Здравствуйте!
Мемориальный комплекс «Шталаг-342», г. Молодечно, Молодечненский район, Минская область.
Тип: Мемориальный комплекс
Область: Минская
Район: Молодечненский
Населенный пункт: г. Молодечно
Местоположение: 54.322500000175,26.873300000195ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ
РОО «Патриоты Беларуси»
+375 (44) 771-01-01
г. Минск, ул. Гвардейская 10, 4 этаж
Время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Обратная связь - напишите нам
© 2022-2023, проект «Сохраним историю» РОО «Патриоты Беларуси». https://savehistory.by/karta/memorialny … olodechno/
Концлагерь Шталаг-342
Дата основания: 1 июля 1941
Количество умерших: 33100
Местоположение: Беларусь Минская область, г. МолодечноВ июле 1941 года на территории бывшей Молодечненской учительской семинарии оккупанты устроили лагерь для советских военнопленных и гражданских, заподозренных в связях с партизанами. Создан немецко-фашистскими оккупантами в июле 1941 г. во время Великой Отечественной войны на окраине г. Молодечно (3 лагеря, 13 отделений на железнодорожных линиях) для массового уничтожения советских военнопленных; в 1941 г. здесь держали и гражданское население; постоянно находилось около 30 тыс. человек. Лагерь был огорожен колючей проволокой. Заключенные размещались в бараках без отопления, за сутки получали 100г эрзац-хлеба и 1л малопитательной похлебки (баланды). От физического истощения, голода, эпидемии тифа и других болезней началась массовая смертность. Систематически проводились расстрелы узников. К июню 1944 г. в лагере было погублено 33 150 человек.
Через этот лагерь, до июня 1944 года, прошло свыше 80 тысяч советских граждан, 33150 из них погибли. Людей загоняли в неприспособленные холодные бараки. Тут свирепствовала эпидемия и голод. Более крепких узников гоняли на работу, а слабых морили голодом, или сразу убивали. Большую часть убитых свозили в огромные ямы, неподалеку от лагеря, и засыпали землей, часть сжигали в кострах. В 1996 г. на месте Молодечненского лагеря смерти открыт мемориальный комплекс.
Ⓒ Узники. Память: 1941-1945, 2024. https://uzniki.by/view-camp/1
Лагеря для военнопленных. Филиалы ада.
Шталаг №342 (г. Молодечно).
Существовал с июля 1941 года по июль 1944 года. Лагерь в Молодечно сначала был пересылочным. Впоследствии он сделался стационарным и получил наименование «Шталаг – 342».
Один из его узников красноармеец Красноперкин вспоминает, что 1 июля 1941 года в лагере уже было несколько тысяч военнопленных и приблизительно столько же представителей гражданского населения. Располагался Шталаг №342 в северо-восточной части города, в 500 метрах от улицы Замковой. (В настоящее время это территория Станкостроительного завода).
Усилиями сотрудников Госархива Минской области была обнаружена схема захоронений на территории Шталага №342. В ней обозначены места 220 могил, в каждой из которых похоронено свыше 150 человек. Из дневника немецкого охранника Шталага №342 в Молодечно: «Когда темнело, пленных с помощью собак отгоняли от ограды к центру лагеря. Вечером в десять часов сменялась охрана, при смене передавали собак и оружие. Охранники поднимались по лестнице на вышку. При передаче оружия часовой, отстоявший свою смену, давал очередь в толпу пленных, согнанных в центр лагеря, как доказательство того, что он передавал исправное оружие. После этого заступающий на пост часовой лично сам проверял пулемет, давая очередь по толпе». (П. Кёрнер-Шрадер, «Дневник немецкого солдата (полевая почта № 01621)»)
Существовала карта-план германской колонизации Прибалтики и Белоруссии. Эти территории немецкие власти собирались «расчистить» с тем, чтобы переселить сюда немецких колонистов. В этом документе указывалось конкретно по городам, сколько поселить в них немецких колонистов и сколько оставить местных жителей (с дальнейшим использованием последних в качестве рабов). В Молодечно и его районе планировалось поселить 7 тысяч немцев и в качестве рабочей силы оставить 15 тысяч местных. Остальных надлежало уничтожить. Для этого и существовал Шталаг №342.
