Здравствуйте!

Проект «Судьбы людские в названиях улиц»

Из поколения сороковых - роковых Пётр Максимович Борискин, учитель Бессоновской средней школы, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, оставил после смерти рукописную книгу «Жизнь прожить – не поле перейти» как завещание всем нам, ныне живущим. Значительная часть её – это рассказ «О времени и о себе» в час грозных испытаний, когда всё перемешалось: юность и стремительное взросление, надежды и их крушение, любовь и ненависть, жажда жить и страх ожидания смерти.

«Война гуляет по России, а мы такие молодые», - скажет с надрывающим сердце укором поэт Давид Самойлов, подчеркнув всю нелепость, несуразность, противоестественность случившейся трагедии. А наш односельчанин Пётр Борискин, как и тысячи его сверстников, встанут на защиту своей Родины с верой в Победу. Все годы, вернувшись с войны, он будет жить с обжигающей памятью о друзьях, которые остались на полях сражений, и, отдавая дань уважения, скорбя, посвятит им страницы своей книги.

Назовёт любимого футболиста, «обладателя пушечного удара», одноклассника Александра Тюрина, ставшего в годы войны легендой подполья концлагеря Дахау. Вспомнит и старших наставников по футбольным баталиям – братьев Костычевых, один из которых за геройство, проявленное при форсировании Днепра, получит звание Героя Советского Союза. Степан Фёдорович. Костычев. Ученик Бессоновской средней школы. В книге «Сыны России» кандидат исторических наук В.И.Хлюпина (издательство «Советская Россия», 1985г.) короткая биографическая справка: «Родился в 1915г. в семье рабочего-железнодорожника, на разъезде 128-й км железнодорожной линии «Пенза-Рузаевка»…

Призван на действительную службу в 1936 г. Пензенским РВК. В 1939г. демобилизовался. Вновь призван в 1940-ом году…» Наверное, в биографии каждого человека есть «белые пятна». Неузнанные и неуточнённые, они есть и в биографии Степана Фёдоровича Костычева. К примеру, почему в одних источниках местом его захоронения считается деревня Стародубка Лоевского района Гомельской области, в других – деревня Чаплин? Интересно бы знать, как сложилась и судьба родственников героя. 

В Интернете наткнулась на статью из газеты «Мир людей» №17 от 2002 года, заголовок которой «Забудем всех поимённо?» заставил вздрогнуть. Но содержание её ещё раз заставило уверовать в то, что наш проект – дело благое. Кстати, хотим подсказать следопытам, если они ведут поиск, ещё один адрес: г. Пенза, улица имени С.Ф. Костычева. Пусть наш проект будет связующим звеном ещё одной цепи – именных мест родного края. А для наших читателей – материал Людмилы Ивановны Козловой, которая многие годы со своими учениками вела поисковую работу, занимаясь изучением фактов биографии и историей подвига земляка. Мы ПОМНИМ всех поимённо! Без вопроса. С восклицательным знаком!

Имени Костычева Хочу поддержать интереснейший проект «Судьбы людские в названиях улиц», в рамках которого можно много рассказать о любом человеке, живущем с тобою рядом, на одной улице, и название улицы каким-то краешком коснётся его судьбы. Вслушайтесь в эти нехитрые рифмы: Пустынной улицей тихо шагаю, Здесь все мне знакомо до слёз, Прошедшее детство своё вспоминаю, И жаль мне несбывшихся грёз.

Эти строки написал участник Великой Отечественной войны, офицер Советской Армии Василий Сергеевич Кадуличкин, выпускник Бессоновской школы, в которой учился и Степан Федорович Костычев. Вспоминаю незабываемую встречу с выпускниками 1941 года, на которой В.С. Кадуличкин признался, что о своём селе не может говорить прозой и эти стихи написал под впечатлением посещения улицы имени Костычева, своего друга по футбольной команде... Газета Наша газета - Бессоновские известия.  https://penza.bezformata.com/listnews/s … c/79104726 :

Давайте вспомним тяжелые годы войны.

Суровое послевоенное время.

История простого русского солдата, воевавшего за Родину, за мир, за будущее.

Петр Максимович Борискин.

Воспоминания…

Жизнь прожить - не поле перейти: по следам минувших дней.

Родился я 30 июня 1923 г. в селе Бессоновке, на Садовке (улица Садовая), в бедной крестьянской семье.

Отец - Борискин Максим Кириллович, 1899 г. р., участник Гражданской и Великой Отечественной войн; был тяжело ранен, инвалид Отечественной войны 2-й группы, умер 1 декабря 1948 г.

Мать - Борискина Мария Ивановна, 1899 г. р., колхозница, умерла 26 октября 1968 г. Первого сентября 1931 г. Петр пошёл учиться в первый класс бессоновской начальной школы N 1.

Задолго до окончания десятого класса все одноклассники уже твердо определились в своих планах на будущее. Все непременно хотели получить высшее образование, стать дипломированными специалистами в различных отраслях народного хозяйства и государственного управления. Характерно, что почти все юноши первых трёх выпусков непременно хотели связать свою жизнь с армией, а точнее - с военно-морским флотом. Иван Каргин, Николай Шмаров, Михаил Бондин, Пётр Рачин, Александр Андронов уже были зачислены в высшие военно-морские училища Ленинграда, Владивостока, Баку.

Получил вызов и я в Черноморское высшее военно-морское училище в Севастополе. - говорю о своём поколении, - ждали Мы, тогдашние юнцы, войну с фашистской Германией. Мы были готовы к смерти и k бессмертной славе. Не столько жажда подвига, сколько надежда на подвиг во имя Родины жила в душах моих сверстников. Не знали только, что война будет такой кровопролитной, жестокой и долгой, что само существование Советской страны окажется в смертельной опасности.

