Здравствуйте!

В Книге Памяти Пензенской области Учувадов Дмитрий Ефимович не найден.

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … i406142309 :
УЧУВАДОВ Дмитрий Ефимович
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Мочкасы
Дата выбытия: __.08.1941
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Саратовская область. Том 1, стр. 129.
Доп. сведения: красноармеец. Пропал без вести  авг. 1941.

Донесение послевоенного периода Волжского ГВК 19 августа 1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie58396703 :
Учувадов Дмитрий Ефимович
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Мочкасы
Наименование военкомата: Волжский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Волжский р-н
Дата и место призыва: Волжский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Волжский р-н
Дата призыва: 30.05.1941
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.08.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Волжский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Волжский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 510
Доп. сведения: должность, спец. : неизв., беспартийный. Родственники: мать, Учувадова Марина Матвеевна, адрес проживания: г. Саратов, Радищевская, 115-Г, кв. 1.

Информация о месте рождения.  

  Шемыше́йский райо́н административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Пензенской области России. Административный центр — рабочий посёлок Шемышейка. В Шемышейском районе 39 населённых пунктов, в списке которых: село Мачкасы, население: 517 человек, Каржимантский сельсовет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шемышейский_район

 

Информация о месте призыва.  

Волжский район — один из шести районов Саратова, самая древняя часть города, исторический центр Саратова с богатой историей и культурными традициями. Находится в северо-восточной части города и граничит на западе с Кировским, Фрунзенским и Октябрьским районом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Волжский_район_(Саратов)

53-я стрелковая дивизия. Полное название: 53-я стрелковая Новоукраинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Фридриха Энгельса

https://ru.wikipedia.org/wiki/53-я_стрелковая_дивизия

Памяти павших солдат 53-й стрелковой дивизии, возвратившихся с войны через 82 года…

53-я стрелковая дивизия была сформирована в Саратовской области в 1931 году. 8 июля 1937 года ей было присвоено имя Ф.Энгельса. Штаб дивизии находился в Энгельсе. Перед войной она вошла в состав 63-го стрелкового корпуса, формировавшегося в Приволжском военном округе, и 11 июня 1941 года была направлена в Белоруссию для укрепления Западного округа. На вокзале в Саратове в тот день было оживлённо, играла музыка, смеялись взрослые и дети, жёны, матери, сёстры командиров, отправляющихся к новому месту назначения. Прощались ненадолго, в надежде, что встретятся через месяц, когда дивизия обустроится, и они смогут выехать к мужьям. Солдаты пели песни патриотические и протяжные волжские со скрытой печалью. И никто не знал, что встретиться придётся с родными очень немногим и очень нескоро.

Первые эшелоны с солдатами 110 стрелкового и 36 лёгкого артиллерийского полков ушли в Белоруссию для укрепления позиций военного округа 12 июня 1941 года. 21 июня 1941 года они стали прибывать к месту разгрузки на станции: Добруш и Ново-Белица под Гомелем. Последующие эшелоны подходили чрезвычайно разрозненно, на различные станции вблизи Гомеля и Могилёва. 22 июня 1941 года солдаты находились ещё в эшелонах по пути к Гомелю.

22 июня 1941 года, когда началась война, утром в районе Рославля один из эшелонов 53 с.д. угодил под немецкие бомбы.

63-му стрелковому корпусу смогли прорваться и воевали в районе Гомеля, в 21-й армии только 110-й стрелковый, 36-й легкий артиллерийский полки, зенитно - артиллерийский дивизион и саперная рота 53 сд. Остальные ушли в район Орши. Так дивизия оказалась разорванной на две части.

Из Орши по приказу командования подразделения ушли в район Шклова. Это были 12 и 223-й стрелковые и 64-й гаубично-артиллерийский полки, разведывательная рота дивизии и других подразделений, 6477 человек личного состава.

В Шклове офицеры штаба 21-й армии, в состав которой вошла дивизия, передали командованию дивизии приказ командарма: занять оборону по реке Друть. Эта часть дивизии воевала в составе 61- го стрелкового корпуса в Приднепровье, а потом и на Днепре.

3 июля 1941 года части дивизии заняли оборону на правом берегу между Шкловом и Копысь, на рубеже деревень Новые Стойки - Плешицы, имея приказ любой ценой остановить фашистов и не позволить им форсировать Днепр в районе Шкловского моста. Наспех окопавшись на широком фронте, выслали вперед разведку и боевое охранение и приготовились к встрече противника.

