Здравствуйте!
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050321410 :
Володин Петр Маркелович
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл., Колышлейский р-н, Трескино
Наименование военкомата: Колышлейский РВК, Пензенская обл., Колышлейский р-н
Дата и место призыва: Колышлейский РВК, Пензенская обл., Колышлейский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 31.12.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Первичное место захоронения: Германия
Место призыва: Колышлейский РВК, Пензенская обл., Колышлейский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2
Информация о точном месте захоронения в КП отсутствует.
Документ о военнопленных ( ?) сентября 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300365397 :
Володин Петр Маркелович
Дата рождения: 03.10.1914
Место рождения: Хрущовка
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 31.12.1941
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Рогачев
Лагерь: шталаг X D (310)
Лагерный номер: 38572
Дата пленения: 16.07.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 2519
Доп. сведения из документа: фамилия на латинице Wolodin; в/часть: 221 сп; гражд. профессия: тракторист ?; девичья фамилия матери, возможно, Балясникова (фамилия на латинице- Baljasnicowa). Родственники: Володина Анисия или Анисья, адрес проживания: Пензенск. обл., Колышлейск. р-н, д. Хрущовка ( так в документе). Сведения о месте захоронения в документе не указаны, информация о переводе в другие лагеря не установлена, поскольку обратная сторона учетной карточки в/пленного, видимо, не оцифрована.
Донесение послевоенного периода Колышлейского РВК 27.(?01.) 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie60560255 :
Володин Петр Маркелович
Дата рождения: __.__.1914
Наименование военкомата: Колышлейский РВК, Пензенская обл., Колышлейский р-н
Дата и место призыва: Колышлейский РВК, Пензенская обл., Колышлейский р-н
Дата призыва: __.05.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.10.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Колышлейский РВК, Пензенская обл., Колышлейский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 108
Доп. сведения из донесения: стрелок; беспартийный; уроженец с. Трескино, Колышлейского р-на; последнее письмо прислал 7.41 г. ; адрес утерян. Родственники: мать, Володина Пелагея Яковл., адрес проживания: с. Трескино.
ТРЕСКИНО (Архангельское, Рождественское, Симанщина, Кромщина, Каменный Колышлей, Деревянный Колышлей) русское село, центр Трескинского сельсовета, в 7 км к востоку от районного центра. Расположено по берегам р. Колышлей. Автодорога Колышлей – Малая Сердоба. На 1.1.2004 г. – 458 хозяйств, 1178 жителей...
Хрущовка в списке населенных пунктов Колышлейского района не установлена.
https://web.archive.org/web/20200222094 … shley2.htm
Чёрные дни чёрного корпуса
.. За полтора месяца боёв дивизия ни разу не оставила своих позиций без приказа. Более того, в июле 1941 г. ей удалось отбросить за Днепр танковую дивизию генерал-лейтенанта Моделя, будущего фельдмаршала. Сам Гудериан вынужден был потратить 5 дней на поиски другой переправы через Днепр.
В те дни он отметил в своём дневнике: «Русские занимают сильные предмостные укрепления под Рогачёвом». Это он писал про 61 дивизию из Пензы. Для немцев, от которых бежали армии, корпуса и фронты, дерзкое поведение 61 дивизии стало нонсенсом! Это был для них, пожалуй, второй щелчок по носу. Первый им нанесли защитники Брестской крепости.. https://rogax.livejournal.com/11625.html
Stalag X D (310) Wietzendorf
Витцендорф (нем. Wietzendorf) — коммуна в Германии, в земле Нижняя Саксония. Входит в состав района Зольтау-Фаллингбостель. https://ru.wikipedia.org/wiki/Витцендорф
В июле 1941г. на окраине военного полигона Мунстер(Munster) в нп. Витцендорф (Wietzendorf) вермахт создает лагерь военнопленных Stalag X B (310) вначале без каких-либо помещений и других инфраструктур. Десятки тысяч советских военнопленных "жили" здесь в земляных норах и другом примитивном самодельном "вспомогательном жилье". В общей сложности в этом лагере более 16.000 красноармейцев умерло от голода, холода, издевательств и болезней...
На кладбище советских военнопленных в Майнхольц (Meinholz) в 1945 году был установлен памятник, в память о более 16.000 погибших советских военнопленных.
Friedhof Sowjetische Kriegsgefangene, Wietzendorf (Heidekreis) http://grabsteine.genealogy.net/tomb.ph … mp;lang=ru
SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/820-423-1
9.2. Советские военнопленные в Германии.
196. Карта военных округов с указанием лагерей для военнопленных, изданная верховным командованием вермахта (отдел по военнопленным), особо отмечены для советских и итальянских военнопленных. По состоянию на 15. 12. 1943 г.
197. Советские военнопленные в Шталаге ХД (Витцен-дорф, военный округ Гамбург), осень 1941 г. Из-за отсутствия бараков военнопленные должны были рыть себе землянки для защиты от холода и дождя.