В октябре 1941 года в лагере началась эпидемия тифа. По 350-400 человек умирало в сутки, больных не лечили. Среди тех, кто здесь находился, было много военнопленных, отступавших из-под Бреста. Иным удавались побеги. Эти люди пополняли состав партизанских отрядов на Минщине.
За время существования лагеря там погибли 33 150 человек.
© 2024 Централизованная библиотечная система города Витебска. https://www.cbsvit.by/index.php/2012-05 … ilialy-ada
Stalag 342 Molodetschno.
Молоде́чно (белор. Маладзе́чна) — город в Минской области Белоруссии на реке Уша. Административный центр Молодечненского района.
С 26 июня 1941 по 5 июля 1944 находилось под немецкой оккупацией.
В северо-восточной части города был создан лагерь для военнопленных «Шталаг 342», на территории которого погибло около 33 000 человек.Мемориальный комплекс Stalag 342
Ссылка по теме: http://www.radzima.org/ru/object/2942.html
Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/152-577-1Акт Молодечненской районной Чрезвычайной комиссии по установлению причиненных злодеяний немецко-фашистскими оккупантами об условиях содержания советских военнопленных и гражданских лиц в лагере № 342 в Молодечно в 1941-1944 гг. 26 апреля 1945 г. Зональный государственный архив в г. Молодечно, ф. 226, оп. 1, д. 61, л.
Нет книги регистрации в лагере Молодечно, по которой можно было бы найти любого пленного с полными данными.
Пишите в Молодечно, вот адрес:Адрес: 222310, Беларусь, Минская область, г. Молодечно, ул. Старое Место, 16, средняя школа № 5, клуб «Поиск». Князева Лидия Борисовна.
Вот официальные данные по мемориалу военнопленных в Молодечно: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 07&p=2
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Минская обл.
Номер захоронения в ВМЦ З375-730
Место захоронения г. Молодечно, ул. М. Горького, территория в/ч 04152
Дата создания современного места захоронения __.__.1944
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братская могила
Количество могил 1
Захоронено всего 32996
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 32996
Кто шефствует над захоронением в/ч 04152Захоронение находится на территории действующей воинской части и скорее всего с ограниченным доступом, поэтому даже толковых фотографий захоронения не имеем. Есть в Молодечно музей, в котором имена погибших пишут, но это не захоронение, а только музей. SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/152-577-9
Памятники и мемориалы | Беларусь. Минская область. Часть 2.
г. Молодечно. Мемориальный комплекс «Шталаг 342».
Комплекс создан в 1995 году для увековечивания памяти жертв концлагеря «Шталаг-342». Он был создан архитектором Л. Девиным и представляет собой стилизованный барак из бетона. Камни вокруг барака символизируют могилы. Каждый из них имеет свой номер. По периметру мемориала идёт забор из колючей проволоки — символ концлагеря. Черные цветы стоят в память о погибших. Лестница — путь к вечности, а яма является символическим местом захоронения. В лагере было уничтожено более 33 тысяч военнопленных и мирных жителей.
Источник: 30/01/2022 от Редактор. https://wwii.space/Памятники-и-мемориал … Минск-2/3/
Уроженцы Пензенской области:
Абрамов Алексей Иванович. Место пленения Конотоп
Адалин (Адолин) Иван Степанович. Шталаг 342. Первичное место захоронения: Глыбокая (лагерное кладбище)
Акманов Усман Камалетдинович (Кималитинович). Шталаг 342. Первичное место захоронения: Глыбокая (лагерное кладбище)
Зудин Алексей Михайлович, 1905 г.р.
Игошин Василий Степанович 1922 г.р.
Возможно, Коршунов Александр Алексеевич. Место пленения: Дон
Малеев Семен Иванович. Попал в плен: Вязьма.
Миляйкин ( Милякин) Михаил Григорьевич
Рассыпнов Егор (Георгий-Григорий) Андреевич 1907 г.р.
Тарасеев (Тарасов) Кузьма (Козма) Федорович
Список формируется.
См. также: >Лагеря для советских в/пл. на оккупированной территории Беларуси.
Шталаг в Глубоком.
