Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » > Пензенцы - военнопленные Орловского концлагеря (1941 - 1943 г.г.)


> Пензенцы - военнопленные Орловского концлагеря (1941 - 1943 г.г.)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

Н. Бурденко. Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей.

https://i.imgur.com/hacgP97m.jpeg

Чтение документов о чудовищной изобретательности гитлеровских разбойников изумляет, а действительность — когда её видишь и соприкасаешься с ней — поражает и парализует воображение. Я в течение восьми пережитых мною войн видел много трагедий, много замученных людей, но изощренные зверства немецких извергов превосходят всё мною виденное и по масштабу, и по качеству исполнения.

После освобождения Орла мне пришлось в этом городе ознакомиться с преступлениями немцев. Я беру на себя описание их преступлений против военнопленных, и особенно раненых, и считаю необходимым дать тщательный анализ немецкого метода расстрела советских граждан.

Гитлеровцы истребляли пленных вопреки всем международным соглашениям. Проводилось это двумя способами: или непосредственно убийство, или истощение голодом и непосильной работой.

Гаагская конвенция требует человеколюбивого обращения с пленными; личные вещи остаются в распоряжении пленного; в отношении условий питания, помещения и одежды пленные в общем приравниваются к войскам приятельства, взявшего их в плен. Эти международные нормы немцы нарушали и в прошлую войну.

А теперь? Гитлеровцы при оккупации городов в случае оставления там госпиталей с ранеными и больными ликвидируют эти учреждения: раненых переводят в худшие, наскоро устраиваемые помещения, бельё, предметы ухода, одеяла, инструменты отбирают и не обеспечивают больных элементарной врачебной помощью. Голод, холод, отсутствие общеврачебной и хирургической помощи, отсутствие перевязочных средств — всё это ведёт вымиранию раненых.

Нами в Орле подробно изучены данные по концлагерю и госпиталю-тюрьме.

Зимой, в нетопленных помещениях, наполненных паром и смрадом, с инеем на стенах, спали истощенные, голодные люди вповалку в несколько слоев. Тут же стояла параша. Утром из-под живых уборщики вытаскивали трупы, порою 5—6 из камеры, а остальные, еле живые, резиновыми палками выгонялись на работу.

У военнопленных появилась невероятная вшивость, с которой не проводилось никакой борьбы. Бани и вошебойки не было. Вода не отпускалась не только для умывания, но даже и для питья. Пленных даже не выпускали во двор, чтобы взять горсть снега.

В таких условиях военнопленные врачи были бессильны в своих попытках предотвратить гибель людей и их деятельность ограничивалась отбором наиболее слабых и размещением их в корпусах, отведенных под так называемый «больничный блок» (4-й и 5-й корпуса). Условия содержания были там те же. Разница заключалась лишь в том, что из этих корпусов не брали на работу, с питанием же обстояло несколько хуже, так как ходившие на работу все же имели некоторую возможность получить дополнительно к лагерному питанию на месте работы кружку баланды или же что-либо добыть.

Питание не обеспечивало сохранения сил и сопротивляемости организма больного и в итоге — частые осложнения. Особенно бросается в глаза чрезвычайно замедленное сращение костных переломов и наличие огромного количества остеомиэлитов с тяжёлыми общими явлениями: инфекцией, обильным нагноением, отечностью тканей.

Как правило, срок лечения очень затягивался. Заживление ран в большинстве случаев шло очень вяло, что, конечно, следует в первую очередь отнести за счет крайне неудовлетворительных, а порою и тяжёлых бытовых условий для раненых и больных. В тюремных корпусах №4 и №5 раненые и больные никогда не раздевались.

По отчётным данным, содержащимся в книгах, смертность доходила здесь до 30 проц., тогда как в наших лазаретах в аналогичной зоне смертность — 2,5—3 проц. Читать далее:

Н. Бурденко || «Правда» №269, 31 октября 1943 года. 0gnev. November 29th, 2016.  https://0gnev.livejournal.com/402745.html

Информация о захоронении. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89515685
https://i.imgur.com/WXxdvppm.jpeg
https://i.imgur.com/Ac5EeNom.jpeg
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 57-465/2014
Первичное место захоронения г. Орел, ул. Красноармейская, 10, прилегающая территория
Дата создания современного места захоронения __.10.1941
Дата последнего захоронения __.07.1943
Вид захоронения братское кладбище
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 2082
Захоронено известных 2057
Захоронено неизвестных 25
Кто шефствует над захоронением МКУ "УКХ г. Орла"

ВОЕННОПЛЕННЫЕ ОРЛОВСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ (1941 - 1943 гг.)
http://www.gosarchiv-orel.ru/index.p....emid=30

О БД "Военнопленные Орловского концлагеря (1941 - 1943 гг.)".

База данных «Военнопленные Орловского концлагеря (1941-1943)» создана в соответствии с перечнем мероприятий государственной программы Орловской области «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010» гг. и в соответствии с планом мероприятий Госархива Орловской области к 70-летию начала Великой Отечественной войны.

БД «Военнопленные Орловского концлагеря (1941-1943)» является вкладом Государственного архива Орловской области в увековечение памяти подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ее создание направлено на эффективное использование архивных документов и обеспечивает свободный доступ к информации о советских военнопленных Орловского концлагеря как гражданам Российской Федерации, так и гражданам зарубежных стран.

Работа по созданию базы данных началась в 2008 г. К 65-летию Победы в 2010 г. на сайте архива были размещены имена около 2,7 тыс. советских военнопленных, в т.ч. небольшое число гражданских лиц, находившихся в концлагере со времени оккупации Орла фашистскими захватчиками 3 октября 1941 г. до освобождения города 5 августа 1943 г. 6 декабря 2010 г. в рамках научно-практической конференции Орловского отделения РОИА «Историки-архивисты о Великой Отечественной …» состоялись презентация сайта архива и базы данных. Работа по заполнению базы данных продолжается.

В ее основу легли документы архивного фонда «Орловский лагерь военнопленных» (Ф.Р-349), а именно: книги записи больных, раненых и умерших военнопленных, алфавитные книги, тетради регистрации военнопленных.

