Здравствуйте!

Бессмертный полк. Буркин Дмитрий Иванович

10.11.1916 - 28.11.1941

Красноармеец|рядовой

Место рождения: Пензенская область, Поимский район, с. Невежкино
Место призыва: Пензенская область, Поимский район, с. Невежкино
Боевое подразделение: 307 стрелковый полк 61 стрелковой дивизии (I)307 стрелковый полк 61 стрелковой дивизии (I)
Плен: Stalag XI C (311) (с 15.07.1941 )

Проходил службу в составе 307-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования), сформированной в Пензенской области. Участвовал в боях в Белоруссии в июле 1941, был взят в плен. Содержался в лагере для военнопленных, погиб в ноябре 1941.

Документы.

История солдата 26.04.2021 внесена в регионы: Пензенская область, Белинский. Страницу солдата ведёт: Denis Minkin - правнук. Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/burkin-dmitriy-ivanovich

 

Буркин Дмитрий Иванович

10.11.1916 г. - 28.11.1941 г.
Пензенская область, Поимский район, село Невежкино
Был призван Чембарским РВК.
Воинское звание: красноармеец.
Проходил службу в составе 307-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования), сформированной в Пензенской области. Участвовал в боях в Белоруссии в июле 1941, был взят в плен. Содержался в лагере для военнопленных, погиб 28.11.1941 года.

Лица Победы Пензенской области  https://historydepositarium.ru/public_s … id=1117805

Герой в нашей семье – Буркин Дмитрий Иванович.

О судьбе нашего прапрадеда Буркина Дмитрия Ивановича сохранилось немного сведений и только одна единственная фотография в семейном альбоме – статного мужественного красноармейца. В армию он был призван на срочную службу в 1939 году, когда нашей будущей прабабушке исполнилось 2 года. Незадолго до начала Великой Отечественной войны вернулся на несколько месяцев домой и уже в июне 1941 года в составе 307-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Пензенской области, был направлен в Белоруссию, где принял участие в отражении вторжения войск немецко-фашистских захватчиков. Это был один из самых трудных периодов для нашей страны.

Коварный и жестокий враг огромными силами рвался на Смоленск и дальше на Москву. Но беспримерная героическая борьба советских воинов нарушила его планы, несмотря на большие потери и тяжёлые поражения начала войны. Именно в июле 1941 года состоялся первый успешный советский контрудар – Рогачёвско-Жлобинская операция, которая развеяла миф о непобедимости немецкой армии.

В результате этой операции советские войска нанесли врагу в ожесточённых боях значительные потери в живой силе и технике и сорвали расчёты командования немецкой группы армий «Центр» с ходу форсировать Днепр на данном участке фронта. Наш прапрадед Буркин Дмитрий Иванович в ходе боёв оказался в немецком плену, был отправлен в лагерь для советских военнопленных в Берген-Бельзене (Германия).

Пленные содержались в нечеловеческих условиях: на огороженной колючей проволокой территории под открытым небом; питание осуществлялось из расчета 1 буханка хлеба на десятерых на сутки (и даже эта «норма» выдавалась не каждый день). В течение нескольких месяцев от голода, холода и эпидемии тифа умерло около 18 тысяч советских военнопленных. В том числе и наш прапрадед, похороненный в одной из многочисленных братских могил.

После войны на этом месте был создан музей, где есть памятник и погибшим советским военнопленным. На трех языках: русском, немецком и английском на нем написано: «Здесь погребены 50 000 советских военнопленных, замученных до смерти в немецко-фашистском плену. Покойтесь с миром, память о вас будет жить вечно в сердцах народов Советского Союза».

Рассказ ученика 2В класса Минкина Льва и ученицы 5И класса Минкиной Даны.  МБОУ СШ №16 г. Новый Уренгой.  https://vk.com/wall-122166984_9210

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050311495 :
Буркин Дмитрий Иванович
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н, Невежкино
Наименование военкомата: Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Дата и место призыва: Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 28.11.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Место призыва: Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 11
Информация о месте захоронения в КП отсутствует.   

Документ о военнопленных 25 января 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300122231 :
Буркин Дмитрий Иванович
Дата рождения: 10.11.1916
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Белоруссия
Лагерь: шталаг XI C (311)
Лагерный номер: 10405
Дата пленения: 15.07.1941
Место захоронения: Глоинеталь
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 1635 
Доп. сведения: фамилия на латинице Burkin;  воинская часть: 307 S/P ; девичья фамилия матери не указана. Родственники: Буркина Анна Ивановна, адрес проживания: Пензенск обл., Поимский р-н, сел Невешкино ( так в документе). На лицевой стороне лагерной учетной карточки в/пленного, в левом верхнем углу, стоит штамп Bau u. Arb. Batl. 151. На обратной стороне, в блоке назначения в состав рабочих команд,: 23 октября 1941 - vers. Bau Batl. 151 Altengrabow.

Невежкино село в Белинском районе Пензенской области России, административный центр Невежкинского сельсовета. Население: 833 человека (2010) Село расположено на берегу реки Ворона в 17 км на север от райцентра города Белинский.

История. Вероятно, образовано из двух селений – Ворона и Невежино. Названы по реке и фамилии основателей Невежиных... Далее:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Невежкино_(Белинский_район)

См. : >Лагерь в/пл. Германия. г.Берген-Бельзен. Шталаг XI-C(311).Ищем родных 

Все ужасы концлагеря Берген-Бельзен в редких архивных фотографиях.

https://s30116489994.mirtesen.ru/blog/4 … yih-fotogr

 

О месте захоронения: Глоинеталь

Kgf. Bau. Batl. 151 Аltengrabow.

