Здравствуйте!
Погибшие узники Шталаг 363 (Stalag 363) в Харькове.
Февраль 1943 года. Украинская ССР.
Автор: Аркадий Шайхет. https://vk.com/wall-64727282_35466
Stalag 363.
Тип места Название места
[Deutsch] Kriegsgefangenenlager© KZ-Gedenkstätte Flossenbürg 2024. https://memorial-archives.international … b806f01717
Танцы во время перерыва в лагере для советских военнопленных.
Харьков, май 1942 года.
Возможно это пересыльный лагерь Шталаг-363 на территории тюрьмы Холодная Гора.
Источник: https://vk.com/wall-64727282_141743
ХОЛОДНАЯ ГОРА. Тюрьмы. Концлагеря. Кладбища. Харьков.
Холо́дная Гора́ (укр. Холодна гора) — историческая местность в Харькове, находящаяся на территории административных Холодногорского и Новобаварского районов города.
На востоке отделена от основной части города железнодорожными путями бывшей Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, идущими в обе стороны от Южного вокзала. На восточном склоне горы находится исторический район Карповка с Карповским садом.
От Лысой Горы отделена оврагом Савкин яр. Разделяет две горы идущий с востока на запад овраг Савкин Яр, по которому проходит Верхнеудинская улица и который ограничен улицами Революции 1905 года с севера (на Лысой горе) и Нижнегиёвской с юга (на Холодной горе). От центра города и Залопани район отделён выемкой линии Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и Южным вокзалом Харьков-Пассажирский. https://ua-city.com/video/holodnaja-gor … arkov.html
Stalag 363 Charkow.
В 41-ом году сразу после захвата Харькова на Холодной Горе фашисты в старой тюрьме устроили лагерь в котором находилось порядка 20-ти тысяч военнопленных. Останки узников на этом месте находятся и поныне. Однако, внешние следы массового захоронения после войны были уничтожены.
http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=34655
http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=9&aid=59273На Холодной Горе в бывшем здании тюрьмы фашисты создали концентрационный лагерь. Здесь находилось несколько десятков тысяч человек. Заключенные сотнями умирали от голода и эпидемий. Истощенных, едва живых людей фашисты гоняли на различные работы. Их заставляли, например, впрягаться в повозки и тащить на себе бочки с водой. Сердце обливалось кровью при виде истощенных, похожих на скелеты людей, которые шли, держась друг за друга, едва передвигая ноги, по обледенелой дороге. Огромная бочка с водой тянула их назад, и они падали, не имея сил не только тащить тяжесть, но и просто держаться на ногах. Тех, которые не могли самостоятельно подняться, фашисты пристреливали тут же на дороге.
Гитлеровцы с автоматами не позволяли никому близко подходить к военнопленным и передать им хотя бы кусок хлеба. И вот, несмотря на грозившую ему опасность, А.И.Мещанинов под знаком Красного Креста отправился к коменданту лагеря с просьбой направить к нему в клинику больных и раненых заключенных. Тот сначала не соглашался, но когда ему было обещано после лечения возвращать обратно в лагерь здоровых людей, то это предложение коменданту очень понравилось и он согласился.
Через некоторое время в 9-ю больницу начали поступать раненые и больные военнопленные. Люди были крайне истощены, но, попав в более или менее человеческие условия, стали оживать и быстро поправляться. Население все время помогало нам продуктами. [ Читать далее ]
Russische Kriegsgefangene aus den Kesselschlachten bei Charkow und am Don Sommer 1941. Bundesarchiv, Bild 169-0864 / неизвестен / CC-BY-SA
Советские пленные в Харькове из "Барвенковского котла". Конец мая 1942.