Историческая справка об Орловском концлагере.

Концлагерь в Орле располагался на территории городской тюрьмы по ул. Красноармейской и был назван гитлеровскими властями «Армейский сборный пункт № 20 2-й танковой Германской армии». Условия содержания заключенных в лагере были направлены на сознательное истребление советских граждан. В неотапливаемых, темных и сырых тюремных камерах в 15-20 кв. метров содержалось до 60-80 человек. От большой скученности узникам приходилось спать стоя или сидя на цементном полу без какой-либо подстилки. Отсутствие воды для питья и умывания, свежего воздуха, крайне скудный рацион питания (200 г ржаного хлеба в сутки, два раза в день водянистый суп из гнилой сои, гречневой муки или ржаной порченой муки из расчета 25 г на человека в день) приводили к массовой смертности. Так, от болезней, вызванных голоданием, в лагере умерло около 3 тыс. человек. Истощенные и больные военнопленные привлекались к тяжелым физическим работам по добыче камня в карьерах, разгрузке снарядов, строительству оборонных сооружений и т.д. В практике наказаний было раздевание военнопленных в зимнее время и регулярное избиение. Обессилевших на работах военнопленных, как правило, расстреливали.

В одном из корпусов тюрьмы, названном заключенными «блоком смерти», гестаповцы оборудовали застенок. Людей здесь подвергали пыткам и расстреливали группами по 6-8 человек по вторникам и пятницам. Расстрелу в первую очередь подлежали заключенные из числа советского актива, партизан и лиц еврейской национальности. Очевидцы рассказывали, что палачи выводили свои жертвы группами в тюремный двор, ставили лицом к стене либо клали на землю лицом вниз и расстреливали в затылок. Среди расстрелянных во дворе лагерной тюрьмы было гражданское население, в т.ч. дети 13-14 лет. Убитых раздевали, зарывали у стен тюрьмы или бросали в канализационные колодцы.

Член Чрезвычайной государственной комиссии академик Н.Н. Бурденко лично установил систематическое истребление фашистами военнопленных в лагере и в «лазарете» – тюрьме, где содержались раненые красноармейцы. «Картины, - сообщает академик Н.Н. Бурденко, - которые мне пришлось видеть, превосходят всякое воображение. Радость при виде освобожденных людей омрачалась тем, что на их лицах было оцепенение… Очевидно, пережитые страдания поставили знак равенства между жизнью и смертью. Я наблюдал три дня этих людей, перевязывал их, эвакуировал – психологический ступор не менялся. Нечто подобное в первые дни лежало и на лицах врачей. Гибли в лагере от болезней, от голода, от побоев, гибли в «лазарете» - тюрьме от заражения ран, от сепсиса, от голода. Гибли гражданские люди от расстрелов, которые производились в тюремном дворе с немецкой точностью, по расписанию – по вторникам и пятницам, группами по 5-6 человек.

Немцы вывозили осужденных также в отдаленные места, где были траншеи, сделанные русскими войсками перед оставлением города, и там расстреливали. Расстрелянных в городе свозили и бросали в траншеи, преимущественно в лесистой местности. Казни в тюрьме совершались так: мужчины ставились лицом к стене, жандарм производил выстрел из револьвера в затылочную область. Этим выстрелом повреждались жизненные центры, и смерть наступала мгновенно. В большинстве случаев женщины ложились лицом вниз на землю, и жандарм стрелял в затылочную область. Второй способ: группы людей загоняли в траншею и, обернув их лицом в одну сторону, расстреливали из автоматов, направляя выстрел в ту же затылочную область. В траншеях обнаружены труппы детей, которых, по свидетельству очевидцев, закапывали живыми».

После освобождения г. Орла от фашистских оккупантов на месте массовой гибели советских военнопленных и мирных граждан у северо-восточной стены бывшего каторжного централа было устроено Братское кладбище жертв фашизма (между ул. Октябрьской и ул. Красноармейской). На кладбище находятся три могильных холма высотой в 1 м, с крутыми склонами и травяным покровом. В 1973 г. кладбище было благоустроено, реконструирована ограда, проложены асфальтовые дорожки, могилы окаймлены каменным бордюром, посажены зеленые декоративные растения, сооружены мемориальная стена и обелиск. В центре бетонной мемориальной стены на плите из черного гранита имеется надпись: «Здесь захоронено 5000 советских граждан, замученных и расстрелянных фашистами в 1941-1943 годах». На обелиске выбиты слова: «Вечная память жертвам фашизма, погибшим в годы временной оккупации». Открыто 5 августа 1973 г.

Ежегодно в дни народной памяти - 9 мая, 22 июня, в День освобождения Орла от нацистских оккупантов 5 августа, в Международный день памяти жертв фашизма - на братском кладбище проходят митинги памяти погибших и возложение цветов.

Информация для пользователей базы данных.

Сообщаем, что сведения о военнопленных размещены в базе данных согласно спискам, находящимся в делах фонда. Возможны повторы информации об одних и тех же лицах.

Документы архивного фонда «Орловский лагерь военнопленных армейского сборного пункта № 20 2-й танковой германской армии» рукописные. Большая часть записей находится в неудовлетворительном состоянии, текст затухающий, неразборчив и плохо читается, поэтому ошибки в написании данных не исключены. Во избежание неточных исправлений названий районов, сельсоветов и пр. в списках все записи приводятся так, как они указаны в документах. Исправлены некоторые ошибки в названиях районов Орловской области. Будем признательны пользователям базы данных за информацию, уточняющую фамилии, имена, а также географические названия. Свои предложения и замечания просьба размещать в разделе «Отзывы».

Список умерших военнопленных (Орловская область) за период 1941 по 1943 г: http://www.gosarchiv-orel.ru/docs/P3071.3.pdf

Первые листы списка: https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=3

Составители: Трохина Ольга Михайловна. Косарев Сергей Михайлович.

За колючей проволокой. Фашистские концлагеря на Орловщине.

