Здравствуйте!

Мир Вам!!!..

Сергацков Василий Михайлович, родился 21 апреля 1921 г. в с. Бессоновка Пензенской области. В 1939 г. после окончания средней школы был призван в РККА и направлен в Забайкальский военный округ в танковые войска, в учебное подразделение по подготовке радистов.
Весной 1941 г. танковую часть, в которой служил В. М .Сергацков, передислоцировали в Белоруссию, под г. Лепель, где он и встретил войну 22 июня 1941г.

В первых же боях с немецко-фашистскими оккупантами его танк БТ-7 был подбит и сгорел (эти танки были на колесно-гусеничном ходу и оснащались двигателями с высокооктановым бензином). Далее пришлось отступать в пешем порядке, выходя из окружения и так до самой Москвы.
А в октябре 1941 г. 31 танковая бригада, которая была вновь сформирована под Москвой, получила новые танки Т-34 и 7 ноября 1941г. эти танки прошли торжественным маршем по Красной площади. И сразу их повели в бой в районе с. Черная Грязь (около 20 км от Москвы) против прорвавшихся танков противника. Отсюда пошло наступление в направлении Волоколамска в том месте, где держали оборону герои-панфиловцы.


В 1942 г. были тяжелые бои под Харьковом, танк был подбит и снова сержант Сергацков попал в окружение, далее вплавь форсирование Северного Донца под перекрестным огнем немецких пулеметов, мало кто добрался до противоположного берега…


1943 г. Для блокирования прорвавшихся танковых частей немцев, вооруженных новейшими тяжелыми танками «Пантера» и «Тигр» в районе южного фаса курской дуги у станции Прохоровки была введена в бой 5 гвардейская танковая армия (которая была в резерве Ставки ГК и прошла 300 км марш), в состав которой входила 31 гвардейская танковая бригада. Там произошло крупнейшее во второй мировой войне танковое сражение.

В середине боя вражеским снарядом у танка Т-34 радиста-стрелка В. М. Сергацкова была сорвана башня, погиб командир танка. Танкистам пришлось врукопашную сражаться с немецкими танкистами, которые эвакуировались из подбитых танков. На следующий день сформирован новый экипаж, получен другой танк и снова в бой. Началась наступательная операция советских войск, освобожден г. Белгород. Впервые за войну в г. Москве в честь освобождения городов Орла и Белгорода от гитлеровских оккупантов был произведен праздничный салют.


В 1944 г. было участие в Корсунь-Шевченковской операции, освобождение Минска, танкисты вышли к границам Восточной Пруссии. 


В 1945 г. начинается операция по взятию г. Кенигсберга, на тот момент город представлял собой мощное укрепление, окруженное крепостями и фортами со стенами, которые не могла пробить даже тяжелая артиллерия. При атаке на город В. М.Сергацков находился в головном танке, пехота отстала, а дорогу впереди надо было разведать, вот и пришлось ему идти впереди двигавшихся танков по улице города. Вдруг из-за угла дома рядом с ним неожиданно появляется группа немецких солдат, офицер вскидывает пистолет, целясь в голову танкиста и …осечка. Старшина Сергацков не растерялся и прикладом автомата укладывает фашиста на землю, остальные поднимают руки вверх. У пленного офицера при себе оказалась сумка с важными документами. За этот подвиг В.М.Сергацков был награжден орденом Славы 3-ей степени.
К окончанию войны грудь гвардии старшины А.В.Сергацкова украшали орден Славы 3-ей степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-ой степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».


9 мая 1945г. закончилась война, а на 24 июня 1945г. был назначен Парад победы. И вот уже во второй раз за эту войну В.М.Сергацков участвует в параде на Красной площади. В этот раз ему доверено нести знамя танкового соединения в пешем строю. Так В. М.Сергацков стал участником двух парадов: 1941 г. и 1945 г.