An der Sowjetfront: Frühjahrsschlacht um Charkow.- Stündlich wächst die Zahl der Gefangenen. Gefangene Sowjets auf dem Marsch durch Charkow. Immer grösser werden die Kolonene von Gefangenen, die Tag für Tag durch die sowjetische Grosstadt Charkow ziehen. Deutsches Bundesarchiv (German Federal Archive), Bild 183-B26082
Одно из захоронений военнопленных в Харькове:
Информация о захоронении. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84004853
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Харьковская обл.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-21-85
Место захоронения г. Харьков, Ленинский р-н, городское кладбище 8
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 526
Захоронено известных 132
Захоронено неизвестных 394
Кто шефствует над захоронением средняя школа 57, Ленинский район
Откуда производились перезахоронения из братских могил с. Шестопарка; из индивидуальных могил во дворе средней школы 57.Улицы и площади Харькова.
Золочевская. Расположена в Ленинском административном районе города. Длина около 1500 метров.
В прилегающих кварталах расположены:
- жилые дома разной этажности;
- детские сады.
- Средняя школа № 87.
- "Залютинское" кладбище №6.
- ЗАО "Харпластмасс".
- Харьковский завод электромонтажных изделий №1. http://streets-kharkiv.info/zolochevskaya-ulКладбище № 6 «Залютинское» (Харьков). http://wikimapia.org/5586906....5»
А, вот нашел тему, которую завел реальный исследователь этих документов - харьковский историк Александр Гриппа. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=33315
"Харьков. Холодная гора работал на электростанции". https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … ;page=4262
Шнеер Арон » Обреченные погибнуть. Судьба советских военнопленных-евреев во Второй мировой войне: Воспоминания и документы ». http://www.rulit.me/books....47.html
Аэрофотосъемка места сбора советских военнопленных в поле под Харьковом, Украина, 1942 год. http://topnonoje.ru/blog....eresno!
"... Если бы в те дни массового окружения войск Юго-Западного фронта их можно было отснять в кадры хроники, то туда попали бы тысячные колонны пленных — раненых, контуженых, калек и тяжело передвигающихся, грязных, заросших, опаленных солнцем и ветром войны.
Вся эта многотысячная масса людей, как рукава большой реки, стекала по проселочным дорогам прифронтовой полосы, чтобы потом широким руслом заполнить главную улицу бывшей столицы Украины.
Один конец ее был у въезда в город, а второй заканчивался на знаменитой Холодной Горе, где расположилась мрачная, в несколько этажей городская тюрьма.А город жил своей обычной жизнью.
Близость фронта не вызывала особых тревог горожан, и на улице было многолюдно и даже как-то празднично от многоцветья майских нарядов. Кто-то спешил по своим делам, иные, просто, прогуливались, не обращая внимания на уличную сутолоку и колонны военнопленных.
В витринах магазинов — добротные товары и красочная реклама, в многочисленных хлебных и булочных — аппетитные хлеба и румяные булки. На видных местах цветные плакаты с изображением Гитлера в форме SA, с бросающейся в глаза свастикой.
Среди публики подтянутые и важные немецкие офицеры, преисполненные достоинства унтеры, довольные солдаты.
Мой случайный взгляд остановился на двух молодых девицах, прошедших под руку с офицером — они непринужденно и весело что-то обсуждали. Что-то кольнуло в сердце — «Кому война, а для кого радости…»Колонна все дальше уходила от праздничного центра. Чем дальше оставался позади центр города и приближалась окраина, тем острее чувствовался контраст между жителями этих районов. Здесь уже не было ни праздничной суеты, ни нарядов — пленных встречали на улицах простые и бедно одетые женщины, своим видом выражавшие боль и сострадание к тем, кто еле двигался в колонне.
В руках или передниках у женщин были куски хлеба, вареная картошка или еще какая-то немудреная по военному времени снедь, которую они украдкой передавали пленным, с опаской поглядывая на конвоиров.
Вглядываясь в лица пленных, они, наверное, надеялись встретить кого-то из своих близких.Старушки, читавшие про себя молитвы, утирали слезы… А колонне конца все не было — пленные шли нескончаемым потоком.
Вот и тюрьма.
