14.03.2011
Возраст глубокой мудрости
Между прошлым и будущим
В.В. Мурзов родился 5 марта 1911 года в городе Белинском. Память сохранила воспоминания о том, как в 1917 году он шестилетним мальчишкой бежал за демонстрантами, которые шли по улице под красными флагами и пели революционный Интернационал. Возмужав, получил специальность водителя-механика, перед самой войной женился, ждал своего первенца, но в сентябре 1941 года был мобилизован на фронт.
Пройдя военную подготовку в городе Энгельсе Саратовской области, попал в саперный батальон 10-й гвардейской армии Второго Белорусского фронта, в составе которого прошел всю войну.
День Победы встретил в городе Кёнигсберге (ныне Калининград).
– Командир нас всех построил и как-то обыденно, без всякого пафоса объявил, что война закончилась. Мы даже не сразу это и осознали, –вспоминает ветеран.
А потом еще несколько месяцев он в составе своего батальона занимался в этом городе эвакуацией в Сибирь местного деревообрабатывающего завода.
Только в конце октября 1945 года В.В. Мурзов, демобилизовавшись, вернулся в родной город, где его ждали жена и четырехлетний сынишка. Работал в педучилище водителем на автомашине, потом на машине «Скорой помощи». У них с женой – Ольгой Егоровной – родились еще сын и дочка. Любил заниматься пчелами, 50 лет держал их у себя на подворье, до 30 пчелиных семей доходило в хозяйстве. Поэтому сейчас на вопрос о причинах своего долголетия Василий Васильевич, улыбаясь, отвечает:
– Пчелы часто кусали, вот, наверное, это и помогло столько лет прожить. Никогда не пил и не курил.
(Вот он, нехитрый рецепт долголетия!).
После смерти жены в 1987 году перебрался на постоянное житье к дочери Валентине в поселок Мичуринский. Его зять В.И. Одиноков работал здесь директором школы, дочь – учителем математики. Сейчас оба на пенсии. Они окружили отца заботой и вниманием.
– Пока отец был в силе, копался в саду, сделал новый красивый забор. Он все умеет делать, очень «рукодельный» человек, – рассказывает его дочь Валентина Васильевна. – А в семье с ним жить комфортно, потому что он неконфликтный, тактичный человек, никогда не навязывал нам своего мнения. Если что-то обсуждали, скажет: «Я бы вам вот так посоветовал сделать, а вы решайте, как хотите». Даже сейчас, в преклонном возрасте, все старается мне в чем-нибудь помочь. Например, когда я готовлю обед, он всегда чистит лук. Сидит рядышком и тихо работает.
Он всегда завоевывал к себе симпатию: и у друзей-фронтовиков, и просто у окружающих. Недавно папа лежал в больнице, так все пытался там другим больным чем-то услужить, а для себя старался делать все сам, чтобы не быть никому в тягость. Это его отличительная черта.
Мы все его очень любим и уважаем. Посмотрите, в какой обновке он сегодня встречает гостей: в теплом белом джемпере. Еще пуховые носочки мы ему подарили, два радиотелефона (так получилось), обогреватель. Все подарки отцу – для тепла и уюта.
Генеалогическое древо
– Мы росли дружно, родители относились к нам с добротой, но и со строгостью. Их авторитет, особенно отца, был непререкаем. Если они сказали, что с танцев мы должны вернуться к 11 вечера, то так оно и было, – знакомит нас с историей своей семьи Валентина Васильевна. – Всем нам родители дали высшее образование. Старший брат Николай после окончания Ленинградского госуниверситета и защиты кандидатской диссертации работал в Рязанском вузе профессором, преподавал математику. Сейчас он, к сожалению, уже ушел из жизни. Мой второй брат Виктор и я закончили пензенские вузы – политехнический и педагогический соответственно.
Хотя нас всех и разбросало по разным местам, но родственные связи, заложенные родителями, у нас крепкие. Вот и сегодня к отцу приехали все, кто смог: мой брат Виктор Васильевич из Рязани с сыном, снохой и маленьким внуком Димой. Это уже правнук отца.
Есть еще правнуки – Антон, Оля, Саша. Вот, посмотрите, мы составили генеалогическое древо. На нем помещены фотографии 18 папиных и маминых потомков: это их дети, внуки, правнуки. А в городе Таганроге живет уже совсем взрослый 23-летний его правнук – Андрей. Так что, глядишь, – и праправнук у отца «не за горами»!
Сегодня после обеда ждем еще родных из Рязани – на машинах едут. Это жена моего умершего брата Николая с детьми, внуками. Как только соберемся все вместе, тогда и сядем за большой праздничный стол. Не всем семьям выпадает своего ровесника века чествовать!
Т. БОНДАРЕНКО, газета "Сурские просторы" http://www.surskieprostori.ru/news-11-138.html