Мой свёкор, Сергацков Василий Михайлович, вернулся с фронта в 1946 году в возрасте 25 лет.

Вечная Слава и Великая Благодарность нашим Героическим Ветеранам ВОВ и Труженикам тыла!

3 мая 2023. Все фото здесь.  https://ok.ru/group/56168817950742/topi … 7948900118

В Пензе стало известно еще об одном земляке-участнике Парада Победы 1945 года.

Число пензенцев — участников Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве — пополнилось еще одним именем. Краеведы до сих пор продолжают устанавливать тех, кто тогда прошел маршем по Красной площади. В их числе двое наших земляков, которые приняли участие и в параде 7 ноября 1941 года. К сожалению, до наших дней они не дожили.

Кадры хроники сохранили для потомков знаменитый Парад на Красной площади, который навсегда вошел в историю как Парад победителей. Среди 30 тыс. его участников около 30 человек — пензенцы. Одним из ярких моментов стало, как победители бросали к подножию Мавзолея штандарты поверженного врага.

В числе этих бойцов — сержант отдельной мотострелковой дивизии особого назначения Борис Стулов, уроженец села Ленино Пензенского района. Материал о нем собирал военный историк Геннадий Тамбовцев, который встречался с ним лично. «Сразу с начала войны он курсы снайперов закончил, и стажировались они уже не просто где-то там в тире, а прямо на фронте. Ну, правда снайпером он так и не был. Он так в этой дивизии до конца войны и пробыл», — рассказал военный историк Геннадий Тамбовцев. Для участия в Параде Победы 1945 года выбирали особо отличившихся на фронте и имевших боевые ордена.

Таким оказался и старшина, а после войны подполковник, радист 31-й танковой бригады Василий Сергацков уроженец Бессоновки. Свой первый бой он принял, защищая столицу.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/393770/
https://russia58.tv/news/393770 :

«В интересах Родины». Об участнике двух Парадов в Москве Василии Сергацкове.

2 июля 2020.

В день 75-летия парада Победы на Красной площади Москвы в эфире телеканала «Россия 1. Пенза» вышел сюжет о земляках-участниках исторического Парада Победителей 1945 года. Увидели его и в Звездном городке Московской области, где сейчас живут наследники фронтовика Василия Сергацкова. Они вышли на связь с редакцией и рассказали о новых фактах этой истории.

Кадры хроники сохранили для потомков знаменитый Парад на Красной площади, который навсегда вошел в историю как Парад Победителей.

Среди тысяч участников исторического парада более 30 бойцов — пензенцы. Выбирали особо отличившихся на фронте и имевших боевые ордена. Таким оказался и старшина, а после войны подполковник, радист 31-й танковой бригады Василий Сергацков — уроженец Бессоновки.

«Сами понимаете, после войны изголодавшиеся, такие худенькие, как он говорил, и настроение было не очень. Когда их в Москву привезли, первое, что делали, это их очень сильно откармливали. Пошили им форму, как полевую, так и парадную. И водили их на мероприятия. И очень их тренировали, так как на войне, сами понимаете, они не маршировали, то очень много занимались строевой подготовкой», — рассказал сын Василия Сергацкова Александр Сергацков.

По брусчатке главной площади столицы Василий Сергацков маршировал в составе сводного батальона 2-го Белорусского фронта. Ему доверили нести знамя своей части — 31-й танковой бригады, в которой он прошел всю войну.

Его призвали в армию в 1940-м и направили в Забайкальский военный округ, а июне 1941-го перевели с дальневосточной границы СССР на западную.