198. Шталаг ХД (Витцендорф, военный округ Гамбург), осень 1941 г. Трупы военнопленных отвозят к месту захоронения.
Книга памяти- о концлагерях- ШТАЛАГ X D (310)
Витцендорф (Wietzendorf) Нижняя Саксония (Niedersachsen)
Источник: http://oldmikk.ru/Page3_memory_lag_shtalag_X_D.html
Дневник лагерного охранника. Stalag XD(310) Wietzendorf. 1942 г.
Кладбище советских военнопленных Витцендорф (шталаг Stalag X D (310) Витцендорф.
Фото: Петер Ваннингер 2010.
“ Со всех деревьев они обдирали кору и ели её.“ Из дневника стрелка Г. Д. Майера, который с января 1942 находился на службе в Витцендорфе.
В Люнебургской пустоши вермахт соорудил 3 лагеря для советских военнопленных: стационарный лагерь (шталаг) XI C (311) Берген-Бельзен, шталаг XI D (321) Эрбке и шталаг X D (310) Витцендорф. В шталаге XI B Фаллингбостель наряду с советскими содержались также военнопленные других стран...<>.
Шталаг X D (310) Витцендорф был создан в мае-июне 1941 г. на окраине полигона Мунстер. В июле того же года шталаг начал функционировать как лагерь исключительно для советских военнопленных, рассчитанный на прием до 50000 узников.
Поход на уничтожения советского населения не закончился и у ворот лагеря военнопленных. Красноармейцев держали в открытом поле, где они были предоставлены сами себе и смерти от голода, холода и болезней. В сентябре-октябре 1941 г. особая команда СС проводила селекцию среди пленников. Из отобранных пленных примерно 1100 предполагаемых или фактических евреев, политических комиссаров, инвалидов войны и представителей интеллигенции были расстреляны в концлагере Заксенхаузен при помощи специального устройства для выстрела в затылок, замаскированного под медицинский прибор для измерения роста <..>.
Место нахождения: Германия, Нижняя Саксония, Хайдекрайс, Витцендорф, Остерхайде-Вальд
(Более подробная информация о шталаге X D (310) Витцендорф находится в центре документации мемориала Берген-Бельзен или в общине Витцендорф по адресу: Хауптштрассе 12, 29649 Витцендорф). Источник: http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/krie … orf-ru.pdf
См. : >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
Володин Петр Маркович 1914 с. Хрущевка Колышлей рядовой 221 сп пп
Витцендорф.
Так называемый «русский лагерь» Шталаг 310 (Х Д) в г. Витцендорфе в Нижней Саксонии (между Ганновером и Гамбургом) основан вермахтом уже в мае 1941 г. В июле прибывают первые эшелоны с советскими военнопленными. Первое время полностью отсутствуют какие-либо постройки: лагерь представляет собой лесной участок, обнесенный колючей проволокой. Военнопленные выкапывают землянки, чтобы хоть как-то защититься от ветра и дождя. А так как их не кормят, они отламывают древесную кору и едят ее. На фотографиях того времени хорошо видно, что деревья до определенной высоты стоят «голые».
Русский лагерь Витцендорф, осень/зима 1941 г. © Окружной архив Хайдекрайс, Б 1/5
Землянки в Витцендорфе, осень/зима 1941 г. © Окружной архив Хайдекрайс, Б 1/6
Немцы в свою очередь используют эти фотографии в пропагандистских целях, якобы: смотрите, это не люди, а звери! При этом они сами создают нечеловеческие условия, что напрямую противоречит соглашением Женевских конвенций, которые регулируют условия содержания военнопленных.
Таким образом, условия для жизни в Витцендорфе особенно страшные, а смертность – крайне высокой: только с июля 1941 по март 1942 г. от голода, холода и болезней, прежде всего от сыпного тифа, который свирепствует в первую зиму, погибают не менее 14.300 советских военнопленных. К осени 1942 г. «русский лагерь» настолько переполнен, что вермахт переводит заключенных в Шталаг Х Б Зандбостель.
В августе 1942 г. Шталаг 310 перестает существовать как самостоятельный лагерь и передан под контроль шталага в Зандбостеле. Как вспомогательный лагерь, Витцендорф используется в основном в качестве военного госпиталя для советских военнопленных. Однако в большинстве случаев доставленные сюда военнопленные обречены на смерть, так как настоящей помощи им здесь никто не оказывает.
Уроженец Украины Сергей Николаевич Литвин провел в этом лагере первые дни в Германии и потом был переведен в Шталаг Х Б Зандбостель. Про Витцендорф он пишет:
«От голода и недоедания военнопленные умирали как мухи.»