Оборону на левой стороне Днепра у моста занял 64–й ГАП. Части дивизии растянулись вдоль реки по правому берегу, не имея артиллерии, танков и авиационной поддержки. Оружие: только винтовки, гранаты да самодельные бутылки с зажигательной смесью для борьбы с танками. Секретарь Белыничского райкома партии Сергейчик обеспечил воинов бутылками, бензином и паклей. Сделали бутылки с зажигательной смесью и двое суток держали оборону на острие главного удара при форсировании Днепра частями армии Гудериана.

4 июля в бой с гитлеровцами вступили передовые отряды и разведывательная рота 53-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта В. Чуракова на западной окраине Белыничи. 6 июля в бой вступили передовые отряды дивизии.

7 июля 1941 года передовые подразделения немецкой 10-й танковой дивизии вторглись на территорию Шкловского района. Отряды охранения 223-го и 12-го стрелковых полков дивизии вступили в бой, но силы были неравными и наши земляки отходили от реки Друть к Днепру. Немцы преследовали их, бой, не прекращался и на следующий день. Сотни самолетов бомбили позиции наших войск в районе Копысь, деревень Славени, Городец, Городище и других местах. Особенно сильными были воздушные удары по мосту через Днепр у Шклова.

Из 1-го батальона 223-го полка командиру подполковнику Семенову доносили: «7.07.1941 г. в 6.00 батальон вступил в бой в местечке Белыничи. В результате боя противник отошел за реку Друть и оставил убитыми 50-60 чел. Бой закончился в 11.30... В 15.00 разведка донесла, что через Друть на понтонах переправилось до 60 танков, которыми батальон был окружен и понес большие потери. Вырвались из окружения небольшим количеством. Артиллерия батальона в составе двух орудий уничтожена... Комбат тяжело ранен…»

8 июля авиация противника группами в 10—15 самолётов систематически наносила удары по боевым порядкам 53-й дивизии.На рассвете разведка донесла: приближается противник. Вскоре из леса выползли две колонны танков, бронетранспортёров и грузовиков с пехотой. Наши солдаты выставили на прямую наводку отдельный противотанковый дивизион. На левом фланге сражалась батарея старшего лейтенанта Шелюбского. Ее не было видно — вся скрылась в дыму.

В этот же день передовые части противника прорвались к Днепру и пытались навести переправы у Шклова, Дашковки и Быхова. Неоднократные их попытки форсировать реку Днепр были отражены частями дивизий, поддержанных огнём артиллерии. Бои продолжались 9 и 10 июля 1941 года. 10 июня 1941 года против эсесовцев и немецких танков на берегу Днепра насмерть стоял 3-й батальон 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии. Мы никогда не узнаем, сколько времени длился тот бой, но знаем, что был он жестоким и неравным. Все солдаты остались на поле боя. Погибли в окопах, были раздавлены танками или убиты эсесовцами. В плен солдат дивизия СС «Рейх» не брала.

11 июля ранним утром 15-й и 71-й полки 29-й мотодивизии врага из 47-го танкового корпуса Гудериана и дивизии СС «Рейх» форсировали реку Днепр неподалёку от Копысь, вышли к опушке леса; и продолжили наступление на наши части на левом фланге 13-й армии у Шклова. После массированных налётов бомбардировщиков и сильного артиллерийского артобстрела враг нанёс удар по боевым порядкам дивизии, и её подразделения не смогли противостоять массированным атакам 46-го моторизованного корпуса. Форсировав Днепр на участке Копысь-Шклов, противник (два батальона с танками) выдвинулся в направлении Мстиславля.

12—13 июля дивизия оказалась на острие главного удара, нанесённого немцами через Днепр в направлении Смоленска на Горки, попала под сильный удар авиации, артиллерии и танков противника и продолжала отступать. Связи с полками не было, и они продолжали вести бой с врагом на своих позициях, где и остались в окопах и на полях, погибли, выполняя приказ: остановить врага. В боях с частями 2-й танковой группы  дивизия была разгромлена и рассеяна.223-и стрелковый полк оказался в окружении. При выходе из окружения 12 июля 1941 года командир дивизии полковник Иван Яковлевич Бартенев сдался в плен.