В начале Великой Отечественной войны в плен попали свыше 5 миллионов военнослужащих Красной Армии. Со сборных немецких армейских пунктов они попадали в пересыльные (этапные) лагеря - дулаги, затем в постоянно действующие лагеря - шталаги для рядового и сержантского состава и офлаги - для офицеров. Только на территории Беларуси они располагались в 60 населенных пунктах. Это были места массового уничтожения военнопленных, в которых погибло более 800 тысяч человек. Среди них и лагерь в Березвечьи.
ПОИСК ПО БАЗЕ ДАННЫХ.
ВСЕГО НАШЛОСЬ: 150187
210026, БЕЛАРУСЬ, Г.ВИТЕБСК, УЛ.ЧЕХОВА, 4
+375 212 26-31-68, +375 212 26-51-15
SHMUREV@VITOBL.BY
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ© 2021, Учреждение культуры «Витебский областной музей Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва». https://memory-vitobl.by/search/
Список пензенцев, захороненных в воинских захоронениях Молодечненского района
1137. Кизякин Александр Михайлович, 01.01.1915, 20.08.1942. г. Молодечно, ул. Замковая.
1612. Малеев Семен Иванович, 01.09.1900, 22.01.1942. г. Молодечно, ул. Замковая .
2782 лейтенант Федотов Николай Александрович, 09.02.1922, 18.10.1942, г. Молодечно, ул. Замковая.
3065 лейтенант Шмуркин Степан Ефимович, 01.01.1913, 09.09.1942. г. Молодечно, ул. Замковая .
Мемориальный комплекс «Шталаг-342», г. Молодечно, Молодечненский район, Минская область
Тип: Мемориальный комплекс
Область: Минская
Район: Молодечненский
Населенный пункт: г. Молодечно
Источник информации: Национальное кадастровое агентство
ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ
РОО «Патриоты Беларуси»
+375 (44) 771-01-01
г. Минск, ул. Гвардейская 10, 4 этаж
Время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Обратная связь - напишите нам
© 2022-2023, проект «Сохраним историю» РОО «Патриоты Беларуси». https://savehistory.by/karta/memorialny … molodechno :
ШТАЛАГ -342. «ЭТО НУЖНО – НЕ МЕРТВЫМ. ЭТО НАДО – ЖИВЫМ»
Распахните глаза.
Слушайте до конца.
Это мы
говорим,
мертвые.
Стучимся
в ваши
сердца...
(Р. Рождественский)
Я тот, кого уже давно нет. Тот, кто говорил и будет говорить с вами и вашими потомками. Тот, кто испытал весь ужас бесчеловечных преступлений фашистов против мирных жителей. Тот, кому до мучительной боли знакомо страшное слово «нацизм». Я один из тех, чья жизнь безвременно оборвалась в Молодечно в 1942 году.
Июль 1941 года. Шли первые дни оккупации Молодечно. Меня, как и многих других, гнали на северо-восточную часть города, недалеко от Замковой улицы на территорию Молодечненской учительской семинарии. Зачем нас гонят туда? Что с нами будут делать? – На эти вопросы никто из нас не мог дать ответ. Наша колонна проходит мимо какой – то школы. Стоящие там женщины украдкой давали некоторым из нас кусочки хлеба. Запах этого крошечного кусочка молодечненского хлеба еще долго приходил ко мне. А сейчас смутное, ледяное предчувствие сковывает страхом мою душу, и я не представляю, что ждет меня впереди.
Середина июля 1941 года. Нас уже несколько тысяч. Новые и новые военнопленные и гражданские прибывают каждый день. Кажется, что старые, покосившиеся бараки трещат по швам от количества наполняющих их людей. Мужчины, женщины, дети абсолютно разных возрастов, - мы все вперемешку спим на полу, на чердаках, на подвесных койках, которые сами себе сооружаем. Чтобы дойти до уборной, я иду прямо по лежащим телам. И знаете, ведь мне даже завидуют. Не всем довелось спать в бараке. Сотни других узников спят на улицах, в ямах, закиданных гнилой соломой.