Аltengrabow - поселок в земле Саксония-Анхальт, Германия.

С 1945 по 1994 годы здесь были дислоцированы части 10 гвардейской танковой Уральско-Львовской имени Маршала Советского Союза Р. А. Малиновского дивизии, находился крупный учебный центр, жил и функционировал военный городок..

После начала второй мировой войны часть территории оборудуется под лагерь военнопленных. Для размещения пленников в основном используются конюшни кайзеровских времён. Известно, что на основной территории находились бараки для русских и польских пленных. Несколько бараков было у железнодорожной линии в направлении Любарс (Luebars). Кроме того, лагерь для украинцев находился на окраине деревни Дёрнитц. Там в основном содержались молодые девушки и женщины, угнанные с территорий Украины и Польши. Они, так же как и военнопленные, работали на заводе боеприпасов...

Лагерь шталаг XI C (311)

Пленные из батальона умирали в рабочих командах, но у тех умерших делалась особая запись в картах. Те,  кто умирал в рабочих командах имеют особую запись на картах, остальные, получается, умирали в Алтенграбове. Статистики может и маловато мной представлено, но сомневающимися вообще никакой не представлено. Согласны?

Батальоны могли иметь до трех мест базирования поротно и примеров достаточно. Но это пока не вяжется с Альтенгабовом. Нет оснований сомневаться, что пленный умер в Альтенграбове, если в перскарте нет никаких противоречащих отметок, если никак и нигде не отмечены иные команды и иные переводы. Возможно, Bau Batl. и не стоял на месте, но конкретно по Альтенграбову нужно тогда углубляться в тему, и не факт, что найдутся подробности.
Рабочие батальоны не вели регистрацию и их не надо путать с батальонами на службе у Вермахта.

Авиации СГВ форум      https://www.sgvavia.ru/forum/815-1057-1  https://www.sgvavia.ru/forum/815-1057-3

Stalag XI A Altengrabow

Аltengrabow - поселок в земле Саксония-Анхальт , Германия .

...  Немецкий войсковой полигон Альтенграбов (Altengrabow) был основан в 1893 году в земле Ерихов (Jerichower Land)
В настоящее время эта территория относится к федеральной земле Саксония-Анхальт (Sachsen-Anhalt), округ Бранденбург (Brandenburg), расположена примерно в 35 километрах восточнее Магдебурга.

СМ. (рядовой) Дата смерти 24.02.1942 Место захоронения Глоинеталь Могила могила 1213 Фамилия на латинице Jeryschow Название источника...

Первые советские военнопленные, которых принял лагерь в 1941 году,    прибыли из Шталаг XI C, Берген-Бельзен (Bergen-Belsen). К середине ноября 1941 советские военнопленные доставлялись сюда прямо с восточного фронта. Но в этот же месяц Альтенграбов был закрыт на карантин в виду эпидемии сыпного тифа, который был отменен в начале 1942 года…

Насколько известно, в Альтенграбове находился основной лагерь и лагерь для польских и советских военнопленных. Другой лагерь находился недалеко от железнодорожных путей ведущих в направлении Любарс (Lübars). Кроме этого имелся лагерь недалеко от дороги на Дернитц (Dörnitz). Там в основном находились женщины и молодые девушки из Польши и Украины. Они работали на заводе по изготовлению боеприпасов.

В апреле 1945 военнопленные союзных войск были освобождены американскими войсками. В мае 1945 Красная Армия заняла Альтеграбов, где к тому времени еще находились польские и советские военнопленные. На 01.01.1945 года в Шталаг XI А, Альтенграбов находилось 62.322 пленных.

Советской комиссией по расследованию преступлений нацистского режима было установлено, что за время работы лагеря на его территории было уничтожено, а так же умерло от болезней и голода около 40 000 заключенных.

Военный полигон Альтенграбов ныне используется войсками НАТО и доступа туда нет. Да и про кладбище пока информации никакой, кроме того,что оно носило название Russische Friedhof, West-Altengrabow

http://war15.ru/pages/history/captives/stalag11a/

Вид лагеря военнопленных.

Дальше Магдебурга перенести не могли. Вот на одном из этих кладбищ: http://www.obd-memorial.ru/html....0г Ссылка не работает !

Авиации СГВ форум      https://www.sgvavia.ru/forum/811-504-1

 

Kgf. Bau. Batl. 151 Аltengrabow - Страница 3 - Авиации СГВ... 

..  Котов умер в начале декабря (поверим дате из неизвестного нам донесения). Вероятнее всего, он тоже был переведён в АК Остероде, но это не записали в его перскарте. То есть это НЕ перенос из Альтенграбова (Глоинеталь).
То есть говорить о том, что Раб. батальон 151 (Альтенграбов) хоронил в Остероде (и далековато), - нет оснований.
Документы лазарета фиксируют смерти и захоронения (начало ноября 1941 г.) именно в Альтенграбове (Глоинеталь):
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300972763

Остаётся открытым вопрос, был ли затем перенос (из Альтенграбов/Глоинеталь) и куда.

Попутный вопрос: почему записи ВАСта датируются 1943 годом (хотя пленные умерли в ноябре 1941 г.)?

Куда же делось захоронение Альтенграбов-Глоинеталь? Ведь не маленькое. И лазарет был, и ВАСт уведомляли...

https://www.sgvavia.ru/forum/815-1057-3

Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 13:38:52)