Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белоруссия. Шталаг № 342 (г. Молодечно). Пензенцы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

Мемориальный комплекс «Шталаг-342», г. Молодечно, Молодечненский район, Минская область.

https://i.imgur.com/0bMLKcXm.jpeg

Тип: Мемориальный комплекс
Область: Минская
Район: Молодечненский
Населенный пункт: г. Молодечно
Адрес: ул. Замковая
Местоположение: 54.322500000175,26.873300000195

https://i.imgur.com/N3leeOIm.png

ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ
РОО «Патриоты Беларуси»
+375 (44) 771-01-01
г. Минск, ул. Гвардейская 10, 4 этаж
Время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Обратная связь - напишите нам
© 2022-2023, проект «Сохраним историю» РОО «Патриоты Беларуси». https://savehistory.by/karta/memorialny … olodechno/

Концлагерь Шталаг-342

Дата основания: 1 июля 1941
Количество умерших: 33100
Местоположение: Беларусь Минская область, г. Молодечно

https://i.imgur.com/Hhezghmm.jpeg

В июле 1941 года на территории бывшей Молодечненской учительской семинарии оккупанты устроили лагерь для советских военнопленных и гражданских, заподозренных в связях с партизанами. Создан немецко-фашистскими оккупантами в июле 1941 г. во время Великой Отечественной войны на окраине г. Молодечно (3 лагеря, 13 отделений на железнодорожных линиях) для массового уничтожения советских военнопленных; в 1941 г. здесь держали и гражданское население; постоянно находилось около 30 тыс. человек. Лагерь был огорожен колючей проволокой. Заключенные размещались в бараках без отопления, за сутки получали 100г эрзац-хлеба и 1л малопитательной похлебки (баланды). От физического истощения, голода, эпидемии тифа и других болезней началась массовая смертность. Систематически проводились расстрелы узников. К июню 1944 г. в лагере было погублено 33 150 человек.

Через этот лагерь, до июня 1944 года, прошло свыше 80 тысяч советских граждан, 33150 из них погибли. Людей загоняли в неприспособленные холодные бараки. Тут свирепствовала эпидемия и голод. Более крепких узников гоняли на работу, а слабых морили голодом, или сразу убивали. Большую часть убитых свозили в огромные ямы, неподалеку от лагеря, и засыпали землей, часть сжигали в кострах. В 1996 г. на месте Молодечненского лагеря смерти открыт мемориальный комплекс.

https://i.imgur.com/UOyAqmgm.jpeg

Ⓒ Узники. Память: 1941-1945, 2024. https://uzniki.by/view-camp/1

Лагеря для военнопленных. Филиалы ада.

Шталаг №342 (г. Молодечно).

Существовал с июля 1941 года по июль 1944 года. Лагерь в Молодечно сначала был пересылочным. Впоследствии он сделался стационарным и получил наименование «Шталаг – 342».

Один из его узников красноармеец Красноперкин вспоминает, что 1 июля 1941 года в лагере уже было несколько тысяч военнопленных и приблизительно столько же представителей гражданского населения. Располагался Шталаг №342 в северо-восточной части города, в 500 метрах от улицы Замковой. (В настоящее время это территория Станкостроительного завода).

Усилиями сотрудников Госархива Минской области была обнаружена схема захоронений на территории Шталага №342. В ней обозначены места 220 могил, в каждой из которых похоронено свыше 150 человек. Из дневника немецкого охранника Шталага №342 в Молодечно: «Когда темнело, пленных с помощью собак отгоняли от ограды к центру лагеря. Вечером в десять часов сменялась охрана, при смене передавали собак и оружие. Охранники поднимались по лестнице на вышку. При передаче оружия часовой, отстоявший свою смену, давал очередь в толпу пленных, согнанных в центр лагеря, как доказательство того, что он передавал исправное оружие. После этого заступающий на пост часовой лично сам проверял пулемет, давая очередь по толпе». (П. Кёрнер-Шрадер, «Дневник немецкого солдата (полевая почта № 01621)»)

Существовала карта-план германской колонизации Прибалтики и Белоруссии. Эти территории немецкие власти собирались «расчистить» с тем, чтобы переселить сюда немецких колонистов. В этом документе указывалось конкретно по городам, сколько поселить в них немецких колонистов и сколько оставить местных жителей (с дальнейшим использованием последних в качестве рабов). В Молодечно и его районе планировалось поселить 7 тысяч немцев и в качестве рабочей силы оставить 15 тысяч местных. Остальных надлежало уничтожить. Для этого и существовал Шталаг №342.