В апреле мир отметил Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Еще в 1899 году на мирной Гаагской конференции 27 стран-участниц приняли конвенцию «О законах и обычаях войны», в которой две статьи касались прав военнопленных. В 1929 году в Женеве по инициативе Международного комитета Красного Креста была принята конвенция о военнопленных, суть которой заключалась в том, чтобы обращаться с ними гуманно. Причем раса, национальность, вера, политические взгляды не должны являться причинами насилия и дискриминации, запрещались медицинские опыты, привлечение к работам, связанным с ведением боевых действий и т.д. Правила считались обязательными для всех стран, если даже они эту конвенцию не ратифицировали.

Тем не менее, концлагеря фашистской Германии превратились в страшную машину уничтожения людей, причем не только военнопленных, но и мирного населения захваченных стран. Всего в те годы действовало около четырех тысяч таких лагерей. Только на территории самой Германии к апрелю 1944 года их было 20 с сотнями филиалов в оккупированных странах. Существовала четкая система их организации. Концлагеря делились на несколько типов:

пункты временного содержания военнопленных (сараи, клубы, шахты и т.д.);
сборный армейский пункт военнопленных (огороженная колючей проволокой территория, но то же, что п. 1);
дулаг (дурхганслагерь) - временный, транзитный пересылочный пункт, где офицеров отделяли от сержантов и рядовых. Срок содержания до полугода;
шталаг (штандартлагерь) - лагерь для постоянного содержания военнопленных;
офлаг - лагерь для офицеров;
тейлаг - штрафной лагерь с особенно жесткими условиями содержания;
грослазарет;
лагеря, где проводились опыты над пленными (эти лагеря были засекречены).

Эти страшные страницы истории в целом уже достаточно изучены. Им посвящено множество научных трудов, мемуаров, художественных книг. И все же прошлое открыло еще не все свои тайны, особенно в деталях. Например, из различных источников - воспоминаний участников войны, газетных статей, архивных материалов - известно, что на территории Орловской области, которая находилась в оккупации 22 месяца, тоже размещались концлагеря. Но сколько их было, когда и где именно они находились, как сложились судьбы людей, прошедших через них, - все это еще ждет своего исследования.

В начале 90-х годов сотрудники орловского музея-диорамы получили из Оренбурга письмо от пенсионера, инвалида 2-й группы Г.В. Новикова, который сообщал: «В течение многих лет я занимаюсь установлением городов, в которых были фашистские концлагеря (шталаги, дулаги и тейлаги), а также установлением их номеров. По данным украинских поисковиков, всего на территории СССР и Польши было 123 лагеря для советских военнопленных. Мне удалось установить более 90 городов, а номеров лагерей около 70. По имеющейся у меня информации, во время оккупации г. Орла в нем был лагерь для военнопленных в помещении тюрьмы. Если вам известен номер лагеря, и к какой категории он относился, убедительно прошу ответить».

С этого письма и началась исследовательская работа сотрудников музея о концлагерях на территории Орловщины. Старший научный сотрудник музея-диорамы «Орловская наступательная операция» И.Ю. Скрюченкова обратилась с запросами в управления внутренних дел и госбезопасности Орловской области и поначалу получила ответы, что, по их данным, на территории области концентрационных лагерей немцами создано не было. Однако в марте 1994 года Г.В. Новиков подтвердил: «Из достоверных источников известно, что в г. Орле был лагерь военнопленных, и его полное наименование «Орловский лагерь военнопленных армейского сборного пункта №20 2-й танковой германской армии». Также установлено (после освобождения), что в нем погибло около 5 тысяч военнопленных».

Поиски в областном архиве подтвердили: такой лагерь был. Одновременно и в Управлении Федеральной службы контрразведки по Орловской области тоже тщательно изучили документы, и пришли к такому же выводу: «Внимательно рассмотрев имеющиеся у нас отдельные сохранившиеся архивные документы, сообщаем, что действительно в здании орловской тюрьмы весь период оккупации г. Орла немцами с октября 1941 года по август 1943 года размещался лагерь военнопленных, именовавшийся немцами «Сборный пункт №20». Численность лагеря достигала примерно 10000 человек, все они размещались в пяти корпусах здания тюрьмы, по 50-80 человек в камере площадью 20-25 кв. метров. Помещение не отапливалось, отсутствовала питьевая вода, была невероятная скученность, плохое питание (200 г. хлеба с опилками и 1 литр супа из прелой сои и гнилой муки). Имелась большая смертность. В камерах ежедневно умирало по 5-6 человек, а всего от голодной смерти умерло более 3000 человек. Некоторых военнопленных и активистов из гражданского населения помещали в первый корпус, который заключенные называли «Блоком смерти». Здесь их немцы морили голодом и расстреливали группами по 5-6 человек по расписанию: по вторникам и пятницам. Как установлено чрезвычайной комиссией, на территории лагеря и за его стенами было расстреляно и похоронено более 5000 человек. Большинство военнопленных использовались на работах по ремонту и строительству аэродромов и дорог, по погрузке и разгрузке железнодорожного транспорта…

Начальник подразделения подполковник
С. Гавриловский».
(23 марта 1994 года, №10/275/310.)

Постепенно в ходе поисков стали накапливаться и другие материалы. Местные жители вспомнили, что временные лагеря военнопленных были в г. Болхове и г. Дмитровске-Орловском. А в книге М. Мартынова «Фронт в тылу» встретились упоминания о следующих лагерях:

в с. Альшань Сабуровского сельсовета Орловского района;
в с. Кривцово-Плота Кудиновского сельсовета Должанского района;
на аэродроме в Орле;
концлагерь для гражданского населения в районе Некрасовского детского городка;
концлагерь для немецких военнослужащих в районе станции Оптуха.

Началась переписка с группой «Поиск» из села Новая Дубровка Петровского района Саратовской области, которая занималась установлением имен и фамилий уроженцев Саратовской области, погибших в фашистском плену. Поисковики назвали еще несколько населенных пунктов Орловщины, где, по их сведениям, располагались лагеря, в частности, в Болхове и Болховском районе.