Каждое утро мы встаем в 5 часов, получаем свой скудный паек на весь день: 100 граммов хлеба и миску супа. После этого мы работаем до позднего вечера: разбираем дзоты и разрушенные дома. Вечером мы никогда не получаем пищу. Я исхудал до предела, мое тело высохло до самого скелета. Меня мучает постоянная слабость, я страдаю от голода и жары. Но каждое утро я встаю и иду. Потому что я очень хочу жить, я надеюсь, что справлюсь и дождусь победы.
Август 1941 года. Люди умирают от голода. Мы пока живы, но напоминаем тени. Многие сходят с ума и сами убивают себя. Закончится ли когда-нибудь этот ад? Может ли быть что-то страшнее этого?
Может.
Конец ноября 1941 года. Наступили холода. Наши бараки никак не отапливаются. Бани у нас тоже нет. Началась эпидемия тифа. На лагерь наложили карантин. Обессиливший, с отмороженными пальцами рук, я подношу кусок хлеба к синему, онемевшему рту. Я почти ничего не чувствую, но понимаю, что хлеб с опилками. Съедая его, многие измученные голодом люди корчатся от боли и умирают. Умирают от переохлаждения днем и во время сна. Оставшихся в живых никак не лечат. Посильную помощь оказывают только сами пленные, среди которых есть и врачи. Каждый день у нас умирает от 300 до 400 человек. У меня больше нет надежды.
Январь 1942 года. Наш лагерь – это огромное кладбище. Ночью стоял жуткий мороз. Утром я не открыл глаза. Меня больше нет.
А лагерь продолжал существовать до 5 июля 1944 года, когда Молодечно освободили от фашистских захватчиков.
Я умер, так и не поняв, за что, кому я мешал, почему меня уничтожили. Моя смерть, как и смерть других 33150 узников «Шталага-342» входила в планы нацистов. Они собирались расчистить эти земли для своих переселенцев. В Молодечно планировали переселить 7000 немцев и оставить для них в качестве рабочей силы 15000 местных жителей, а остальных – истребить. Наш «Шталаг» не был единственным в Беларуси. Находились они и в Слуцке, и в Масюковщине, и в Борисове, и в Волковыске, и в Барановичах, и в Новополоцке.
Я умер, но моя душа рядом с вами: она в стихах, песнях, в ваших мыслях и словах. Она и в той стене безоконного барака – короба. Это мемориальный комплекс, построенный в 1995 году, чтобы увековечить память жертв геноцида. На территории комплекса нашли 220 могил, в каждой из которых захоронено свыше 150 человек. В одной из них лежу и я.
Проект разработал Леонид Левин, автор «Хатыни». Идея же принадлежала педагогу-историку, почетному гражданину города Молодечно Александру Мазанику.
Через десятилетия я прошу вас об одном: не умалчивайте факты геноцида, говорите об этом с детьми и внуками, сохраняйте историю, чтобы никогда и нигде в мире не повторился этот кошмар! Ну а если доведется вам побывать на многострадальной белорусской земле, заезжайте в Молодечно, чтобы просто молча постоять у стен «Шталага – 342» и поклониться мне и многим другим, покоящимся здесь. Тогда я буду знать, что память о нас жива и будет жить дальше.
Библиографическая ссылка
Осипов Г.К. ШТАЛАГ -342. «ЭТО НУЖНО – НЕ МЕРТВЫМ. ЭТО НАДО – ЖИВЫМ» // Литературное творчество школьников. 2024. № 1. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1818 (дата обращения: 24.03.2025).Литературное творчество школьников. https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1818
Улица Московская - Неравный бой: сопротивление 5 армии ЮЗФ 22 июня – 21 сентября 1941 г.
«ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Военнопленного, бывшего заместителя Начальника Особого Отдела НКВД 5 Армии ст. батальонного комиссара ШАБАКАЕВА Махмута Юсуповича от 24.5.45 года». Документ для публикации в «Улице Московской» предоставлен архивной службой Управления ФСБ РФ по Пензенской области.
Биографическая справка. Шабакаев Махмут Юсупович родился в 1905 г. в с. Бикмосеевка Неверкинского района Пензенской губернии в семье крестьянина-бедняка.
Валентин Мануйлов. https://ym-penza.ru/kulturnyj-sloj/krae … rya-1941-g
См. : Шабакаев Махмут Юсупович
Отредактировано Легошина Валентина (2025-04-22 01:04:30)