Серо-зеленоватое здание со множеством зарешеченных окон в несколько этажей проглотило в раскрытые ворота нашу группу, оставляя за собой еще многих на улице. Когда-то строгая тишина тюремных коридоров и набитых до отказа общих камер с круглосуточно дежурившими «вертухаями», сменилась обстановкой новых порядков. Все камеры на этажах были открыты, здесь свободно гулял ветер сквозь решетки окон и раскрытых настежь дверей.
Здесь пленные почувствовали себя свободнее, — в стенах тюрьмы кончались полномочия конвойных, и пленные поступали в ведение тюремных властей.Наконец наступил черед знакомства с тюремным надзором. Присмотревшись к надзирателям, обратил внимание на мало заметную деталь — форма на них была старая немецкая, уже ношеная и перекрашенная в темно-зеленый цвет. В руках толстый резиновый жгут, с которым они ловко обращались, раздавая удары слабым и плохо стоящим на ногах или же просто зазевавшимся.
Новоиспеченные служители немецкой охранки, или проще «полицаи» с усердием выполняли эту работу, зарабатывая доверие и авторитет новых хозяев, чтобы заполучить навсегда столь «престижное» место.
Первое в эти дни, но зато какое отрезвляющее знакомство!Годы, прожитые при Советской власти, приобщили нас к ежедневным лозунгам о «единстве партии и народа», «интернациональном братстве» и, казалось, оно было построено, но стоило только поставить это братство и единство в условия войны, как от них остался след мыльного пузыря — на службу к немцам потянулось все националистическое отребье, и в первый же день пребывания в Харьковской тюрьме я почувствовал, что это такое.
Тюрьма в Харькове была пересыльно-перевалочным пунктом, принимавшим пленных с фронта для дальнейшей транспортировки на оккупированную территорию. Здесь долго не держали — сутки, самое большее, двое, а затем отправляли на товарную станцию, грузили в вагоны и везли по назначению.
Несколько дней дороги до тюрьмы и время, проведенное в тюрьме, подтянули и без того пустые желудки. О кормежке не могло быть и речи — слабых вели под руки, чтобы конвоиры их не застрелили. Обессиленных не оставляли в пути — их пристреливали конвоиры. Держались те, у кого еще оставались крохи сухарей от пайка, выданного перед наступлением, или куски хлеба, полученные от сердобольных женщин на дороге.
Как сложилась моя судьба в эти первые дни, когда кроме сохранившейся жизни было потеряно все остальное?
Что представлял из себя, на что мог рассчитывать в этих условиях, да имел ли, вообще какую-нибудь надежду, чтобы выжить?Скажу прямо — шансов остаться живым у меня не было, я должен был умереть. Возможно, что процесс этот мог растянуться на какое-то время, принимая во внимание мой возраст и нерастраченные еще силы. Мне было восемнадцать, но выглядел я моложе своих лет — лицо скрывало мои годы, я был похож на мальчишку 14–15 лет.
Жизнь прошлая, тепличные условия, отсутствие физической и армейской закалки, после которых юноша становится взрослым, оказали мне плохую услугу.Попав в плен, я потерял коллектив, который мог в любую минуту придти на помощь, его моральную поддержку, и очутился в ситуации, где каждый думает только о себе, о сохранении своей и только своей жизни.
Новая среда и необычная обстановка пленных лагерей заставили меня, как утопающего, барахтаться в бурном потоке и плыть без всяких ориентиров в неизвестность…" https://coollib.com/b/233550/read
ЧУДОВИЩНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ИЗВЕРГОВ.
... Здесь в марте 1943 года немцы сожгли заживо, расстреляли до тысячи русских раненых красноармейцев. Все они не могли двигаться. С ними остались врачи, сестры. Уничтожение было произведено с исключительной, вероломной, обдуманной жестокостью. В нем принимали участие немецкие офицеры-эсэсовцы, солдаты, также немецкие врачи. Злодеи предполагали, что никаких следов от их преступления не останется. Они совершили свое черное, подлое дело, как преступники, так, чтобы никто впоследствии не узнал.
Подробно: Д.Заславский || "Правда" №311, 19 декабря 1943 года. https://www.liveinternet.ru/community/l … 446802035/
См. : SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/79-590-1
Бессмертный полк. Лейтенант ГРОЙСМАН БОРИС ЛЬВОВИЧ.
