Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, "Молодой Ленинец" №37 от 14.09.2004 http://publish.pnz.ru/ml/2004/7187.htm#H01
Бронетехнику пензяк защищал водкой
"Хоть и был танк американским, а радиосвязь у него так себе. К тому же на марше грохот в кабине такой, что уши закладывает! Однажды, в момент атаки, у меня искры из глаз посыпались - это любимый командир со всей мочи заехал мне сапогом по голове и заорал: "Разворачивай машину! Слева 300-миллиметровая дура! Сейчас от нас одни кишки останутся!"
Жму рычаг и вижу в триплекс огромную пушку, которая медленно разворачивается в нашу сторону. А наводчик почему-то не стреляет - наверное, в стволе снаряд заклинило. Ну, думаю, не успею - амба! Газ на полную - и прямиком на вражеских артиллеристов. И сама пушка, и весь расчет из 13-ти фрицев - всмятку".
Наш земляк Иван Глебов - ровесник Октябрьской революции. В армию его призвали в 1939-м. Определили в полковую танковую школу в украинском городе Станиславе. Служил пензяк достойно и вскоре получил звание младшего сержанта. Более того, как отличника боевой и политической подготовки его направили в Подольское военное училище.
22 июня 1941 года Иван встретил во Львове. Утром город спешно покидали колонны советских солдат. В небе закружились самолеты, и сразу же "залаяли" зенитки. "Наверное, учения", - успел подумать он. Но тут рядом раздался страшный взрыв…
Каким образом контуженный Глебов в сумятице первых дней войны добрался до Подольска - это разговор особый. Но повоевать пензяку довелось не сразу. Медкомиссия поставила жирный крест на его офицерских погонах - не прошел по слуху. Пришлось кантоваться в запасном полку - на всех машин не хватало, а посылать в пехотные атаки танкистов было неразумно. Несмотря на то, что Иван регулярно писал рапорты - требовал отправить его на фронт, - начальство рассудило иначе и зачислило сержанта в штат учебного полка.
Но, как известно, капля камень точит. Через год Глебов попал-таки на передовую.
Боевое крещение Иван Иванович принял на подступах к Сталинграду. На вооружении полка стояли американские танки М3L. В такой машине Глебов провоевал недолго - в одном из боев она сгорела.
Через несколько месяцев сержант сидел за рычагами уже другого "янки" - тяжелого М3S с двумя пушками (75 мм и 37 мм) и четырьмя пулеметами. Севернее Прохоровки его экипаж оказался на волосок от смерти. Когда танк выполз на высотку, в лоб ему уставился немецкий Т-4.
"Стоп машина!" - крикнул командир. Отработанным до автоматизма движением Глебов вдавил педаль тормоза в пол. Танк вздрогнул и замер, предоставив наводчику возможность прицелиться. Залп! Горишь, сволочь!
Однажды танковая колонна, где служил пензяк, оторвалась от своей пехоты. Таков был приказ командования. "Приезжаем на железнодорожную станцию, - вспоминает Иван Иванович, - и вдруг вижу в смотровую щель толпу солдат. Толкаю соседа в бок: "А говорили, что пехота отстала!" Командир берет в руки бинокль: "Мужики! Солдатики-то маршируют в сапогах. Значит, фрицы!" (Нашим на зиму выдавали валенки. - Прим. авт.) И тут слышим приказ в шлемофонах: "Уничтожить врага любым путем!"
Дюжина боевых машин развернулась в сторону противника. Толпу в 3000 супостатов просто намотали на гусеницы. А еще сумели взорвать железную дорогу, по которой немчура доставляла подкрепление и боеприпасы.
Войну Глебов (к тому времени комсорг полка) закончил на легендарной реке Эльбе, где встретился с американцами. "Мать честная! - изумился пензяк. - Почти сплошь негры!" Чернокожие союзники, словно дети, с восторгом лазили по нашим тридцатьчетверкам и ИС-2.
Комполка решил поскорее избавиться от таких "экскурсантов" - мало ли что, а вдруг шпионы? И отдал Глебову "секретное" распоряжение - напоить их вусмерть и отправить восвояси. Что и было сделано к удовольствию и американцев, и нашего земляка.
P.S. 87-летний кавалер трех орденов Красной Звезды и двух Отечественной войны I степени уверен, что на 60-летие Великой Победы он пройдет по улицам Пензы в колонне ветеранов.