-й дивизии в декабре 1941 года в Зеленограде.
Александр Дручков в середине войны приписал себе полгода и пошел учиться в радиошколу. С июня 1944 года связист А. Дручков воевал в 354-й стрелковой дивизии вместе со своим отцом Константином Алексеевичем.
Фото. Дручковы – отец и сын
Александр Константинович встретил победу в немецком Штральзунде, домой вернулся с медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
В феврале 2020 года в канун Дня защитника Отечества в городе Кузнецке Пензенской области устроили показ документального фильма «Один за всю дивизию», который был создан при поддержке «Российской газеты». И в тот же день в городском Музейно-выставочном комплексе представили живописное полотно, которое создал и передал музею известный художник Анвярь Батаршин. И фильм, и картина посвящены однополчанам Неизвестного солдата — бойцам и командирам 354-й стрелковой дивизии. На премьере этих мероприятий присутствовал А.К. Дручков.
Дручков в музее Кузнецка
Фото. Картина Батаршина «354 стрелковая дивизия».
354-я стрелковая Калинковичская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (354-я сд)
Дивизия была сформирована в Пензенской области, на основании директивы ВС ПРИВО № МОУ 1/13726. Начало формирования — 15 августа 1941 года. Формирование дивизии шло в городе Кузнецке, Кузнецком и Сосновоборском районах Пензенской области и завершилось 14 ноября 1941 года. С 12 по 25 ноября 1941 года дивизия дислоцировалась в городе Шумерля Чувашской АССР, где получала вооружение и продолжала занятия по боевой подготовке.
В действующей армии во время Великой Отечественной войны — с 29.11.1941 по 05.02.1943 и с 12.02.1943 по 09.05.1945.
Летом 1943 занимала оборону на Курской дуге в центре её выступа, на направлении главного удара противника не находилась, отражала вспомогательный удар из района Севска. В августе 1943 года переброшена под город Севск, откуда начала своё наступление, находясь на правом фланге армии, имея соседом слева 149-ю стрелковую дивизию, начала наступления, форсируя последовательно реки Сев, Десна, Сож (28.09.1943 на участке Жеребная, Новые Терешковичи), Днепр, пройдя через города или рядом с ними: Севск, Шостка, Новгород-Северский. В октябре 1943 форсировала Днепр в районе Лоева, оттуда начала в ноябре 1943 года наступление в ходе Гомельско-Речицкой операции, вышла на рубеж Озаричи — Паричи.
1944 год
В январе 1944 года, принимая участие в Калинковичско-Мозырской операции, наступала из района Озаричи, 14.01.1944 отличилась при освобождении Калинковичей. В течение января 1944 вела бои по ликвидации Озаричской группировки противника, в ходе которых прорвала долговременную оборону немецких войск на реке Ипа в районе Рыловичи, Селижба, продвинулась в глубину немецкой обороны на 11 километров, освободила 15 населённых пунктов и 28.01.1944 вышла в район 300 метров юго-восточнее Виши. В феврале 1944 вела бои в районе Гороховичи и Пружинищи. В марте 1944 вела частные бои в том же районе, освободила из немецкого концлагеря в районе Озаричи до 9 тысяч заключённых. В апреле и мае 1944 г. части дивизии занимали оборону и производили инженерные работы на промежуточном рубеже обороны на восточном берегу реки Виша по рубежу Подмеховщина, Озаричи, Новосёлки и на тыловом рубеже на восточном берегу реки Ипа на рубеже Корени, Кошичи.C 24.06.1944 в ходе Бобруйской операции наступала в направлении Паричи — Бобруйск, прорвала оборону на рубеже Грабичи, Радин. 29.06.1944 участвовала в освобождении Бобруйска, вела бои в самом городе, захватила железнодорожный вокзал. За 7 дней наступательных боёв дивизия продвинулась в глубину обороны противника на 80 километров, освободила 350 квадратных километров территории с 75 населёнными пунктами, в том числе Бобруйск и районный центр Паричи. Участвовала в разгроме бобруйской группировки, с 01.07.1944 наступала через Барановичи, Слоним, Брест. В ходе наступления вела бои за населённые пункты Узда Минской области, Ляховичи, Пружаны. На 11.07.1944 вела бои близ города Коссово (Брестская область), на 22.07.1944 в районе села Жерчицы (Брестская область). В ходе наступления, дивизия прошла 590 километров боевого пути, освободила более 100 населённых пунктов, в числе которых участвовала в освобождении Барановичей. 17.07.1944 вышла к государственной границе СССР — на Западный Буг в районе южнее Милейчиц.
