Здравствуйте!
ШАИПОВ ИДРИС СУЛЕЙМАНОВИЧ
10.08.1907 — 22.09.1942
Воинское звание: сержант
Место рождения: с. Бестянка, Кузнецкий р-н,Пензенская обл.
Дата призыва: 1941История участника ВОВ.
Великая Отечественная война как много говорит нам это слово. О войне написано множество стихотворений, о ней мы узнаём из рассказов наших бабушек и дедушек. Война это боль и страдания, это потеря близких и родных людей, это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Люди выдерживали холод, мороз, голод, вражеские бомбардировки, они не спали о ночевали на улице. Не было ни одного человека, не одной семьи, ни одного дома, которых война обошла бы стороной. В каждой семье есть хотя бы один человек, который принимал участие в этой жестокой, кровавой войне, защищал свою Родину. В нашей семье это был мой прапрадедушка Шаипов Идрис Сулейманович.
Я многое узнала о нём из рассказов своей прабабушки Фатымы, его дочери. Она всегда говорила о нём только с любовью и добротой. Моя прабабушка очень гордилась своим отцом. Когда он уходил на фронт ей было всего девять лет. Уходя он обещал, что они ещё обязательно встретятся. Но эта встреча произошла только через 70 лет, 70 долгих лет.
Сначала прапрадед прошёл боевую подготовку в городе Иваново. Получив звание сержанта, он был определён в 207 дивизию 584 стрелкового полка. В 1942 году его направляют на место боевых действий самый горячий участок войны страшный котёл Сталинградской битвы.
Идрис Сулейманович был дважды ранен. После первого ранения он лежал в госпитале, в Саратове. Писал письма на родном татарском языке. Последнее письмо прапрадеда заканчивалось словами: «Дай Бог, мы ещё свидимся». Потом снова на фронт. Тогда шли жестокие бои под Сталинградом. Кругом была выжженная степь, которую впоследствии назвали «Долиной смерти». Она стала кладбищем для многих солдат, которые были оставлены на произвол судьбы, в том числе и моего прапрадеда.
Он погиб 22 сентября 1942 года получив смертельное ранение. Похоронили его в посёлке Самофаловка, около железной дороги, под берёзкой, вместе с другими солдатами, которые отдали жизнь за свою Родину. Похоронка в семью пришла в октябре 1942 года.
Пока мы живем, мы помним.
Мой дед воевал на войне.
Но не смог он дойти до Берлина…
Людская память точно помнит даты:
Жестокие годины – вся страна …
С полей сражений не пришли солдаты,
Но не смогла убить их в памяти война
Была война. Она закончилась давно. О ней я знаю по книгам и фильмам. О войне я слышала и от своей прабабушки, рассказавшей мне о моем прапрадедушке, Шаипове Идрисе Сулеймановиче, который воевал и погиб за нашу спокойную жизнь
Я усаживаюсь поближе к моей абикай, и она начинает свой рассказ… Жизнь человека всегда отражение жизни родного края и всей страны. Уточнение каждой биографии важно не только для родственников, это свидетельство нашей истории, которую надо знать и сохранять. Мне, живущей в 21 неспокойном веке, просто необходимо, чтобы таких, как мой прапрадед, помнили, помнили о том, какой ужас несет война. Мы должны знать: неважно, какой ты национальности, важно, какой ты человек.
Большая семья Шаиповых проживала в г. Саратове. Когда началось война, пришлось в спешке уехать в свою деревню. Когда главу семьи забирали на фронт, прабабушке было 9 лет, а ему- 35 лет. Пришлось оставить свою жену с тремя маленькими детьми.
Он обещал вернуться…
Сначала прапрадедушка прошел боевую подготовку в г. Иваново. Получив звание сержанта, был определен в 207 дивизию 584 стрелкового полка. В 1942 году его направляют в самый горячий участок войны - страшный котел Сталинградской битвы.
Идрис Сулейманович был дважды ранен. После первого ранения он лежал в госпитале, в Саратове. Писал стихи на родном татарском языке.
Последнее письмо прапрадедушки заканчивается словами: «Дай Бог, мы еще свидимся.»
Потом снова на фронт. Тогда шли жестокие бои под Сталинградом.
Кругом была выжженная степь, которую впоследствии назвали Долиной смерти. Она стала кладбищем для многих солдат. Никто до сих пор не может сказать, сколько солдат нашли там свою смерть.
Высота 154,2 метра на подступах к Сталинграду являлась главной господствующей высотой. 22 сентября 1942 г. за эту высоту погиб и мой прапрадед, получив смертельное ранение.