Сергей Литвин: Из воспоминаний советского военнопленного, узника концлагеря Шталага XB Зандбостель (1995 г.) © Мемориал «Лагерь Зандбостель»
Раздача хлеба 1, осень/зима 1941 г. © Окружной архив Хайдекрайс, Б 1/4
Осенью 1943 г. в лагерь снова доставляют военнопленных: здесь регистрируют десятки тысяч итальянских военных интернированных. Отсюда их распределяют на рабочие команды в 10-м и 11-м военном округе. В последний год войны здесь находятся исключительно офицеры итальянской армии, а лагерь носит официальное название Офлаг 83. Он является самым крупным лагерем для итальянских военных интернированных офицеров в Третьем рейхе. Незадолго до окончания войны вермахт еще переводит в Витцендорф 3.000 офицеров французской армии из Арнсвальде, Зандбостеля и Нинбурга. 16 апреля 1945 лагерь освобождают британские войска.
Достаточно взглянуть на статистику смертности в лагере, чтобы увидеть, что условия содержания военнопленных сильно зависели от национальности: в период с августа 1941 г. по апрель 1945 г. здесь погибло не менее 16.000 советских военнопленных, в то время как среди итальянских военных интернированных погибло 30 человек, а среди французских военнопленных – один.
Информационное табло (1995 г.) на кладбище военнопленных © Фотограф: Петер Ваннигер, АГ «Берген-Бельзен»
Установленный в 2000 г. мемориальный камень у входа на бывшую территорию лагеря © Фотограф: Петер Ваннигер, АГ «Берген-Бельзен»
Текст на изображении
Die osterheide
Der hier früher beginnende Kiefernwald und die anschließende Heidefläche trugen die Flurbezeichnung OSTERHEADE und erstreckten sich nach Suden etwa 500 Meter und nach Osten bis aufden heutigen Truppenubungsplatz.О бывшем шталаге на историческом месте лагеря сегодня напоминает только небольшой мемориальный камень. На лагерном кладбище, где в братских могилах покоятся около 16 тыс. красноармейцев, находится памятник, который был установлен вскоре после освобождения по инициативе советских властей.
Более подробную информацию о Шталаге 310 можно найти сегодня в Мемориале «Берген-Бельзен» и на сайте Фонда мемориалов Нижней Саксонии.
Мемориальный камень на кладбище военнопленных, которое вовсе не всегда доступно: сегодня территория принадлежит бундесвер, и во время военных учений доступ запрещен. © Фотограф: Андреас Эресманн. https://unrecht-erinnern.info/ru/orte/витцендорф/
Кладбище военнопленных
Впоследствии бараки снесли и там разместилось садоводческое хозяйство. На советском кладбище Витцендорф в братских могилах похоронены примерно 16000 военнопленных. Читать ещё. http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/krie … orf-ru.pdf
Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1167806097 :
Тишин Тимофей Лазаревич
Дата рождения: 19.01.1911
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 02.11.1941-05.11.1941
Страна захоронения: ФРГ
Регион захоронения: земля Нижняя Саксония
Место захоронения: 29649, Хайдекрайс-Витцендорф, советское воинское кладбище
Захоронение: 1167805275Информация о захоронении.
См. : Тишин Тимофей Лазаревич
См. : Володин Пётр Маркелович, Володин Петр Маркелович 03.10.1914, 221 сп, красноармеец|рядовой, место пленения: Рогачев, шталаг X D (310), 31.12.1941 погиб в плену. Сведения о месте захоронения в документе не указаны, информация о переводе в другие лагеря не установлена, поскольку обратная сторона учетной карточки в/пленного, видимо, не оцифрована. См. : >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
Re: Stalag X-D (310)/шталаг-310Д (он же - 310) в посёлке Wietzendorf/Витцендорф
« Reply #139 : 04 Июня 2015, 16:41:28 »
Адрес захоронения : 29649 Wietzendorf , Panzerringstraße, Russenfriedhof
http://grabsteine.genealogy.net/namelis … mp;lang=ru
Namensliste Friedhof Sowjetische Kriegsgefangene Wietzendorf (Heidekreis)WOLODIN
PROKOPOW
TISCHIN
Форум: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3154.120
См. : https://memory-penza.ru/viewtopic.php?id=20234#p74121. Прохоров Николай Михайлович. На лицевой и на обратной стороне учетной карточки в/пленного Прохорова Николая Михайловича размещены дополнительные сведения: 17.11.41 - шталаг Зандбостель
Re: Stalag X-D (310)/шталаг-310Д (он же - 310) в посёлке Wietzendorf/Витцендорф
« Reply #139 : 04 Июня 2015, 16:41:28 »
Адрес захоронения : 29649 Wietzendorf , Panzerringstraße, Russenfriedhof
http://grabsteine.genealogy.net/namelis … mp;lang=ru
Namensliste Friedhof Sowjetische Kriegsgefangene Wietzendorf (Heidekreis)
PROKOPOW
Форум: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3154.120
Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-12 10:23:20)