Здравствуйте!

Вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, житель Новой Толковки Николай Иванович Мещеряков.

В этот замечательный день юбиляр получил много поздравлений и добрых пожеланий от родных и близких. Тепло поздравили ветерана глава Пачелмского района Александр Пушкарев, руководитель аппарата районной администрации Татьяна Стрелкова и специалист администрации Новотолковского сельсовета Наталья Мещерякова. Они также вручили Николаю Ивановичу поздравительное письмо от Президента России и подарок от губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.

Представители власти поблагодарили Николая Ивановича Мещерякова за достойную жизнь и вклад в Победу и пожелали ему крепкого здоровья и оптимизма.

Столетний юбиляр был взволнован и тронут таким вниманием. Вместе с родственниками он радушно встретил гостей, с гордостью принял поздравления, поделился своими воспоминаниями.

Символично, что юбилей ветерана совпал со знаменательным событием в жизни Пензенской области, которой в этот же день, 4 февраля, исполнилось 85 лет. И наш земляк внёс достойный вклад в Победу и на протяжении всей жизни трудился на благо малой родины, Сурского края. Его жизнь – это биография всей страны.

– Родился я в крестьянской семье Мещеряковых Ивана Филипповича и Елены Ивановны в селе Новая Толковка, – вспоминает Николай Иванович. – Проживали в доме деда, маминого отца – Хохлова Ивана Михайловича. Отец ездил на заработки в город.

Когда началась коллективизация, то дед не пошел в колхоз, и тогда забрали все, что у нас было, даже корову-кормилицу Чернавку увели со двора. И пришлось всем нам выехать к отцу в город.

Отец работал в мастерской, ему давали карточки на продукты, так и выживали. С началом войны мы вернулись в родное село. И я оформился на работу на торфоразработки спичечной фабрики «Победа».

12 августа 1942 года меня призвали на военную службу: попал в зенитно-артиллерийский полк. Всю войну прошел сержантом, командиром зенитного орудия. Освобождали Украину и Белоруссию. Домой вернулся в ноябре 1945 года после лечения в госпитале в городе Бреслау.

В 1954 году окончил в Беднодемьяновске ВЗУК по отделению бухгалтеров и стал работать в Чкаловской МТС. Потом трудился в Пачелме в заготзерне и Новотолковском совете. Продолжая работать, заочно окончил Саратовский техникум и 20 лет до выхода на пенсию работал главным бухгалтером совхоза «Светлый путь».

В 1984 году вышел на пенсию, но еще года два работал весовщиком на току во время уборочной. Потом, с 1990 и по 1996 год, трудился бухгалтером кооператива впллоть до его ликвидации.

27 августа этого года упал и сломал шейку бедра, пролежал четыре месяца, снова потихоньку начал ходить с помощью ходунков. В это время особенно остро ощутил поддержку родных. Помогают дочки и зять, а я снова борюсь за жизнь и верю в победу!

Источник фото: редакция газеты "Родная земля". 06 февраля 2024. https://riapo.ru/pachelma/obshchestvo/v … oj-yubilej