Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » РФ. Ленинградская обл. Кировский р-н Невский Пятачок. Братская могила.


РФ. Ленинградская обл. Кировский р-н Невский Пятачок. Братская могила.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта http://nvo.ng.ru/history/2003-03-14/5_epopee.html :
"Эпопея "Невского пятачка"
На клочке земли - 2,5 км по фронту и 700 м в глубину - полегли десятки тысяч красноармейцев
2003-03-14 / Степан Кашурко

ОЧЕНЬ МНОГИМ в России и за ее пределами известны битвы советских войск с гитлеровскими захватчиками на Волге, Днепре, Висле, Одере, но мало кто знает о продолжительной и кровопролитной эпопее на Неве, развернувшейся на плацдарме, именовавшемся "Невский пятачок" в 1941-1943 гг. Между тем это одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. На крохотном клочке земли - 2,5 км по фронту и 700 м в глубину - с сентября 1941 г. по январь 1943 г. непрерывно шли изнурительные бои. Каждую ночь сюда, пополняя неисчислимые потери, высаживались батальоны советских воинов. Здесь в общей сложности полегли 200 тыс. бойцов - сынов почти всех народов СССР, и для половины из них могилой стала Нева.

В сентябре 1941 г. германская группа армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала Лееба отрезала Ленинград от остальной страны. Оставалась только Ладога - единственный водный путь из города на Большую землю и обратно. Началась невиданная по своей жестокости в истории человечества 900-дневная голодная блокада трехмиллионного мегаполиса....

Разорвать кольцо окружения и деблокировать город на Неве решено было на самом узком участке - шлиссельбургско-синявинском выступе, где гитлеровцы вбили клин десятикилометровой ширины между войсками двух фронтов - Ленинградского и Волховского. Этот выступ немцы назвали "фляшенхальс" - "бутылочное горло". Используя благоприятные для обороны условия местности, враг в кратчайшие сроки возвел три мощных оборонительных рубежа.

В ночь с 19 на 20 сентября батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты, полк 115-й стрелковой дивизии и полк 1-й стрелковой дивизии НКВД из района Невской Дубровки на правом берегу Невы под ураганным огнем противника форсировали 600-метровую водную преграду и захватили вдоль левого берега реки у Московской Дубровки узкую полоску земли. Далее им продвинуться не удалось.

Таким образом, зацепившись за крутой и обрывистый берег высотой более 20 м, краснофлотцы и красноармейцы, неся большие потери, удерживали крохотный плацдарм, метко названный "Невским пятачком". Начались изнурительные бои. Они велись днем и ночью с невиданным ожесточением и упорством. Гитлеровцы бросали в атаки все новые подразделения. Не раз дело доходило до рукопашной. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами "пятачок", на котором не осталось ни деревца, ни кустика. Здесь царила страшная картина опустошения и смерти.

У нас же ощущался крайний недостаток в мощных средствах подавления противника, не хватало артиллерии, танков, авиации. Зато каждую ночь регулярно посылались на плацдарм людские подкрепления для восполнения урона. Раненых на правый берег не переправляли, они в муках истекали кровью. Да и вообще из прибывших на "пятачок" никто не возвращался обратно. Однако полуголодные, физически ослабленные, израненные защитники плацдарма сражались до конца с яростью обреченных, стояли насмерть. Впрочем, другого выхода у них и не было...

Для того чтобы хоть как-то выжить, советские бойцы вгрызались, как кроты, в землю, строили подземные ходы сообщения, разобрав для этого все деревянные дома и надворные постройки села Московская Дубровка. Однако и после этого немногим удавалось оставаться в живых более трех дней.

К весне 1942 г. на плацдарм все реже и реже перебрасывались очередные десанты. "Пятачок" таял буквально на глазах. На нем оставалось все меньше и меньше воинов, способных держать оружие. И вот когда плацдарм оказался отрезанным от правого берега Невы ледоходом, гитлеровцы овладели им полностью. 29 апреля в 21.00 прервалась последняя связь с "пятачком".

В живых остался только начальник штаба 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии майор Александр Соколов. Мастер спорта по плаванию и чемпион Приволжского военного округа, он, несмотря на серьезное ранение, сумел переплыть холодную Неву...

Осенью 1942 г. военный совет Ленинградского фронта решил снова захватить плацдарм на Неве. В конце сентября к Невской Дубровке подтянулись части 70-й и 86-й стрелковых дивизий и 11-й отдельной стрелковой бригады. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки они с огромными потерями переправились через реку. "Невский пятачок" возродился, и опять на нем вспыхнули ожесточенные бои, продолжавшиеся до января 1943 г., когда, наконец-то, была прорвана блокада Ленинграда.

Через плацдарм на Неве прошли сотни тысяч воинов. К сожалению, перечислить их всех поименно невозможно на страницах газеты. Не удастся даже подробно рассказать о всех соединениях, сражавшихся на "пятачке", вспомним лишь о некоторых...

Но прежде нельзя не сказать несколько слов о населенном пункте Невская Дубровка. Именно она являлась своего рода накопителем войск, стартовой площадкой, откуда велась постоянная подпитка плацдарма. Сюда с разных участков Ленинградского фронта стекались полки, бригады, дивизии. Здесь на ничем не прикрытой прибрежной полосе, под непрерывным огневым воздействием вражеской авиации и артиллерии наспех сколачивались и формировались десантные батальоны и, невзирая на обстрелы, перебрасывались через кипящую от взрывов реку на "Невский пятачок". Единственная надежда десантников - ночь - выручала отнюдь не всегда.

Немецкие наблюдатели зорко следили за правым берегом с земли и неба, полными хозяевами которого были летчики "Люфтваффе". Противник мог точно вычислять время и место очередной переправы. И как только наши войска ночью начинали форсирование, немецкая авиация сбрасывала над Невой мощные осветительные бомбы и атаковала плоты и лодки. С берега били артиллерийские батареи врага. Вот в таком кромешном аду преодолевали водную преграду бойцы и командиры 115-й, 1-й, 86-й, 168-й, 10-й, 45-й стрелковых дивизий, 4-й отдельной бригады морской пехоты.

4-Я ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Сформирована была на архипелаге Валаам, что на Ладожском озере, во второй половине июля 1941 г. Командир - генерал-майор береговой обороны Ненашев, военком - полковой комиссар Вайда. Соединение насчитывало 3954 человек.

1-й и 2-й батальоны были укомплектованы запасниками 3-й категории и дислоцировались на трех небольших островах Мантсшсаари, Ланкулансаари и Рантасаари. 20 июля на них незаметно высадились десанты финнов. Завязались ожесточенные бои. Неся потери, батальоны вынуждены были на самодельных плотах, связанных из бревен, эвакуироваться и перебраться вместе с остальными подразделениями бригады в район Невской Дубровки.

Доукомплектовавшись курсантами военно-морских училищ и резервистами, в ночь на 20 сентября после артподготовки, в которой участвовали корабли отряда реки Невы, батареи Невской позиции и научно-исследовательского морского артиллерийского полигона, штурмовые десанты моряков в первом эшелоне удачно форсировали Неву и на ее левом крутом берегу у села Московская Дубровка захватили крохотный плацдарм, перерезав при этом важную для немцев дорогу на Шлиссельбург.

Опомнившись, гитлеровцы открыли шквальный огонь из орудий и минометов. По 2000 снарядов и бомб ежечасно разрывалось на клочке земли, размеры которого в ходе многодневных яростных боев с большой кровью удалось увеличить до полутора квадратных километров.

На помощь героям-первопроходцам с правого берега, из Невской Дубровки, переброшены были все батальоны бригады - 3225 краснофлотцев. Все они здесь и полегли...

115-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Сформирована была на базе 1-й Московской пролетарской дивизии в Москве 7 сентября 1939 г., а уже 17 сентября новое соединение перешло государственную границу Польши и, совершив 1000-километровый марш, заняла Молодечно. 14 июня 1940 г. вошла в Литву и через три дня оказалась на берегу Балтийского моря.