“Харьковчанин - хирург от БОГА”:
"Октябрь 1941. Холодная гора. Девятая больница, превращенная в госпиталь, переполнена ранеными солдатами и офицерами, а также жителями, пострадавшими от бомбардировок и обстрелов. Пожилой хирург несколько суток не снимал халата - раненые все прибывали и прибывали. Услышав во дворе взрыв, он поднял глаза к окну и увидел немецких автоматчиков. Немцы входили в Харьков ...
"Одним из самых жутких фашистских лагерей на Харьковщине в годы оккупации был ШТАЛАГ № 363 в тюрьме на Холодной горе, где одновременно содержалось 18 – 20 тысяч военнопленных и ежедневно умирали несколько сотен человек. Каждый день из лагеря живые узники по 3-4 человека везли мертвых на Кузинское и Залютинское кладбище №6. Единственным продуктом питания военнопленных была гнилая, червивая конина и испорченная крупа. В лагере свирепствовали тиф и дизентерия. А.И.Мещанинов заявил фашистскому командованию решительный протест против нечеловеческих условий содержания военнопленных. После заявления главного врача немецкое командование улучшило рацион питания военнопленных и разрешило открыть лагерный лазарет.
«Харьковская катастрофа»: как Гитлер последний раз разгромил Красную Армию.
Аэрофотосъемка сборного пункта советских военнопленных в поле под Харьковом, СССР, 1942 год.
Неофициально 1942 год считается в истории Великой Отечественной войны учебным, а наиболее кровавым «уроком» этого периода стало наступление под Харьковом, обернувшееся катастрофой.
Капкан захлопнулся.
22 мая Паулюс силами двух танковых дивизий ударил с севера и соединился с Клейстом в районе Балаклеи. В результате к 26 мая многотысячная советская группировка оказалась в окружении на пространстве в 15 км2. Советские части пытались вырваться из ловушки, но артиллерия и авиация немцев останавливала потоки пехоты, которые, по воспоминаниям немецкого генерал-майора Ланца, были огромны.
25 и 26 мая вышли остатки танковых бригад Юго-западного фронта, а ночью 27 мая прорвались 6600 бойцов 6 и 57 армий и остатков 266 стрелковой дивизии. Командующий операцией немецкий военачальник Эвальд Клейст писал: «На поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового автомобиля».
Потери были огромны, и из окружения вышла лишь десятая часть попавших в ловушку советских частей. Безвозвратные потери Красной армии составили 280 тыс. солдат и офицеров. Погиб заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Федор Костенко и командующий 6 армией генерал-лейтенант Авксентий Городнянский. Потери среди генералитета были огромны — пали генерал-лейтенант Кузьма Подлас, генерал-майоры Андрей Анисов, Федор Маляров, Леонид Бобкин, Филипп Матыкин, Заки Кутлин, Илья Васильев и многие другие военачальники. Потери танков составили почти 1300 машин. Немцы и их союзники потеряли убитыми 32 тыс. солдат и офицеров.
Подробно: Александр Бражник. Источник: «Харьковская катастрофа»: как Гитлер последний раз разгромил Красную Армию. © Русская Семерка russian7.ru. https://von-hoffmann.livejournal.com/499919.html
См. : Судьба пленных.
НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 4: транспортировка.
Пленные советские солдаты. Барвенковский котёл, май 1942.
Виктор Колесников: >Лагерь в/пл. Украина, г.Харьков. Пензенцы.
Военнопленные Харьковская область 1941-1943 гг.
За январь-февраль пленные так же отправлялись через Харьков (вероятно, через Дулаг 201, который позже был преобразован в Шталаг 363), но оказываются в Дарнице. Читать ещё. https://forum.vgd.ru/101/51425/0.htm
Чудовищное преступление немецких извергов
Источник: «Красная звезда», 17 декабря 1943 года. https://0gnev.livejournal.com/1225451.html
Чудовищное преступление немецких извергов
Жил, работал в Харькове профессор хирург Тренклер, человек населению хорошо известный, популярный, уважаемый. Умер он в первые годы нашей революции, именем его назвали улицу в том тихом квартале, недалеко от центра города, где в зелени разместились здания больниц, клиник, госпиталей.