В октябре 1941 года в лагере началась эпидемия тифа. По 350-400 человек умирало в сутки, больных не лечили. Среди тех, кто здесь находился, было много военнопленных, отступавших из-под Бреста. Иным удавались побеги. Эти люди пополняли состав партизанских отрядов на Минщине.

За время существования лагеря там погибли 33 150 человек.

https://i.imgur.com/UpSRbIfl.jpeg

© 2024 Централизованная библиотечная система города Витебска. https://www.cbsvit.by/index.php/2012-05 … ilialy-ada

Stalag 342 Molodetschno.

Молоде́чно (белор. Маладзе́чна) — город в Минской области Белоруссии на реке Уша. Административный центр Молодечненского района.

https://i.imgur.com/Qjfff8lm.png

С 26 июня 1941 по 5 июля 1944 находилось под немецкой оккупацией.
В северо-восточной части города был создан лагерь для военнопленных «Шталаг 342», на территории которого погибло около 33 000 человек.

Мемориальный комплекс Stalag 342
Ссылка по теме: http://www.radzima.org/ru/object/2942.html
Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/152-577-1

Акт Молодечненской районной Чрезвычайной комиссии по установлению причиненных злодеяний немецко-фашистскими оккупантами об условиях содержания советских военнопленных и гражданских лиц в лагере № 342 в Молодечно в 1941-1944 гг. 26 апреля 1945 г. Зональный государственный архив в г. Молодечно, ф. 226, оп. 1, д. 61, л.

Нет книги регистрации в лагере Молодечно, по которой можно было бы найти любого пленного с полными данными.
Пишите в Молодечно, вот адрес:

Адрес: 222310, Беларусь, Минская область, г. Молодечно, ул. Старое Место, 16, средняя школа № 5, клуб «Поиск». Князева Лидия Борисовна.

Вот официальные данные по мемориалу военнопленных в Молодечно: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 07&p=2
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Минская обл.
Номер захоронения в ВМЦ З375-730
Место захоронения г. Молодечно, ул. М. Горького, территория в/ч 04152
Дата создания современного места захоронения __.__.1944
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братская могила
Количество могил 1
Захоронено всего 32996
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 32996
Кто шефствует над захоронением в/ч 04152

Захоронение находится на территории действующей воинской части и скорее всего с ограниченным доступом, поэтому даже толковых фотографий захоронения не имеем. Есть в Молодечно музей, в котором имена погибших пишут, но это не захоронение, а только музей.  SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/152-577-9

Памятники и мемориалы | Беларусь. Минская область. Часть 2.

г. Молодечно. Мемориальный комплекс «Шталаг 342».

Комплекс создан в 1995 году для увековечивания памяти жертв концлагеря «Шталаг-342». Он был создан архитектором Л. Девиным и представляет собой стилизованный барак из бетона. Камни вокруг барака символизируют могилы. Каждый из них имеет свой номер. По периметру мемориала идёт забор из колючей проволоки — символ концлагеря. Черные цветы стоят в память о погибших. Лестница — путь к вечности, а яма является символическим местом захоронения. В лагере было уничтожено более  33 тысяч военнопленных и мирных жителей.

Источник: 30/01/2022 от Редактор. https://wwii.space/Памятники-и-мемориал … Минск-2/3/

См. также: >Лагеря для советских в/пл. на оккупированной территории Беларуси.

Шталаг в Глубоком.

В начале Великой Отечественной войны в плен попали свыше 5 миллионов военнослужащих Красной Армии. Со сборных немецких армейских пунктов они попадали в пересыльные (этапные) лагеря - дулаги, затем в постоянно действующие лагеря - шталаги для рядового и сержантского состава и офлаги - для офицеров. Только на территории Беларуси они располагались в 60 населенных пунктах. Это были места массового уничтожения военнопленных, в которых погибло более 800 тысяч человек. Среди них и лагерь в Березвечьи.

ПОИСК ПО БАЗЕ ДАННЫХ.