Великая Отечественная война, однако, застала дивизию на Карельском перешейке, где она обеспечивала оборону границы на 46-километровом участке Варис-Курманпохья. С 30 июля по 21 августа 1941 г., ведя ожесточенные бои с финнами, ее полки через Выборг отошли к Ленинграду и 4 сентября заняли оборону по правому берегу Невы.

В ночь на 20 сентября из Невской Дубровки вместе с краснофлотцами 4-й морокой бригады два батальона 115-й сд успешно преодолели водное пространство, захватили часть села Московская Дубровка. 6 и 7 октября на "Невский пятачок" переправились все строевые части дивизии.

В районе Московской Дубровки за 10 дней упорных боев немцы потеряли более 1000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 17 станковых и 4 ручных пулемета, 20 автоматов. Удалось подбить 6 танков и 2 бронемашины врага, подавить семь его артбатарей и пять минбатарей. Неся также огромный урон, дивизия вела упорные бои на "пятачке" до 15 ноября 1941 г. До последнего стрелка и санитара...

1-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ ВОЙСК НКВД

Начала формироваться под Ленинградом 22 августа 1941 г. В ее состав вошли воины пограничных отрядов и частей внутренних войск НКВД Ленинградского гарнизона. Командиром дивизии был назначен начальник 102-го погранотряда полковник Донсков, военным комиссаром - военком 20-й дивизии войск НКВД полковой комиссар Федоров, начальником штаба - заместитель начальника Ново-Петергофского военно-политического училища полковник Никифоров.

Еще не полностью сформированное соединение 29 августа получило боевую задачу - ликвидировать прорыв противника в районе Мги. Пополняясь на ходу, части дивизии вступили в бой с 20-й мотомеханизированной дивизией врага и за два дня в условиях нарушенного управления, под непрерывным воздействием немецкой авиации потеряли более 70% боевого состава.

Согласно боевому распоряжению начальника штаба Ленинградского фронта соединение приняло в свой состав полк НКВД, сводный полк 21-го укрепрайона, 2-й истребительный батальон НКВД, батальон 4-й морской бригады и 10 сентября заняло оборону по правому берегу Невы от Выборгской Дубровки до Ладожского озера. Здесь дивизия находилась целый год, до сентября 1942 г., ведя разведку боем и проводя операции силой от роты до полка по форсированию Невы с целью захвата плацдарма на левом берегу.

Первую попытку форсировать Неву в направлении на Московскую Дубровку дивизия предприняла в сентябре 1942 г. Но большая часть переправочных средств огнем противника была разбита и уничтожена, еще не отплыв от берега, или потом - на середине реки. На левый берег выбрались небольшие группы десантников, где и погибли в неравной схватке. В дальнейшем 12 раз подразделения дивизии высаживались на "Невский пятачок", потеряв при этом в общей сложности убитыми и ранеными 4200 человек.

В январе 1943 г. соединение участвовало в прорыве блокады Ленинграда и также понесло большой урон.

86-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

В спешном порядке была сформирована в Ленинграде в июле 1941 г. из добровольцев. 20 июля отправлена на фронт, попала в окружение и только 19 августа ее остатки прорвались из вражеского кольца.

После пополнения и переформирования 17 сентября 1941 г. маршем выступила в район Невской Дубровки, откуда 20 октября в 0.30 под покровом темноты двумя стрелковыми полками, успешно преодолев водную преграду, вошла в соприкосновение с противником на плацдарме. В следующую же ночь, несмотря на отсутствие необходимого количества переправочных средств и сильнейший огонь немцев, дивизия произвела повторную переправу своих резервов на "Невский пятачок".

Ведя непрерывные ожесточенные бои на плацдарме в течение 20 дней, соединение в условиях открытой местности несла большие потери в личном составе и материальной части. На протяжении шести месяцев пребывания на плацдарме было убито и ранено свыше 7000 бойцов 86-й сд.

В конце апреля 1942 г. противник, воспользовавшись ледоходом на Неве и невозможностью переправы с правого берега подкреплений, пошел в наступление на "пятачок". Тогда погибла и 86-я стрелковая...

Затем ее сформировали вновь, и она участвовала в прорыве Ленинградской блокады в январе 1943 г.

168-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Была сформирована в сентябре 1939 г. в Вологодской области. С 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. участвовала в войне с финнами. Находясь на государственной границе с Финляндией, соединение в первые же часы 22 июня 1941 г. вступило в бои Великой Отечественной войны. Оказавшись в полуокружении, 11 августа дивизия оставила свою главную базу - город Сартавалу и на кораблях Ладожской военной флотилии эвакуировалась на Валаам, откуда была переброшена к городу Пушкину на защиту Ленинграда.

Выполнив поставленную задачу, остановив врага на подступах к Ленинграду, дивизия была направлена в Невскую Дубровку для форсирования Невы. В ночь на 2 ноября бойцы 260-го и 402-го стрелковых полков дивизии под неимоверно сильным артиллерийским и минометным огнем, бомбовыми ударами с воздуха достигли левого берега и с остатками подразделений на "Невском пятачке" атаковали передний край обороны фашистов. Но безрезультатно...

В течение последующих семи дней дивизия неоднократно отправляла на "пятачок" своих бойцов, но, несмотря на всю их беспредельную отвагу, углубить и расширить плацдарм не удалось.

10-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Организована в феврале 1918 г. из солдат и офицеров бывшей русской армии, добровольно перешедших на сторону Советов. В 1918-1919 гг. успешно сражалась с немецкими войсками и белогвардейцами. В сентябре 1939 г. участвовала в Польском походе. В июне 1940 г. вступила в Литву.

Находилась в боях против немцев начиная с 22 июня 1941 г. Отступала от советско-германской границы к Таллину, откуда на кораблях Балтийского флота перевезена в Кронштадт (сюда прибыли около тысячи бойцов, половина из которых имели ранения).

Вновь сформирована в начале ноября 1941 г. из моряков Балтийского флота, незнакомых с тактикой пехоты. По приказу командования Ленинградского фронта 20 ноября прибыла в Невскую Дубровку и до 30 ноября занималась довооружением и боевой подготовкой. В дивизии было 9000 человек личного состава.

30 ноября 10-я сд получила приказ переправиться на "Невский пятачок" для расширения и углубления плацдарма.

В ночь на 1 декабря два полка соединения по льду под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника перебрались на левый берег и на рассвете с криками "Полундра!" лихо атаковали переднюю линию обороны врага. Однако, понеся убийственно большие потери, остатки частей отошли по льду на исходное положение. В последующие дни, вплоть до нового 1942 г., части дивизии десять раз предпринимали атаки на левый берег, но все они оканчивались безуспешно и привели лишь к гибели и ранению более 6000 человек.

45-Я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Сформирована в феврале 1934 г. в Куйбышеве, в Приволжском военном округе. В августе 1936 г. вошла в состав войск Ленинградского ВО.

30 ноября 1939 г. перешла границу Финляндии и, преодолевая упорное сопротивление финнов, заняла город Терийоки. 17 февраля 1940 г. дивизия прорвала неприятельскую линию обороны в районе Кархула и вышла к берегу Финского залива, отрезав противнику пути отхода с острова Койвисто. 19-22 февраля части соединения очистили от противника острова Финского и Выборгского заливов, а 5 марта, совершив марш по льду, они вышли на материк, оказались в тылу у финских войск и перехватили их коммуникации между Выборгом и Хельсинки.

21 марта 1940 г. дивизию наградили орденом Ленина.

14 июля 1941 г. соединение вступило в бой с немцами в районе города Сольцы, отбросив на 50 км части моторизованной дивизии СС. Однако 13 августа дивизия была окружена и с боями стала выходить к своим. В течение зимы 1941-1942 гг. занимала оборону на участке Красный Бор-Ям-Ижора.