14 июля 1941 года Шкловский мост был взорван. Погиб почти весь командный состав 64-го ГАП, прикрывавший артиллеристов от фашистов, вышедших в тыл полка. Когда по приказу командира полка был взорван мост и солдаты, сняв пушечные замки, пробирались к воде, чтобы утопить их и не дать немцам использовать гаубицы против советских частей, офицеры прикрывали солдат и отошли с позиций в сторону леса последними. Но танки настигли героев, которые смогли добежать до сарая на краю леса и, укрывшись в нём стали рыть лаз в сторону леса. Первым через него выбрался секретарь комсомольской организации старший лейтенант Миша Федоров, а за ним полковой комиссар Зыков Константин Антонович – комиссар 53 сд. Другие выбраться не успели, фашисты расстреляли сарай, и подожгли его. Сгорели все.

14 июля 1941 года ночью, оставшиеся в живых солдаты стрелковых полков оставили обильно политый кровью рубеж. Покидали с болью, оставляя в окопах и на поле боя боевых друзей. Отступление прикрывали артиллеристы батальона капитан А. И. Бараева. Они покинули рубеж последними. 16 июля пришёл приказ отходить на рубеж реки Проня, правый приток Сожи, который дошёл не до всех подразделений..

К 20 июля на сборном пункте за рекой Десна из состава дивизии собралось только около тысячи человек без тяжёлого вооружения. Дивизия вынесла знамя и сохранила оружие, поэтому была восстановлена заново.

Прошли годы, ушли из жизни последние ветераны дивизии, когда нам удалось попасть в Центральный Архив Министерства Обороны и начать поиск документов 53-й стрелковой дивизии. Поскольку дивизия была разорвана на две части и воевала в разных армиях и корпусах, документы найти было нелегко. Уже в ходе поиска мы поняли, что искать нужно в документах не только разных Армий, корпусов, но и дивизий, где волей судьбы оказались солдаты дивизии. Но постепенно картина складывалась, хотя из-за отсутствия средств поиск растянулся на годы.

В 2016 году мы впервые провели разведку в районе Шклова, нашли район дислокации одного из полков дивизии, но поднять солдат не могли, не имея на то разрешения. Поделились данными с белорусами. Белорусские поисковики, приобретя немецкие карты авиационной разведки, добились разрешения отработать поле, где сражались саратовцы и в апреле 2023 года подняли останки 34 солдат, у 24 из них оказались медальоны, 16 смогли прочитать.

Ребята из военно-патриотического клуба ВИКРУ обратились к нам с вопросом: «Что делать с останками 10 воинов, уроженцев Саратовской области, где хоронить?» Мы ответили, что заберём солдат и будем хоронить дома в Саратове. Это решение поддержала министр Общественных отношений Трошина и депутаты Областной Думы, которые предоставили транспорт для поездки за останками воинов. А потом был поиск родственников солдат и поездка за останками земляков в Шклов.

11 сентября 2023 года мы выехали в Белоруссию, прихватив с собой внука солдата Андреева, который очень хотел увидеть место боя, в котором погиб его дед. 20 часов в грузовой газели и мы в Шклове. Остановились в гостинице, чтобы поспать хоть несколько часов. Три часа отдыха и я отправилась в Горисполком на встречу по поводу передачи останков. Встретили, как родную, поговорили и решили, что мы примем участие в захоронении воинов дивизии, которые оставались в Белоруссии, это те, у кого не было медальонов, а своих солдат заберём домой.

13 сентября 2023 года мы похоронили солдат 3-го батальона 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии в братской могиле на кладбище Большое Чёрное неподалёку от места боя. Их провожали в последний путь внуки и правнуки людей, которых они защищали в июле 1941 года. Возложили цветы на могилы солдат члены администрации района, школьники двух окрестных школ, поисковики ВИКРУ, и жители окрестных деревень. Положили венок на могилу своих солдат от поисковиков Саратовской области члены нашей делегации. Приняв останки 10 своих земляков и солдата из Самарской области, мы прямо с кладбища уехали обратно в Россию.

Дома, отоспавшись, занялись подготовкой к захоронению солдат. Выяснилось, что в Самаре не готовы принять останки солдата и родственники решили хоронить своего погибшего у нас в Саратове.

5 октября 2023 года через 82 года после их гибели мы похоронили с военными почестями 11 воинов – земляков, отдавших свои жизни за Родину:

АНДРЕЕВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ 1914 г.р., уроженец села Поливановка Ворошиловского района Саратовской области.

ЗЛОБИН ПАВЕЛ НИКИТОВИЧ 1914 г.р., уроженец села Малая Федоровка Хвалынского района Саратовской обасти.

