Здравствуйте!
Бессмертный полк. Комягина Елена Ивановна.
старшина медслужбы / медицинская сестра
19.12.1915 - 2.12.1996
Место рождения: Россия, Пензенская обл., Колышлейский р-он, д. Раевка
Годы службы: 1942- 1945.
Место призыва: Россия, Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Боевое подразделение: воинская часть ФГЛР 1091 ФЭП 61 4 УкрФ (1091 ФЭП, 4 УкрФ)
Завершение боевого пути: Польша
Принимал участие в составе 4 Украинского Фронта, с 24 ноября 1942г. Сталинградский фронт, Южный фронт и 4 Украинский фронт в составе Госпиталя легко раненых 1091 Фронтового Эвакопункта 61.История солдата.
Это моя двоюродная бабушка, родная сестра моей бабушки, Смирновой Прасковьи Ивановны. С 1927 г. жила в Пензе, где получила специальность медсестры. Работала в Пензенской обл. больнице. Комягина Елена Ивановна ушла добровольцем на фронт, работала в полевых условиях военных госпиталей, спасая жизни раненых бойцов. С 1942 по 1945 г.г. находилась на фронте. Дошла до Польши.
Медаль "За боевые заслуги": Документ о награждении: 1224н 13.06.1945
Подвиг:
" Медицинская сестра тов.Комягина пришла в госпиталь под Сталинградом, в Ленинск, сразу же была назначена во вновь созданное тяжелейшее отделение для раненых с осложнением газовой гангреной, столбняком и тяжелым сепсисом. Не всякая медсестра выдерживала работу в данном отделении. Тов.Комягина выросла в отличную палатную медицинскую сестру, ей поручали индивидуальный уход за тяжело ранеными и она, в буквальном смысле вырывала их у смерти. Она стала и прекрасной перевязочной медицинской сестрой. Раненые её знают, очень тепло отзываются, любят, когда она у них в палате, ревнуют, обижаются, если она задержится в соседней палате. Являясь донором, неоднократно давала свою кровь раненым."
Воспоминания.
После ухода Елены Ивановны на пенсию в 1970 годы - работала пухо-вязальщицей в цехе надомного труда на пензенском предприятии "Пушинка". Вязала платки с традиционными местными орнаментами, которые экспонировались на престижных Всероссийских выставках. Её трижды награждали медалью ВДНХ. Её рукотворные пуховые изделия представлены в фондовой коллекции музея-заповедника г. Владимира-Суздаля. Принимала участие в показе народного искусства России в Кремлевском Дворце съездов; её платки экспонировались на Всесоюзных выставках, посвященных 40-летию Победы, а так же на Всероссийской выставке "Золотые руки России", областных выставках. Платок, связанный из козьего пуха, можно увидеть в Пензенском музее народного творчества.
Дома, у неё на стене висела карта Сталинграда, которую она очень берегла. Это для неё было самое дорогое, самое памятное. Как живая осталась на той войне, не знаю... (вспоминала она). За один только Сталинград бои какие были!
См. :: документы, фотографии, награды.
История солдата 09.05.2020 внесена в регионы: Пензенская обл., Пенза. Страницу солдата ведёт: Земскова Ольга Анатольевна - двоюродная внучка. Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/komyagin … ivanovna-4
КОМЯ’ГИНА Елена Ивановна (19.12.1915, д. Раевка Серд. у. Саратовской губ., ныне Колышл. р-н Пенз. обл. – 02.12.1996, П.), мастер пуховязания. С 1927 жила в П., где получила спец. медсестры. С 1942 по 1945 находилась на фронте, затем работала в Пенз. обл. б-це, а после ухода на пенсию – пуховязальщицей в цехе надомного труда на пенз. пр-тии «Пушинка». Принимала участие в показе нар. иск-ва России в Кремлевском дворце съездов; ее платки экспонировались на всесоюз. выставках, посв. 40-летию Победы, а также на Всерос. выставке «Золотые руки России», обл. выставках.
Ист.: Мищенко В. Елена Ивановна // ПП. 1993. 9 июля; Жаткин Д. В память о мастере // НП. 1996. 17 дек.; Жаткин Д. Уходят мастера. Исчезают промыслы // ДУ. 1996. 14–15 дек.; Савин О.М. Золотые россыпи Присурья…: Народное искусство Пензенского края. Пенза, 2007. Д. Н. Жаткин. https://penza-enc.ru/wiki/Комягина_Елена_Ивановна
100 лет со дня рождения Е.И. Комягиной
В музейно-выставочном центре ГБУК «Пензенский областной Дом народного творчества» можно увидеть работы профессионалов и самодеятельных мастеров – творцов народного искусства. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Елены Ивановны Комягиной. (1915-1996). Она родилась в д. Раевка Колышлейского района. Работала медицинской сестрой в пензенской больнице.