Выполняя приказ командования Ленинградского фронта, 26 сентября 1942 г. дивизия из Невской Дубровки под бешеным огнем гитлеровцев форсировала Неву и возродила "Невский пятачок", за что была преобразована в гвардейскую. Отсюда 12 января 1943 г. в ходе операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда, атаковала врага, потеряв при этом 5314 человек."

Информация с сайта http://www.ndubrovka.ru/page.php?82 :
"...Невский плацдарм («пятачок» — на штабных картах он умещался под пятикопеечной монетой) — 900 м в длину и 300 м в ширину на левом берегу Невы (от Московской Дубровки до деревни Арбузово) — самое кровопролитное место боев на Ленинградском фронте.
?Среднее число погибших — от 300 тыс. человек."

Братские могилы "Невский Пятачок" http://lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=1016 :
Расположение:
г.Кировск, 3.5 км юго-западнее, "Невский Пятачок"
Кировское городское поселение

Описание:
На мемориальных досках увековечено 639 человек (май 2010 года).
По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 15 637 человек, 372 из них известны, 15 265 неизвестны.

Информация о захоронении в ОБД Мемориал http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260614304 :
260614304
Страна Россия
Регион Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47-252
Место захоронения (без страны и региона) Кировский р-н, южная окраина г. Кировска, "Невский пятачок"
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 15637
Захоронено известных 372

Захоронено неизвестных 15265
Кто шефствует над захоронением МП "Кировскгоржилкомхоз" г. Кировск Ленинградской обл..

Информация о захоронении с сайта http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=177 :
http://s3.uploads.ru/t/wdX0k.jpg

0

2

Увековечены или должны быть увековечены в захоронении "Невский Пятачок" пензенцы:
Корнеев Максим Алексеевич
Сергеев Иван Григорьевич
Токаев Павел Павлович

0

3

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Захоронение № 25.
Невский Пятачок, захоронение
Пояснение Воинский мемориал "Невский Пятачок", южная окраина г.Кировска, Кировский район Ленинградской области
Война Вторая Мировая
Координаты (примерно) 059° 50ʹ 53.16ʺ N;  030° 57ʹ 22.32ʺ E
Адм. вхождение Россия; Ленинградская область; Кировский район;
Объект культ. наследия неизвестно
Населенный пункт Кировск
Захоронено по актам 14150
Захоронено по паспорту нет данных
Состояние хорошее
Описание:

На мемориальных досках увековечено 639 человек (май 2010 года). Новые захоронения проводятся ежегодно. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 15 637 человек, из них 372 - известных, 15 265 - неизвестных. По данным Кировского РВК, в братской могиле захоронено 614 человек.

Информация и фотографии мемориальных табличек (по состоянию на май 2010 г.), а также список из Кировского райвоенкомата: lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=1016

Некоторые мемориальные плиты с именами (по состоянию на 2006 г.): pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=177

Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2024 https://www.v-ipc.ru/cemetery/25/main

Захоронения и мемориалы/ Невский Пятачок
Информация о захоронении
Полное название Воинский мемориал "Невский Пятачок", южная окраина г. Кировска, Кировский район Ленинградской области
Расположение Россия; Ленинградская область; Кировский район;
Состояние захоронения хорошее
Список захороненных
Всего: 988

Гусев Василий Тихонович
1911
рядовой
Терновский РВК Пензенской обл.

Егоров Василий Павлович
1914
рядовой
Терновский РВК Пензенской обл.

Елисеев Алексей Прокофьевич
1913
рядовой
Свищевский РВК Пензенской обл.

Лозгачев Иван Васильевич
1913
сержант
Сосновоборский РВК Пензенской обл.

Майоров Павел Иванович
1907
политрук
Кузнецкий РВК

Малиновский Иосиф Филиппович
1911
рядовой
Сердобский РВК Пензенской обл.

Подобедов Павел Гаврилович
1910
рядовой
Головинщенский РВК Пензенской обл.

Рябов Трофим Прокофьевич
1921
рядовой
Галицийский РВК Пензенской обл.

Сметанин Павел Фролович
1905
рядовой
Тамалинский РВК Пензенской обл.

Шиков Василий Павлович
1909
рядовой
Кондольский РВК Пензенской обл.

Телефон: 843 555-0255 • Факс: 843 554-3722
Почтовый адрес:  420039, г. Казань, а/я 122
E-mail: v-ipc@mail.ru

Подробно: Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2023. https://v-ipc.org/cemetery/25/

Мемориальный комплекс "Невский пятачок".

Ки́ровск — город (с 1953 г.) в России, административный центр Кировского района и муниципального образования Кировское городское поселение Ленинградской области.

Город был основан 13 июня 1931 года, как посёлок Невдубрстрой (Невдубстрой) при строительстве ГРЭС (с 1943 года — ГРЭС им. С. М. Кирова, ныне Дубровская ТЭЦ или ГРЭС № 8) на левом берегу Невы. Город расположен в западной части района в месте примыкания автодороги 41К-121 (Санкт-Петербург — Кировск) к автодороге А120 (Санкт-Петербургское южное полукольцо), к югу от федеральной автодороги Р21 (E 105) «Кола» (Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск).

Расстояние до Санкт-Петербурга — 42 км. Ближайшая железнодорожная станция Невдубстрой расположена к востоку от границы города.

-памятник погибшим воинам-балтийцам (Краснофлотская ул.)

-Братское воинское кладбище. В послевоенный период производилось перезахоронение останков воинов, погибших и захороненных в районе Школы авто-энерго кадров на братское воинское кладбище, расположенное на ул. Краснофлотской.

-военное кладбище в д. Марьино

-Рядом с городом расположен музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», созданный на местах ожесточённых боёв за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В состав части заповедника, расположенной у левобережного устоя Ладожского моста, входят музей-диорама (1985), посвящённый прорыву блокады Ленинграда, танк-памятник и музей под открытым небом — коллекция танков, извлеченных из различных мест сражений Кировского района и отреставрированных для музея. В 2018 в новом здании там же был открыт музей-панорама. Также в комплекс музея-заповедника входят мемориал «Невский пятачок», Синявинские высоты, историческое место прорыва блокады (встречи солдат Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года). https://ru.wikipedia.org/wiki....ь)

Не́вский пятачо́к условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград. https://ru.wikipedia.org/wiki....Eк

Информация о захоронении
ID 88050043
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47-665/2014
Место захоронения г. Кировск, южная окраина, 53 км шоссе Санкт-Петербург - Шлиссельбург, Мемориал "Невский Пятачок"
Вид захоронения мемориальный комплекс
Количество могил 30
Захоронено всего неизвестно
Захоронено известных 630
Захоронено неизвестных неизвестно
Кто шефствует над захоронением Администрация м.о. "Кировск" Кировского муниципального р-на Ленинградской обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 43&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 43&p=2

Информация о захоронении [1995 г.]
ID 260614304
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47-252
Место захоронения Кировский р-н, южная окраина г. Кировска, "Невский пятачок"
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 15637
Захоронено известных 372
Захоронено неизвестных 15265
Кто шефствует над захоронением МП "Кировскгоржилкомхоз" г. Кировск Ленинградской обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 04&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 04&p=2

SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/462-10645-1

Мемориальный комплекс «Невский пятачок».

Мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок» находится на южной границе Кировска в восьми километрах южнее Ладожского моста.