После перегруппировки, в течение августа 1944 вышла на государственную границу в районе Гранное. Форсировала Западный Буг, прорвала долговременную и глубокоэшелонированную оборону противника, и в конце августа вышла в район Пшийма. За август дивизия прошла боевой путь в 160 километров и заняла 49 населённых пунктов на польской территории.
К 10:00 05.09.1944 всеми силами подошла к Нареву в районе Пултуск — Погожелец, переправилась на плацдарм, захваченный передовыми отрядами дивизии ранним утром того же дня.
61-я стрелковая дивизия (1-го формирования) — воинское формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Погибла в окружении в августе 1941 года.
Условное наименование — войсковая часть полевая почта (в/ч пп) № 4305.
Сокращённое наименование — 61 сд.
Дивизия была сформирована не позднее апреля 1931 года. Согласно справке Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации от 10.08.2000 № 3/15897, место формирования дивизии неизвестно[1]. С 30 апреля 1931 года командиром дивизии был назначен В. В. Хлебников.
В. В. Хлебников - первый командир 61-й стрелковой дивизии
Состав дивизии
На 1 июля 1935 года:[2]Управление дивизии (г. Балашов Саратовская область);
181-й стрелковый полк (г. Сердобск Пензенская область);
182-й стрелковый полк (г. Камышин Волгоградская область) (с февраля 1938 года по август 1939 года командир - В. П. Евдокимов)[3];
183-й стрелковый полк (г. Урюпинск Волгоградская область);
61-й артиллерийский полк (г. Балашов Саратовская область).
На 1939 год:66-й стрелковый полк
221-й стрелковый полк (с ноября 1940 года командир - майор Ц. А. Горелик)
307-й стрелковый полк
66-й гаубичный артиллерийский полк
55-й лёгкий артиллерийский полк
131-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
237-й отдельный зенитно- артиллерийский дивизион
99-й разведывательный батальон
112-й сапёрный батальон
107-й отдельный батальон связи
22-й медико-санитарный батальонЗдание бывшей гостинцы "Метрополь" в г. Балашов Саратовской области, где в 1930-е годы располагался штаб 61-й стрелковой дивизии, ул. Советская, д. 168.
53-я отдельная рота химической защиты
60-й автотранспортный батальон (88 автотранспортная рота)
57-й полевой хлебозавод
123-я полевая почтовая станция
435-я полевая касса Госбанка.Здание бывшего штаба 61-й стрелковой дивизии в г. Пенза, г. Пенза, ул. Кирова, д. 17, 2022 год.
В Пензенской области
На территорию Пензенской области 61-я стрелковая дивизия была передислоцирована в 1939 году. Штаб дивизии находился в здании бывшего губернского земельного управления по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, д. № 17. Личный состав подразделений размещался в казармах, которые ранее занимали части 45-й пехотной дивизии Русской императорской армии.Здания казарм 61-й стрелковой дивизии РККА в г. Пенза, где ранее размещались части 45-й пехотной дивизии РИА.