А иногда направления поиска подсказывали и публикации в местной прессе. Так, например, 28 января 1997 года в «Орловской правде» была опубликована корреспонденция должанского журналиста Леонида Фомина, который рассказал о небольшом концлагере, который располагался в барском саду в поселке Прудки. Об этом журналист узнал от местных старожилов. На том месте теперь установлена гранитная плита с надписью: «Здесь находился лагерь военнопленных Советской Армии В.О. войны 1942-1943 гг.»

Шестого октября 1995 года заместитель начальника управления социальной защиты населения Орловской области В.А. Блохин дал «Орловской правде» разъяснения о праве на компенсацию бывших узников, содержавшихся в лагерях на Орловщине. В своей заметке он, в частности, указал: «На основании архивных документов в Орловской области в годы Великой Отечественной войны зарегистрировано 6 лагерей: два в г. Орле - лагерь военнопленных, лагерь политзаключенных и мирного населения, в Болхове - лагерь военнопленных, в Колпнянском районе, д. Остров - лагерь военнопленных, в Урицком районе, в пос. Нарышкино - лагерь военнопленных и лагерь №20».

Некоторые свидетельства были обнаружены в партархиве. Вот, например, выдержка из докладной (начало августа 1943 года) секретарю обкома Матвееву и председателю облисполкома Ромашину: «В населенных пунктах Змиевка, Пирожково, Куракино Свердловского района находились концлагеря, где вешали, убивали, морили голодом военное и мирное население, более 3 тыс. человек».

В результате кропотливой работы старший научный сотрудник музея-диорамы И.Ю. Скрюченкова в 1997 году составила «Справочный материал о концлагерях, находившихся на территории Орловской области в период ее оккупации». Там на одиннадцати печатных страницах собраны выдержки из показаний и протоколов допросов захваченных в плен немцев, заявления местных жителей, отрывки из «Актов об ущербе и злодеяниях фашистских оккупантов» (копии актов хранятся в ГАОО). Вот выдержки из этих документов:

Из «Актов об ущербе и злодеяниях фашистских оккупантов»: «Из д. Остров Островского с/с Колпнянского района граждане Карлова, Шелехова Е.К., Карсов В.П. и другие дают свое показание, что на территории их деревни был расположен лагерь военнопленных красноармейцев. Гитлеровские варвары бесчеловечно издевались над пленными красноармейцами. А потом их расстреляли. За время с декабря 1941 г. по февраль 1943 г. гитлеровские палачи в этом лагере расстреляли 110 человек пленных красноармейцев».

Из воспоминаний Героя Советского Союза, полковника запаса Силина Николая Николаевича: «В городе (Кромы - Д.Л.) находился лагерь (на южной окраине) «Для рабочей силы». За день до взятия города Кромы все, кто там находился - это были в основном женщины, дети, старики - были расстреляны в противотанковом рве в 6-ти могилах по 250 человек в каждой и слегка присыпаны землей. Кровь из трупов запеклась на поверхности большими лужами. Оставшиеся в лагере (двери были открыты) умирали от голода. Батальон, которым я командовал (151 СП 8 СД 13 А Центрального фронта - Д.Л.), имел в то время задачу - взять южную окраину Кром и лагеря. Интересно, знают ли это в г. Кромы?»

Из протокола допроса от 30 марта 1947 года военнопленного обер-ефрейтора бывшей Германской армии Еске Вильгельма, 1911 г.р., уроженца г. Кеслин, Померания: «В лагере в деревне Кривцова Плота было до 400 военнопленных. Они располагались в скотном дворе бывшего колхоза деревни Кривцова Плота. Спали они на нарах. Постельных принадлежностей никаких не было. Помещение не отапливалось. Пищу военнопленные получали один раз в день - порцию супа и 400 г. хлеба. Работали по 10 часов в сутки на передовой линии на строительстве окопов, огневых точек, блиндажей и на установке проволочных заграждений. Я слышал от охранявших военнопленных полевых жандармов оберфельдфебеля Клауза, оберфельдфебеля Шток и унтер-офицера Гентера, что они при малейшем отказе военнопленных от работы или недостаточном их усердии безжалостно их расстреливали… К моменту отступления из деревни Кривцова Плота в лагере военнопленных не оставалось ни одного военнопленного, все они были уничтожены… Расстрелы производились в течение всего времени… с августа 1942 г. до января 1943г. полевой жандармерией… Военнопленные расстреливались в 500-800 метрах юго-западнее деревни Кривцова Плота в балке, на дне которой протекал ручей».

В результате совместных поисков и кропотливой работы удалось впервые составить наиболее полный список концлагерей, находившихся на территории Орловской области в период оккупации. Этот список никогда ранее не публиковался:

г. Болхов - лагерь военнопленных;
с. Кривцово-Плота, Кудиновский сельсовет, Должанский район - 400 военнопленных в полуразрушенном скотном дворе;
д. Остров, Ярищенский сельсовет, Колпнянский район;
п. Кромы - лагерь «Для рабочей силы»;
г. Орел - Орловский лагерь военнопленных армейского сборного пункта № 20 2 ТА (здание тюрьмы);
с. Сергиевское, Воинский сельсовет Мценский район - «дом пыток»;
п. Нарышкино, Урицкий район - лагерь военнопленных;
д. Карескино, Кареловский сельсовет, Урицкий район - лагерь военнопленных;
с. Прудки, Кудиновский сельсовет, Должанский район;
г. Орел - лагерь политзаключенных и мирного населения;
д. Некрасовка, Лошаковский сельсовет, Орловский район - концлагерь для мирного населения;
с. Альшань, Сабуровский сельсовет, Орловский район - лагерный пункт в здании школы с 10.12.41 г. по 10.02.42 г.;
д. Гать, Образцовский сельсовет, Орловский район;
г. Дмитровск;
п. Нарышкино;
п. Лозный, Багриновский сельсовет, Болховский район;
с. Репнино, Михневский сельсовет, Болховский район;
с. Середичи, Хуторской сельсовет, Болховский район;
с. Спешнево, Однолуцкий сельсовет, Болховский район;
ст. Оптуха - концлагерь для немецких военнослужащих-антифашистов;
п. Змиевка, Свердловский район;
с. Пирожково, Котовский сельсовет, Свердловский район;
с. Куракино, Красноармейский сельсовет, Свердловский район;
п. Красная Заря - лагерь военнопленных в декабре 1941 года.