В сентябре 1941 года, в самое трудное, казавшееся до отчаяния безнадежным время битвы за Ленинград, нашим войскам удалось достигнуть первого, пусть небольшого, но стратегически важного успеха. В дождливую, темную ночь с 19 на 20 сентября батальон смельчаков под командованием капитана Василия Дубика бесшумно высадился на левом берегу Невы у деревни Московская Дубровка. Немцы не ожидали нападения и были захвачены врасплох. Напуганные, они не оказали на первых порах серьезного сопротивления. Десант закрепился на небольшом участке левого берега. Развивая успех, бойцы пробились к шоссейной дороге Ленинград – Шлиссельбург и завязали бой на подступах к деревне Арбузово. К сожалению, десант Дубика практически полностью погиб в том бою, но отвоеванный его группой небольшой клочок земли сыграл огромную роль в сражениях за Ленинград.

На захваченный плацдарм советское командование немедленно начало переправлять войска. В историю плацдарм вошел под названием «Невский пятачок».

В районе Невского пятачка река делает изгиб, что позволяет скрытно переправляться на другой берег. К тому же это едва ли не самое узкое место на всем протяжении Невы – всего 270–350 метров. Берега достаточно пологие.

Говорят, название «пятачок» произошло от того, что на штабной карте этот участок можно было закрыть пятикопеечной монетой.

Невский пятачок то удавалось расширить, то он сужался под ударами противника. Михаил Дудин написал после войны: «Здесь погибали самые храбрые, на этом проклятом клочке земли длиной в два с половиной километра и шириной в шестьсот метров. Здесь земля так насыщена металлом, осколками, что на ней и расти ничто не хочет».

Сегодня это место стало легендарным, о Невском пятачке знает вся страна. Ежегодно поклониться памяти героев сюда приезжают тысячи людей. И не только ленинградцев-петербуржцев. Сюда стремятся попасть из Татарстана и Саха-Якутии, Дагестана и Москвы, Тулы и Тюмени — потомки участников тех боев, поскольку на Невском пятачке сражались и отдали свою жизнь за родину представители многих регионов СССР.

Мемориал «Невский пятачок» входит в Зеленый пояс славы – комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941–1944 годов, созданный в 1965–1968 годах по инициативе поэта-фронтовика Михаила Дудина, чтобы увековечить память героических защитников города на Неве.

Еще до присвоения официального статуса ветераны и местные жители предложили установить на Невском пятачке памятные сооружения. Первым из них стал десятиметровый обелиск, открытый в 1952 году. В 1967 году силами военнослужащих Ленинградского военного округа как памятник был установлен танк Т-34.

Монумент «Рубежный камень».

В 1972 году на Невском пятачке был возведен монумент «Рубежный камень», посвященный защитникам плацдарма. Этот памятник стал традиционным местом встречи ветеранов и проведения мемориально-торжественных мероприятий. На граните монумента – строки поэта Роберта Рождественского:

Вы, живые, знайте,

что с этой земли

мы уйти не хотели

и не ушли.

Мы стояли насмерть

у темной Невы.

Мы погибли,

чтоб жили вы.

На Невском пятачке захоронены десятки тысяч воинов Красной армии. К сожалению, известна только малая часть имен погибших здесь солдат. 7 мая 2005 года была заложена Интернациональная аллея памяти и славы, на которой один за другим регионы России и страны бывшего СССР устанавливают памятные знаки в честь своих уроженцев, сражавшихся на этом плацдарме. О судьбах некоторых героев пятачка рассказывают экскурсоводы.

В конце аллеи, на берегу Невы, возвышается Поклонный крест.

На Невском пятачке ведутся поисковые работы. Их цель — найти останки незахороненных бойцов и командиров Красной армии, установить имена тех, кто погиб в боях за плацдарм. Практически ежегодно, а иногда и по несколько раз в год на территории мемориала проходят торжественно-траурные церемонии, во время которых останки бойцов предаются земле с воинскими почестями.

Мы создадим 6 аудиогидов в бесплатном приложении izi.TRAVEL по маршрутам наших выездов:

- Гатчина и Лужское направление
- Дорога Жизни
- Невский пятачок
- Дорога в эвакуацию (Мурманское шоссе - Тихвин - Бокситогорск)
- Ораниенбаум и Юго-Западная линия фронта
- Малая дорога Жизни
По итогам нашего проекта все желающие смогут проехать по нашим следам и узнать историю этих мест.

Проект реализуется на средства гранта Губернатора Ленинградской области Региональной Общественной Организацией «Центр помощи «Мастерская свободы» при поддержке Комитета по печати Ленинградской области. Фото здесь. --

30.06.20. Все права защищены. Проект реализуется на средства гранта Губернатора Ленинградской области Региональной Общественной Организацией «Центр помощи «Мастерская свободы» при поддержке Комитета по печати Ленинградской области. По следам боевой славы. --

Одно из самых страшных мест.

Невский пятачок растянут вдоль трассы метров на 800. Если ехать из Кировска, то сначала вы увидите танк Т-34 и часовенку и метрах в 100 - монумент (именно там на Яндекс картах обозначены 2 монумента) Парковки там нет, мы оставляли машину на обочине. Отсюда ближе всего до братских могил и аллеи памяти, которая ведет к берегу Невы.

Страшное место, если вспомнить его историю. Там до сих пор не растут деревья, только трава и кусты, вся поверхность, кроме захоронений и аллеи памяти в старых траншеях и воронках. В конце аллеи - спуск к Неве.

Если проехать по трассе на 700м дальше к монументу Рубежный камень, то за ним есть оборудованная стоянка. Но, оставив машину здесь, пешком вы дойдете только до монумента. До аллеи памяти отсюда далеко и пешеходной дорожки нет.

Рекомендуется к посещению тем, кто интересуется историей ВОВ. Думаю, подросткам тоже будет полезна такая экскурсия с рассказом о боевых действиях и дальнейших поисковых работах.

Дата мероприятия: апрель 2018 г.

Отзыв о Мемориал Невский пятачок. Отзыв написан 13 апреля 2018 г. через мобильное устройство. https://www.tripadvisor.ru/ShowUserRevi … trict.html

См. : Память уроженцев Пензенской обл., погибших за Ленинград, увековечили.

В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску пензенцам, которые погибли, защищая Ленинград.

10.08.2022.

См. : ,Пензенцы. Имена из солдатских медальонов.

17.ГУСЕВ Василий Тихонович (медальон). Родился: 1911 г., Пензенская обл., Терновский р н, д.Николаевка. Призван Терновским РВК Пензенской обл. Семья: Гусева Елизавета Алек., Пензенская обл., Терновский р н, Николаевский с/с д.Николаевка.
Найден: декабрь 1996 г., Ленинградская обл., в р не Невского пятачка, на берегу Невы. Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Святой Георгий», г.С. Петербург.

21.ЕГОРОВ Василий Павлович (медальон). Родился: 1914 г., Пензенская обл., Терновский р н, д.Старая Каменка. Призван Терновским РВК Пензенской обл. Семья: Егорова Марфа Васильевна, Пензенская обл., Терновский р н, д.Н.Каменка.
Найден: сентябрь 1997 г., Ленинградская обл., мемориал «Невский Пятачок». Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «МИФ», г.С. Петербург.

22.ЕЛИСЕЕВ Алексей Прокофьевич (медальон). Родился: 1913 г., Пензенская обл., Свищевский р н, д.Гавриловка. Призван Свищевским РВК Пензенской обл. Семья: Елисеева Мария Ивановна, Пензенская обл., Свищевский р н, д.Говриловка.
Найден: сентябрь 1996 г., Ленинградская обл., на огородах Невского Пятачка, мемориал «Невский Пятачок». Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Космос», г.С. Петербург.

41.ЛОЗГАЧЕВ Иван Васильевич (медальон). Родился: 1913 г., Пензенская обл., Сосновоборский р н, с.Русский Сыромяс. Призван Сосновоборским РВК Пензенской обл.
Найден: май 1995 г., Ленинградская обл., мемориал «Невский Пятачок». Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Космос», г.С. Петербург, «Северо Запад», г.С. Петербург. Родственники найдены.