ВСЕГО НАШЛОСЬ: 150187

210026, БЕЛАРУСЬ, Г.ВИТЕБСК, УЛ.ЧЕХОВА, 4
+375 212 26-31-68, +375 212 26-51-15
SHMUREV@VITOBL.BY
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

© 2021, Учреждение культуры «Витебский областной музей Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва». https://memory-vitobl.by/search/

Список пензенцев, захороненных в воинских захоронениях Молодечненского района

1137. Кизякин Александр Михайлович, 01.01.1915, 20.08.1942. г. Молодечно, ул. Замковая.

1612. Малеев Семен Иванович, 01.09.1900, 22.01.1942. г. Молодечно, ул. Замковая .

2782 лейтенант Федотов Николай Александрович, 09.02.1922, 18.10.1942, г. Молодечно, ул. Замковая.

3065  лейтенант   Шмуркин Степан Ефимович, 01.01.1913, 09.09.1942. г. Молодечно, ул. Замковая .

https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser://4DT1uXEPRrJRXlUFoewruOm7n-HkpKQHL7AYJ5uOuy9F5YTLVcj8gGsr9cSggjmPSkxVK7WoPkdbyf01B-kQN8nCLXRZyI0ILH4TfTGe5kFVmttoZnv9kry0NMlIN7JTO5uqS2pWEuoZqaZH3XMBRg==?sign=XkZjBcz1w3zWc8GLDKKEUzoeIWqz4L6eQShL_IIAcOw=&name=_________.doc&nosw=1

Мемориальный комплекс «Шталаг-342», г. Молодечно, Молодечненский район, Минская область

Тип: Мемориальный комплекс
Область: Минская
Район: Молодечненский
Населенный пункт: г. Молодечно
Адрес: ул. Замковая
Местоположение: 54.322500000175,26.873300000195
Источник информации: Национальное кадастровое агентство
ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ
РОО «Патриоты Беларуси»
+375 (44) 771-01-01
г. Минск, ул. Гвардейская 10, 4 этаж
Время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Обратная связь - напишите нам
© 2022-2023, проект «Сохраним историю» РОО «Патриоты Беларуси».  https://savehistory.by/karta/memorialny … molodechno :

ШТАЛАГ -342. «ЭТО НУЖНО – НЕ МЕРТВЫМ. ЭТО НАДО – ЖИВЫМ»

Распахните глаза.

Слушайте до конца.

Это мы

говорим,

мертвые.

Стучимся

в ваши

сердца...

(Р. Рождественский)

Я тот, кого уже давно нет. Тот, кто говорил и будет говорить с вами и вашими потомками. Тот, кто испытал весь ужас бесчеловечных преступлений фашистов против мирных жителей. Тот, кому до мучительной боли знакомо страшное слово «нацизм». Я один из тех, чья жизнь безвременно оборвалась в Молодечно в 1942 году.

Июль 1941 года. Шли первые дни оккупации Молодечно. Меня, как и многих других, гнали на северо-восточную часть города, недалеко от Замковой улицы на территорию Молодечненской учительской семинарии. Зачем нас гонят туда? Что с нами будут делать? – На эти вопросы никто из нас не мог дать ответ. Наша колонна проходит мимо какой – то школы. Стоящие там женщины украдкой давали некоторым из нас кусочки хлеба. Запах этого крошечного кусочка молодечненского хлеба еще долго приходил ко мне. А сейчас смутное, ледяное предчувствие сковывает страхом мою душу, и я не представляю, что ждет меня впереди.

Середина июля 1941 года. Нас уже несколько тысяч. Новые и новые военнопленные и гражданские прибывают каждый день. Кажется, что старые, покосившиеся бараки трещат по швам от количества наполняющих их людей. Мужчины, женщины, дети абсолютно разных возрастов, - мы все вперемешку спим на полу, на чердаках, на подвесных койках, которые сами себе сооружаем. Чтобы дойти до уборной, я иду прямо по лежащим телам. И знаете, ведь мне даже завидуют. Не всем довелось спать в бараке. Сотни других узников спят на улицах, в ямах, закиданных гнилой соломой.

Каждое утро мы встаем в 5 часов, получаем свой скудный паек на весь день: 100 граммов хлеба и миску супа. После этого мы работаем до позднего вечера: разбираем дзоты и разрушенные дома. Вечером мы никогда не получаем пищу. Я исхудал до предела, мое тело высохло до самого скелета. Меня мучает постоянная слабость, я страдаю от голода и жары. Но каждое утро я встаю и иду. Потому что я очень хочу жить, я надеюсь, что справлюсь и дождусь победы.