Основой для составления этого списка, как уже говорилось, стали архивные материалы, публикации в прессе, устные свидетельства, воспоминания и мемуары ветеранов. И он, этот перечень, по-видимому, еще не полный. Чем больше времени проходит со дня Победы над фашистской Германией, тем меньше участников и очевидцев тех событий остается в живых. Если мы не поторопимся, пока осталось время, то уже никогда не сможем полностью восстановить картину ужасных лет войны, а значит - и отдать долг памяти всем тем, кто пожертвовал своими жизнями за наше будущее.

Дарья Лебедкина, 17 лет, студентка 1 курса Орловского государственного института искусств и культуры, Орёл.
http://www.regnum.ru/mywar/readers/lebedkina.html

В г. Орле весь период немецкой оккупации успешно действовал подпольный госпиталь, одним из руководителей которого был врач В.И. Турбин, в 1930-е гг. тайно принявший монашество. Благодаря его личному мужеству и самоотверженности медперсонала в этом госпитале удалось спасти несколько оказавшихся в плену бойцов Красной армии. После излечения их переправили через линию фронта. http://roman-n.livejournal.com/4616979.html

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/218-3521-1

Список лагерей советских военнопленных в Орловской области в 1941-1943 гг. (в современных административно-территориальных границах области).

Список составлен по немецким учетным карточкам на военнопленных, находившимся в архиве УФСБ по Орловской области в 1994-1995 гг.

Фамилия, имя, отчество
Год рождения, воинское звание, дата выбытия (смерти), национальность, сведения о ранении или болезни, домашний адрес, ссылочные данные

Гвоздев Иван Владимирович
1909 г.р., дата смерти 27.12.1941, Пензенская обл., Земетчинский р., Усердинский с/с, с. Усердино. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 25 об.

Головин Павел Федорович
1906 г.р., дата смерти 04.05.1942. Пензенская обл., г. Свердловск, ул. Чапаевская, д. 60. Ф.Р-349. Оп.1. Д.2. Л.66 об.

Гордеев Иван С. (Степанович)
Дата смерти 08.10.1942. Пензенская обл., Баранниковский р., с. Никитинское. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 73об. 1910 г.р., дата смерти 09.10.1942, дизентерия. Пензенская обл., Барановский р., с. Никитинское. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 76об.

Дяготьков Дмитрий Иванович
1905 г.р., дата смерти 28.12.1941. Пензенская обл., Городищенский р., Капаевский с/с, д. Капаевка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 25 об., 25 об. (дважды)

Ермаков Петр Федорович
1909 г.р., дата смерти 15.02.1942. Пензенская обл., Сярдобский р., Пригородный с/с, ул. Тупор, 117. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 54 об.

Жандар Павел (так)
1912 г.р., дата смерти 03.04.1942. Пензенская обл., Красногорский, Красногорский, Вагалги. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 64 об.

Зябликов Павел Матвеевич
1908 г.р., дата смерти (неразборчиво, вероятно 29.09.1942), энтероколит. Пензенская обл., ст. Тамола, с. Варварка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 77об.

Иванкин Андрей Васильевич
1900 г.р., дата смерти 12.08.1942, общая слабость. Пензенская обл., Шиленшинский р., Узинское лесничество. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 69 об.

Игнатов Ефим
Дата смерти 26.01.1942. Пензенская обл., г. Беково, ул. Школьная, д.90. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 42 об.

Исаенко Игнат Николаевич
1906 г.р., дата смерти 11.02.1942. Пензенская обл., Водинский р., Чернышевский с/с, д. Чернышевка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 52 об.

Клянин Михаил Никифорович
1903 г.р., дата смерти 01.01.1942. Пензенская обл., Городищенский р., ст. Чудаево, ул. Кооперативная, д.20. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 30 об.

Копейкин Николай Васильевич
1911 г.р., дата смерти 06.02.1943, энтероколит. Пензенская обл., Замитпенский р., с. Райва. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 81об.

Котов Михаил Иванович
1910 г.р., дата смерти 15.01.1942. Пензенская обл., Залуженский р., с. Якушино. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 36 об.

Кошелев Никифор Прохорович
1897 г.р., дата смерти 26.03.1942. Пензенская обл., г. Сродобск, Пригородная Слободка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 62 об.

Кузнецов Александр Николаевич
1900 г.р., дата смерти 05.09.1942, острый энтероколит. Пензенская обл., Зембарский р., с. Крюково. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 75об.

Никитин Яков Занаевич
1904 г.р., дата смерти 02.01.1942, Пензенская обл., Камышинский р., ст. Гасаловка, совхоз Пограничный. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 30 об.

Овсянников Кузьма Селиверстович
Дата смерти 29.01.1942, Пензенская обл., Городищенский р., д. Уранка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 44 об.

Покидов Иван Алекс.
1896 г.р., дата смерти 18.09.1942, общая слабость. Пензенская обл., Голищенский р., д. Алексеевка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 71 об.

Прошкин Андрей Матвеевич
1906 г.р., сержант, дата смерти 02(07).02.1942, русский, упадок сердечной деятельности и истощение. Пензенская обл., Сосновоборский (Сосново-Борский)р., Шучуровский (Шуруновский) с/с. Ф.Р-349. Оп.1. Д.1. Л.7 об. Д.2. Л. 49 об.

Сергунин Иван Данилович
1912 г.р., дата смерти 02.01.1942, Пензенская обл., Городищенский р., Новокрашенский с/с, д. Новокрашево. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 32 об.

Спирин Василий Павлович
1905 г.р., дата смерти 13.02.1942. Пензенская обл., Чеболовский р., д. Городок. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 53 об.