Майоров Павел Иванович
1907
политрук
Кузнецкий РВК

46.МАЛИНОВСКИЙ Иосиф Филиппович (медальон). Родился: 1911 г., Пензенская обл., Сердобский р н, д.Александровка. Призван Сердобским РВК Пензенской обл. Семья: Малиновская Екатерина Яковлевна, Пензенская обл., Сердобский р н, д.Александровка 1.
Найден: ноябрь 1997 г., Ленинградская обл., в урочище Арбузово, мемориал «Невский Пятачок». Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Русь», г.С. Петербург. Родственники найдены.

64.ПОДОБЕДОВ Павел Гаврилович (медальон). Родился: 1910 г., Пензенская обл., Головинщенский р н, д.Вирга. Призван Головинщенским РВК Пензенской обл. Семья: Подобедова ......на Николаевна, Пензенская обл., Головинщенский р н, д.Верга.
Найден: июль 1998 г., Ленинградская обл., в лесопосадках, мемориал «Невский Пятачок». Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Возвращение», г.С.-Петербург.

67.РЯБОВ Трофим Прокофьевич (медальон). Родился: 1921 г., Пензенская обл., Галицийский р н, Скачковский с/с, д.Скачки. Призван Галицийским РВК Пензенской обл. Семья: Синюгина Ефросинья Прокофьевна, Пензенская обл., Голицинский р н, Скачковский с/с.
Найден: август 2003 г., Ленинградская обл., в урочище Анненское, мемориал «Невский Пятачок». Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Беркут», с.Никольское Ленинградской обл. Родственники найдены.

75.СМЕТАНИН Павел Фролович (медальон). Родился: 1905 г., Пензенская обл., Тамалинский р н, Воинский с/с, д.Крыловка. Призван Тамалинским РВК Пензенской обл. Семья: Мишина Елизавета Анисимовна — жена.
Найден: 1996 г., Ленинградская обл., мемориал «Невский Пятачок». Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Русь», г.С.-Петербург. Родственники найдены.

157. ШИКОВ Василий Павлович (подписанный котелок). Родился: 1909 г., Пензенская обл., Кондольский р н, Князевский с/с. Призван Кондольским РВК Пензенской обл. Рядовой. Семья: Шикова Надежда Павловна — мать, Пензенская обл., Кондольский р н, Князевский с/с.
Найден: май 1997 г., Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Ладога», г.Санкт-Петербург.

Печатная Книга памяти.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050300086 :
Шиков Василий Павлович
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Пензенская обл., Кондольский р-н, с. Князевка
Наименование военкомата: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Дата и место призыва: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9
Информация о месте выбытия в КП отсутствует.

Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1052073974 :
Шиков Василий Павлович
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Пензенская обл., Кондольский р-н, Князевский с/с
Наименование военкомата: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Дата и место призыва: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Дата выбытия: __.12.1942
Первичное место захоронения: Похоронен: мемориал «Невский пятачок».
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Ленинградская область. Том 38

Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … i411674196 :
ШИКОВ Василий Павлович
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Пензенская обл., Кондольский р-н, Князевский с/с
Наименование военкомата: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Дата и место призыва: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Имена из солдатских медальонов. Том 3

Имена из солдатских медальонов. 3 том.

ШИКОВ Василий Павлович (подписанный котелок). Родился: 1909 г., Пензенская обл., Кондольский р-н, Князевский с/с. Призван Кондольским РВК Пензенской обл. Рядовой. Семья: Шикова Надежда Павловна - мать, Пензенская обл., Кондольский р-н, Князевский с/с.
Найден: май 1997 г., Ленинградская обл., Кировский р-н, мемориал «Невский Пятачок». Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р-н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Ладога», г.Санкт-Петербург.
© 1993-2024 Региональная общественная молодежная организация "Объединение "Отечество" Республики Татарстан.   https://otechestvort.ru/izdat/book09/24 … a223309240

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … sok1100156 :
Шиков Василий Павлович
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Пензенская обл., Кондольский р-н
Наименование военкомата: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Дата и место призыва: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: мл. сержант
Последнее место службы: 87 сп
Воинская часть: 87 сп
Выбытие из воинской части: 04.01.1942
Куда выбыл: Ранен
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6369
Опись ист. информации: 265899
Дело ист. информации: 26

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … isok923759 6
Шиков Василий Павлович
Воинское звание: мл. сержант
Последнее место службы: 87 сп
Воинская часть: 87 сп
Выбытие из воинской части: 04.01.1942
Куда выбыл: Ранен
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6369
Опись ист. информации: 265899
Дело ист. информации: 25
Дата рождения в документе отсутствует.

Послевоенное донесение Кондольского РВК 22 декабря 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie65210365 :
Шиков Василий Павлович
Дата рождения: __.__.1909
Наименование военкомата: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Дата и место призыва: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 937
Доп. сведения: стрелок; беспартийный; место рождения: Князевский с/совет, Кондольский р-н, Пензенская обл.; письменная связь прекратилась 1.9.42, адреса нет. Родственники: мать, Шикова Надежда Павловна, адрес проживания: Князевский с/совет, Кондольский район, Пензенская область (так в документе).

Информация о месте рождения.

Кондольский район.

Примечание. В соответствии с Законом Пензенской области от 10.04.2006 года Кондольский и Пензенский районы объединены, в результате образован новый муниципальный район Пензенский. Закон вступил в силу с 14.06.2006 г. В нашем реестре мы сохраняем административно-территориальное деление Пензенского и Кондольского районов, существовавшее до 2006 года.

КНЯЗЕВКА (Успенское, Ардым), село, бывший центр сельсовета, в 10 км к северо-западу от районного центра, в 9 км от железнодорожной станции Кромщино на линии Пенза – Ртищево, в 5 км от автомагистрали Пенза – Саратов, в верховьях р. Ардым (правого притока р. Пензы, бассейна Суры). Площадь 126 га. На северо-западе – крупный лесной массив. На 1.1.2004 г. – 234 двора, 586 жителей.

Основано в начале 18 в. князем Алексеем Стефановичем Путятиным. До построения церкви именовалось сельцом Ардым. В 1748 г. – село Успенское Узинского стана Пензенского уезда князя Алексея Алексеевича Путятина, 283 ревизских души (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2544, лл. 352-363 об.). В 1710 г. по челобитью капитана Семена Леонтьевича Бутурлина построена церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, сгоревшая в августе 1717 во время «кубанского погрома». До 1721 г. – построена новая церковь (Холмогоровы, с. 200-201). Со второй половины 18 в. принадлежало Голицыным и Шаховским, затем только Голицыным. На карте Петровского уезда 1783 г. показано как с. Успенское, Князевка. В 1795 г. – владение гвардии подпоручика, князя Якова Федоровича Шаховского, у него 160 дворов, 619 ревизских душ (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, Петр. у., № 152).

В 1765 г. на средства князя Путятина построена новая деревянная, на каменном фундаменте, церковь во имя Николая Чудотворца. В 1915 г. прихожанами построена деревянная, также на каменном фундаменте, церковь во имя Успения Божьей Матери  с приделом в честь Троицы Живоначальной. В 1833 г. в селе происходили волнения крестьян, в том же году часть крестьян была выселена помещиком и основала неподалеку д. Князь-Умет. Развивалось животноводство (коневодство, овцеводство).

В 1858 г. в селе 142 двора. Перед отменой крепостного права с. Успенское показано за княгиней Александрой Петровной Голицыной, у нее в этом селе с двумя деревнями 904 ревизских души крестьян, 15 р.д. дворовых людей, 141 тягло на барщине, 107 – на оброке и 140 тягол частично на барщине и частично на оброке; оброчные платили с тягла в год по 25 рублей и по 21 рублю 42 ¾ коп., обрабатывали по 2/3 дес. в поле и отрабатывали по одной подводе с хлебом на место продажи; у крестьян 260 дворов на 174 десятинах усадебной земли, 1984,9 дес. пашни, 66 дес. сенокоса, 215 дес. выгона, у помещицы 2110,67 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 865 дес., сверх того 88 дес. неудобной земли (Прил. к Трудам, т. 3, Петр. у., №9). В 1859 г. в селе показаны больница, 2 ярмарки, базар, церковь. В 1877 г. – 190 дворов, церковь, 2 школы, 4 лавки, постоялый двор, столярная мастерская, 5 ветряных мельниц, 10 маслобоек, 2 поташных завода, 2 красильни, 4 овчарных завода, 5 валяльных заведений (изготовление валенок), салотопня, 2 ярмарки, базар.