На территории области части и подразделения 61-й стрелковой дивизии располагались следующим образом:город Пенза — (66-й сп, 66-й гап, 237-й озад, 131-й оиптд, 22-й мсб, 99-й рб)
город Каменка — (307-й сп, 55-й лап, 112-й сапб)
город Сердобск — (221-й сп)
ст. Селикса — (107-й обс)
Великая Отечественная война
В составе действующей армии со 2 июля 1941 по 19 сентября 1941 года.июль 1941 года
август 1941 года
сентябрь 1941 года
В июле-августе 1941 г. дивизия вела бои в составе 63-го стрелкового корпуса, корпусом командовал генерал-лейтенант Л. Г. Петровский. 63-й корпус входил в 21-ю армию (СССР).61-я сд совместно с 154-й и 167-й стрелковыми дивизиями, входившими в 63-й стрелковый корпус, завязали бои уже в первых числах июля. Попытки немецких войск форсировать Днепр в районе г. Рогачёв Гомельской области были успешно отбиты. В результате последовавшей за этим контратаки советских войск с целью освободить г. Бобруйск 63-й стрелковый корпус продвинулся на запад более, чем на 30 км, были освобождены города Рогачёв и Жлобин, всего более двух десятков населённых пунктов. Однако, корпус понёс значительные потери, контратака встретила сильное сопротивление частей 53-го армейского корпуса противника, перешедшего к обороне на рубеже Озераны, Тихиничи, Стреньки и контратаковавшего в разных направлениях. Наши части вынуждены были отказаться от дальнейших попыток наступать на Бобруйск и направили все усилия на удержание занятых рубежей. Действия дивизии в составе 63-го корпуса в обороне отличались особым упорством. В конце июля и первой половине августа 1941 г. дивизия прочно удерживала свои позиции, остановив наступление врага. С рассветом 14 августа противник перешёл в решительное наступление превосходящими силами по всему фронту 63-го корпуса, прижав его части к Днепру. Поступил приказ об отводе дивизии на восточный берег Днепра.
Отход происходил в сложных условиях. Один из полков 61-й стрелковой дивизии, а также управление 63-го корпуса с корпусными частями оказались в окружении в районе населённого пункта Святое. Л. Г. Петровский лично возглавил авангардные подразделения, пробившие брешь в кольце окружения; в результате указанные части вышли в район станции Салтановка. Однако к этому времени, кроме малого кольца, о котором шла речь, врагу удалось замкнуть более широкое, в котором оказались 61-я , 102-я и 154-я сд, входившие в состав 63-го корпуса в тот момент, артиллерия и штаб корпуса.
Таким образом, основные силы корпуса к 16 августа оказались в клещах в районе юго-восточнее Жлобина. Из окружения вышли только отдельные группы.
19 сентября 1941 года расформирована.
Командиры
30.04.1931 — 10.1933 — Хлебников, Владимир Владимирович, комбриг;
29.10.1933 — 09.1936 — Голиков, Филипп Иванович, комбриг (с 29.11.1935);
до 8 июня 1938 — Тихомиров, Евгений Михайлович, комбриг;
08.06.1938 — 01.1939 — Томилов, Дмитрий Иванович, майор, 16.08.1938 полковник (и.о. командира дивизии);
01.1939 — 08.1939 — Фоканов, Яков Степанович, комбриг;
23.08.1939 — 18.08.1941 — Прищепа, Николай Андреевич, полковник, с 31.07.1941 генерал-майор[4]);
19.08.1941 — Гофман Александр Эмильевич, полковник.
Начальники штаба
04.1931 — 15.05.1932 — Березовский, Илья Николаевич;
04.1938 — 12.1938 — Прищепа, Николай Андреевич, капитан[5].Мемориальная доска на здании Пензенского военного госпиталя, г. Пенза, ул. Кирова, д. 17
Мемориальная доска на здании Многопрофильной гимназии № 4,г. Пенза, ул. Володарского, д 1
Увековечение памяти
22 июня 2011 года в День памяти и скорби и 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны в г. Пенза были открыты две мемориальных доски, посвящённые бойцам и командирам 61-й стрелковой дивизии, сформированной в Пензенской области. Одна мемориальная доска установлена на здании Пензенского военного госпиталя (г. Пенза, ул. Кирова, 17), в котором в 1939—1941 гг. располагался штаб дивизии, вторая доска — на здании Многопрофильной гимназии № 4 «Ступени» (г. Пенза, ул. Володарского, 1), в которой учились дети и преподавали жёны бойцов и командиров дивизии[6].Галерея
Фото
Памятник 61-й стрелковой дивизии в г. Каменка
Памятник 61-й стрелковой дивизии в г. Каменка
Документы
Сообщение о гибели генерал-майора Н. А. Прищепы
Сообщение о гибели генерал-майора Н. А. Прищепы
Видео
Логотип YouTube «Герои с берегов Суры». Документальный фильм о 61-й стрелковой дивизииЛоготип YouTube Торжественное открытие памятника подвигу 61-й стрелковой дивизии
Логотип YouTube В Каменке открыли памятник в честь бойцов 61-й стрелковой дивизии
Логотип YouTube В Пензе состоялась презентация книги «Сорвавшие блицкриг. История 61-й стрелковой дивизии»
Примечания. https://ru.wikipedia.org/wiki/61-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)
Пензенский военно-пересыльный пункт, Пензенская обл., г. Пенза
Период в составе действующей армии: 01.01.1941 — 01.01.1946
Боевой путь частиНет данных о точках боевых действий. https://pamyat-naroda.ru/warunit/id50000140/?
