Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мязитов Давли Мусеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

30.08.2011
  Боевой летчик

         http://www.trudput.ru/images/news/thumbnail/news_img_290_929_myazitovthumb.jpg

Давли Мусеевич Мязитов родился в 1914 году в селе Индерка Сосновоборского района. Рано увлекся авиацией, наблюдая редкие полеты самолетов. После окончания семилетней школы уехал в г. Казань к родственникам. В Казани закончил педагогическое училище и Казанский аэроклуб, начав путь в небо на планера.
После окончания педучилища, он назначен был первым редактором газеты «Сталинское знамя», вышедшей в пос. Литвино (Сосновоборск) 26 марта 1935 г.
В мае 1935 года Д.М. Мязитов был призван в армию и направлен в Пермскую военно-техническую школу на авиационного механика. После окончания школы служил механиком в одной из пехотных дивизий. Весной 1939 года его очередной запрос о переводе в летное училище был удовлетворен, и он отправился на учебу в элитное Качинское летное училище,созданное 21 ноября 1910 года как Севастопольская школа авиации.
Порядок в Каче был образцовый. Отличные ангары, новейшие самолеты – истребители и штурмовики отечественных типов и иностранные. Двухэтажное кирпичное здание курсантской казармы. Внизу: классы, учебные кабинеты, ленинская комната. На втором этаже – спальня.
В 3-й эскадрилье (курсантом которой являлся и Давли Мязитов) имелась особая группа курсантов, состоявшая из сыновей партийных и военных руководителей. В ней проходили обучение: Василий Сталин, Тимур Фруин, Алексей и Степан Микоян, Владимир Ярославский и др.
В училище у каждого курсанта были свои клички. Лично от Василия Сталина курсант Мязитов получил кличку «мурза» (Давли Мязитов – действительно был  потомком  татарского мурзы.   В.Щ.) За время обучения в училище Василий Сталин очень «привязался» к Давли за его тихий, спокойный характер, за  то, что он не расспрашивал его, как другие, о родителях и близких, их койки располагались рядом. Во время обучения в училище Василий Сталин часто дарил Давли различные сувениры: планшет, компас, бинокль.
После того, как начались тренировочные полеты, командир эскадрильи рекомендовал Василию Сталину взять ведомым Давли. Василий  с радостью согласился. Они всегда находили взаимопонимание. Командир эскадрильи наставлял Мязитова: «Помни! Ведомый – щит и меч командира. Ведомый должен видеть обстановку со всех сторон, уметь прикрыть ведущего. А в случае необходимости атаковать противника».
Целым звеном или в паре с Василием Сталиным Давли Мязитов бороздили на истребителях (Яки, Ла-5, МИГ-3) минут по 40 небо у кромки Черного моря.  Задача следить за воздушным пространством, а также запоминать все движущие надводные цели.
Давли мечтал попасть служить в морскую авиацию, и мечта его осуществилась. После окончания училища он в числе 15 выпускников был направлен под Новороссийск в полк морской авиации, род сил военно-морского флота (военно-морских сил).
При расставании Василий Сталин дал Давли свой московский адрес, подарил на память дорогие швейцарские  ручные часы, взяв также и домашний адрес своего друга  «мурзы» (во время войны по этому адресу родственникам Давли было отправлено несколько посылок с продуктами питания и одеждой. – В.Щ.).

Все выпускники Качинского летного училища в полку морской авиации стали летчиками истребительной авиации. При обороне Одессы они смело бросали свои МИГ-3 и краснозвездные «Яки» против размалеванных пиковыми тузами и драконами «мессеров» и «фоке-вульфов»! «Сталинские соколы» против лучших «экспертов Люфт-ваффе»!

В первом же бою, под Одессой, 15 августа 1941 года Давли Мязитову удалось сбить фашистский  бомбардировщик «хейнкель – 111» За этот подвиг старший лейтенант Мязитов был награжден первым орденом Красного Знамени.

Тот, кто не воевал в 1941-1942 годах, не знает настоящей войны. Мязитов несколько раз был близок к гибели,за годы войны он был сбит трижды!