В 1884 г. – 257 дворов крестьян-собственников, у них 1660 десятин всей земли, в том числе 970 пахотной, по 2,4 десятины на наличную мужскую душу; 119 семей арендовали на стороне вненадельную землю – 87 десятин на сумму 890 рублей. В 1894 г. в Князевке 244 крестьянских семьи, из 1524 жителей грамотными были 198 человек; в селе 201 рабочая лошадь, 154 коровы, 106 семей – безлошадных, 101 – без коровы; на ревизскую душу приходилось 3 десятины пашни; сумма недоимок по селу составляла 5600 рублей. В середине 19 века имелась больница. После реформы 1861 г. – волостной центр Петровского уезда Саратовской губернии. В 1884 г. 30 мальчиков и 4 девочки учились в школе. В 1902 г. работала земская образцовая школа, 75 мальчиков, 25 девочек, учитель, помощник учителя, законоучитель; в 1902 г. окончили курс обучения 12 мальчиков, 4 девочки (Делопроизводство Петровского уездн. земск. собрания. Саратов, 1903. С. 424). Последняя владелица имения княгиня Анна Сергеевна Голицына, разведенная с мужем дворянином Соловцовым, живя в Князевке, имела широко известный конный завод, на котором выращивала рысистых лошадей, участвовавших на самых представительных конских бегах в Москве. На другом ее заводе в селе выращивался высокопродуктивный рогатый скот симментальской и голландской пород.

19.02.1918 г. в Князевской волости установлена Советская власть – избран первый состав волостного Совета крестьянских и солдатских депутатов. В годы коллективизации организован колхоз «Красный луч», преобразованный затем в совхоз «Кромщинский», на базе которого в 1992 г. возникло АО «Кромщинское» – зерновое, мясо-молочное направления, свеклосеяние; 249 работающих, 5432 га пашни; на 1.1.1996 г. имелось 34 трактора, 17 комбайнов, 32 грузовые автомашины, 1425 голов крупного рогатого скота. В селе 2 фермерских хозяйства. Почта, 1 магазин, средняя школа (17 учителей, 144 учащихся), врачебный пункт (1 врач, 7 человек среднего медицинского персонала), амбулатория, аптека. Сельский дом культуры, библиотека, памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Архитектурно-планировочная структура сложилась вокруг бывшей церковной площади; «концы» села отражают процесс межевания и заселения окраин: на севере – Кромщино, Телепневка, на северо-востоке – Поселок, на северо-западе – Горка, на востоке – Новенькая, на юге и юго-западе – Собачья и Самодуровка. В 1955 г. на западной околице села был большой колхозный сад. Г.В. Мясников в 1968 г. записал, что на месте усадьбы Голицыных теперь «старый заброшенный парк, густые кусты сирени, величественные когда-то пихты одиноко стоят по краям бывшей усадьбы. В конторе – больница. Сама усадьба сгорела году в 1922-м, остался лишь котлован. Княгиня Анна Сергеевна Голицына (умерла в 1916 г. и похоронена в Москве) была замужем за соседским помещиком (из с. Борисовка) Селивановым, но прогнала его через две недели. На усадьбе было два мраморных памятника на месте захоронения кобелей Угара и Огара (написано: «умерли», перечислялись их заслуги). О прошлом [напоминает]  Собачья улица, Бега (поля, где объезжали лошадей)». Княгиня много уделяла времени коневодству, возила в Москву и другие города рысаков на рысистые бега, сама была прекрасной наездницей. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Кромщинский».

В 1890-е гг. в селе работал учителем известный саратовский краевед А.А. Кротков. Родина одаренного крестьянина-самоучки Г.К. Заварицкого (умер в 1939 г.) – собирателя фольклора, краеведа, члена Саратовской ученой архивной комиссии, работы которого публиковались в журнале «Этнографическое обозрение», рукописи хранятся в Саратовском госархиве.

Законом Пензенской области от 22.12.2010 г. Князевский сельсовет упразднен, с передачей его территории Краснопольскому сельсовету.

Численность населения (по годам): в 1748 – около 566, 1795 – около 1238, 1858 – 1160, 1859 – 1180, 1877 – 1309, 1884 – 1449, 1897 – 1535, 1902 – 1681, 1914 – 1883, 1921 – 2123, 1926 – 1374, 1930 – 1668, 1939 – 1175, 1959 – 829, 1970 – 926, 1979 – 755, 1989 – 706, 1998 – 645 жителей.     

© Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2014 г.    https://web.archive.org/web/20200629062 … Kondol.htm

26 стрелковая дивизия. 26 стрелковая Сталинская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия

87 сп, 312 сп, 349 сп, 19 ап, 62 оиптдн, 459 миндн — с 27.10.1941 до 19.10.1942, 67 рр, 9 сапб, 70 обс (820 орс), 30 медсанбат, 29 орхз, 52 (150, 479) атр, 78 пхп, 59 (196) двл, 20 дарм, 171 (3812) ппс, 261 пкг

В действующей армии: 19.09.1941-09.05.1945
Подчинение
22.06.1941   26 стрелковая дивизия / 26 стрелковый корпус / 1 армия / Дальневосточный фронт / (недействующие войска)
·  ·  ·  ·  ·      Сведения повторяются на все промежуточные даты. Показать?
01.08.1941   26 стрелковая дивизия / 26 стрелковый корпус / 1 армия / Дальневосточный фронт / (недействующие войска)
01.09.1941   26 стрелковая дивизия / Резерв Ставки
01.10.1941   26 стрелковая дивизия / 11 армия / Северо-Западный фронт
·  ·  ·  ·  ·      Сведения повторяются на все промежуточные даты. Показать?
01.11.1942   26 стрелковая дивизия / 27 армия / Северо-Западный фронт
01.12.1942   26 стрелковая дивизия / 11 армия / Северо-Западный фронт
01.01.1943   26 стрелковая дивизия / 11 армия / Северо-Западный фронт
·  ·  ·  ·  · 
https://rkka.wiki/index.php/26_стрелковая_дивизия

Северо-Западный фронт. Демянский котел. 26 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Командир 26 сд Кузнецов Павел Григорьевич.

Исторический путь 26-й стрелковой Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии

До сентября 1941г. дивизия находилась на Дальнем Востоке в г. Ворошилов-Уссурийский. Дивизия кадровая, ранее участвовала в боевых действиях в р-не оз. Хасан. Боевой состав к моменту прибытия на фронт был по штатам военного времени.

23.09.41г. прибыла на Северо-Западный фронт и вошла в состав 11 Армии.
24.09.41г. сосредоточилась в р-не Лужно - Каменная Гора и вступила в бой.
Против нее стояла 3-я дивизия СС “Мертвая голова”.

Зимние наступательные бои 1941-42 гг., дивизия должна была нанести удар в р-не Вершина, Высочек и др. опорных пунктов в тылу 16 немецкой армии.

2-27.11.41г.
Части 26 СД обороняют ранее занимаемый рубеж (схема - л. 107, 111, 113, 120, 124, 129, 131, 134, 136, 139, 143, 147, 151, 154, 164).