Сульдин Матвей Ефимович
1911 г.р., дата смерти 30.01.1942, Пензенская обл., Пушинский р., Вышеленский с/с, с. Вышелей. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 45 об.

Шегелев Василий Кузьмич
1905 г.р., дата смерти 19.01.1942. Пензенская обл., Башевяский р., Гремячевский с/с. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 38 об.

Подробно: Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Орловский лагерь военнопленных (1941 - 1943 гг.) [тема №40358] https://forum.vgd.ru/101/40358/50.htm

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-03 12:38:13)

0

2

Здравствуйте!

Возможно, дополнительная информация, но, не уверена, что поняла, к какому конкретному лагерю она относится.

Алфавитный список военнопленных 4 блока.
Ф. Р-349. Оп. 1. Д. 18.
Государственный архив Орловской области. https://prev.gaorel.ru/index.php?id=254 … ;Itemid=30

Дело № 18 Алфавитный список военнопленных 4 блока.

Последние записи: Список военнопленных взят из Интернета | OK.RU Список военнопленных от 24.09. Дело № 18 Алфавитный список военнопленных 4 блока. Читать ещё.
Наталья Мариненко. https://vk.com/wall821280528_210

Уважаемые гости! Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте БУОО «Государственный архив Орловской области». Государственный архив Орловской области является основным хранилищем документов по истории Орловского края, надеемся, что информационные ресурсы нашего официального сайта окажут существенную помощь всем исследователям прошлого и настоящего Орловщины. Здесь Вы узнаете об истории архива, его структуре, функциях, составе и содержании фондов, услугах, выставках документов и других мероприятиях.

Государственный архив Орловской области. https://gaorel.ru/

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ЛАГЕРЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ.

С сайта ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ ОРЛОВСКОЙ http://www.adm.orel.ru/victory/memory/3_07.html

Список лагерей советских военнопленных в Орловской области в 1941-1943 гг. (в современных административно-территориальных границах области).

Список составлен по немецким учетным карточкам на военнопленных, находившимся в архиве УФСБ по Орловской области в 1994-1995 гг.

№ п/п Местоположение Дата упоминания Наименование

1. г. Болхов 10.10.41 Сталаг 312

2. г. Болхов 22.06.42 Сталаг 9А

3. г. Болхов 08.08.42 Дулаг 240

4. ст. Глазуновка 05.07.43 Сталаг XБ=04

5. г. Ливны 26.11.41 Сталаг 10Д. ( Через поисковик : [PDF] Дело № 8 Сведения о движении больных военнопленных за ... wwwgosarchiv-orel.ru/docs/Delo8.pdf - ( Ф.Р-349. Оп.1. Д.8.)
wwwgosarchiv-orel.ru/docs/Delo8.pdf - ( Ф.Р-349. Оп.1. Д.8.))

6. г. Малоархангельск 11.07.42 Сталаг 18Ц=352

7. г. Малоархангельск 06.06.43 Сталаг 6К

8. г. Мценск 22.10.41 Сталаг 315

http://orel-region.ru/victory/memory/1_14.html

"... Оккупанты установили в Мценске и районе режим террора и насилия. В связи с тем, что через территорию района в полосе железной и шоссейной дорог пробирались выходившие из окружения мелкие группы красноармейцев разных воинских частей Брянского фронта, в Мценске были созданы два лагеря для военнопленных. Один из них, фильтрационный, располагался в бывших Торговых рядах, другой — в помещениях овощеконсервного завода. Военнопленные из этого лагеря использовались для расчистки военного аэродрома возле деревни Нижняя Зароща. Обращение с военнопленными было жестоким. Трупы замерзших от холода и голода людей сбрасывались на лед р. Зуши...."

9. г. Орел 12.02.443 Сталаг 326

10. г. Орел 05.10.41 Сталаг 350

11. г. Орел 16.10.41 Сталаг 10А

12. г. Орел 10.11.41 Сталаг 326

13. г. Орел 10.07.42 Сталаг 317

14. г. Орел 28.12.42 Сталаг 318

15. г. Орел03.02.43 Сталаг 367

16. г. Орел 09.03.43 Сталаг XIБ

17. г. Орел 09.07.43 Сталаг XБ

18. г. Орел 21.07.43 Сталаг 6А
***************************

В дополнение Gennadij Kushelev. http://www.bolhov.ru/index.php...itstart=20

В Управлении Федеральной службы контрразведки по Орловской области тоже тщательно изучили документы, и пришли к такому же выводу:

«Внимательно рассмотрев имеющиеся у нас отдельные сохранившиеся архивные документы, сообщаем, что действительно в здании орловской тюрьмы весь период оккупации г. Орла немцами с октября 1941 года по август 1943 года размещался лагерь военнопленных, именовавшийся немцами «Сборный пункт №20» 2-й танковой германской армии». Численность лагеря достигала примерно 10000 человек.

...Постепенно в ходе поисков стали накапливаться и другие материалы. Местные жители вспомнили, что временные лагеря военнопленных были в г. Болхове и ..

В результате совместных поисков и кропотливой работы удалось впервые составить наиболее полный список концлагерей, находившихся на территории Орловской области в период оккупации. Этот список никогда ранее не публиковался:

г. Болхов - лагерь военнопленных;
с. Кривцово-Плота, Кудиновский сельсовет, Должанский район - 400 военнопленных в полуразрушенном скотном дворе;
д. Остров, Ярищенский сельсовет, Колпнянский район;
п. Кромы - лагерь «Для рабочей силы»;
г. Орел - Орловский лагерь военнопленных армейского сборного пункта

ВОЕННОПЛЕННЫЕ.

С начала войны военнопленные Вермахта направлялись в дивизионные и корпусные лагеря - ауфганглагеря, затем - в армейские сборные пункты, оттуда - в пересыльные (транзитные) лагеря - дулаги, находившиеся в ведении ОКХ-главного командования сухопутных войск. Затем военнопленные направлялись в лагеря ОКВ - верховного командования вооружённых сил.