Похоронен мой прапрадедушка в братской могиле, в поселке Самофаловка под Волгоградом. Похоронили его около железной дороги, под березкой, вместе с другими солдатами. Похоронку родные получили в октябре 1942 года.
Прошли годы, выросли дети, внуки…
Через 71 год со дня гибели прапрадеда моя прабабушка побывала на могиле своего отца. С ней были его внуки.
Перед поездкой прабабушке снится сон. Вдруг комната озаряется ярким светом и заходит ее отец. И она говорит своему отцу.
- Папа, заходи.
- Нет доченька , я вас в гости жду.
И он исчезает, а в комнате опять становится темно.
Вот она долгожданная встреча отца и дочери, через 71 долгих лет. Стоя у могилы ,у могилы своего отца, сквозь слезы она шепчет :
-Я здесь, отец, приехала к тебе. Молилась долго, посыпала могилу родной землей. Обещаю , что внуки будут навещать могилу.
Мои родные прошлись по местам сражений, побывали на том самом поле. До сих пор там находят останки погибших солдат. По словам сельских жителей, там светится земля по ночам. Немудрено, ведь более 4-х тысяч солдат было похоронено в братской могиле. Прабабушке подарили штык – нож, найденный на поле битвы со словами : « А может быть, этот штык Вашего отца ?!»
Этот реликвия хранится у прабабушки, как память об отце и нашей о нем памяти.
Мой прапрадед, как и все участники Великой Отечественной войны, достойны того, чтобы их помнили, гордились их подвигами и восхищались мужеством благодарные потомки.
Абдуллина Дина Ряшитовна (11 лет). Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи». https://genyborka.ru/6937
Шаипов Идрис Сулейманович
Дата рождения: 10.08.1907
Место рождения: с.Бестянка, Кузнецкий р-н,Пензенская обл.
Наименование военкомата: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Дата призыва: 1941
История: Великая Отечественная война как много говорит нам это слово. О войне написано множество стихотворений, ... Показать полностью
Дата выбытия: 22.09.1942
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga669622 :
Дата рождения: 1907
Наименование военкомата: Саратовская область
Воинская часть: Сталинградская область
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga449285 :
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Бестянка
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 207 сд
Дата выбытия: 22 сентябрь 1942
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga1364890 :
Дата рождения: 1920 |__.__.1907
Дата выбытия: 1978 |22 сентябрь 1942
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga1784437 :
Память: пензенские татары в великой отечественной войне
Погиб под Сталинградом его земляк Идрис Шаипов, уроженец Бестянки. Там же сложил голову лейтенант Фатих Ханбеков из села Демино Неверкинского района... Сгорел в танке Исмаил Казеев из Решетина... http://muslim-penza.ru/index.php/news/3 … 0-07-25-22
Бестянская Библиотека.
2 февраля библиотекарь Бестянской сельской библиотеки в школе для семиклассников и девятиклассников провела урок истории "200 дней и ночей", приуроченный к 80 летию Сталинградской битвы с показом видеоролика "Долгожданная встреча". Шаипов Идрис Сулейманович, уроженец села Бестянка, погиб в Сталинградской битве и захоронен в братской могиле. Через 70 лет родственники посетили могилу своего отца,деда и прадеда.О нем и создан данный видеоролик. 2 фев 2023. https://vk.com/wall217710596_447
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050297447 :
Дата и место призыва: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: в Сталинградской обл.
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9
Информация о точном месте захоронения в КП отсутствует.
Донесение Управления 207 стрелковой дивизии 31 октября 1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie52513244 :
Дата и место призыва: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Последнее место службы: 207 сд
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Сталинградская обл., Городищенский р-н, раз. 564 км, юго-восточнее, 3 км
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1928
Доп. сведения: стрелок; беспартийный. Адрес родственников: Пензенская область, Кузнецкий район, с. Бестянка
207 стрелковая дивизия II формирование. Имеются другие формирования с таким же названием: 207 стрелковая дивизия (III формирования).
207 стрелковая дивизия (II формирования)
594 сп, 597 сп, 598 сп, 780 ап, 420 оиптдн, 823 миндн, 474 зенбатр, 249 рр, 338 сапб, 912 обс, 255 медсанбат, 186 орхз, 540 атр, 383 пхп, 853 двл, 1842 ппс, 1161 пкг
Сформирована на базе 52 стрелковой бригады (I формирования).
В действующей армии: 01.09.1942-05.11.1942. Расформирована. https://rkka.wiki/index.php/207_стрелковая_дивизия_(II_формирования)
207-я СД в боях под Сталинградом.