Замотаев Григорий Иванович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл., Башмаковский р-н
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 312 сп 26 сд
Дата выбытия: 22.11.1941
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Лычковский р-н, д. Каменная Гора, 1 км

29.01.42г.
Части дивизии сосредоточены на исходное положение для наступления, провели рекогносцировку в направлении Бол. Заход и Любецкое. Потери за 28.01.42г.: 349 СП - убито 27 чел., ранено 38 чел., пропало б/в 2 чел.
30.01.42г. К 6.00 30.01.42г. части дивизии вышли на рубеж: 349 СП перехватил правым флангом дорогу на Бол. Заход, ведет бой на сев. окраине Мал. Заход. 312 СП, оседлав дорогу Пестовка, обоими флангами охватывая Любецкое, ведет бой на сев., вост. и южн. окраинах. (Схема - л. 92, 93.)

07.02.42г.
Пр-к, опираясь на систему огневых точек, находящихся в Бол. Калинец, упорно удерживает последний. Наступающие части дивизии подвергаются сильному арт. огню из р-на Бол. Яблоново, Любецкое, Веретейка.
Части дивизии с 8.00 левым флангом ведут бой за овладение Бол. Калинец, к 12.00 занимают положение: 215 ЛБ обороняется на рубеже: Бол. Мясницы, (иск.) Лутовня, (иск.) Шкварец вост., (иск.) Бол. Заход, (иск.) Мал. Заход.
312 СП непосредственно на южн. и юго-вост. окр. Бол. Калинец. 1/349 СП - в р-не ж/д переезда, 2/349 СП - кустарник юго-вост. Бол. Калинец, 3/349 СП и истреб. отряд дивизии - перекресток дорог 2 км зап. Любецкое. 1/87 СП - 1 км вост. Бол. Калинец.
211 ЛБ, развед. рота, школа мл. ком. - положение без изменений.
Потери за 07.02.42г.: 349 СП - убито 16 чел., ранено 30 чел.; 312 СП - убито и ранено до 220 чел.

312 сп

Кириллов Сергей Ильич
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/11 … 0b8616d0v1
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1902
Место рождения: Пензенская обл., Ново-Петровский р-н
Место призыва: Никольско-Пестравский РВК, Пензенская обл., Никольско-Пестравский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 26 сд
Дата выбытия: 07.02.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Лычковский р-н, с. Большой Калинец

Схема обстановки частей 26 СД на 13.2.42 г. Операция 34 А по разгрому 290 пд противника

Поисковая группа "Азимут-58" г.Сердобск, Пензенской области участвует в Вахтах Памяти на территории Демянского района, Новгородской области. Ведём поиск в районе бывшей деревни Вязовка, где шли тяжёлые бои с начала марта 1942г. по январь 1943г. Осенью 2019г. были обнаружены останки 6 военнослужащих РККА, данные 1 удалось установить по найденному медальону. Им оказался рядовой Михайлов Антон Кириллович 1908г., уроженец с. Красное Поле, Тетюшского района, Республики Татарстан

18.03.42г.
24.00. Штадив 26, 1,5 км сев.-вост. Свинорой. К 50000.
1. Пр-к, оказывая упорное сопротивление в р-не Горбы, Ольховец, Вязовка, неоднократно пытался контратаковать наши части из р-на Горбы, отм. 66,9, Сараи юго-зап. Горбы, группа автоматчиков до 30 чел. с опушки леса сев. дороги Вязовка - Дедно, пытаясь проникнуть в расположение наших частей, все контратаки отбиты с большими потерями для пр-ка.
2. Части дивизии, ведя упорные бои за овладение Горбы, Вязовка, занимают положение:
312 Сп - овладел сев. и вост. окраинами Вязовка, ведет бой за полное очищение Вязовка от оставшихся групп пр-ка. Батальоны к 24.00 занимают положение: 3/312 СП полностью очистил от пр-ка отм. 69,6 и закрепился за ней. 1 и 2/312 СП - на сев.-вост. окраине Вязовка, ведут бой за овладение последней, рота автоматчиков седлает дорогу Вязовка - Дедно. До б-на пр-ка, бежавшего из р-на отм. 69,6 через Вязовка был рассеян огнем нашей артиллерии.
349 СП ведет лесной бой с отдельными группами пр-ка. 3/349 Сп вышел в р-н дорог Горбы - Обжино 1 км южн. Горбы, 2/349 СП овладел безым. высотами 300 м сев. Горбы. Положение 1/349 СП не установлено. Потери за 18.02.42г.: убито 138 чел., ранено 200 чел.

09.04.42г.
Части дивизии с 8.00 перешли в наступление с задачей, прочно удерживая занимаемый рубеж правым флангом, левым флангом совместно с 384 СД доочищает лес от пр-ка в р-не вост. и сев.-вост. Борисово, бой продолжается. К 12.00 занимает положение:
140 СП: 1/140 СП - 700 м юго-зап. отм. 31,1, фронтом на запад; 2/140 СП удерживает южн. и зап. опушку леса рощи вост. отм. 31,0;

Отметка 31,0 ( фото)

01.06.42г. 
Дивизия в обороне на прежнем рубеже. Потери за 31.05.42г.: убито 6 чел., ранено 12 чел. КП - 2 км вост. Находно. (Схема - л. 199.)
02.06.42г.
Дивизия удерживает прежний рубеж. Потери за 02.06.42г.: убит 1 чел., ранено 5 чел.

03.06.42г.
Части дивизии вели бой с пр-ком. В результате 13-ти часового боя 2 и 1/312 СП почти полностью вышли из строя. За период боя 349 Сп отразил 3 атаки превосходящих сил пр-ка, 1 и 2 СР, оставаясь на месте, вели бой в окружении. Потери полков за период боя: 312 СП - убито 72 чел., ранено 178 чел. В результате боя к исходу 03.06.42г. пр-ку удалось овладеть Гридинской дорогой от развилки до отм. 31,3.

7-я горно-егерская дивизия (нем.)

Разжа(и)вин Федор Иванович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Пензенская обл., Ассенский р-н
Воинское звание: политрук
Последнее место службы: штаб 26 сд  349 сп
Дата выбытия: 03.06.1942
Причина выбытия: убит
Место выбытия: Ленинградская обл.

87 СП в течение второй половины дня производил инж. работы в р-не отм. 31,3. Потери: убито 8 чел., ранено 38 чел.
312 СП: 1/312 СП совместно с 1/312 СП вел бой с 5.00 с задачей оседлать Гридинскую дорогу, во второй половине дня активных боевых действий не вел. 2 и 3/312 СП в бой не вводились. Потери: убито 26 чел., ранено 52 чел. (Схема - л. 53.)

16-18.08.42г. 
Дивизия обороняется на прежнем рубеже. (Схема - л. 127.)
19.08.42г. 
Дивизия, во исполнении боевого приказа командарма 27 за № 011, с 6.00 19.08.42г. 1/87 СП и 312 СП перешла в наступление с задачей овладения рощей “Груша” и рощей “Фигурная”, достигла рубежа (см. прилагаемую схему), приводит подразделения в порядок в готовности к дальнейшему выполнению поставленной задачи. (Схема - л. 130.)

Сведения по условным номерам в/ч
26 Стрелковая дивизия.
ППС 171, часть 096 = Командование и штаб 26 СД 27 А.
ППС 171, часть 375 = Штаб артиллерии и артснабжение.
ППС 171, часть 613 = отдел тыла.
ППС 171, часть 835 = 171 полевая почта.
ППС 171, часть 180 = 70 отд. батальон связи.
ППС 171, часть 027 = 9 отд. саперный батальон.
ППС 171, часть 085 = 87 СП.
ППС 171, часть 815 = 312 СП.
ППС 171, часть 006 = 349 СП.
ППС 171, часть 014 = 19 артполк.
ППС 171, часть 225 = 459 мин. дивизион.
ППС 171, часть 052 = 30 медсанбат.
ППС 171, часть 915 = лыжный батальон.
ППС 171, часть 240 = отд. рота химзащиты.
ППС 171, часть 089 = отд. авторота подвоза.
ППС 171, часть 650 = 67 отд. разведрота.
ППС 171, часть 825 = отд. учебный батальон.