Август 1941 года. Люди умирают от голода. Мы пока живы, но напоминаем тени. Многие сходят с ума и сами убивают себя. Закончится ли когда-нибудь этот ад? Может ли быть что-то страшнее этого?

Может.

Конец ноября 1941 года. Наступили холода. Наши бараки никак не отапливаются. Бани у нас тоже нет. Началась эпидемия тифа. На лагерь наложили карантин. Обессиливший, с отмороженными пальцами рук, я подношу кусок хлеба к синему, онемевшему рту. Я почти ничего не чувствую, но понимаю, что хлеб с опилками. Съедая его, многие измученные голодом люди корчатся от боли и умирают. Умирают от переохлаждения днем и во время сна. Оставшихся в живых никак не лечат. Посильную помощь оказывают только сами пленные, среди которых есть и врачи. Каждый день у нас умирает от 300 до 400 человек. У меня больше нет надежды.

Январь 1942 года. Наш лагерь – это огромное кладбище. Ночью стоял жуткий мороз. Утром я не открыл глаза. Меня больше нет.

А лагерь продолжал существовать до 5 июля 1944 года, когда Молодечно освободили от фашистских захватчиков.

Я умер, так и не поняв, за что, кому я мешал, почему меня уничтожили. Моя смерть, как и смерть других 33150 узников «Шталага-342» входила в планы нацистов. Они собирались расчистить эти земли для своих переселенцев. В Молодечно планировали переселить 7000 немцев и оставить для них в качестве рабочей силы 15000 местных жителей, а остальных – истребить. Наш «Шталаг» не был единственным в Беларуси. Находились они и в Слуцке, и в Масюковщине, и в Борисове, и в Волковыске, и в Барановичах, и в Новополоцке.

Я умер, но моя душа рядом с вами: она в стихах, песнях, в ваших мыслях и словах. Она и в той стене безоконного барака – короба. Это мемориальный комплекс, построенный в 1995 году, чтобы увековечить память жертв геноцида. На территории комплекса нашли 220 могил, в каждой из которых захоронено свыше 150 человек. В одной из них лежу и я.

Проект разработал Леонид Левин, автор «Хатыни». Идея же принадлежала педагогу-историку, почетному гражданину города Молодечно Александру Мазанику.

Через десятилетия я прошу вас об одном: не умалчивайте факты геноцида, говорите об этом с детьми и внуками, сохраняйте историю, чтобы никогда и нигде в мире не повторился этот кошмар! Ну а если доведется вам побывать на многострадальной белорусской земле, заезжайте в Молодечно, чтобы просто молча постоять у стен «Шталага – 342» и поклониться мне и многим другим, покоящимся здесь. Тогда я буду знать, что память о нас жива и будет жить дальше.

Библиографическая ссылка
Осипов Г.К. ШТАЛАГ -342. «ЭТО НУЖНО – НЕ МЕРТВЫМ. ЭТО НАДО – ЖИВЫМ» // Литературное творчество школьников. 2024. № 1. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1818 (дата обращения: 24.03.2025).

Литературное творчество школьников. https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1818

_______________________________________________________________

КОНОТОП, город, СУМСКАЯ ОБЛ, УКРАИНА.

Фото узников концлагеря Конотопа для советских военнопленных 1941-1943 гг. найдены на территории Австрии.
Форум. © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо.  https://forum.vgd.ru/181/30261/

Улица Московская - Неравный бой: сопротивление 5 армии ЮЗФ 22 июня – 21 сентября 1941 г.

«ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА  Военнопленного, бывшего заместителя Начальника Особого Отдела НКВД 5 Армии ст. батальонного комиссара ШАБАКАЕВА Махмута Юсуповича от 24.5.45 года». Документ для публикации в «Улице Московской» предоставлен архивной службой Управления ФСБ РФ по Пензенской области.

Биографическая справка. Шабакаев Махмут Юсупович родился в 1905 г. в с. Бикмосеевка Неверкинского района Пензенской губернии в семье крестьянина-бедняка.

Валентин Мануйлов.    https://ym-penza.ru/kulturnyj-sloj/krae … rya-1941-g

См. : Шабакаев Махмут Юсупович

Отредактировано Легошина Валентина (2025-04-22 01:04:30)

0

2

Продолжение темы.