22 июня 1941 года. Воскресенье. Тёплый, солнечный день. Выборы в Верховный Совет РСФСР. Праздничное настроение. избиратели идут на избирательные участки. Бессоновка ещё не знает, какие грозы бушуют на западной границе. Никто не догадывался, что кончился покой и мир.

В полдень с Заявлением Советского правительства о внезапном, вероломном, без объявления войны нападении фашистов по радио выступил Народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов. Заявление заканчивалось словами: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами! ».

Вспоминается довоенная кинохроника, кажется, 1935 года.

На строительство Сталинградского тракторного завода приехал И. В. Сталин. Обошёл всю строительную площадку, выслушал пояснения и в заключение встретился со строителями. Завязалась беседа, вопросы, ответы .Вдруг стоявшая рядом с вождём женщина спросила: «Товарищ Сталин. будет война? ». В ее голосе звучала тревога, озабоченность, опасение, не нарушит ли враг мирный созидательный труд советского народа.

Сталин задумался, набил трубку, закурил. Неторопливо, сухо, но твёрдо сказал: «да, война будет! »

Как же так? Знали, что война будет, готовились и вдруг «внезапно. неожиданно. вероломно”  И в результате страшная трагедия начального периода войны. На большей части территории государства была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных 1905-1918 гг. рождения. Началась она и в Бессоновском районе. Призывной пункт был размещён в здании средней школы.

Отцов и сыновей провожали родные и близкие. Картина вокруг школы представляла большой и шумный цыганский табор. Не было паники, слез на лицах - степенность, неторопливая деловитость, ответственность. Видно было, что идут они сражаться за святое и правое дело - защищать Родину, землю, народ. Оперативно формировались команды и сразу направлялись в Пензу.

Мы. бригадмильцы (бригады содействия милиции), поддерживали и организовывали порядок и дисциплину на призывном пункте. На пятый день войны набатным колоколом над страной зазвучала песня «Священная война» Лебедева-Кумача и Александрова.

Вставай, страна огромная.
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой тёмною.
С проклятою ордой!

Она звала, поднимала, мобилизуя и устраивая физические, нравственные, морально-психологические силы. Песня-магнит, гипноз. Ничто и никто не мог устоять перед её могучим напором, организующей и атакующей силой. Я и сейчас испытываю её пушечный заряд силы, уверенности, патриотизма, душевного подъёма. Ощущаю себя 18-летним бойцом Красной Армии, решительным и смелым защитником Отечества.

Вражеские полчища стремительно продвигаются вглубь страны. Уже захвачены Прибалтика, Белоруссия. Украина. Главные удары направлены на Москву, Ленинград, Кавказ. Безрадостны ежедневные сводки «От Советского Информбюро», в которых сообщалось о вынужденном отступлении Красной Армии, о массовых подвигах лётчиков, моряков, танкистов, пехотинцев, артиллеристов.

Острая боль об оставленных городах и сёлах занозой проникала в сердце. В июле 1941 г. началось строительство оборонительного рубежа по р. Суре. Была сформирована 6-я строительная армия (командарм - генерал-майор Корнев). Мобилизованные сельчане Бессоновского района трудились день и ночь. Если берег был обрывистый, то его делали еще более отвесным и высоким, если пологий — оборудовали противотанковые рвы. Продолжение следует. https://dzen.ru/a/XaOEkl6yaACx0rEx

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer3859500 :
Борискин Петр Максимович
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата поступления на службу: 02.07.1942
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 1 гв. оминдн , 255 минп
Дата окончания службы: 29.01.1946

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer3859501 :
Борискин Петр Максимович
Дата рождения: 30.06.1923
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, Бессоновка
Дата поступления на службу: 01.01.1942
Воинское звание: капитан
Воинская часть: 28 минбр , 210 лап
Дата окончания службы: 19.11.1948
Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , Медаль «За оборону Ленинграда»

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … 67076729/?
Борискин Петр Максимович
Дата рождения: 30.06.1923
Место рождения: Пензенская область Бессоновский район село Бессоновка
Наименование военкомата: Бессоновский РВК Пензенская область
Дата призыва: 1942
Воинское звание: капитан

Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1500006206 :
Борискин Петр Максимович
Орден Красной Звезды: 01.10.1943
Медаль «За оборону Ленинграда»: 22.12.1942
Орден Красной Звезды: 03.02.1944
Орден Отечественной войны II степени: 05.03.1945
Дата рождения: 17.06.1923
Место рождения: Пензенская обл., с. Бессоновка
Воинское звание: ст. лейтенант
Информация об архиве

Медаль «За оборону Ленинграда». Наградной документ. Дата документа: 22.12.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1500006208 :

Медаль «За оборону Ленинграда». Наградной документ. Приказ подразделения от: 05.10.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1564007368 :

Орден Красной Звезды. Наградной документ. Приказ подразделения №: 12/н от: 01.10.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie21631690 :

Орден Красной Звезды. Наградной документ. Приказ подразделения №: 12/н от: 01.10.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1500006207 :

Орден Красной Звезды. Наградной документ. Приказ подразделения №: 76/н от: 03.02.1944. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie33541078 :

Орден Красной Звезды. Наградной документ. Дата документа: 03.02.1944. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1500006209 :

Орден Отечественной войны II степени. Наградной документ. Приказ подразделения №: 4/н от: 05.03.1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie46147061 :

Орден Отечественной войны II степени. Наградной документ. Дата документа: 05.03.1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1500006210 :

Орден Отечественной войны I степени. Документ в юбилейной картотеке. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1518289559 :
Борискин Петр Максимович
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл., с. Бессоновка
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 84
Дата документа: 06.04.1985
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 4, ящик 6

Отредактировано Легошина Валентина (2024-11-27 04:49:54)