17.03.2012
Учащиеся 5 класса Армиевской школы побывали у старейшей жительницы села - Александры Федоровны Мельниковой

         http://www.nov-vremya.ru/images/news/thumbnail/news_img_1285_5068_p1010002thumb.jpg

Александра Федоровна- местный старожил, она - дитё довоенного времени, ей 24 марта исполнится 93 года. Вот что она рассказала учащимся. "Село было бедным. Крыши домов были покрыты соломой. В центре находилась  начальная школа. Грамотных людей было мало. Я родилась в многодетной крестьянской семье, в которой было 8 детей (7 девочек и 1 мальчик). Как самая старшая, во всем помогала маме, нянчила младших, вязала всем носки, обстирывала. Еды в достатке не было, и мне всегда хотелось есть.  Хлеба почти не видели, собирали траву  - лебеду, из нее пекли лепешки. Весной на полях собирали  мелкую мерзлую картошку, терли ее и  тоже пекли лепешки. Жители села занимались своим хозяйством, каждая семья могла иметь не более 30 соток. Платили государству налог  зерном, мясом, яйцами, маслом, шерстью. 
В селе учитель был самым уважаемым  человеком. К его словам прислушивались, ему верили, поэтому важное место в жизни села всегда занимала школа.
С  детства мне хотелось быть грамотным человеком и стать учителем. Благодаря своим упорству, способностям, трудолюбию  и родителям я в 1938 году окончила Саранское педучилище и была направлена работать учительницей начальных классов в свое село. 
Сюда же  по направлению приехал работать в школу и Филипп Васильевич Мельников. Вскоре мы поженились. У нас родилась дочь Елизавета.  Армиевский совет нам выделил отдельное жилье. Жить да радоваться: есть любимая работа, семья, ребенок. 
Но наступило лето 1941 года. В один миг все разрушилось. Мужа забрали на войну сразу же, я осталась одна с дочкой на руках. Нужно было выживать, работать  и учить детей.
Я попросилась жить в семью к своим родителям, там и за дочкой моей присматривали. Нас в родительском доме стало одиннадцать. Отца на войну не брали, но он работал -  далеко от дома, на станции Канаевка. Тех 8 килограммов муки в месяц, которые давали мне, как учителю, едва хватало на всех.
  В селе остались дети, женщины и старики. Мы, учителя, после работы в школе по селу вели агитмассовую работу. Вместе с детьми собирали теплые вещи для солдат, писали письма. Осенью выходили на поля собирать оставшиеся после уборки колоски с зерном - этим мы помогали фронту. В село чаще стали приходить похоронки, женщины, убитые горем от потери мужей, перестали посылать в школу на учебу своих детей, и мы ежедневно посещали эти семьи, вели беседы , что таким образом горю не помочь, а ребенка нельзя лишать школы, он обязан выучиться и стать грамотным человеком.
   Расскажу историю про выращенное просо.  Весной 1943 года школьным учителям выделили участок земли между двумя овражками, около 1 га, которое  нужно было вспахать и засадить. Ни техники, ни лошадей у нас не было. Работал с нами учитель Сергей Осипович Суменков, по состоянию здоровья  он на войну не призывался. Где-то он достал плуг и семена проса. И мы веревками привязали плуг, на себе вспахали участок, засадили семенами. Все лето ухаживали, пололи сорняки. Осенью серпами собрали в снопы и на поле же жали и молотили. Часть проса отправили на фронт, а часть разделили на всех учителей. Дома пекли из него лепешки и приносили в школу самым голодным детям, так как часто многие дети от голода падали в обморок.
Закончилась война. Многие жители нашего села не вернулись, погибли на войне. Мой муж вернулся живой, но был тяжело ранен, лишился левой кисти руки. Радость была неимоверная. С окончанием войны люди надеялись на лучшую жизнь. Сельское хозяйство было в тяжелом положении, и первый послевоенный сев проходил в очень тяжелых условиях. А потом жизнь потихоньку стала налаживаться. В 1953 году была построена семилетняя школа. Работая директором школы, мой муж Филлип Васильевич много труда, сил и энергии вложил в ее строительство".
Александра Федоровна - одна из старейших учителей-ветеранов.  Тот отпечаток, который оставила Великая Отечественная война в её душе, уже  не разгладить. Более 40 лет  она посвятила благороднейшему учительскому делу. Любимая работа в школе, добрые глаза учеников, семья, понимающие односельчане - вот её жизненный путь.
  И сейчас Александра Федоровна много читает, интересуется  событиями, происходящими в мире, районе, селе. Это прекрасный собеседник, с ней можно поговорить на любую тему.  В канун дня рождения желаем ей здоровья на долгие годы, чтоб стороной обходили невзгоды, чтоб счастье и радость не знали разлуки и  душу согрели дети и внуки.

газета "Новое время"    http://www.nov-vremya.ru/news-11-1285.html