207-я стрелковая дивизия (II ф). Сформирована в городе Иваново на базе 52-й отдельной стрелковой бригады. Период существования: 08.06.1942 г. - 05.11.1942 г. (около 5 мес.). Сформирована: 08.06.1942 г. Численность: около 12000 человек. Боевой период: 01.09.1942 г. - 05.11.1942 г. (около 2 мес.). Расформирована: 05.11.1942 г.
Подчинение: на 01.07.1942 г. - Резерв ставки ВГК - 10 резервная армия, на 01.08.1942 г. - Резерв ставки ВГК - 10 резервная армия, на 01.09.1942 г. - Сталинградский фронт - 24 армия, на 01.10.1942 г. - Донской фронт - 1 гвардейская армия, на 01.11.1942 г. - Донской фронт - 24 армия. Место боевых действий: Сталинградский фронт, с 30.09.1942 г. - Донской фронт. Командир: подполковник Гузенко Сергей Степанович (08.06.1942 г. - 05.11.1942 г.). Военный комиссар (с 09.10.1942 г. заместитель командира дивизии по политической части): батальонный комиссар, впоследствии старший батальонный комиссар Лукашевич Давид Андреевич (08.06.1942 г. - 05.11.1942 г.).
Состав 207 сд (II ф): 594 стрелковый полк, 597 стрелковый полк, 598 стрелковый полк, 780 артиллерийский полк, 420 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 823 минометный дивизион, Учебный батальон, 474 зенитная автотранспортная рота, 249 разведывательная рота, 338 саперный батальон, 912 отдельный батальон связи, 255 медико-санитарный батальон, 186 отдельная рота химзащиты, 540 автотранспортная рота, 383 полевая хлебопекарня, 853 дивизионный ветеринарный лазарет, 1842 полевая почтовая станция, 1161 полевая касса Госбанка.
Период формирования, боевой и политической подготовки 4.6.42 4.6.42 На рассвете 4 июня 1942 года 52 ОСБр прибыла на укомплектование в г. Иваново. Личный состав бригады – всего 685 человек. В том числе: Комначсостава – 182; Младшего НС – 127; Рядового – 376. Основание: Боевое распоряжение Штаба СЗФ от 31.05.1942 за №0152/ОП.
7.6.42 Из г. Москва прибыл командир бригады – подполковник т .Гузенко со штатами на формирование стрелковой дивизии. (В штатах №04/200 указано: СД №207) 8.6.42 52 ОСБр переформировается в 207 стрелковую дивизию. Основание: Приказ по 207 СД №2 от 8.6.42. Командир дивизии – подполковник т. Гузенко Сергей Степанович. Комиссар дивизии – батальонный комиссар т. Лукашевич Давид Андреевич. Основание: Приказ по 207 СД №1 от 8.6.42
Дислоцирование частей дивизии: а) Управление СД – Иваново, 1-я Минеевская, Школа №40, б) 594 СП – Калачево – 15км северо-восточнее Иваново, 597 СП – Юрьвское – 15км северо-восточнее Иваново, 598 СП – Красное – 11км северо-восточнее Иваново, Отдельный учебный батальон – Никольское – 13км северо-восточнее Иваново, 780 АП – Богородское – северо-восточнее Иваново, 420 ПТДн - Богородское – северо-восточнее Иваново, 474 ОЗАБ – Юрьевское, 249 мото-стрелковая разведрота – Стронино, 338 саперный батальон – Скалозубка – 12км северо-восточнее Иваново, 912 ОБС – д. Воронниково, пос. Ленинский Путь, Школа 44, 540 авторота подвоза – Богородское, 186 рота химзащиты – Калачево, 255 медсамбат – Иваново, Мало-Хуторовская, школа 10, 853 ветлазарет – Богородское, Штабная батарея НАД – Богородское, Походная мастерская – в расположении вещ.складов. 383 ПАХ - … Основание: приказ по 207 СД №2 от 8.6.42 5 июня 1942 года прибыла первая партия Политсостава 32 человека из ПУРККА. 13.6.42. Прибыла вторая партия Политсостава – 102 человека из ПУРККА. Этого же числа прибыла первая партия комсостава 189 человек из Подольского ПУ (в Иваново). 18.6.42. Дивизия вошла в подчинение IX РА (Штарм - Горький)
Наступление и бои за разъезд 564, высоты с отметками 154,2, 133,4, 143,8, 145,5, безымянную высоту с надписью по горизонтали 140. 4.9.42 1.В 9:00 4 сентября 1942 года Штадив прибыл на Ферма №3 по шоссе на Сталинград в 30-35 км. 2. При совершении марша между Бол.Ивановка и лозное части дивизии подверглись бомбардировке с самолетов противника. Имелись небольшие потери людского и конного состава. 3. Согласно Боевого приказа №01/ОП Штарма 24, частям дивизии в 12:00 отдано Боевое распоряжение (№03): дивизия, сосредоточившись к 20:00 4 сентября 1942 года на фронте: Грачи вост. и Грачи средние. с 9:00 5.9.42 переходит в наступление. - Противник в составе 3х ПД и одного танкового корпуса прорвался севернее Сталинград к Волге и занимает фронт обороны: Вертячий (на Дону), перекресток дорог 2 км. южнее Котлубань, отметка 133,4, разъезд 564 км, Кузьмичи, имея батальонный узел сопротивления, с зарытыми в землю танками, в районе разъезда 565км.