Иванов Сергей Иванович, 1913 г.р., уроженец города Новоузенск.

КРЮЧКОВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ 1912 г.р., уроженец города Саратов.

КУЗНЕЦОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ 1912 г.р., уроженец села Багаевка Ворошиловского района Саратовской области.

Куликов Иван Васильевич, 1913 г. р., уроженец села Полянки Сурского района Ульяновской области. В ряды РККА призван Саратовским ГВК.

МИШИН ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1912 г.р. , уроженец станции Мучкап, Тамбовской области. Проживал в Саратове с семьёй.

НОСОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ 1918 г.р.,  уроженец села Софьино Воскресенского района Саратовской области.

ПОПОВ ИВАН СЕМЁНОВИЧ, уроженец села Пограничное Новоузенского района Саратовской области.

УЧУВАДОВ ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ, 1914 г.р., уроженец станции Мочкасы Пензенской области, призван Волжским РВК г. Саратова.

ФЕДОТОВ ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ 1914 г.р., уроженец  села Слепцовка Татищевского района Саратовской области.

Маленькие гробики с останками солдат несли на руках сегодняшние защитники страны. А за ними шли дети, внуки солдат, поисковики СПО «Искатель», представители ветеранских патриотических организаций, члены правительства и администрации. Их проводили словами благодарности за великий подвиг. Предали земле по православному обычаю, укрыли могилы цветами, а родственники положили на могилки конфеты и яблоки. Каждую могилу увенчал православный крест. Возложили венки от правительства и поисковиков Саратовской области.

Для родственников это было событие особое, вернулись с войны их пропавшие без вести отцы и деды. Мы записали их рассказы, полные скорби, памяти, радости от встречи с вернувшимися из безвестия отцами и дедами, и благодарности к тем, кто помог солдатам вернуться домой.

А потом пошёл дождь, словно сама природа оплакивала своих сыновей, возвратившихся с войны через 82 года. Двое суток плакало небо Саратова над своими солдатами, а в моём сердце возникли слова, последние слова солдат, ушедших на покой:

Вы дошли, земляки, вы вернулись с войны,

Не пропали без вести, солдаты страны.

Вы уже не забыты, вас подняли с полей,

Упокоил Саратов своих сыновей.

Снова дома вы, братцы, и пусть не живые,

На покой проводили вас ваши родные.

И узнали они, где вы пали в бою,

Защищая свой дом и Россию свою.

Вы дошли, земляки, вы вернулись с войны.

Низкий поклон всем, кто принимал участие в этой акции - возвращении и захоронении домой солдат Великой Отечественной войны.

Нашим друзьям и братьям - могилёвским поисковикам вместе с их командиром Николаем Борисенко. Спасибо сотрудникам Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, помогавшим в организации поездки в Белоруссию за останками солдат и захоронении их на родной земле. Администрации города Саратова. Сотрудникам Ритуал МУСПП в Саратове, подготовившим участок для захоронения и всё необходимое для его проведения. Командованию Саратовского военного гарнизона, принявшему участие в святом деле - отдания последних почестей, погибшим солдатам Великой Отечественной войны. Нашим коллегам, представителям общественных организаций, проводившим солдат в последний путь.

Низкий поклон родственникам солдат, которые прибыли на захоронение не только из Саратова, но и из Самары и Волгограда. Воистину: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Семьи родственников погибших солдат.

05.10.2023. Галина Гарибян. http://iskateli64.ru/component/easyblog … Itemid=209

11 саратовских воинов «вернулись» домой спустя 82 года.

5 октября в Саратове на Новом городском кладбище в Елшанке состоялась церемония перезахоронения 11 саратовских бойцов, останки которых были подняты в ходе вахты памяти «Днепровский рубеж - 2023», прошедшей с 23 мая по 1 июня 2023 года в Шкловском, Дрибинском и Горенском районах республики Беларусь.

В траурном митинге приняли участие и.о. заместителя министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Тимофей Лещенко, председатель областной ветеранской организации  Сергей Овсянников, руководитель регионального отделения  ООД «Поисковое движение России» Галина Гарибян, представители военного комиссариата, общественных молодежных организаций, военные, родственники бойцов.

Тимофей Лещенко зачитал приветственный адрес министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Натальи Трошиной, поблагодарил собравшихся за внимание к памяти воинов Великой Отечественной войны.

Слова отдельной благодарности он адресовал  Галине Гарибян, принявшей активное участие в поисковой работе и подготовке церемонии перезахоронения воинов Великой Отечественной войны».