Лагеря ОКВ были 2-х типов: офлаги - офицерские лагеря и шталаги - общие лагеря. Комиссары, командиры формирований и штрафники из офлагов, щталагов, люфтлагов -*лагерей Люфтваффе и ***морлагов - лагерей Кригсмарине, направлялись в концлагеря СС.

Типовой шталаг - 10000 веннопленных: немцев - 14 офицеров, 23 унтер-офицера, 61 рядовой, 33 - служащие и нестроевой персонал. Всего - 131 немец а также батальон или роты охраны из солдат не пригодных к строевой службе (ополченцы, выздоравливающие, фолькштурмисты, местная полици и самооборона).

*лагерь люфтваффе, - в нем формировали рабочие команды или набирали **хиви для охраны воздушного пространства Германии.

**«Хиви» или «добровольцы вспомогательной службы»

***морлаги – лагеря Кригсмарине, -германских военно-морских сил в эпоху Третьего рейха

В результате совместных поисков и кропотливой работы удалось впервые составить наиболее полный список концлагерей, находившихся на территории Орловской области в период оккупации. Этот список никогда ранее не публиковался:

г. Болхов - лагерь военнопленных;
п. Лозный, Багриновский сельсовет, Болховский район;
с. Репнино, Михневский сельсовет, Болховский район;
с. Середичи, Хуторской сельсовет, Болховский район;
с. Спешнево, Однолуцкий сельсовет, Болховский район;

Орловская область г. Болхов (в бывшей средней школе им. К. Маркса) лагерь военнопленных

RE: фашистские концлагеря в Болхове и на Орловщине

4-й АРМЕЙСКИЙ СБОРНО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЙ ПУНКТ

185-й ДУЛАГ

Месторасположение:
Беларусь: гг. Минск, Могилев , Столбцы .
Германия: г. Добергаст.
Россия: гг . Болхов (отделение) , Карачев , Орел , Рославль (отделение).
Польша: г. Белосток.

Краткие сведения о лагере:

на 05 .07.1941 г. в лагере содержалось 7 тыс. военнопленных;
на 24.07.1941 г. - 890 военнопленных ;
на 19.11.1941 Г. -30 тыс. военнопленных.
В лагере было создано 8 рабочих команд (рот) по 250 человек в каждой. Охрана осуществлялась 302 ландверным и 322-м полицейским батальонами. Подчинялся 221 и 286-й охранным дивизиям.

Так как мосты через Днепр были разрушены, военнопленные к востоку от Днепр сгонялись на 4-й сборно-пересыльный пункт на аэродроме Луполово в г. Могилеве. Охрана пересыльных пунктов осуществлялась 551-м и 581-охранными батальонами. Через короткое время пересыльный пункт был преобразован в пересыльный лагерь дулаг 127. После убытия дулага 127 в Оршу, его место занял дулаг 185. В ноябре дулаг 185 переместился ближе к линии фронта, а на Луполовском аэродроме появился шталаг 341, т.е. постоянный лагерь для рядовых и младшего командного состава. На 12 января 1942 года в Могилеве находился только один лагерь для военнопленных - шталаг 341, подчинявшийся 386-й охранной дивизии.

Фашистские концлагеря в Болхове и на Орловщине. Список лагерей советских военнопленных в Орловской области в 1941-1943 гг. (в современных административно-территориальных границах области).

Список составлен по немецким учетным карточкам на военнопленных, находившимся в архиве УФСБ по Орловской области в 1994-1995 гг.
№ п/п. Местоположение Дата упоминания Наименование

1. г. Болхов 10.10.41 Шталаг 312
2. г. Болхов 22.06.42 Шталаг 9А
3. г. Болхов 08.08.42 Дулаг 240

Болховский район.

Немцы превратили прекрасное здание Болховской средней школы имени К. Маркса в концентрационный лагерь, который обнесли колючей проволокой в этом концлагере пытали, мучили и убивали советских военнопленных.

Измученных военнопленных гоняли на разные работы по городу Болхову и избивали их по дороге прикладами. От пыток истязаний и голода,а также и расстрела в концлагере погибло 500 человек военнопленных, трупы которых немцами были вывезены за город в ров находящийся близ коммуны «Спартак». Окружной комендант г Болхова обер-лейтенан Готман Ф.691, оп.1, д.17, л .5

В школе имени Карла Маркса на Ленинской улице немцы устроили камеру пыток для военнопленных. Кровью наших бойцов, попавших в беду, пропитаны полы и стены. Здесь замучены сотни русских людей. А ведь это не единственный в городе застенок. Здание медицинского училища тоже было местом пыток и страшных расправ ....Капитан М.Шумилов. г. Болхов

Военнопленные Орловского концлагеря (1941 - 1943 гг.) http://www.gosarchiv-orel.ru/i...;Itemid=12

Список советских военнопленных и гражданских лиц, находившихся в концлагере (1941-1943 гг.). Список гражданских лиц, погибших в лагере.

Дело № 3 Алфавитная книга регистрации (1942 год)
Дело № 4 Алфавитный список военнопленных за 1942 год
Дело № 5 Список военнопленных (1942 год)
Дело № 7 Тетрадь для записи военнопленных 1942 год
Дело № 8 Сведения о движении больных военнопленных за 1942 год
Дело № 10 Список больных прибывших в I st. в мае 1942 года. 4 блок
Дело № 13 Сведения о количестве умерших в 6 блоке за март 1943 года
Дело № 13 Списки умерших
Дело № 13 Список умерших по тифозному бараку
Дело № 13 Список умерших с аэродрома (1942 год)
Дело № 18 Алфавитный список военнопленных 4 блока
Дело № 21 Списки военнопленных заболевших инфекционными заболеваниями. 1943 год
Дело № 22 Журнал регистрации больных при окружной тюрьме. 1943 год
Дело № 28 Сведения об умерших военнопленных
Дело № 28 Список не штатных медицинских работников 4-го блока
Дело № 28 Список санитаров выделенных для работы в бане
Дело № 28 Список санитаров выделенных для работы на кладбище

Книга регистрации умерших в 1943 году. Списки захороненных, в том числе военнопленных, на братском кладбище в г. Орле (май-декабрь 1945 года). Список умерших военнопленных. http://www.bolhov.ru/index.php...mp;id=6847

RE: фашистские концлагеря в Болхове и на Орловщине.