Решение Исполнительного Комитета Совета депутатов трудящихся Пензенской области от 22.08.1941 № 940
О Пензенском Пересыльном пункте Н.К.О.
РЕШЕНИЕ N 940
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА
ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
от 22 августа 1941 г. гор. Пенза
О Пензенском Пересыльном пункте Н.К.О.
(Внесено Юрисконсультом Облисполкома т. Оводковым)Из приведенного обследования состояния Пензенского Пересыльного пункта НКО установлено, что здание, предназначенные под эксплоатацию пересыльным пунктом, находится в полной непригодности к эксплуатации,ввиду его разрушения (требуется перекрытие крыш и замена связи на 80кв. м., полная окраска таковой, частичный ремонт и штукатурка потолков, ремонт и капитальная штукатурка стен, постройка новых перегородок и внутренняя побелка всего здания, частичный перестил полов, ремонт 60 рам с застеклением таковых, устройство входной и внутренних дверей, устройство одной голанской печи, внутренняя электропроводка и т.д.). Кроме этого, здания, предназначенные под столовую, складское помещение и конюшню требуют капитального и текущего ремонта. Противопожарное оборудование отсутствует.
При таком состоянии Пензенский Пересыльный пункт НКО не имеет возможности выполнить возложенные на него обязанности, имеющие особо важное значение в военное время. Пензенская Гарнизонная Квартирная часть, несмотря на неоднократные требования со стороны Пересыльного пункта Пензенского ГВК к производству необходимых ремонтных работ, должных мер не принимает.
ОБЛИСПОЛКОМ РЕШИЛ:
1. Обязать Пензенскую Гарнизонную квартирную часть полностью закончить все ремонтно-строительные работы в зданиях Пензенского Пересыльного пункта НКО к 1-му сентября 1941 года.
2. Поручить Юрисконсульту Облисполкома т. Оводкову проследить за выполнением настоящего решения.Председатель Облисполкома /Дажин/
Секретарь Облисполкома /Лисавцев/
1.4. Классификация объектов Пензы, внесших вклад в дело великой Победы
Бисквитная фабрика
Дрожжевой заводВ апреле 1935г. на базе завода имени Фрунзе начинается строительство часового завода,
ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» основана в 1925г. на базе небольшой карамельной мастерской. Ассортимент продукции был
ограниченным: мастерская вырабатывала низкие сорта карамели –
«Пионер» и «Пуншевая», которые предназначались для села, а в магазины Пензы
эта продукция не поставлялась. В 1928г. мастерская получила новое помещение и
оборудование и превратилась в карамельную фабрику, вошедшую в число передовых в Пензе по пищевой промышленности. Механизация карамельного производства началась в 1936г. с установки первого вакуум-аппарата. Производство карамели стало совершенным: улучшилось качество, сократился тяжелый физический
труд. Производство кондитерских изделий увеличилось.
В годы войны на фабрику был эвакуирован Гомельский кондитерский комбинат «Спартак»«Текстильмаш» - предприятие создано 27 сентября 1941г.
Завод №163.
Отредактировано Легошина Валентина (2025-07-18 23:59:01)