Этот квартал меньше других пострадал от немецких факельщиков и от немецких бомб. На улице выделяется большой двухэтажный дом, от которого остались только стены. Перекрытия, потолки провалились. На стенах следы огня. Сохранилась лестница, по которой можно подняться на второй этаж. Среди груды битых кирпичей, среди мусора — исковерканные, скрученные узлами железные койки. Они стояли рядами внизу и сваливались сверху.
Если раскопать кирпичные груды, можно найти человеческие останки — сожженные кости, обгоревшие клочья. Здесь, в этом доме, было совершено гитлеровцами чудовищное преступление. О нем скупо, строгими словами сообщает обвинительное заключение. О нем прерывающимися от волнения голосами, с ужасом от воспоминаний рассказывали суду оставшиеся в живых свидетели.
Здесь в марте 1943 года немцы сожгли заживо, расстреляли до тысячи русских раненых красноармейцев. Все они не могли двигаться. С ними остались врачи, сестры. Уничтожение было произведено с исключительной, вероломной, обдуманной жестокостью. В нем принимали участие немецкие офицеры-эсэсовцы, солдаты, также немецкие врачи. Злодеи предполагали, что никаких следов от их преступления не останется. Они совершили свое черное, подлое дело, как преступники, так, чтобы никто впоследствии не узнал.
Но им не удалось уничтожить поголовно всех. Уцелела небольшая группа, среди них профессор Катков, доктор Джинчвиладзе, сестра Сокольская. И теперь раскрывается страшная картина, становится известным все, что происходило в дни 13 марта и в последующие дни.
Уничтожение раненых красноармейцев было задумано гитлеровскими верхами, командовавшими в Харькове. Это не был какой-либо исключительный случай. Уничтожение раненых красноармейцев происходило и происходит всюду, где побывали 4«шы. Это — система. Об этом говорит обильный материал, рассмотренный судом в Харькове, об этом рассказали на суде немцы — и подсудимый Лангхельд, и свидетель Янчи.
В других лагерях уничтожали постепенно, преимущественно голодом, но также расстрелами, бесчеловечными избиениями. В Харькове немцы решили покончить с ранеными красноармейцами разом, и по-видимому, для того, чтобы «не возиться», а также, чтобы не оставлять следов. Немецкие врачи были посвящены в тайну готовящегося преступления. Они охотно сыграли свою роль провокаторов. Они показали, что нет по сути решительно никакого различия между немцем-врачом, призванным лечить больных и раненых, и любым палачом-гестаповцем, призванным уничтожать людей.
Немцы-врачи предложили советским врачам собрать всех раненых красноармейцев в одном корпусе. Они говорили языком профессионалов, а не палачей, были вежливы, они даже оставили врачам госпиталя хирургические инструменты, когда какие-то немецкие солдаты пытались их отобрать перед преступлением, как уже советским врачам не нужные. Эта подлейшая немецкая провокация должна была скрыть от врачей госпиталя подготовку преступления.
Раненые красноармейцы действительно были собраны в большинстве своем в восьмом корпусе. Ничто, казалось, не угрожало их жизни. Хирург Джинчвиладзе деловито и спокойно собирался приступить к обычным операциям. В это время к восьмому корпусу под’ехали грузовые машины с немецкими солдатами.
Все дальнейшие действия были продуманы и подготовлены с немецкой педантической аккуратностью. Никакой импровизации, роли распределены. Одни мгновенно цепью окружили здания больницы. Другие бросились ко всем наружным дверям и заколотили их прочно, надежно, так, чтобы никто не мог вырваться из корпуса. Третьи бросили зажигательные снаряды. Раздался взрыв, и здание сразу было охвачено огнем.