Без шансов на выживание. «Шталаг № 342» — память о войне в черте Молодечно

... Весной 1942 года, когда в Германии началась нехватка рабочей силы, условия содержания пленных несколько улучшились: гитлеровцы увеличили пайки, оборудовали бани и лазареты. Несмотря на это, смертность в лагерях оставалась высокой. Более крепких узников отправляли на принудительные работы в Германию.

К 1944 году лагеря на территории Беларуси опустели: пленных либо вывезли, либо уничтожили. «Шталаг № 342» существовал пока не освободили Молодечно от фашистских захватчиков — до 5 июля 1944 года. Фото.

После обретения независимости в 1991 году Беларусь не сразу приступила к увековечиванию памяти жертв нацистского геноцида. Ситуация изменилась с приходом к власти Президента Александра Григорьевича Лукашенко. 5 июля 1995 года «Шталаг-342» официально признали концентрационным лагерем смерти. Тогда же, благодаря усилиям ветерана войны и почетного гражданина города Александра Мазаника, был создан мемориальный комплекс по проекту архитектора Леонида Левина, одного из авторов мемориала «Хатынь».

Сегодня пронумерованные камни комплекса символизируют могилы, колючая проволока по периметру — ограждение концлагеря, черные цветы — память о погибших. Лестница олицетворяет путь в вечность, а яма — символическое место захоронения.

Автор статьи: Анастасия Аквилова.  https://dzen.ru/a/Z-6WeVHnrFu1T2li

Воинское захоронение №1565

Место захоронения: Беларусь, Минская, Молодечненский, Молодечно, город
Дата захоронения: 1944
Тип захоронения: братская могила
Наименование вооруженного конфликта: Вторая мировая война 1.09.1939-2.09.1945 г.г.
По состоянию на 20.02.2025 г.
Количество захороненных: 33150
Военнопленных
Известных: 2377
Неизвестных: 30733
Фотографии захоронения

Описание захоронения

ул. Замковая. Охранная зона (границы захоронения): 1802 м2 (0,1802 га). Мемориальный комплекс «Шталаг-342» представляет собой стилизованный барак, для содержания заключенных, бетон; состояние хорошее. Осуществляет уход за захоронением: УП «Коммунальник».

Лагерь располагался на территории бывшей Молодечненской учительской семинарии. "Шталаг 342" состоял из 3-х лагерей смерти и 13 филиалов на железнодорожных вокзалах Беларуси. Узники находились в бараках и на улице. Это были: военнопленные, гражданские лица всех возрастов, включая подростков, женщин и пожилых людей. Ежедневно в лагере умирало 350-400 человек. Массовый расстрел проводился по ночам, трупы сбрасывали в ямы по 150, 200, 300 человек. 221 братская могила находилась на кладбище, расположенном на расстоянии 150 - 200 метров от лагеря. В послевоенные годы они были уничтожены. На 73 могилах были установлены кресты с надписями о количестве захороненных. «Шталаг-342» действовал с июля 1941 г. по 5 июля 1944 г., когда Молодечно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Здесь закончили свой жизненный путь 33150 советских военнопленных. Среди уничтоженных были представители союзных республик бывшего СССР.

5 июля 1995 г. был установлен официальный статус лагеря смерти «Шталаг-342» - концентрационной лагерь. В это же время благодаря инициативе и настойчивости ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина города А.И.Мазаника, создан и мемориальный комплекс. Он построен по проекту архитектора Леонида Левина, одного из авторов мемориала «Хатынь». По мнению автора, камни символизируют могилы, каждый из них имеет свой номер. По периметру мемориала идёт забор из колючей проволоки - символ концлагеря. Черные цветы стоят в память о погибших. Лестница - путь к вечности, а яма является символическим местом захоронения. Благодаря Александру Мазанику, ветерану Великой Отечественной войны, исполнительному секретарю Молодечненского филиала Белорусского общества охраны памятников истории и культуры, был сформирован комитет по перезахоронению останков. По его словам, в концлагере погибло более 60 тысяч человек, что в 2 раза больше официальных данных. Поисковые работы по установлению имен погибших узников продолжаются.