Галина Гарибян рассказала о боевом пути погибших солдат, воевавших в составе саратовских стрелковых дивизий №53 и №148, поблагодарила родных, прибывших на митинг, чтобы почтить память своих героев. Всего в церемонии перезахоронения приняли участие 7 семей из Саратова и других регионов.

Родные красноармейца Куликова прибыли в Саратов из Самары. «Сегодня здесь представители нескольких поколений – потомки моего деда, Ивана Васильевича Куликова: его дочь - моя мама, трое внуков и правнучка, моя дочь, Варвара. Для нас было большой радостью узнать о судьбе нашего родного человека, и, конечно, мы просто не могли не приехать на церемонию его перезахоронения! Огромное спасибо поисковикам  – белорусским и московским, и саратовцам, организовавшим эту церемонию. Такое внимание к памяти наших близких трогает до слез!», – поделилась внучка бойца Оксана Куликова.

По просьбе своей бабушки, жены красноармейца Куликова, Клавдии Владимировны, Оксана и после замужества сохранила фамилию деда, чтобы поисковикам было легче найти родственников погибшего бойца.

«В память о нем я и отчество взяла дедушкино – Ивановна. А когда поисковики прислали мне фото солдатского медальона деда, я поняла, что и почерки у нас похожи!», – добавила Оксана.

Напомним, во время вахты памяти в Шкловском районе республики Беларусь  «Днепровский рубеж – 2023» членами белорусского поискового клуба  «ВИККРУ» были подняты останки 42 бойцов и командиров Красной Армии, в их числе - наши земляки. Вот имена бойцов, захороненных 5 октября на ветеранском участке  5 «Е» Нового городского кладбища в Елшанке:

1.КРЮЧКОВ Иван Константинович 1923 г.р., уроженец г. Саратова. Был призван Волжским РВК г. Саратова.

2. НОСОВ Иван Андреевич 1918 г.р., уроженец села Софьино ныне Воскресенского района Саратовской области. Был призван Волжским РВК г. Саратова.

3. ФЕДОТОВ Дмитрий Степанович 1914 г.р.,уроженец с. Слепцовка ныне Татищевского района Саратовской области. Был призван Волжским РВК, г.Саратов.

4. КУЛИКОВ Иван Васильевич 1913 г.р., уроженец села Полянки ныне Сурского района Ульяновской области, призван Волжским РВК г.Саратова.

5. УЧУВАДОВ Дмитрий Ефимович 1914 г.р., был призван Волжским РВК г. Саратова.

6. КУЗНЕЦОВ Виктор Михайлович 1912 г.р., Саратовская обл., Ворошиловский р-н, уроженец с. Багаевка Ворошиловского (ныне Гагаринского) района Саратовской области.  Был призван Волжским РВК г. Саратова.

7. АНДРЕЕВ Павел Иванович 1914 г.р.,  уроженец с. Поливановка Ворошиловского (ныне Гагаринского) района Саратовской области. Был призван Волжским РВК г. Саратова.

8. ЗЛОБИН Павел Никитович 1914 г.р., уроженец с. Малая Федоровка ныне Хвалынского района Саратовской области, был призван Волжским РВК г. Саратова.

9. ИВАНОВ Сергей Иванович 1913 г.р., уроженец Новоузенска ныне Саратовской области, был призван Новоузенским РВК Саратовской области.

10. ПОПОВ Иван Семенович, 1912 г.р., уроженец села Пограничное ныне Новоузенского района Саратовской области. Призван Новоузенским РВК Саратовской области.

11.МИШИН Георгий Григорьевич, 1912 года, уроженец ст. Мучкап Тамбовской области, был призван в ряды РККА Волжским РВК г. Саратова.

Соответствующие изменения о судьбах наших земляков внесены в электронную Книгу Памяти Саратовской области.

--

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

6 июл 2023. https://ok.ru/group/50731906498749/topi … 6353925309

НовыйПоименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 2005916134 :
Учувадов Дмитрий Ефимович
Дата рождения: __.__.1914
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 53 сд
Дата выбытия: __.07.1941
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Саратовская обл.
Место захоронения: г.о. г. Саратов, ш. Московское, з/у 139Б, новое кладбище
Могила: участок 5Ж, могила 2Ж
Откуда перезахоронен: Белоруссия, Могилевская обл., Шкловский р-н, д. Апполоновка, в районе

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-11 16:42:15)