Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подкопин Алексей Леонидович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, "Молодой Ленинец" №5 от 30.01.2007   http://publish.pnz.ru/ml/2007/7311.htm#H01

Нашего земляка считали югославским шпионом

                                  http://publish.pnz.ru/ml/2007/7311/h01.jpg
 

- Гражданин Подкопин? - жестко рванул его за рукав плаща неизвестный.

- Алексей Леонидович? - нарисовался с другой стороны еще один мужчина с военной выправкой. Алексей кивнул. "Двое из ларца" сообщили, что они из областного НКВД и приказали следовать за ними.

В кабинете управления пензяка стали расспрашивать, когда и как он воевал в югославском партизанском отряде, о маршале Тито, встречах с ним и о том, почему сразу после войны он не вернулся в СССР. Мысленно Алексей уже простился со свободой и женой Милкой…

Сдавайте награды!

Шел 1948 год. Советские средства массовой информации, выполняя указания ЦК КПСС, активно клеймили политику лидера Югославии Иосипа Броз Тито. Он ослушался Сталина и отказался от создания Балканской федерации в составе Албании, Болгарии и Югославии. Кроме того, маршал объявил: "Прежде всего, мы хотим стать сильной и независимой страной". В ответ на это в СССР началась еще одна волна репрессий. Сражавшихся за освобождение славянского государства солдат и офицеров заставляли сдавать югославские награды, а тех, кто недоуменно спрашивал, зачем, обвиняли в "титоизме" и отправляли в лагеря.

Не стала исключением и Пензенская область. Несколько десятков человек "за шпионаж и антисоветскую деятельность" получили кто по "десятке", а кто и по "четвертаку". Тем временем спецслужбы Страны Советов готовили покушение на Тито. Но Сталин пока не давал отмашку.

Товарищ Алеша

Сержант Подкопин воевал с первого дня Великой Отечественной. С боями отступал от самой границы. Был ранен, контужен, несколько месяцев провел в госпитале. А после выписки попал в полковую разведку. Неоднократно ходил за линию фронта, и на его счету числились четверо лично им добытых фашистских языка. "За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками" Алексею вручили орден Отечественной войны II степени.

Но фронтовая судьба, увы, переменчива. В ходе очередного рейда по вражеским тылам наши бойцы нарвались на засаду. Подкопин получил сразу несколько ранений и потерял сознание. Разведчики сочли его убитым. Зато немцы сразу определили, что русский жив. Его отвезли в полевой госпиталь, а после излечения начались допросы с пристрастием в гестапо.

Забитого до полусмерти - зачем, спрашивается, выхаживали? - пленного переправили в концлагерь на территории Боснии. И Алексей, как пить дать, загнулся бы там. Если бы не партизаны. Именно они и освободили всех заключенных. Так Подкопин оказался в рядах югославского Сопротивления неподалеку от города Биха.

После серии удачных операций "товарища Алешу" (так его прозвали в отряде) представили самому Иосипу Тито. Беседовали они всего полчаса. Но сразу после разговора руководитель югославского Сопротивления отдал приказ зачислить пензяка в свою личную охрану.

Во время операции "Россельшпрунг" ("Ход конем"), когда фашисты бросили против Тито несколько сотен парашютистов, три дивизии и хорватский полк, Алексей со своими товарищами прикрывал отход маршала и членов советской и англо-американской миссии. Когда всех руководителей вывезли самолетом (кстати, в составе экипажа был еще один наш земляк Борис Калинкин. - Прим. авт.) в город Бари, партизанам пришлось прорываться сквозь немецкие заслоны. Повезло немногим. Но, видимо, Бог хранил Алексея Леонидовича. Он даже не получил ни единой царапины и к концу войны был отмечен девятью югославскими правительственными наградами.

Призрачное счастье

Сразу после окончания боевых действий Алексей женился на красивой сербке Милке и вместе с ней решил вернуться на Родину. Но тут и до Югославии дошли зловещие слухи о том, как СССР встречает своих сыновей. Тех, кто бежал из плена и воевал в партизанских отрядах по всей Европе, арестовывали еще на границе. А в лагерь Подкопину никак не хотелось. Тем более, Алексей помнил сказанное ему Тито: "Захочешь остаться у нас навсегда, отказа не будет". Поневоле пришлось воспользоваться этим предложением.

Вскоре у семейной пары родился сын Милорад. Но прожил он совсем немного. Горечь утраты усилила тоску Алексея по Родине. Еще год он провел в тяжелых раздумьях: а может, вернуться? В конце концов, на семейном совете решили так. Сначала в Пензу поедет муж - как бы в гости к близким. Осмотрится на месте и, если все нормально, к нему присоединится супруга.

Ночной побег

…Лишь через семь часов Алексея Леонидовича выпустили из НКВД. Да и то следователь сказал, что это не последняя их встреча. В общем, дело шло к аресту. Ведь даже до дома на Конном переулке Подкопина сопровождала троица в штатском. У мужчины оставался только один выход. Ночью огородами "югославский шпион" выбрался на соседнюю улицу и побежал на вокзал. Там купил билет на первый идущий в сторону Москвы поезд.

В столице Алексей прямиком бросился в югославское посольство, где прожил еще почти месяц. Однако, к всеобщему удивлению, чекисты и не думали разыскивать беглеца. Может быть, пензенский следователь, желая скрыть свой промах, попросту "забыл" об улизнувшем из-под носа "враге"? Кто знает… Как бы там ни было, но вскоре Алексей Леонидович выехал сначала в Софию, а уже оттуда - в Белград…

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-12-03 22:18:46)

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Размещенные Вами ссылки, к сожалению, не работают.

См. : Андрей Батуханов «Ход конём».

© Батуханов А.Б., 2014. © ООО «Издательство «Вече», 2014

Выражаю огромную признательность Андрею Ивашкину, открывшему мне этот эпизод войны, за его замечания и предложения, безусловно обогатившие мой рассказ.

С любовью и благодарностью моей жене Свете.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.

Ев. от Иоанна. 15, 13

* * *
Батуханов Андрей. Ход конем. Страница 4.

... Проходя мимо купе проводницы, он встретился с нею глазами. Прижал руку к груди и слегка поклонился, извиняясь еще раз за своё поведение. Но та уже его простила.

Скоро Пенза. Стоим сорок минут. Домой? – поинтересовалась пострадавшая. – Военный?

– Был. Потом партизанил.

– Оно и видно, как клещ вцепился, – вроде бы спокойно ответила женщина, но при этом осторожно прикоснулась кончиками пальцев к шее.

– Скоро станция?

Мужское очарование пассажира пересилило пустячную обиду, и женщина полезла смотреть график движения...

Читать полностью: https://www.rulit.me/books/hodkonem-read-472436-4.html

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-16 15:18:41)

0