Елена Ивановна добровольцем ушла на фронт., работала в полевых условиях военных госпиталей, спасая жизни раненых бойцов.
Выйдя на пенсию, в 1970-е годы Комягина занялась пуховязанием и в цехе надомного труда производственного объединения Пензоблтрикотажбыт «Пушинка» вязала платки с традиционными местными орнаментами. Елена Ивановна создала целый ряд авторских тематических платков, в их числе: «Белеет парус одинокий» (посвящен М.Ю. Лермонтову), «Пенза – город строится», «Памятник первопоселенцу», которые экспонировались на престижных Всероссийских выставках. Пензенская пуховязальщица трижды награждалась медалью ВДНХ. Её рукотворные пуховые изделия представлены в фондовой коллекции Музея-заповедника г. Владимира – Суздаля.
Уникальный авторский платок, посвященный герою Отечественной войны 1812 года –поэту, гусару Денису Давыдову, связанный из козьего пуха Е.И. Комягиной, вы увидите в экспозиции музейно-выставочного центра по адресу: ул.Куйбышева, 45, ежедневно с 10.00 до 17.00. http://podnt.ru/news/detail/382
Управление образования города Пензы
В деревне Раевка Крутцовского сельсовета, в 12 км к юго-западу от села Крутец, известной мастерицей была Комягина Елена Ивановна. --
Пензенский государственный краеведческий музей
19 мар 2022.
В Музее народного творчества представлена авторская работа пензенской рукодельницы Комягиной Елены Ивановны - уникальный платок, посвященный герою Отечественной войны 1812 года, поэту Денису Давыдову – свидетельство высокого мастерства художественного вязания.
Комягина Елена Ивановна (1915-1996), уроженка д. Раевка Трескинской волости Сердобского уезда (н. Колышлейского района). Ветеран Великой Отечественной войны. .Добровольцем ушла на фронт, Елена Ивановна, с первых и до последних дней войны, оставалась на передовой, участница Сталинградской битвы. По профессии – медицинская сестра.
Выйдя на пенсию, в 1970-е годы Комягина занялась пуховязанием и в цехе надомного труда производственного объединения Пензоблтрикотажбыт «Пушинка» вязала ажурные платки – «паутинки» с традиционными местными орнаментами. Елена Ивановна создала целую серию авторских тематических платков, в их числе: «Белеет парус одинокий» (посвящен М.Ю.Лермонтову), «Пенза – город строится», «Памятник первопоселенцу», которые экспонировались на престижных Всероссийских выставках.
Пензенская пуховязальщица трижды награждалась дипломами и медалями ВДНХ. Ее рукотворные пуховые изделия представлены в фондовой коллекции Музея - заповедника г. Владимира - Суздаля.
https://ok.ru/muzeyosnov/topic/154763600841611
К 80-летию исторического контрнаступления Советской Армии под Сталинградом.
«Хотел фашист воды напиться
Из Волги-матушки реки.
Но не дано тому случиться,
Пустые остались котелки».(слова народные)
Восемь десятилетий назад слово «Сталинград» вошло в летопись истории как символ непобедимости. Именно Сталинградская битва стала кульминационным пунктом войны Советского Союза против фашистской Германии.
.. А так описывает события участница Великой Отечественной войны Комягина Елена Ивановна: «Мобилизовали меня в 1941 году 27 июня,на пятый день после начала войны. Сначала работала в г.Пензе в военном госпитале. Когда развернулись бои в Сталинграде, то нас 20 человек медицинских сестер отправили на Сталинградский фронт. Укомплектовали все рода войск в Саратове, где дали немного продуктов на дорогу и посадили в товарные вагоны, для обогревания поставили печку «Буржуйку», на которой растапливали снег и пили.
Дорогой продукты кончились. Доехали до станции Владимировка, дальше ехать было нельзя, потому что пути были разбиты немцами. Поезд должен был стоять до исправления путей, и нам, медицинским сестрам, приказали идти пешком. На этой станции, Владимировка, нас накормили и дали на дорогу по куску кукурузного хлеба, и мы побежали. Началась прифронтовая полоса. Кругом стояли зенитки готовые к бою.
Дорогой нам встретился кавалерист на серой лошади. Он сказал нам: «Девочки, скорее бегите, раненых очень много, потому что наши пошли в контрнаступление». Это было 19 ноября 1942г., и мы побежали еще быстрее. Прибежали ночью в г. Ленинск. Город был заполнен военными частями, в нем находился военный комендант и санитарное управление фронта, куда нам надо было явиться для распределения. Наши девочки, 12 человек, пришли раньше нас в санитарное управление. Их сразу же направили на переправу через Волгу. Переправу сильно бомбили немцы. Я до сих пор не знаю, живы ли остались наши девочки…». Автор: Lilia, 17 Ноя 2022 • https://vocmp.oblzdrav.ru/k-80-letiu-is … kontr.html
Отредактировано Легошина Валентина (2024-10-25 20:48:43)