В конце ноября 1941 года, их полк морской авиации в течении недели участвовал в Ростовской операции. Помогал войскам Южного фронта против немецко-фашистской 1-й танковой армии Э. Клейста.

Участвуя в Керчинско- Феодосской операции в конце декабря 1941 года, Мязитовым было сбито два транспортных «юнкерса» и прославленный Bf-109. За эти подвиги он был награжден двумя орденами Красной звезды и вторым орденом Красного Знамени.

В апреле 1942 года в небе над Севастополем МИГ-3 Мязитова был атакован тремя «мессерами», точными выстрелами он сбивает один «мессер», но два других одновременно набрасываются  на его самолет и в упор расстреливают, каким-то чудом ему удается посадить самолет на каменистую почву колхозного виноградника. За этот подвиг он получает третий орден Красного Знамени.

В июне 1942 года Давли получил первое письмо от Василия Сталина, который,будучи уже в звании полковника командовал одним из полков истребительной авиации. Письмо от Василия Сталина наделало много шума в его родном полку. Командование полка узнав, кто написал письмо  старшему лейтенанту Мязитову, и что они были друзьями по летному училищу, тут же присваивает ему звание капитана и должность командира эскадрильи истребительной авиации.

Пылающее небо Крыма, Кубани, Кавказа. Именно здесь набирались боевого опыта и гибли летчики полка морской авиации. В августе 1942 года капитан Мязитов получил приказ, поднять в воздух свою эскадрилью, состоявшую в то время из 20 МИГ-3). Задача -перехват вражеских бомбардировщиков на маршруте их полета к Майкопу, чтобы предотвратить удары по нашим наземным войскам – эскадрилья атаковала армаду немецких бомбардировщиков в сопровождении «мессеров». В скоротечном бою было сбито 10 «юнкеров-87» и 4 «мессера». Остальные бомбардировщики повернули назад. Все участники воздушного боя получили боевые ордена. Капитан Мязитов получил орден Суворова 3-йстепени и орден Отечественной войны 2-йстепени.

На следующий день капитан Мязитов и его ведомый      лейтенант Василий Тютюн проводили разведку и напоролись на  армаду тяжелых  бомбардировщиков «фокке-вульф-200» в сопровождении «мессеров». Сообщив командованию о появлении новой армады бомбардировщиков, уложив с ведомым по одному «фокке-вульфу», они развернулись в сторону своего аэродрома, но были тут же атакованы 8 «мессерами». Его ведомый, сбив один из них, загорелся и сам, но горящим самолетом он сумел притаранить еще один бомбардировщик и развалился на части.

Четыре «мессершмита» взяли капитана Мязитова в двойные клещи. Выжимая скорость из МИГ-3 и нажимая на гашетки, он не почувствовал того дрожащего гула, какой всем  телом ощущает летчик, пуская в дело оружие своей машины. «Боеприпасы!» «Заклинило!?»- подумал Давли. Бросив машину в пике, он тут же был атакован длинными очередями «мессеров» и загорелся. Прежде чем выпрыгнуть из самолета, он успел увидеть наших истребителей, спешаших ему на помощь.

Немецкие ассы не стали добивать его машину и вступили в бой с нашими летчиками.

Капитан Мязитов удачно приземлился на кукурузном поле, вблизи станицы Дондуновская(Адыгея). После приземления он потерял сознание от потери крови, так как был серьезно ранен в левое плечо и лопатку. Наши танкисты, на позицию которых приземлился капитан Мязитов, доставили его в ближайший госпиталь, после госпиталя был отправлен в санаторий под Куйбышев. В свой полк вернулся в конце октября 1942 года.За воздушный бой в небе Адыгеи он был награжден орденом Суворова 2-йстепени.

До февраля 1943 года в своем родном полку он управлял подготовкой новых пилотов(окончивших ускоренные курсы). В феврале 1943 года их авиаполк был послан за границу, в Иран, чтобы получить новую технику. Полк вернулся на фронт 9 мая 1943 года. Во время первого своего вылета на новом самолете «Аэрокобра» капитан Мязитов сбил истребитель «Ме-9» и самолет – разведчик «Фокке-вульф-189». Этот подвиг был отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени.