(Уничтожение сталинградской группировки). Действия в составе 1 Гвардейской армии в направлении Гумрак, Каменный Буерак, Бирючья Балка, Сталинград. 16.9.42 12-й день боя.
Продвинувшись в основном на 150-200 метров под сильным фланкирующим огнем противника, понесла большие потери и дальше продвижения не имела. К 16:00, имея около 50-60 активных штыков, занимает положение: а) 594 СП – на рубеже – гребень высоты с отметкой 154.2, 500 м правее Ж/Д. б) 597 и 598 СП – на удалении 400 м от 594 СП левым флангом на Ж/Д. (Оперсводка Штадива №19) - Ранен командир 594 СП – подполковник Худолей. - В 23:00 получено Боевое распоряжение Штаба 1 Гв.А за №0068/ОП: 1. До 24:00 207 СД сдать полосу обороны частям 316 СД. 2. После смены совершить марш в район Котлубань, балка Горпенкина, балка Крутенькая – в резерв Армии. 3. Штадив – балка Крутенькая. 4. Сосредоточение закончить к 6:00 24 сентября. В соответствии с этим, частям дивизии отданы распоряжения на передачу участка, марш и сосредоточение.
В течении 25 и 26 сентября дивизия производила поверку личного состава и вооружения. В каждом СП организационно оформлено по одному боевому подразделению (усиленный взвод или рота в зависимости от наличия людей и штата части). Произведена частичная замена выбывшего комначсостава, путем выдвижения из младшего начсоства и рядовых бойцов. Произведено максимальное изъятие личного состава из тыловых и спец. подразделений дивизии, и полков для увеличения строевых подразделений полков.
С утра 27.9.42 в частях дивизии началась боевая подготовка. - Приказом №043 от 28.9.42 отмечается: Противник в системе своей обороны большое внимание уделяет использованию автоматического огня отдельных стрелков и групп, используя все местные предметы, как внутри своей обороны, так и за ее переднем краем. Просачиваясь отдельными автоматчиками и группами в расположении боевых порядков наших подразделений, занимая подбитые танки, вагоны, скирды хлеба и сена, дома, сараи и т.д., ведет беспрерывный и, главным образом ночью, огонь. В результате этого наши подразделения несут совершенно ненужные потери. С переднего края и с глубины обороны также ведет бесприцельный ружейно-автоматный огонь на предельную дальность и этими «шальными пулями» наносит потери нашим частям. При помощи ракет и трассирующих пуль, делает целеуказания и обозначения переднего края своих войск, при налете авиации...
Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie90157596 :
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Волгоградская обл.
Место захоронения: Городищенский р-н, п. Самофаловка, братская могила
Захоронение: 90153106
Воинские захоронения:: Городищенский р-н, п. Самофаловка. https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/260298201 :
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 34-152а
Место захоронения Городищенский р-н, п. Самофаловка
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением учащиеся Самофаловской средней школы
Количество могил 1
Захоронено всего 4092
Захоронено известных 4059
Захоронено неизвестных 33
Информация о захоронении. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … amp;page=1
ID 90153106
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 34-152/2014, 34-152а/2014
Место захоронения Городищенский р-н, п. Самофаловка, братская могила
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего неизвестно
Захоронено известных 4559
Захоронено неизвестных неизвестно
Кто шефствует над захоронением МБОУ "Самофаловская СОШ", Совет ветеранов
Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы.
Адрес: Волгоградская область, Городищенский район, Самофаловское сельское поселение, посёлок Самофаловка
Как добраться: Проезжий переулок, 290 м
Примечание. Согласно Донесения Управления 207 стрелковой дивизии от 31 октября 1942, Шаипов Идрис Сулейманович - красноармеец. В поименном списке воинского захоронения учтен: красноармеец Шаипов Идрис Сулейманович. Желательно уточнить его воинское звание.
См. : ,Список жителей с. Бестянка, погибших в Великой Отечественной войне
92. Шаипов Идрис Сулейманович – г. р. 1907, м. р. Кузнецкий район, с. Бестянка, сержант, 22.09.1942 погиб в бою, м. захор. Сталинградская область.
Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-12 14:11:25)