04.10.42г. Потери: убито 3 чел., ранено 4 чел.

05.10.42г. Дивизия обороняется на прежнем рубеже, укрепляя его в инж. отношении. Потери: ранен 1 чел. (Схема - л. 16.)

6-19.10.42г. Части дивизии удерживают прежний рубеж. (Схема - л. 26, 42,46.)

05.11.42г.
Дивизия удерживает рубеж Давыдово, Козлово, отм. 31,1, роща “Фигурная”, юго-вост. 300 м рощи “Круглая”, имея усиленное боевое охранение на сев.-вост. опушке рощи “Груша” .
Потери за 05.11.42г.: убито 2 чел., ранено 5 чел.
6-11.11.42г. 
Части дивизии прочно удерживают занимаемый рубеж. (Схема - л. 127, 135.)

18-26.11.42г.
Дивизия сосредоточена в прежних р-нах, изменений в занимаемом положении частей не произошло, активных боевых действий не вела.
ОС № 590. 27.11.42г. 14.00. Штадив 26, Мал. Ивановщина. К 50000.
1. В ночь с 26 на 27.11.42г. части дивизии совершили марш в новые р-ны сосредоточения и к утру 27.11.42г. занимали положение:
312 СП - в оврагах 700 м южн. и юго-зап. Круглышево;
349 СП - в р-не Зорянка - роща 1 км вост. Махлюево;
87 СП - в р-не Гривка - отм. 56,9 - дор. отм. 6,0.

Полковые тылы стрелковых полков сосредоточены в прежних р-нах.
19 АП - в р-не Лялино. Уч. б-н в прежнем р-не. Лыж. батальон - в р-не леса 500 м сев.-вост. Борки; батальон связи, хим. рота, развед. рота, заград. взвод - в оврагах вост. и юго-вост. Кочаново; зенитн. батарея - 500 м сев.-вост. Кочаново. (Схема - л. 170.)

14.12.42г.
Части дивизии прочно удерживают занимаемый рубеж, в течение дня вели наблюдение за действиями пр-ка. Потери за 14.12.42г.: убито 6 чел., ранено 16 чел.
15.12.42г.
Дивизия, прочно удерживая занимаемый рубеж, в 21.00 14.12.42г. перешла к активным действиям с задачей овладения р-ном отм. 48,0, неоднократные попытки успеха не имели. Потери дивизии: убито 15 чел., ранено 99 чел. ОЛБ - потери уточняются.

24.12.42г.
В течение 23 и 24.12.42г. подразделениями 312 и 87 СП проведено шесть атак с целью прорыва обороны пр-ка и выхода на дорогу Мал. Степаново, Радово, в дальнейшем на руч. Вязовка. Все атаки отбиты, в итоге двухдневных боев дивизия понесла потери: убито 117 чел., ранено 331 чел. (Схема - л. 232.)
25.12.42г. Части дивизии удерживают ранее занимаемый рубеж. Потери: убито 31 чел., ранено 83 чел.
26.12.42г. 
В положении частей дивизии изменений нет. Потери: убито 6 чел., ранено 8 чел.

27.12.42г. Потери: убито 6 чел., ранено 45 чел. (Схема - л. 245.)

28.12.42г.

Дивизия, прочно обороняясь на правом фланге (349 СП без 3-го б-на), подразделениями 312 СП и 87 СП с 8.00 перешла в наступление с задачей овладения зап. частью рощи “Палец” и безым. выс. на сев. опушке той же рощи, подразделениями 87 СП содействует 43 ГВ СП в овладении Сорокино. 3/349 СП переподчинен командиру 312 СП и введен в бой в боевых порядках последнего. Наступающие части встречены сильным огнем пр-ка, имеют некоторое продвижение, бой продолжается. Изменений в занимаемом положении частей дивизии не произошло.
Потери за 28.12.42г.: убито 46 чел.. ранено 166 чел.

29.12.42г.
Дивизия прочно удерживает занимаемый рубеж, отдельными отрядами от 312 СП с 2.00 велись активные действия по прорыву обороны пр-ка с задачей овладения зап. частью рощи “Палец” (зап. Сорокино), наступающие группы под воздействием сильного огня пр-ка успеха не имели. Положение частей дивизии к 12.00 без изменений. Потери: убито 26 чел., ранено 45 чел.

30.12.42г. Положение частей дивизии прежнее. Потери: убито 11 чел., ранено 38 чел.

31.12.42г. Части дивизии удерживают занимаемый рубеж, вели бой с пр-ком. Потери: убито 7 чел., ранено 32 чел. (Схема - л. 254.)
Фонд 1103, опись 1, дело 40.

Оперсводок и донесений штаба 26 СД за период с 01.01.43г. по 28.02.43г. нет.
01.01.43г. Части дивизии обороняют прежний рубеж.

01-14.02.43г. 
Части 26 СД прочно удерживают прежний рубеж обороны.

11-31.01.43г.
Части 26 СД прочно удерживают прежний рубеж обороны, вели огонь по переднему краю пр-ка.

15.02.43г.
349 СП к 24.00 14.02.43г. занял исходное положение для наступления, имея главную группировку на всем правом фланге, наступать на Сорокино с сев. и сев.-зап. с ближайшей задачей овладеть зап. частью рощи “Палец”.
В дальнейшем выйти в связь с 1 б-ном 936 СП, наступающим с юга и совместными действиями полностью окружить и уничтожить пр-ка в Сорокинском узле сопротивления. Задача не выполнена. Потери от огня пр-ка: всего убито и ранено 268 чел.
312 СП вел наступательные действия с задачей овладеть юго-зап. частью отм. 48,0. В 11.45 после окончания арт. подготовки пехота пошла в атаку. Прорвав передний край пр-ка, 1/312 СП, встречая незначительное сопротивление руж.-пуль. огня, вышел на высоту отм. 48,0 и закрепился. Полк имеет потери: убито 28 чел., ранено 84 чел.
87 СП в результате упорных боев был прорван передний край обороны пр-ка, подразделения углубились в его оборону более чем на 1200 м, достигнув таким образом сев. опушки рощи 2,5 км сев.-вост. Мал. Степаново, дальнейшее продвижение подразделений вперед было затруднено. Потери: убито 34 чел., ранено 126 чел.

17.02.43г.
49 Сп занимает прежнее положение. Всеми видами огня перед своим фронтом сковывает пр-ка.
87 СП обороняет занимаемый рубеж.
312 СП начал наступать с задачей выйти на рубеж безым. выс. 1,5 км сев.-зап. Радово, дорога Радово - Мал. Степаново, где войти в связь с подразделениями 254 СД. После арт. подготовки пехота двинулась вперед, преодолев снежный завал, встретилась с сильным огнем пр ка, упорно преодолевая сопротивление пр-ка, достигла и блокировала один ДЗОТ. Контратаки пр-ка были отбиты. Полк приводит личный состав в порядок.
18-22.02.43г. Части 26 СД прочно удерживают прежний рубеж обороны.
Яшин Иван Прохорович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Орловская обл., Знаменский р-н, с/с Ворошиловский
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: штаб 26 сд
Дата выбытия: 26.12.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Ленинградская обл., Полавский р-н, д. Большое Степаново

О захоронении погибших, не входивших в состав 26-й стрелковой дивизии (65 листов)

https://demjanskij-kotel.blogspot.com/2011/03/26.html

Воинские части, воевавшие на Невском плацдарме 09.1941-04.1942 и 09.1942-03.1943

29 апреля 2015. https://poxoronka.ru/news/1345-voinskie … 942-031943

Отредактировано Легошина Валентина (2025-04-01 23:55:14)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » РФ. Ленинградская обл. Кировский р-н Невский Пятачок. Братская могила.