Координаты захоронения

Вернуться к списку
© 2023 Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил.
  https://memory.mil.by/poisk-zakhoroneniy/1000481 :

В Молодечно прошел митинг-реквием.

11 апреля 2024 года в Молодечно около Шталага-342 прошел митинг-реквием, посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

По благословению Преосвященнейшего Павла епископа Молодечненского и Столбцовского в митинге принял участие секретарь Молодечненской епархии протоиерей Виталий Богданенок. Так же в митинге-реквием приняло участие руководство районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, представители Молодечненской организации ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» и районного совета ветеранов, силовых структур райисполкома, общественных организаций, молодежь и жители города.

В завершение были возложены цветы в память всех погибших.

Официальный сайт Молодечненской Епархии Белорусской Православной Церкви. https://molod-eparchy.by/ru/obshheczerk … g-rekviem/

Память поколений (Молодечненский район).

11.05.2024.

Работники Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям и юные спасатели образцового клуба «Примус» 9 мая приняли участие в торжественном шествии «Марш Победы» и по традиции организовали работу тематической площадки.

На Центральной площади города Молодечно 9 мая ветераны и узники Великой Отечественной войны, руководство района, силовой блок, представители общественных организаций, партий и трудовых коллективов поздравляли друг друга с великим праздником, с великой победой и почтили память тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой.

220137 г. Минск, ул.Нестерова, 9а
Время работы: пн-пт 09.00-18.00
(+375 17) 246-74-04 (приемная) (+375 17) 273-39-99
Учреждение «Минское областное управление МЧС».   https://minobl.mchs.gov.by/novosti/450536 :

Шталаг 342 в Молодечно - место скорби и памяти о более 33 тысяч погибших военнопленных...

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По всей стране проходят реквиемы в память о жертвах фашизма. В Молодечно ежегодно в этот день склоняют головы у мемориального комплекса «Шталаг 342».

На улице Замковой в Молодечно в суровом сплетении камней и металла сохраняются имена погибших на этом месте в годы Великой Отечественной войны.

https://i.imgur.com/batDPbwm.jpeg
https://i.imgur.com/8Xnzxgom.jpeg

Лагерь нацисты оборудовали в первые дни оккупации на территории бывшей Молодечненской учительской семинарии. Сперва он был пересылочным, но вскоре стал стационарным и получил наименование шталаг 342. Сюда направлялись военнопленные и гражданские, заподозренные в связях с партизанами.

Здесь оборвалась жизнь 33150 советских военнопленных из Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Новосибирска, Ленинграда, Москвы, Киева… Перечень городов огромен, а список имен захороненных в этом месте ежегодно дополняется благодаря работе клуба «Поиск».

https://i.imgur.com/XxHxtUQm.jpeg
https://i.imgur.com/5x2UBpEm.jpeg

Из свидетельств очевидцев:

…Лагерь напоминал кошмарные видения. Воды недоставало. Люди, исхудавшие до предела, напоминали скелеты, а сам лагерь — огромное кладбище, на котором поднялись все сразу погребенные. Страшно страдали от голода и жары. Слабость от голода делала людей подобными теням. От голода сходили с ума, убивали себя…

…Хлеб стали давать с древесными опилками. Люди съедали свои 100 граммов и умирали, корчась от страшных болей. Замерзали днем и во время сна ночью. Смертность достигла наибольших размеров: 350 — 400 человек в сутки..

Мемориальный комплекс «Шталаг 342» в виде стилизованного барака-короба из бетона без единого окна был создан в 1995 году. Проект памятника разработал архитектор Леонид Левин, автор «Хатыни». Идея его создания, как и кропотливая работа по выявлению жертв молодечненского лагеря, принадлежит почетному гражданину Молодечно Александру Мазанику.

https://i.imgur.com/CjMznWom.jpeg

https://i.imgur.com/eSPVX49m.jpeg

https://i.imgur.com/ehTIiU3m.jpeg

Представители разных поколений склоняют здесь головы в едином желании почтить память погибших, минутой молчания выражая скорбь, а алыми гвоздиками — уверенность в том, что никогда не забудутся жертвы фашизма…

https://kraj.by/molodechno/news/sobitiy … noplennyh-

 

Шталаг
60 фото из 86. 

https://nikulya.ru/shtalag/?image=60   

Шталаг. 86 фото

https://nikulya.ru/shtalag/

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-17 13:22:52)

0