«Их за месяц до начала войны, это когда мы говорим, что наше правительство не знало, не готовилось, всю их танковую бригаду перегнали, представляете, из Забайкалья в Белоруссию, через всю страну, со своими танками, с обозами, в общем, полностью все. Они там встали и, как он сказал, через две недели после того, как встали в этом городе, напали немцы, и он с первого дня начал воевать. Но, к сожалению, танк быстро сожгли БТ-7. Были на колесно-гусеничном ходу те, которые не очень были приспособлены к реальным таким суровым боевым действиям. Это те, которые могли как по асфальтированной дороге ехать, если гусеницы снимать в траке, так и по бездорожью. И до Москвы, в результате, он отступал вместе с нашими частями, как пехота, короче говоря», — отметили сын участника войны и его внук Василий.

Осенью 1941-го под Москвой для молодого бойца случилось совсем неожиданное. К этому он готов уж точно не был.

Василий Сергацков был еще участником и первого парада Победы в Москве на Красной площади 7 ноября 1941-го года.

«Они встали ночью на формирование этой танковой бригады под Москвой и вдруг поступил приказ, и они ночью передвинулись на этих флангах к Красной площади и там встали. И после этого начался вот этот парад. Действительно, они после этого парада развернулись и поехали по этой улице Горького в обратную сторону в деревню Черная грязь. Это недалеко от того места, где как раз были панфиловцы», — пояснил Александр Сергацков.

Танкист Сергацков воевал на знаменитом Т-34, который Верховный Главнокомандующий называл «ласточкой бронетанковых сил». Во время Великой Отечественной легендарная «34-ка» проявила себя как лучшая машина, ставшая супероружием Красной Армии и настоящим танком Победы. В этом «стальном кулаке» Василий Сергацков воевал на Курской дуге.

«Под калиберный снаряд, болванка называем так, попала под башню их 34-ки, башню снесло у танка. К сожалению, командир и наводчик сразу погибли, а папа с механиком-водителем остались живы, но получили сильные контузии. И, тем не менее, их после этого на переформирование, дали новый танк и опять в бой», — поделился потомок участника войны.

За время войны Василий Сергацков контужен был неоднократно, но так сложилось, что пройдя всю Великую Отечественную, ранен не был ни разу. Награжден тремя орденами — Отечественной войны, Красной Звезды, Славы и несколькими медалями — за боевые заслуги, оборону Москвы и взятие Кенигсберга.

Награды фронтовика бережно хранят его потомки, по крупицам собирают сведения о нем и передают наследникам победителя.
 
«Древо нашей семьи ведет как раз Василий, по своей инициативе. Он знает намного лучше меня про всех родственников. Он родился, когда моего папы не было. Но да, вы правы, назвали в честь него. Он по складу и по характеру очень похож на своего деда. Такой же веселый, ну вообще наш человек», — сказал Александр Сергацков.

«Я горд, что я такое ношу имя в честь дедушки. У меня, кстати, буквально полтора месяца назад еще дочка родилась, и я ее назвал в честь бабушки — супруги дедушки — Елизавета. Пытаемся из поколения в поколение передавать», — добавил внук участника войны Василий Сергацков.

Сергацковы — ежегодные участники шествия Бессмертного полка, в семье сложилась военная и творческая династии. Сейчас они собирают сведения обо всех родственниках, прошедших Великую Отечественную войну вместе с теми, кто маршировал на знаменитом параде Победы.  https://russia58.tv/news/402935/

Сайт Память народа. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero83506867 :
Сергацков Василий Михайлович
Дата рождения: 23.04.1921
Место рождения: Пензенская обл., с. Бессоновка
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание: старшина;  гв. старшина ; сержант ; ст. сержант 
Воинская часть: 31 танковая бригада, 29 танковый корпус
Награды
Медаль «За боевые заслуги» (2)
Орден Красной Звезды (2)
Орден Отечественной войны II степени (2)
Орден Славы III степени (2)
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

29-й танковый Знаменский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус.