#

Всего за годы войны майор Мязитов совершил 180 боевых вылетов,провел 50 воздушных боев, сбил 13 самолетов лично и 5 в группе. Все это «тянуло» на Золотую звезду Героя Советского Союза…, если бы не частая смена командира полка и неразбериха с документами штаба истребительного авиаполка при отступлении.

В течении 1941-1942 годов Мязитовым были одержаны еще 6 официальных побед, не вошедших в его общий счет. Количество сбитых самолетов тогда устанавливалось в каждом отдельном случае показаниями летчика – истребителя на месте, где упал сбитый самолет противника и подтверждениями командиров наземных частей или установлением на земле места падения сбитого самолета противника командованием полка. Все 6 неучтенных самолетов, сбитых Мязитовым, были сбиты в небе Черного и Азовских морей. Кто мог это подтвердить?

При освобождении Крыма, на своем Белл Р-39 «Аэрокобра», капитан Мязитов был атакован шестью «мессерами», прежде чем он был подбит, успел сбить двух «МЕ-9»,оставшихся «мессеров» разогнали летчики- истребители морского полка. Выпрыгнуть из горящего самолета, когда он дотянул его до наших позиций. За этот воздушный подвиг капитан Мязитов был награжден орденом Александра Невского и морским кортиком.

Получив звание майора, он стал одним из заместителей командира полка(готовил молодое пополнение)

В начале мая 1945 года их полк морской авиации был переброшен на Балтику(район Клайпеды). А в начале августа 1945 года полк перебросили на Дальний Восток – добивать квантунскую армию японцев. Демобилизован был в апреле 1951 года.

В мае 1951 года в Москве состоялась долгожданная встреча Давли Мязитова с Василием Сталиным. Василий с радостью встретил своего однокурсника, которых в живых остались единицы. Командующий ВВС Московского военного округа, генерал – лейтенант Василий Сталин предложил старому товарищу служить в его округе, начиная с должности подполковника, и,  в нагрузку, возглавить одну из футбольных команд ВВС. Давли ответил: «что подумает и сообщит свое решение, ведь он не был дома 15 лет!» Однако, вместе с молодой женой остался до конца своей жизни на своей малой родине.

Последний раз судьба свела Давли  с Василием Сталиным в Казани, в первых числах января 1962 года( с 28.04. 1953 по 11.01.1960г. – Василий Сталин содержался во Владимирском централе) А 21 марта 1962 года В.Сталин( с фамилией Джугашвили) был похоронен на Арском кладбище в Казани (20.11.2008 его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве).

В 1976 году, в день Победы, он был в Казани, на могиле генерал-лейтенанта Василия Сталина(Джугашвили), своего однокурсника и напарника по учебному самолету в летном училище г.Качи. На могиле Василия Сталина он встретил и одного из инструкторов Качинского училища, чудом уцелевшего в горниле войны, который поведал о многих трагических судьбах выпускников Качинского училища.

В мирное время Д.М.Мязитов, проживая в поселке Сосновоборск, занимал различные должности: зав. районным отделом культуры, мэр пос. Сосновоборск. Жил он скромно и незаметно, не «выпячивая» своих боевых заслуг и знакомств в высших эшелонах власти.

Из своих 10 боевых орденов, он отдавал предпочтение ордену Сухэ Батора(полученному в Монголии), а из 12 боевых медалей, ценил медаль»За выдающиеся заслуги»(США). Часть боевых наград  и его военная форма морского летчика хранятся в краеведческом музее пос.Сосновоборск.

Давли Мусеевич пользовался исключительным уважением у жителей поселка Сосновоборск. Его супруга Роза Николаевна, активная участница Великой Отечественной войны в чем-то дополняла своего мужа. И мы всегда их будем помнить!

В.Щапов, краевед, член Союза журналистов России, 29.08.2011

газета "Трудовой путь"     http://www.trudput.ru/news-7-290.html

0

2

См.также 35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь.

0