Раненые в ужасе подползали к окнам, бились в двери. Немецкие автоматчики того и ждали, чтобы в окнах появлялись головы несчастных. Это было дополнительное развлечение для мерзавцев. Они расстреливали тех, кто показывался в окнах, они добивали тех, кто выбрасывался из окон. Отчаяния и боли вызвали смех, негодяи развлекались видом погибающих в огне советских людей. Рухнула крыша, погребая еще живых людей. Крики стали затихать, сменились стонами. Потом стало совсем тихо.
Немцам больше нечего было делать. Раненые были все истреблены. Огонь уничтожал следы. Немцы уехали, считая свое задание выполненным. Тогда осторожно выбрались те немногие советские люди, которых пощадил огонь в углу здания, в каменной клетке коридора. Страшные минуты пережили они. Нелегко человеку сохранить разум и память в таких условиях. Но все, что было, врезалось навсегда в память этих людей, и они выступают теперь свидетелями, чьи слова обличают не только харьковских палачей-немцев, но и всю гитлеровскую Германию, воспитавшую этих выродков, этих двуногих крыс с врачебными дипломами.
На другой день снова приехали немцы на кровавую потеху. Еще оставались советские люди в других палатах. Их расстреливали на койках, вытаскивали во двор и тут добивали. К постели, на которой лежал русский боец, с честью дравшийся в бою с вооруженным противником, подходил немецкий солдат и в своего раненого противника, теперь безоружного, беззащитного, спокойно, хладнокровно выпускал автоматную очередь.
Разве можно назвать солдатом подлого убийцу? Тут извращены многовековые понятия о воинской чести, о благородном отношении к раненому противнику. Эти понятия были известны еще первобытному человечеству, когда оно вышло из стадии людоедства, когда стали складываться первые представления о человеке, о морали, о чести. Гитлеровская Германия возвращает человечество к временам людоедства, когда не было еще представления о противнике, о честном сражении.
Не забыли ли действительно гитлеровские заправилы, правящие в стране и в германской армии, о тех международных нормах, законах войны, которые требуют гуманного, благородного отношения к раненому военнопленному? Нет. Не забыли мерзавцы. Знают мерзавцы. Боятся мерзавцы.
Быть может, и даже наверно, немецкие рядовые палачи, солдаты и низшие офицеры, выросшие в различных гитлеровских бандитских организациях, не знают об этих международных законах. В гитлеровской Германии по почину фюрера об этих законах говорят только с глумлением. Глумились и командир дивизии СС «Адольф Гитлер» обергруппенфюрер Дитрих, командир дивизии СС «Мёртвая голова» группенфюрер войск СС Симон.
Эти фашистские генералы были властителями Харькова. От них исходили все зверства. Они приказывали своим бандитам уничтожать советских людей. Эти обер-бандиты Гитлера утратили теперь беспечность. Они знают, что после Гитлера и других главных фюреров придётся отвечать за преступления им, генералам от бандитизма. И они заранее припрятывают следы своих зверств. Если сжечь, уничтожить всех советских военнопленных, рассуждают они, то кто встанет из пепла, чтобы свидетельствовать против них, против Гитлера, против Германии?
Трусливый, подлый расчёт хищников. Он уже провалился. Есть следы. Есть свидетели. Улица Тринклера обличает фашистских преступников зияющими провалами своего больничного корпуса, своими развалинами, где кровь смешалась с раздробленными костями, с обгоревшими клочьями человеческого мяса.
В зале суда плакала истомлённая тоской по убитом муже-бойце Козлова. Сдерживали рыдания женщины среди публики в зале. Сжимались руки советских бойцов, и каждый из них, стоя недвижно на своём месте в зале, словно ласкал свой автомат, славное оружие, которое заплатит немецким палачам за их злодеяния. // Д.Заславский.
Tags: 1943, Д.Заславский, газета «Правда», декабрь 1943, зверства фашистов, зима 1943, оккупация Харькова
0gnev. Ярослав Огнев. «Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945. https://0gnev.livejournal.com/1225451.html
Отредактировано Легошина Валентина (2025-04-30 14:59:14)