Формировался на основании директивы НКО от 22 февраля 43 г. Московским АБТ центром. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Аникушкин (до марта 43 г. зам. командующего 3ТА). В состав корпуса вошли 25, 31 и 32 тбр, 53 мсбр. На вооружении танковых бригад были танки Т-34 и Т-70. Гордостью корпуса была танковая колонна «Москва», которая находилась в 31 тбр. Танки Т-34 были приобретены на средства трудящихся Красной Пресни. 6 марта 29 ТК был погружен в эшелоны на ст. Красная Пресня и к 17 марта разгрузился на ст. Красновка. Корпус вошел в оперативное подчинение 3 Гв. А ЮЗФ. Сосредоточившись в районе Донецкий, командиры корпуса изучали пути выдвижения к фронту в случае перехода немецких войск в наступление. На фронте в эти дни шли бои за наши плацдармы на Сев. Донце.

В эти дни немецкие танковые и моторизованные соединения, вновь захватив Харьков и Белгород, оттеснили войска Воронежского и Юго-Западного фронтов из Донбассе за Северский Донец.

20 марта поступил приказ о включении 29 ТК в состав новой 5 Гв. ТА генерал-лейтенанта Ротмистрова П. А. Бригады были погружены в эшелоны и передислоцированы в район Острогожска. Первоначально в состав формируемой 5 Гв. ТА входили 29 ТК и 5 Гв. МК, 108, 689 иптап, 6 зен. дивизия. Что касается мат. части, то некомплект танков составлял 56 Т-70 и 5 БА-64.

На 30 марта 43 г. техника бригад корпуса составляла: 25 тбр 34 Т-34, 21 Т-70; 31 тбр 32 Т-34, 24 Т-70; 32 тбр 36 Т-34, 12 Т-70. В составе 53 мсбр было 12 45мм орудий, 30 82 мм мином., 296 груз автомашин и 17 Ба-10 (такие броневики в 43 г. были уже раритетом в Красной Армии). В течении апреля поступала на пополнение техника и л.с. Велась боевая подготовка. Так 19 апреля в состав был включен 1446 сап, что весной 43 г. было редкостью даже в уже существовавших соединениях...

Источник: https://www.rkkawwii.ru/division/29tkf1

Часть 2. Боевое крещение корпуса в Прохоровском сражении.

Случалось в тех сраженьях даже так,
Что, загораясь ненавистью страшной,
Покинув навсегда горящий танк,
Танкисты бились насмерть в рукопашной.

Пускали в ход ножи и кулаки,
И пламя боль в сердцах не заглушало.
Хвалёные фашистские полки
Святая ярость наша сокрушала.

За горло цепко взяли мы врага,
Во век ему такое и не снилось…
Тогда Орловско-Курская дуга,
В боях спружинив, к славе распрямилась!

Михаил Андронов

Фото.  Поле сражения на Курской дуге под Прохоровкой

Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» это многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию и популяризации подвига, совершенного во время Великой Отечественной войны

Слуцкий район, д. Весея, ул. Центральная, 9А
тел./факс (01795) 2-36-20
boikoauto@tut.by

©Наследие слуцкого края 2012. https://nasledie-sluck.by/ru/sluchina/114/3543/3548 :

Парад Победы. Поверженные штандарты гитлеровских войск.

https://i.imgur.com/wiQmnbBm.jpeg

Парад Победы. Советские солдаты с поверженными штандартами гитлеровских войск.

Марш сводных полков в ходе Парада Победы завершал строй солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных гитлеровских войск. Эти знамена под мрачную дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Ближний на фото — Федор Антонович Легкошкур (1919-1996), первым на параде бросивший древко штандарта части «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Источник: sputnik.by.
Источник информации о фото: О.Курылев. "Знамена Германии". 2010.
Благодарим Hernan Cortes и KAREL за ценные дополнения к публикации.
Категория: Лучшее, После Победы, Советские наземные войска

Информация о фото
Место съемки: Москва
Время съемки: 24.06.1945
Оригинал 2911 x 2045

© 2009-2024 Станислав Жарков. https://waralbum.ru/294206 :

Продолжение следует.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-12-31 11:13:44)