Если сделать анализ имеющейся информации, можно предположить:

В болховском районе находилось шесть лагерей военнопленных не имеющих кодового наименования. Это лагеря:

1. г. Болхов - лагерь военнопленных;
2. п. Лозный, Багриновский сельсовет, Болховский район;
3. с. Репнино, Михневский сельсовет, Болховский район;
4. с. Середичи, Хуторской сельсовет, Болховский район;
5. с. Спешнево, Однолуцкий сельсовет, Болховский район;
6. с. Григорово, Одналуцкий сельсовет (По воспоминаниям Екатерины Илюхиной.)

Зная, что, при каждой немецкой дивизии был трудовой лагерь, в котором содержится рабочая сила: копать окопы, наводить дороги, разминировать, то скорее всего, перечисленные лагеря, были лагеря при немецких дивизиях. Возможно их было больше. На военнопленных таких лагерей картотека не составлялась. Учёт начинался только на сборных армейских пунктах военнопленных.

На территории района находились два отделения ДУЛАГА №185; №240. Дурхганслагерь - временный, транзитный пересылочный пункт, где офицеров отделяли от сержантов и рядовых.

185-й ДУЛАГ Месторасположение: Беларусь: гг. Минск, Могилев , Столбцы. Германия: г. Добергаст.Россия: гг . Болхов (отделение)

240-й ДУЛАГ Ржевского лагеря военнопленных. Местонахождение: Минская обл., г. Борисов

А, теперь самое главное !

В районе Болхова находились два ШТАЛАГА. Шталаг (штандартлагерь) - лагерь для постоянного содержания военнопленных.
1. г. Болхов 10.10.41 Шталаг 312
2. г. Болхов 22.06.42 Шталаг 9А

Типовой шталаг - 10000 военнопленных: немцев - 14 офицеров, 23 унтер-офицера, 61 рядовой, 33 - служащие и нестроевой персонал. Всего - 131 немец а также батальон или роты охраны из солдат не пригодных к строевой службе (ополченцы, выздоравливающие, фолькштурмисты, местная полици и самооборона).

Сразу возникает вопрос. Что могли делать в районе два огромных лагеря, численностью двадцать тысяч человек, имеющие место приписки:
Шталаг 312 - г. Торн совр. Торунь, Польша;
Шталаг 9А - Шпангенберг, Германия?!

Ответ может быть только один. Стоить дорогу. Узкоколейную железную дорогу,- Оптуха - Болхов - шахта Ленинская. Строили дорогу советские военнопленные. Рельсы и шпалы были доставлены из Польши.

* Статья о истории дороги " Болховская узкоколейка ". Узкоколейная железная дорога, - Оптуха - Болхов - шахта Ленинская. Военная/военно-полевая. Длина 62.6 км. Колея 600 мм.

Строили дорогу советские военнопленные в конце 1942 г. Рельсы и шпалы (с заклёпочным соединением) были доставлены из Польши. Весной 1943 г. началось строительство линии до Кирейкова (47,5 км), которе не было закончено. Были планы удлиннения до р. Оки (20 км). Дорога была частично разрушена летом 1943 г., но вскоре восстановлена. После войны использовалась для подвоза дров к Орлу. Дорогу и шахту закрыли после газификации Орла в 1961 г. Оптуха - Болхов - шахта Ленинская.

...Дорогу обслуживали паровозное депо, экипировочные пункты в населённых пунктах Хрыки и Липовка, а также три паровоза, два мотовоза и 80 вагонов.

*********************
https://forum.vgd.ru/101/18200/20.htm и http://www.regnum.ru/mywar/readers/lebedkina.html

В результате совместных поисков и кропотливой работы удалось впервые составить наиболее полный список концлагерей, находившихся на территории Орловской области в период оккупации. Этот список никогда ранее не публиковался:

г. Болхов - лагерь военнопленных;
с. Кривцово-Плота, Кудиновский сельсовет, Должанский район - 400 военнопленных в полуразрушенном скотном дворе;
д. Остров, Ярищенский сельсовет, Колпнянский район;
п. Кромы - лагерь «Для рабочей силы»;
г. Орел - Орловский лагерь военнопленных армейского сборного пункта № 20 2 ТА (здание тюрьмы);
с. Сергиевское, Воинский сельсовет Мценский район - «дом пыток»;
п. Нарышкино, Урицкий район - лагерь военнопленных;
д. Карескино, Кареловский сельсовет, Урицкий район - лагерь военнопленных;
с. Прудки, Кудиновский сельсовет, Должанский район;
г. Орел - лагерь политзаключенных и мирного населения;
д. Некрасовка, Лошаковский сельсовет, Орловский район - концлагерь для мирного населения;
с. Альшань, Сабуровский сельсовет, Орловский район - лагерный пункт в здании школы с 10.12.41 г. по 10.02.42 г.;
д. Гать, Образцовский сельсовет, Орловский район;
г. Дмитровск;
п. Нарышкино;
п. Лозный, Багриновский сельсовет, Болховский район;
с. Репнино, Михневский сельсовет, Болховский район;
с. Середичи, Хуторской сельсовет, Болховский район;
с. Спешнево, Однолуцкий сельсовет, Болховский район;
ст. Оптуха - концлагерь для немецких военнослужащих-антифашистов;
п. Змиевка, Свердловский район;
с. Пирожково, Котовский сельсовет, Свердловский район;
с. Куракино, Красноармейский сельсовет, Свердловский район;
п. Красная Заря - лагерь военнопленных в декабре 1941 года.

См. Форум. : https://forum.vgd.ru/post/101/4408/p1457145.htm

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-03 12:36:15)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » > Пензенцы - военнопленные Орловского концлагеря (1941 - 1943 г.г.)